Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Питание при срк с запорами и метеоризмом

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Этот диагноз сигнализирует о том, что появилась необходимость придерживаться особого режима питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Человек с особым вниманием должен относиться к своему питанию и вообще к образу жизни при синдроме СРК, потому что, изменив некоторые принципы питания и поведения, больной, страдающий этим заболеванием, добивается ощутимых результатов в излечении от этого синдрома. При диете СРК необходимо соблюдать особые правила питания. Обычно нарушение пищеварения длится где-то 3 месяца. В течение этого периода обязательно щадящее питание и соблюдение правильного распорядка дня.

  1. Необходимо менять пищевые привычки, прием пищи должен происходить в одно и то же время.
  2. Соблюдение прописанной врачом диеты.
  3. Нельзя торопиться при приеме пищи.
  4. Еду нужно тщательно пережевывать, сидя за столом.
  5. Нельзя есть поздним вечером и ночью.
  6. Необходимо пополнять организм жидкостью. Следует пить в сутки не меньше восьми стаканов воды в день, лучше очищенной. Эти меры помогают поддержать нормальный стул, и предупреждает развитие синдрома раздраженного кишечника.
  7. Имеет смысл ограничить количество кофе и чая тремя чашками в сутки.
  8. Кофеин имеет свойство усиливать негативные процессы в толстом кишечнике, ведущие к расстройству.
  9. Сладкая и жирная пища очень плохо воспринимается организмом, нарушая работу кишечника. Правильнее всего сократить до минимума употребление ее в пищу и сосредоточить свое внимание на более подходящих продуктах питания.
  10. Воздерживаться от приема соли, сахара. Сахарозаменители аналогично не рекомендуются.

Что нельзя есть при СРК

Всякая диета должна «разрешать», а не «запрещать», а иначе у человека будет наблюдаться нарушение психоэмоционального состояния. Для больного главное – получение физиологически полноценного питания с точки зрения веса, роста и активности. Особенно важно определить продукты, несущие дискомфорт человеку, и убрать их из употребления.

Если СРК отягощен диареей, есть смысл перейти на перетертую пищу. Важно уменьшить частоту диареи, закрепив двигательную функцию кишечника.

При преобладании запоров уместно включать в свой рацион продукты, восстанавливающие работу кишечника. Чернослив, овощные, фруктовые соки восстановят перистальтику лучше всяких лекарств. Особой опасности СРК не несет, но избавить организм от дискомфорта вполне по силам самому человеку.

Продукты при данном заболевании

Важно заменить продукты-провокаторы, то есть те, употребление которых ведет к чрезмерному увеличению газов. Редис, капуста, груши, виноград абсолютно непригодны при таком заболевании.

Полностью отменяется употребление всех видов рыбы и жирных сортов мяса. Молочных продуктов также в момент обострения желательно избегать. Не так категорично, но нежелательно употребление орехов, свежей выпечки, газированных напитков.

Очень раздражают слизистую в период СРК мандарины, острые специи, копчености и сало.

Категорически исключаются из рациона такие пищевые аллергены, как красители и консерванты. Их негативное влияние на любой организм хорошо известно. Бывает, что синдром раздраженного кишечника провоцирует лактозная недостаточность. В таком случае из рациона лактозу нужно немедленно исключить.

Если запор сопровожден метеоризмом, то исключается набор продуктов, особо раздражающий кишечник, а именно: все бобовые, картофель, ржаной хлеб.

«Горячие» блюда правильно употреблять в теплом виде, температура должна быть где-то 60 градусов, а «холодных» не должна быть ниже 15 градусов. Прием «свободной» жидкости в сутки должен включать не менее 2-х литров.

Суточный состав пищи должен выглядеть примерно так: углеводы – 450 г, белки – 120 г, жиры – 110 г. Общая энергетическая ценность – около 3300 ккал в сутки.

Еще некоторые рекомендации при синдроме раздраженного кишечника.

Процесс приготовления блюд должен несколько отличаться от обычного:

  1. все готовится на пару;
  2. употребляются блюда в протертом или сильно измельченном виде;
  3. необходимо принимать пищу 6раз в сутки мелкими порциями.

Что можно употреблять при СРК

Если разобраться, то большое количество продуктов при синдроме раздраженного кишечника употреблять можно. Ограничения не масштабные, и вполне можно насладиться разноплановым меню. Супы, сваренные на нежирном бульоне, например, рыбном или курином, сама рыбка или курица отварные и мелко измельченные, возможна также нежирная говядина.

Измельченные овощи – как в супчике, так и отдельно в салате. Из овощей разрешены морковь, свекла, картофель, допустим, салат из свежих помидоров.

Из молочных продуктов разрешаются неострый сыр, кефир, сливочное масло и творог в допустимых количествах.

Фруктовые и овощные соки, мед, сухофрукты, грубого помола хлеб – все это в различных вариациях разрешается употреблять при данном заболевании.

Какие еще изменения в образе жизни смогут помочь при СРК

  1. Необходимо постараться принять в свою жизнь физическую культуру. Помогут регулярные занятия различными видами спорта – ходьба, езда на велосипеде, плаванье.
  2. Нужно заставить себя выйти из общественного транспорта на пару остановок раньше.
  3. Забыть воспользоваться лифтом.
  4. Постараться нервничать меньше, ведь одной из причин возникновения СРК может стать нервный стресс.

Источник: http://okishechnike.com/info/pitanie-pri-srk-s-zaporami-i-meteorizmom/

Правильная и простая диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я предлагаю вам поговорить на довольно деликатную тему – о процессе пищеварения и его нарушениях. В настоящее время многие страдают от такого заболевания, как СКР – синдром раздраженного кишечника.

Он проявляется болями в животе, запорами, поносами, вздутием кишечника. Это функциональное расстройство, которое, тем не менее, причиняет человеку немало мучений. Более того, оно может неожиданно поставить любого в нелицеприятное положение в обществе.

Диагноз ставит врач после комплексного обследования, исключив другие причины неправильного функционирования кишечника. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Очень важна при любых расстройствах пищеварения диетотерапия. Вот с тем, какова диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, мы и предлагаем разобраться.

Общие правила питания

  1. Регулярность – принимать пищу нужно в одно и то же время.
  2. Желательно, чтобы между едой в течение дня были одинаковые промежутки времени.
  3. Малые порции, при этом питание должно быть дробное, 5-6 раз в сутки.
  4. Соблюдение назначенной диеты.
  5. Исключить фастфуд.
  6. Не допускать перекусы на бегу и «кусочничество».
  7. Сладкие продукты есть отдельно от других.
  8. Не жевать жевательную резинку.
  9. Пить более литра жидкости в сутки.
  10. Не запивать еду напитками, особенно прохладными.
  11. Лучше нарезать пищу на маленькие кусочки.
  12. Тщательное пережевывание еды.
  13. Пища теплая, а не горячая и, по возможности, не холодная.
  14. Ужин не позднее, чем за три часа до сна.
  15. Для контроля непереносимости и хорошего усвоения блюд следует вести пищевой дневник.

Так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается неустойчивым стулом, склонностью к поносам или запорам, и то и чередованием их, то лечебное питание я бы характеризовала с учетом всех возможных расстройств пищеварения.

За основу я взяла диету при метеоризме, а рекомендации и ограничение при запорах и поносах дала как дополнения к ней.

Те продукты, которые запрещены при метеоризме, не рекомендуются при СКР в любом случае, а среди разрешенных нужно выбирать те, которые допускаются при запоре или поносе соответственно.

Диета при метеоризме

Цель – уменьшить газообразование в кишечнике. Меню диеты при этом разнообразное и полноценное, из рекомендуемых полезных ингредиентов можно составить вкусный рацион.

А те, которые по диете запрещаются, даже здоровым людям следует употреблять пищу в небольших количествах, а некоторые и вовсе полностью исключить из своего рациона.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы и, по возможности, мяса;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • зелень;
  • свекла, морковь, тыква;
  • омлет, яйца всмятку;
  • крупы, кроме пшена и перловки;
  • вчерашний белый хлеб, сухари из него;
  • супы, бульоны;
  • чай, кофе, какао;
  • разведенные наполовину водой соки.

Важно! Блюда из разрешенных ингредиентов готовим на пару, запекаем, отвариваем или тушим.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • продукты, содержащие сою;
  • капуста, редис, редька, картофель;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • виноград (и изюм), персики, бананы, сырые яблоки, груши ;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • соленые, маринованные, копченые, продукты;
  • жареные блюда;
  • цельное молоко, сливки любой жирности;
  • мороженое и другие молочные десерты;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • перловая и пшенная каши;
  • ржаной хлеб;
  • любая свежая выпечка, особенно из дрожжевого теста;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
  • напитки-энергетики;
  • любой алкоголь, в том числе пиво.

Диета при запоре

Цель – ускорить продвижение содержимого по кишечнику, усилить моторику.

Разрешенные продукты:

  • хлеб грубого помола;
  • кисломолочные продукты (недавно приготовленные, а не ближе к конечной дате срока годности);
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи и фрукты сырые и отварные, особенно свекла, морковь, чернослив;
  • растительное масло;
  • свежие соки;
  • некрепкий чай и кофе.

Запрещенные продукты:

  • слизистые супы;
  • протертые каши;
  • кисели;
  • какао, шоколад, конфеты;
  • сдоба, пирожные;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при поносе

Цель – замедлить продвижение содержимого по кишечнику и нормализовать консистенцию стула.

Разрешенные продукты:

  • сухари или подсушенный белый хлеб;
  • слизистые супы (с рисом или овсянкой) на некрепком бульоне или на воде;
  • кисломолочные продукты (ближе к окончанию срока годности);
  • блюда из творога (запеканка, сырники);
  • паровые или отварные блюда из постного мяса или рыбы;
  • кисели;
  • вяжущие ягоды, лучше в виде компота – смородина, черника;
  • крепкий чай.

Запрещенные продукты:

  • цельное молоко, сливки;
  • фрукты, при сильном поносе и овощи;
  • сладости, выпечка, другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Сбалансированная диета на основе продуктов, полезных для здоровья.
  3. Избегать стрессов.

Я уверенна, теперь вы все знаете о продуктах которые разрешены и запрещены при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом или без.

Рекомендации по  питанию даны в ознакомительных целях. Обращайтесь к врачу и он правильно поставит диагноз и назначит лечение.

До скорых встреч.

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika-s-metiorizmom.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула (диарея или запор);
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека.

В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку.

При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы.

Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает “продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов”.

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными.

Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения.

Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное – подобрать правильные ингредиенты.

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока.

Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота.

В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты.

В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них.

Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника1:

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно – только в кишечнике – не нарушая работу других органов и систем2.

Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов раздраженного кишечника – спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула – диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

Источник: https://duspatalin.ru/poleznaya-informatsiya/pitanie-pri-srk-mozhet-li-poleznoe-byt-vkusnym/

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует.

Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других.

Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу.

Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист.

Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это одно из самых распространённых заболеваний этого органа, в основе которого лежит нарушение двигательной активности на фоне психоэмоциональных патологий.

От подобного расстройства страдает каждый пятый человек земного шара. Основную группу риска составляют люди работоспособного возраста.

Характерным признаком является то, что встречается оно в несколько раз чаще у женщин, нежели у мужчин.

… Препараты при синдроме раздраженного кишечника

Препараты при синдроме раздражённого кишечника показаны для ликвидации неприятных клинических проявлений заболевания, которые доставляют большой дискомфорт пациентам и заставляют их обращаться за помощью к гастроэнтерологам. По этой причине медикаментозная терапия носит симптоматический и функциональный характер. Это означает, что лекарственные вещества не только улучшают состояние человека, но и нормализуют работу поражённого органа.

… Пищевые добавки провоцируют обострение СРК

Не секрет, что различные пищевые добавки, делающие продукты более вкусными или внешне привлекательными для потребителей, могут вызвать появление проблем со стороны здоровья. В частности, диоксид титана провоцирует повторное возникновение, т.е. обострение клинических проявлений колита.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/706-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Механизм развития патологического процесса заключается в нарушении иннервации структур пищеварительного тракта, которое сопровождается повышением или снижением перистальтики (движений стенок кишки, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы), а также недостаточной продукцией пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.

Точная причина данного нарушения функциональной активности пищеварительной системы на сегодняшний день остается достоверно не изученной.

Прослеживается определенная связь между развитием функциональных нарушений кишечника и нарушениями функциональной активности нервной системы.

Поэтому часто данный патологический процесс развивается у лиц, подверженных воздействию различных стрессовых факторов (умственного или эмоционального перенапряжения). Также отмечается развитие функциональных нарушений пищеварительной системы на фоне:

  • злоупотребления жирной пищей как растительного, так и животного происхождения;
  • систематического употребления алкоголя;
  • недостаточного количества растительной клетчатки в пище.

Проявления и виды

Синдром раздраженного кишечника проявляется диспепсическими нарушениями, которые заключаются в нарушении переваривания и всасывания пищи. В зависимости от преобладающих клинических признаков, выделяют несколько видов патологии, к которым относятся:

  • преимущественное течение патологии с болевым синдромом – характеризуется развитием боли, которая может иметь спастический характер и развивается в нижних отделах живота;
  • функциональное нарушение с метеоризмом – развивается выраженное вздутие живота, спровоцированное скоплением газов в просвете кишечника;
  • течение с преобладанием запоров или диареи – обычно такое течение сопровождается неустойчивым стулом, при котором запоры могут сменяться диареей и наоборот.

Для постановки диагноза функционального нарушения обязательно проводится дополнительное лабораторное и инструментальное исследование, направленное на исключение различной воспалительной и органической патологии структур и органов системы пищеварения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Правильное выполнение рекомендаций в отношении диеты помогает избавиться от проявлений патологии даже без использования лекарственных средств. В первую очередь необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые обязательно сопровождают питание при функциональном расстройстве работы кишечника. Они включают:

  • частый прием пищи небольшими порциями (не менее 5 раз в течение дня);
  • достаточное количество в продуктах питания клетчатки растительного происхождения, необходимой для нормального течения процесса формирования стула;
  • максимальное ограничение воздействия на организм стрессовых факторов, в первую очередь связанных с умственным переутомлением и эмоциональным напряжением;
  • достаточный сон – необходимо стараться спать не менее 8-ми часов в сутки, при этом оптимальным временем для сна является период суток с 22.00 до 6.00.

Из рекомендуемых продуктов питания в рацион следует включать:

  • свежие или печеные фрукты;
  • вареные овощи;
  • каши из различных круп (являются источником растительной клетчатки);
  • нежирное мясо (кролика, курицу);
  • нежирную рыбу (сазана, окуня);
  • творог;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Исключается:

  • жареная пища со значительным содержанием жиров животного и растительного происхождения;
  • бобовые культуры, капуста (повышают газообразование);
  • молочные продукты (особенно у лиц с непереносимостью лактозы);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • свежевыжатые соки (в первую очередь яблочный или виноградный);
  • яйца.

Обычно при правильном соблюдении рекомендаций диета при колитах и раздраженном кишечнике оказывает терапевтический эффект уже через несколько дней. В случае развития инфекционных, воспалительных патологических процессов в верхних отделах кишечника, желудке, а также при воспалении поджелудочной железы, диета может не оказать необходимого эффекта.

Поэтому перед началом выполнения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с врачом для исключения другой патологии, которая по клинической симптоматике имеет сходство с функциональными нарушениями в виде раздраженного кишечника.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Диета и питание при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника
: 15 декабря 2015 в 12:35

Диета при синдроме раздражённого кишечника, распространённого расстройства пищеварения с диареей, запорами и болевыми ощущениями в животе, является основным условием восстановления работы ЖКТ.

Питание пациента с СРК должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Во время этой патологии можно есть только разрешённую пищу. Многое нельзя кушать во избежание обострения неприятной симптоматики.

Запрещены при этом заболевании и алкогольные напитки.

Многих интересуют различные вопросы о синдроме раздражённого кишечника. Диета и питание при нём вызывают наибольший интерес, ведь эта патология нарушает качество жизни человека не менее 12 раз в год. Специалисты всегда предлагают пациентам с СРК примерное меню, целью которого является обеспечение полноценного рациона, приносящего максимальную пользу для органов пищеварения.

Что же можно есть при синдроме раздражённого кишечника, и какие примерно продукты следует включить в диету? Меню при СРК разрабатывается для каждого пациента индивидуально, ведь то, что разрешено при запорах, запрещается во время поноса. Кроме этого продукты подбираются в зависимости от фазы патологии – ремиссия или обострение.

Но существуют и общие принципы питания при СРК:

  • При синдроме раздражённого кишечника нужно кушать регулярно, принимать пищу дробно, маленькими порциями, но довольно часто. Есть следует не торопясь, 5-6 раз в день. Это является обязательным условием для нормализации работы ЖКТ. Средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500 ккал;
  • Следует ограничить в рационе жирное, кофе и сладкие газированные напитки. Полностью запрещены спиртное, консервы и острые блюда;
  • Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, содержащейся в свежих овощах, фруктах, злаках, так как именно она поглощает воду, нормализуя тем самым стул, и уменьшает спазмы.

За основу рациона при синдроме раздражённого кишечника берутся диеты 2 или 4. Рацион утверждается лечащим врачом. В том случае, если диетическое меню пациента составлено правильно и соблюдены эти общие рекомендации, существенные изменения в состоянии можно почувствовать уже на 2 день изменения рациона.

Многими врачами рекомендуется и австралийская диета. При СРК она пользуется большой популярностью. Она разработана по принципу уменьшения уровня ФОДМАП углеводов, провоцирующих нарушения в ЖКТ.

Австралийская диета при синдроме раздражённого кишечника оказывает эффективное действие благодаря тому, что из неё убраны продукты, содержащие эти углеводы.

По отзывам пациентов и специалистов, австралийская диета помогает пациентам снизить или совсем ликвидировать симптоматику синдрома раздражённого кишечника очень быстро.

Что кушать при синдроме раздражённого кишечника?

Чаще всего пациентов с СРК интересует стол №2, и рекомендуемые продукты питания. В ежедневное меню можно включить следующие блюда и напитки:

  • Жидкие каши на воде или слабом бульоне из любых круп за исключением перловой, кукурузной и пшена. Из разрешённых крупяных изделий можно приготовить также запеканку или пудинг;
  • Супы для диеты 2 при синдроме раздражённого кишечника также готовятся на нежирных бульонах с протёртыми овощами, макаронными изделиями или крупами. Нельзя добавлять в них фасоль или горох;
  • Рыбные и мясные блюда следует готовить только из нежирных сортов, обязательно на пару и в рубленом виде;
  • Из молочного в диетическое меню при синдроме раздражённого кишечника можно включить свежий творог и обезжиренный кефир, сыры неострых сортов, сметану, сливочное масло;
  • Рекомендуется употреблять и мёд при СРК. Он принесёт пользу как пациентам с запорами, так и с диареей. Всё дело в том, что мёд уникален по своему составу, и содержит большое количество необходимых микроэлементов. Это очень важно в диете при синдроме раздражённого кишечника. Именно мёдом специалисты советуют заменить сахар при этом заболевании.

Питание пациентов с СРК предусматривает также употребление мучных изделий. Разрешено употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки (белый или серый), несдобное печенье, сухой бисквит, сухари.

Нельзя любые блюда из слоёного или сдобного теста. Также запрещён свежий хлеб. Интересует пациентов и меню при СРК.

Примерный вариант однодневной диеты при синдроме раздражённого кишечника будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Яйцо всмятку или паровой омлет, тост с кусочком нежирного сыра и зелёный чай с мёдом;
  • Обед. Диетический овощной суп на слабом курином бульоне, запечённая куриная грудка и отварной рис, компот, крекер;
  • Ужин – отварные овощи, нарезанные в виде салата с заправкой из небольшого количества растительного масла, отварная рыба, кисель.

В перерывах между основными приёмами пищи пациентам с синдромом раздражённого кишечника рекомендуется йогурт, печёное яблоко и чай с печеньем. На ночь необходимо выпить стакан кефира.

В течение дня рекомендуется всем остальным напиткам предпочесть зелёный чай. Этот напиток полезен при диете во время синдрома раздражённого кишечника, так как он содержит не только дубильные вещества, но и большую группу витаминов и микроэлементов. Пить зелёный чай при этой патологии следует в остывшем виде.

Овощи и фрукты при СРК

Нередко у людей, страдающих от частых проявлений синдрома раздражённого кишечника, появляется вопрос и об овощах и фруктах, которые разрешены в диете 2. Здесь следует отметить то, что употреблять их следует по большей части только после тепловой обработки, запекания или отваривания, а также измельчёнными до пюреобразного состояния.

Из овощей специалисты рекомендуют обратить внимание на брокколи и чеснок, а из плодов и ягод в свежем виде следует включить в рацион арбуз, дыню и апельсин. И то только тем пациентам, у которых синдром раздражённого кишечника протекает с запорами. Именно им необходимы во время диеты послабляющие продукты.

Но добавлять их в рацион при СРК следует осторожно и в небольших количествах. Причиной этого служит следующее:

  • Арбуз при синдроме раздражённого кишечника нельзя кушать в том случае, когда патология протекает с поносами или сопровождается метеоризмом и вздутием живота. Он тоже богат клетчаткой. Поэтому, съев его, можно заработать изжогу, отрыжку. Но у арбуза имеется хороший послабляющий эффект, поэтому в диете при синдроме раздражённого кишечника с запорами он просто необходим;
  • Цитрусовые, особенно апельсины, чаще всего провоцируют возникновение СРК. В связи с тем, что эти фрукты способны причинить вред ЖКТ при этом заболевании, не следует употреблять и апельсиновый сок. Хотя в небольших количествах (примерно 4-5 долек в течение дня), и при условии отсутствия побочных реакций организма или аллергии, апельсин можно ввести в меню. Лучше всего приготовить из этого витаминного фрукта компот или желе, которые разнообразят диету во время обострения синдрома раздражённого кишечника;
  • Дыни пациентам, у которых СРК протекает с диареей, также следует исключить из диетического меню. Но при запорах, вызванных синдромом раздражённого кишечника, в питание пациента просто необходимо включать дынный сок. Также у дыни имеется великолепная способность устранять депрессию и нервные стрессы, провоцирующие возникновение СРК, поэтому в период ремиссии этот диетический фрукт в небольших количествах рекомендуется есть всем пациентам;
  • Брокколи при СРК рекомендуют употреблять не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Всё дело в том, что брокколи богата необходимыми микроэлементами, которые при готовке разрушаются. Также свежая капуста брокколи регулирует работу ЖКТ;
  • Чеснок при синдроме раздражённого кишечника употребляется только в переработанном виде. Полностью исключать этот овощ из рациона не следует, так как чеснок содержит полезные вещества, убивающие патогенную микрофлору в ЖКТ. Но в свежем виде чеснок употреблять нельзя, так как он оказывает раздражающий эффект на ЖКТ.

Что нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника?

Этот вопрос интересует пациентов не меньше. Ответ на него можно получить у лечащего врача, ведь для каждого пациента разрешённые и запрещённые продукты будут разными. Это связано с тем, какая именно симптоматика присутствует у человека. Но существуют и общие правила.

В первую очередь следует запомнить, что в диетическом питании при СРК категорически не рекомендуется употреблять пищу, которая готовилась в большом количестве жира, без разницы, животного или растительного.

Такая нагрузка ослабленным органам ЖКТ не под силу, и поэтому у людей, имеющих предрасположенность к появлению этой патологии, и возникают негативные синдромы в виде поносов или запоров. Также из диеты следует исключить ряд продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта:

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Большинство сырых овощей и фруктов;
  • Жареную пищу;
  • Острые приправы и специи.

Всё это исключается из питания у всех пациентов с СРК, а остальные продукты остаются на усмотрение лечащего врача. Алкоголь при СРК также по большей части запрещается диетологами.

Пациентам, у которых присутствует синдром раздражённого кишечника, алкоголь противопоказан в связи с тем, что потребление его влияет на способность организма поглощать воду. Она пропадает из-за токсичности спиртного, попадающего в ЖКТ, и угнетающего перистальтику.

Но это происходит в случае потребления большого количества крепких напитков или пива.

А вот сухое красное вино при СРК в небольших количествах очень полезно. Оно уменьшает воспалительный процесс и нейтрализует действие токсинов. Полифенолы сухого вина защищают слизистую ЖКТ. Но потреблять вино следует умеренно. Примерно 1-2 стакана в день. Польза от небольшого количества вина при СРК, несмотря на то, что оно является алкогольным напитком, подтверждена специалистами.

Источник: https://zhkt.guru/kolit-2/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-srk/dieta-39

Помощь Доктора
Добавить комментарий