Бад клетчатка

Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах

Бад клетчатка

Клетчатка – это народное название пищевых волокон, которые содержатся во всех съедобных растениях.

Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, но необходимы для продвижения пищевого комка, а также обеспечивают чувство сытости, механически раздражая рецепторы кишечной стенки.

Для нормального пищеварения взрослому требуется от 20 до 30 г клетчатки в день, спортсмену – около 40 г.

Виды клетчатки

Классифицируют клетчатку по многим признакам: химическому строению, источнику сырья, степени ферментации и водорастворимости. Последняя классификация наиболее удобна с практической точки зрения, по этому признаку клетчатку подразделяют на растворимые и нерастворимые виды.

Растворимая

Растворимые виды клетчатки – это камеди, слизи, пектин, натуральные смолы, некоторые производные целлюлозы. Они относятся к сложным углеводам, которые имеют большой объем и полностью заполняют кишечник, но в процессе пищеварения распадаются на простые составляющие и, в итоге, полностью перевариваются.

Растворимая клетчатка прекрасно регулирует содержание холестерина в крови, помогает справиться с сердечно-сосудистыми болезнями, оптимизирует уровень сахара. Пектин поддерживает молодость кожи, предотвращает раннее наступление возрастного слабоумия.

Растворимой клетчатки много в бобовых, гречке и овсе, во всех фруктах, корнеплодах – картошке, свекле и моркови, в баклажанах, перце, тыкве, томатах и орехах.

Нерастворимая

Нерастворимая клетчатка – это в основном лигнин и целлюлоза. Кишечные ферменты не могут расщепить эти вещества, но они имеют прекрасные сорбционные свойства, стимулируют перистальтику, очищают кишечную стенку от налипших комков. Нерастворимая клетчатка несет с собой минералы и витамины, оптимизирует все виды обмена веществ.

Нерастворимая клетчатка содержится в цельных крупах: в оболочке зерна, во всех видах капусты, кабачках и фасоли, во всех орехах и семечках, в сое и брокколи.

Для поддержания здоровья желательно употреблять оба вида клетчатки, причем из положенных в сутки 20-30 грамм на растворимую должно приходиться примерно две трети.

Положительные свойства

При попадании в кишечник растворимая клетчатка становится похожей на желе, а нерастворимая активно впитывает воду и увеличивается в размере. Это великолепное свойство позволяет компенсировать недостаток пищевых волокон с тех пор, как человечество стало питаться рафинированными продуктами.

Другие полезные свойства клетчатки такие:

  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • замедляет всасывание сахаров из просвета кишечника;
  • нормализует продвижение комка перевариваемой пищи;
  • предупреждает запоры;
  • уменьшает уровень холестерина крови;
  • удаляет из кишечника ядовитые вещества;
  • образует на кишечной стенке слизистую пленку, под которой легко заживают эрозии;
  • заполняет просвет кишечника, чем уменьшает аппетит;
  • снижает уровень сахара, что важно для диабетиков;
  • предотвращает многие формы колоректального рака;
  • помогает поддерживать оптимальный состав микрофлоры;
  • уменьшает потребность в углеводах;
  • очищает кишечник;
  • способствует нормализации веса тела.

Вред клетчатки

Абсолютный вред от употребления клетчатки неизвестен. Относительный вред клетчатка может причинить людям, склонным к воспалениям пищеварительного канала. Чрезмерное увлечение пищей, богатой клетчаткой, может привести к поносам, ухудшению всасывания минералов и витаминов, особенно цинка, железа и витаминов группы В.

С осторожностью нужно относиться к клетчатке беременным, у которых после употребления может быть вздутие, запор или метеоризм. Детям можно давать продукты, богатые клетчаткой, после достижения возраста одного года, медленно увеличивая ее количество.

Противопоказана клетчатка при всех язвенных процессах пищеварительного тракта, а также при остром воспалении любого отдела.

Источники клетчатки

Получить клетчатку человек может либо из продуктов, либо из аптечных препаратов, в которых она находится в концентрированном виде. Ниже приведена таблица со списком продуктов с указанием содержания балластных веществ в 100 граммах и перечень популярных БАДов с пищевыми волокнами.

Овощи

Продукты балластных веществ в 100 г продукта
овощикукуруза7,3
капуста брюссельская4,2
фасоль стручковая3,4
брокколи3,3
тыква3,2
свекла3
лук репчатый3
капуста белокочанная2 -2,5
морковь2,4
картошка «в мундире»2,2
капуста цветная2,1
томаты1,3

Фрукты и ягоды

Продукты балластных веществ в 100 г продукта
Фруктыкурага18
изюм9,6
чернослив9
малина4 – 6
финики6
груша2,8
яблоко2 – 4
апельсин2,2
абрикосы2,1
виноград1,6
банан1,7
слива1,5

Орехи, семена, крупы

РазноеПродукты балластных веществ в 100 г продукта
отруби43,6
семя льна27,3
бобы соевые13,5
чечевица11,5
фисташки10,3
хлеб зерновой9 – 8
хлеб белый9
горох5
тыквенные семечки4,2
гречка3,7
рис коричневый1,8

Сибирская клетчатка

«Сибирская клетчатка» – компания выпускает ассортиментный ряд продукции для поддержания здоровья.

Основа – зерновая оболочка, измельченная сушеная рябина и черника, добавки яблока и абрикоса, ядра кедровых орехов. Продукт получился сытный, но низкокалорийный.

Заменяя клетчаткой несколько приемов пищи, можно добиться бесперебойной работы кишечника, похудения и улучшения общего состояния.

Компания также выпускает сухие «Смузи Детокс», коктейли для диетического питания, «Сибирские отруби» и мармелад с клетчаткой.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) от «Эвалар»

Активированная микрокристаллическая целлюлоза от «Эвалар» – это порошок или гранулы для приготовления водного раствора.

Это природная целлюлоза, обработанная так, что при соприкосновении с водой она разбухает, многократно увеличиваясь в объеме. БАД запивают большим количеством воды для наполнения кишечника.

Кроме насыщения, целлюлоза действует как сорбент, удаляя из организма токсичные вещества.

Клетчатка льняная

«Клетчатка льняная» от Dr. Dias состоит из зерновых оболочек, молотого семени льна, яблока, черники, клюквы и черноплодной рябины. Эту клетчатку можно смешивать с кефиром или другими молочными продуктами. Получается вкусная и полезная кашица, которая хорошо утоляет голод и насыщает организм всем необходимым. Такую смесь полезно употреблять на завтрак или ужин.

Последствия низкого употребления клетчатки

В начале времен человек употреблял много грубой пищи, содержащей преимущественно растительные волокна. Наша пищеварительная система сформировалась так, что приспособлена переваривать именно такую еду. Цивилизация принесла с собой рафинированные продукты, которые лишены грубых частиц.

Питание рафинированными продуктами ведет к тому, что человек «перебирает» калорийность, отчего в сосудах образуется местное воспаление, на которое «цепляется» холестерин низкой плотности. Атеросклероз – основная причина сосудистых катастроф. Болезни цивилизации – это гипертония, сахарный диабет и отчасти аллергия. Все эти болезни стали поражать нас именно из-за изменения рациона питания.

Если в питании недостаточно клетчатки, человек быстро набирает избыточный вес вкупе с «букетом» сопутствующих болезней. Ухудшается также внешность, состояние кожи и волос. Малое содержание клетчатки ведет к запорам и всевозможным нарушениям пищеварения.

Натуральное питание с добавлением клетчатки поможет продлить жизнь и повысить ее качество.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/kletchatka.html

Рацион здорового человека: необходима ли ему клетчатка?

Бад клетчатка

Выяснено, что человеку необходимо потреблять большое количество клетчатки. Объясняется это тем, что рацион с включением высокого количества клетчатки препятствует образованию избыточного веса, являющегося одной из самых актуальных проблем современности.

Кроме того, ученые выясняли, что короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), продуцируемые микробиотой толстой кишки, которая питается пищевыми волокнами, являются главными эпигенетическими коммуникаторами.

По –другому, КЦЖК имеет связь с вашей ДНК, таким образом, играя роль защитника от множества болезней.

Учеными подтверждено, что включение в рацион большого количества пищевых волокон способствует снижению вероятности ранней смерти по любой причине, так как при употреблении клетчатки снижен риск появления и развития хронических заболеваний.

В случае необходимости повышения употребления клетчатки, необходимо в первую очередь обратить внимание на овощи, фрукты, орехи и семена, а уже во вторую очередь на зерновые, так как последние могут провоцировать сопротивляемость к инсулину и лептину.

К тому же, выяснено, что необходимый эффект от потребления клетчатки достигается в случае, когда пищевое волокно осталось необработанным. Если клетчатка обработана, то в ней отсутствуют организмы, которые нужны кишечнику.

Цельная шелуха подорожника, ростки подсолнечника, ферментированные овощи являются прекрасным средством для получения необработанной клетчатки. К этому списку можно добавить еще семена льна, конопли и чиа.

Несмотря на то, что зерна пропагандируют в виде продукта, богатого клетчаткой, на самом деле зерна стоят на последнем месте в списке оптимальных продуктов для включения в рацион, богатый клетчаткой.

Потому что перед сбором урожая неорганические зерна обрабатывают глифосатом, а это средство влияет на возникновение целиакии, а также на образование различные расстройств кишечника.

Список продуктов для обогащения рациона клетчаткой:

  • Подорожник
  • Семена чиа
  • Проростки семян
  • Овощи, фрукты
  • Корнеплоды, включая лук, батат
  • Грибы
  • Бобовые и горох (но не в ежедневно).

Общепринятая рекомендованная доза потребления клетчатки для женщин – 25 гр, для мужчин — 38 гр. Но, по-моему, мнению такая доза недостаточна.

По моей рекомендации лучше принимать от 25 до 50 гр на 1000 потребляемых калорий. Добавлять клетчатку в свой рацион необходимо постепенно, запивая достаточным количеством воды.

Без воды клетчатка не пройдет нормально по ЖКТ, и может привести к запору.

При таком количестве плюсов клетчатки все же есть противопоказания к диете с высоким ее содержанием. Такими противопоказаниями являются хронические заболевания кишечного тракта: диарея, метеоризм, «дырявый кишечник», боли в кишечнике. В таких случаях желательно выполнить диету GAPS.

Первый этап этой диеты заключается в исключении пищевых волокон, так как они дают пищу бактериям. Наше пищеварение не предназначено для переваривания клетчатки, это выполняют микроорганизмы кишечника.

Однако, если кишечник кишит дрожжевыми грибками и другими патогенными бактериями, то клетчатка только ухудшит состояние.

Поэтому целесообразно первоначально пройти реабилитацию желудочно кишечного тракта, очиститься от патогенной микрофлоры и восстановить слизистые своей пищеварительной системы.

Не забывайте о том, что клетчатка полна множеством преимуществ, и что получать ее необходимо из таких продуктов как: органические овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды.

Грибы тоже необходимо включать в вашу диету, в них содержится лечебная ценность. Я ежедневно принимаю разные грибные порошки.

Клетчаткаспособна поддерживать здоровье, снижать риск развития различных заболеваний посредством питания микробиомы кишечника. Также клетчатка выводит радионуклиды, шлаки и токсины.

Полезным источником клетчатки еще являются ферментированные овощи, которые помимо пищевых волокон наполняют кишечник благотворными бактериями.

А как мы помним, если здоров кишечник, то здоров практически весь организм.

Помните исключать зерновые в качестве дополнительного источника в получении клетчатки, так как неорганические зерна могут повышать уровень инсулина или способствовать целиакии.

Но мы не всегда можем позволить употреблять ежедневно необходимое количество клетчатки, а уж, чтобы принимать ее в большом количестве нужно очень постараться. Чтобы облегчить нам эту задачу американская компания NSP создала уникальный продукт для восполнения дефицитапищевых волокон.

LocloNSP – это уникальный комплекс различных видов клетчатки (растворимой и нерастворимой), способствующих благоприятно влиять на состояние кишечника, а следовательно и всего организма в целом. LocloNSP— это полезная, здоровая и качественная еда.

Локло НСП состоит из семян подорожника, гуаровой камеди, отрубей, куркумы, красной свёклы, моркови, розмарина, корицы, капусты и др. Благодаря подорожнику и гуаровой камеди результативно снижаются показателитриглицеридов и сахара.

LocloNSP используется в качестве дополнительного источника пищевых волокон, а также при дефиците клетчатки, профилактики диабета, атеросклероза, дисбактериоза и воспаления кишечника.

Итак, дайте себе обещание в новом году уделить больше внимания своему здоровью и добавить в свой рацион дополнительные источники клетчатки, упомянутые в нашей статье.

Подробнее о Локло NSP можно посмотреть ЗДЕСЬ

Буду рада ответить на все ваши вопросы – обязательно задавайте! С удовольствием помогу во всем разобраться

Нутрициолог, Лидер консультант компании NSP
Светлана Барановская

Консультация врача кардиолога-нутрициолога

Источник: https://nspnaturprod.com/neobhodima_li_kletchatka/

Помощь Доктора
Добавить комментарий