Диета при энтерите

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Диета при энтерите

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: //bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Диетическое питание при энтерите

Диета при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается.

Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии.

Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб.

Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Источник: //PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/dieta-pri-enterite.html

Какая диета необходима при энтерите?

Диета при энтерите

Диета при энтерите выполняет механическую, химическую или термическую функции. Важно, чтобы она разрабатывалась с учетом периода болезни и ее тяжести. Направлена она на устранение нарушений в метаболизме, восстановление регенераторных функций слизистой тонкой кишки, поддержание организма.

Общая картина болезни

Энтериты относят к воспалительным процессам в тонком кишечнике. Болезнь появляется при попадании в тонкий кишечник вместе с едой инфекций. Также причинами недуга являются: несбалансированное и несистематическое питание, авитаминоз, голодание, злоупотребление углеводами или алкоголем.

Сопутствующие болезни пищеварительной системы усугубляют ситуацию и приводят к возникновению хронической формы энтерита. В этом случае у больных полностью нарушается пищеварительный процесс и его функции. Болезненные приступы в животе не исчезают, а только усиливаются незадолго до опорожнения. Частые поносы, отсутствие аппетита и общее недомогание истощают человека.

Признаки, указывающие на развитие болезни, следующие:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • болевой приступообразный синдром выше пупка;
  • жидкий стул как минимум 5 раз на день;
  • тахикардия;
  • головные боли и головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • язык покрыт беловатым налетом;
  • живот постоянно вздут, слышно урчание;
  • потеря веса.

Все симптомы наиболее выражены во вторую половину дня, так как в это время система пищеварения наиболее активна. Причиной появления симптомов является нарушение всасывания полезных веществ в тонкой кишке. А это, в свою очередь, приводит к гиповитаминозам, железодефицитной анемии, остеопорозам, белковому голоданию.

Терапия на основе правильного питания способна улучшить регенерацию тонкой кишки, привести ее функции в норму, устранить бродильные и гнилостные процессы. Во время лечения важно помнить об особенностях болезни, периодах ее развития, осложнениях.

Принципы лечения энтерита

Диетический рацион направлен на решение определенных задач:

  1. Привести в норму секреторную, двигательную функции тонкого кишечника и других пищеварительных органов.
  2. Восстановить регенерирующие способности слизистой кишечника.
  3. Обеспечить больного питательными веществами и энергией при голодании или неполноценном питании.
  4. Устранить нарушения в пищеварительном обмене.
  5. Нормализовать микрофлору кишечника.

Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо увеличить количество белковой еды, но углеводы оставить в пределах нормы. Хорошо повлияет на общее состояние организма увеличение количества потребляемого железа и кроветворных элементов, а также витаминных продуктов.

Рацион здорового человека не совсем подходит для больного энтеритом. В связи с этим рекомендуют использовать специальные питательные смеси – диетические концентраты. Вспомогательными станут поливитаминные и минеральные комплексы.

Методика лечения базируется на таких принципах:

  • применение антибактериальных и противопаразитических препаратов;
  • употребление ферментов для улучшения процесса усвоения веществ;
  • использование добавок на основе минералов и витаминов;
  • медикаментозное устранение диареи, метеоризма, запора;
  • диета по назначению доктора;
  • диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Соблюдение правил сбалансированного питания и определенных диет сможет предотвратить недуг и сберечь здоровье.

Диетическое питание – залог выздоровления

Чтоб ликвидировать болезненные симптомы у взрослых, необходимо на протяжении пяти суток придерживаться диеты №4. Во время обострения болезни назначают диету №4б, затем №4в.

Поскольку перегружать кишечник едой строго запрещается, приемы пищи нужно распределить на 5 или даже 6 раз на день.

Калорийность при этом должна находиться в пределах 4500 ккал, количество белков – 150 г, жиров – 110 г, углеводов – 400 г.

В лечебном рационе должно присутствовать нежирное очищенное мясо. Это может быть кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Лучше всего подойдут отварные или запеченные продукты. Пользу принесет рыба. Ее также лучше отварить, нежели обжарить.

Жидкие супы придутся очень кстати. В их приготовлении следует придерживаться определенных правил: использовать обезжиренные бульоны, мелко нарубленные и обязательно проваренные овощи, полезные крупы.

Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение:

  • кефиру;
  • простокваше;
  • кисломолочным продуктам;
  • свежему творогу;
  • твердым, но натертым сырам;
  • сметане в количестве 15 граммов;
  • молоку и сливкам.

Диета при хроническом энтерите позволяет употреблять каши, пудинги, отваренную вермишель, творожные лапшевники.

Исключить следует пшенную и перловую каши.

Полезным станет комплекс овощей: картофель, тыква, морковь, свекла, капуста, горошек.

Не следует забывать и о поваренной соли, которая теряется в больших количествах во время поносов. Ее уровень необходимо восстановить, поэтому потребляемая доза в 5 г станет оптимальной.

Еще одним компонентом лечебного питания являются напитки. Это могут быть компоты, кисели, желе, муссы из отваренных фруктов и ягод. Яблоки употребляют только запеченные, а сок лимона и апельсина добавляют в чай.

Не стоит злоупотреблять сладостями. Вместе с чаем сможет принести пользу потребление меда и варенья. Для целебных отваров подойдет шиповник, ромашка, шалфей, мята, зверобой, черника, малина.

Примерное меню для диеты №4

Питание при хроническом энтерите базируется на диете, один день которой представлен ниже.

  1. Первый завтрак: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару – 130 г, сваренный на пару рис – 280 г, стакан чая.
  2. Второй завтрак: творожная масса – 100 г.
  3. Обед: суп или бульон из нежирного мяса – 400 г, тефтели из мясного фарша – 110 г, стакан чая на основе шиповника.
  4. Полдник: сухари – 200 г, отвар трав – 200 г.
  5. Ужин: омлет на пару – 130 г, манка на нежирном бульоне из мяса – 300 г.
  6. Перед сном: черничный кисель – 180 г.

Такая диета при энтерите не покрывает потраченную энергию активного человека. После 5-дневного рациона назначают диету №4б, затем – №4в. В случае осложнений, кишечных расстройств, угнетения всего организма, нехватки полезных веществ наиболее целесообразным является переведение человека на энтеритную диету Е. А. Беюла.

Энергетическая ценность такого рациона повышена, поскольку объем употребляемых белков и жиров находится на верхней допустимой границе. Уровень углеводов должен соответствовать физиологическим нормам, а количество витаминных продуктов увеличится.

Режим питания при энтеритах довольно строгий. Только соблюдение назначенных доктором диет сможет принести результат. Отдых и постельный режим приветствуются. Выполнение такого простого, но обязательного комплекса является залогом здорового тела и отличного настроения.

Источник: //zavorota.ru/kishechnik/dieta-pri-enterite.html

Лечебное питание при хронических энтеритах

Диета при энтерите

Из главы 2 – Лечебное питание при болезнях кишок, из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.

Клиника хронических энтеритов

Клиника хронических энтеритов до сих пор еще мало изучена. Объясняется это тем, что изолированный энтерит встречается редко. Чаще всего наблюдается энтероколит или гастроэнтерит. Не разработаны ещё удовлетворительные методы исследования тонких кишок.

В литературе распространенность этого заболевания до сих пор оценивается по-разному. Одни клиницисты считают, что хронический энтерит встречается редко, по мнению других, — очень часто и занимает одно из первых мест среди заболеваний органов пищеварения.

По данным нашей клиники, хронический энтерит — заболевание нечастое. Причины, которые ведут к развитию хронического гастрита или колита, могут вызвать и развитие энтерита.

Сюда относятся инфекции, токсические воздействия, паразиты, особенно лямблии, длительные нарушения питания, недостаточное питание, особенно в отношении содержания витаминов, функциональные нарушения.

Клиническая картина хронического энтерита складывается из симптомов изменения функции кишок и нарушения общего состояния организма.

Наиболее часто больные жалуются на ощущение полноты и тяжести в животе, слабость и потерю в весе. Вздутие и распирание живота могут быть единственным симптомом энтерита. Это чувство часто появляется после еды и сопровождается урчанием в животе. Чаще всего боли в животе выражены нерезко и локализуются вокруг пупка. Этот нерезко выраженный болевой симптом В. П.

Образцов считает характерным признаком хронического энтерита. Иногда больные указывают на тошноту и слюнотечение после еды. Степень опорожнения кишечника при энтерите различна. Могут быть нерезко выраженные поносы, смена запоров и поносов и, наконец, запоры.

При исследовании живот обычно более или менее вздут, при пальпации отмечается небольшая болезненность вокруг пупка. Исследование кала указывает на характерное для хронического энтерита наличие неизмененных желчных пигментов и большого количества жира (мыла и кристаллы жирных кислот). Эти признаки, однако, иногда могут отсутствовать даже при выраженном энтерите.

Большую роль в диагностике поражения тонких кишок имеет рентгенологическое исследование. Чаще всего обнаруживается значительное скопление газов, понижение тонуса стенки тонких кишок, местами расширение, а местами сужение их, нечеткий рельеф или ребристый рисунок слизистой тонких кишок.

В более выраженных случаях отмечается наличие жидкости в тонких кишках, ускоренная или, наоборот, замедленная эвакуация по тонким кишкам. Заболевание тонкого кишечника сильно сказывается на общем состоянии больного.

В клинической картине болезни нередко преобладают симптомы со стороны общего состояния. Вследствие нарушенного всасывания в тонких кишках и плохого усвоения пищи больные часто бывают истощенными. У них появляются признаки более или менее выраженных авитаминозов, нарушается солевой и водный обмен и функции вегетативно-эндокринной системы.

Больные жалуются на общую слабость, чувство жара после еды, приливы к голове, потливость, некоторое время спустя появляются, типичные гипогликемические явления (резкая слабость, дрожь, потливость). В клинической картине хронических энтеритов почти всегда имеются признаки витаминной недостаточности.

Кожа становится сухой, шелушится, появляются более или менее резко выраженные явления глоссита и гингивита, боли в икрах ног и т. д. В крови часто обнаруживается гипопротеинемия. У некоторых больных развивается резко выраженная анемия (содержание гемоглобина ниже 40%). Чаще всего она бывает гипохромного типа, но описаны случаи и гиперхромной анемии.

В результате нарушения кальциевого обмена может развиться и остеопороз. Такие случаи мы наблюдали неоднократно.

Заболевание обычно затягивается надолго и медленно уступает терапевтическому воздействию (И. О. Неймарк, А. И. Ачаркан).

К лечебному питанию при хронических энтеритах предъявляются следующие основные требования:

  1. во избежание механического раздражения слизистой тонких кишок частые приемы небольших количеств пищи (дробное питание);
  2. исключение из рациона механически и химически раздражающих веществ (степень механического щажения зависит от тяжести процесса);
  3. содержание достаточного количества полноценных белков (около 120—150 г в сутки);
  4. наличие большого количества витаминов, особенно витаминов группы В (при резко выраженных энтеритах витамины нужно вводить парентерально);
  5. ограничение в рационе количества веществ, подвергающихся брожению (часто приходится прибегать к ограничению углеводов);
  6. наличие большого количества пищевых веществ, богатых кальцием (при резко выраженных нарушениях кальциевого обмена);
  7. ограничение поваренной соли (для воздействия на воспалительный процесс в кишках).

Из пищи больных исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, винные ягоды, черный хлеб, различные закуски, колбасы, консервы, соленые блюда. Запрещается жирное мясо и жирные сорта рыбы, жилистое мясо, сдобные пироги. Плохо переносят больные молоко и кислые молочные продукты.

Разрешается: белый подсушенный хлеб, нежирные супы, нежирное мясо и рыба (судак, щука, лещ), сливочное масло, неострый сыр, творог, яйца всмятку, каши в ограниченном количестве, овощи в вареном и протертом виде, не слишком сладкие кисели из ягод, сушеных фруктов, большое количество овощных, фруктовых и ягодных соков в теплом виде, отвар шиповника, чай. Больной не должен получать более 5 г поваренной соли в сутки.

Предлагаемая диета должна содержать 120—150 г белков, 300—350 г углеводов, 70—80 г жиров, до 5 г поваренной соли, много пищевых веществ, богатых солями кальция, и большое количество витаминов.

Назначая лечебное питание больным хроническим энтеритом, необходимо иметь в виду, что при этом заболевании часто наблюдаются явления нутритивной аллергии. Некоторые больные совершенно не переносят тех или иных пищевых веществ. Но в каждом случае это следует тщательно проверять и не доверять лишь словам больных.

В связи с тем, что при хроническом энтерите, особенно в далеко зашедших стадиях, улучшение наступает очень медленно и описанный выше рацион приходится назначать на длительный срок. В дальнейшем по мере клинического улучшения диету необходимо расширять. Назначать «зигзаги» в виде более разнообразного рациона надо очень осторожно.

Как было указано, при лечебном питании необходимо вводить много витаминов. Кроме большого количества различных овощных и фруктовых соков, назначают витамины в виде химических препаратов.

Мы обычно даем витамин B1 (20 мг внутривенно) с аскорбиновой кислотой (100 мг), рибофлавин (5 мг до 3 раз в день), никотиновую кислоту (50 мг 2—3 раза в день), пивные дрожжи (150 г), гепалон или другие препараты печени (внутримышечно по 2—3 мл 2—3 раза в день).

При резко выраженной анемии целесообразно назначать гематоген (40—80 г в сутки) с различными блюдами (пирожные). Если введение гематогена не дает заметного эффекта, рекомендуется прибегнуть к переливанию крови (по 150—200 мл). Кроме того, целесообразным является назначение панкреатина (по 1 г 4 раза в день) и согревающих компрессов на живот.

Источник: //xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf/%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%85

Диета при энтерите

Диета при энтерите

Фев-13-2017 KoshkaS

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).

Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.

Причины

К основным причинам острых энтеритов относятся:

  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.

Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.

Виды

По локализации разделяют:

  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

  • паразитарные энтериты,
  • инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
  • лекарственные или медикаментозные,
  • пищевые,
  • токсические (в том числе радиационный),
  • возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
  • постоперационные.

Диета при остром и хроническом энтерите

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

  • обеспечении полноценного питания в условиях резко выраженного воспалительного процесса в ЖКТ и нарушенного в связи с этим пищеварения;
  • снижении воспалительных явлений в кишечнике;
  • восстановлении синхронности работы кишечника и других органов, вовлекающихся в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, печени).

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы.

    На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

  • Блюда из мяса, птицы, рыбы.

    Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).

  • Блюда и гарниры из овощей.

    В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.

  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них.

    Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.

  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды.

    Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.

  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки.

    Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.

  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.

При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.

Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.

Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).

При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.

Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде.

Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Источник: //prokalorijnost.ru/dieta-pri-enterite

Помощь Доктора
Добавить комментарий