Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Диета при энтеровирусной инфекции: разрешенные и запрещенные продукты – Сайт о

Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.

При выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету

Цель назначения диеты

Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы. Для них характерна высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны в течение продолжительного времени сохранять свою активность при низких температурах, повышенной влажности, сухом воздухе.

В организм человека вирусы проникают посредством дыхания или с зараженными продуктами питания. Вместе с кровотоком распространяются по всем тканям и органам. Могут поражать сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы.

Опасность представляют осложнения заболевания, такие как пневмония, менингит, фарингит.

Основные воспалительные процессы при энтеровирусной инфекции локализованы в кишечнике. Здесь находится очаг заболевания. Соблюдение диеты позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снизить проявление главных симптомов болезни. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление слизистых горла;
  • насморк, кашель.

Очень часто при этом заболевании наблюдается высокая температура

Частая рвота, сопровождающая это заболевание, делает прием лекарственных препаратов малопродуктивным. В таком случае может помочь только диета. Она повышает эффективность медикаментозной терапии многократно.

Соблюдая диету, можно существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Диета при энтеровирусе строгая. Она предполагает не только отказ от ряда продуктов, но и соблюдение определенных правил:

  • Обильное питье – не менее 2-2,5 л воды в день. Вода должна быть теплая, отфильтрованная или кипяченая. Пить нужно каждые 30-40 минут небольшими порциями. Такой режим приема жидкости позволит избежать обезвоживания организма, которое часто сопровождает это заболевание. Кроме того, употребление воды помогает очистить организм от токсинов.

Очень важно пить как можно больше жидкости

  • Дробное питание – 5-6 приемов в день. Порции должны быть небольшими – не более 200 г, так пища лучше усваивается. Большие объемы способны спровоцировать приступы рвоты.
  • Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. После приготовления ее лучше перетереть или измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде еда легче всасывается кишечником.
  • Все, что употребляется в пищу, включая напитки, должно быть теплым (33-35 °С). Еда такой температуры не раздражает желудок и кишечник, лучше усваивается.
  • Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника дополнительно следует принимать пробиотики. Нелишним будет прием витаминных комплексов, т. к. диета при энтеровирусе строгая и продолжительная, необходимо избежать дефицита необходимых витаминов и минералов.

Допустимые и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • приправы и специи;
  • газированные напитки.

При кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется

Под строгим запретом также находятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты в любом виде;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • овсянка, геркулес, пшено, перловка;
  • масла (растительные и сливочное);
  • макароны;
  • свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • колбасы, копчености.

Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.

Можно приготовить запеченные яблоки

Кроме этого, к употреблению допускаются:

  • рис, гречка;
  • отварные овощи (кабачок, картофель, тыква, морковь);
  • сухарики, галеты, слайсы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягод черники и калины (сушеных);
  • березовый сок.

Положительный эффект имеет прием рисового отвара. Густая жидкость после варки крупы успокаивает кишечник, дает ощущение сытости надолго. Его можно употреблять на всем протяжении диеты в качестве питья или в виде супа с сухариками.

Подробнее об этой инфекции и правилах питания вы узнаете из этого видео:

Примерное меню

Диета при энтеровирусной инфекции условно делится на два периода. Первые две недели, на которые приходится период развития болезни и ее разгар, питание очень ограниченное. Общий объем пищи, потребляемой в сутки, должен быть уменьшен в 4-5 раз.

Рацион преимущественно состоит из каш на воде, овощных супов и пюре. Акцент делается на питье. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа.

По истечении двух недель постепенно вводятся новые продукты из разрешенного списка, и отслеживается реакция организма. Так понемногу питание становится более разнообразным. Примерное меню представлено в таблице.

 ЗавтракОбедУжинПерекусы
Возможные блюдаРисовая каша на воде без маслаОвощной суп с курицейКартофельное пюреЗапеченное яблоко
Гречневая кашаПаровые котлеты и пюре из кабачковТыква, тушенная с клюквой и медомЗапеченная груша
Омлет на паруРисовый суп с индейкойПлов из риса и овощей на паруКисель со слайсами
Рисовый отвар с сухарямиЗапеченная курица с гречкойКабачковая икра (домашняя)Зеленый чай с сухарями
Тыквенное пюре с медомКролик, тушенный с картофелемОвощной суп-пюреКомпот из сухофруктов

Особенности питания у детей

После перенесенного заболевания на продолжительное время формируется иммунитет и устойчивость к вирусам определенного вида. По этой причине взрослые подвержены энтеровирусам меньше. Чаще болеют дети и подростки. При этом чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Ребенку можно давать компот из сухофруктов, это вкусно и полезно

Все основные симптомы у детей проявляются в более выраженной форме. Для детской болезни характерны высокая температура, озноб, судороги, кожные высыпания на конечностях. Стремительно развивается обезвоживание.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Нередко назначается госпитализация. Если разрешено домашнее лечение, нужно обеспечить изоляцию, предоставить отдельную посуду и средства гигиены.

Диета у детей при энтеровирусной инфекции основывается на общих правилах. Упор делается на обильное питье. Каждые 20-25 минут нужно выпивать небольшие порции жидкости (компот, морс, зеленый чай, минеральная вода, ромашковый настой). Для улучшения вкуса напитков разрешается добавлять небольшое количество меда.

Из существенной пищи предпочтение отдается жидким блюдам – супам. Дети часто отказываются от диетического питания из-за низких вкусовых качеств пищи. Первые дни болезни разрешается прием пищи в минимальных дозах (при соблюдении питьевого режима). Полного голодания допускать нельзя.

Диета является обязательной частью комплексной терапии и гарантией скорого выздоровления. Соблюдение диеты крайне важно при лечении и детей, и взрослых.

Источник:

Сохраняю для себя “Энтеровирусная инфекция” Диета. | ребенок

    Энтеровирусная инфекция-это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

    Лечение энтеровирусной инфекции диетой

    Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Источник: https://leprozori.ru/analiz/dieta-pri-enterovirusnoj-infektsii-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых: основные принципы, примерное меню, питание после восстановления

Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция является тяжелым заболеванием, при котором страдает кишечник. Самочувствие пациента значительно ухудшается, пищеварение нарушается.

Пища не усваивается должным образом. Чтобы пациент выздоровел, недостаточно медикаментов — необходимо корректировать питание.

Специалистами создана лечебная диета, которая помогает восстановить работу кишечника и пищеварения.

Благодаря такому рациону состояние больного нормализуется, он идет на поправку.

к оглавлению ↑

Важно соблюдать диету не только во время болезни (при энтеровирусной инфекции), но и после нее для восстановления организма у взрослых.

Диета включает следующие принципы:

  • Нужно потреблять много воды. Во время болезни пациент сталкивается с рвотой и диареей, а это обезвоживает организм. Вода поможет вывести токсины.
  • Пищу измельчают, в приоритете каши, бульоны, пюре. Рацион строгий, многие продукты под запретом. Надо употреблять только легко перевариваемую еду.
  • Из меню исключают мучное, сладкое, газированные и алкогольные напитки. Овощи потребляют только в вареном виде. Свежие могут усугубить болезнь.
  • Нельзя допускать, чтобы пациент голодал. Если аппетита нет, следует покормить его нежирным бульоном либо дать травяной чай.

Пища готовится в процессе варки, запекания, на пару. Жаренье исключено: это тяжелая пища, которая только ухудшит состояние больного. Суточная калрийность составляет 2000-2200 ккал, вес — 2,3-2,5 кг. Кормят больного 5-6 раз в день.

Блюда не должны быть холодными или горячими. Допускаются только теплые. Их температура — от 33 до 36 градусов.

Кроме воды, рекомендуется давать больному компоты из сухофруктов, отвары трав и зеленый чай. Они ускорят выздоровление.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебный рацион благотворно сказывается на здоровье. Удается вывести ядовитые вещества, токсины, очистить кишечник.

Постепенно восстанавливаются его здоровая микрофлора и правильное функционирование. Приходит в норму процесс пищеварения.

Нельзя забывать о том, что значительно улучшается состояние пациента: удается снять боли в животе, избавиться от тошноты, диареи и рвоты.

К человеку возвращаются силы, организм наполняется витаминами и минералами. Благодаря активному потреблению жидкости не возникает обезвоживания. Пациент день за днем идет на поправку.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

Врачи назначают больным эту диету. Ее преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на весь организм.
  • Возможность скорейшего выздоровления.
  • Не нужно голодать.

Из минусов специалисты выделяют только то, что диета — это несбалансированное питание, следовать ему долго нельзя. Рацион достаточно строгий, не всем дается легко.

Нужно растирать пищу для ее лучшего усвоения. В остальном это превосходное питание во время болезни.

Противопоказаний для применения диеты нет. При наличии хронических заболеваний следует очень осторожно подходить к такому рациону, консультироваться с врачом и вносить индивидуальные коррективы при необходимости.

к оглавлению ↑

Чтобы человек быстрее пошел на поправку, следует питаться согласно меню, составленному специалистами:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, зеленый чайЗапеченные яблокиОвощной супКомпот из сухофруктовМорковное пюре
ВторникГречневая каша, компотЗапеченные грушиКартофельное пюре с курицейКисельПшеничная каша
СредаИзмельченная отварная курица с галетным печеньем и компотомКисельКабачковое пюреРомашковый чайПюре из тыквы
ЧетвергПшеничная кашаМорковное пюре с изюмомОвощной суп с крупойОтвар брусникиРисовая каша
ПятницаГречневая каша, зеленый чайКомпот с сухофруктамиИзмельченная курица с овощным рагуОтвар шиповникаЯблочно-персиковое пюре
СубботаТыквенное пюре, отвар брусникиЗапеченные яблокиКуриный супЗеленый чайГречневая каша
ВоскресеньеРисовая каша, ромашковый чайКисельПюре из картофеляКомпотПюре из тыквы

В рацион включают каши, постные супы, овощные пюре. В качестве второго завтрака и полдника подойдут травяные чаи, отвары, кисель.

Превосходно подходят запеченные яблоки или груши. Они выводят токсины, поэтому их можно готовить каждый день.

Меню достаточно строгое. Ограничения необходимы, чтобы больной быстрее выздоровел.

Женщинам рекомендуется потреблять в пищу больше овощей, но они должны быть отварными либо приготовленными на пару, а не свежими.

Мужчинам следует добавлять в меню больше мяса, но только нежирных сортов. Его отваривают и растирают, чтобы лучше усвоилось. Вся пища должна быть жидкой, содержащей витамины и минералы.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В этот список включено совсем немного продуктов, но все они полезны:

  • Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
  • Овощи: морковь, картофель, кабачок.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Тыква.
  • Мясо: курица, индейка, говядина.
  • Нежирные супы.

Разрешается пить зеленый чай, ягодные чаи и отвары, кисель, компоты из сухофруктов. Они помогут быстрее выздороветь, улучшат самочувствие пациента.

Из мяса можно готовить котлеты или тефтели, но перед употреблением их слегка измельчают. Гарнир — овощи, пюре или каши.

Питание достаточно строгое, поэтому список запрещенных продуктов очень большой:

  • Молочные продукты.
  • Рыба.
  • Жирные сорта мяса.
  • Грибы.
  • Солености.
  • Копчености.
  • Чипсы, острые закуски.
  • Приправы, пищевые добавки.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Также запрещены кофе и какао. Они замедлят процесс восстановления, поэтому их исключают. Сладости, мучное тоже исключаются из рациона.

Из овощей исключают капусту, свеклу, баклажан. Из фруктов отказываются от бананов, слив, цитрусовых. Они могут усугубить болезнь, поэтому их не употребляют.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов на время соблюдения

Чтобы восстановление продвигалось быстрее, рекомендуется помнить о следующих советах специалистов:

  • Пища должна быть постной и без излишков. Нельзя добавлять в блюда соль, сахар, специи.
  • Не нужно терпеть голод: если он ощущается, следует съесть кашу, пюре из овощей или выпить компот из сухофруктов.
  • Переедать нельзя: это приведет к нарушению метаболизма, состояние пациента ухудшится.
  • После еды пациенту нужно отдыхать, лежать. Любая активность недопустима, особенно после еды.

Если человек пошел на поправку, разрешается включать в меню молочные продукты: кефир, простоквашу и творог. Они наполнят организм белком и кальцием.

В первые дни болезни, когда пациент мучается от рвоты, диареи, головокружений, дают ему нежирные супы и травяные чаи.

Обычно у пациентов в первые дни не бывает аппетита. Заставлять его есть каши, мясо или овощи не нужно. В этот момент следует обойтись бульонами или ягодными отварами.

к оглавлению ↑

Сложно назвать длительность такого рациона в точности: все зависит от скорости восстановления организма. Одному человеку достаточно двух недель, а другому — месяца.

Контролирует лечение врач. Только он может сказать больному, когда надо выходить из диеты.

Обычно через 3-4 недели от начала заболевания из диеты постепенно выходят, но только если состояние нормализовалось.

В рацион добавляют в малом количестве ранее запрещенные продукты, перестают их растирать. Но от жаренья нужно отказаться. Такой способ приготовления пищи может вызвать осложнения.

Правильное питание — залог здоровья.

Энтеровирусная инфекция — это тяжелое заболевание, из-за которого страдает не только кишечник, но весь организм в целом.

Один из эффективных методов лечения — диета. Соблюдая ее, пациент быстрее выздоровеет, избавится от болезни, а пищеварение станет работать правильно.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-enterovirusnoy-infektsii.html

Диета при энтеровирусной инфекции

Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Под энтеровирусной инфекцией подразумевается довольно большое количество различных заболеваний с острым течением. Все они провоцируются особыми типами кишечных вирусов, которые легко проникают в организм ребенка воздушно-капельным и фекально-оральным путем.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей осложняется поздней диагностикой из-за неспецифической клинической картины патологии – симптомы могут состоять как в слабом недомогании, так и в серьезных нарушениях функционирования внутренних органов и систем.

Стандарты терапии при энтеровирусной инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь для больного разрабатывается симптоматическая терапия. Внешние проявления энтеровируса могут быть клинически разнообразными и некоторые из них могут нанести основательный урон здоровью.

Так, например, диарея ведёт к обезвоживанию организма и сгущению крови, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего человеку сложнее бороться с вирусом и выздороветь.

С этой целью врач, в первую очередь, назначит пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь, с целью восполнения электролитных потерь и жидкости в организме при диареи.

Стандарты терапии при энтеровирусной инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь для больного разрабатывается симптоматическая терапия. Внешние проявления энтеровируса могут быть клинически разнообразными и некоторые из них могут нанести основательный урон здоровью.

Так, например, диарея ведёт к обезвоживанию организма и сгущению крови, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего человеку сложнее бороться с вирусом и выздороветь.

С этой целью врач, в первую очередь, назначит пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь, с целью восполнения электролитных потерь и жидкости в организме при диареи.

Какая-либо специфическая терапия при заражении энтеровирусом отсутствует. Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых связано с формой и клиникой заболевания. При кишечном проявлении болезни рекомендуется:

обильное питье (в целях профилактики обезвоживания );средства для восстановления водно-солевого баланса, например, Регидрон или щелочная минеральная вода;противодиарейные (Имодиум, Суперилоп, Лоперамид) и противорвотные препараты (Церукал);жаропонижающие таблетки Парацетамол, Нурофен, Терафлю);анальгетики и спазмолетики при головной и мышечной боли.

При сильном обезвоживании организма могут проводиться внутривенные вливания специальных растворов.

Профилактика энтеровирусных обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований на общегосударственном уровне:

Лечение энтеровирусной инфекции противовирусными препаратами мало эффективно, поэтому большое внимание уделяется правильному уходу, симптоматической терапии, диете и питьевому режиму.

Группа острых заболеваний, вызванных кишечными вирусами, называется энтеровирусная инфекция. Лечение ее противовирусными препаратами неэффективно, поэтому больше ориентировано на применение симптоматических средств и организацию правильного ухода за больным.

Этот недуг характеризуется разнообразием клинических проявлений, но часто случается и бессимптомное течение. Терапия назначается исходя из того, как ведет себя инфекция. В основном это лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение симптомов,

На эту группу вирусов приходится огромное количество заболеваний каждый год.

Симптомы энтеровирусной инфекции не всегда проявляются, более 90% случаев проходят для человека незаметно, иногда провоцируются неспецифические лихорадочные болезни.

Попадая в организм, возбудители могут вызывать признаки заболевания в разных комбинациях. Выделяют такие возможные распространенные симптомы энтеровируса:

Людям, страдающим от недуга, в частности – детям, рекомендуется придерживаться специального меню.

Краткий путь энтеровирусов в организме человека: входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов, что по времени совпадает с инкубационным периодом (от 2х до 10 дней, чаще 3-4 дня).

Затем вирусы лимфогенно проникают в лимфатические узлы, близкие к входным воротам (регионарные), что совпадает по времени с началом заболевания – 1-2 дня (у пациента может быть фарингит, диарея). Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам (первичная виремия) – с 3го дня болезни.

Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости от тропности (излюбленной системы или органа) конкретного энтеровируса.

Краткий путь энтеровирусов в организме человека: входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов, что по времени совпадает с инкубационным периодом (от 2х до 10 дней, чаще 3-4 дня).

Затем вирусы лимфогенно проникают в лимфатические узлы, близкие к входным воротам (регионарные), что совпадает по времени с началом заболевания – 1-2 дня (у пациента может быть фарингит, диарея). Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам (первичная виремия) – с 3го дня болезни.

Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости от тропности (излюбленной системы или органа) конкретного энтеровируса.

Стандарты терапии при энтеровирусной инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь для больного разрабатывается симптоматическая терапия. Внешние проявления энтеровируса могут быть клинически разнообразными и некоторые из них могут нанести основательный урон здоровью.

Так, например, диарея ведёт к обезвоживанию организма и сгущению крови, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего человеку сложнее бороться с вирусом и выздороветь.

С этой целью врач, в первую очередь, назначит пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь, с целью восполнения электролитных потерь и жидкости в организме при диареи.

Профилактика энтеровирусных обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований на общегосударственном уровне:

Краткий путь энтеровирусов в организме человека: входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов, что по времени совпадает с инкубационным периодом (от 2х до 10 дней, чаще 3-4 дня).

Затем вирусы лимфогенно проникают в лимфатические узлы, близкие к входным воротам (регионарные), что совпадает по времени с началом заболевания – 1-2 дня (у пациента может быть фарингит, диарея). Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам (первичная виремия) – с 3го дня болезни.

Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости от тропности (излюбленной системы или органа) конкретного энтеровируса.

Хламидиоз у детей имеет несколько видов, обуславливается методом бактериальной инвазии и пространством, в котором паразитируют хламидии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Урогенитальная форма – как правило, местом поражения являются органы половой системы, редко – органы дыхательной системы. Малыши в основном страдают воспалением уретры, а малышки – воспалением наружных женских половых органов.

Профилактика энтеровирусных обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований на общегосударственном уровне:

В 9 из 10 случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов или проявляется лишь легким недомоганием. Однако это характерно лишь для взрослых, имеющих достаточно сильный иммунитет. У детей (особенно у тех, у кого отсутствует иммунитет к вирусам) инфекция может принимать серьезные, а иногда и тяжелые формы.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 14 дней.

Основные органы, которые поражают вирусы:

Профилактика энтеровирусных обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований на общегосударственном уровне:

Людям, страдающим от недуга, в частности – детям, рекомендуется придерживаться специального меню.

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами (вирусами, чья жизнедеятельность проходит в кишечнике).

С клинических позиций особое внимание обращает на себя разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, в связи с чем затруднена ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи.

Это заболевание характеризуется разнообразием симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, ЖКТ, мышц, легких, печени, почек и других органов.

Профилактика энтеровирусных обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований на общегосударственном уровне:

Попадание вируса в организм может происходить несколькими путями, а именно – воздушно-капельным, и фекально-оральный.. Естественным резервуаром для вирусного возбудителя является больной.

В случае воздушно-капельной передачи, если рядом с больным или вирусоносителем оказывается здоровый человек, им достаточно, в прямом смысле слова, просто подышать одним воздухом. Выделение вируса в окружающую среду происходит с частицами мокроты, выделяющейся из верхних дыхательных путей инфицированного.

В случае с беременными женщинами, при заболевании матери возможна вертикальная передача вируса плоду через плацентарный кровоток. Последствиями такого заражения может быть многоводие, преждевременные роды, а на ранних сроках – отторжение плода и выкидыш.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/dieta-pri-enterovirusnoy-infekcii

Энтеровирусная инфекция и правила составления диетического меню

Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.

При выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету

Диета при энтеровирусной инфекции: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при энтеровирусной инфекции

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения.

Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме.

Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса.

Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях.

Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью.

У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Источник: https://nashainfekciya.ru/virus/entero/dieta-pri-enterovirusnoj-infekcii.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий