Чернослив от запора рецепт

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

Чернослив от запора рецепт

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

  1. Дети до 3-х месяцев.
  2. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  3. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  4. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  5. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  6. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту.

Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый.

Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Как давать чернослив ребенку (грудничку)

Кормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.

Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр.

Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания.

Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.

Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта.

Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты.

Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.

Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора. Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.

Компот, отвар, настой

Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 1,5 л.

Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.

Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.

Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:

  • чернослив — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.

Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.

В его состав входят:

  • чернослив — 300 г;
  • сенна — 2 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять 5-6 ч. л. каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.

Чернослив с кефиром

Очистить кишечник можно посредством употребления в пищу кефира наряду с черносливом. Для того, чтобы приготовить данный состав нужно несколько сухофруктов залить 200 мл кефира, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы набух.

Далее употребить, как завтрак. Уже через 2 часа вы сможете запросто сходить в туалет без усилий. Удобен этот способ тем, что он может послужить питательным завтраком, особенно если добавить хлопья.

Да и кушать по времени можно столько, сколько душе угодно.

Каждая ягода в следующем рецепте обладает неповторимыми качествами при запоре. Помимо этого, они очень вкусные, как по отдельности, так и в сочетании.

Чтобы приготовить такой вариант полезного средства потребуется:

  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • натуральный мед — 500 мл.

Растопить мед на водяной бане, добавить нарезанные фрукты, укутать состав в теплое, настоять 8 часов. Употреблять вкусное «лекарство» нужно 4 раза в день за 30 минут до трапезы по 2 ч. л.

Готовить такую смесь можно и без меда, особенно при наличии на продукт аллергии. Тогда все компоненты мелко измельчаются, перемешиваются и принимаются по 1 ч. л. перед сном.

Можно сказать, что отвар из чернослива от длительного запора обладает противовоспалительными особенностями. Его хорошо применять даже когда трудности с походом в туалет мучают длительный период времени. Не менее действенными выступают компоты, настои и просто употребление в пищу сушеных фруктов.

Источник: https://med88.ru/gemorroj/chernosliv-ot-zapora/

Как принимать чернослив от запоров

Чернослив от запора рецепт

Проблема запоров актуальна в современном мире, потому что развивается такое неприятное состояние в результате употребления неправильной пищи, недостаточной физической активности пациента, плохой экологии, эмоциональных потрясений.

  • Этими причинами перегружена жизнь человека XXI века. Испытывая психическое перенапряжение, депрессии, страхи, конфликтуя на работе или дома, человек получает нарушения в регулировке моторики нервной системой.

Одним из эффективных домашних средств при лечении запора является чернослив. Отвары и настои из этого сухофрукта давно зарекомендовали себя при борьбе с этим симптомом.

Используемый в смесях сухофруктов чернослив известен своими полезными свойствами:

  • Пектин в составе сливы помогает улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, мягко избавляя от запоров;
  • Благодаря салициловой кислоте использование фрукта позволит остановить развитие патогенных микробов, вызывающих инфекционные заболевания;
  • Щавелевая, яблочная кислоты с антиоксидантами улучшают аппетит, восстанавливают обмен веществ, стабилизируя работу печени, почек;
  • Тонизирующие вещества внесут улучшения в работу сердца, повышая упругость стенок кровеносных сосудов;
  • Калий в сухофрукте способствует четкой передаче нервных импульсов, оказывает помощь мышцам в их работе, приводит в норму состояние органов мочеполовой системы, защищает кости от развития остеопороза;
  • Ежедневное потребление чернослива укрепляет организм человека, повышает его сопротивляемость к воздействию вредных факторов;
  • Повысить гемоглобин, избавляя от анемии, также поможет этот фрукт.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в плодах она способна смягчить стул, снять болевые ощущения в области живота. После употребления блюда из фрукта кишечник начнет работать нормально и в дальнейшем.

К плюсам средства относится то, что оно не приводит к резкому обезвоживанию организма. Пациент остается полным сил и энергии. Начинать принимать лекарственные плоды надо по пять-шесть в день с постепенным увеличением.

Очистить кишечник можно, просто съедая по пять-десять ягод, запивая их теплой водой.

Но имеется много рецептов отваров, которые ускорят лечение моторной функции пищеварительного тракта:

  • Сто грамм сушеных черных слив помещают в емкость, заливают стаканом кипятка. Затем надо укутать кастрюльку, оставив отвар на час. Образовавшийся настой выпить, а распаренные ягоды съесть. Для детей в воду добавляют столовую ложку сахара, доведя затем смесь до кипения;
  • В керамическую или эмалированную посуду помещают по сто грамм сушеных плодов и овсяных хлопьев. Залив смесь стаканом воды, ставят емкость на огонь. Через пятнадцать-двадцать минут отвар снимают с плиты. Жидкость выпивают по стакану четыре раза в день;
  • В термос насыпают пятьдесят грамм травы сенны, добавляют измельченный чернослив в количестве ста грамм. Заливают все половиной литра кипятка. Для настаивания хватит двух-трех часов. Помогает отвар при продолжительных запорах, сопровождающихся вздутием живота. Принимать его надо по пятьдесят грамм каждый час;
  • Задержку стула можно исправить запаренными в кипятке ягодами чернослива и кураги, взятыми в одинаковых пропорциях. Включение в рацион салата из кураги, чернослива, фейхоа, заправленного оливковым маслом, также поможет снять запор;
  • При патологическом запоре у детей старше шести месяцев используют в лечении такой рецепт: сто граммов ягоды измельчают в блендере, добавляют туда пятьсот миллилитров кипятка. После двухчасового запаривания жидкость сливают, а фруктовую массу добавляют в каши для питания малыша;
  • Чернослив вместе с натертой красной свеклой поможет при хронической кишечной патологии. Продукты надо будет измельчить, добавив сто грамм растертых кедровых орешков. Заправить блюдо можно ложкой оливкового масла. Употреблять смесь можно каждые четыре часа по ложке-две;
  • Кефир помогает в налаживании системы пищеварения. В него можно добавить измельченные ягоды черной сливы, выпивая напиток по утрам или за два часа до сна.

Рецептов со слабительным фруктом много, подобрать надо тот, который подходит к вашему организму идеально.

Прежде чем начинать лечить кишечник черносливом, надо научиться правильно выбирать продукт в магазине.

Для сушеной сливы характерен черный цвет, но блеск или излишняя блеклость товара говорит о том, что фрукт обработан глицерином для создания товарного вида.

Коричневатый оттенок ягод расскажет о тепловой обработке их с целью дезинфекции. Проверить это можно, опустив сухофрукты в кипяток. Если цвет поменялся, значит, никакому воздействию ягоды не подвергались.

Перед употреблением черные ягоды надо тщательно промыть, подержав некоторое время в теплой воде. Подойдет и простое ошпаривание их кипятком.

Какой фрукт выбрать – с косточкой или без? Первый вариант предпочтительнее, но придется удалять косточки после пропаривания фрукта.

Польза от лечения будет выше, если, принимая чернослив, выпивать в день до двух литров воды.

Стабильностью будет отличаться работа пищеварительной системы, если, употребляя чернослив, вы будете заниматься ходьбой, бегом. Помогут расслабить мышцы живота хвойные ванны.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/chernosliv-pri-zapore

Помощь Доктора
Добавить комментарий