Что крепит стул

Продукты, которые крепят стул

Что крепит стул

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие — повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений.

Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета.

Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Бананы

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры.

Если она зеленого цвета — банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты.

В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог — молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

  • молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • йогурты;
  • простокваша и др.

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде.

Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры.

А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации.

Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника.

Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

В нем содержатся дубильные вещества, собственно которые и приводят к появлению запора. Кстати, гранат и напиток из него очень полезен при первых признаках диареи, то есть поноса.

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты — крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

Источник: https://ponosov.net/produkty-kotorye-krepyat-stul.html

Какие продукты крепят стул у ребенка – Педиатор

Что крепит стул

Коррекция питания является важным моментом в лечении диареи. Некоторые люди во время пищевого расстройства совсем отказываются от пищи, что в корне не верно.

Нужно понять, какие продукты крепят жидкий стул, а какие, наоборот, действуют послабляюще. Рацион больного должен включать вязкую, измельченную в блендере, перетертую через сито еду.

Идеально подходят фрукты, богатые пектиновыми веществами, клетчаткой, танином, а также злаки и крахмалосодержащие овощи, обладающие поглощающими свойствами.

Перечень продуктов, укрепляющих стул

Закрепляющими считаются продукты, которые быстро усваиваются организмом. Чтобы их переварить желудочно-кишечный тракт не затрачивает особых усилий, используя только желудочный сок и пищеварительные ферменты.

На вопрос, чем закрепить многократный понос у взрослого, большинство пациентов может дать вполне традиционный ответ: плодами черемухи, отварным рисом, крепким черным чаем.

[stextbox id=’info’]

Но это далеко не весь список продуктов, которые закрепляют стул у взрослых, и которые следует употреблять.

[/stextbox]

Причиной слабого кишечника является не только нарушенное питание, но и хронические заболевания, требующие постоянного врачебного контроля. Чтобы стабилизировать состояние, пациентам, часто страдающим приступами поноса, следует избегать употребления продуктов, обладающих послабляющим действием, например, чернослива, кураги, дыни, морской капусты.

Фрукты, ягоды

Могут помочь укреплению стула плоды, богатые дубящими веществами. Наиболее щадящими фруктами, помогающими избавиться от проблемы, являются бананы. Зеленые, еще не совсем дозревшие, они поглощают излишки жидкости в кишечнике, и замедляют процесс перистальтики. Специалисты рекомендуют пациентам включать в меню больного:

  • Яблочное и грушевое пюре.
  • Печеные яблоки.
  • Хурму.
  • Гранат, особенно сок и отвар, сделанный из кожуры.
  • Недоспевшие либо сушеные груши.
  • Темный виноград и изюм.
  • Черную смородину.

Крепящими свойствами, купирующими частый стул у взрослых, обладают ягоды черники, аронии черноплодной в сушеном виде, в составе джемов, киселей, морсов.

Первые, вторые блюда, напитки

Помочь закрепить многократный понос в домашних условиях помогут такие продукты:

  • Каши. Они защищают пищеварительные органы от раздражителей и способствуют устранению диареи. Отдавать предпочтение следует манной, рисовой, овсяной каше, и воздержаться от перловой крупы, так как она долго переваривается в кишечнике, вызывая метеоризм.
  • Макароны твердых сортов пшеницы.
  • Картофельное пюре. Оно содержит крахмал, помогающий закреплению стула. Масло в него добавлять не нужно, так как сливочный и растительный жиры вызывают спазмы.

Чем из первых блюд и овощей закрепить жидкий стул:

  • Супом с кремовой консистенцией.
  • Слизистыми крупяными супами, обладающими крепящим действием на кишечник.
  • Сырой свеклой (она может служить как слабительным продуктом, устраняющим частые запоры, так и укреплять стул).
  • Отварной цветной капустой.
  • Баклажанами.
  • Вареной морковью.
  • Редькой и хреном.

Когда состояние больного нормализуется, можно вводить постное мясо, паровую рыбу. При диарее закрепляющими продуктами служат отваренные вкрутую яйца.

В продукты, которые у взрослых крепят стул, категорически не входят алкоголь и кофейные напитки, особенно при жидкой дефекации. В таких случаях необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Это могут быть ягодные отвары, компот из кизила и айвы, имбирный, черный, зеленый чай. Крепит стул какао.

Хлеб и сладости

При употреблении в пищу горячего хлеба пищеварение происходит быстрее, так как зерна, используемые для изготовления муки высшего сорта, очищают от наружной оболочки, что помогает закрепить стул. Кроме этого обладают укрепляющим эффектом:

  • Сухари, затяжное печенье, сушки.
  • Кондитерские изделия, в рецепте которых присутствует пищевая сода, сахар-песок, маргарин.

Восстановить работу желудка и кишечника при частом стуле способен шоколад (в разумном количестве).

Чем закрепить стул у младенцев

Зачастую диарея у новорожденных (здесь идет речь о водянистом стуле, появляющемся более 8 раз/сутки с примесями слизи и неприятным запахом) возникает из-за несоблюдения диеты кормящей мамой.

В таких случаях нужно знать, какие продукты крепят жидкий стул у грудничка, чтобы включить их в свой рацион. Но корректировать диету нужно осторожно, отслеживая состояние и реакцию малыша.

Многое зависит от способа приготовления и употребления того или иного блюда:

  • Каши лучше готовить на водной основе, без заправок.
  • Молочные продукты вводят не при диарее, а после нормализации стула.
  • Йогурты с лактобактериями могут слабить, а не закреплять стул ребенка.
  • Мясо должно быть только отварным.
  • Сырые яйца опасно употреблять, так как возможно развитие сальмонеллеза.
  • Изюм лучше употреблять в виде компота/отвара.
  • Баклажаны разрешено есть в любом виде – они способствуют закреплению кишечника.
  • Яблоки особенно полезны в перетертом виде, а не целиком.

В продукты, закрепляющие у грудничков стул, входят соки (желательно не магазинные, а домашнего производства). Стараясь сделать свое питание полноценным и полезным, кормящая мама должна учитывать, что младенец может самым непредсказуемым образом отреагировать на обычную пищу в силу незрелости пищеварительной системы.

Прежде чем употреблять в пищу закрепляющие продукты при поносе у младенцев, следует найти причину недомогания.

Она может скрываться в острых кишечных инфекциях, нарушении гигиены, погрешностях питании мамы, неподходящей молочной смеси. Давать антидиарейные препараты без осмотра врача запрещается.

До его прихода можно воспользоваться адсорбирующими средствами (например, Смектой) и дать рисовый отвар.

Чем кормить детей при приступе диареи

Появление жидкого стула – это неприятное, но довольно часто встречающееся явление в детском возрасте. Если родители не знают, как закрепить многократный понос у ребенка, необходимо ограничить употребление некоторых продуктов: избегать пищи, оказывающей слабительный эффект, усиливающей выделение желчи, способствующей брожению и нагружающей ЖКТ. В «черный» список входят:

  • Молокосодержащие продукты (ряженка, сметана, кефир, сливки).
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Соления.
  • Мучные изделия.
  • Копчености.
  • Сдоба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Жирное мясо.
  • Консервы.

Педиатр обязательно скажет, какие продукты крепят стул при приступе диареи у ребенка.

Чтобы нормализовать самочувствие малыша, следует:

  • Сразу после появления жидкой дефекации не давать ничего, кроме питья и адсорбентов. Спустя несколько часов понос у ребенка можно закрепить рисовым отваром или рисом (не более 100 г).
  • Начинать кормить постепенно, давать больному фрукты, которые крепят стул: бананы, хурму. Можно укрепить стул при поносе яблочным соком – он вызывает закрепление кишечника.
  • Давать овощи, крепящие стул ребенка (вареный картофель и морковь).

Следующим этапом нормализации процесса пищеварения будет подсушенный в духовке белый хлеб, нежирное мясо и рыба, хлебцы, бублики, хлебные жесткие палочки.

Кисели с крахмалом и ягодой, протертые супы также относятся к продуктам, закрепляющим стул у детей. Если у малыша отсутствует аппетит, не нужно его перекармливать: организм сам потребует пищи, когда начнет восстанавливаться после борьбы с недомоганием. Особенно это касается расстройств, связанных с проникновением кишечной инфекции.

Во время приступов диареи больному грозит дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. Обычно вредные частицы выходят с первой дефекацией, а в дальнейшем каждое испражнение лишает кишечную флору полезных элементов.

Чтобы нормализовать детский и взрослый стул, необходимо есть насыщенные необходимым количеством клетчатки, витаминов, минералов овощи, пить компоты/отвары, питаться овощными бульонами.

Ребенку в 3 года и пациентам старшей возрастной категории закрепить понос помогут травяной отвар (из ромашки, мяты, дубовой коры, боярышника), кисель из ячменя, черники и клюквы.

(15,00

Источник: https://pediatoru.ru/kakie-produkty-krepyat-stul-u-rebenka.html

Что крепит стул

Ароматный, горячий кофе – это напиток, с которого начинается день многих людей. Он отлично стимулирует мозговую деятельность, бодрит, тонизирует и заряжает энергией.

Но любой продукт имеет свой особый химический состав, оказывающий эффект на пищеварительную систему.

Именно поэтому многих кофеманов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом интересует вопрос – кофе крепит или слабит и как ароматный напиток воздействует на кишечник.

Влияние на пищеварение

Скрепляющий или слабительный эффект напрямую зависит от количества употребляемого напитка и индивидуальных особенностей организма.

Действие кофейных напитков на пищеварение:

  1. Влияет на слизистые оболочки стенок желудка, ускоряя усваивание полезных компонентов из пищи, а также ее переваривание.
  2. Происходит ускоренное выделение желчи, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме.
  3. После употребления напитка увеличивается выработка желудочной жидкости и ферментов, помогающих быстро расщеплять поступающую пищу и естественным путем выводить продукты распада из организма.

Кофе натощак

У многих людей употребление  натощак позволяет не только закрепить, но и сопровождается резкими спазмами в области желудка. Интенсивность боли может быть различной вплоть до чрезвычайно сильной, но в большинстве случаев продолжается короткий период.

Чашка ароматного горячего напитка способствует усиленной выработке адреналина. Это приводит к выработке специфических токсинов. Для того чтобы как можно быстрее от них избавиться организм «сжимает» кишечник – именно это приводит к болезненным спазмам и нарушениям дефекации.

Употребление при запорах

Слабительный эффект кофе связан с индивидуальными особенностями его организма. Часто натуральный кофе в зернах имеет закрепляющие свойства, которые обусловлены его биохимическим составом.

Среди основных составляющих веществ – кофеин, танин, дубильные компоненты. Они замедляют скорость перистальтики кишечника, что оказывает скрепляющее действие. Именно поэтому люди, употребляющие более 5-6 чашек натурального напитка в сутки, страдают от продолжительных запоров.

Кофе слабит взрослого или ребенка – это зависит от того, какое количество продукта было выпито. Для взрослого человека, страдающего от частых заболеваний пищеварительных органов, предельно допустимая норма – не больше 2 чашек ароматного напитка на протяжении суток.

Чтобы действовало кофе, которое крепит или слабит, нужно руководствоваться необходимыми правилами употреблениями кофе для взрослого:

  • большое значение для кишечника имеет питье – на протяжении суток рекомендуется употреблять негазированную воду, фреши, натуральные соки, травяные отвары, компоты;
  • положительным свойством обладает только натуральные, качественные зерна;
  • для уменьшения негативного эффекта рекомендуется добавлять сливки или пить напиток с молоком;
  • огромное влияние на систему пищеварения оказывает правильное питание, включающее в себя продукты, нормализующие стул и оказывающие слабительное действие.

После приема пищи и до употребления кофе стоит подождать определенное время. Благодаря этому замедленно вырабатывается соляная кислота, оказывающая агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка.

В норме она должна вырабатываться только при переваривании пищи.

Стенки кишечника «не успевают» переварить поступившую еду, в результате ее остатки приводят к нарушениям нормального процесса пищеварения, метеоризму, расстройству стула, которое может выражаться как в форме запора, так и диареи.

Кофе как слабительное

Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.

Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:

  1. Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
  2. Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
  3. Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.

Кофе при диарее

Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.

Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.

Питье большого объема кофе как слабительного напитка имеет множество других негативных последствий. Человек дополнительно страдает от повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, сильных головных болей и головокружений, а также отечности.

Противопоказания к употреблению

Слабительный эффект кофе может проявиться у человека любого возраста. Для того чтобы кофеиновое средство не нанесло вред для организма перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • негативный эффект приносит кофе для женщин в период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст.

В этих случаях любой вид кофеиносодержащего питья под запретом. Вместо них можно употреблять другие напитки, одни из которых – отвар шиповника, мяты или ромашки, травяные чаи, морсы, компоты, овощные или фруктовые соки.

Кофе – это бодрящий напиток, который может как скреплять, так и слабить. Для того чтобы чашечка любимого напитка не принесла вреда, необходимо употреблять его в умеренных количествах – и только после приема пищи. Это поможет получить удовольствие от кофе и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Кофе крепит или слабит кишечник у взрослого и ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-krepit-ili-slabit-kishechnik-u-vzroslogo-i-rebenka.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий