Альтернатива колоноскопии

Существует ли альтернатива колоноскопии кишечника? – MedPath.ru

Альтернатива колоноскопии

Далеко не все проблемы с пищеварительной системой или кишечником можно выявить посредством лабораторных исследований. Ряд серьезных патологий нуждается в более точном подтверждении, для чего требуются другие методы обследования. К таким относится колоноскопия. Зачем нужна эта процедура и существует ли альтернатива колоноскопии кишечника?

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – инструментальное исследование, позволяющее диагностировать патологические состояния прямой и толстой кишки. Проводится осмотр с использованием колоноскопа – длинного гибкого зонда, на конце которого находится окуляр с крохотной видеокамерой и подсветкой. Также в комплект входят щипцы для биопсии и трубка для подачи воздуха. Зонд вводится через прямую кишку.

Полученное изображение передается на монитор и позволяет специалисту оценить состояние кишечника на всем его протяжении, которое составляет порядка двух метров. Камера делает снимки с высоким расширением, увеличивающиеся в десятки раз. На изображениях колопроктолог рассматривает слизистую и отмечает возможные патологические изменения.

После исследования введенный в организм воздух откачивается

Кроме того, во время осмотра можно провести ряд воздействий, позволяющих избежать дополнительного оперативного вмешательства.

К ним относятся:

  • расширение участка кишечника из-за рубцов;
  • забор тканей для гистологических исследований;
  • удаление инородного тела;
  • ликвидация полипов или доброкачественных опухолей;
  • устранение кровотечений.

Благодаря дополнительным возможностям колоноскопия считается наиболее информативным и эффективным методом диагностики.

Как проводится колоноскопия?

За несколько дней до даты обследования начинается подготовка к колоноскопии. Она включает в себя диету и правильное очищение кишечника. Так, в течение 2-3 дней пациент должен соблюдать безшлаковую диету: исключить овощи, фрукты, орехи, мясо, каши и выпечку.

За 20 часов до исследования разрешается только вода и слабый чай. Чтобы исследование дало максимальный результат, необходимо вывести из организма все каловые массы.

Используется для этого клизма или специальные медицинские препараты, которые применяются за сутки до процедуры: Фортранс, Лавакол.

В кабинете пациент укладывается на левый бок, колени прижимаются к животу. Анальная область обрабатывается антисептической жидкостью, при необходимости добавляются мази и гели с анестетиком.

Зонд вводится в прямую кишку и медленно продвигается в кишечник. Специалист в это время оценивает состояние слизистой по отображению на мониторе.

Если необходимо расправить кишку, в организм закачивается воздух.

При отсутствии патологий процедура занимает 10-15 минут. Если нужна биопсия, через канал колоноскопа вводится дополнительная порция анестетика, с помощью специальных щипцов отсекается необходимый кусочек ткани.

Возможные противопоказания

Противопоказания к проведению колоноскопии бывают абсолютными и относительными. Кроме того, у большинства пациентов исследование вызывает негативные эмоции, и они начинают искать разнообразные альтернативы. При абсолютных противопоказаниях проводить колоноскопию нельзя. К ним относятся:

  • перитонит;
  • беременность;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • ишемический или язвенный колит;
  • инфаркт миокарда;
  • серьезное внутреннее кровотечение в кишечнике.

При инвазивном вмешательстве во время колоноскопии продолжительность процедуры зависит от сложности патологии

В случае относительных противопоказаний целесообразность проведения исследования оценивает лечащий врач. В некоторых случаях колоноскопия откладывается, но при определенных показаниях проводится с определенной осторожностью.

Относительные противопоказания включают в себя:

  • неправильную подготовку;
  • низкую свертываемость крови;
  • кровотечения;
  • тяжелое состояние пациента.

При необходимости обследование проводится под общим наркозом, но в большинстве случаев анестезия не используется.

Существует ли альтернатива?

Существуют альтернативные способы исследования состояния толстого кишечника, которыми в некоторых случаях можно заменить колоноскопию. Они не причиняют существенного дискомфорта и вполне доступны, различается только степень информативности.

МРТ

В большинстве случаев магнитно-резонансная томография является дополнительным методом обследования: с ее помощью невозможно получить полную информацию о внутреннем состоянии слизистой.

По уровню комфорта МРТ выигрывает, не требует дополнительной подготовки и не вызывает дискомфорта

Проверяют на томографе обычно:

  • среднюю часть кишечника;
  • область малого таза;
  • терминальные отделы толстой кишки.

С помощью МРТ с контрастным веществом хорошо диагностируются заболевания тонкого кишечника: найти можно опухоли, полипы, воспаления и кровоточащие участки. При этом незначительные изменения на слизистой выявить невозможно.

Компьютерная томография

При КТ посредством рентгеновского излучения получаются детальные снимки кишечника. В некотором смысле это лучшая альтернатива колоноскопии: итоговый снимок достаточно подробный и четкий. По результатам именно компьютерная томография является наиболее приближенным методом исследования.

Во время обследования пациент просто лежит на специальном столе, а вокруг тела вращается платформа томографа. Детекторы аппарата «ловят» рентген-лучи, проходящие через ткани организма. Полученные срезы обрабатываются компьютерной станцией, итогом становится подробное изображение органов.

Ирригоскопия

Ирригоскопия также относится к рентгенологическим методам исследования, при которых используется контрастное вещество. Чаще всего специалисты используют сернокислый барий, который вводится в организм через прямую кишку. Оценить можно эластичность стенок, функции складок, состояние слизистой и функциональные показатели отделов органа.

Подготовка к процедуре включает в себя диету и очищение кишечника. Во время обследования в толстую кишку вводится специальное устройство, похожее на клизму. Посредством этого приспособления кишечник заполняется контрастом, после делается первый обзорный снимок. Пациенту необходимо несколько раз поменять положение, чтобы получить ряд прицельных и обзорных снимков.

Аноскопия

Аноскопия является инструментальным методом обследования, благодаря которому можно оценить некоторую часть поверхности кишечника – максимум 15 сантиметров. В кишку вводится аноскоп – гладкий полый тубус. Просвет заполнен съемным стержнем, посредством которого проводится исследование.

Аноскопия неплохая замена и назначается не только для диагностики состояния слизистой: с помощью прибора можно взять на анализы ткани или мазки, ввести лекарственные препараты или провести малоинвазивные хирургические манипуляции, которые проводятся также при колоноскопии.

Ректороманоскопия

Посредством ректороманоскопии проводится визуальный осмотр поверхности нижнего отдела толстого кишечника. Используется для этого специальный прибор – полая металлическая трубка, оснащенная системой подачи воздуха и осветительной системой.

Ректороманоскоп вводится в прямую кишку так же, как колоноскоп

Помимо осмотра, ректороманоскопия позволяет провести ряд инвазивных манипуляций – прижечь новообразования, провести забор тканей, избавиться от полипов или перекрыть незначительные кровотечения. Процедура имеет такие же противопоказания, как колоноскопия. Кроме того, требуется подготовка, включающая в себя диету и очищение кишечника.

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия похожа на колоноскопию, но данные получаются не через зонд, а из специальной миниатюрной капсулы. Она оснащена видеокамерой и передатчиком, позволяющим получать сигналы в режиме реального времени. Метод позволяет исследовать не только дистальный и верхний отделы кишечного тракта, но и подвздошную и тощую кишки.

За сутки до обследования пациенту рекомендуется отказаться от трудноперевариемой пищи, разрешаются только полужидкие продукты, желательно очистить кишечник посредством клизмы или специальных медикаментов.

Исследование продолжается от 6 до 12 часов

На пациенте крепится устройство, регистрирующее и записывающее сигналы, которые передает капсула. Ее нужно проглотить, запив небольшим количеством воды. После можно возвращаться к любым привычным делам: обследование может проводиться без контроля специалиста.

Капсула выводится из организма самостоятельно, врачу нужно отдать только записывающее устройство. В течение нескольких часов будут расшифрованы полученные данные и поставлен диагноз. Главный недостаток процедуры в том, что проводится она далеко не во всех клиниках и в большинстве случаев является платной.

Ультразвуковое исследование

УЗИ – один из самых комфортных методов обследования, при котором используются ультразвуковые волны. Во время процедуры пациент лежит на столе, а специалист водит специальным прибором по коже. В некоторых случаях может использоваться стерильная контрастная жидкость, оценивается три состояния кишечника: перед вводом жидкости, во время и после ее вывода из организма.

При определенных показаниях УЗИ проводится эндоректальным способом: полостный датчик вводится непосредственно в прямую кишку. Необходимо такое исследование при риске онкологического процесса в кишечнике.

Полезная статья? Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://medpath.ru/suschestvuet-li-al-ternativa-kolonoskopii-kishechnika/

Колоноскопия — лучший вид исследования кишечника

Альтернатива колоноскопии
18.02.2019   ·   : 0   ·  На чтение: 7 мин   ·  Просмотры:

Времена, когда врач опознавал болезнь, рассчитывая лишь на собственные руки и зрение, давно ушли в прошлое.

Эндоскопия пришла на помощь, „электронный глаз“ проникает в самые потаённые участки, обнаруживает патологию в зачатке. Колоноскопия — изучение каждого миллиметра толстой кишки, показывает то, что недоступно другим методам диагностики.

Многие страшатся зайти в кабинет и пройти исследование. Знание тонкостей предстоящей процедуры поможет снять напряжение и правильно подготовиться.

Что исследуется при колоноскопии

Орган, интересующий врача—эндоскописта, проводящегоэту процедуру, — толстая кишка. Её можно прощупать через переднюю брюшнуюстенку, особенно у худощавых людей, но заглянуть внутрь помогает именноэндоскопическое исследование, т.е. внутренний обзор.

Врача интересует состояние выстилки кишечника — егослизистой оболочки. Важен цвет, целостность, кровоизлияния, наличие одиночныхили множественных разрастаний, состояние сосудов.  

Какие показания к колоноскопии

  • Жалобы на появление крови в каловых массах, кровотечение из прямой кишки, часто повторяющиеся стойкие запоры или поносы, необоснованная потеря массы тела, боли в животе, по ходу кишечника.
  • Полученные настораживающие результаты других исследований, в том числе ультразвукового, рентгенологического.

    Обнаружение онкомаркеров в крови, скрытой крови в фекалиях.

  • Плановое исследование, если у родственников были выявлены злокачественные опухоли этой зоны, или если пациент страдает хроническими воспалениями кишки, например, болезнью Крона.

Более того, направление на колоноскопию ежегодно после достижения 45—50 лет является самым надёжным средством предотвращения рака толстой кишки.

Что выявляет колоноскопия

Даёт информацию обо всех изменениях слизистой кишечника. Показывает полипы — разрастания слизистой, злокачественные опухоли, воспалительные изменения — колиты, наличие карманов, выпячиваний.

Когда нельзя проводить колоноскопию

Острые сосудистые катастрофы — инфаркты, инсульты, —препятствие для процедуры. Но если развивается кровотечение из кишечника,которое может вызвать печальный исход, колоноскопию всё равно проведут,разумеется, под тщательным контролем.

Менструальное кровотечение не является показанием для отмены исследования.

Высокотехнологичное оборудование

  1. Колоноскоп: гибкая прочная трубка длиной до 160 см, диаметром около 11—13 мм. Свободный конец трубки подвижен, на нём располагается видеокамера, источник света, отверстие для вводимых инструментов, отверстие для подаваемой воды и воздуха. На другом конце трубки располагается аппарат управления, который врач держит в своих руках.

    Здесь задаётся направление движения эндоскопа, осуществляется подача воды и воздуха, отсасывание жидкости. Внутри трубки колоноскопа есть канал, через который вводятся инструменты для биопсии (взятие участка стенки кишки на анализ) и удаления полипов при необходимости. Источник света на конце трубки не нагревается и не может обжечь слизистую.

  2. Эндоскопическая стойка: на ней расположен монитор, куда выводится цветная картинка с камеры на конце гибкой трубки. Также на стойке есть устройство подачи света, видеопроцессор для обработки изображения, аспиратор, куда всасывается жидкость.

Перед началом практики врач проходит долгое и сложное обучение.

Чаще всего в кабинете присутствует ассистент или медсестра, а также врач — анестезиолог, если процедура требует проведения наркоза.

Колоноскопия проводится в специально предназначенномдля этого кабинете.

Как проходит осмотр кишечника изнутри

Пациент приходит в медучреждение в назначенный день, предварительно подготовившись. Бывает, что колоноскопия проводится экстренно, тогда время подготовки сокращается до минимума.

Ассистент просит раздеться, для удобства можно захватить с собой специальные трусы для колоноскопии. По виду напоминают шорты, задняя часть которых открывается.

Трусы делают из особого материала, они одноразовые, после применения выбрасываются. Такое гигиеническое изделие помогает пациенту справиться с неловкостью, закрыть половые органы.

Частные медицинские центры обычно предоставляют подобные шорты, если нет — можно заранее купить в аптеке или интернете.

Если колоноскопию проводят под наркозом, то в венуустанавливают катетер. Анестезиолог вводит нужные лекарства, пациента просятлечь на кушетку на левый бок.

Гибкий конец колоноскопа вставляют в анальное отверстие, предварительно нанеся гель, облегчающий скольжение. Аккуратно сантиметр за сантиметром продвигают дальше в прямую кишку.

Далее на пути сигмовидная кишка, переходящая в нисходящий отдел ободочной, под левым подреберьем кишка изгибается — это селезёночный изгиб, переходит в поперечную.

Колоноскоп под правым подреберьем снова поворачивает вниз, в восходящую ободочную кишку, затем в слепую и конечный отдел тонкой кишки.

Трубка аппарата движется по спирали, при затруднении колоноскоп подаётся назад, а затем снова идёт вперёд.

Одновременно через специальные отверстия подаётся воздух, раздувающий петли кишечника, и вода, очищающая линзу камеры и загрязнённые участки внутренней выстилки.

На монитор, расположенный на стойке, выводитсяизображение происходящего в кишке. Одновременно идёт запись трансляции на диск,делаются фотографии изменённых участков.

Врач оценивает состояние слизистой, если попадаетсяподозрительный участок ткани, производится биопсия. Для этого через канал эндоскопапроводится особые щипчики — цапки, которые  забирают маленький кусочекслизистой и выводят его наружу.

При обнаружении полипов врач тут же удаляет их: через канал эндоскопа проводится инструмент, на конце которого находится петля. Петля, как лассо, набрасывается на основание полипа, подаётся электрический разряд и полип срезается. Если полип крупный, то от него отщипывают кусочки до полного удаления. Сосуды полипа прижигаются благодаря высокой температуре, кровотечение исключается.

Срезанные полипы также направляют в лабораторию дляисследования ткани под микроскопом.

Процедура в среднем занимает около получаса, немногодольше, если проводится удаление полипов и/или биопсия.

По окончании пациент просыпается, если был под наркозом. Врач рассказывает об увиденном, даёт своё заключение, вручает диск с записью. Какое—то время пациент отдыхает. Если применялась седация, анестезиолог наблюдает, чтоб человек полностью пришел в себя. Садиться за руль после наркоза не рекомендуется, лучше вызвать такси.

Ожидаемые последствия процедуры:

  • вздутие живота как следствие подачи воздуха. Быстро проходит, никакой опасности не представляет
  • выделение крови. Обычное явление при биопсии и удалении полипов, может выделиться несколько капель
  • небольшой дискомфорт, ощущение спазмов

Чего быть не должно:

  • повышения температуры
  • острой боли
  • кровотечения через сутки после процедурыили значительного выделения крови
  • выраженной слабости, головокружения

Если появилось что-то из этих жалоб, необходимо тут жеобратиться за помощью.

Анестезия и наркоз

Мнение врачей, проводить колоноскопию с наркозом илибез такового, зависит от состояния пациента. Есть безусловные показания кнаркозу:

  • дети до 12 лет
  • перенесенные операции на кишечнике ранее,при которых образовались спайки
  • высокая тревожность

Термин „наркоз“ при колоноскопии условен, так как дляполноценного наркоза нужны условия операционной с соответствующимоборудованием. Эндоскопические исследования предполагают седацию, облегчённыйвид наркоза.

Препарат вводится в вену, пациент быстро засыпает и практически несохраняет воспоминаний о произошедшем. Использование седации предварительнообсуждается, так как использование медикаментозного сна имеет свои риски.

Колоноскопия, проводимая опытным специалистом, недолжна вызывать болевых ощущений.

Чистый ли эндоскоп: как его обрабатывают

Современные медицинские центры закупают специальныемашины для обработки эндоскопического оборудования. Колоноскоп помещают в такоеустройство, где он проходит полный цикл очистки и стерилизации.

Есть ли альтернатива колоноскопии

Наверно, это первый вопрос, задаваемый пациентом, кактолько ему сообщают о необходимости внутреннего обследования. Для изучениякишечника используют еще пару методов:

  1. Ирригоскопия — обследование при помощи рентгена, в толстую кишку клизменным методом вводят смесь бария. Это белое вещество, которое не всасывается организмом. Трубка кишечника заполняется бариевой взвесью, затем делают серию снимков. Ирригоскопия позволяет точно определить локализацию опухоли, выпячивания и удлинение части кишечника. Небольшие полипы могут остаться незамеченными, также нельзя определить источник кровотечения, забрать на анализ участок слизистой.
  2. Виртуальная колоноскопия (компьютерная томография или КТ)  — по сути напоминает ирригоскопию, только снимки делают на более совершенном оборудовании, чем рентгенологический аппарат. Используется томограф, позволяющий изучить состояние кишечника послойно. Каждый слой кишечника с шагом 1 см выводится на экран, а затем на плёнку. КТ, в отличие от колоноскопии, не визуализирует мельчайшие изменения слизистой, биопсия также недоступна. Препятствием для томографа является и большой вес пациента.
  3. Капсульная эндоскопия — оригинальный метод, при котором пациенту дают проглотить небольшую капсулу с камерой. Капсула проходит пищевод, желудок, попадает в тонкую кишку, отправляя полученные изображения на приёмник, расположенный рядом. Путешествие капсулы занимает около 6 часов. Метод интересен для изучения тонкой кишки, заряда для толстой обычно не хватает. Либо надо эндоскопом вводить капсулу сразу в 12 — перстную, продлив тем самым работу батареи. Кроме того, камера капсулы может быть обращена в обратную сторону от опухоли, полипа, не заметить патологию. Биопсия тоже исключается. Также капсула может застрять в тонкой кишке, что потребует хирургического удаления.

Нельзя пренебрегать советом доктора о прохожденииколоноскопии. Качественно выполненная процедура поможет увидеть мельчайшиедефекты, обнаружить опухоль, вовремя вмешаться и спасти жизнь.

Источник: https://zaporamnet.ru/raznoe/obsledovaniya/kolonoskopiya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий