Что можно есть при сальмонеллезе

Симптомы и правильное питание при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Симптомы при сальмонеллезе.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и вызываемое бактериальной инфекцией (сальмонеллой). Поражается при сальмонеллезе чаще всего стенка желудка, толстой или тонкой кишки, а бывает даже и всего желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего источником заболевания являются дикие и домашние животные (кошки, собаки, свиньи, рогатый скот, грызуны, птицы). Человек заражается, съев яйца, мясо животных, зараженных сальмонеллезом.

Симптомы сальмонеллеза появляются у больного через 2-3 часа (максимум через сутки) после заражения. Если поражение затрагивает в основном желудок, то длится оно 3-4 дня и сопровождается небольшим подъемом температуры, схваткообразными болями в животе, рвотой.

Если, помимо желудка, поражается еще тонкий кишечник, то к вышеописанным симптомам добавляются еще жидкий стул с коричневыми или зеленоватыми водянистыми испражнениями с примесью слизи и резким зловонным запахом. Продолжительность заболевания достигает 4-7 дней, температура более высокая.

Если поражение затрагивает желудок, толстый и тонкий кишечник, то с первых дней заболевания появляются боли внизу живота схваткообразного характера. Такое заболевание обычно продолжается долго, может длиться несколько месяцев. Испражнения при этом скудные, состоят из мутной зеленой слизи, могут содержать примеси крови.

Протекать сальмонеллез может очень тяжело, осложняться гепатитом (воспалением печени), острой почечной недостаточностью, пневмонией, менингитом.

Питание при острых проявлениях сальмонеллеза.

Если сальмонеллез протекает тяжело, больных госпитализируют и промывают им желудок. Если заболевание легкой или средней тяжести, назначается дробное частое питье специальных растворов, если тяжелое – вводят капельно внутривенные солевые растворы.

Такой раствор обычно состоит из глюкозы, хлорида калия, бикарбоната натрия и хлорида натрия (поваренной соли), растворенных в питьевой воде. Раствор пьют малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Вводится объем жидкости, соответствующий потерям жидкости с поносом и рвотой. Взрослым больным при сальмонеллезе средней тяжести назначают от 2 до 4 л жидкости.

Щадящее питание при сальмонеллезе.

Когда пройдут наиболее острые проявления, больным назначается щадящая диета (диета №4). Из-за раздражения стенок кишечника и желудка, нарушения функции пищеварительных желез, требуется введение измельченной, легкоусвояемой пищи, щадящей желудочно-кишечный тракт.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника для лечебного питания широко используются фрукты (бананы, яблоки), овощи (картофель, морковь) и кисломолочные продукты.

Эти продукты способствуют быстрому прохождению токсикоза (отравления организма токсинами и продуктами распада тканей, выделяемыми возбудителями инфекции), более короткому течению заболевания, нормализации стула.

Объясняется их благоприятное влияние на течение болезни следующими причинами:

  • в овощах и фруктах содержится много пектина – коллоида, способного набухать и связывать воду;
  • пектин осаждает на своей поверхности болезнетворные бактерии и остатки пищевых веществ;
  • от пектина в кислой среде отсоединяется кальций, оказывающий на стенки кишечника противовоспалительное влияние;
  • во фруктах и овощах содержится много органических кислот, убивающих болезнетворные микроорганизмы.

Самыми полезными считаются яблоки и морковь, оказывающие противовоспалительное действие. Своей губчатой массой они механически очищают кишечник и абсорбируют все вредные вещества на своем пути. Рекомендуется пюре из натертых на мелкой терке свежих яблок и моркови.

Больным сальмонеллезом не следует употреблять редиску, квашеную капусту, огурцы, свеклу, бобовые. Не рекомендуются некоторые фрукты (виноград, сливы, груши, апельсины, мандарины) из-за междолевых оболочек и плохой перевариваемости кожуры.

Больным можно давать лимоны, арбузы, чернику. Рекомендуются компоты, кисели из различных ягод, манная, гречневая, рисовая каши на воде (не рекомендуется овсяная каша, поскольку она усиливает двигательную активность кишечника).

Следует ограничить сладости, способствующие бродильным процессам в кишечнике. В пище должно быть достаточное количество белка в виде творога, нежирных рыбы и мяса. Исключаются молоко, жирное мясо, рыба. Разрешаются белые сухари.

Все продукты необходимо хорошо измельчить и проварить.

Длительность диеты обусловлена состоянием больного. В любом случае еще какое-то время после выздоровления есть смысл придерживаться правильного питания.

Симптомы и правильное питание при … Второй ребенок в семье, проблемы …

Источник: https://www.allwomens.ru/11356-simptomy-i-pravilnoe-pitanie-pri-salmonelleze.html

Что можно кушать при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Основой диеты при сальмонеллёзе у взрослых является так называемая терапевтическая диета № 4. Она влияет, главным образом, на:

  • обеспечение пациента полноценным питанием;
  • стимуляцию секреторной функции пищеварительной системы;
  • восстановление двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Важно! Течение сальмонеллёза предполагает большую потерю жидкости организмом, поэтому в первые же дни заболевания пациенту необходимо обеспечить обильное питьё. Также при заболевании рекомендуется употреблять пищу дробно, четыре-пять раз в день.

Перед применением диетического питания обязательно стоит проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

Диета № 4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

  • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.

Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
  • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
  • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
  • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
  • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
  • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
  • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
  • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Источник: https://shokomania.ru/chto-mozhno-kushat-pri-salmonelleze/

Питание при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

Головная боль Тошнота Слабость Повышение температуры Диарея Боль в области пупка Сыпь на животе Понижение артериального давления Сухие хрипы Вздутие Увеличение селезенки и печени Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии.

Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект. Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник. Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.

Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка.

Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек. Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости. Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются. В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости.

Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой. Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом. Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник. Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод.

Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.

Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею. Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

1Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника. 2Применяется настой подорожника большого.

Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут. 3Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.

5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием. 4Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба. 5Также помогает настой земляники. 1 ст.л.

листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются. Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.

Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара. Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование. Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста.

Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка. Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт. Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике. Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.

Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: http://edaplus.info

Источник: http://mega-fru.ru/article/2888-pitanie-pri-boleznyakh/5606-pitanie-pri-salmonelleze/

Питание детей при отравлении, вызванном сальмонеллой. Что можно есть при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Чтобы понимать, как правильно лечить и какое должно быть питание при сальмонеллезе у детей, нужно понимать, что собой представляет возбудитель. Salmonella- палочкообразная бактерия семейства Enterobacteriaceae, она длительно сохраняет жизнедеятельность во внешней среде: в водной около 5 месяцев, в мясных продуктах полгода, в свежим молоке до 20 дней, на поверхности яиц-15-25 дней.

! Интересным фактом является то, что сальмонелла способно проникать внутрь яйца с поверхности скорлупы в случае длительного хранения последнего. При приготовлении бактерии гибнут лишь при температуре свыше 70 градусов.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

Каша пшеничная

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании полностью исключены продукты богатые клетчаткой ржаной и цельнозерновой хлеб, овощи (даже вареные в первые дни), отруби, хлеб с семечками (травмируют слизистую и не перевариваются). Свежий хлеб и дрожжевая выпечка, которые вызывают брожение.

Крупы пшенная, кукурузная и перловая, как трудно перевариваемые. Нежелательно использовать овсяную крупу (усиливает бродильные процессы). Бобовые овощи и макаронные изделия также трудно перевариваются. Нельзя давать супы с цельной крупой, макаронами и молочные супы.

Яйца вкрутую и жареные.

Сахар, варенье, сухофрукты, мед и различные сладости, которые усиливают перистальтику и вызывают брожение.

Запрещаются крепкие жирные бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы (мясные, рыбные), поскольку они усиливают перистальтику.

Сметана и цельное молоко могут спровоцировать поносы. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов.

Стимуляторы перистальтики: сырые ягоды и фрукты, соки, напитки с газом (плюс вызывают вздутие), квас, какао и кофе с молоком, сливочное и растительное масло (в чистом виде).

Не следует давать свеклу, квашеную капусту, огурцы, редис, апельсины, мандарины, сливы, виноград.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168 овощи консервированные1,50,25,530 огурцы0,80,12,815 редис1,20,13,419 свекла1,50,18,840 хрен3,20,410,5

56

Фрукты

апельсины0,90,28,136 бананы1,50,221,895 груши0,40,310,942 дыня0,60,37,433 мандарины0,80,27,533 сливы0,80,39,6

42

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320 пшеничная крупа11,51,362,0316 пшенная крупа11,53,369,3348 ячневая крупа10,41,366,3

324

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263 джем0,30,156,0238 конфеты4,319,867,5453 крем кондитерский0,226,016,5300 тесто песочное6,521,649,9

403

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149 горчица5,76,422,0162 кетчуп1,81,022,293 майонез2,467,03,9

627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864 кефир3,42,04,751 сметана2,820,03,2

206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259 ветчина22,620,90,0

279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455 сардельки10,131,61,9332 сосиски12,325,30,0

277

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139 рыба копченая26,89,90,0196 рыбные консервы17,52,00,0

88

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899 жир животный0,099,70,0897 жир кулинарный0,099,70,0

897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227 кола0,00,010,442 кофе с молоком и сахаром0,71,011,258 пепси0,00,08,738 спрайт0,10,07,0

29

Как заражаются сальмонеллезом?

Главный путь заражения это фекально-оральный, при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, мясо (отравление мясом), молоко, яйца, реже рыба (отравление курицей).

Немаловажен и второй путь: контактно-бытовой, он имеет для детей особое значение, т.к. они прибывают часто в больших коллективах. Суть его в передачи бактерий через предметы пользования, в детских коллективах, безусловно, игрушки.

Есть также воздушно-пылевой способ, но он наименее распространен.

Коротко о том, что происходит при заражении

Проникая в организм через все естественные барьеры, сальмонелла попадает в кишечник. Там посредством факторов патогенности, которыми она отлично снабжена, внедряется в клетки кишечника. В месте ее внедрения развивается воспалительная реакция и как следствия расстройства пищеварения (диарею, обильную рвоту).

В слизистой оболочке кишечника бактерии подвергаются разрушению и выбрасывают огромное количество эндо- и экзотоксинов, которые вызывают интоксикационный синдром (головную боль, температуру) посредством проникновения в лимфу и кровь.

Вы знаете, что можно отравиться не только сырыми яйцами? Как предупредить отравление.

Что делать, если у ребенка при отравлении температура, читайте здесь.

Как проявляется сальмонеллез у детей?

Клинические проявления обычно проявляются на 6-7 сутки, эти сроки напрямую зависят от количества, попавшего в организм возбудителя, состояния иммунной системы ребенка, пути попадания бактерий. А вот основные проявления имеют свои особенности при разных формах сальмонеллеза. Основные клинические типы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Основной формой, которой страдают дети, является гастроинтестинальная. При этом могут поражаться разные отделы желудочно-кишечного тракта. У детей 10-15 лет, как правило, характерно поражение желудка и тонкой кишки. При такой форме резко сокращается период инкубации. Резко появляются боли в животе, тошнота, многократная рвота, лихорадка, слабость.

Живот увеличен в объеме за счет накопившегося воздуха. Диарея мучает ребенка до 6 раз в сутки. В кале присутствуют элементы пищи. Может быть изменен цвет вплоть до зеленоватой окраски. За счет диареи и рвоты возникает обезвоживание. Кожные покровы бледные, горячие на ощупь, язык ребенка обложен налетом. Более подробно все формы будут рассмотрены в другой статье.

Источник: https://probol.info/otravleniya/pitanie-detej-pri-otravlenii-vyzvannom-salmonelloj-chto-mozhno-est-pri-salmonelleze.html

Сальмонеллез диета при лечении

Что можно есть при сальмонеллезе

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи.

    Они должны проходить термическую обработку.

  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.

  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9. Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза

После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

3-й день

  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко.

    Чашечка какао или ягодного морса.

  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.

  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки.

    Шиповниковый отвар.

  6. Стаканчик овсяного киселя.

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Источник: https://limto.ru/salmonellez-dieta-pri-lechenii/

Что можно есть при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Французская диета Мадлен Жеста для очищения организма и сброса веса от 3 кг до 5 кг за 10 дней Мадлен Жеста известный во Франции врач …

Мария Кожевникова – российская актриса театра и кино, общественный деятель и депутат Госдумы. В 2015 году она родила второго сына Максима и решила заняться своей …

Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных …

Многие из нас ежедневно смотрят популярное телешоу « Давай поженимся» , ведущей которого является звезда советского киноэкрана и просто очаровательная женщина – Лариса Гузеева. Самые …

Очищение крови – полезная процедура. В теле взрослого человека присутствует 5,5 л крови и значительная ее часть содержится в «кровяных депо». Кровь выполняет огромную роль …

Устали от бесполезной борьбы с лишним весом и уже не надеетесь иметь стройную привлекательную фигуру? Не стоит опускать руки, ведь есть отличный выход! Сбросить килограммы, …

Диета по 1 группе крови — положительная и отрицательная Выбор правильной диеты – дело непростое. Здесь главное помнить, что конечная ее цель – работоспособность, оптимальное …

Юлия Бордовских – российская теле- и радиоведущая, актриса, а также КМС по баскетболу. В детстве она была полненькой, поэтому родители решили отдать ее в секцию …

Картофель диета на 3 дня (творог, творог , телятина, картофель, яблоки) Телятина отличная трехдневная диета, яблоки позволит вам быстро существует себя в отличную форму. Кефир …

Джулия Робертс многим известна как актриса, которая относится к самым высокооплачиваемым. В какой-то степени ее популярность объясняется очаровательной улыбкой и супер-стройной фигурой. Многие женщины и …

Адыгейский сыр во время диеты, купить финский сыр ольтермани валио 17 процентов. YPE html PUBLIC «-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd»> Адыгейский сыр низкокалорийный? Он подходит …

Наталья Подольская, которая не так давно стала мамой, за три месяца сбросила 11 килограмм, которые набрала во время беременности. Как это удалось певице, читай в …

Яна Рудковская – известная российская телеведущая и музыкальный продюсер, а также жена именитого фигуриста Евгения Плющенко. Во время третьей беременности она набрала непривычно много лишнего …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Диетологи не рекомендуют будущим мамочкам переедать. …

Яично-медовая диета на 3 дня вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, эта методика похудения действительно позволяет быстро подкорректировать фигуру, а с другой – может вызвать …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Проблема избавления от лишнего веса требует …

Сегодня в мире существует просто головокружительное количество всевозможных диет, однако, яблочная диета по-прежнему самая распространенная. А почему бы и нет. Ведь буквально за неделю без …

Ирина Понаровская отличается невероятно изящным телосложением и всегда просто восхитительно выглядит. В связи с этим, само собой, у многих девушек возник вопрос о том, как …

В чем же секрет ее не меркнущей с годами красоты? Уже догадались? Правильно! В диете! Ее основа — жесткий контроль калорий и размера порций, съеденных …

Весной прекрасно начинать избавлять организм от шлаков и лишних килограммов с помощью риса. Рисовая диета для похудения даст вам возможность избавиться от 3 килограммов за …

Те, кто стремится сбросить лишние килограммы, нередко задают вопрос «Можно ли есть мороженое при похудении на диете?». Ответ на него есть! Существует диета на мороженом. …

Woman.ru: Тина, что нужно есть, чтобы быть стройной? Тина Канделаки: Наверное, нужно подойти к вопросу с другой стороны – что не нужно есть, чтобы быть …

Диета Харли Пастернака «5 факторов» — сжигаем жир и сохраняем мышцы Харли Пастернак – профессиональный фитнес-тренер, к которому обращаются за консультациями такие звезды, как Ким …

Большинство диетологов не советует употреблять во время диеты вино и сыр. И это не удивительно, ведь вино возбуждает аппетит, а сыр, как правило, очень жирный …

Источник: http://moj-doktor.ru/diety/chto-mozhno-est-pri-salmonelleze

Основные требования к диете при проведении лечения сальмонеллеза

Что можно есть при сальмонеллезе

У людей, как и у животных, встречается такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Заражение происходит очень быстро и уже на второй день человек начинает замечать у себя первые симптомы. Как правило, признаки проявляются остро: тошнота, иногда рвота, дискомфорт в животе. Всё это напоминает признаки интоксикации.

Но есть у сальмонеллеза и отличительная особенность – это сильное обезвоживание организма. На основании симптомов и причин патологии определяется лечение. Главный способ терапии – это диета.

Питание при сальмонеллезе основано не только на восстановлении желудочно-кишечного тракта, но и на обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

При инфицировании сальмонеллой существует высокий риск дегидратации организма

Понятие о патологии

Патология передается обычно через продукты питания или при несоблюдении личной гигиены, например, через грязные руки. Симптомы, как уже было отмечено, схожи с отравлением и дополнены нехваткой жидкости в организме. По своей природе это заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем являются бактерии – Salmonella, отсюда и название патологии.

Чаще всего болезнь встречается у грудных малышей, а переносчиком являются зараженные продукты питания (молоко, яйца и др.). Но это не значит, что дети постарше не могут заразиться сальмонеллезом.

Отмечались случаи массового заражения, когда большое количество людей употребляло пораженную пищу.

Продукты с микробами никак не отличаются внешне и по запаху, от чего риск заражения в разы возрастает.

Поражение зачастую происходит летом.

Многие родители задаются вопросом, что можно кушать при сальмонеллезе детям. Поэтому важно подробнее рассмотреть питание при сальмонеллезе у детей.

Из видео вы более детально узнаете о причинах развития сальмонеллеза, его признаках, методах лечения и профилактики:

Основные требования к питанию

Прежде чем выяснить, что можно есть при сальмонеллезе с энтероколитом, важно провести мероприятия по устранению возбудителя.

Для этого следует обязательно наполнить организм недостающей жидкостью и использовать собренты, а также раствор Регидрона для приема внутрь. Далее проводится диета после выздоровления при сальмонеллезе.

Она включает «легкую» пищу, не утяжеляющую желудок: супы, пюре и др.

Существует несколько требований к питанию при данной патологии:

  1. Пить много воды для возобновления жидкости. Также приветствуются арбузы, т.к. они уменьшают обезвоживание.
  2. Еда не должна быть «тяжелой» и крупной. Пищу следует измельчать до пюре, суфле.
  3. Пищу, раздражающую организм, следует исключить. Нужно отказаться от консервов, копченостей, жирного и жареного.
  4. Следует отказаться от молока.
  5. При данном заболевании есть склонность к поносам. Для избежания этого в рацион нужно включить рис, чай с сухарями.

При лечении патологии используются сорбенты для выведения из организма токсинов

Кроме этого, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Покупать только качественную пищу животного происхождения.
  2. Перед употреблением пищи в сыром виде, нужно обязательно её помыть, причем горячее водой.
  3. Обращайте внимание на производство, маркеры качества и дату изготовления.
  4. Соблюдать гигиену, мыть руки перед едой.

Обещать хорошее качество сегодня не могут даже супермаркеты. Наиболее безопасно выращивать хозяйство самостоятельно или приобретать продукты у проверенных людей.

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе первый самый важный продукт, который должен иметь пациент – это арбуз. Как только пищеварение восстановится и врач разрешит приступать к диете, следует вводить в рацион арбуз и кушать его небольшими порциями.

Заболевшим сальмонеллезом запрещено употреблять в пищу молоко

Этот продукт позволяет избавиться от жажды, даже если человек не может пить воду.

Достаточно положить кусочек арбуза под язык и состояние больного улучшится. После рвоты также можно съесть кусочек арбуза. Он улучшит самочувствие больного и снимет боль.

Далее рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе детям и взрослым. Разрешенные продукты при патологии:

  • нежирная пища;
  • сухари из белого хлеба;
  • легкие каши, сваренные на воде;
  • свежие фрукты и овощи;
  • продукты молочного производства, кроме молока;
  • пюре из картофеля, без добавок и ароматизаторов.

После употребления любого из вышеперечисленных продуктов, нужно внимательно следить за состоянием человека и за его стулом, так как диета при сальмонеллезе у взрослых для каждого организма воспринимается индивидуально. Сначала нужно кушать пищу маленькими порциями и делать перерывы, чтобы оценить состояние больного. Если организм воспримет продукт, то можно его смело включать в рацион.

В питании больного сальмонеллезом должны присутствовать приготовленные на воде каши

Главным способом заражения сальмонеллезом по-прежнему остается употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите и где приобретаете пищу.

Запрещенные продукты

Диета после сальмонеллеза у взрослых длится как минимум в течение двух недель. Всё это время нельзя употреблять в пищу следующую пищу:

  • некоторые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • жирное;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености, консервы;
  • крепкие и газированные напитки;
  • отказаться от перловки и пшенки.

В идеале длительность диеты составляет месяц. Даже при полном выздоровлении некоторое время следует придерживаться указанного питания. Диета при сальмонеллезе у детей грудного возраста и пожилых людей может быть более длительной.

Все продукты в рационе больного должны быть хорошо измельчены

Примерное меню и режим приема пищи

Суть диеты в том, чтобы наладить работу кишечника и устранить воздействие раздражающих факторов на слизистую желудка. Продукты питания должны быть легкими и приносить комфорт после употребления. Специально для этого установлена при сальмонеллезе диета № 4.

Изначально рацион содержит уменьшенное количество таких микроэлементов, как жиры и углеводы. Впоследствии питание расширяется. Во время диеты важную роль играет способ приготовления разрешенных продуктов. Разрешается только готовка на пару, пищу желательно максимально измельчать. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

Особенно тяжелые первые дни диеты, так как человек не получает достаточного количества микроэлементов и кроме этого страдает от обезвоживания. Не забывайте пить большое количество воды, желательно через равные промежутки времени и небольшими глотками. Начальные дни диеты включают только обильное питьё вод и отваров. Через 2-3 дня можно переходить на диету.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/parazity/dieta-pri-salmoneleze.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий