Диета при сальмонеллезе

Принципы правильного питания при сальмонеллёзе. Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

  • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.

Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
  • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
  • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
  • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
  • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
  • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
  • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
  • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании полностью исключены продукты богатые клетчаткой ржаной и цельнозерновой хлеб, овощи (даже вареные в первые дни), отруби, хлеб с семечками (травмируют слизистую и не перевариваются). Свежий хлеб и дрожжевая выпечка, которые вызывают брожение.

Крупы пшенная, кукурузная и перловая, как трудно перевариваемые. Нежелательно использовать овсяную крупу (усиливает бродильные процессы). Бобовые овощи и макаронные изделия также трудно перевариваются. Нельзя давать супы с цельной крупой, макаронами и молочные супы.

Яйца вкрутую и жареные.

Сахар, варенье, сухофрукты, мед и различные сладости, которые усиливают перистальтику и вызывают брожение.

Запрещаются крепкие жирные бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы (мясные, рыбные), поскольку они усиливают перистальтику.

Сметана и цельное молоко могут спровоцировать поносы . Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов.

Стимуляторы перистальтики: сырые ягоды и фрукты, соки, напитки с газом (плюс вызывают вздутие), квас, какао и кофе с молоком, сливочное и растительное масло (в чистом виде).

Не следует давать свеклу, квашеную капусту, огурцы, редис, апельсины, мандарины, сливы, виноград.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 свекла 1,5 0,1 8,8 40 хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/dieta-pri-salmonellyoze-u-vzroslyh-printsipy-pitaniya-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Диета при сальмонеллезе у детей – Сайт о грыжах и их лечении

Диета при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания.

Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Запрещённые продукты при инфекции

После того, как у человека появляются первые признаки инфекции, приём пищи – явно последнее, о чём он будет думать в ближайшие сутки.

Дело в том, что сальмонеллёз начинается резко и остро, с повышения температуры, к которому присоединяются тошнота и рвота, частая диарея и боли в животе.

В первые сутки, когда симптомы особенно интенсивны, лучше полностью отказаться от еды, пить как можно больше минеральной воды, или электролитного раствора Регидрона.

При этом должна соблюдаться диета острых желудочно-кишечных состояний.

Этому соответствует лечебная диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума.

Так, из меню человека, больного сальмонеллёзом, исключаются любые свежие овощи, богатые содержанием грубой клетчатки и растительных волокон, а именно капуста, редис, редька, свёкла, огурцы, любые бобовые, томаты, грибы.

Хлеб из ржаной муки кушать запрещено, особенно свежий. Свежая зелень и большинство фруктов тоже попадают под запрет, особенно груши, сливы, виноград и цитрусовые. На время лучше отказаться от молока и молочных продуктов.

Исключаются также любые маринованные продукты, копчёности, пряности и острые соусы, приправы и консервы. Любой фастфуд также запрещен.

Некоторые виды круп способны раздражать слизистую кишечника, поэтому придётся отказаться от ячневой, пшенной, кукурузной, перловой и овсяной каши.

Особенно запрещены в период лечения:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса;
  • колбасы;
  • орехи, семечки;
  • грибы и грибные блюда;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • чипсы, снеки, солёные сухарики.

Во время сальмонеллёза

Независимо от того, находится больной в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов.

Диета предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться).

Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • в день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета;
  • 150-200 г протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара);
  • кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зелёный и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры;
  • 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого);
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно, из разрешенных напитков, воды и растворов электролитов.

В период реабилитации

Период восстановления после сальмонеллёза обычно превышает длительность самой болезни. За период болезни инфекция наносит ущерб организму, в частности ЖКТ. Особенно это отражается на состоянии пациентов, с уже имеющимися хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как на фоне сальмонеллёза эти заболевания зачастую обостряются, причиняя больному ещё больше дискомфорта.

Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве.

Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу.

Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Во время болезни

Лечебное питание для детей на время активной стадии сальмонеллёза основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Исключаются все продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения в кишечнике.

Особенности детского питания на период течения сальмонеллёза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям.

В первые дни острого периода ребёнок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники.

Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.

Далее питание строится по принципам диеты №4 в течение 4-5 дней. Назначаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. То есть, еда должна быть механически щадящей и легко усвояемой.

Углеводы, жиры, соли в рационе ограничиваются, вместо этого делать упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника.

От цельного молока нужно отказаться, и вводить его в рацион одним из самых последних продуктов, в период реабилитации.

Для малышей до года следует делать упор на обезжиренный кефир и смеси Лактофидус, НАН кисломолочный и ацидофильную Малютку.

По мере уменьшения проявлений интоксикации ребёнку постепенно можно вводить в рацион нежирный творог, индейку, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, перетёртые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством.

Фрукты и овощи разрешается употреблять только в отварном виде, или приготовленными на пару.

После заболевания

В результате перенесённого сальмонеллёза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. В таком случае, не стоит торопиться разнообразить рацион ребенка свежими фруктами, овощами, соками на срок от 1 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания.

Разрешены перетёртые каши с небольшим количеством соли, на воде или лёгком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также перетёртые слизистые супы на воде или мясном бульоне.

В супы добавляют перетёртые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.

Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать перетертую отварную морскую рыбу нежирного сорта. Из пресного перетёртого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.

Другие разрешённые продукты:

  • кизил (компоты, кисели);
  • ежевика, черника;
  • кролик;
  • чёрный и зелёный чай;
  • негазированная минеральная вода.

Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи также исключаются и в период реабилитации.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов

Диета при сальмонеллезе

Категория: Инфекции и заболевания

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

КашиГречневаяБелый рисМаннаяРекомендуется варить на воде
СупыС протертыми овощами, измельченным мясомГотовить на вторичном бульоне или воде
ХлебПшеничный В подсушенном виде.
МясоКурятинаГовядинаТелятинаИндюшатинаИзмельченное в фарш
РыбаМинтайХекИспользуется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

ХлебИз цельного зерна,Свежеиспеченный,Бородинский,Сладкие пироги,Хлеб с примесью семечек и отрубейПродукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
КашиПшеноКукурузаЯчменьПлохо усваиваются.
БобовыеГорохНутФасольВызывают метеоризм.
СладостиМедКонфетыВареньеВысушенные фруктыУсиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продуктыЦельное молокоСметанаПровоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощиКапустаВареная свеклаСвежие огурцыВиноградСливы разных сортовЦитрусовыеУсиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Меню на 5 дней

1 день
  • Каша из дробленого риса, паровая котлета из телятины, чай.
  •  Творог, кисель из черники.
  •  Суп-пюре из тыквы, отварная курица, компот.
  • Печеное яблоко.
  • Суфле из минтая, картофельное пюре, чай.
  • Кефир
Суфле Вам понадобится:
  1. 250 граммов филе рыбы
  2. 3 картофелины
  3. белок от 2 яиц;
  4. 25 мл оливкового масла;
  5. щепотка соли.

Отварить очищенный картофель и рыбу. Измельчить и тщательно перемешать. Посолить.Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Готовить на пару или в мультиварке в течение 20 минут.

2 день
  1. Манная каша-размазня, омлет на пару, отвар шиповника.
  2. Сухое печенье, клюквенный кисель.
  3. Суп с гречневой сечкой, говяжье суфле, сок из сладкой моркови.
  4. Айвовый кисель
  5. Творожная запеканка, компот.
  6. Ацидофилин.
Запеканка из творога

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • столовую ложку манной крупы;
  • масло для смазки формы;
  • 15 г сахара;
  • 10 г сухого крахмала.

Смешать ингредиенты, готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут

3 день
  1.  Гречневая рассыпчатая каша, чай.
  2. Кисель из черной смородины, печенье.
  3. Рисовый суп с яичными хлопьями, говяжьи тефтели, яблочный компот.
  4. Банан.
  5. Филе хека отварное, пюре из картофеля, чай.
  6. Кизиловый кисель.
Кисель из кизила:230 граммов свежих ягод тщательно промыть, варить 8-9 минут в 600 мл воды. В готовый кизиловый отвар добавить 50 г сахара.Ягоды отделить от косточек, измельчить с помощью блендера. Влить в отвар разведенный крахмал (40-50 граммов), добавить мякоть кизила. Помешивая, довести до кипения.
4 день
  1. Каша рисовая, говяжий фарш, чай.
  2. Кисель из ягод черемухи, сухари пшеничные.
  3. Картофельный суп, гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Омлет.
  5. «Ленивые» творожники, черничный компот.
  6. Кефир.
Сырники:230 г нежирного мелкозернистого творога соединить с 20 г сахара и 35 г пшеничной муки.Добавить куриное яйцо. Замесить тесто, нарезать на кусочки в 2-1,5 см толщиной. Варить в умеренно подсоленной воде.
5 день
  • Каша гречневая, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп с ячневой крупой, котлеты из мякоти хека на пару, сок морковный.
  • Паровой омлет.
  • Пюре тыквенное, фарш из говядины, чай.
  • Кисель черничный.
Пюре из тыквы:10-200 граммов тыквенной мякоти порезать мелкими кусочками, тушить до мягкости.Измельчить в блендере до однородной массы. Соль по вкусу и десертную ложку жидкого сливочного масла.

После месяца щадящей диеты в меню переболевшего сальмонеллезом вводят сырые овощи и фрукты. Переход на общий стол согласовывается с диетологом. Для полного восстановления пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html

Что можно есть при сальмонеллезе: диета, которая поможет выздоровлению

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Основные симптомы

Признаки сальмонеллеза таковы:

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Каши

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Эти продукты заставляют пораженный заболеванием кишечник активно работать, тогда как ему необходим щадящий режим. Такая еда требует выделения большого количества пищеварительных ферментов, поэтому для скорого восстановления ее лучше избегать.

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Примерное меню на неделю

Недельная диета на столе 4в по Певзнеру после сальмонеллеза выглядит следующим образом.

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

Первый прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1Яйцо;

стакан чая; молочная овсянка

Яблоко

очищенное

Плов;

Ягодный кисель;

Суп с овощами на мясном бульоне

Настой шиповникаКусок сваренной рыбы с пюре;

чай

2Манка с мясом;

чай с печеньем

Фруктовое

пюре

Суп с фрикадельками;

котлета с гречкой

Ягодный отвар;

сухарик

Мелко нарезанная вареная рыба с разваренным рисом
3Маложирный творог;

настой шиповника

ЖелеСуп с овощами;

овсянка с тефтелями

Сухарик;

компот

Творожная запеканка;

мясное суфле;

чай

4Овсянка с мясом;

Печенье и чай

Творог с фруктовым пюреГречневый суп на курином бульоне;

тефтели из кролика

Ягодный кисель;

печенье

Разваренный рис с рыбной котлетой
5Омлет из 2 яиц;

настой шиповника;

манка

ЖелеРисовый суп с овощами;

куриное суфле;

стакан чая

Ягодный отвар;

несдобное печенье

Котлеты из мяса с манкой
6Рисовый пудинг;

чай

Запеченное яблоко без кожицыСуп с фрикадельками;

гречка с тефтелями

Фруктовый кисель с

сухариком

Омлет из двух яиц;

манка

7Овсянка;

Творожное суфле;

Чай

ЖелеГречневый суп;

котлета из рыбы с рисовой кашей

Чай с печеньемПротертое мясо с разваренной манкой

Ежедневно перед сном допускается один стакан кефира.

Помимо этого, во время соблюдения диеты можно принимать другие блюда без запрещенных овощей и крупы, не усиливающие выработку желудочного сока и приготовленные на пару, на воде или в духовом шкафу. Комбинируя их, можно составить разнообразный рацион.

Заключение

Сальмонеллез — заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Необходимо ответственно подойти к лечению и соблюдать специальную диету.

Для скорого выздоровления потребуется исключить раздражающие кишечник продукты вроде ржаного хлеба, ряда овощей и пищи с усиленным вкусом.

После того как симптомы болезни отступят, важно закрепить результат диетой 4в (по Певзнеру), которая поможет справиться с последствиями активности бактерий-возбудителей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий