Диета при парапроктите

Какую диету нужно соблюдать при парапроктите?

Диета при парапроктите

Парапроктит – заболевание прямой кишки, характеризующееся появлением гнойных очагов в области анального отверстия. Организация правильного питания – основной метод лечения патологий, связанных с функционированием органов пищеварительной системы, брюшной полости. Диета при парапроктите направлена на нормализацию перистальтики, опорожнения кишечника, облегчение симптомов заболевания.

Особенности патологии

Парапроктит характеризуется возникновением воспалений параректальной ткани, жировой клетчатки анального отверстия прямой кишки вследствие попадания в организм болезнетворных бактерий, инфекций, вирусов.

Основными причинами патологии являются:

  • неустойчивый характер стула: поносы, запоры;
  • анальный половой акт;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • патологии прямой кишки.

Главные симптомы заболевания – острые болевые ощущения в нижнем отделе брюшной полости, спазмы при выделении мочи, регулярные безуспешные позывы к испражнению, высокая температура, отсутствие аппетита, слабость.

Колоноскопия позволяет выявить патологию острой и хронической формы, являющейся следствием геморроя. Перед процедурой применяется средство для подготовки кишечника перед исследованием. Питание при парапроктите нормализует стул, способствует естественному восстановлению пораженной слизистой оболочки прямой кишки.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание при парапроктите назначается как в период лечения заболевания, так и в качестве меры профилактики. Рацион должен включать сбалансированные блюда, состоящие из разрешенных ингредиентов.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  • дробное питание в установленное время (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • соблюдение питьевого режима (около 1,5-2 литров за день);
  • включение в рацион легких жидких бульонов, супов, вареных, пареных или запеченных продуктов, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сухомятки, быстрых перекусов;
  • исключение сладких продуктов, бобовых культур;
  • отказ от жирной, соленой, маринованной, жареной пищи;
  • исключение алкогольной, табачной продукции.

Рацион питания составляется в соответствие с индивидуальными физиологическими особенностями пациента, формой, характером и причиной возникновения заболевания. Основное правило диеты – частое употребление сбалансированной пищи.

Еда должна быть разнообразной, включать ингредиенты с достаточным содержанием жиров, белков, углеводов. Продукты, состоящие из клетчатки, например, свежие овощи и фрукты, нормализуют перистальтику кишечника, формируют каловые массы.

Каждый прием пищи должен осуществляться в определенное время: перерыв между блюдами составляет 3 часа. Достаточное употребление воды способствует разжижению кала для облегчения опорожнения кишечника.

Легкие бульоны, супы – обязательный ингредиент лечебного рациона питания. Постные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные в духовке, способствуют быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки прямой кишки.

Во время диеты нужно снизить количество сладких продуктов во избежание повышенного газообразования. Регулярная сухомятка, перекусы отрицательно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы.

Ингредиенты рациона питания

Придерживаться диеты необходимо для нормализации функционирования прямой кишки. Лечебное питание подразумевает употребление в рационе блюд, состоящих из разрешенных ингредиентов, и исключение вредных продуктов, которые являются раздражителями воспаленной слизистой оболочки.

Полезные ингредиенты

Правильно подобранные продукты позволяют не только восстановить поврежденные внутренние стенки, но и обогатить организм необходимыми витаминами, минералами, полезными микроэлементами.

К разрешенных ингредиентам относят:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • крупы;
  • овощи: морковь, свёкла, помидоры, огурцы, редис;
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, простокваша, творог;
  • цельнозерновой хлеб, сухарики;
  • яйца;
  • травяные отвары, настои, чай, компот, морс.

Лечение парапроктита требует обязательной термической обработки употребляемых ингредиентов. Для восстановления слизистой прямой кишки необходимо кушать нежирные продукты, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке.

Молочные продукты, разрешенные при лечебной диете, должны быть нежирными. Применять овощи, фрукты следует с осторожностью при возникновении жидкого стула.

Травяные отвары, натуральные компоты и морсы обладают противовоспалительным, антибактериальным действием.

Вредные ингредиенты

Многие продукты питания способствуют раздражению воспаленной слизистой оболочки, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому во время лечения необходимо ограничить употребление сильно соленых, копченых, острых ингредиентов.

Основными запрещенными продуктами являются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы: рис, манка;
  • макароны;
  • капуста;
  • черника;
  • бобовые культуры: чечевица, фасоль, горох;
  • супы на первичном бульоне;
  • мучные изделия, выпечка;
  • овсяные хлопья;
  • сладкие продукты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Введение запрещенных продуктов в рацион питания должно осуществляться под контролем врача-колопроктолога не ранее, чем через несколько месяцев после приступа патологии. При возникновении поноса следует исключить кисломолочные продукты, ингредиенты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование. При парапроктите нельзя есть термически не обработанные овощи, фрукты.

Народная медицина

Парапроктит сопровождается проблемами со стулом – постоянными запорами. Средства народной медицины направлены на нормализацию перистальтики, расслабление гладкой мускулатуры.

Основными способами для регулярного опорожнения кишечника с применением простых ингредиентов являются:

  • сок из моркови, шпината, красной рябины;
  • вареная свёкла с добавлением растительного масла;
  • рассол квашеной капусты;
  • чернослив;
  • рассол замоченной брусники.

Лекарственные отвары из сушеной ромашки, шалфея обладают антисептическим, противовоспалительным действием. Травяные чаи на основе тысячелистника, подорожника, зверобоя, чистотела улучшают работу пищеварительной системы.

Ежедневный рацион

Меню на каждый день составляется в соответствие с индивидуальными особенностями организма. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и углеводами, следует снизить количество жиров. Употреблять в пищу блюда нужно часто для нормализации перистальтики кишечника.

В утреннее время блюда должны быть питательными, поэтому отличный вариант для завтрака – молочные каши, сырники, творог со сметаной. На обед можно есть горячие овощные супы, вторичные бульоны, запеченную рыбу, паровое мясо с гарниром.

Ужин должен быть легким: салат, крупы. Обязательная составляющая ежедневного рациона – перекусы между основными приемами пищи. На полдник можно скушать запеченные фрукты, кисломолочные продукты, несладкое печенье с чаем или кефиром.

Методы восстановления

Хирургическое вмешательство – эффективный метод удаления слизистой оболочки прямой кишки, где расположен гнойный абсцесс. Питаться после операции можно только после нескольких дней. Сразу после хирургического вмешательства следует пить достаточное количество чистой воды.

Когда проходит операция, в первые 2 дня назначается щадящая диета, включающая перетертые каши, легкие супы, бульоны, паровые блюда. Расширение рациона происходит при нормализации опорожнения кишечника. Пища после операции должна быть легкоусвояемой, полезной, богатой углеводами.

Примочки и антисептические перевязки анального отверстия – дополнительные лечебные мероприятия.

Во избежание рецидива возникновения заболевания необходимо:

  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • придерживаться здорового питания;
  • делать лечебные компрессы;
  • следить за характером стула, при возникновении запоров использовать слабительные средства, клизму.

Эффективный метод восстановления после парапроктита – соблюдение правил лечебной диеты: из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, запоры.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Из-за чего возникает кишечная непроходимость и как её лечить?

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-paraproktite

Диета при парапроктите и список запрещенных продуктов

Диета при парапроктите

Болезни прямой кишки доставляют больному немало неудобств. Одним из распространенных недугов желудочно-кишечного тракта является парапроктит. Провоцируют развитие проблемы бактерии, из-за которых воспаляется параректальная ткань. Диета при парапроктите позволит облегчить состояние, устранить острые симптомы болезни.

Специальных принципов питания не предусмотрено, имеются общие рекомендации, при соблюдении которых болезнь протекает легче или исчезает полностью. Прекратить или затормозить развитие бактерий, провоцирующих воспаление желудочно-кишечного тракта, поможет правильный подбор рациона.

Общие принципы питания

При парапроктите рекомендовано следовать принципам питания:

  • Кушать не менее 4-х раз в сутки. График питания при парапроктите составляется обязательно. Употребляя что-либо ежедневно в одно время, организм привыкает к подобному поступлению полезных веществ, заранее подготавливает бактерии, необходимые для быстрого усваивания компонентов.
  • Прием горячих блюд должен быть ежедневным.
  • В обеденное время желательно обходиться легкой пищей: супом, бульоном. На ужин не употреблять тяжелой продукции, мяса, углеводов в больших количествах.
  • Ограничить употребление жирных продуктов. Из мяса отдавать предпочтение куриной грудке, индейке.
  • Приготовление еды производить на пару, отказаться от жареных блюд с добавлением растительного или сливочного масла.
  • Острое, пряное, мучное, сладости употреблять как можно реже или полностью от них отказаться до полного выздоровления.
  • Бульоны, супы, готовятся без добавления жирного мяса, желательно на овощах.
  • Воды выпивать не менее 1,5 л в сутки.
  • Отказаться до выздоровления от алкоголя, курения или ограничить данные вредные привычки.

В послеоперационный период больному не прописывают строгую диету при парапроктите, но для скорейшего восстановления перечисленные рекомендации будут полезны.

Прием пищи осуществляется не сразу  – необходимо за 40–50 мин до еды выпить 1–2 стакана воды. При тяжелом протекании болезни жидкость употребляется за 2 часа до приема пищи. Продукты подбираются нежирные, отдавать предпочтение стоит перетертой еде.

Питание при заболевании и нарушениях стула

Соблюдая диету, ограничить употребление свежих продуктов, крепкого кофе, жидкостей с газами.

Другие ограничения обязательны только 2-3 дня после операции, а затем употребление указанных блюд разрешено.

При наличии до проведения операции постоянных нарушений стула, диета контролируется лечащим врачом. На многие продукты накладывается запрет в течение нескольких дней после медицинского вмешательства.

При сильных запорах в рамках диеты предпочтение стоит отдавать комплексам, богатым клетчаткой. В полезный список попадают свежие фрукты, бобовые, злаковые культуры. Желательно употреблять вместо простого хлеба цельнозерновой. Пить можно обычную воду, соки, кисломолочные напитки.

При поносах употребление перечисленных выше продуктов стоит ограничить. Стараться минимально употреблять молочные, а особенно кисломолочные напитки. При наличии сахарного диабета и проблем со стулом, доктор составляет список запрещенных к приему продуктов и примерную диету.

Если больному выполнялась пластическая операция лоскута прямой кишки со сшиванием сфинктера, расписывается обязательная диета. Часто используется рецепт: курагу, чернослив заливают на ночь кипятком, утром выпивают жидкость и отдельно съедают размокшие ягоды. Некоторым показана отварная свекла, свежий морковный сок.

Полезные при парапроктите продукты из народной медицины

Диета при недуге предусматривает употребление средств народной медицины. Компоненты ускоряют заживление ран после операции, избавляют от тяжелых признаков болезни.

При составлении правильной диеты, употреблении назначенных лекарств и добавлении перечисленных ниже средств, положительный эффект многократно усилится. Лучше всего зарекомендовали себя следующие настои:

  • настаивать полчаса по 1 ч. л. зверобоя, тысячелистника и ромашки в стакане кипятка. Употреблять полстакана 1 раз в день утром;
  • выпивать раствор каменного масла. Для приготовления на 3 л кипяченой теплой воды взять 1 ч. л. данного вещества, перемешать. Употреблять 4 раза в день после приема пищи. Дозировка в начале лечения не превышает 1 ч. л. раствора за один прием. В дальнейшем, в течение 2 недель количество средства увеличивается до 3 ст. л. После первой недели приема стоит перейти на прием вещества за 20 минут до еды;
  • употреблять отварную свеклу 3 раза в день небольшими порциями для облегчения симптомов поноса;
  • свежий морковный сок смешивается в пропорции 1:3 с соком шпината и принимается до еды. В сутки допускается употребление до 0,5 л раствора.

При парапроктите важно не допускать переохлаждения, соблюдать рекомендованную диету и дополнительно принимать витаминные комплексы для улучшения общего состояния организма, иммунитета (витамин С, группа В). Показан прием средств повышения иммунитета.

Нежелательные при парапроктите продукты

Питание при парапроктите особое, нежелательно употребление пищи, способствующей задержке стула. Сюда относится вино, густые супы, рис, какао, черника. Ограничить употребление острой, пряной, соленой пищи, чтобы не раздражать желудок и кишечник трудноперевариваемыми веществами.

Газированную воду стоит полностью убрать из рациона, чтобы не допускать усиления газообразования. Понизить количество употребляемых сладостей, мучных изделий, сырых продуктов. Запрещается употребление слишком жирных блюд.

После проведения операции пациенту рекомендуется придерживаться строгой диеты, не допуская употребления выше перечисленных продуктов, минимум двое суток.

Принимать привычную пищу можно только после улучшения состояния, разрешения лечащим врачом. Точное время указать сложно, зависит от состояния пациента.

После выписки из медучреждения лечение парапроктита осуществляется дома, диета должна продолжаться.

Парапроктит можно лечить в домашних условиях. Но обязательно нужно получить консультацию врача, особенно, если лечение необходимо ребенку.

Желательно производить лечебные примочки после опустошения кишечника. Помогают улучшить состояние перевязки с антисептиками. При значительных проблемах со стулом, прописываются клизмы. Если имеются рецидивы, обязательны периодические осмотры хирурга, прохождение терапии, соблюдение диеты.

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/pri-paraproktite.html

Особенности питания или диета при парапроктите

Диета при парапроктите

Итак, каких же правил нужно придерживаться, если у вас острый или хронический парапроктит?

  1. Стараться принимать пищу по режиму, не менее 4-5 раз в день, примерно через одинаковое время.
  2. Необходимо хотя бы 1 раз в день принимать горячую пищу (в обед): суп, бульон (о правилах приготовления супов ниже).
  3. Ужин лучше сделать легким, ограничить вечером мясные продукты, большое количество углеводов.
  4. Лучше, чтобы все продукты были нежирными: мясо нежирных сортов, куриная грудка, индейка, нежирная рыба.
  5. Готовить лучше на пару, а также отваривать или запекать, но ограничить употребление пищи, жареной на растительном или сливочном масле и других жирах.
  6. Ограничить сильносоленые, копченые, острые и пряные продукты, сладкое, мучное (булочки, белый хлеб).
  7. Супы и бульоны должны быть некрепкими, вторичными, а лучше варить супы на овощных бульонах. Если хочется сделать мясной или рыбный суп, то эти продукты отвариваются отдельно и добавляются в готовое блюдо.
  8. Пить достаточное количество воды: не менее 1,5 л в сутки.
  9. Не злоупотреблять алкоголем, курением.

Такие правила питания будут полезны не только для больных парапроктитом, но и в качестве профилактики многих других заболеваний.

Больной парапроктитом после операции также нуждается в особом питании. Как и после любых хирургических вмешательств, прием пищи разрешается не сразу. Сначала человеку предлагается попить воды. В случае с парапроктитом, кушать можно будет через несколько часов, в зависимости от состояния больного человека.

Все продукты должны быть нежирными, лучше отварными, стоит отдавать предпочтение протертой пище.

Нельзя употреблять острую и жареную пищу, свежие фрукты и овощи, газированные напитки, крепкий кофе, чай, какао, сладкое, хлебобулочные изделия.

Такая щадящая диета необходима только в течение первых 1-2 суток после операции при парапроктите. Потом нужно начинать питаться обычными продуктами, но стараться придерживаться вышеизложенных принципов питания.

Если же до заболевания парапроктитом человек страдал какими-либо нарушениями стула (запорами, поносами), то питание корректируется соответствующим образом.

При запорах стоит обратить внимание на продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна, которые помогают перистальтике кишечника, а также способствуют формированию каловых масс. Это следующие продукты: злаковые, бобовые, свежие овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычный белый и черный хлеб лучше заменить на цельнозерновой или хотя бы ржаные сухарики. В качестве питья можно использовать свежие соки, воду. Кроме того, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, сметану, простоквашу и другие.

При поносах нужно ограничить свежие овощи и фрукты, сухофрукты, газообразующие продукты (газировка, бобовые, злаки). С осторожностью принимать кисломолочные продукты (следить за индивидуальной реакцией).

Если же больной парапроктитом человек страдает и сахарным диабетом, он должен придерживаться специальной диеты с ограничением углеводов в пище.

В некоторых случаях после операции при парапроктите пациенту назначается специальная диета. Это необходимо в тех случаях, если была выполнена пластическая операция (низведение лоскута прямой кишки, вмешательство с ушиванием сфикнтера).

В таких случаях необходимо назначение слабительных средств и питания, направленного на борьбу с запорами. Может быть рекомендовано употребление сухофруктов, компотов из сухофруктов, кефира.

В качестве слабительного средства нередко используется чернослив или курага: их на ночь заливают кипятком, а утром съедают ягоды и выпивают оставшуюся воду. Кроме того, многим хорошо помогает морковный сок (свежевыжатый), а также отварная свекла.

Если же после обычных операций по поводу парапроктита стул у прооперированного человека не восстанавливается в течение 2-3 дней, то ему также рекомендуют специальное питание. Если же оно не помогает, то проводится очистительная клизма.

Итак, чем же стоит питаться, если у вас парапроктит? Выбор практически не ограничен, но стоит выбирать продукты с меньшим количеством жира. В тоже время, не рекомендуется постоянно употреблять в пищу полностью обезжиренную пищу.

Дело в том, что некоторые витамины и другие полезные вещества усваиваются только в присутствии жира. Способ приготовления еды может быть любым, кроме жарки на масле и других жирах. Сильно острое, соленое и пряное ограничивается, как и крепкие чаи, кофе.

Газированные напитки лучше не употреблять, т.к. они усиливают газообразование. Также нужно снизить количество сладкого и мучного.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки.

Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/paraproktit/dieta-pri-paraproktite

Помощь Доктора
Добавить комментарий