Балластные вещества

Балластные вещества: едим и худеем

Балластные вещества

Почему кому-то все время хочется есть? Почему одни продукты утоляют голод, а другие нет?

Если вы когда-нибудь задавались этими вопросами, то вам будет интересно узнать, что чувство сытости, среди прочего, зависит от наполненности желудка. А наполненность, в свою очередь, сильно зависит от объёма съедаемой пиши. Итак, получается, что чем больший объем съеден, тем более выражено чувство сытости.

«Но как же так? — возможно, спросите вы, — ведь чем больше я съем, тем скорее растолстею?!” В этом противоречивом моменте мы попробуем сейчас разобраться.

На самом деле противоречие здесь кажущееся. Доктор Семенов всегда обращает наше внимание, что мы набираем вес от лишних калорий, а не от лишнего количества еды. Взгляните на таблицу калорийности и сравните: 100 граммов свиного сала (такой небольшой кусочек) содержит в себе 800 килокалорий. 100 граммов хлеба из муки грубого помола — 150 килокалорий.

Что же делает низкокалорийную трапезу — низкокалорийной?

Растительная пища — источник балластных веществ

Овощи, фрукты, отруби (то есть низкокалорийные продукты) несут в своих клетках достаточно клетчатки, состоящей из целлюлозы, пектина, лигнина. В диетологии их принято называть балластными веществами. Вот где кроется заветный секрет, как есть и худеть!

Пищевые волокна интересны тем, что не перевариваются собственной ферментной системой человека. Клетчатка — состоящая в основном из клеточных стенок — проходит почти весь кишечник в неизменном виде. Казалось бы, какая от нее польза? Ведь клетчатка для похудения почти не переваривается!

Для чего нужны балластные вещества для похудения?

ИХ пользу трудно переоценить.

Прежде всего, этот «балласт» полезен для ускорения похудения… Ощущение сытости возникает, потому что входящие в состав клетчатки пищевые волокна служат своеобразным наполнителем, обеспечивающим объём. При этом, поглощая воду, они способны разбухать и ещё увеличиваться в размерах. Желудок наполняется, возникает сытость, клетчатка делает свою работу по похудению.

К тому же пищевые волокна клетчатки служат прекрасным субстратом и средой обитания для полезной кишечной микрофлоры.

А ведь эти микробы помогают нашему организму обеспечивать не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и здоровье вообще.

А без здоровой микрофлоры невозможен правильный обмен веществ, который является залогом похудения, избавления от избыточного веса.

Кроме того, пищевой комок, насыщенный балластными веществами и пищевыми волокнами, давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтические движения. Вы значительно снизите риск запора, если будете иметь в своем рационе достаточно овощей и фруктов, содержащих клетчатку, полезную для похудения.

Наконец, балластные вещества — прекрасный природный поглотитель токсинов, ядов, канцерогенов, сопоставимый с активированным углем и помогающий худеть.

«Грубая» еда, вносящая в ваш рацион достаточно клетчатки, не только полезна для похудения, или сохранения фигуры, но и уменьшает риск развития раковых опухолей, пищевых отравлений, а также позволяет нам вдоволь есть и худеть одновременно.

Адсорбируются также излишки жира, в том числе холестерина, забивающего сосуды и мешающего похудению. Процесс всасывания питательных элементов замедляется.

Балластные вещеста помогают похудению, снижает нагрузку на некоторые органы (в частности, печень), а мы гораздо дольше остаемся сытыми и энергичными.

Выходит, что потребляемая нами клетчатка по сумме своих эффектов активно способствует быстрому и лёгкому похудению!

Чтобы похудеть, питайтесь разнообразными овощами и фруктами!

Итак, теперь мы знаем, что чувство сытости зависит, в частности, от количества съедаемой пищи. Но, может быть, при большом объеме низкую калорийность имеют лишь немногие продукты, позволяющие нам есть и худеть?

Всё как раз наоборот: лишь кое-что из растительной еды настолько калорийно, чтобы имело смысл ограничивать её потребление. Это фруктозные: виноград (изюм), курага, чернослив; белковые: горох, фасоль, соя; маслянистые: орехи, авокадо и некоторые другие.

Вы сомневаетесь, можно ли питаться разнообразно и вкусно, соблюдая калорийные ограничения, и худеть? Напрасно! Существуют сотни рецептов с использованием всевозможных балластных веществ, клетчатки. На нашем сайте представлены лишь некоторые из них. С. П. Семёнов особенно рекомендует для оздоровления питания использовать различные салаты, в том числе и рыбные, и мясные.

Добавляейте в пищу балластныые вещества и отруби

Ну, а уж если снизить калорийность любимого блюда для похудения никак не удается, добавляйте в него небольшое количество пшеничных отрубей, содержащих уже знакомую нам клетчатку.

Вообще возьмите себе за правило всегда держать этот ценнейший продукт под рукой.

При почти нулевой калорийности отруби содержат необходимые пищевые волокна, увеличивают объем блюда и придают ему своеобразный приятный вкус.

Из сеанса доктора Семёнова для похудения наши пациенты узнают массу секретов, как есть и худеть. Получают при желании и подробную инструкцию по диетическому питанию, консультации по всем интересующим вопросам, касающимся снижения веса.

Получить ответы, как составить свой личный рацион в соответствии с особенностями своего организма, и о том, как использовать клетчатку для лёгкого похудения можно только у профессионального врача, опыт которого уже подарил здоровье и красоту множеству людей.

Присоединяйтесь к ним и будьте здоровы!

Источник: https://mcvita.ru/eating/balastnye_veschestva.html

iHerb

Балластные вещества

Балластные вещества

Необходимыми компонентами пищи являются не только собственно питательные вещества, но и балластные вещества (пищевые волокна), которые подразделяются на нерастворимые (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимые (пектин, камедь, или растительный клей).

Клетчатка (целлюлоза) представляет собой сложный углевод (полисахарид), являющийся главной составной частью клеточных стенок растительных клеток. Пектины (от греч.

pektos – свернувшийся, замерзший) также полисахариды, которые содержатся во всех наземных растениях, особенно много их в плодах, а также в некоторых водорослях.

Балластные вещества не перевариваются в кишечнике человека. Они связывают воду и набухают, впитывая воду, нерастворимые увеличивают свой объем до 5 раз, растворимые – в 20–40 раз. Например, 100 г отрубей связывает 400–500,0 мл воды.

Балластные вещества стимулируют пищеварение, способствуют выведению из организма многих токсических веществ, улучшают эвакуацию каловых масс.

Пищевые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют его двигательную активность, тем самым способствуя гипертрофии мышечного слоя кишки, ускоряют всасывание веществ в тонкой кишке, нормализуют внутрикишечное давление, увеличивают массу кала.

Многие кишечные микроорганизмы утилизируют балластные вещества, частично превращая их в органические кислоты (уксусную, пропионовую, масляную).

Балластные вещества нормализуют обмен холестерина, выводят из организма «плохой» холестерин, не затрагивая «хороший». Увеличение их количества в составе пищи приводит к снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна обладают антитоксическим действием.

Они способствуют снижению содержания глюкозы в крови и, что не менее важно, снижению уровня гормона инсулина.

Имеются достаточно убедительные данные о перспективности применения пищевых волокон для профилактики и лечения ожирения, нарушений жирового и углеводного обмена, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследования французских ученых показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потребляющих около 40 г балластных веществ ежедневно, в 4 раза (!) ниже, чем у потребляющих менее 20 г.

Пектины усиливают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и всасывание, оказывают защитное действие благодаря способности связывать токсины, которая выражена в большей степени, чем у активированного угля.

Пектины связывают в кишечнике ионы тяжелых металлов (например, лития, алюминия, свинца, циркония и др.), радионуклиды, сложные токсические вещества различного происхождения и, что особенно важно, холестерин, тем самым пектины оказывают противоатеросклеротическое действие.

Пектины и другие растворимые балластные вещества уменьшают всасывание некоторых углеводов и жиров в тонкой кишке. При этом пектины совершенно безвредны.

Среди многих средств, используемых для замедления процесса старения, балластные вещества и особенно пектины являются одними из немногих, чье положительное действие безусловно доказано. Подкупает широкая распространенность и доступность пектинов.

Особенно богаты ими яблоки, свекловичные, цитрусовые, некоторые водоросли. Следует подчеркнуть, что витамин С улучшает связывание пектинами ионов тяжелых металлов, токсинов, холестерина. балластных веществ в основных пищевых продуктах представлено в табл. 2.

13.

Таблица 2.13. балластных веществ в основных продуктах питания

Трудно точно определить количество волокон, содержащихся в том или ином продукте. Следует помнить, что содержание их в сырых продуктах больше, чем в кулинарно обработанных (речь идет о содержании волокон в продукте, которые обычно не употребляются в сыром виде).

В приготовленных продуктах в результате абсорбции воды относительное количество волокон может резко уменьшиться. Так, например, если в 100 г сухой фасоли содержится 25 г волокон, то в том же количестве вареной фасоли их окажется не более 4,5 г из-за того, что в процессе варки произошла гидратация.

В разных растениях преобладают различные типы балластных веществ (табл. 2.14).

волокон в злаках и полученной из них муки напрямую зависит от интенсивности просеивания и рафинирования, которым подвергались эти продукты.

Потребность в пищевых волокнах мужчины, который не занят тяжелым физическим трудом, составляет 35–40 г/сут., 70 % из них должно поступать с зерновыми продуктами. Выдающийся португальский диетолог Э.

Переш (1991) считает, что потребность взрослого мужчины в пределах 10 г пищевых волокон в сутки и более.

Итак, один грамм пищевых волокон содержится в 60 г цельного хлеба, 300 г хлеба из муки высшего сорта, 10 г пшеничных или 24 г кукурузных отрубей, 85 г овсяных хлопьев, 250 г теста из муки высших сортов, 350 г фруктов, 50 г орехов, 70– 120 г лиственных овощей, 120–180 г бобовых, 125 г картофеля.

Таблица 2.14. Распределение пищевых волокон в растительных продуктах

Никогда не должен человек есть, когда не голоден, или пить, когда не ощущает жажды. Не должен человек набивать желудок, но – съедать примерно на четверть меньше, чем нужно для полного насыщения.

Маймонид (XII в.)

В течение последних 20–25 лет резко возрос интерес к здоровому питанию. Это побудило ученых расширить исследования, пересмотреть многие общепринятые нормы и выработать новые принципы питания.

Как это часто бывает, появилось огромное количество ничем не обоснованных рекомендаций, нахлынул шквал диет, которые предлагают поп-звезды и телевизионные дивы, знахари и экстрасенсы. Как знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Не верьте популярным журналам, не верьте рекламе, не ставьте на себе эксперименты.

Прислушивайтесь к мнению специалистов. Питание – важная часть жизни каждого человека. И наша жизнь во многом зависит от того, что, как и когда мы едим.

В середине XIX века большинство людей в вопросах питания руководствовались известным афоризмом Марка Твена: «Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, чтобы есть все, что хочется, а потом предоставлять пище доводить борьбу в желудке до победного конца». Изменилась жизнь, изменился человек, изменились продукты.

Сегодня такое питание – это медленный, но верный способ самоубийства. В данном разделе мы приводим только научно проверенные факты и даем обоснованные серьезными исследованиями рекомендации. Человек ест, чтобы выжить и жить, пользуясь всеми благами жизни. Здоровье и благополучие человека зависят, в первую очередь, от характера питания. Потребность в пище – одна из фундаментальных потребностей человека.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2865226607/60

2.2 Роль балластных компонентов в питании

Балластные вещества

Кгруппе балластных компонентов пищиотносятся так называемые пищевые волокна— вещества, практически не претерпевающиеизменений в желудочнокишечном тракте,отличающиеся инертностью к действиюпищеварительных ферментов. Пищевымиволокнами являются неусваиваемыеуглеводы, такие как целлюлоза,гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Последниеисследования позволяют отнести к этойгруппе веществ и коллаген — белоксоединительной ткани.

Внастоящее время считается бесспорным,что пищевые волокна выполняют важнуюфизиологическую роль в регуляциидеятельности желудочнокишечного тракта.Доказано, что на них адсорбируютсямногие контаминанты, включая канцерогены,что способствует их быстрому выведениюиз организма.

Резкое повышение долирафинированных продуктов в питаниисовременного человека, уменьшениеколичества пищевых волокон в нихявляется, как полагают, причиной нарушениядеятельности кишечника и увеличениячисла заболеваний раком толстогокишечника среди населения развитыхстран.

2.3 Опасность веществ с выраженной фармакологической активностью, входящих в состав продуктов питания

Веществас выраженной фармакологическойактивностью, или биологически активныевещества пищи, не обладают какой-либоэнергетической ценностью и не выполняютопределенных пластических функций,как, например, витамины и микроэлементы,являющиеся предшественниками структурныхкомпонентов ферментов, тем не менее ониобладают исключительно высокойфункциональной активностью. К этойгруппе веществ относятся алкоголь,производные ксантина, биогенные амины.

Алкогольнельзя считать только биологическиактивным веществом, поскольку он являетсяисточником энергии. Однако егофармакологическое, в частности,наркотическоедействиепроявляется в значительно большейстепени, поэтому он может и долженрассматриваться как агент, представляющийопасностьдля здоровья человека.

Ксоциальным токсикантам относятстимуляторынервной деятельностипроизводныексантина,составляющие группу пуриновых алкалоидов:кофеин, теобромин, теофиллин, — являющиесяспецифическими компонентами кофе ичая.

Значительнуюпо числу представителей группубиологически активных компонентовпищевых продуктов представляют биогенныеамины— тирамин, диоксифенилаланин (ДОФА),норадреналин и серотонин, обладающиесосудосуживающим эффектом и обнаруживаемыево многих продуктах животного ирастительного происхождения.

Серотонинсодержится главным образом в овощах ифруктах. Например,' в томатах содержится12 мг/кг серотонина, в сливе — до 10 мг/кг,а в шокола: де — до 27 мг/кг. При большомпотреблений томатов в организм можетпоступать серотонин в количествах,сравнимых с фармакологическими дозами.

Тираминчаще всего обнаруживается в ферментированныхпродуктах, а также в некоторых рыбныхпродуктах. Так, в сыре содержание тираминаможет достигать 1100 мг/кг, а в маринованнойсельди — 3000 мг/кг.

Гистаминвызываетнарушение сосудистых реакций, напримерголовную боль, а также аллергическиереакции: оттеки, покраснение лица и шеи,головокружение и тахикардию.

Гистаминможет образовываться путемдекарбоксилирования аминокислотыгистидина, которая в значительныхколичествах содержится в мясе рыб, вчастности тунца. гистаминав большинстве случаев коррелирует стирамином. В сырье содержится от 10 до2500 мг/кг гистамина, в рыбных консервах,вяленой рыбе — до 2000 мг/кг.

гистамина в количествах более 100 мг/кгможет представлять опасность дляздоровья, поэтому реализовывать продуктыс таким количеством гистамина запрещено.

Средидругих биогенных аминов, обладающихболее слабым действием на организм,можно назвать путресцин(до680 мг/кг в некоторых сырах и до 120 мг/кгв консервированной сельди), кадаверин(до 370 мг/кг в некоторых сырах и до 100мг/кгв консервированном тунце). Следуетотметить, что при хранении рыбнойпродукции содержание путресцина икадаверина, а также спермидинаувеличивается.

Необходимоучитывать, что поступление с пищейперечисленных веществ не толькосоизмеримо, но и в ряде случаев значительнопревышает фармакопейные дозы.

Например,чашка черного кофе содержит 100-150 мгкофеина, в 100 г маринованной сельдисодержится в среднем 300 мг тирамина, в100 г бананов — около 3 мг серотонина.

Поэтому избыточное потребление продуктовс высокой концентрацией этих веществможет вызвать негативные последствия,особенно у людей, страдающих некоторымизаболеваниями, например гипертонией.

Источник: https://studfile.net/preview/2890360/page:5/

Балластные вещества | Полезная информация о выпечке

Балластные вещества

Ниже речь пойдет о балластных веществах. В современном мире всё чаще люди задаются вопросом здорового питания. Здоровый образ жизни становится нормой. Многие люди решают начать его с правильного питания и первым делом обращают внимание на главный продукт — хлеб.

Если есть спрос — значит, появляется и предложение. Современные производители хлебобулочных изделий постепенно переключают внимание с хлеба из высших сортов муки на более полезные сорта: цельнозерновой, с отрубями, ржаной и т.д. Но за счет чего они так ценятся? Ответ долго искать не придется — причина кроется в балластных веществах.

Далеко не секрет, что пища, в том числе и хлеб, содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Они участвуют в обменных процессах, задействованы в строительстве новых тканей, влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Но еда содержит не только вышеперечисленные компоненты.

В нашей пище в разном количестве и в различном составе присутствуют балластные вещества. Среди них можно выделить такие важнейшие элементы как: клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. Наш организм не получает от данных веществ никакой энергии, они совсем не впитываются в кровь. Основное их назначение — очищение нашего организма от вредных веществ.

Достаточно долго балластные вещества считались абсолютно бесполезными. Данное мнение послужило причиной, по которой многие специалисты старательно пытались отделить их от злаковых зерен. Так, в 20м столетии получила широкое распространение мука высших сортов. Однако, труды оправдали себя лишь частично.

Ученные получили муку с наименьшим размером крупинок, существенно продлили срок хранения, но, одновременно с этим, лишили её важных составляющих. Не смотря на то, что балластные вещества не перевариваются желудком, именно это свойство делает их бесценными для нас. Находясь в желудке, они набухают и быстрее вызывают чувство насыщения.

Затем они усиливают сокращения стенок желудка, пищевода, кишечника, чем улучшают процесс переваривания пищи. Благодаря им все ценные элементы гораздо быстрее усваиваются организмом. И, наконец, балластные вещества являются незаменимым абсорбентом. Вместе с ними выводятся накопленные токсины и другие вредные компоненты.

Среди прочих достоинств балластных веществ можно выделить способность снижать уровень сахара в крови. Пища с большим содержанием клетчатки очень полезна при болезни сахарным диабетом. Она способствует медленному усвоению углеводов и нормализации уровня сахара после приема пищи. Кроме этого балластные вещества положительно влияют на работу сердца, т.к.

они эффективно выводят излишки холестерина из организма. Данная особенность также помогает избежать образования камней в желчном пузыре.

Какие виды балластных веществ существуют? Они представлены двумя группами: растворимыми и нерастворимыми. Каждая из групп по-своему влияет на человека. К нерастворимым можно отнести целлюлозу.

Она предназначена для обеспечения правильной работы и профилактики различных заболеваний кишечника. В список растворимых веществ входят: пектин, инулин, гуар.

Они влияют на обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют содержание сахара в крови.

К категории не перевариваемых веществ также относятся полисахариды. Они представляют собой одну из разновидностей углеводов. Содержатся в основном в пище растительного происхождения. Попадая в тонкий кишечник, полисахариды не перевариваются и не принимают участия в обмене веществ. Но часть из них перерабатывается в толстой кишке, где они преобразовываются в карбоновые кислоты.

Итак, подведем итоги. Балластные вещества служат строительными составляющими растений. Поэтому они встречаются только в растительной пище. Больше всего их содержится в фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах.

Среди овощей наибольшее количество балластных веществ содержит брокколи и белокочанная капуста. На 100 гр. продукта приходится до 3 гр. балластных веществ. Следом идут: морковь, цветная капуста, свекла, лук порей, болгарский перец.

В них количество ценных элементов постепенно приближается к 2% от общей массы.

Но овощи не идут ни в какое сравнение со злаковыми растениями, в которых содержание балластных веществ достигает более 13%.

Так, например, для кукурузы это значение равно 7,7%, у ячменя — приближается к 9%, у пшеницы — около 9,6%, у ржи — 13.4%.Поэтому хлеб, испеченный из муки, полученной из злаков, очень полезен для организма.

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 30 гр. балластных веществ, хотя данные статистики показывают, что в день нами съедается не меньше 20 гр. Для правильной работы организма и поддержания основных систем в норме этого не достаточно. Если посмотреть в прошлое, то станут очевидными некоторые факты.

Наши давние предки употребляли куда больше пищи растительного происхождения, чем мы. Этим и объясняется их крепкий иммунитет и отсутствие некоторых болезней, которые стали бичом современности.
Сегодня все люди должны обращать особое внимание на приобретаемые продукты питания.

От того какая пища окажется на столе — зависит здоровье каждого в отдельности и всего общества в целом.

Начать можно с постепенного увеличения продуктов с высоким содержанием балластных веществ, таких как: цельнозерновой хлеб, хлеб из ржаной муки и т.д.

Более подробно о правильном и здоровом питании вы можете проконсультироваться у врачей-диетологов, которые подберут оптимальную диету.

Источник: https://www.pudov.ru/ballastnyie-veschestva

Помощь Доктора
Добавить комментарий