Диета после полипэктомии

Диета после полипэктомии кишечника — VospalenieKishechnika

Диета после полипэктомии

Полипы в кишечнике – это доброкачественные образования, возникающие на слизистой оболочке толстого и тонкого кишечника. Крепясь к стенкам своим широким основанием, полипы выпячиваются в просвет органов. давая о себе знать спустя большое количество времени.

Опытные специалисты берутся утверждать, что если пациент заметил и установил наличие полипов в организме, то это указывает на то, что он внимательно и щепетильно относится к своему здоровью, так как отличительных признаков и явно выраженной симптоматики у данного заболевания нет.

Данное патологическое образование может проявляться как у детей, так и у пожилых людей. Согласно статистическим данным около 10% мужской половины населения имеют полипы в кишечнике.

Чаще всего они представляют собой доброкачественные образования, быстро поддающиеся лечению. Злокачественная форма заболевания считается предраковой стадией и проявляется в виде постоянных кровотечений.

Образование таких полипов происходит по всей площади кишечника. В таком случае пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство.

К основным причинам возникновения полипов можно отнести:

  • постоянное воспаление на слизистой оболочке кишечника;
  • ухудшение экологической ситуации в городе, влекущее за собой резкое осложнение здоровья больного;
  • патологически отрицательное состояние большинства органов пациента;
  • высокая генетическая расположенность;
  • последствия эмбрионального лечения.

Симптоматика данного заболевания проявляется в тот самый момент, когда патологическое образование начинает прогрессировать. Интенсивность заболевания можно понять, исходя из болевых ощущений пациента. Если у человека большая кишечная непроходимость. каловые массы имеют неприятный запах или кровяные сгустки, а температура достигает 38 градусов, немедленно обращайтесь к врачу! Ведь основная сложность процесса реабилитации состоит в том, что лечение чаще всего назначается не на первоначальной стадии развития болезни.

Методы удаления полипов в кишечнике

Идентифицировать возникновение полипов на слизистой оболочке кишечника возможно с помощью элементарной сдачи крови. Лабораторные анализы быстро и легко выявляют скрытую и визуально незаметную кровь.
, к сожалению, иногда этого мало.

Отрицательный результат не всегда свидетельствует об отсутствии полипов в человеческом организме. В таких случаях пациенту назначается полная диагностика органов, КТ, МРТ и ректороманоскопия.

Специалисты утверждают, что если человек в возрасте от 55 лет каждые 3 года будет проходить терапию сигмоидоскопии, риск выявления полипов на ранней стадии их зарождения значительно увеличивается.

Естественно, никакое медикаментозное или пероральное лечение не поможет больному избавиться от полипов. Если речь идет о небольших и удачно расположенных образованиях, можно использовать эндоскопическое или полипэктомическое удаление.

Эндоскоп представляет собой небольшое гибкое оборудование, имеющее специальный инструмент для удаления полипов и вводящееся в задний проход человека. Иногда такую процедуру проводит под наркозом, однако и без него операция переносится хорошо.

Во время эндоскопической и полипэктомической операций с помощью петлевой электрической коагуляции ликвидируются все имеющиеся образования на широкой или узкой ножке. Петлевой электрод накидывают на основание полипов и аккуратно иссекают.

И единичные, и множественные случаи возникновения полипов можно ликвидировать также с помощью лазерной процедуры.

Если опухоль имеет достаточно большую площадь, ее удаляют частями, а затем отправляют на специальное гистологическое исследование, необходимое для того, чтобы вовремя выявить наличие злокачественных микроорганизмов.

Процесс лазерного вмешательства состоит в том, что специалисты оборудуют специальным узконаправленным лазером или волной большой мощности. Находящаяся вблизи оболочка кишечника не травмируется, а микроскопический разрез осуществляется на клеточном уровне.

Практически всем пациентам назначается повторный курс лечения спустя 2-3 года. Если у больного были удалены полипы, имеющие злокачественный характер, обследование должно производиться один раз в два месяца в течение первого года, а затем – один раз в четыре месяца.

Диета после удаления полипов

После удаления полипов любым из вышеперечисленных методов больной должен строго придерживаться определенного рациона питания. В первый месяц регулярное меню имеет особое значение. Пациенту категорически запрещается принимать в пищу следующие продукты:

  • соль, острые соусы, приправы либо специи;
  • слишком горячие или, наоборот, очень холодные продукты;
  • перченые, соленые, кислые или острые блюда;
  • маринованные или жареные грибы;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • консервы, капусту, все виды сырых овощей, фруктов и т.д.

Недопустимо губительное применение клетчатки. Можно употреблять хорошо размолотые каши, первые блюда, яйца, сваренные всмятку, овощные или нежирные мясные бульоны, разнообразные настои и отвары.

Примерное дневное меню должно состоять из:

1. Первого завтрака. состоящего из одного яйца и стакана отвара, настоя. 2. Второго завтрака.

включающего небольшую порцию ячменной, овсяной или гречневой каши, кусочка хорошо проваренного мяса и кефира или некрепкого чая. 3. Обеда.

В обед пациент должен отведать нежирный суп или овощной бульон, а также паровой омлет. 4. Полдник. Для полдника подойдет стакан молока или желе, изготовленное из свежих ягод.

5. Ужина. На ужин побалуйте себя небольшой порцией сухарей из белого хлеба, картофельным пюре и молоком.

Запрещенные продукты

Полностью должны быть удалены из послеоперационного рациона следующие продукты и блюда:

  • Жареная, острая и соленая пища. Копченые колбасы и деликатесы.
  • Хлеб, сдобная выпечка.
  • Блюда из гороха и белокочанной капусты.
  • Алкоголь.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Свежее молоко.
  • Различные приправы.
  • Пакетированные соки, газированные напитки.

Разрешенные продукты

В небольших количествах в послеоперационный период можно употреблять:

  • Блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару.
  • Слизеобразные супы из коричневого риса, супы из перловой или овсяной крупы.
  • Различные каши на воде (кроме каши из белого риса).
  • Отварное мясо и мясной бульон второго отвара. Куриную грудку или другое нежирное мясо положить в холодную воду. После закипания всю воду вылить, в кастрюлю с курицей налить чистой и варить обычным порядком.
  • Несладкие сухари из пшеничной муки (не хлебцы!).
  • Нежирные виды рыб в отварном виде.
  • Некислый творог, кефир и сливочное масло.
  • Желе из вяжущих ягод.
  • Крепкий черный чай, различные кисели, отвар из шиповника.

Для улучшения усвоения потребляемой пищи и повышения полостного гидролиза (облегчения всасывания полезных веществ) диета после удаления полипов должна быть поддержана препаратами, содержащими ферменты. Их может назначить только лечащий врач.

После проведения эндоскопического контроля диетотерапия может быть продолжена. Даже в случае отсутствия рецидивов заболевания пациент находится в группе риска по онкологическим заболеваниям и должен придерживаться поддерживающего рациона.

Рекомендуемые продукты для предотвращения рецидивов

  • Продукты, содержащие кальций, — молоко и кисломолочные изделия, капуста, красная рыба. Для усвоения кальция следует принимать препараты, содержащие витамин D (только после консультации с лечащим врачом!).
  • Продукты, богатые клетчаткой, — фрукты, овощи, злаковые.
  • Продукты, содержащие минимум животных жиров.
  • В супы и салаты необходимо добавление растительного масла.
  • Продукты, содержащие антиоксиданты. Зеленый чай нужно употреблять ежедневно.

При соблюдении этих простых правил риск появления новых полипов и развития онкологических заболеваний существенно понизится.

12 сентября,

Диета после удаления полипа кишечника

Диета после удаления полипа кишечника имеет архиважное значение. Выполняя все рекомендации врача по диете после удаления полипа кишечника, больной может быть уверенным в том, что болезнь не вернется.

Основным медицинским подходом после удаления полипа кишечника является диетотерапия.

Больной получает следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление соли.
  • Совершенно удалить из употребления острые, кислые, слишком горячие и холодные блюда.
  • Питаться следует пять, а то и шесть раз в день.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно, чтобы все было протерто через некрупное сито.
  • Иногда разрешено пить некрепкий чай и какао.
  • Каши есть протертыми.
  • Сыр разрешен только мягкий, несоленый и неострый.

После удаления полипа кишечника, запрещается есть:

  • грибы;
  • мясо и рыбу (жирные сорта);
  • различные маринады и консервы;
  • черный кофе;
  • капусту;
  • редиску;
  • любые соусы.

Подобной диеты больной должен придерживаться 1 месяц. После этого, если врач посчитает нужным, назначается эндоскопическое обследование. На основании результатов данного обследования решается вопрос о том, следует ли продолжить предложенную диету или ее можно поменять. Обычно через месяц диета после удаления полипа кишечника более сбалансированная, и ее можно применять довольно долго.

Что можно есть через месяц после полипэктомии

  • Любые блюда, приготовленные из протертого или проведенного через мясорубку варенного куриного или кроличьего мяса.
  • Яйца всмят­ку.
  • Омлет паровой.
  • Слизкие супы и некрепкие бульоны.
  • Каши разваренные (гречневая и рисовая) и манная каша. Допускается добавление молока и сливочного масла.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.
  • Желе, приготовленное из фруктовых и ягодных соков, с разведением 1:1.
  • Настойка шиповника.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Кислое молоко (кефир, мацони).

Исключить из рациона грубую растительную клетчатку – то есть сырые овощи и фрукты есть нельзя! Однако не следует забывать, что удаление полипа кишечника – очень серьезная операция.

Не стоит надеяться на «авось» и пользоваться общими рекомендациями по диете после удаления полипа кишечника.

Каждому больному подходит своя, разработанная именно для него диета, а разработать ее сможет только врач.

В нашей клинике работают специалисты, способные не только провести высококачественную операцию, но и подготовить для каждого больного в отдельности полный курс диеты после удаления кишечника, в которой будут учтены все нюансы здоровья пациента и того, как проходила операция. Такой подход к организации питания своих пациентов позволяет нашей клинике иметь 100% уверенность в том, что все прооперированные по поводу удаления полипа кишечника пациенты справятся со своим недугом.

Другие полезные статьи

Источники: http://okishechnike.com/polipy-polipoz/udalenie-polipov-v-kishechnike.html, http://xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2, http://globalclinic.su/stati/dieta-posle-udaleniia-polipa-kishechnika/

Источник: https://vospaleniekishechnika.life/polipy/dieta-posle-polipektomii-kishechnika.html

Удаление полипов в кишечнике: питание, диета, подготовка к операции

Диета после полипэктомии

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров.

  Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым.

Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В.

После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день.

Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника.

Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день.

Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе.

Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла.

В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором.

Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке.

Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/udalenie-polipov-v-kishechnike-dieta-i-pitanie-pered-i-posle-operatsii.html

Диета после удаления полипа прямой кишки – питание как лечение

Диета после полипэктомии

Полипы в прямой кишке требуют удаления по многим причинам, среди которых развитие осложнений, риски малигнизации опухоли и раковая трансформация клеток. Любая хирургическая операция, вне зависимости от объёма и сложности, требует восстановительного периода. Важным аспектом успешной реабилитации является соблюдение диетического питания.

Особенности питания после удаления полипов прямой кишки

Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.

К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.

Диета направлена на:

  • купирование болевого синдрома,
  • улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
  • предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.

Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:

  1. Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
  2. Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
  3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
  4. Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
  5. Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).

Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.

Переедание способствует:

  • растяжению кишечника,
  • усилению выработки желудочного сока,
  • нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.

При соблюдении всех правил питания и рекомендаций врачей улучшается перистальтика, стабилизируются кишечные функции, что особенно важно после операций по удалению части органа, либо абсолютной резекции.

Основные назначения

Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:

  • Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
  • Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).

При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.

Основной задачей любой диетотерапии является:

  • Уменьшение нагрузки на органы эпигастрии;
  • Снижение риска травматизации сухими каловыми массами свежих постоперационных ран на слизистых кишечника.

Диета в ранний постоперационный период

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

  • пустой нежирный бульон с сухариками;
  • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

На третьи сутки рекомендуется приём:

  • фруктовых киселей без сахара,
  • отвара из ягод шиповника,
  • отвара из сухофруктов без сахара.

Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

  • мясного или рыбного бульона,
  • сухариков,
  • безмолочных слизистых каш,
  • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.

Внимание! Сохранение привычного рациона после операции может привести к расхождению постоперационных швов, усилению воспалительного процесса.

Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

  • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
  • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
  • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
  • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
  • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
  • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

Рекомендации по отдалённому периоду восстановления

Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.

Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.

Следует исключить все:

  • пресервы,
  • консервацию,
  • соленья,
  • пряности,
  • копчёности.

Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.

Дополнительная информация о правильном питании после удаления опухоли в кишечнике в этом видео:

Обратите внимание! Вся пища должна быть тёплой, не горячей. Кушать следует дробно, часто, одна порция не должна превышать 250 мл (без питья). Рекомендуется исключить свежий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку.

Полипы в онкологии — предраковое состояние, характеризующееся отдалёнными рисками озлокачествления клеток и раковой опухоли. Поэтому при обнаружении полипов на ранней стадии развития производят их удаление.

Диета — основа консервативного лечения наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим восстановлением. Дисциплинированность пациента и точное следование всем рекомендациям врача снижает риски постоперационных осложнений и значительно уменьшает риски отдаленных рецидивов.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Диета после удаления полипа прямой кишки и примерное меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/posle-udaleniya-polipa-pryamoj-kishki

Какую диету надо соблюдать после удаления колоноскопией полипов в кишечнике?

Диета после полипэктомии

Для того чтобы эффективно восстановиться после операции на кишечнике, нужно рационально следовать определенному плану питания. Такой план поможет избежать и возможных осложнений. Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией не только помогает быстрее и правильнее пройти реабилитацию, но и предотвратить новые образования.

В чем особенность рациона?

Виды пищи, разрешенные к употреблению после удаления полипов, собирательно называются столом №0. Да, меню ограниченное. Диета после полипэктомии допускает потребление только определенных продуктов, приготовленных особым образом. Но оно того стоит.

Как способ удаления новообразований колоноскопия является более щадящей и простой операцией, чем другие способы. Несмотря на это, некоторый вред все же наносится, и слизистой нужно восстанавливаться.

После заживления слизистой можно будет переходить на нормальный рацион, но во время реабилитации следует быть очень осторожным, потому что раздражение может вызвать осложнения.

А диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией, напротив, ускорит выздоровление и позволит вам намного быстрее перейти на привычный рацион.

Точно так же выглядит диета после удаления полипа в прямой кишке – следует выполнять все перечисленные рекомендации.

Три части диеты

Режим на время реабилитации после этой операции довольно прост. Он включает три периода.

После проведения процедуры назначается диета после удаления полипов в кишечнике, первые дни которой будут самыми ограничивающими. Этот период длится три дня. Первый день придется вовсе обходиться без еды – нельзя есть никакой пищи, а также пить.

На следующие сутки разрешается пить, а вечером можно уже поесть, допускается бульон или нежирный суп. Утром третьего дня можно отвар из риса и кисель. По-другому нельзя – сложный процесс заживления стенки кишечника можно легко нарушить, если в кишку попадет желчь или пищеварительный сок.

Выздоровление станет намного дольше.

Вторая часть длится от 4-го по 14 день. Здесь разрешаются жидкие каши и супы. При повышенном газообразовании у пациента диетолог разработает альтернативные блюда. Цель второго этапа – постепенно повышать нагрузку на кишечник.

Третья часть диеты длится от 14-го дня по четвертый месяц включительно. Здесь также предстоит сидеть на полужидких кашах и супах. Можно добавить и твердой пищи, при условии, что она нежирная. Абсолютно исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки.

Главное условие для всех блюд, которые позволяет диета после удаления полипов в кишечнике – высокое содержание протеинов и аминокислот при отсутствии грубого волокна и раздражителей. Лучшими блюдами для этого являются супы на мясном отваре, продукты из молока и легкоусвояемые каши.

Что допустимо и чего нельзя есть?

Восстановить кишечник поможет только диета, после удаления полипа стенки кишки будут долго заживать, и то, что вы едите, может повлиять на скорость восстановления.

В пище должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, но в то же время она должна не мешать заживлению и не раздражать поврежденные стенки кишечника.

А повреждения могут оказаться большими, особенно если полип был не один.

Начнем с того, что нельзя есть. Во-первых, следует отменить самые мощные раздражители, такие как свежее жирное молоко, острые приправы, кофе, газированные напитки. В запрещенный список попадают копченые продукты, мясные полуфабрикаты, твердые овощи, например, капуста, бобы, выпечка, маринады, грибы, консервы. Любые твердые продукты, такие как зерна или орехи тоже исключаются.

А что рекомендуется есть? Главное блюдо – каша – быстро и легко переваривается, сливочное и растительное масло, чай. Разрешается творог, нежирный кефир, сметана и сыры. Также можно добавлять нежирное мясо, вареное или на пару, рыбу, ржаной хлеб и фрукты.

Важно удалить из меню на первый взгляд безвредные молоко и пшено, особенно в первые несколько дней. После начальных двух недель их можно будет вернуть.

Доктор может рекомендовать таблетки с ферментами, которые следует принимать перед едой. Они облегчают переваривание пищи, ускоряют всасывание в кровь витаминов и питательных веществ.

Каждый организм индивидуален. Состояние пациента зависит от его иммунитета. Доктор в некоторых случаях разрешает дополнять рацион и другими блюдами, которые являются источниками витаминов, белков и антиоксидантов.

Тогда диета после удаления полипа кишечника эндоскопическим методом позволяет включать в адекватных количествах жиры. Это должны быть полезные жиры, допускается красная рыба и молочные продукты. Примерно такие же блюда и продукты назначаются врачом при других проблемах ЖКТ.

Диета после удаления полипа в слепой кишке выглядит совершенно так же.

Некоторые советы

После операции придерживайтесь нескольких правил вне зависимости от того, сколько времени прошло после оперативного вмешательства:

  • установите новый режим питания, чтобы уменьшить количество работы, которую выполняет кишечник. Для этого придется есть не менее пяти раз в день. Это делаем во избежание чувства голода, которое стимулирует выделение желудочного сока. А именно желудочный сок раздражает стенки кишечника. Интервалы между приемами пищи не должны превышать более трех часов. Между обедом и полдником можно принимать немного масла оливы, которое облегчает пищеварение и благотворно действует на ЖКТ в целом;
  • потреблять как можно больше белка. Операция – большой стресс для организма. Иммунитет будет работать усиленно, и организму нужно адекватное питание. Поэтому необходимо принимать дополнительный белок. Если у вас нет сопутствующих проблем с желчным пузырем и ваш возраст меньше 40, то допустимо пить цельное молоко;
  • можно добавить и отварные овощи, потому что они являются источником витаминов и сложных углеводов. Но употреблять овощи следует только в виде пюре, которое легко переваривается. Любые острые или раздражающие овощи, например, дайкон, редис исключаются. Продукты из молока потребляются в умеренных количествах. Чтобы исключить риск сильного газообразования, отдавайте предпочтение подсушенному хлебу или сухарям;
  • в первые дни, когда вы еще принимаете лекарства или антибиотики, следует помнить о печени и почках. В эти дни они будут усиленно работать, ведь им приходится выводить из крови остатки лекарств. В таком случае полезны легкие блюда, например, овощные отвары и куриные бульоны, также полезен говяжий отвар. В них много аминокислот, которые как раз требуются организму;
  • можно принимать добавки микроэлементов и витаминов, которых в вашем рационе недостает. Это лютеин, витамины Е и D, содержащиеся в желтке яйца, который после процедуры можно, но в ограниченном количестве. Яйца есть разрешается, но не больше пары яиц в день. Готовят яйца только всмятку или взбитые в виде яичницы. Витамины не обязательно получать только из добавок, разрешается пить ягодный или фруктовый сок, а ягоды и фрукты – прекрасный источник витаминов. Нельзя кислые фрукты. Доктора советуют разбавлять соки водой, а фрукты есть без кожуры. Прекрасная альтернатива сокам – компот.

Вывод: прежде чем добавить к меню вид пищи, досконально проверьте, не может ли он оказаться раздражителем, который будет мешать заживлению стенок кишечника. Старайтесь употреблять мелко потертую или размятую пищу, в ней не должно быть грубых волокон или больших кусков.

Есть следует немного, ровно столько, сколько нужно вашему организму. Диета после удаления полипа предписывает принимать пищу дробно и небольшими порциями. Переедание тоже будет раздражать кишечник. Специальное питание назначается и до выполнения колоноскопии, чтобы очистить кишечник.

Важной частью периода реабилитации после удаления полипов становится восстановление микрофлоры кишечника в нормальное состояние. Хорошие микробы уничтожаются или ослабляются медикаментами и антибиотиками. Поэтому назначаются пробиотики, натуральный йогурт, например, которые помогут восстановить флору кишечника.

Через месяц после проведения колоноскопии следует показаться доктору на повторный осмотр. Он определит, насколько восстановился ваш организм, и остались ли полипы в кишечнике.

Диета продолжается еще три месяца. Даже при хорошем восстановлении не стоит курить, пить спиртное, есть копчености или маринованные блюда и добавлять острые приправы.

Сладкое, например, мороженое и шоколад, также не стоит употреблять.

Если у вас наблюдаются и проблемы с печенью, то придется исключить тяжелые блюда, такие как грибы, фасоль, чеснок и некоторые другие. Здесь следует спросить рекомендации у врача.

Приблизительное меню

Чтобы сформировать примерное представление того, как выглядит диета после полипэктомии кишечника, мы привели приблизительное меню:

  1. Утром съедаем яйцо всмятку или готовим взбитые яйца на пару. Также можно выпить и чашку настоя на травах или некрепкого чая. Альтернатива: гречневая или овсяная каши с добавлением сливочного масла, приготовленные на воде. Из каши получится и второй завтрак, если добавить к ней кусочек отварного мяса. В виде напитка стакан нежирного кефира или чай.
  2. Для обеда подойдет суп из бульона с овощами или гречневая каша с паровой котлетой. Как дополнение к гарниру подойдет тушеная капуста.
  3. В качестве полдника стакан молока или ягодный кисель. Прекрасный перекус – печеные яблоки с медом.
  4. На ужин можно съесть сухари с молоком или картофельное пюре. В виде десерта натуральный йогурт с добавлением ягод или творог. Альтернатива – суп на курином или говяжьем бульоне, овощное рагу и банан на десерт.

Помните, что правильный рацион и здоровый образ жизни без вредных привычек поможет предотвратить развитие полипов в будущем, но не позволит удалить уже имеющиеся. Тем не менее, если у вас есть полипы, диета при полипах в кишечнике не даст им развиваться дальше и не позволит им травмироваться или кровоточить. Поэтому здоровое питание должно стать для вас постоянным.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-posle-udaleniya-kolonoskopiej-polipov-v-kishechnike/

Помощь Доктора
Добавить комментарий