Диета 15 по певзнеру

Диета

Диета 15 по певзнеру

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.

Показания

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Общие рекомендации

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыБорщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
Хлеб и выпечкаМучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки
Мясо, птица,рыбаМясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосискиЖирное мясо, утка, гусь, животные жиры
Молоко Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное маслоМаргарин
ЯйцаЯйца как отдельно, так и в блюдах
КрупыВсе крупы, макароны, бобовые
Овощи и фруктыРазрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные маслаОстрый перец, горчица
НапиткиСоки, отвары, морсы, чай, кофе, какао

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин

Также рекомендуем почитать:  Сколько дней лежат в реанимации

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • Зелень
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Распечатать меню «Стол №15»

Понедельник
Завтрак·         гречневая каша с молоком,·         бутерброд с маслом и сыром,·         кофе с молоком
Перекус·         фрукты
Обед·         гороховый суп,·         запеканка из картофеля,·         компот
Полдник·         печенье
Ужин·         рыбные котлеты,·         рис,·          салат из овощей,·          чай
Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         омлет,·          творог,·          чай
Перекус·         яблочный пудинг
Обед·         рыбный суп,·          плов с мясом,·         салат из овощей,·          компот
Полдник·         йогурт
Ужин·         морковные котлеты,·         салат из отварного мяса и овощей
Перед сном·         овсяный кисель
Среда
Завтрак·         пшенная каша на молоке,·         яблочное пюре,·          кусочек сыра,·         кофе с молоком
Перекус·         горсточка орехов или сухофруктов
Обед·         борщ,·         тефтели,·         маринованный огурчик,·          компот
Полдник·         фрукты
Ужин·         голубцы,·          салат из овощей
Перед сном·         кефир
Четверг
Завтрак·         молочная лапша,·         бутерброд с докторской колбасой,·          чай
Перекус·         запеченная тыква
Обед·         мясной рассольник,·          плов,·         фруктовый кисель
Полдник·         бисквит
Ужин·         рыба в сметанном соусе,·         отварной картофель,·         свекольный салат,·          чай
Перед сном·         ряженка
Пятница
Завтрак·         два яйца вкрутую,·         бутерброд с сыром,·         кофе с молоком
Перекус·         творожная запеканка
Обед·         грибной суп,·         рис,·         куриные котлеты,·          компот
Полдник·         Йогурт
Ужин·         бефстроганов с перловой кашей,·          овощной салат,·          чай
Перед сном·         кефир
Суббота
Завтрак·         овсянка на молоке,·         кусочек докторской колбасы,·          чай
Перекус·         бифидок,·         сухарики
Обед·         щи на мясном бульоне,·          шницель из говядины,·          кисель
Полдник·         яблоко
Ужин·         отварной картофель и кусок жареной рыбы,·         салат из овощей
Перед сном·         простокваша
Воскресенье
Завтрак·         гречневая каша,·         творог со сметаной,·         кофе с молоком
Перекус·         фрукты
Обед·         борщ на мясном бульоне,·         овощное рагу с мясом,·         кисель
Полдник·         печенье
Ужин·         макароны с мясной подливой, салат из овощей,·         чай
Перед сном·         ряженка

 Рецепты

Согласно меню 15 стола можно приготовить такие блюда:

Молочная лапша

  • Литр молока
  • Две пригоршни лапши или вермишели
  • Соль, сахар по вкусу

Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

Запеченная тыква

  • 600 грамм тыквы
  • 4 яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль

Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут.  Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.

Куриные котлеты

  • 500 грамм куриного фарша
  • Четыре кусочка хлеба
  • Чашка молока
  • Соль по вкусу
  • Одно яйцо

Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.

Результаты

Лечебный стол 15 обеспечивает полноценным, сбалансированным питанием выздоравливающего человека.

Вам нужна диета 7 и меню при заболеваниях почек, жмите на ссылку.

Также рекомендуем почитать:  Зубосохраняющие операции

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-15-po-pevzneru/

Диета стол № 15 по Певзнеру

Диета 15 по певзнеру

Диета стол 15 по Певзнеру – это последняя диета в списке номерных лечебных столов Певзнера, которая не привязана к какой-либо группе болезней. Она предназначена для взрослых и детей с исправно работающей пищеварительной системой и с заболеваниями на стадии выздоровления.

Суть диеты

Практически все лечебные столы довольно жесткие и имеют много ограничений, поэтому перед переходом к своему обыденному питанию необходим так называемый «выход» из диеты. Для этих целей разработан диетический стол № 15.  Оздоровительно-профилактическое питание нацелено:

  • Восстановить работоспособность организма в условиях стационара;
  • Подготовить пищеварительную систему к полноценному и сбалансированному питанию.

Диета 15 по Певзнеру имеет такую же энергетическую ценность, как и физиологически полноценный рацион здорового человека с минимальной физической активностью – 2700–3100 калорий.

Химический состав рациона:

  • 350–450 г. углеводов (70–100 грамм сахара);
  • 90–95 грамм белков (40% растительного происхождения);
  • 100 грамм жиров (65% животного происхождения).

В сутки можно употреблять до 12–15 грамм поваренной соли.

Общий объем свободной жидкости – 1,5–2 литра.

Что можно, что нельзя

Диета № 15 разрешает питаться с минимумом ограничений. В меню можно включать практически все продукты, используемые на общем столе:

  • Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб, мучные изделия и кондитерские сладости (не чаще 2 раз в неделю);
  • Самые различные крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • Мясо, рыбу, субпродукты и натуральные продукты мясо- и рыбопереработки;
  • Молочные и кисломолочные продукты – цельное молоко, кефир, творог, ряженку, простоквашу, сметану, йогурты;
  • Яйца без ограничений и в любой кулинарной обработке;
  • Сладкие десерты, шоколад и мороженое, но без фанатизма;
  • Различные овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное);
  • Всевозможные напитки – кофе, чаи, отвары, морсы, компоты, соки, кисели.

Во время диеты № 15 по Певзнеру нельзя употреблять наиболее трудно перевариваемые (жирные сорта мяса и тугоплавкие жиры) и острые (горчицу, перец, хрен) продукты. Также стоит «держаться подальше» от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков.

Меню на каждый день

Какого-то конкретного рациона диеты 15 не существует. Каждый выбирает сам, что ему есть, опираясь на вкусовые предпочтения. Главное, «вписываться» в энергетический баланс и химический состав диеты, а также не злоупотреблять запрещенными продуктами.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, чай с лимоном;
  • 2й завтрак: большое яблоко;
  • Обед: грибной суп с фасолью, запеканка из говядины и кабачков;
  • Полдник: творожно-банановый пудинг, компот из сухофруктов;
  • Ужин: отварной минтай с салатом из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с сыром, пшеничная каша, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: клубнично-вишневый смузи;
  • Обед: овощной суп, говяжий гуляш с подливой;
  • Полдник: овсяно-яблочная запеканка;
  • Ужин: куриный рулет с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: перловая каша с молочными сосисками, отвар ромашки;
  • 2й завтрак: малиновое желе;
  • Обед: щи из квашеной капусты, 2 яйца всмятку;
  • Полдник: печеночный торт;
  • Ужин: картофельная запеканка с другими овощами.

Четверг

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, зеленый чай;
  • 2й завтрак: запеченная груша с творогом и изюмом;
  • Обед: суп со шпинатом, гречневая каша с куриной тефтелей;
  • Полдник: початок кукурузы;
  • Ужин: макароны с тертым сыром, помидор.

Пятница

  • Завтрак: омлет с кабачками и помидорами, кофе с молоком;
  • 2й завтрак: 100 грамм инжира или 2 кусочка дыни;
  • Обед: зеленый суп-пюре, капустные котлеты со сметанным соусом;
  • Полдник: молочный пудинг;
  • Ужин: рагу из овощей и мяса кролика.

Суббота

  • Завтрак: творог с нежирным йогуртом и орехами, компот;
  • 2й завтрак: бананово-яблочное пюре;
  • Обед: рассольник, тушеная морковка со сливками;
  • Полдник: вареники с картошкой, заправленные сметаной;
  • Ужин: куриное суфле, имбирный чай.

Воскресенье

  • Завтрак: картофельное пюре с вымоченной сельдью, чай;
  • 2й завтрак: 2 киви или 2 персика;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: заливное из морского окуня.

Для лучшего пищеварения перед сном можно выпивать стакан кефира.

Стол № 15 предельно повышает количество витаминов, которые участвуют во всех биохимических процессах организма и укрепляют иммунитет. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

Меню для юных пациентов

Диета № 15 для детей ничем не отличается от лечебного питания взрослых: ребенок также должен питаться дробно (5–6 раз в день) и разнообразно. Из списка разрешенных продуктов можно составить полезное, питательное и, что самое главное для детей, вкусное меню.

Рацион малыша должен состоять из каш, молочных продуктов, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.

И если взрослым диета иногда существенно ограничивает употребление продуктов, отвечающих их вкусовым пристрастиям к острому, соленому и жирному, то для детей последний номерной стол Певзнера – обыденный рацион. У юных пациентов не будет проблем с его соблюдением.

Детское меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша с молоком, чай;
  • Второй завтрак: фрукт или сок;
  • Обед: суп, мясное суфле или котлета;
  • Полдник: выпечка (булочка, блинчики, пирожок), кефир или молоко;
  • Ужин: творожок со сметаной или паровая рыбка.

Рецепты блюд

Стол № 15 разрешает все виды термической обработки: варку, тушение, запекание, жарку. Однако жареными блюдами злоупотреблять не стоит, лучше, если они будут появляться в меню не чаще 2–3 раз в неделю.

Кабачковые кексы с курицей

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Кабачки натереть на терке и оставить на 7–10 минут, чтобы они пустили сок. После хорошо отжимаем овощи от выделившейся жидкости, добавляем к ним порезанную кубиками курицу, яйца, муку, разрыхлитель, мелко нарубленную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем, разлаживаем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 20–30 минут. На стол кексы подаются остывшие.

Диета № 15 по Певзнеру практически полностью отвечает нормам питания здоровых людей.

Стол быстро восстановит организм, и повысит иммунитет. Такого питания можно придерживаться не только после перенесенных болезней, оно идеально подойдет в качестве ежедневного меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (719 4,51 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-15-po-pevzneru.html

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Диета 15 по певзнеру

Лечебная диета из стола № 15 назначается тем пациентам, которые ранее столкнулись с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенностью лечебной диеты является полное отсутствие строгих ограничений, так как человеку разрешается употреблять в меру почти все продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

Диетический стол № 15 сформулирован таким образом, чтобы организм человека не испытал стресс при переходе от строгой диеты к обыденному рациону.

Особенности рациона

Средняя калорийность рациона при соблюдении стола № 15, достигает 2500–2600 калорий, поэтому отнести это питание к диетическому можно только на 50%.

Основной целью этих рекомендаций, является планомерный перевод организма на обычный рацион и его общее оздоровление изнутри.

Каждое блюдо из данного рациона содержит оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминных составляющих.

Очень часто лечебную диету № 15 по Певзнеру назначается пациентам, находящимся на санаторно-курортном лечении в состоянии уверенной ремиссии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К таким заболеваниям относится:

  • гастрит с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией,
  • гастродуоденит,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Умело подобранная диета успешно выводит человека из состояния физического истощения, вызванного обострением того или иного заболевания.

Важно! Кроме заболеваний пищеварительной системы в стадии ремиссии, эта разновидность диетического рациона рекомендована пациентам после перенесённых хирургических вмешательств, в период выздоровления после инфекционно-воспалительных патологий, а также в составе реабилитационного комплекса при неврозах, неврастении и депрессивных расстройствах.

Лечебно-восстановительный рацион стола № 15 предусматривает употребление пищи не менее 4 раз в день, при этом каждая порция еды должна иметь средний объём.

Основные принципы такого питания имеют следующий вид:

  1. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, а также блюда из растительных ингредиентов.
  2. Последний приём пищи должен осуществляться не менее чем за 2 часа то отхождения ко сну.
  3. Ужин должен соответствовать 15% объёма суточного рациона. Около 35% из общего количества должно приходиться на обеденный приём пищи. Оставшийся объём равномерно распределяют на завтрак и полдник.
  4. В рационе питания необходимо ограничить все молочные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество жира. Такие ингредиенты допустимо употреблять только в качестве добавки к первым и вторым блюдам.
  5. Суточный объём поваренной соли не должен превышать 15 г
  6. Те блюда, которые находились в холодильнике, допустимо подогревать только один раз.
  7. Любое блюдо рекомендовано готовить перед непосредственным употреблением, что позволяет сохранить пищевую ценность.

Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:

  1. Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  2. Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  3. Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  4. Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  5. Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  6. Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  7. Растительное, сливочное и топлёное масло.
  8. Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  9. Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  10. Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.

Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу.

Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить.

Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.

Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале.

В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады.

Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.

Недельное меню

Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:

Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда.
Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай.
Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев.
Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша.
Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай.
Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.Второй завтрак. Творожное суфле.Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша.
Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.Полдник. Запечённые яблоки или груши.Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире.

Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем.

Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.

Рецепты приготовления блюд

Оказать помощь в составлении ежедневного рациона помогут выборочные рецепты блюд, которые содержат пищевые ингредиенты из списка разрешённых.

На приготовление блюда понадобится:

  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 ядра грецких орехов;
  • 220 г отварного куриного филе;
  • 1 маринованный или свежий огурец;
  • 1 отварное куриное яйцо и оливковое масло для заправки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Отдельно необходимо запастись солью, чистой водой, соком лимона и молотым чёрным перцем для приготовления маринада.
  2. Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. Далее из упомянутых ингредиентов готовится маринад, которым заливают репчатый лук.
  4. На следующем этапе необходимо очистить ядра грецких орехов и прожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.
  5. Отварное куриное филе, огурец и куриное яйцо нарезают кубиками, перекладывают в салатницу, добавляют маринованный лук и заправляют оливковым маслом.
  6. Поджаренные грецкие орехи можно добавить в салат или использовать их в качестве украшения.

Одним из лучших вариантов диетического обеда, является рагу из свежих овощей с добавлением телятины. В качестве альтернативы красному мясу можно использовать куриное филе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 крупная картофелина;
  • 150 г телятины или куриного филе;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 100 г молодого зелёного горошка (консервированного);
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (по вкусу);
  • 1,5 столовые ложки сметаны 15% жирности;
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  1. Красное мясо или куриное филе нарезают мелкими кубиками и обжаривают на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Параллельно этому процессу очищают картофель, капусту и другие упомянутые овощные ингредиенты.
  3. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу.
  4. Полученную смесь тушат на малом огне в течение 15 минут, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелёный горошек и специи.
  5. На завершающем этапе блюдо тушат на малом огне в течение 10 минут. Подавать овощное рагу необходимо со сметаной и зеленью.

Воспользоваться рекомендациями из представленного диетического рациона 15-го стола можно тем людям, которые избавились от лишних килограммов и желают поддерживать массу тела в нормальном диапазоне. Ежедневные умеренные физические нагрузки в сочетании с описанной диетой, помогут ослабленному человеку нормализовать самочувствие, вернуть былые силы и укрепить весь организм в целом.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-15-po-pevzneru-produkty-menyu-recepty/

Диета (стол) 15 по Певзнеру

Диета 15 по певзнеру

Доброго времени суток, мой читатель! Диета 15 по Певзнеру малоизвестна, часто незаслуженно остается «в тени».  Ведь еще врачи глубокой древности знали, что любая еда влияет на здоровье человека — одни продукты помогают лечить определенные болезни, другие напротив ухудшают состояние здоровья.

Но только в начале ХХ века эти знания были систематизированы Мануэлем Певзнером, известным русским терапевтом и основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Певзнер разработал целую систему медицинских диет для людей, страдающих болезнями желудка, кишечника, печени, сердца и многих других.

Хоть эти диеты и были созданы почти 100 лет назад, но до сих пор они остаются популярными, так как каждая из диет Певзнера учитывает полезные и вредные для конкретных болезней продукты, помогает с помощью определенного питания восстановить жизненные силы организма и больные органы после операций, улучшить их работу, повысить эффективность лечения. Каждая диета достаточно калорийна, поэтому люди не чувствуют голод, сбалансирована.

Терапевтические диеты Певзнера до сих пор широко применяются в больницах, санаториях.

Для кого диета №15 по Певзнеру

Завершающая 15 диета по Певзнеру рекомендуется пациентам, у которых отсутствуют конкретные болезни, нарушения работы органов пищеварения либо есть заболевания при которых не требуется специальное лечение. Эта диета направлена на оздоровление всего организма и профилактику различных болезней. Данную диету можно соблюдать как в больнице, так и в домашних условиях.

В каких случаях применяют диету №15:

  1. если нужно восстановить организм после болезней, травм, других терапевтических диет.
  2. чтобы обеспечить комфортный переход к своему обычному режиму питания после других лечебных диет певзнера.
  3. чтобы подготовить желудок и кишечник к полноценному, привычному питанию после любых других диет.

противопоказания к диете №15

соблюдать любую диету необходимо только после консультации врача. это правило касается и 15 диеты по певзнеру. ее должен назначать только врач, так как при некоторых заболеваниях, аллергии, возможно, придется подобрать другую диету.

химический состав, питательная ценность диеты №15 по певзнеру

диета составлена таким образом, что содержащиеся белки, углеводы, жиры оптимально сбалансированы, она содержит необходимые витамины, минералы, поэтому отвечает всем стандартам здорового питания.

такое питание имеет оптимальную калорийность для человека только перенесшего какую-либо болезнь или операцию и проводящего время без физической активности.

при необходимости лечащий врач назначает дополнительно к диете комплекс витаминов и минералов.

суточная энергетическая ценность пищи — 2900 калорийжиры (следует учесть, что растительных жиров должно быть не менее 30%) — 100 граммовуглеводы — 400 граммовбелки (животные и растительные — поровну) — 90 граммов

в сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости, а употребление соли ограничить до 15 граммов в сутки.

при 15 столе разрешены такие продукты:

  • любые ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • не острые овощи;
  • зелень, сушенные травы;
  • нежирное мясо (телятина, кролик);
  • нежирная птица;
  • рыба (кроме жирных сортов);
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты;
  • любые грибы;
  • разнообразные каши;
  • молоко, любые кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • бобовые, зерновые;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • творог;
  • домашняя выпечка (пироги с фруктами, бисквиты, нежирное печенье);
  • мороженное, желе, пудинги, черный шоколад в разумных количествах;
  • вареники, пельмени домашнего приготовления;
  • сливочное, а также растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное и другие);
  • колбасы, сосиски (лучше домашнего приготовления, раз в три дня).

из напитков рекомендуется употреблять травяные настои, кофе, какао, соки, компоты, травяной или зеленый чай.

ограничения: копченные продукты, соленья, сладкое.

запрещенная при диете №15 пища:

  • насыщенные (тугоплавкие) жиры.

    это может быть баранина, свинина, утка;

  • любая другая жирная пища;
  • магазинные полуфабрикаты, магазинная пицца и подобные продукты, а также шашлык;
  • копченные продукты, сало;
  • слишком жареные продукты;
  • майонез;
  • молоко высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • безалкогольные напитки с газом;
  • любой алкоголь;
  • перец, другие острые приправы;
  • продукты содержащие сою в качестве заменителя;
  • горчица, хрен, красный острый перец, чеснок, другие острые овощи;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия с масляными кремами (торты, пирожные).

основные правила диеты №15

  1. диета удобна отсутствием строго расписанных по дням определенных продуктов, блюд, меню на каждый день можно составлять самостоятельно, учитывая калорийность, состав блюд.
  2. все продукты, предназначенные для диеты, абсолютно доступны, блюда — просты в приготовлении.

  3. все блюда можно жарить, запекать в духовке, на гриле, варить, тушить, то есть подвергать любой тепловой обработке. но следует не забывать, что сильно обжаренные, особенно в большом количестве масла продукты, следует ограничить.
  4. в салаты лучше всего добавлять нежирную сметану, натуральный йогурт, оливковое масло.
  5. одно из главных условий — дробное питание (предполагается 5 небольших порций в день).
  6. половину всего дневного рациона должны составлять фрукты, овощи, зелень.
  7. стараться не употреблять продукты, тяжелые для переваривания. также следует ограничить, а лучше совсем исключить очень острую пищу.
  8. пользоваться только натуральными продуктами, с нормальным сроком годности, без признаков испорченности.
  9. сладкие блюда при 15 диете разрешены, но кушать их можно только один раз в
    день. также разрешены различные варенья и джемы. а вот обычный белый сахар придется заменить медом.
  10. кофе (при данной диете обязательно разбавляется молоком), какао выпивать не более одной чашки в сутки каждого напитка.черный чай разрешен данной диетой, но предпочтительнее заменить его на зеленый. если отказаться от черного чая сложно, то выпивать его можно не более 200 мл в сутки.
  11. исключить употребление острых соусов с добавлением соли, приправ.

    их отлично заменят соусы домашнего приготовления — молочный соус бешамель, сметанный, соус из йогурта и овощей.

  12. чтобы легко засыпать, нормализовать пищеварение, а утром чувствовать прилив сил при 15 диете рекомендуется выпивать перед сном чашку ряженки или кефира.
  13. диета соблюдается не более одного месяца, в случае необходимости врач назначит ее продолжение.

День первый

Завтрак: суп-пюре из цветной капусты, хлеб с маслом, чай, кусочек сыра.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: суп с лапшой и птицей, тушеные грибы, компот.

Полдник: свежие яблоки.

Ужин: апельсиновый или гранатовый сок, молочная каша с крупой на выбор, овощной салат заправленный сметаной.

День второй

Завтрак: любые ягоды (клубника, ежевика, малина), компот, морковные блины, пюре из яблок.

Второй завтрак: травяной или зеленый чай.

Обед: творог, суп из грибов и фасоли, куриные котлеты.

Полдник: ряженка, абрикосы.

Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.

День третий

Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром и соусом бешамель, сосиска.

Второй завтрак: бананы.

Обед: суп из тыквы, тушенная говядина с баклажанами, клубничное желе.

Полдник: дыня.

Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны, молоко, гречневая каша.

День четвертый

Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.

Второй завтрак: яблочный бисквит.

Обед: суп с мясом, любые морепродукты, чай.

Полдник: овсяная каша с орехами, сухофруктами, абрикосовый сок.

Ужин: голубцы, любые свежие ягоды.

День пятый

Завтрак: манная каша с клубникой или малиной, салат из моркови, заправленный сметаной или натуральным йогуртом, гранат.

Второй завтрак: желе или кисель из фруктов.

Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, грибной суп, фруктовый сок.

Полдник: клубника с йогуртом.

Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.

День шестой

Завтрак: грушевый сок, абрикосовый кисель, рис с овощами, хлеб.

Второй завтрак: фрукты с греческим йогуртом, медом, орехами.

Обед: рыбный суп, яйца, творожная запеканка, яблочный сок.

Полдник: бисквит, компот.

Ужин: травяной или зеленый чай, тушеная говядина, отварная картошка или картофельное пюре.

День седьмой

Завтрак: картошка, запеченная с сыром и помидорами, йогурт.

Второй завтрак: мороженное с бананом, орехами.

Обед: картофельный суп, запеченная рыба, крекеры, молочно-абрикосовое желе.

Полдник: качан кукурузы.

Ужин: паштет из куриной печени, рис с зеленым горошком и варенными яйцами, сок из моркови и айвы.

Чего ждать от  применения 15 стола

  1. Всего лишь за несколько недель организм может перейти на обычное здоровое питание.
  2. Восстановление работы желудка и кишечника.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Общее улучшение здоровья и работы всего организма.
  5. Быстрое выздоровление, восстановление после любых болезней.
  6. Прилив сил, энергии.

Диета № 15 для детей

Завершающая диета Певзнера отлично подходит и для деток. Особых различий со взрослым меню практически нет — почти одинаковый список разрешенных и запрещенных продуктов.

Дети очень легко переносят такую диету, так как все основные блюда — это обычный рацион ребенка в обычной жизни.

А разнообразие разрешенных продуктов, помощь врачей и фантазия родителей помогут составить правильное, полезное и вкусное ежедневное меню.

Основные продукты при соблюдении данного режима детьми — творог, молоко, кефир, йогурт, ряженка, молочные или обычные каши, супы, нежирное мясо (лучше кролик, индейка, курица), рыбы, свежие фрукты, овощи, яйца, компоты, соки. Некоторые продукты из взрослого списка нужно будет исключить, а сладости придется немного ограничить.

Главное, не забывать — диета, особенно соблюдаемая ребенком, должна быть назначена только врачом и проходить только под его наблюдением! Жду ваших вопросов!

Источник: http://tatianaottepel.ru/dieta-15-po-pevzneru.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий