Диарея от арбуза

Понос от арбуза, фруктов, молока, кофе и других продуктов. Диарея от арбуза лечение

Диарея от арбуза

В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

  1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
  2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
  3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.

Имеют значение индивидуальные особенности каждого организма, возраст, вес человека. Диарея после арбуза у маленьких детей возникает быстрее, чем у взрослых.

Клинические проявления

Проявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально. Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

Другие популярные «пищевые» причины поносов

Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

Повлиять на качество стула может потребление:

  • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
  • протеина (спортивное питание);
  • кофеинсодержащих напитков;
  • кисломолочной пищи (кефира).

Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

Тщательное мытье фруктов должно быть обязательным для выполнения правилом и взрослых, и детей. Поедание немытых, неспелых фруктов тоже бывает причиной выраженных поносов.

Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной. Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

Понос бывает признаком непереносимости протеина, который является составляющей частью питания спортсмена. Использование некачественного протеина разжижает также стул.

Всем известно слабительное на кишечник воздействие кефира. Употребление кефира показано при запорах, для приготовления диетической пищи. При покупке продукта нужно обращать внимание на срок пригодности кефира. Вызывать поносы может чрезмерное увлечение кефирной диетой (употребление только кефира вместо всей остальной пищи).

Неправильная комбинация пищевых продуктов может вызвать понос (от молока и огурцов, например, скушанных в один прием).

Как лечиться?

Необходимо определить, от каких продуктов наблюдается понос, исключить неподходящую еду из рациона. Если возникают серьезные неполадки в организме, нужно обратиться к опытному врачу.

Лечение инфекционных или вызванных химикатами поносов производится поэтапно:

  1. Назначают промывание желудка, кишечника, чтобы вывести токсины, попавшие в организм при приеме пищи.
  2. Сильное обезвоживание требует внутривенного введения лекарственных растворов.
  3. Инфекцию устраняют курсом антибиотиков. Восстанавливать микрофлору следует пробиотиками, путем приема йогуртов, кефира.
  4. Если причина поноса заключается в отравлении химикатами, назначают антидоты, гепатопротекторы.
  5. Симптоматическая терапия.

Если понос одноразовый, легкий, дома можно принять активированный уголь, смекту. Требуется соблюдение диеты.

Можно ли есть арбуз при поносе?

У арбуза есть и свои недостатки – он расположен к накоплению в себе нитратов. И при попадании их в организм происходит отравление. Его волокна помогают для понижения холестерина. Врачи советуют кушать арбуз тем, кто имеет болезни сердца и почек. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Его часто используют для помощи при изгнании камней из почечных каналов и лоханок. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Также арбуз можно кушать и тем, кто на диете, так как он имеет низкую концентрацию калорий. Эта ягода может помочь сбить высокую температуру и действует на организм как иммуностимулятор.

Способы лечения жидкого стула

Особенности восстановительного процесса напрямую зависят от того, насколько сильным оказалось отравление.

При его малой степени выраженности и отсутствии отрицательных симптомов при поносе можно предпринять ряд эффективных мероприятий самостоятельно, в домашних условиях. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы промыть желудок – каждая из мер воздействия нацелена исключительно на выведение из организма яда и нейтрализацию его влияния в области кишечника.

  Как ухаживать за шрамом от аппендицита

Можно говорить о том, что для очищения желудка необходимо употребить значительное количество теплой воды, которая была предварительно подсолена или разбавлена марганцовкой.

После этого необходимо спровоцировать рвотные позывы, специалисты обращают внимание на то, что для достижения максимального эффекта может оказаться необходимым повторить подобную процедуру еще некоторое количество раз.

Делается это ровно до тех пор, пока не будет выводиться исключительно чистая вода.

После того как желудок оказался очищенным, необходимо воспользоваться одним из лекарственных препаратов, входящих в категорию энтеросорбентов.

Именно они дают возможность нейтрализовать все отрицательные процессы, происходящие в кишечнике.

К подобным средствам относится активированный уголь, Смекта и другие компоненты, увы, не спасающие при диарее, с которой есть смысл бороться даже на раннем этапе.

На следующем этапе восстановительного процесса, если стул жидкий или твердый, понадобится употреблять максимально возможное количество жидкости. Это нужно для того, чтобы токсины выводились с мочой, а также для предотвращения вероятности развития обезвоживания. В особенности это актуально при продолжительном поносе, а также в том случае, если стул беспричинно жидкий уже после выздоровления.

Далее можно говорить о том, что после прекращения тошноты необходимо употребить небольшое количество чая с лимоном, обязательно с добавлением сахара.

Настоятельно рекомендуется отказаться от использования различных обезболивающих и противодиарейных средств, потому что они только лишь скрывают настоящее состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же, именно такие компоненты препятствуют выведению токсинов из области кишечника.

Если болезненные и другие симптомы будут продолжаться или окажутся по-настоящему выраженными, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением.

В такой  ситуации можно говорить лишь об обращении к специалисту, который объяснит, почему при поносе происходят те или иные процессы, как справиться с болями при диарее и многом другом.

О некоторых профилактических мерах, необходимых для исключения отравления арбузом в будущем, далее.

Источник: https://stopzaraza.com/zapor/diareya-ot-arbuza-fruktov-moloka-kofe.html

Может ли быть от арбуза диарея

Диарея от арбуза

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением азотных удобрений. Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему.

Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется.

Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер.

Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и нитратов, а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Источник: https://limto.ru/mozhet-li-byt-ot-arbuza-diareja/

Помощь Доктора
Добавить комментарий