Аппендэктомия техника операции

Хирургическая тактика при остром аппендиците. Техника аппендэктомии Подготовил

Аппендэктомия техника операции

Хирургическая тактика при остром аппендиците. Техника аппендэктомии Подготовил студент 4 курса Романюк Александр Алексеевич

Аппендэктомия -одна из наиболее частых операций в хирургической практике. Показанием к ней является острый и хронический аппендицит, а также опухоли червеобразного отростка. Операцию производится под общей анестезией

Хирургическая тактика 1. При подозрении на ОА госпитализация в хирургическое отделение. 2. ОА — показание к экстренному хирургическому вмешательству, при наличии аппендикулярного инфильтрата, но отсутствии признаков инфицирования — консервативное лечение. 3.

Оперативное лечение при установленном диагнозе в первые 2 часа с момента поступления в хирургическое отделение. 4. При неясном диагнозе – диагностическая лапароскопия или динамическое наблюдение не >6 часов. 5. ОАК в динамике каждые 3 часа с лейкоцитарной формулой.

5. Если по каким-то причинам лапароскопию применить невозможно или она дает неясные результаты, а диагноз острого аппендицита исключить невозможно, показана операция с диагностической целью. 6.

Больные с осложненной формой острого аппендицита (перитонит, выраженная интоксикация) должны быть подготовлены для операции в кратчайшие сроки (при этом необходимо компенсировать не только водно-электролитные расстройства, кислотно-щелочное состояние, но и сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы). 7.

Беременность не является противопоказанием к операции при остром аппендиците (помнить: клиническая картина заболевания может быть стертой).

Операционный доступ Для подхода к слепой кишке и червеобразному отростку предложены различные разрезы передней брюшной стенки: • Волковича—Дьяконова—Мак Бурнея (Mc. Burney) • Леннандера (Lennander) • Винкельмана (Winkelman) • Шеде (Schede) • и др.

Схема разрезов передней брюшной стенки, применяемых при операциях на толстой кишке разрез Волковича— Дьяконова— Мак Бурнея Параректальный разрез Леннандера Разрез Винкельмана

разрез Волковича— Дьяконова—Мак Бурнея При аппендэктомии и операциях на слепой кишке чаще применяют косой разрез Волковича— Дьяконова—Мак Бурнея.

Этот разрез, длиной 6— 10 см, проводят параллельно паховой связке, через точку Мак Бурнея, расположенную между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с правой передней верхней остью подвздошной кости. Одна треть разреза должна располагаться выше, две трети — ниже указанной линии.

Длина разреза должна быть достаточна, чтобы обеспечить широкий доступ. Чрезмерное растягивание раны крючками травмирует ткани и способствует нагноению.

разрез Волковича— Дьяконова—Мак Бурнея

Техника операции Разрез передней брюшной стенки производят по Волковичу—Дьяконову—Мак Бурнею. Рассекают кожу и подкожную клетчатку, кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают. Края кожной раны обкладывают салфетками и по зонду Кохера или пинцету рассекают по ходу волокон апоневроз наружной косой мышцы живота

Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота

Расслаивание внутренней косой и поперечной мышц живота

Рассечение париетальной брюшины между двумя пинцетами

Рассечение париетальной брюшины по длине раны

Выведение слепой кишки в рану

Извлечение червеобразного отростка в рану

Перевязка брыжейки червеобразного отростка

Рассечение брыжейки червеобразного отростка

Наложение кисетного шва на слепую кишку вокруг основания отростка

Перевязка червеобразного отростка

Отсечение червеобразного отростка

Погружение культи червеобразного отростка кисетным швом

Наложение Z-образного шва

Ретроградная аппендэктомия Ретроградное удаление червеобразного отростка производят в тех случаях, когда его не удается вывести в рану, что иногда бывает при ретроцекальном положении отростка или при наличии сращений его с окружающими органами и тканями.

При выделении отростка из сращений брюшную полость следует тщательно отгородить марлевыми салфетками во избежание ее инфицирования.

Для удаления червеобразного отростка ретроградным путем кишку максимально подтягивают в рану и отыскивают его основание, руководствуясь местом схождения taeniae.

Варианты положения червеобразного отростка по отношению к слепой кишке нисходящее латеральное медиальное ретроцекальное вентральное

Пережатие червеобразного отростка

Перевязка червеобразного отростка у основания

Отсечение червеобразного отростка

Погружение культи червеобразного отростка кисетным швом

Пересечение сращений и брыжейки червеобразного отростка между кровоостанавливающими зажимами

Прошивание и перевязка брыжейки червеобразного отростка

Аппендэктомия при забрюшинном положении отростка Если сращений в брюшной полости нет и отростка не находят, то следует думать о его ретроперитонеальном положении.

Червеобразный отросток при этом располагается позади восходящей ободочной кишки и своей верхушкой может достигать нижнего полюса почки.

При забрюшинном положении червеобразного отростка для его обнажения рассекают париетальную брюшину на протяжении 10 — 15 см, отступя на 1 см кнаружи от слепой и восходящей ободочной кишок

Линия разреза париетальной брюшины

Подведение марлевой держалки под основание червеобразного отростка

Отсечение червеобразного отростка

Червеобразный отросток пересечен. Культя его погружается кисетным швом

Зашивание париетальной брюшины

После удаления отростка слепую кишку укладывают на место и края рассеченной брюшины сшивают непрерывным кетгутовым швом. Рану брюшной стенки зашивают наглухо, если в отростке не было больших деструктивных изменений.

Однако при ретроцекальном положении отростка воспалительный процесс нередко распространяется на забрюшинную клетчатку.

В таких случаях забрюшинное пространство необходимо дренировать, лучше из дополнительного разреза со стороны поясницы или через операционную рану передней брюшной стенки.

Лапароскопическая аппендэктомия

Ревизия брюшной полости

Пересечение брыжейки

Перестановка камеры и установка эндоскопического степлера

Пересечение отростка в области его основания

Удаление троакара вместе с зажимом одним блоком

Ретроградная аппендэктомия

Ретроцекальная аппендэктомия

Техника ретроградной аппендэктомии

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Источник: https://present5.com/xirurgicheskaya-taktika-pri-ostrom-appendicite-texnika-appendektomii-podgotovil/

Аппендэктомия

Аппендэктомия техника операции

Аппендэктомия – операция удаления червеобразного отростка. Эта операция является одной из наиболее часто выполняемых в абдоминальной хирургии.

Показанием к аппендэктомии служит катаральное, флегмонозное или гнилостное воспаление червеобразного отростка.

Техника операции. В правой подвздошной области проводят переменный разрез передней брюшной стенки по Волковичу-Дьяконову параллельно паховой связке через точку Мак-Бурнея, которая находится на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок и верхнюю переднюю подвздошную ость (рис. 27).

Сначала скальпелем рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота. Затем по ходу волокон тупым способом разводят внутреннюю косую и поперечную мышцы живота (мышцы нельзя пересекать скальпелем в связи с последующим нарушением кровоснабжения в них).

Далее скальпелем рассекают поперечную фасцию живота, париетальную брюшину и входят в брюшную полость. В рану выводят купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком.

Отличительным признаком слепой кишки от подвздошной является наличие жировых отростков, вздутий и продольных мышечных лент, при этом необходимо помнить, что все три ленты сходятся у основания червеобразного отростка, что может служить ориентиром для его обнаружения.

Ассистент фиксирует слепую кишку, хирург вблизи конца отростка накладывает на его брыжейку зажим и приподнимает его. Далее на брыжейку накладывают кровоостанавливающий зажим, и она отсекается. Под зажимами перевязывают культю брыжейки червеобразного отростка. Отсечение и перевязывание брыжейки требуют тщательного выполнения во избежание сильного кровотечения из культи брыжейки.

Рис. 27. Косопеременный разрез при аппендэктомии: 1 – наружная косая мышца живота; 2 – внутренняя косая мышца живота; 3 – поперечная мышца живота; 4 – брюшина

Следующим этапом являются манипуляции на самом отростке. Придерживая его за остаток брыжейки в области кончика, на слепую кишку вокруг основания отростка накладывают кисетный серозномышечный шов.

При его наложении необходимо следить, чтобы игла все время просвечивала через серозную оболочку во избежание повреждения стенки слепой кишки. Кисетный шов временно не затягивают.

Далее на основание червеобразного отростка накладывают

зажим, под которым червеобразный отросток крепко перевязывают лигатурой. Затем отросток отсекают, а его культю обрабатывают йодом.

Придерживая культю анатомическим пинцетом, хирург погружает ее в сторону слепой кишки, одновременно полностью затягивая кисетный шов. После его завязывания культя должна быть полностью в него погружена.

Поверх кисетного шва для укрепления накладывают Z-образный серозно-мышечный шов.

Далее тщательно осушают брюшную полость, проводят контроль гемостаза. При необходимости устанавливаются дренажи. Операционную рану ушивают послойно кетгутом: сначала брюшину, затем мышечные слои, далее апоневроз наружной косой мышцы живота и подкожную жировую клетчатку. Последний ряд швов накладывают на кожу с использованием шелка.

Операции на органах мочевыделительной системы разнообразны и выделены в отдельную отрасль медицины – урологию.

Отличительными чертами операций на органах забрюшинного пространства являются наличие специальных хирургических инструментов, использование в основном внебрюшинных доступов, а в последнее время использование высокотехнологичных способов оперирования.

Современные технологии позволяют применять в урологии мини-инвазивные доступы, микрохирургические приемы, эндовидеохирургические и ретроперитонеоскопические способы.

Нефротомия – рассечение почки.

Показаниями к операции являются инородные тела почки, слепые раневые каналы, камни почки при невозможности их удаления через лоханку.

Техника операции (рис.15.28). Одним из доступов обнажают почку, выводят ее в рану. Далее почку фиксируют и рассекают фиброзную капсулу и паренхиму. После извлечения инородного тела на почку накладывают швы таким образом, чтобы они не повреждали чашечно-лоханочную систему.

Нефростомия – наложение искусственного свища между просветом лоханки и внешней средой.

Показание к операции: механические препятствия на уровне мочеточника, которые невозможно удалить другим путем.

Техника операции заключается в обнажении почки, проведении нефротомии, рассечении лоханки. Далее дренажную трубку фиксируют кисетным швом и выводят ее наружу.

Резекция почки – удаление части почки. Резекция почки относится к органосохраняющим операциям, поэтому показаниями для нее являются процессы, захватывающие часть органа, например туберкулез, начальная стадия опухоли почки, эхинококк, ранение почки и другое.

По технике выполнения резекции делятся на анатомические (удаление сегмента, двух сегментов) и неанатомические (клиновидные, краевые и др.). Этапы выполнения операции следующие.

После обнажения почки пережимают почечную ножку, далее иссекают пораженный участок в пределах здоровых тканей. Раневую поверхность ушивают путем наложения швов или пластики лоскутом на сосудистой ножке.

Почечное ложе дренируют и послойно ушивают операционную рану.

Источник: https://vuzlit.ru/838089/appendektomiya

Помощь Доктора
Добавить комментарий