Балластные вещества это

Балластные вещества

Балластные вещества это

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

В 1970—1980-е годы в употреблении был термин «балластное вещество», но в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии, использование этого термина признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

Классификация пищевых волокон

По химическому строению

  1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.
  2. Неуглеводные пищевые волокна — лигнин

По сырьевым источникам

  1. Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
  2. Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав

По методам выделения из сырья

  1. Неочищенные пищевые волокна
  2. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
  3. Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
  4. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
  5. Пищевые волокна, очищенные ферментами

По водорастворимости

  1. Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
  2. Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин

По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют «мягкими» волокнами), и нерастворимые (их часто называют «грубыми» волокнами).- Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови.

К этим «мягким» волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы.- Нерастворимые пищевые волокна  проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизмененном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки.

К таким «грубым» волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.

По степени микробной ферментации в толстой кишке

  1. Почти (или) полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. Неферментируемые: лигнин

Функции пищевых волокон в организме человека разнообразны и многогранны.

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции.

  • Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
  • Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
  • Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
  • Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
  • Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
  • Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

Биологические свойства пищевых волокон

  • ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.
  • Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.

) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.

ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

Негативное влияние балластных веществ

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.

В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?

Балластные вещества содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.

Источник: http://cooks.kz/ballastnyie-veshhestva/

Балластное вещество: что это такое? Какова роль балластных веществ в организме? балластных веществ в продуктах питания

Балластные вещества это

Не так давно в науку был введен термин «балластное вещество». Этими словами обозначали те компоненты продуктов питания, которые не могли усваиваться организмом человека. В течение довольно длительного времени ученые даже рекомендовали избегать подобной пищи, так как толку от нее все равно никакого не было.

Но благодаря множеству исследований научному миру стало известно, что балластное вещество (целлюлоза, клетчатка и т. д.) не только не вредит, но и приносит пользу, помогая решить массу проблем, включая и расстройства пищеварения.

Сегодня данные пищевые компоненты широко используются для профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также для похудения.

Что такое балластное вещество?

В современном мире продукты питания изучены вдоль и поперек. И до недавнего времени было принято выделять питательные и балластные вещества. К группе питательных компонентов относили белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, словом, все, что использовалось в дальнейшей жизнедеятельности организма.

Балластными же называли вещества, которые не переваривались в человеческом пищеварительном тракте из-за отсутствия соответствующих ферментов. Считалось, что такие компоненты бесполезны и даже могут нанести вред. Именно поэтому их и было принято считать балластом. Некоторые ученые советовали ограничивать количество определенных групп продуктов в рационе.

Тем не менее в процессе исследований было замечено, что у людей, отказавшихся от пищи с балластными веществами, чаще наблюдались расстройства со стороны пищеварения. Более того, они становились склонными к ожирению и сахарному диабету.

Подобные данные заставили ученых еще раз провести тесты и пересмотреть мнение о компонентах пищи, которые организм не способен переварить.

Так было совершено огромное открытие: вещества эти на самом деле не были балластом, они обеспечивали нормальное функционирование пищеварительной системы и не только.

Основные балластные вещества

Как известно, пища растительного содержит наибольшее количество балластных веществ. К группе этих компонентов относят:

  • Клетчатку (содержится в крупах, овощах и фруктах).
  • Целлюлозу, которую, впрочем, можно отнести к тем же пищевым волокнам (присутствует в зерне, овощах и фруктах).
  • Пектины (некоторые овощи и фрукты, особенно яблоки).
  • Лингнин (его содержит зерно, фруктовые косточки, овощи).
  • Альгинаты (этими веществами богаты водоросли).

Как воздействуют эти пищевые компоненты на организм человека

На самом деле балластные вещества очень полезны для организма человека. Уже после попадания в ротовую полость они воздействуют положительно, ведь растительная пища твердая, ее нужно долго и тщательно пережевывать, во время этого происходит естественный массаж десен, что улучшает кровообращение в тканях, препятствует развитию парадонтита.

Клетчатка является физическим стимулятором перистальтики кишечника. Наличие в рационе достаточного количества подобной пищи держит гладкую мускулатуру пищеварительного тракта в тонусе.

Это сказывается на процессах пищеварения и самочувствии пациента. Кроме того, балластные вещества способствуют формированию нормальных каловых масс.

У людей, которые отказываются употреблять растительную еду, часто наблюдаются хронические запоры.

Грубые волокна в кишечнике человека набухают и действуют как губка, вбирая в себя лишнюю жидкость и выводя из организма токсины. Более того, балластные вещества связывают желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Растительные продукты перевариваются медленно. Поэтому питательные вещества, в частности глюкоза, поступают в кровоток медленно и размеренно.

Балластные вещества не усваиваются организмом человека, чего не скажешь о полезных бактериях, обитающих в кишечнике. Для микрофлоры это хорошая подпитка. Именно поэтому употребление продуктов, богатых вышеописанными компонентами, является прекрасной профилактикой дисбактериоза.

Возможно ли негативное воздействие?

В теории растительная пища, содержащая эти самые балластные компоненты, может нанести вред организму. Микроорганизмы в кишечнике человека могут частично переварить клетчатку и прочие вещества растительного происхождения, выделяя при этом газы.

Их избыток может привести к вздутию и повреждениям эпителиальных тканей кишечной стенки. В свою очередь, результатом будет нарушение усвоения цинка, кальция, железа и магния.

К возможным последствиям относят и заворот кишечника в результате его переполненности.

Но стоит отметить, что вероятность подобного явления сводится к минимуму, так как для этого человеку пришлось бы поглощать огромнейшие количества растительной пищи, что практически невозможно.

Противопоказание к употреблению балластных компонентов

Мы уже разобрались с вопросом о том, является ли опасным балластное вещество. Польза данных компонентов для организма просто неоценима. С другой стороны, есть ситуации, при которых противопоказано употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой.

Ее стоит исключить из рациона при гастрите или язвенной болезни кишечника, желудка. Разумеется, речь идет лишь о периодах обострения. Сразу же по завершении лечения пищевые волокна снова нужно вводить в меню. Доказано, что уже через несколько недель после отказа от еды, богатой балластными веществами, стенки кишечника становятся вялыми, у пациента развивается запор, а затем и дисбактериоз.

Балластные вещества и похудение

Данная группа веществ полезна и в диетологии, так как помогает бороться с лишним весом. Как уже упоминалось, грубые волокна положительно влияют на работу кишечника, улучшают процессы пищеварения, влияют на уровень сахара в крови.

Кроме того, растительная пища, как правило, низкокалорийная и не содержит большого количества вредных жиров. А еще данные продукты позволяют добиться чувства насыщения, так как волокна в кишечнике набухают.

Конечно же, помимо балластных веществ, растительные продукты богаты минералами и витаминами, что просто необходимо организму человека во время похудения.

Например, уже давно доказана польза чечевицы для организма во время диеты, так как вместе с этим продуктом человек получает не только пищевые волокна, но и белки.

В каких продуктах содержатся данные компоненты?

Балластное вещество, несмотря на название, крайне полезно для организма. Именно поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты питания, содержащие эти компоненты.

К их перечню относят овсяные хлопья и пшеничные отруби. Богаты ими и бобовые, в частности горох, белая фасоль и другие.

Польза чечевицы для организма человека, например, огромна, так как, помимо клетчатки, она содержит белки, огромное количество витаминов и минералов.

Полезными будут сухофрукты, например, изюм, чернослив, курага. В рацион стоит включить свежие фрукты и овощи, особенно капусту и морковь. Разнообразить меню можно с помощью цельнозерновых макарон. Как можно увидеть, балластные волокна содержатся во многих продуктах питания, отказываться от них ни в коем случае не стоит.

Источник: https://FB.ru/article/297100/ballastnoe-veschestvo-chto-eto-takoe-kakova-rol-ballastnyih-veschestv-v-organizme-soderjanie-ballastnyih-veschestv-v-produktah-pitaniya

Что такое балластные вещества?

Балластные вещества это

Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.

Балластные вещества подразделяются на следующие виды:

  1. Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
  2. Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
  3. Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
  4. Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
  5. Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).

Позитивное влияние балластных веществ

Позитивное влияние балластных веществ состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника.

Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью.

Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать. Балластные вещества не имеют калорий.

Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма.

Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых.

Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.

К тому же, балластные вещества — это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь.

Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы.

Лечебное действие балластных веществ обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие.

Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.

Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу.

Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.

Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал.

Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения.

Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.

Балластные вещества Балластное вещество это вещество которое

Балластные вещества это

Балластные вещества Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Главные балластные вещества пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Под бал ластными веществами в основном имеются в виду углеводы. К балластным веществам относятся • целлюлоза, • гемицеллюлоза, • лигнин • пектин, • агар, и т. д.

пищевых волокон в продуктах питания Продукты пищевых волокон ( г/100 г продукта) Овсяные отруби Кофе в зернах Сушеный шиповник Пшеничные отруби Овсяная мука курага Клубника укроп Черноплодная рябина чеснок клюква Смородина Морковь Сладкий перец Редька Репа Чернослив Гречневая крупа Тыква 14 12, 8 10 8, 2 7, 7 4, 5 3, 0 2, 0 1, 9 1, 5 1, 3 1, 2 1, 0 Дыня Фасоль Петрушка Апельсин 1, 0

Существуют различные дефиниции для понятия «балластные вещества» : Биологическая, которая определяет их как углеводы, которые в тонком кишечнике не подвергаются энзиматической переработке и в неизмененном виде достигают толстого кишечника. По этому определению балластными веществами являются также не переработанные энзимами в тонком кишечнике крахмалы. (resistent starch) Химическая дефиниция определяет балластные вещества как не крахмальные полисахариды + лигнин

Т. к. по химическим признакам классифицировать баластные вещества сложно, попытаемся сделать это по биологическим признакам: n волокна, поддерживающие структуру растения n растительные гумми (камеди) и слизи n запасные вещества (крахмал, гликоген)

Растворимая и нерастворимая клетчатка: Нерастворимая клетчатка – её называют целлюлозой и лигнином. n Растворимая клетчатка это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин адсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. n

Нерастворимая клетчатка: Нерастворимая клетчатка — в основном представлена целлюлозой, гемицеллулезой (полисахарид, состоящий из пентозы и гексозы), содержащими достаточно много и лигнина, например, шелуха (лузга) пшеницы.

Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Выходит со стулом частично не переработанная, так как только частично перерабатывается бактериями.

Растворимая клетчатка — богата арабиноксиланами (например, Ispagula (Flohsamen) или уроновая кислота (пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей).

Пектин адсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Балластные вещества этой группы полностью перерабатываются анаэробной кишечной флорой. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе.

Из за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения.

Нужно исходить из того, что бактерии расщепляют: n пектин, гуммис, и слизистые вещества на 90 100% n гемицеллюлезу на 50 80% n целлюлезу на 30 50% n Лигнин вообще, не перерабатывается.

Разные виды ПВ выполняют разные функции n n n Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин. Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.

Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно кишечном тракте. Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.

Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

Биологические свойства пищевых волокон 1. ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.

2. Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании стула. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции. Балластные вещества удерживают воду в 530 раз больше собственного веса.

3. Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. В связи с этим больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенные количества клеточных оболочек.

4. Обогащение диеты балластными веществами уменьшает литогенность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и литогенный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря, что является особенно полезным профилактическим мероприятием у лиц с риском развития холелитиаза.

5. Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки.

За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров.

6. Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и различные экзо – и эндотоксины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами.

7. Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины также являются питательными веществами для этих бактерий.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий.

Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество необходимых организму бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы.

8.

Дефицит пищевых волокон в питании считается одним из многих факторов риска развития различных заболеваний: синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки, синдрома функциональных запоров, рака толстой и прямой кишки, дивертикулеза кишечника, грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей и ряда других заболеваний.

балластных веществ в 100 г продукта: пшеничные отруби 45, 4 г цветная капуста 26, 3 г фасоль белая 23, 2 г соевые бобы 21, 9 г зародыши пшеницы 17, 7 г чечевица 17 г горох 16, 6 г ржаные хлебцы 14 г морковь 12, 1 г овсяные хлопья 10 г кукуруза 9, 7 г хлеб из муки грубого помола с отрубями 8, 3 г цельнозерновые макаронные изделия 8, 0 г чернослив 5, 0 г рис 4, 5 г капуста грюнколь 4, 2 г

Возможные влияния балластных веществ на пищеварение и резорбцию в ЖКТ: n n n n Изменения времени опорожнения желудка; Изменение времени транзита из тонкого кишечника; Изменение времени контакта с резорбирующей поверхностью кишечника (unstirred water layer“) Физико химические превращения с пищевыми веществами; Физико химические превращения с желчными солями; Влияние на энзимную активность; Влияние на освобождение интерстинальных гормонов.

Негативное влияние балластных веществ n.

Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из за чего организм недополучает эти вещества, а также к нарушениям работы кишечника вследствие его переполненности, особенно при недостаточном потреблении жидкости. Возможно обострение гастрита и язвенной болезни. n. Еще одной проблемой потребления растительной пищи и балластных веществ является содержание вредных веществ, особенно тяжелых металлов. n. При изучении содержания 32 продуктов диетического назначения (Speisekleiartikeln) выявило следующее содержание вредных веществ: n. Ртуть 3, 5 мг, свинец 63 мг и кадмий 80 мг на кг продукта. При использовании 20 г. Продукта в день имеется высокий риск для здоровья.

Источник: https://present5.com/ballastnye-veshhestva-ballastnoe-veshhestvo-eto-veshhestvo-kotoroe/

Что такое балластные вещества и зачем они нужны человеку?

Балластные вещества это

В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются.

До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах.

А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в толстую кишку. Пищевые волокна:

  1. Увеличивают объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры.
  2. Удерживают воду. Каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма, снижается напряжение кишечной стенки.
  3. В желудке пища переваривается дольше. Для возникновения чувства насыщения необходимо меньше потреблять высококалорийных продуктов. А это помогает снизить избыточную массу тела.
  4. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца на 25%.

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью микрофлоры. Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию перистальтики кишечника;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста патогенных микроорганизмов;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Отрицательные

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

  • снижению адсорбции необходимых микроэлементов (кальция, железа, цинка);
  • выведению из организма азота;
  • торможению активности трипсина и химотрипсина;
  • усиленному газообразованию в кишечнике;
  • нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Нормы потребления

Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:

  • 75–80 % крахмал;
  • 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
  • 5 % пищевые волокна.

Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон для взрослого – 25-40 г.

При запорах, врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие пищевые волокна (мукофальк), увеличивать потреблении овощей, фруктов, продуктов переработки злаков. В этом случае суточная потребность в балластных веществах может составлять до 100 г в сутки.

Для профилактики атеросклероза, кроме привычной еды, рекомендуют ежедневно употреблять 25 г пищевых волокон в таких продуктах:

  • 125 г вареной фасоли;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 6 штук чернослива;
  • 1 яблоко и 1 апельсин*.

*Больше всего пищевых волокон содержится в белой кожице цитрусовых.

Добавление в рацион 15 г пектина (он в основном содержится в чёрной смородине, абрикосах, персиках) способствует выведению холестерина. У пациентов с ишемической болезнью сердца он уменьшает и замедляет сужение сосудов.

Здоровому, взрослому человеку ежедневно следует съедать не менее 500 г продуктов, содержащих пищевые волокна.

Источники пищевых волокон

К пищевым волокнам относятся различные вещества:

  1. Клетчатка содержится в клеточных стенках растений.
  2. Гемицеллюлозы больше всего в оболочках зёрен, скорлупе орехов, семечек, в кожуре фруктов.
  3. Пектиновые вещества (кислые полисахариды) содержаться в клеточном соке, межклеточном веществе. Они накапливаются в плодах (яблоках, лимонах, крыжовнике), корнеплодах (сахарной свекле).
  4. Лигнин, слизи, смолы. Лигнин входит в состав клеточных стенок. Слизи содержаться в зёрнах, водорослях. Смолы (камеди) получают в пищевой промышленности из стеблей и семян тропических и субтропических трав, кустарников, деревьев.

Продукты

Продукты балластных веществ в 100 г продукта
Фруктыяблоки1,4
груши2,4
сливы1,5
клубника2,1
вишня1,2
бананы1,8
апельсины1,9
грейпфруты0,4
Овощикартофель3,4
морковь2,9
капуста белокочанная2,7
горох мороженый7,8
горох стручковый6,3
лук1,3
капуста брюссельская4,2
брюква3,4
Злакибелая мука3,5
рис2,7
овсяная крупа7,2
тёмная мука8,7
непросеянная мука11,5
рожь12,7
отруби отработанные30,6
отруби грубые43,0

БАДы

  • МКЦ Анкир-Б. В своём составе содержит 500 мг микрокристаллической целлюлозы, то есть нерастворимые пищевые волокна. Суточный приём подразумевает 15 таблеток. Это количество можно увеличивать постепенно, начиная с 5 таблеток. Главное условие – употреблять не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

    С её помощью волокна разбухают и занимают объём желудка, вызывая ложное чувство насыщения. Помимо обычного применения, таблетки в истолчённом виде можно использовать для приготовления пищи (фарш, каши, тесто и так далее).

  • Эубикор и Эубикор Крошка. Содержат пшеничные отруби. Во втором средстве дополнительно находится яблочный пектин.

    Выпускаются в пакетиках, содержимое которых высыпается в пищу или съедается и запивается большим количеством жидкости. Принимаются по 1-2 саше 3 раза в сутки.

  • Альгиклам. В составе находятся растворимые пищевые волокна из водорослей – альгинаты. Разрешён к применению только взрослым. Употребляется по 2 таблетки 2 раза в день во время приёма пищи.

    Курс составляет 1-3 месяца. Содержит йод, что ограничивает круг лиц, которым можно употреблять данную добавку.

Последствия недостаточного употребления балластных веществ

До 1982 года популярными были диеты с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, лигнина). После тщательного изучения воздействия пищевых волокон на работу желудочно-кишечного тракта, выявилось, что уменьшение в рационе балластных веществ приводит к:

  • запорам;
  • дивертикулёзу;
  • синдрому раздражённого кишечника;
  • жёлчнокаменной болезни;
  • нарушению липидного обмена.

Список болезней, развивающихся из-за недостаточного употребления пищевых волокон, постоянно расширяется.

Недостаточное потребление различных типов пищевых волокон приводит к серьёзным последствиям. Например, при нехватке:

  1. Клетчатки. Уменьшается выработка жёлчи, снижается секреция кишечных желёз, из организма выводиться меньше холестерина, соответственно в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. В кишечнике, под влиянием микрофлоры, меньше образуются кислые продукты, усиливается гниение, и развиваются патогенные микроорганизмы.
  2. Пектинов. Механически и химически раздражается слизистая оболочка (ведь пектины её обволакивают и защищают), возникают язвы. Из организма хуже выводятся токсины и патогенные микроорганизмы.

Ежедневно невегетарианцы потребляют в среднем 6 г пищевых волокон в день. Это в 3 раза меньше нормы. В итоге возникает запор, а в дальнейшем возникают более тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие хирургического лечения.

Доказано, что в странах, где люди употребляют много продуктов с большим содержанием балластных веществ, нет дивертикулярной болезни.

Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/ballastnye-veshhestva.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий