Диета по певзнеру 4

Диета №4в или стол №4в – показания и режим питания, примерное меню, отзывы и результаты

Диета по певзнеру 4

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 14.11.2019

Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.

Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.

Режим питания и правила диеты Стол №4в

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Что разрешено есть?

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).

Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

  • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
  • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
  • Соленая/копченая рыба.
  • Молоко при его непереносимости.
  • Острые соленые сыры.
  • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
  • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Все жиры, кроме разрешенных.
  • Бобовые, грибы, блюда из них.
  • Яйца вкрутую либо жареные.
  • Все острые и жирные закуски.
  • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
  • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
  • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
  • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
  • На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
  • На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
  • Перед сном: можно стакан кефира.

Вторник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном: кефир (100 г).

Среда:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
  • На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
  • Перед сном: 100 г простокваши.

Четверг:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном: 150 г ряженки.

Пятница:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
  • На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
  • Перед сном: 150 г простокваши.

Суббота:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном: 100 г кефира.

Воскресенье:

  • На 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
  • На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
  • Перед сном: 100 г ряженки.

Отзывы врачей-диетологов

— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.

Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.

Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.

— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.

Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.

Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-4v-pri-zabolevaniyax-kishechnika-na-stadii-vyzdorovleniya/

Лечебная диета по Певзнеру для правильного сброса веса

Диета по певзнеру 4

Правильный рацион способен запустить процессы активного похудения, решить ряд медицинских недугов, стабилизировать процессы обмена веществ на всех уровнях. Однако он составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента. Методика Певзнера – это точные расчеты, направленные на стабилизацию всех процессов в организме.

Основы лечебных диет по Певзнеру

Ученый составил удивительную систему «столов», в которой описал рекомендации для людей с определенными медицинскими проблемами. Имя этого человека часто можно услышать в контексте о диетических меню. Однако созданный им рацион также способствует решению множества дисфункций и заболеваний.

Правильное питание поддерживает работоспособность организма. Недостаток полезных веществ в теле сказывается на внешности и функциональности множества систем. Основные постулаты лечебных диет по Певзнеру заключатся в следующих пунктах:

  • Количество пищи. Ежедневная норма для человека устанавливается при помощи определения калорийности продуктов. При подсчете необходимого количества веществ в день учитываются индивидуальные особенности – наличие ожирения и общий вес. Рацион строится таким образом, чтобы потребляемые калории полностью покрывали энергетические затраты.
  • Состав рациона. Список используемых продуктов выстраивается в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия дисфункций желудочно-кишечного тракта, противопоказаний. Диета не преследует целей поделить все продукты на полезные и вредные. Правильное питание определяется двумя терминами: подходящее и неподходящее.
  • Наличие полезных веществ. Природную потребность организма в белках, жирах и углеводах необходимо удовлетворять вне зависимости от состояния здоровья человека. Для каждого отдельного случая существует конкретные списки продуктов. Питание без белков и углеводов по системе Певзнера не допускается.
  • Сбалансированные и вкусные блюда. Система состоит из пищи, которая идеально сочетается между собой. Ученый преследовал идею создать максимально полезную и одновременно вкусную еду, которая будет удовлетворять все потребности пациента.
  • Отсутствие физической активности. Рацион Певзнера создан для больных на постельном режиме.

Важно помнить, что избавиться от заболевания при помощи одной диеты невозможно, желательно проконсультироваться со своим врачом. Правильное питание направлено на укрепление иммунной системы и очищение организма. В результате стабилизации внутренних процессов запускается обмен веществ. Благодаря этому достигается эффект потери веса.

Рекомендуем прочитать о диете для похудения живота и боков. Вы узнаете о продуктах питания, которые необходимо включить в диету, примерах методов похудения, рецептах блюд, эффективных упражнениях.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Почему для похудения советуют стол номер 4 и 5

Каждый элемент системы направлен на лечение конкретного медицинского заболевания. Рацион составляется в соответствии с индивидуальными дисфункциями, противопоказаниями. Данная диета направлена на терапевтический эффект. Однако благотворное воздействие режима на организм человека помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Стол 4

Принцип специального рациона заключается в устранении хронических заболеваний в области кишечника. Благодаря комбинации питательных веществ оказывается непосредственное воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Это позволяет снизить негативное влияние вредных продуктов на тело.

Певзнер создал специальную программу 4, которая направлена на снижение секреции желудочного сока. Система предполагает защиту внутренних органов от вредных химических реакций. Соответственно, в рационе сокращается количество пищи, которая может нанести потенциальный ущерб организму.

Благодаря снижению калорийности ежедневной пищи достигается эффект похудения. Продукты в составе диетического меню содержат большое количество клетчатки.

Это гарантирует быстрое насыщение, ускорение метаболизма и усвоение питательных веществ. Минимальное количество углеводов и жиров предотвращает появление избыточного веса.

Во время диетического периода под запрет попадают следующие продукты:

  • любое мясо (птица, рыба, колбаса);
  • жареные продукты;
  • выпечка, фастфуд, полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • свежие фрукты, овощи и соки;
  • кофейные напитки, газированная вода, мед;
  • консервы.

Список разрешенных продуктов составляют:

  • зеленый, черный чай без сахара;
  • галетное печенье;
  • паровой омлет;
  • молоко в составе другого блюда;
  • ягоды, компоты и морсы;
  • вода без газа;
  • отваренные перетертые овощи;
  • диетическая птица или рыба в измельченном виде отваренная;
  • все каши, кроме пшеничной и перловой;
  • пюре из яблок.

Ежедневный рацион человека выглядит приблизительно следующим образом:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Манная каша ийогурт, зеленыйчай без сахараОбезжиренный творогПюре из овощей, паровые котлеты из индюшатиныОмлет на паруКотлеты из рыбы и гречневая каша.

Последний прием пищи должен быть не более чем за 2 часа до сна.

О диете №4 по Певзнеру смотрите в этом видео:

Стол 5

цель данной системы – это нормализация функциональных способностей печени. Благодаря диетическому режиму в организме человека начинают накапливаться вещества, которые выводят токсины, холестерин. Слизистая оболочка печени очищается, уменьшается выделения желчи. Выведение токсинов из организма способствует всасыванию всех витамин и минералов во время регулярного приема пищи.

Стол номер 5 часто рекомендуется для похудения из-за своего рациона. Режим исключает прием жирной пищи, эфирных масел. Тело получает белки и углеводы. Это предотвращает образование жировой ткани – ожирение. Список показанных продуктов составляют:

  • диетическая рыба;
  • супы на отваре из овощей;
  • ржаной хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • легкое мясо (кролик, говядина, вареная курица);
  • крупы без соли;
  • сливочное масло;
  • зелень, овощи, салаты.

«Стол» Певзнера ограничивает прием любых продуктов, которые содержат жиры. Нельзя употреблять консервы и жареную пищу (мясо, яйца, овощи). Следует воздержаться от сладкого. В период похудения необходимо принимать не менее 2 литров чистой воды. Зеленый чай без сахара хорошо понижает ощущение голода в перерывах между основными приемами пищи.

За счет подобной системы достигается двойной эффект: выведения холестерина и сбрасывание лишних килограмм благодаря отсутствию жиров в пище.

О диете №5 смотрите в этом видео:

Какие еще варианты меню стоит попробовать

Свое внимание следует обратить на стол №8. Этот вариант диеты назначается для борьбы с избыточным весом для всех пациентов. Рацион позволяет нормализировать процесс обмена веществ. Благодаря такому эффекту активизируются все системы организма, тело начинает сжигать избыточный жир.

Для стабилизации внутренних процессов применяется пища с небольшим количеством правильных жиров, легких углеводов и белков.

Питание составляют продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стимулируют усвоение веществ. Главное правило – блюда должны быть обязательно отварные или приготовленные на пару.

Под запрет попадают продукты с высоким содержанием жиров (молоко, кефир), специи и выпечка.

Пример ежедневного меню:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Овощной салати зеленый чайЧищеные яблокиОбезжиренный творог и молокоКотлетки из рыбы, овощное рагуСтакан нежирного кефира.

Рацион направлен на снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма.

Меню на неделю

Правильно составленное меню гарантирует получение желаемого результата. Певзнеру удалось создать уникальную систему, которая учитывает индивидуальные особенности организма. Недельное меню выглядит следующим образом:

  • омлет из белков на пару;
  • творожная запеканка и сметана;
  • тушеные овощи и отварное мясо;
  • зеленый чай и галетное печенье;
  • макароны и масло с сыром.
  • манная каша и нежирный творог;
  • печеное яблоко;
  • овощной суп и вареная курица;
  • сок из фруктов;
  • картофельное пюре, рыба и зеленый чай.
  • салат из яблок, котлеты на пару;
  • чищеное яблоко;
  • суп-пюре из овощей, тушеная картошка, кисель;
  • отвар из шиповника;
  • гречка и вода без газа.
  • макароны с мясом и кусочек сливочного масла;
  • вареники «ленивые», немного фруктов;
  • овсянка и голубцы;
  • свежие фрукты;
  • рисовая каша с молоком и орехи.
  • гречка со сливочным маслом, кофе или молоко;
  • запеченные яблоки;
  • овощной суп с котлетами на пару;
  • чай и печенье;
  • пюре из картошки и рыба.
  • котлеты на пару мясные, гречневая каша и чай;
  • яблочное пюре;
  • суп с макаронами и овощами, компот;
  • кисель из фруктов;
  • манная каша.
  • вареный картофель и рыба;
  • печеные яблоки;
  • овощной борщ и вермишель;
  • отвар из шиповника и печенье;
  • сырники со сметаной, омлет.

Главное – соблюдать режим ежедневно. Меню можно составлять, следуя своим предпочтениям.

Вкусные рецепты по Певзнеру

Рацион для похудения можно разнообразить при помощи вкусных блюд. Диета не должна причинять дискомфорт. Питание может приносить настоящее удовольствие, если экспериментировать с ингредиентами.

Рыбные котлеты

Необходимо приобрести приблизительно 500 г рыбы, кусочек белого хлеба, стакан молока, луковицу и сладкий перец. Перед приготовлением нужно измельчить мясо в блендере. Хлеб следует замочить в молоке.

https://www.youtube.com/watch?v=l7BctdXjVfY

Затем нарезают лук, перец и перемешивают все ингредиенты. Используют специальный режим пароварки для термической обработки.

Употреблять блюдо рекомендуется вместе с пюре. Продукт готовится быстро, обладает приятным вкусом.

Картофельный суп

Разнообразие – важная составляющая любой диеты. На обед прекрасно подойдет картофельный суп, который готовится за несколько минут. Для этого следует:

  1. почистить и нарезать главный продукт, поставить воду на огонь;
  2. добавить приблизительно 100 г риса, одну нарезанную луковицу и морковку;
  3. положить брокколи по вкусу;
  4. варить до полной готовности.

О том, как приготовить диетический суп-пюре из картофеля, смотрите в этом видео:

Манник

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты: стакан свежего йогурта, сахар 300 г, манка 125 г, стакан муки, кусочек масла, 3 желтка и разрыхлитель.

В процессе необходимо постепенно добавлять по одному яйцу в смесь, постоянно ее помешивая. После получения однородной массы следует влить оставшейся йогурт и желток.

Полученную массу нужно сформировать и отправить в духовку на 200 градусов.

Рекомендуем прочитать о диете для похудения на 10 кг. Вы узнаете о таких проверенных диетах, как Дюкана, капустная, укропная, белковая, кефирная и гречневая.
А здесь подробнее о диетах быстрого похудения за неделю.

Диета Певзнера – это система, направленная на лечение большинства расстройств желудочно-кишечного тракта. Ее принципы заключаются в разумном распределении порций и продуктов на основе энергетических потребностей организма. Соблюдение подобного режима позволяет очистить тело и сбросить лишние килограммы.

Источник: http://HudeiSkorei.com/dieta-po-pevzneru/

Диета Стол 4в при заболеваниях кишечника — меню на неделю

Диета по певзнеру 4

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения. Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего.

Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать.

Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

Кстати, после выхода их данной диеты рекомендуется обратить внимание на метод питания Магги на 4 недели, который позволит предостеречь желудок от жирной пищи.

В каких случаях назначают стол 4в

Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии.

Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается.

Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Рекомендации при заболеваниях кишечника

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.

Советы для детей

От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых.

Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша.

Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп — по вкусу.

Рецепт:Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности.

Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.

Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г;
  • Творог — 250 г;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочной — 75 г;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Рецепт:Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть.

Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Паровые котлеты из трески

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески — 200 г;
  • Сухари — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 50 мл;
  • Мука — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт:
Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.

Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-stol-4v-pri-zabolevaniyax-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html

Диета 4 по Певзнеру 2019

Диета по певзнеру 4

Диета 4 по Певзнеру – это максимально комфортна диетическая система для оздоровления пищеварительной системы на 2019 год. Широко применяется такая лечебная программа в стационарах инфекционного и гастроэнтерологического профиля, эффективно помогающая справиться с острыми кишечными заболеваниями.

Суть диеты 4 по Певзнеру

Основоположником оздоровительной системы выступил советский врач-диетолог М.И. Певзнер, который утверждает, что лечебная терапия не может обойтись без оптимизации меню и поэтапного соблюдения всех предписаний специалиста.

Уникальная диета стол 4 по Певзнеру 2019 позволяет осуществить профилактику, организовать комплексное лечение нарушений желудочно- кишечного тракта.  Речь идет о дизентерии, энтероколита в хронической и острой форме, другими острыми воспалениями кишечной среды.

Диета специалиста основывается на обеспечении здорового и правильного употребления пищи, это будет происходить за счет снижения уровня калорийности блюд при малом содержании жиров и углеводов, а также исключения из каждодневного рациона тех продуктов, которые могут повлиять на секрецию пищевика, вызвать раздражение стенок желудка, расстройство и прочее.

Эта диета является лечебной, а потому назначать ее может только врач, и только в период острых отклонений в работе кишечника. Такой стол необходимо соблюдать 4-8 дней, и даже после наблюдения улучшения состояния, как говорится, для эффективного закрепления иммунитета.

Доктор Певзнер создал специальное щадящее меню, которое будет способствовать нормализации обменного и метаболического процессов, стол №4 должен быть максимально сбалансированным, питательным, не раздражать воспаленные стенки кишечника, максимально щадящим.

Принципы питания по диете 4 Певзнера

  1. Все приемы пищи должны быть дробными, это 5-6 раз в день, порции – небольшие, употребление еды должны быть медленным, постепенным, все блюда комнатной температуры, дабы не раздражать слизистую оболочку.
  2. Из каждодневного рациона следует убрать продукты и блюда, которые ускоряют секрецию пищеварительного тракта, дабы минимизировать риски возникновения диареи и процесса брожения.
  3. Меню диета Певзнера 4 отличается пониженной калорийностью, достигается посредством исключения из рациона продуктов питания с большим процентом содержания жира и вредных углеводов.
  4. Нельзя использовать для приготовления блюд острые приправы, кетчуп, майонез, другие химические добавки, соль в минимальной количестве. Также запрещены усилители вкуса – специи, чеснок.
  5. Все продукты перед использованием должны пройти термическую обработку, быть приготовленными посредством паровой установки, жарить ингредиенты для приготовления блюд категорически запрещено.
  6. Пить жидкости нужно в достаточном количестве, не менее 2 литров сутки, при этом вода и напитки должны быть комнатной температуры, запрещаются соки из овощей и фруктов, которые могут вызвать метеоризм и расстройства кишечника.

Какие продукты по диете № 4 разрешаются?

В список допустимых блюд и продуктов входят:

  • различные крупы, это рис, гречка, манка, овсянка, лучше всего их запаривать кипятком и употреблять через 7-8 часов после набухания;
  • овощные бульоны с добавлением постного мяса;
  • протертые ягоды и фрукты, термически обработанные, можно есть яблоки, груши, айву, чернику, делать из них компоты, желе, кисель;
  • творог выбирать низкой степени жирности, можно перемешивать с фруктами, заливать молоком;
  • овощи, например, картофель, морковь, свеклу только в кашеобразном состоянии для супов;
  • яйца – не более 2 шт. в день, их можно просто отварить, сделать омлет, употребить всмятку;
  • рыбу в виде фрикаделек и котлет, выбирать постные сорта;
  • что касается мяса, то это должны быть такие виды – кролик, телятина, курица без шкурки, говядина, делать из них легкие бульоны, суфле, котлеты;
  • сухарики из хлеба грубого помола;
  • напитки – зелёный чай, травяные отвары для поднятия иммунитета, какао на воде, ягодные соки в кипяченом остуженном виде.

На завтрак можно приготовить порцию творога с фруктами, съесть порцию рисовой каши и выпить чашку зеленого чая без добавления сахара либо с одной чайной ложкой травяного меда.

На ланч можно полакомиться манным или рисовым пудингом, приготовить черничное желе, выпить рисовый отвар. Также можно съесть творожное пюре, выпить порцию киселя с сухариками.

На обед – рыбное паровое суфле, говяжий бульон, порция протертого риса и зеленый чай. Также допускается чашка некрепкого черного кофе (по рекомендации доктора), но лучше пить грушевой компот или травяной отвар.

На полдник – черничный напиток, а на ужин сделать омлет, скушать рыбную фрикадельку, порцию овощного бульона и выпить чашку компота со смородины. Перед сном – яблочное пюре.

Внимание: противопоказаний диета не имеет, ведь назначается специалистом индивидуально, согласно состояния здоровья пациента. Использовать систему питания для похудения можно, но только корректировать ее под свой диетический стол, дабы эффективно убрать жировую прослойку.

Диета №4 по Певзнеру используют также для лечения колитов в детском возрасте, в рационе должны присутствовать блюда в жидком состоянии, все ингредиенты, приготовленные на пару, с минимальным содержанием соли и сахара.

На завтрак можно сварить манную кашу, приготовить черничный компот, на второй завтрак – сухарики с порцией слабого мясного бульона. На обед – омлет из 2 яиц, перетертый творог с грушей, рисовый отвар.

На полдник разрешается отварить любое мясо постных сортов или протушить рыбу с овощами, на ужин – слизистый суп на постном бульоне, пюре из яблок низкой кислотности и порция ягодного компота. Перед сном любой диетический напиток. Питание должно быть сытным и максимально разнообразным. Выходить из диеты 2019 нужно правильно, дабы не спровоцировать болезнь снова.

Отзывы диетологов

Лечебная диета №4 доктора Певзнера используется десятилетиями, ее эффективность доказана временем. Диету нужно соблюдать строго по указаниям доктора, тогда процесс выздоровления будет максимально быстрым и правильным.

Пациенты отмечают позитивные изменения при соблюдении диеты уже на 3-4 день, снижается степень воспаления стенок желудочного тракта, замораживаются процессы брожения в организме. Снижаются болевые ощущения, процесс выздоровления происходит быстрее и эффективнее!

Здоровья Вам и всего самого наилучшего!

Источник: http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-4-po-pevzneru.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий