Бактерии в кале

Бактерии в кале: что значат йодофильные неферментирующие бактерии у ребенка и взрослого

Бактерии в кале

Основная часть каловой массы состоит из детрита. Он представляет собой такие бесструктурные мелкие частицы, обилие которых свидетельствует о хорошем пищеварении человека. Третью часть суточного кала составляют бактерии.

В норме у взрослого человека за сутки с калом выделяется приблизительно 8 г сухих бактерий, но данный показатель может значительно варьировать. Так, при активных процессах гниения либо брожения в кишечнике за сутки выделяется около 14 г бактериальных клеток, при запорах (хронических) – до 6 г, а при застоях желчи – до 3 г в сочетании с обильным количеством жира (стеаторея).

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.

Дифференциальная диагностика микроорганизмов

С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом.

Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло.

Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:

  • желтые кокки,
  • палочки,
  • сарцины (кубические пакеты).

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.

Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

Значение исследования каловой массы в детском возрасте

Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:

  • локализации нарушений пищеварительных процессов,
  • наличии воспаления,
  • активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз

Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и неферментирующих бактерий (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.

Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.

Копрограмма в детском возрасте

Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов.

Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей.

Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.

Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста.

Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной.

Наиболее оптимальный способ сбора каловых масс у грудничка – это сбор кала с пеленки либо клеенки.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-v-kale.html

Бактерии в копрограмме что это

Бактерии в кале

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал.

Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью.

Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует.

Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей.

При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Эритроциты

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Простейшие

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Источник: https://limto.ru/bakterii-v-koprogramme-chto-jeto/

Йодофильные бактерии в кале :: описание, нормы, причины

Бактерии в кале

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Лечение

бактерии-йодофилы в кале, Йодофильная микрофлора в кале.

 Йодофильные бактерии в кале.

Йодофильные бактерии в кале

 Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.
 К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

 В норме йодофильные бактерии в кале содержаться не должны.

 В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.  Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.  Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

 Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

 Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:  • Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.  • Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.  • При снижении общего иммунитета.  • При заражении органов жкт гельминтами.  • Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.  Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

 Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

 Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода.

Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

 При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

 Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.  • Частое вздутие живота.  • Метеоризм.  • Нарушения стула: диарея или запор.  • Резкое снижение аппетита.  • Снижение массы тела.  • Появление крови в фекалиях.  • Постоянная усталость и подавленное настроение.  • Частые ложные позывы к дефекации.

 Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

 В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.  Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.  Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.  • Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.  • Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.  • В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

 • В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

 Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона.  Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.  Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.

 Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1+) не является самостоятельным заболеванием.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32543

Что такое цитробактер: бактерия в анализе кала у детей или взрослых и ее лечение, что это за инфекция или ее биохимические свойства

Бактерии в кале

Citrobacter – палочковидные бактерии, которые относятся к классу гамма-протеобактерий. Являются условно-патогенными представителями и составляющими нормальной микрофлоры.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы перерабатывают цитраты и применяют компоненты для своего пропитания. По структуре схожи с сальмонеллами. Бактерия способна присутствовать в почве, воде и каловых массах людей и животных. Основной способ передачи – фекально-оральный.

Общая информация о бактерии

Заражение может быть осуществлено при употреблении некачественных пищевых продуктов. Инфекционная патология протекает остро. Микроорганизмы преимущественно поражают толстый кишечник, провоцируют нарушение функционирования желудка и кишечного тракта.Группа микроорганизмов включает несколько видов, в том числе и Citrobacter freundii. Все микроорганизмы имеют отличительные особенности.

Цитробактер фреунди и иные виды патологии могут быть обнаружены во всех отделах толстого кишечника. Микроорганизмы способны выходить за пределы органа и тем самым провоцировать развитие разнообразных патологий ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря и т.д.

Наиболее активно совершают свою деятельность микроорганизмы при наличии в организме новорожденного малыша. Признаки бактерии дадут о себе знать уже спустя 3 часа.

Цитробактер – часто встречающаяся первопричина болезней мочевыводящих путей и ангиогенных инфекций. Периодически наблюдаются вспышки заболеваемости в различных образовательных и дошкольных учреждениях. Наибольшую опасность цитробактер представляет для организма новорожденных

Располагаются микроорганизмы одиночно или парами. Достаточно подвижны и устойчивы ко многим антибактериальным препаратам. Диагностировать инфекцию можно только при помощи комплексного исследования.

Снизить заболеваемость можно путем употребления высококачественных пищевых продуктов. При приобретении пищи важно удостовериться в наличии сертификата качества. При подозрении на наличие патологии требуется срочно обратиться в медицинское учреждение.

Виды микроорганизмов

Род цитробактер включает разные виды бактерий. Всего врачи насчитывают 11 представителей. Их возможно обнаружить в:

  • почве;
  • воде;
  • пищевых продуктах и многих иных объектах окружающей среды.

Большинство из представителей рода бактерий не являются патогенными. Иные представлены в таблице.

Бактерии                                                         Что провоцируют

Citrobacter freundii, Citrobacter koseni,Энтерит, уретрит, холецистит, отит и поражения дыхательных органов.
Citrobacter diversusМенингит и абсцесс головного мозга

Перечисленные бактерии относятся к патогенным. Пациенту требуется как можно скорее посетить медицинское учреждение. При отсутствии лечения высок риск стремительного ухудшения состояния и возникновения осложнений.

Еще один патогенный микроорганизм – Citrobacter spp. Бактерия является возбудителем многих внутрибольничных инфекций. Устойчив почти ко всем антибактериальным препаратам. Эффективное лечение может подобрать только врач. Делать это самостоятельно не рекомендуется.

Цитробактер диверсус – один из наиболее опасных представителей рода. Микроорганизм является причиной болезней, которые провоцируют большое количество необратимых осложнений. В некоторых случаях могут привести к инвалидности. Возникают нарушения ЦНС. На запущенной стадии возможна смерть.

Первопричины возникновения инфекции

Основные переносчики инфекции – животные и люди. Присутствующий цитробактер в анализе кала попадает в дальнейшем в почву или воду вместе с испражнениями. Каловые массы, оказавшиеся в условиях окружающей среды, становятся источником заражения. Происходит инфицирование иных людей или животных.

Каждый должен знать, что за инфекция цитробактер. Будучи осведомленным в причинах заражения, можно существенно снизить риск возможного инфицирования.

Чаще всего микроорганизмы попадают в организм вместе с:

  • молоком и молочными продуктами;
  • кондитерскими изделиями;
  • мясом курицы;
  • говядиной, свининой и иными типами мяса.

Citrobacter freundii у грудничка в кале или детей более старшего возраста может появиться при взаимодействии с предметами ухода и игрушками. Заражение происходит при значительном ослаблении иммунной системы.

Путь передачи заболевания фекально-оральный. Цитробактер у грудничка возникает по вине родителей, которые не следят за личной гигиеной малыша и недостаточно обрабатывают игрушки и иные бытовые предметы. Микроорганизмы представляют огромную опасность для новорожденных детей.

Патология также может быть следствием контактирования с зараженным грунтом. Организм будет с большой вероятностью инфицирован при недостаточной гигиене рук. Помимо этого, врачи не рекомендуют употреблять грязные овощи и фрукты. Инфицирование может произойти в результате употребления в пищу недостаточно обработанных продуктов животноводства

К чему может привести инфекция

Citrobacter amalonaticus и иные представители рода бактерий чаще всего приводят к поражению мочевыводящих, желчных и дыхательных путей. Высок риск возникновения внутрибольничных антигенных инфекций.

Патология приводит к развитию:

  • гастроэнтерита;
  • менингита;
  • токсикоинфекции;
  • абсцессу головного мозга;
  • урологическим заболеваниям;
  • гнойниковых инфекций;
  • сепсиса.

Citrobacter frendii в кале – это серьезное нарушение. При отсутствии лечения патология способна обернуться летальным исходом, так как некоторые осложнения необратимы.

В последнее время зафиксировано большое количество случаев возникновения инфекции у целых групп детей, посещающих дошкольное учреждение или школу. Это обусловлено несоблюдением санитарных норм и технологий по приготовлению пищи.

Симптоматика нарушения

Цитробактер в анализе кала у грудничка или взрослого редко присутствует бессимптомно. Клиническая картина зависит от вреда, который нанесли микроорганизмы микрофлоре и всему здоровью в целом. К общим проявлениям относят:

  • снижение аппетита;
  • упадок сил;
  • стремительное снижение массы тела;
  • признаки недостатка витаминов;
  • малокровие;
  • расстройство стула с посторонними примесями;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • увеличение температуры тела до 39 градусов;
  • болевой синдром в желудке.

У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу. Выраженная интенсивность признаков присутствует не более 6 часов. Затем состояние незначительно улучшается.

Симптоматика у детей отличается от проявления патологии у взрослых. У ребенка присутствует:

  • увеличение температуры до 40 градусов;
  • сильные позывы к рвоте;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • вялость;
  • потеря интереса к окружающим факторам;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудящим ощущением.

Наиболее тяжело протекает заболевание у детей до года. При возникновении симптоматики малыш нуждается в срочной госпитализации. Игнорировать присутствующие признаки опасно, так как состояние может обернуться летальным исходом.

В более старшем возрасте патология протекает менее интенсивно. Однако ребенок также нуждается в помощи медицинских работников. При наличии цитробактер дети становятся вялыми и отказываются от игр и еды.

У ребенка постоянно присутствует тошнота. Вес малыша стремительно снижается из-за отказа от еды. Он начинает отставать в физическом развитии от своих сверстников и ощущает хронический упадок сил.

Диагностические методы

При микробиологическом обследовании фекальных масс цитробактер рассматривают комплексно с иными условно-патогенными бактериями, которых относят к семейству энтеробактерий. В норме количество бактерий на 1 г кала не должно превышать 10*4. При большем содержании следует заподозрить присутствие какого-либо нарушения.

Помимо этого пациенту могут дать направление на:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • эндоскопию.

Набор диагностических мер зависит от возраста пациента и запущенности состояния. Лечение цитробактер фреунди и иных подвидов патологии осуществляется только после комплексного исследования.

Лечение нарушения

Медикаментозное лечение предусматривает прием пробиотиков. Помимо этого, пациенту может рекомендоваться антибактериальная терапия. Подбор препаратов осуществляется врачом. Лечение цитробактер направлено на восстановлении кишечной микрофлоры. Пациенту могут порекомендовать:

  • Амикацин;
  • Цефтазидим;
  • Азлоциллин.

Избавиться от патологии будет нетрудно, если нарушение было обнаружено своевременно. Больному рекомендуют соблюдать диету. Исключают из рациона:

  • жареное;
  • пряное;
  • жирное и продукты, способные спровоцировать брожение.

Требуется добавить в повседневный рацион как можно больше фруктов, зелени, овощей и кисломолочных продуктов.

Мнение эксперта

Цитробактер может стать причиной серьезных патологий кишечника и желудка, при превышении допустимых показателей, он нарушает всасывание полезных элементов, что негативно сказывается на состоянии, особенно у детей первого года жизни.

По этой причине лечить заболевание нужно. Но важно учесть, что цитробактер крайне устойчив к антибактериальным препаратам, а его лечение обязательно должно включать средства на основе интерферонов. Обязательными также будут препараты для нормализации микрофлоры (пробиотики и пребиотики).

Источник:

Цитробактер в кале: нужно ли лечить инфекцию?

Цитробактер (в бланках результатов лабораторного исследования кала обозначается как C. amalonaticus, C. freundii, C. koseri) – относится к группе условно-патогенных бактерий, которые населяют кишечник и каловые массы человека.

При адекватном функционировании иммунной системы не опасен для здоровья и жизни. О заболевании, вызываемом цитробактером, можно говорить только в ситуации, когда снижен иммунитет, а количество нормальных представителей кишечной микрофлоры существенно ниже нормы.

Разновидности микроорганизма

В организме здорового человека могут быть обнаружены несколько видов цитробактера. Например:

  • Citrobacter koseri (цитробактер козери);
  • Citrobacter freundii (цитробактер фреунди);
  • Citrobacter diverticus (цитробактер диверсус);
  • Citrobacter brakiii (цитробактер браакии);
  • Citrobacter amalonaticus (цитробактер амалонатикус).

Источник: https://kamdib.ru/infektsii/kak-ponyat-chto-takoe-tsitrobakter.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий