Что можно есть при раздраженном кишечнике

Диета при синдроме раздраженного кишечника: правила питания, запрещенные продукты, что можно есть при поносе и запоре, меню и рецепты

Что можно есть при раздраженном кишечнике

Хотя не все механизмы развития заболевания до конца известны, но с учетом доказанных факторов диета при синдроме раздраженного кишечника должна строится по таким правилам:

  • исключить потенциальные раздражители (острые, жареные, копченые блюда, консервы);
  • установить индивидуальную переносимость;
  • обогатить рацион натуральными сорбентами – растительной клетчаткой;
  • восстановить кишечную микрофлору при помощи молочнокислых бактерий;
  • учитывать послабляющие и вяжущие свойства продуктов для регуляции моторики кишечника;
  • соблюдать режим приема пищи – не менее 5 раз по часам, дробными количествами;
  • не использовать много компонентов для приготовления блюд;
  • отказаться от переработанной промышленным способом пищи с красителями, консервантами и вкусовыми добавками.

Продукты, раздражающие кишечник

Диетическое питание при этом заболевании предполагает полный отказ от ряда продуктов, которые представляют низкую питательную ценность для организма и нарушают работу пищеварительной систеимы. К ним относятся:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • копченые, вяленые продукты, колбасные изделия;
  • жир кулинарный, говяжий, бараний, маргарин, сало;
  • сахар, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдоба;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • снеки, чипсы, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкие напитки, газировка, энергетики с кофеином, соки, нектары промышленного приготовления;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • манная крупа, очищенный рис.

Второй список – это продукты, от которых нужно отказаться на период обострения, но по мере нормализации состояния нужно понемногу их включать в рацион:

  • цельное молоко;
  • бобовые (чечевица, бобы, нут, маш, горох);
  • трудно перевариваемые крупы (перловка, ячневая, пшенная, кукурузная);
  • яйца;
  • ягоды, фрукты с грубой кожурой или большими зернышками (крыжовник, ежевика, гранат, красная, белая смородина);
  • лук и чеснок (сырые), редис, дайкон;
  • виноград, инжир, кишмиш.

Нередко имеется у пациента индивидуальный вид продуктов, который вызывает вздутие, понос и боли в животе.

От таких продуктов также нужно отказаться, но при этом крайне важно, чтобы остальной рацион был полностью сбалансирован по основным питательным веществам.

Возможно также включение некоторых продуктов в состав блюд, употребление овощей или фруктов в отварном или запеченном виде. Бобовые рекомендуется замачивать в воде на ночь, промывать и разваривать до состояния пюре, лучше переносятся обычно маш и чечевица.

Причиной пищевой непереносимости бывает и сочетание несовместимых продуктов. Например, фрукты и сладости нужно есть отдельно от основного приема пищи, желательно за 30-40 минут. Молоко также практически не с чем не сочетается. Осторожность требуется при употреблении кислых овощей и крахмалистых. Салат из овощей лучше готовить из одного компонента с зеленью.

Что можно есть при раздраженном кишечнике

Все продукты можно разделить на несколько категорий – нейтральные, со слабительным и закрепляющим эффектом.

Нейтральные блюда

У большинства пациентов хорошей переносимостью отличаются такие блюда и продукты:

  • овощные супы с крупами, зеленью;
  • первые блюда на некрепком бульоне из рыбы или курицы;
  • борщ, свекольник с мелко шинкованными овощами;
  • нежирная рыба, мясо (отварные, тушеные), паровые тефтели, котлеты;
  • каши, запеканки из овсянки, гречневой крупы, коричневого, красного риса;
  • блюда из тушеных, отварных, запеченных овощей, пюре;
  • спелые помидоры без кожуры, огурцы и листовая зелень для салатов;
  • молочнокислые напитки, творог для запеченных сырников, пудингов и суфле;
  • неострый сыр;
  • зрелые фрукты, ягоды, печеные яблоки, цитрусовые;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье.

Питание при поносе

Вяжущее действие оказывают теплые и вязкие блюда: кисели, муссы, протертая каша, суп-пюре с овсяными или рисовыми хлопьями. Дубильные вещества содержатся в какао, зеленом и черном чае, отварах из ягод черники (сухих), кизила. При поносах полезны компоты с грушами, айвой. В свежем виде – хурма, гранат (без косточек).

Не рекомендуются:

  • хлеб – недавно испеченный, ржаной, с отрубями;
  • щи, окрошка, молочный суп;
  • натуральное молоко, однодневный кефир и ряженка;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловка для первых и вторых блюд;
  • капуста красно- и белокочанная, кольраби, лук, огурцы;
  • курага, чернослив, тыква, инжир, персики, сливы и абрикосы;
  • растительное масло и любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла (не более столовой ложки в день).

Что можно есть при запоре

Стимулирует двигательную активность и опорожнение кишечника:

  • блюда и напитки в холодном виде;
  • салат из моркови, свеклы, морской капусты, огурцов, помидоров;
  • листья салата, шпината;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями, бородинский, ржаной, зерновой;
  • большинство фруктов и ягод (исключение – хурма, айва, черника, груши твердых сортов);
  • блюда с сухофруктами;
  • тыква, свекла;
  • свежий кефир, йогурт, простокваша.

Все блюда, которые рекомендованы при поносе, из питания на период обострения запоров нужно исключать. Важно соблюдение питьевого режима. При отсутствии заболеваний почек и сердца объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. В это количество не входят первые блюда. Если в меню входит крепкий чай или кофе, то дополнительно необходим такой же объем воды.

Лечебное действие при запорах оказывают отруби. Их принимать нужно, начиная с чайной ложки и постепенно довести объем до 30-40г. Рекомендуется залить кипятком на 15 минут и добавить в кашу или кисломолочный напиток. В обязательном порядке следует пить много воды при их приеме.

Меню при синдроме раздраженного кишечника и рецепты

Питание можно построить по такому плану:

  • каша геркулесовая с молотыми семенами льна и изюмом, чай зеленый;
  • яблоки с творогом и медом, цикорий;
  • суп из моркови и цуккини с рисом, отварная рыба, гречневая каша, томатный сок;
  • запеканка картофельная с брокколи, салат из огурцов с зеленью;
  • йогурт, сухой бисквит.

Яблоки с творогом и медом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – три крупных и спелых,
  • творог – три столовые ложки с верхом,
  • сушеная клюква – столовая ложка,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 3 г.

Яблоки нужно вымыть и вырезать верхушку. Тонкой ложкой вынуть средину таким образом, чтобы не разрушить стенки. Слой оставшейся мякоти должен быть 1,5-2 см. Клюкву залить кипятком на 15 минут.

Яблочную массу, которая была извлечена, притушить с небольшим количеством воды и протереть. К творогу добавить мед, яблочное пюре (2 столовые ложки), корицу и ваниль, взбить миксером, смешать с клюквой.

Творожной массой заполнить яблоки и запечь 30 минут в духовке.

Суп из моркови и цуккини с рисом

Необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – 1 штука,
  • цуккини – половина,
  • картофель – 1 штука,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • вода – 500 мл,
  • соль по вкусу,
  • имбирь – половина чайной ложки,
  • куркума – 2 г,
  • сметана – столовая ложка,
  • зелень для подачи.

В кипящую воду добавить рис, картофель и морковь, нарезанные кубиками, через 15 минут – цуккини. Подсолить и варить до полного разваривания. Добавить имбирь и куркуму, готовить еще 5 минут. Взбить в блендере до однородной консистенции. При подаче положить сметану и зелень.

Запеканка из брокколи

Необходимы такие продукты:

  • брокколи – половина средней головки,
  • йогурт (кефир) – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мускатный орех – 2 г,
  • соль – 2 г,
  • масло растительное (для смазывания формы) – чайная ложка,
  • сухари панировочные – столовая ложка.

Брокколи предварительно нужно сварить в воде или на пару. Разобрать на мелкие соцветия, а стебли потереть. Йогурт взбить с яйцом, солью и мускатным орехом. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить брокколи, залить соусом и сверху посыпать сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-chto-mozhno-est-spisok-produktov-menyu-retsepty.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Что можно есть при раздраженном кишечнике

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента.

Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса.

При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень.

Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Помощь Доктора
Добавить комментарий