Диета после кишечной инфекции

Питание детей после перенесенной кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели.

Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью.

В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу.

При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку.

У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках.

В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет.

Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод).

Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели.

Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника.

Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде : готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды ) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку,  белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Врач высшей категории   Данилевич Н.А.

Источник: http://goicb.by/news/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%88.html

Диета при кишечной инфекции у детей, питание после – Сайт о грыжах и их лечении

Диета после кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем — со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители — амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника.

В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре.

Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда.

На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить.

Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями.

Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими.

Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Любая кишечная инфекция опасна тем, что она может вызвать тяжелые нарушения в детском организме. Помните о том, что в начале заболевания обязательно стоит вызвать врача-педиатра на дом. С ним вы обсудите тактику лечения ребенка и поймете, нужно ли назначение специальных лекарств.

Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.

Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Источник:

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

› Рацион при отравлении ›

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии.

Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов.

Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Источник: https://medlbt.ru/diety/dieta-pri-kishechnoj-infektsii-u-detej-pitanie-posle.html

Диета после ротовируса и кишечной инфекции комаровский

Диета после кишечной инфекции

Переход на особое питание – обязательный аспект лечения ротавируса. Диеты в период заболевания и после него отличаются. Однако и общее у них есть – употребляемые продукты и блюда из них должны способствовать восстановлению ребенка после болезни. О том, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, расскажем в статье.

Диета у детей до года на естественном вскармливании

Когда у малыша первого года жизни на лицо все симптомы ротавируса, автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы:

    Обязательно продолжать кормить грудью, поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.

При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека.

Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.
Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу.

Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси.

Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций:

  • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно. Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
  • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу:
  • «Лактразе»,
  • «Лактазар»,
  • «Лактаза Беби».

Питание малышей-искусственников до года

У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается. Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

Схемы кормления. Таблица 1

Общее самочувствиеКоличество приемов
Средней тяжести7-8 раз в сутки
После заметных улучшений5-6 раз в сутки
Интервал между едойКоличество смеси
Каждые 2,5-3 часа60-100 мг
Через 3,5-4 часа140-200 мг
  • «НАН Кисломолочный»;
  • «Нутрилак Кисломолочный»;
  • «Humana ЛП»;
  • «Humana ЛП+СЦТ»;
  • Допустимо кормление кашей, приготовленной на воде.

Схемы кормления. Таблица 2

Общее самочувствиеКоличество приемов
Очевидные ухудшения с поносом и рвотойОколо 10 раз в сутки
Интервал между едойКоличество смеси
Каждые 2 часа днем, ночью через 6 часов, если выдерживает указанную паузу10-50 мг

Педиатр может рекомендовать применение специализированных смесей-гидролизатов:

Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания. На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара.

Что можно есть при ротавирусе детям старше года

Малыши старше года, как правило, кушают с общего стола. Все блюда обязательно должны быть свеже- и самостоятельно приготовленными. Особенно в период болезни и ремиссии.

В болезненном состоянии кишечник воспринимает только мягкую, перемолотую еду, без специй и приправ.

Стол больного должен быть исключительно щадящим. При приготовлении лучше использовать либо метод тушения, либо метод варки. Никакой жареной пищи быть не должно.

Старайтесь, чтобы все, что вы даете малышу, быстро и легко усваивалось: брожение и гниение пищи в маленьком желудке недопустимо, поскольку это может еще больше усугубить ситуацию.

Нельзя забывать об обильном питье, только так можно уберечь малыша от критической потери жидкости. Если он не хочет пить – придется уговорить или использовать нетрадиционные методы питья. Как вариант, можно использовать шприц без иглы, с помощью которого жидкость льется за щеку.

Что можно кушать

Первую неделю разрешено не так много продуктов:

  • бульоны на основе птицы;
  • мясо, приготовленное путем варки;
  • рыбные блюда (их нежирной рыбы);
  • каша геркулесовая (на воде) с минимальным добавлением сливочного масла;
  • на 6-7 день разрешается манная каша, каши из риса, гречки, сваренные исключительно на воде и протертые через сито;
  • омлет;
  • творог с минимальной жирностью;
  • пшеничные сухари или заварное печенье;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, разбавленные бульоном из овощей;
  • бананы. Определить, можно ли банан больному ребенку, поможет педиатр. Как правило, на 3-4 день при ощутимых улучшениях можно постепенно можно возвращать этот фрукт в рацион.

Из напитков допустимо употребление:

  • зеленого чая,
  • киселя,
  • отвара шиповника,
  • глюкозо-солевого раствора,
  • легкого отвара изюма,
  • морса (в период выздоровления).

При снижении или исчезновении симптомов малыш постепенно и очень осторожно возвращается к привычному меню. В протирании через сито необходимость отпадает.

Что запрещено есть

Чтобы максимально снять нагрузку с кишечника, необходимо исключить целый перечень продуктов питания из рациона ребенка старше 1 года.

К «исключенным» продуктам относятся:

  • сладости, сдоба. Разрешается только 30-40 граммов сахара в день, например, подсластить чай или компот;
  • соки (виноградный, сливовый, абрикосовый), квас, морс;
  • свежие и сушеные фрукты, сырые овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты. Детям после 1 года в остром периоде и после выздоровления безмолочная диета устанавливается более чем на месяц;
  • мучные и макаронные изделия;
  • каши из ячки, пшена, перловки;
  • консервы;
  • лук, чеснок, свекла, редиска, редька, шпинат, грибы, щавель, капуста;
  • бобы;
  • колбасы;
  • яйца (яичница и сваренные «вкрутую»);
  • специи, острое, жареное, копченое.

Меню при ротавирусе

Основное правило составления меню – питание не должно повторяться изо дня в день, не должно приедаться и быть легкоусвояемым. Очень важно сохранять подобную диету месяц после ротавируса или на срок, определенный педиатром.

Если ребенок находится в стационаре, его рацион определит лечебное питание (столы 4б и 4в). Если он на домашнем лечении, педиатр посоветует придерживаться рекомендованных на данных столах продуктов в рационе малыша.

Диета 4б является умеренным видом питания, чтобы содействовать налаживанию пищеварения. Диета 4в назначается в период выздоровления и обеспечивает полноценное питание с оговоркой на отдельные нарушения функций кишечника. Блюда из этих диет довольно разнообразны при том, что достаточное количество привычных малышу продуктов «под запретом».

Пример меню. Вариант 1

Приемы пищиПримерные блюда
ЗавтракНежирный творог

Чай с сухариком

ОбедОвощной суп + вареная рыбаПолдникПеченое яблоко, отвар шиповникаУжинОвсяная каша + свежеприготовленное пюре (яблочное, морковное или из двух компонентов)

Пример меню. Вариант 2

Приемы пищиПримерные блюда
ЗавтракРисовая или овсяная каша

Кисель и несдобное печенье

ОбедБульон на индейке + тефтельки на пару с рисомПолдникБананУжинРыбные котлеты на пару

Пример меню. Вариант 3

Приемы пищиПримерные блюда
ЗавтракМанная каша + чай с сухариком из белого хлеба
ОбедМясное суфле и тушеная морковь
ПолдникКисель и сухарик
УжинКуриная котлета на пару + компот их сухофруктов

Доктор Комаровский: что кушать при кишечном гриппе

Педиатр Комаровский предлагает одну единственную диету для всех малышей независимо от возраста. Ее принцип в полном исключении всех молочных продуктов из рациона больного ребенка. Это связано с тем, что при ротавирусе уменьшается активность кишечника и он перестает справляться с качественной переработкой лактозы.

Поэтому, по мнению Комаровского, даже молоко матери может спровоцировать ухудшения в состоянии крохи.

Доктор не настаивает на полном (на время болезни) переходе на специализированные безлактозные смеси. Но рекомендует хотя бы несколько кормлении заменить на смесь.

Такой режим должен соблюдаться около 2-3 недель. На этом лечение закончится, и можно будет восстанавливать грудное вскармливание.

Если малыш первоначально искусственник, то на время болезни привычная смесь заменяется на специальную. Затягивать кормления этими смесями до месяца-двух не стоит. Как только ротавирусная диарея прошла, достаточно для профилактики еще 3-х недель, чтобы организм крохи окреп. Тогда можно возвращаться к привычному питанию.

Детям старше года также не рекомендуется употребление молочных продуктов. Вполне можно заменить их на кисломолочные.

Что можно есть после перенесенной инфекции

Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

  • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
  • после острой фазы диареи:
  • в 1-й день только сухари,
  • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
  • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;
  • обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):
  • «Смекта»,
  • «Регидрон»,
  • глюкозо-солевой раствор,
  • компот из сухофруктов,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника.
  • Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

    • каши на воде;
    • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
    • овощные протертые супы;
    • бульон на телятине;
    • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
    • омлет;
    • запечённые яблоки;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
    • рыбные котлеты.

    Такая диета длится около месяца. Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

    • острого,
    • жареного,
    • газированной воды,
    • шоколада и сдобных булочек.

    Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты:

    • кефир,
    • ряженку,
    • простоквашу,
    • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

    Ребенок ничего не ест после болезни: что делать

    Нередки случаи, когда после болезни малыш отказывается от еды, а родители начинают серьезно переживать по этому поводу – силы и так потеряны, надо восстанавливать, а аппетит пропал.

    Отказ от еды – признак того, что организм еще не до конца оправился после болезни. Поэтому в таких ситуациях лучше не настаивать и не кормить насильно. Такое родительское поведение в дальнейшем может легко спровоцировать негативное отношение к приемам пищи или рвотные рефлексы при виде еды.

    https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

    После перенесенной болезни продолжайте больше поить малыша – так микробы быстрее выйдут из детского организма. Очень важно все это время наблюдать за крохой. Если при отказе от еды малыш весел и бодр, активен, не стоит беспокоиться. В скором времени аппетит наладится, а сейчас достаточно лишь предлагать блюда, но не настаивать.

    Источник: http://morewomen.ru/info/dieta-posle-rotovirusa-i-kishechnoj-infekcii/

    Помощь Доктора
    Добавить комментарий