Диета номер 4 кишечник

Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день

Диета номер 4 кишечник

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктовЧто можноЧто нельзя
Первые блюдаСупы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваровМолочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюдаПаровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
ГарнирыПюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на водеПшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
ДесертыСахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодовКондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
ОвощиВсе овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыкваБобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягодыУпотреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
НапиткиТравяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукцияСвежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в деньСливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
ЖирыРастительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
ЯйцаВ сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на паруЖареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
ХлебСуточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печеньяРжаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пищеДопустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соусаСоусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-4-tablitsa-menyu/

����� ���� 4: ���� �� ������ ���� ������ – �������� �����

Диета номер 4 кишечник

����� ���� �4 ������������� � ������ ������� � ������� ���������� ����������� ���������, ������� �������������� �������� ��������.

�������� ����� 4 �� �������� ����������� ��� ���� ����� ������ ��� ����������� �� ������� ������������� �����������. ����� – ��� �������������� ������� � ��������� �������� ������� �����. ���� ���������� ���������������� � �� ��������� ������� ���������, ���� ���� � ������������.

���������, ��� ������� ����������� ������������� ���������� �������, ������ � ������� �����, – �����������������. ����������� � ������ ������������� ������ ������ – ���������, ��� ���� ����������� ��������� �������������� ������� ������ � ������, �������� ������, ������� � ����������� �������� �� ���������.

����������� ������� ����������� ����� �������������� ������������ ������ � ������.

��� ������ ������� ����������� ������� ���� ��������� ���������, ������� �������� �������������� ��������� (���, ����, ������� �����) � ������ ����� �� ����. ��� ����� ������� ��� �� �������� � ������ �����. �� ������ ����� �������� ��������� �� ���� �4.

������ ��������� ������� ������ ����� ��������������� ���������� ����������� ����� � ������������ ��������� � �����, � ������������ ������������ ������� ��������� � ������� �����������, �������� ���������� � ���������� ��������� � ���������� � ���������.

���������� ������ ������������ ����� 4:

  • ����� 70–80 � (60–65 % ��������� �������������),
  • ���� 60–70 �, 
  • �������� 250�, ��� 40–45 � ������,
  • ���� ���������� 8–10 �,
  • �������� ��������� � ������ 1,5–2 �.
  • ������������ ����������� ������� 1800–1900 ����.

�������� ������� ��������������� ���������� ���������:

  • ����� ������� ���������, ������, ����������, �������� ��� �� ����.
  • ��������� ����� ������� � �������� �����.
  • ����� ���� ���������� �������� � ���� 5–6 ��� � ����.

����� �4 ����� ���� �������. ����� ��������� ���������, ����� ������ ���������� �������� �������� ��������� �� ����������� ���� 4�, ��������� � ��������� ������� ������� �� ������ ������������ �����. ������� � ������������� ������� � ������ �������������� �������������� �������������� ������ �4�, ��������� �����.

������ ���������: ��� �����, � ��� ������?

������ ��������� � ����, ������� ��������� � ������������, ������������ ��������� �������:

  • �������������, ����� ���������� ������ (200�) �� ��������� ���� ������� �����.
  • ���� ������� �� ������ ������� �� ��������� ���� ��� ���� � ����������� ��������� ������� ���� (����, �����). � ��� ����� �������� ���������� ��������� ����.
  • ���� � ����� ��� ������������� ���� �������� �������� ������, ��� ���� ������� ���������, ������, ��� � ���� � �����. �������, �����, ����������� ������� �� ���� ��� ����� � ����. 
  • ���� ����������� ������������ ����� ��� �������� �������, ���������. ��� ������ ���� ��������, �� ������� � ������. 
  • �� �������� ��������� ����������� ������ �������, ������ ��������� ������ � ������� �����.
  • ���� �������� � ���������� 1–2 ���� � ����, � ���� �������� ������ ��� ���� �������. 
  • ���� ����� ��������� �� ���� ��� ������� ������������. ����� ���������� �������, ���������, ������� ��� �������� ����. 
  • ����� ������� � ���� �������, ������� ����������� � ����.
  • ������� ����� ������������� � ���� ���� � ������� �� ����, ����, ��������, ������, �������. ������ ����� ����� ���������. ����������� ���������� �����.
  • ����� ������� �� ������������ �������� � ����������� ���������� ���������� ���������� �����.
  • �� �������� ������������� ������� ���, ����� � ���� �� ����, ������ �� �������, ����, ������ ���������, ��������, ���������, ����������� ������ ���� (����� ������������, ��������� � ������������). 
  • ���� �������� �� ������ �������� ����� ������ �� 5 �, � ���� ���������� �����.

��������� ����������� ��������� ��������:

  • ��� ������������� � ������ �������.
  • ������� � ������ ���� ����.
  • ��������, ������ ����.
  • �������� ��������.
  • ���� ������� � �������.
  • ���������� �������, �������.
  • �������.
  • ����� ����� � ������, �������, �������, ���, ���������� � ������ ��������.
  • ������������ �������.

����� ���� 4: ���� �� ������

��� �������� �������� ��������� ���� ����� �4 �� ������, ���������� ����������� ����� � �������:

1 �����������: ������� ���� �� ����, ���� ������� ������������, ���. ������ �������: ������ ������������� �������.����: �������� ������ ������ � ������, ��� � ������� �����, �������������� �� ����, ����� �� ������������: ������� ������.����: �����������-���������� ����, ������������ �������� ���� ������ ����: ����� ���������
2 �����������: ������ ���� �� ����, ����� �� ���������, ��������� �������.������ �������: �������� ��������: ������� ��� � �������������, ��������� ����, ������� �� �������, ������� ������������: ������, ��������� �����������: ����� �������, ������-������ �������, ������� ����� ����: ����� ���������
3 �����������:  ������� ���� �� ����, 100 �� �������� ���������� �������, ���.������ �������: ������� ��������: ������� ������ � ����� � ������� ��������, ������� ����������� �� �������, ��������� ������, ����� �� ������ ����������������: ������ ������, ��������� �����������: ���� �� ������� ����, ����� �� �������� ���� �� ����, ����� ����: ������
4 �����������: ������ ���� �� ����, ������� �����, ���. ������ �������: ���� �� ����������:  ��� ���� �� ����, ��������� � �������, ����������� �� ��������, ������.�������: ������� ������.����: ���� ����-�����, ���� �� ��������� ����, ������� ����� ����: ��������� ��� (�����������)
5 �����������: ��������� ���� �� ����, 1 ������� ����, ����� �� ����������� �������:  ���������� ����������: ��������� ��� � ������������� � ������� ��������, ������� ������� �� ���� ������, ����������: ������ ������.����: ��������-������� ���������, ����� �� �������� ��������, ����� ����������� ����: ������-��������� ������
6 �����������: ������ �� ���� � �����, �������� ������, ��������� �������: ����� �� �������, �����������: ������ ��� � ������������� �� �������� ����, �������, ����� ����������������: ������� ���������: ��������� ������, ���� �������, ������� ������.�� ����: �������� ��� (����������)
7 �����������: ������� ��������� ������ � ��������, ���� �� ������� ������, ������� ��������� �������: ������ ������ �� ������� � ��������.����: �����������-������ ���-����, �������� ������, ������.�������: ����� �� ����, �����������: ������� ���� � ������� � �������� �����, 1 ����-�����, ������� ����� ����: ������

������

���������: «��� ����� ��� ��������� ����� ����������� ����������. ����� ������ 3 ���� ������� ��������, ���� �������� ������, �� �������� �� ���������� – ���� ���������� �����. ������ � ��� �� ����, ������� ������ � ���������� �������� ����. �������, ������� ����� ��� ������� ������, �� ���� �������� ��������, � ����������� ����������.»

�������: «������ ���� ������ ������ �� ���� ����� ����� �������� ��������. ��������� ��� ������ ����� � ������, �������� ��������, ������, �������.

��� ������ ������� ������, ���� �� ����, ��������. �������, ������������ ���������, �� ������ ������ ��������������� ����, �� � ���� �������� ������ ������� � �� ��������.

����� ����� ����������, �������� � ����������.»

����: «�����-��������� ���������� �������� ��������. � ������� ����������, ��� �������? �� ����� ��������� ��� �� ��� �� �����, �����������, ������� ������ ��� �������� ���������.

� �������� � ��������� ���, ������� �������, � ��� �� ���� � ����� � ������������� ��������� � ����� ����� ����, ������ ���� � ������� ��������, ��������� �������� ������ � ������ �������. �� ��������� ���� ����������� ����� – �� ����� � ������� �������� ��� ����.

���� ������� ����� ����������, �� �� ��� ������ ��������������� – ���� ��������� ���� �������� � ������� ����. “

����� – «�������� ����� �4»

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_4.html

Диета Стол номер 4

Диета номер 4 кишечник

Увы, такие «инциденты» в организме человека, как заболевания кишечника случаются едва ли не с каждым вторым жителем нашей планеты.

При заболеваниях кишечника, никакие медикаменты не помогут лучше специализированной диеты Стол номер 4, предназначенной для стабилизации работы пищеварительной системы человека. Диета стол номер 9 назначается при сахарном диабете различной степени, поэтому не путайте меню.

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника

При заболеваниях кишечника очень важно «поберечь» его стенки от тяжелой пищи, следовательно, необходимо «вычеркнуть» из своего меню следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • яйца в жареном виде;
  • выпечка из муки;
  • молочные продукты;
  • сырые овощи.

Допустимое меню Стол номер 4 включает в себя следующий список:

  • нежирное мясо и рыба;
  • орубной хлеб;
  • вареные овощи;
  •  каши;
  • фруктовые пюре;
  • черный и зеленый чай.

При хроническом гастрите

При таком заболевании, как хронический гастрит, крайне важно соблюдать строжайшую диету, исключив из рациона питания жирную, соленую и острую пищу.

Так как данные продукты повреждают тонкие стенки кишечника, продолжительное их употребление поспособствует «продвижению» болезни до последней стадии. И тогда уже вам не поможет никакая диета. Будьте бдительны.

Чтобы вы уже сейчас смогли приступать к соблюдению правильной лечебной системы питания, предоставляем список запрещенной пищи при диете Стол номер 4:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • очень холодное и горячее;
  • вкусовые приправы.

При кишечной инфекции

При таком заболевании, как кишечная инфекция, диета Стол номер 4 подразумевает соблюдение стандартного рациона питания, включающего следующее:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • термически обработанные фрукты и овощи;

Чтобы заболевания кишечника не имели своего логического продолжения, Стол номер 4 категорически запрещает употреблять:

  • сладкое;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки;
  • бульоны.

При панкреатите

При таком заболевании кишечника, как панкреатит, диета Стол номер 4 подразумевает собой стандартное меню с употреблением следующих блюд:

  • нежирное мясо;
  • рыба белых сортов;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • вареные фрукты, овощи;
  • бездрожжевой отрубной хлеб.

Исключить из рациона необходимо;

  • жирное мясо и рыбу;
  • жирные виды молочных продуктов;
  • высококалорийные сладости;
  • газированные напитки.

При запорах

При таких заболеваниях кишечника, как запор, рекомендуется стандартное меню диеты Стол номер 4, включающее:

  • овощные супы;
  • изделия из ржаной муки;
  • каши, сваренные на воде;
  • печеные фрукты;
  • несладкое варенье.

Исключить же в срочном порядке необходимо:

  • жирное мясо;
  • острую, копченую и жареную пищу;
  • грибы;
  • соусы.

Меню на неделю

Диета Стол номер 4 при заболеваниях кишечника — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша без сахара и чашечка кофе;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с паровыми куриными котлетами, фруктовый компот;
  • Ужин: творог 1%, 2 печеных яблока.

Вторник

  • гречневая каша, ромашковый чай;
  • Тыквенный суп, ломтик бездрожжевого хлеба;
  • рагу из овощей (кабачок,томаты, красный лук,картофель).

Среда

  • тост с яблочным вареньем и стакан яблочного компота;
  • рыбные котлеты, кабачковое пюре и чай без сахара;
  • натуральный йогурт и 2 печеных яблока.

Четверг

  • ячневая каша с творогом,зеленый чай;
  • луковый суп с говяжьими тефтелями, ромашковый отвар;
  • зеленая стручковая фасоль, стакан кефира.

Пятница

  • омлет с помидорами и зеленью;
  • картофельное пюре в сочетании с рыбными котлетами, черный чай без сахара;
  • рагу из овощей (морковь, лук, свекла, томаты).

Суббота

  • черный чай с лимоном и тост с яблочным вареньем;
  • гречневый молочный суп и зеленый чай;
  • печеная тыква, творог.

Воскресенье

  • смесь из овсяной каши и творога с медом , фруктовый чай;
  • свекольник, 2 паровые котлеты из индейки;
  • белковый паровой омлет, кефир 1%.

(7 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-4.html

Диета №4в (стол №4в): питание при заболеваниях кишечника в период выздоровления

Диета номер 4 кишечник

Диета №4в (стол №4в) – лечебная система питания, назначаемая при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления (как переход к рациональному питанию), хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления (после обострения), также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Лечебный стол 4в обеспечивает полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствует восстановлению кишечника и деятельности других органов пищеварения.

Данная диета полноценна, с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением соли, с исключением продуктов и блюд, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы и желчеотделение.

Химический состав диеты №4в:

  • белки 100-120 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 400 г;
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4в: 2700—3000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4в:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения;
  • переходящий период питания от диеты 4б к рациональному питанию.

Что можно есть при диете №4в:

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон, овощной отвар, с фрикадельками и различными крупами (кроме пшена), картофелем, лапшой, вермишелью, мелконашинкованной морковью, цветной капустой, кабачками. При переносимости с белокочанной капустой, свеклой и зеленым горошком.

Крупы: различные (кроме пшена, перловки и ячки), включая рассыпчатые. На воде или с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканки, манные биточки, рисовые паровые котлетки, сладкий плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.

Овощи, зелень: картофель, морковка, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые не протертые, в виде пюре или запеканок. При переносимости белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек в вареном виде. Суфле из моркови или свеклы с творогом. Лиственный салат со сметаной. Спелые томаты в сыром виде (до 100 г).

Мясо, рыба: нежирные или обезжиренные сорта мяса без сухожилий и кожи, куском или рубленые, отваренные в воде или приготовленные на пару. Можно молочные сосиски. Также, нежирные виды рыбы, куском или рубленые, вареные в воде или приготовлены на пару. Ограниченно рыбные блюда запеченные и слегка обжаренные без панировки.

Яйца: 1-2 штуки в день, отваренные всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты и в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г). При переносимости яблоки, груши, малина, клубника, мандарины, апельсины, виноград (без кожицы), арбуз. Протертые свежие и печеные яблоки.

Молочные продукты: молоко в блюда (при переносимости). Различные кисломолочные напитки. Свежий творог в виде сырников, пасты, паровых или запеченных пудингов. Сметана и сливки в блюда. Неострый сыр.

Сладости: фруктовые желе и муссы из спелых сладких фруктов и сухофруктов, меренги, снежки, пастила, мармелад, сливочные помадки, джем и варенье. При переносимости мёд вместо сахара.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо пропеченные не теплые несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом и ватрушки с творогом.

Жиры: сливочное масло на хлеб и в блюда (10-15 г на один прием). При переносимости растительные рафинированные масла (до 5 г в блюда).

Напитки: чай, кофе и какао (без молока и с молоком), отвар шиповника, пшеничных отрубей, компоты и кисели из разрешенных фруктов и сухофруктов, разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

Что нельзя есть при диете №4в:

  • жирные бульоны, молочные супы, борщи, щи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибные супы;
  • пшено, перловку, ячневую крупу и бобовые;
  • огурцы, лук, чеснок, редис, редьку, брюкву, репу, щавель, шпинат и грибы;
  • жирные сорта мяса, гуся, большинство колбас, копчености и консервы;
  • жирные виды рыбы, соленую и копченую, рыбные консервы;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • абрикосы, сливы, ягоды с грубой кожицей, финики и инжир;
  • острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • шоколад, пирожные, мороженое;
  • ржаной хлеб, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • газировки, алкоголь, абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Диета №4в (стол №4в): меню на неделю

Блюда можно готовить в неизмельченном виде, отваривать в воде, готовить на пару или запекать. Температура пищи обычная.

Диета №4в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: овсянка, паровой омлет, чай.Ланч: фруктовый кисель.Обед: суп с фрикадельками и лапшой, паровое суфле.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая каша, куриные котлетки на пару.

Вторник

Завтрак: творожный пудинг, кофе с молоком.Ланч: запеченное яблоко.Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, гречка с мясным пюре.Полдник: кефир.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао.Ланч: фруктовое желе.Обед: уха с овсянкой, рыба с овощами на пару.Полдник: отвар пшеничных отрубей.

Ужин: плов с отварным мясом и овощами, компот.

Четверг

Завтрак: омлет на пару с овощами, чай.Ланч: кефир.Обед: суп-пюре с цветной капустой, мясной пудинг на пару.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка с фаршем из отварного мяса, сок.

Пятница

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком.Ланч: фруктовый кисель.Обед: овощной суп с фрикадельками, овощная запеканка на пару.Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле на пару.

Суббота

Завтрак: манная каша с добавлением 1/3 молока, какао.Ланч: кефир.Обед: овощной суп с лапшой и яичными хлопьями, тефтели на пару.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: вермишель с фаршем из отварного мяса, цветная капуста на пару, компот.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, творожное суфле на пару, кофе с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп с фрикадельками, сухарики с джемом, чай.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: картофельное пюре, куриное суфле с овощами на пару.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4v-stol-4v-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika-v-period-vyizdorovleniya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий