Что такое пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики и пребиотики

Что такое пробиотики и пребиотики

  • Пробиотики

    Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

    По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

    Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

    Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

    К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

    Механизмы положительного действия пробиотиков:

    • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
    • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
    • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
    • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
    • Противоаллергическое действие.
    • Антиканцерогенное действие.
    • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

    Требования к пробиотикам:

    • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
    • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
    • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
    • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
    • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

    • Классификации пробиотиков
      • В зависимости от назначения:
        • Гетеропробиотики. Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
        • Гомобиотики. Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
        • Аутопробиотики. Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
      • В зависимости от состава:
        • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
        • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus – 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
        • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
        • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
      • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
        • I поколение. Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
        • II поколение. Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
        • III поколение. Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
        • IV поколение. Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
        • V поколение. Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
      • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
        • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
        • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

      «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

      При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий.

      Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки.

      Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

      Значимым является и путь введения пробиотиков.

      У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/94526

    Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

    Что такое пробиотики и пребиотики

    Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

    Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

    Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов.

    Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

    Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

    Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника.

    Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна.

    Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

    Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

    Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

    Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

    ПРОБИОТИКИ

    — Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

    — Модулирование цитокиновых профилей

    — Вызов гиперответа на пищевые аллергены

    • Неиммунологические эффекты

    — Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

    — Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

    — Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

    — Устранение супероксидных радикалов

    — Стимуляция продукции эпителиального муцина

    — Усиление барьерной функции кишечника

    — Конкуренция с патогенами за адгезию

    — Модификация патогенных токсинов

    ПРЕБИОТИКИ

    • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
    • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

    Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г.

    № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН).

    Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

    В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

    Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

    Компания Biogaia

    Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

    www.biogaia.com

    Компания Bio К +

    Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

    www.biokplus.com

    Компания Chr. Hansen

    Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

    www.chr—hansen.com

    Компания Cerbios-Pharma

    Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

    www.cerbios.ch

    Компания Danisco

    Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

    www.danisco.com

    Компания Danone

    Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

    www.danone.com

    Компания DSM

    Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

    www.dsm.com

    Компания GTC Nutrition

    Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

    www.gtcnutrition.com

    Компания Lallemand

    Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

    www.lallemand.com

    Компания National Starch

    Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

    www.hi-maize.com

    Компания Orafti

    BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

    www.orafti.com

    Компания Probi

    Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

    www.probi.com

    Компания Proctor&Gamble

    «Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

    www.aligngi.com

    Компания Sanofi-Aventis

    Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

    www.sanofi-aventis.com

    Компания Sensus

    Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

    www.sensus.us

    Компания Solvay

    Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

    www.solvay.com

    Компания Valio

    Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

    www.valio.fi

    Компания VSL Pharmaceuticals

    VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

    http://www.vs13.com/

    Компания Winclove

    Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

    www.winclove.com

    И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

    Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

    Лечение острой инфекционной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    2. L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    3. L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каждый, 3 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

    Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

    1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
    2. L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1-2 раза в день
    3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле

    Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

    1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
    2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х1010 КФЕ в день
    3. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
    5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор 3 раза в день
    6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в день

    Профилактика внутрибольничной диареи у детей

    1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
    2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
    3. B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в день
    4. L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в день

    Профилактика диареи, вызванной C.difficile у взрослых

    1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
    2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х1010 КФЕ каждого 1 раз в день
    3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х1010 КФЕ в день
    4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

    Адъювантная терапия при эрадикации H. pylori

    1. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
    2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор, 3 раза в день
    3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х109 живой культуры, 2 раза в день
    4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х1010 КФЕ в день
    5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

    Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

    1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

    Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

    1. B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в день
    2. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
    3. VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в день
    4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в день
    5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

    Поддержание ремиссии при язвенном колите

    1. E. coli Nissle 1917 5×1010 живой культуры 2 раза в день

    Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

    1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в день

    Лечение запоров

    1. Лактулоза 20-40 грамм в день
    2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

    Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

    1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
    2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 109 КФЕ каждого, 2 раза в день

    Профилактика послеоперационных инфекций

    1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 1010 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

    Лечение печеночной энцефалопатии

    1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки

    Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vybiraem-prebiotikprobiotik-pravilno

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий