Что можно есть при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника: меню для нормализации пищеварения

Что можно есть при дисбактериозе

Нарушения пищеварения многие не считают серьёзной проблемой. Но от того, насколько правильно переваривается пища, зависит работа всего организма, ведь именно из продуктов питания мы получаем все необходимые вещества.

При дисбактериозе пищеварение и усвоение питательных веществ нарушается, что довольно опасно. Такое состояние требует лечения и корректировки питания. А какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника?

Дисбактериоз: причины, симптомы

Что такое дисбактериоз? В нашем кишечнике присутствует масса разнообразных микроорганизмов. Общий их вес может составлять 1-2 килограмма. Эти организмы условно можно разделить на две группы. Первые должны обитать в кишечнике и необходимы для нормального пищеварения.

Кроме того, некоторые бактерии принимают активное участие в укреплении защитных сил организма и повышают иммунитет. Другие помогают нормально усваивать микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры, витамины и многое другое.

Третьи подавляют активность патогенных микроорганизмов и защищают нас от всевозможных инфекций. Вторая группа бактерий как раз таки относится к патогенным.

Они негативно влияют на пищеварение, из-за чего всасывание и переработка питательных веществ нарушаются, иммунитет ослабевает, работа некоторых систем организма существенно ухудшается.

В норме количество полезных и вредных бактерий должно быть уравновешенным. Такой баланс позволяет нормально работать кишечнику и всему организму в целом.

Если же имеет место быть дисбаланс, то есть увеличение числа патогенных микроорганизмов, то можно вести речь о дисбактериозе. Это не столько заболевание, сколько состояние, обусловленное прочими проблемами.

Перечислим некоторые возможные причины развития дисбактериоза:

  • Стрессы. Не секрет, что стресс – это серьёзная нагрузка на организм, способная негативным образом влиять на работу отдельных систем, в том числе и пищеварительной.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать нарушение баланса полезных и вредных бактерий.
  • Несбалансированное питание. Сегодня это является очень актуальной проблемой, ведь некоторые вынуждены питаться почти на ходу и крайне вредными продуктами.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Попадая в пищеварительный тракт, спиртное крайне негативно влияет на естественную микрофлору, нарушая её.
  • Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит и многие другие).
  • Глистные инвазии. Естественно, паразиты, попадая в организм, своей активностью нарушают микрофлору, уничтожая полезные бактерии и выделяя продукты жизнедеятельности.

Теперь стоит остановиться подробнее на симптомах дисбактериоза:

  1. Чувство дискомфорта в области живота.
  2. Бурление, урчание в животе.
  3. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  4. Метеоризм.
  5. Болевые ощущения в кишечнике, спазмы.
  6. Нарушения стула: запоры, поносы (или их чередование), изменение консистенции кала (слизь, остатки непереваренной пищи) или его цвета.
  7. Постепенно будут развиваться и прочие нехарактерные проявления, связанные с нарушениями работы иммунной системы и с нехваткой питательных веществ: сонливость, слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, частые простуды.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно подбираться индивидуально и зависит от характера состояния и степени нарушения микрофлоры. Кроме того, учитываются и конкретные проявления. Вот некоторые возможные действия:

    • Если причиной дисбаланса стало повышенное количество патогенных микроорганизмов, то их непременно нужно ликвидировать посредством приёма антибиотиков. Но такие препараты может назначить только врач.
    • Для увеличения количества полезных бактерий назначаются пребиотики и пробиотики, а также прочие средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Применяются такие препараты, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и прочие.

Для нормализации функции пищеварения могут назначаться средства-ферменты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

  • При поносах применяются препараты, уменьшающие перистальтику кишечника.
  • Если имеют место быть запоры, то нужно устранять их. Используются средства на основе лактулозы («Нормазе», «Дюфалак»), а также прочие, содержащие натуральные растительные компоненты.
  • Крайне важно нормализовать питание. Но об этом отдельно.

Любые средства может назначить только врач! Самолечение неэффективно и может усугубить ситуацию.

Диета при дисбактериозе

Питание – это один из важных аспектов устранения дисбактериоза. Если правильно его организовать, то можно восстановить нормальную микрофлору и забыть о проблемах с пищеварением. Но как именно нужно питаться?

Что можно, а что нельзя?

Списки разрешённых и запрещённых продуктов должны составляться врачом, непременно с учётом особенностей состояния.

Обычно под запретом находятся следующие продукты:

  1. Сладкое. Сахар – это великолепная среда для размножения бактерий, так что патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя более чем комфортно. Сократите количество сладостей до минимума, пейте несладкий чай, забудьте о сладких напитках.
  2. Дрожжи тоже способствуют размножению бактерий, так что от дрожжевой выпечки лучше отказаться. По той же причине желательно забыть о квасе. Белый хлеб тоже не нужен.
  3. От алкоголя тоже откажитесь. Причём, лучше во время застолья выпить рюмку коньяка, нежели бокал вина или кружку пива. Все напитки брожения спровоцируют ухудшение состояния. А лучше не пить совсем.
  4. О тяжёлой пище тоже стоит забыть, она ухудшает пищеварение и с трудом переваривается. Так что никакого жирного, жареного.
  5. Уберите из холодильника полуфабрикаты, фастфуд и прочие «гадости».
  6. Всё то, что может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, тоже стоит исключить из рациона. В это число входят: острое, маринады, солёное, копчёное, кислое (в том числе и кислые фрукты и ягоды) и так далее.
  7. Не стоит употреблять и продукты, которые обычно провоцируют брожение, например, квашеную капусту, виноград.

Вот что можно кушать:

  • Чёрный хлеб (лучше грубого помола), злаковые.
  • Непременно употребляйте крупы. Например, если вы страдаете от запоров, то лучше кушать гречку, геркулес, чечевицу. А если у вас понос, то отдавайте предпочтение рису.
  • Овощи лучше всего употреблять в обработанном виде, то есть тушёными, приготовленными на пару или отварными. О свежих салатах на время забудьте.
  • Разрешены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего выбирать те, в состав которых входят полезные бактерии. А вот сыр и творог лучше есть в минимальных количествах.
  • Что касается мяса и рыбы, то всё это тоже разрешено. Но выбирайте нежирные сорта. Лучшие способы обработки – это тушение, варка или приготовление на пару. А ещё лучше делать паровые котлеты, они гораздо лучше перевариваются.

Общие принципы питания

Наладьте свой режим питания таким образом, чтобы максимально улучшить своё пищеварение. Вот основные принципы:

  1. Питаться лучше дробно. Лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу. Объём одной порции не должен превышать 250 граммов. Переедание – огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  3. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Не перекусывайте на ходу и быстро. Тщательно пережёвывайте всю пищу.
  5. Не пейте до еды, во время неё и после приёма пищи. Это замедлит и затруднит переваривание пищи. Можно выпить стакан воды за полчаса-час до еды или через час-два после неё.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная еда дольше и сложнее перерабатывается.
  7. При значительных нарушениях пищеварения лучше все продукты измельчать. Это позволит разгрузить пищеварительный тракт. По мере улучшения состояния можно возвращаться к привычному режиму.

Примерное меню

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с нежирным мясным паштетом, пучок зелени.
  • Обед: постные щи, тушёные овощи, отварная телятина.
  • Полдник: стакан йогурта, печёное яблоко.
  • Ужин: парная рыбная котлета, картофельное пюре.

Между приёмами пищи разрешается пить некрепкий чай, несладкие компоты, негазированную минеральную воду, некислые натуральные соки, морсы.

Налаживайте пищеварение, корректируйте питание и забудьте о такой проблеме, как дисбактериоз!

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-disbakterioze/

Дисбактериоз что можно есть

Что можно есть при дисбактериозе

  • Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции.

    Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека.

    Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов.

    Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить.

    Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет.

    Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности.

    При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
    Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты.

    В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным.

    Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты.

    Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов.

    Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы.

    При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей.

    Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде.

    Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

    Источник: http://morewomen.ru/info/disbakterioz-chto-mozhno-est/

    Какую диету соблюдать, чтобы быстро справиться с дисбактериозом кишечника

    Что можно есть при дисбактериозе

    С дисбактериозом кишечника, рано или поздно, в большей или меньшей мере сталкивался каждый человек. Ведь полезные бактерии, населяющие кишечник, легко гибнут от приема различных лекарственных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и так далее.

    На их место приходят более стойкие представители условно-патогенной микрофлоры. Если они активно размножаются, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением и, соответственно, стулом. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является залогом быстрого выздоровления.

    Основные правила питания

    Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей.

    Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей.

    Внимание! Для каждого пациента врач должен в индивидуальном порядке подбирать диету, основываясь на виде сопутствующих патологий и имеющейся клинической картине.

    Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого.

    Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты.

    Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета.

    Запрещенные продукты

    Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

    • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
    • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
    • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
    • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
    • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
    • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.

    Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов

    Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

    Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

    Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

    • кисломолочных продуктов;
    • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
    • каш;
    • нежирных сортов мяса и рыбы;
    • яиц;
    • несвежего хлеба.

    Важно: лучшим выбором среди хлебобулочных изделий станет хлеб с отрубями.

    Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

    • персиков;
    • черной смородины;
    • яблок;
    • свеклы.

    Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике.

    Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности.

    Важно: суточная доза сахара не должна превышать 2 чайных ложек. Вместо него можно подслащать блюда и напитки с помощью меда.

    Пример меню

    Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

    Составляя меню, нужно внимательно следить, чтобы блюда удовлетворяли потребности организма

    Первый завтрак:

    • рисовая каша;
    • паровые котлеты;
    • чай.

    Второй завтрак:

    • нежирный творог;
    • несколько ржаных сухариков;
    • чай.

    Обед:

    • мясной бульон;
    • яйцо;
    • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
    • гречневая каша;
    • кисель.

    Полдник:

    Ужин:

    • картофельное пюре;
    • паровой омлет.

    Внимание! На ночь рекомендуется выпивать кисель.

    Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

    Первый завтрак:

    • яйцо, приготовленное всмятку;
    • гречневая каша;
    • чай.

    Второй завтрак:

    Обед:

    • суп на овощном бульоне с картофелем;
    • отварная куриная грудка;
    • овощи, отваренные на пару;
    • компот из сухофруктов.

    Полдник:

    • тертая морковь;
    • отвар шиповника.

    Ужин:

    • отварные овощи;
    • творожный пудинг;
    • чай.

    Внимание! На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира.

    Воронина Мария Евгеньевна

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-disbakterioze/

    Что можно есть при дисбактериозе взрослым

    Что можно есть при дисбактериозе

    Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника.

    Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления.

    Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

    Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

    Задачи диетического питания при дисбактериозе:

    Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

    Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

    Восстановить нарушенный метаболизм.

    Восстановить микрофлору кишечника.

    Что можно есть при дисбактериозе?

    Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

    Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

    Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

    Если преобладает диарея

    Если преобладают запоры

    Мучные изделия и хлеб

    Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

    Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

    Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

    На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

    Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

    Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

    Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

    Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

    Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

    Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

    Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

    В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

    Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

    Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

    Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

    Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

    Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

    Небольшое количество сливочного масла.

    Сливочное масло, растительные масла.

    Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда.

    Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику.

    Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

    Что нельзя есть при дисбактериозе?

    Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

    Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

    Если преобладает диарея

    Если преобладают запоры

    Хлеб и изделия из муки

    Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

    Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

    Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

    Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

    Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

    Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

    Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

    Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

    Запрещено цельное молоко.

    Разрешены любые молочные продукты.

    Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

    Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

    С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

    Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

    Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

    Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

    Горчица, острые соусы, жирные соусы.

    Рис, манка, бобовые, макароны.

    Меню на неделю при дисбактериозе

    Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

    Меню на неделю при дисбактериозе с запором

    Основной прием пищи

    Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

    Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

    Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

    Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

    Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

    Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

    Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

    Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

    Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

    Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

    Гренки с овощами.

    Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

    Яичный паштет с ржаным хлебом.

    Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

    Каша из сухарей. Какао с молоком.

    Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

    Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

    Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

    Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

    Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

    Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

    Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

    Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

    Компот из сухофруктов.

    Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

    Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

    Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

    Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

    Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

    Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

    Основной прием пищи

    Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

    Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

    Кисель из ревня.

    Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

    Белковый паровой омлет. Черный чай.

    Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

    Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

    Манная каша. Зеленый чай.

    Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

    Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

    Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

    Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

    Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

    Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

    Желе из смородины.

    Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

    Кисель из сушеной черники.

    Источник: http://okishechnike.com/info/chto-mozhno-est-pri-disbakterioze-vzroslym/

  • Помощь Доктора
    Добавить комментарий