Диета перед фгдс

Диета перед фгдс желудка: что можно и нельзя – Сайт о

Диета перед фгдс

Перед осмотром слизистой оболочки желудка обязательно соблюдается диета.

Перед гастроскопией желудка важно придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят свести к минимуму погрешность во время исследования, а также получить правильные результаты.

Существует ряд продуктов, которые оказывают негативное влияние на состояние желудка. Чтобы исключить нарушения и исследовать истинное состояние этого органа, следует временно ограничить их употребление, а также узнать, сколько не есть перед гастроскопией.

Что такое гастроскопия

Фиброгастроскопия (ФГС) желудка — это инструментальный метод исследования состояния органа пищеварения. Для проведения применяют специальные гастроскопы и эндоскопы — гастрофиброскопы, которые позволяют получать изображение слизистой желудка на мониторе с сохранением высокой четкости.

Современные приборы, которые состоят из шнура с маленькой видеокамерой на конце, дают возможность одновременно с обследованием проводить биопсию, отбирать смывы и соскобы тканей.

Управляемые гибкие части гастроскопа позволяют проникать во все отделы желудка, кроме случаев критической деформации полости.

Показания к выполнению гастроскопии:

  • любые болезни желудка;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • выявление мест кровотечения;
  • невозможность постановки диагноза после проведения рентгенологического исследования;
  • диагностика заболеваний других органов, которые сопровождаются желудочными патологиями.

Противопоказания к выполнению:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • запущенный атеросклероз коронарных сосудов;
  • инфаркт;
  • ожирение высокой степени;
  • злокачественные болезни крови;
  • психические расстройства;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкологические болезни других пищевода, средостения.

С осторожностью применяется гастроскопия в таких случаях:

  • гипертония;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • острый гастрит и язвенная болезнь желудка.

Метод может применяться как в стационарных, так и амбулаторных условиях, является нетравматичным и безопасным.

Подготовка к исследованию: особенности диеты

Подготовка пациентов должна начинаться с общего клинического обследования и осмотра на вопрос выявления противопоказаний. Большое значение в этом занимает прием пищи до исследования. Врач обязательно укажет, что основная сущность подготовки к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) желудка состоит в соблюдении диеты.

Непозволительно кушать перед ФГС. Исследование проводится только натощак, что практически полностью исключит вероятность отторжения прибора из полости желудка и появление рвоты.

Общие рекомендации по питанию перед процедурой:

  1. Употреблять пищу следует маленькими порциями.
  2. В сутки количество приемов пищи должно быть не менее пяти.
  3. До гастроскопии врачи запрещают включать в рацион блюда, вызывающие метеоризм.
  4. Важно знать, за сколько нельзя есть перед гастроскопией. Врачи едины в том, что максимально достоверные результаты получаются, если не есть 12–14 часов перед ФГДС. Вечер накануне должен быть без еды.
  5. Пить воду разрешают. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за четыре часа до гастроскопии, объем — не более 150 мл.

Важно! Если у пациента отмечается склонность к повышенному газообразованию в желудке, тогда следует в течение трех суток до процедуры принимать ферментные препараты по назначению врача.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

«Нет» следует сказать таким продуктам:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо, рыба, сало.
  3. Свежие овощи и фрукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Бобовые.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Острые продукты.
  10. Специи.
  11. Маринованные и соленые блюда.
  12. Обилие сладких и мучных продуктов.
  13. Крепкий кофе.

Важно! Если пациенту по медицинским показаниям запрещено голодание, тогда вечером накануне утреннего исследования разрешается употребление небольшого количества овсяной или гречневой каши, сухарей из белого хлеба, запеченных яблок или овощей.

«Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

  • легкие овощные супы;
  • отварная рыба;
  • белое мясо птицы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • некрепкий чай, лучше зеленый;
  • бананы.

Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

Источник:

Диета перед гастроскопией желудка: за сколько часов нельзя есть, что можно кушать и пить

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару.

Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

  • Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.
  • Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.
  • Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.
  • Завтрак:
  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

Источник: https://crbfirovo.ru/gastrit/dieta-pered-fgds-zheludka-chto-mozhno-i-nelzya.html

Питание перед гастроскопией желудка

Диета перед фгдс

Согласно мнению врачей, диета перед гастроскопией обязательна, так как отсутствие подготовки ЖКТ к процедуре приведет к получению ошибочных результатов.

Перед исследованием слизистой оболочки желудка необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе анамнеза даст индивидуальные рекомендации по питанию и объяснит, что нельзя делать до и во время процедуры.

Крайне важно исключение запрещенной пищи за 24 часа до обследования.

Основные правила

Так как процедура проводится натощак, если есть возможность выбора, следует отдать предпочтение утренним часам. Особенно важно это при сопутствующей гипогликемии, при которой длительное голодание вызовет ухудшение состояния.

Подготовка к гастроскопии желудка начинается за 2—3 дня до обследования и включает обязательное наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта. Рацион нормализуется, чтобы не спровоцировать расстройства, болевой синдром, метеоризм или запоры.

О появлении таких симптомов необходимо информировать гастроэнтеролога. Таблетки, принимаемые от воспалительных процессов, исключаются. В качестве альтернативы следует пить перед гастроскопией травяной чай из ромашки, шалфея и липы. Есть жирные и острые блюда нельзя. Курить за 3—4 ч.

до гастроскопии запрещается.

За сколько часов можно поесть перед процедурой?

Во время проведения исследования в желудке не должно быть остатков пищи.

Гастроскопия выполняется натощак, потому последний прием пищи разрешается за 9 часов. Такого количества времени достаточно, чтобы еда переварилась, а желудок остался пустым.

Детям и взрослым при определенных заболеваниях может быть назначено гастроскопическое исследование с биопсией под наркозом, в таком случае последний прием еды должен быть за 12 часов. Так как обследование чаще всего проводится с утра, голодание не нанесет вреда для организма.

Если ЭГДС назначается во второй половине дня, в зависимости от точного времени процедуры, врач может разрешить ранний легкий завтрак. Однако важно помнить, что если в желудке будут остатки непереваренной еды, то рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Потому при несоблюдении требований гастроэнтерологом будет перенесено обследование.

Разрешено ли пить воду?

Лучше всего ничего не пить в день перед исследованием, однако допустимый последний прием жидкости за 2—4 часа до гастроскопии. Вода должна быть негазированной. Максимально допустимый объем — 0,5 стакана. Разрешен прием некрепкого кофе, компотов и морсов. Соки пить можно, но их следует разбавлять водой.

Цитрусовые нежелательны, так что предпочтение необходимо отдать яблочному, морковному, свекольному фрешу. Вечером за сутки до процедуры можно пить воду в любом количестве, так как после 10—12 часов в желудке не останется жидкости. Если утром в определенное время обязательно нужно запить таблетку, то можно выпить минимум воды.

Но лучше заменить пероральный медикамент на другой. Чистить зубы перед ФГДС нельзя.

Что можно есть накануне обследования?

Накануне гастроскопии рекомендуется легко поужинать тушеными овощами, овсяной кашей и выпить стакан морса, компота, чтобы не давать дополнительную нагрузку на желудок.

Пищу рекомендовано запекать в духовке или на пару.

Чтобы подготовиться к процедуре и получить точные результаты, нужно нормализовать питание. Готовить следует на пару, варить или тушить. Наиболее полезна пища, доведенная до состояния пюре или мелконарезанная.

Мясо можно кушать в виде котлет, приготовленных в духовке. Использовать масла или животный жир нельзя.

В основе диетического рациона на протяжении 2—3 дней до ФГДС должны содержаться такие продукты, не вызывающие раздражения слизистой желудка, которые представлены в таблице:

ГруппаПолезная пища
РыбаКарп
Судак
Треска
Хек
Камбала
МясоГовядина
Курица
Индейка
Кролик
ЯйцаВареные
СупыОвощные
С добавлением круп
Кисломолочная продукцияНежирный творог
Цельное молоко
Сметана с низкой жирностью
КашиОвсянка
Гречка
ФруктыБанан
Инжир
Изюм
Курага

Что нельзя есть?

Острая пища раздражает слизистые.

Врачи акцентируют внимание, что перед гастроскопией желудка нельзя есть тяжелую, жирную пищу, чтобы не ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь и гастроскопия не сочетаются, потому за 2—3 дня до процедуры нужно исключить спиртное. Нежелательно на ужин перед процедурой есть сырые овощи и фрукты, а также употреблять хлебобулочные изделия.

Необходимо убрать из меню следующие вредные блюда:

  • Острые приправы:
    • перец;
    • горчица;
    • чеснок;
    • васаби;
    • хрен.
  • Орехи.
  • Жирные виды мяса:
  • Жирная рыба:
  • Фастфуд.
  • Копчености, консервы и маринованные блюда.
  • Цельнозерновые крупы:
    • пшеница;
    • рожь;
    • кукуруза;
    • рис;
    • ячмень.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Шоколад.

Примерное меню

Овощи рекомендовано употреблять после термической обработки.

В качестве примера можно использовать такой полезный рацион на подготовительном этапе к гастроскопии:

  • Первый завтрак:
    • отвар ромашки;
    • омлет в духовке.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченные кабачки;
    • котлеты из кролика на пару.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • салат из свежих овощей;
    • кисель.
  • Второй ужин:
    • стакан молока;
    • галетное печенье.

Что разрешено съесть после процедуры?

Головокружение из-за чувства голода лучше быстро убрать с помощью стакана сладкого фруктового сока. Однако не следует пить цитрусовые напитки, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой.

Нельзя сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Показано диетическое питание в течение следующих 24 часов. Есть следует маленькими порциями, отдавая предпочтение жидкой пище. В дальнейшем количество продуктов увеличивается постепенно.

В первые часы после процедуры можно есть домашние йогурты и пить соки, молоко, кефир или ряженку. Так как пищевод травмирован зондом, 2—3 дня не следует есть запрещенные продукты, чтобы не вызвать боли и изжогу.

Принимать пероральные лекарства также следует осторожно после консультации с гастроэнтерологом.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/diagnostika/dieta-pered-gastroskopiey.html

Особенности диеты перед ФГДС и перечень продуктов

Диета перед фгдс

Эндоскопические исследования верхних отделов ЖКТ требуют правильной подготовки – от этого зависит качество диагностики и достоверность полученных результатов.

Кроме того, при соблюдении рекомендаций перед визитом в больницу снижается риск вероятных осложнений.

Первоочередная роль принадлежит коррекции питания, поэтому стоит узнать, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС и нужно ли отказываться от каких-либо продуктов накануне процедуры.

ФГДС, в расшифровке называющаяся фиброгастродуоденоскопией – это процедура оценки состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью зонда с оптическим оснащением (эндоскопа). Ее проводят исключительно натощак, иначе врач не сможет получить достаточный обзор, и исследование придется повторять заново.

Временный отказ от еды – не единственное условие. Пациентам, которым назначена эзофагогастродуоденоскопия, за 48 часов до посещения больницы нужно придерживаться простых рекомендаций в питании. Это позволяет избежать ошибочных заключений о состоянии слизистой оболочки (например, если употребляются красящие продукты) и неудобств, связанных со вздутием кишечника.

Нелишне сразу прояснить одно из базовых понятий. Говорить о гастроскопии желудка не совсем корректно, поскольку техника исследования подразумевает осмотр всех верхних отделов ЖКТ, начиная с пищевода и заканчивая двенадцатиперстной кишкой.

Принципы планирования рациона

В подготовке к процедуре может помочь гастроэнтеролог, терапевт или медицинская сестра кабинета эндоскопии. Во многих больницах пациентам выдают памятки с указаниями касательно приема пищи. Ключевые требования – это:

  • период голодания для опорожнения желудка;
  • последний прием пищи не должен быть обильным;
  • ограничивается не только еда, но и жидкость.

Если пациент нарушил диету, процедуру отменяют и переносят на другую дату.

Все больные должны понимать важность соблюдения рекомендаций.

Конечно, при потребности в экстренном осмотре верхних отделов ЖКТ (например, при кровотечении) гастроскопия проводится после промывания желудка с помощью зонда.

Но перед ФГС в плановом порядке такая процедура выполняется лишь в исключительных случаях (у пациентов с нарушениями, не позволяющими очистить пищеварительный тракт – в том числе со стенозами).

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Чтобы правильно подготовиться к ФГС желудка, нужно знать все особенности питания перед процедурой. Они актуальны и для взрослых, и для детей, которые уже могут самостоятельно принимать пищу и нуждаются в диагностике эндоскопическими методами.

Можно ли есть в день процедуры?

Прием пищи непосредственно перед исследованием, равно как и проглатывание таблеток, категорически запрещается.

Обычно ФГДС проводится в первой половине дня, и после ночного сна непродолжительное голодание не опасно и его можно перетерпеть.

Тем пациентам, которые испытывают сильное головокружение, жалуются на слабость при отсутствии завтрака, позволяют выпить немного воды или стакан сладкого некрепкого чая за 2-4 часа до введения зонда в желудок.

Это тем более разрешается, если запись – позже 11 и во второй половине дня.

До ФГДС нельзя есть, поэтому с напитком запрещено употребление конфет, печенья, булочек – любых закусок, которые могут показаться пациенту легкими. Они не успеют эвакуироваться из желудка, и неприятную процедуру придется выполнять дважды, уже не говоря о зря потраченном времени врача, потерянных часах ожидания и задержке диагностики.

За сколько часов до ФГДС нельзя кушать?

И взрослым, и детям устанавливаются одинаковые рамки ограничений. Оптимальный термин пищеварительной паузы – 8–12 часов «голодного времени». Рассчитывать, сколько не есть, следует с момента окончания вечерней трапезы. Последний прием пищи рекомендуется не позже 22.00, даже если ФГС назначена во второй половине дня.

В особых случаях термин, сколько нельзя есть, определяет лечащий врач. Речь идет о стенозе, то есть сужении просвета сфинктера желудка в области перехода пищеварительной трубки в двенадцатиперстную кишку.

Таким больным обычно нельзя кушать не менее 10-12 часов, однако перед процедурой эндоскопии им при необходимости выполняют промывание с помощью зонда, так как есть затруднения с эвакуацией пищевого комка.

Можно поесть после ФГС?

Так как пациент перенес вынужденную голодную паузу, при сохраненном аппетите ему, без сомнения, захочется кушать через некоторое время с момента окончания процедуры. Это не запрещается. Нужно соблюдать осторожность:

  1. При выполнении анестезии (орошение болеутоляющим лекарством горла) не есть 30 минут.
  2. Воздержаться от еды в течение часа после взятия биопсии.
  3. На протяжении суток не употреблять слишком холодных или горячих блюд и напитков.

Все эти правила нужно соблюдать для того, чтобы уберечь слизистую оболочку ЖКТ от вероятных повреждений и не допустить травм ротовой полости и глотки, которые возможны при торопливом приеме пищи из-за снижения чувствительности анестезированных тканей.

Меню

Требования к рациону достаточно просты:

  • воздержаться от пищи в день процедуры (за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, мы уже выяснили – за 8–12);
  • не позже 22.00 съесть легкий ужин;
  • включать в меню только разрешенные продукты;
  • можно кушать через полчаса-час после окончания диагностики.

Давайте рассмотрим, что едим перед ФГДС, а что употреблять не следует.

Запрещенные продукты

Диета перед гастроскопией желудка соблюдается 2 суток. Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • капуста белокочанная;
  • хлеб свежий;
  • выпечка сдобная;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • семечки;
  • грибы;
  • консервы;
  • жареные, копченые, жирные блюда;
  • маринады;
  • орехи;
  • острые виды пищи;
  • соления;
  • свекла;
  • дыня;
  • груши;
  • песочное печенье;
  • чипсы, сухарики;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

У некоторых людей из-за нехватки фермента лактазы повышенное газообразование могут вызывать молочные продукты, поэтому, если вы относитесь к таким пациентам, стоит прекратить их употребление. Диета перед ФГДС за 24 часа до процедуры не должна включать свежие фрукты и овощи, в том числе салаты из них.

Напитки

Подготовка к ФГДС желудка требует обратить внимание не только на еду, но и на жидкую составляющую рациона. Можно употреблять:

  1. Вода кипяченая или минеральная без газа.
  2. Чай некрепкий сладкий.
  3. Компот, морс.
  4. Отвар шиповника.
  5. Сок свежевыжатый натуральный (не свекольный).

Питание перед гастроскопией исключает:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • энергетические коктейли;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Нельзя пить чай с фруктовыми добавками, травами – то есть фрагментами, которые могут задержаться на поверхности слизистой оболочки. Категорически запрещен любой алкоголь (в том числе пиво).

Источник: https://easymed-nn.ru/diagnostika/fgds/dieta-pered-gastroskopiey.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий