Диета стол 4 по певзнеру

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Диета стол 4 по певзнеру

Краткая характеристика диеты.  Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

Описание

Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.

Цели:

  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

За счёт чего достигается лечебный эффект:

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

Показания:

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Срок — 5 дней.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

Показания:

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

Основные отличия:

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

Показания:

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Срок: постоянно.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

Основные отличия:

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

Срок: постоянно.

Основные отличия:

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Список продуктов

Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория.

Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла.

Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Меню

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно готовить блюда для диеты №4

Предлагаем универсальные рецепты.

Протёртая рисовая каша (завтрак)

100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут.

Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью).

Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

Гречневый суп (обед)

Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут.

Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить.

Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

Гречневый пудинг (десерт)

Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://hudeyko.ru/lechebnyj-stol-4.html

Диета № 4 по Певзнеру

Диета стол 4 по певзнеру

Из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер М. И.,

главы 2 – Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №4 с исключением пищевых веществ, механически и химически раздражающих кишечник, назначается при всех формах хронических колитов, если имеются резко выраженные признаки воспаления кишок без резкого увеличения бродильных и гнилостных процессов в кишках, и при хронических энтероколитах. Из этой диеты почти полностью исключается растительная клетчатка, молоко, яйца и все соленые и острые блюда. Больные получают слизистые супы, некрепкий бульон, ограниченное количество мяса в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделей, нежирные сорта рыбы в вареном виде (судак, щука, окунь, лещ), протертые каши на воде, паровые пудинги, сливочное масло, свежий некислый творог, кисели из черники, сушеных фруктов, чай, какао на воде, кефир №3 (крепкий), несладкие фруктовые соки в ограниченном количестве и в теплом виде, лимон, сухари из муки тонкого помола.

При усилении бродильных или гнилостных процессов с резко выраженными явлениями воспаления назначается та же диета, но количество углеводов уменьшается до 100—120 г в сутки (диета № 4а по схеме М. И. Певзнера). Значительно сокращается количество сухарей и каш. Вместо них дается больше мяса в виде паровых котлет, приготовленных без хлеба, и творог. Сахар заменяют сахарином.

Диеты №4 и №4а (по схеме М. И. Певзнера) назначают на короткий срок. Если при алиментарных колитах, особенно с усиленной секреторной функцией кишечника, за 10—14 дней эти диеты не дают эффекта, то больного на 1—2 дня переводят на голодание (дают чай без сахара и отвар шиповника в горячем виде).

Подробнее читайте в разделе “Диеты при хронических колитах, разработанные в клинике лечебного питания”.

Сухари белые150 гна весь день
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Рисовая протёртая каша на мясном бульоне (или на воде с маслом, или на черничном отваре):
 – рис50 г
 – мясной бульон400 г
 – масло5 гпри подаче
3. Стакан крепкого чая с лимоном:
 – сахар10 г
— 11:00 —
1. Стакан чая:
 – сахар10 г
2. Масло сливочное5 г
— 12:00 —
Стакан горячего отвара шиповника:
 – плоды шиповника20 г
 – вода200 г
 – сахар5 г
— 14:00 —
1. Бульон с манной крупой:
 – мясной бульон350 г
 – манная крупа20 г
2. Паровая домашняя колбаса с чесноком:
 – мясо100 г
 – рис10 г
 – чеснок1 долька
 – масло10 гпри подаче
3. Желе из отвара сухой чёрной смородины:
 – сухая смородина20 г
 – желатин3 г
 – сахар15 г
— 17:00 —
1. Стакан крепкого чая:
 – сахар10 г
2. Масло сливочное5 г
 – сахар10 г
3. Сухари из дневной нормы
— 19:00 —
1. Суфле творожное:
 – творог150 г
 – 1/2 яйца22 г
 – манная крупа15 г
 – масло5 г
2. Стакан чёрного жёлудевого кофе (по назначению врача можно с 1 столовой ложкой сливок):
 – сахар5 г
— 21:00 —
Стакан горячего отвара черники:
 – сахар5 г
Химический состав:
Белков74 г
Жиров41 г
Углеводов229 г
Калорий1623

Диета № 4 по Певзнеру (скан страницы)

Источник: http://xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-4

Диета № 4в стол по Певзнеру

Диета стол 4 по певзнеру

Диета 4в по Певзнеру применяется на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы в качестве промежуточного питания и плавного перехода от стола № 4 и № 4б к обычному рациональному меню.

Суть диеты

Стол 4в по Певзнеру целенаправленно обеспечивает сбалансированное питание с полным его усвоением при недостаточном функционировании кишечника. Питание позволяет плавно восстановить нарушенные функции пищеварительных органов и перевести пациента на обычный рацион.

Лечебное питание по Певзнеру положительно влияет на пищеварение, и перистальтику кишечника. Также стол № 4в буквально на первых днях его соблюдения уменьшит вздутие желудка и проявление метеоризма, а за неделю рационального питания нормализуется регулярность стула.

Общая энергетическая ценность колеблется в пределах 3000-35000 калорий.

Химический состав диеты сбалансирован:

  • Углеводы – минимум 400 грамм;
  • Белки – 120 грамм (40% растительных);
  • Жиры – 100 грамм (75-80% животного происхождения);
  • Уровень потребляемой соли – 10 грамм;
  • Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5-2 литра.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, она длится 1-3 недели, после чего пациента переводят на стол № 15 или обычному здоровому питанию.

Что можно, что нельзя

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные кефир, простокваша, сметана, творог и молоко не как отдельный продукт, а в качестве добавки при готовке блюд;
  • 1-2 яйца в день в виде парового омлета или как ингредиент при готовке, если этого требует рецепт;
  • Овощи. Цветную капусту, картошку, тыкву, морковку, свеклу, кабачки;
  • Сырые или запеченные фрукты и ягоды, компоты, соки и желе из них;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, натуральные сосиски;
  • Белковые безе, пастила, мармелад, фруктовые желе и меренги, варенье и джемы;
  • Черный и зеленый чай, компоты, отвары овса, ромашки и шиповника, какао и легкий кофе с молоком.

Стол № 4в исключает продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, повышающие его секреторную и двигательную функции, раздражающие секрецию желудка, поджелудочной железы и активизирующие желчеотделение.

Запрещены:

  • Свежий ржаной хлеб, сладкая выпечка на жирном креме;
  • Сало и свинина, гусиное и утиное мясо;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Сильно кислые молочные блюда;
  • Первые блюда холодной подачи;
  • Ячневая и пшенная крупы;
  • Бобовые. Чечевица, горох, фасоль;
  • Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста и огурцы;
  • Из фруктов под запрет попадают сливы, абрикосы, виноград, арбузы и дыни;
  • Морожено и шоколад;
  • Острые приправы и жирные соусы.

Меню на каждый день

Питание диеты № 4в по Певзнеру должно быть частым и дробным: размеры потребляемых порций около 300-350 грамм, а временной интервал между трапезами не больше 4 часов, получатся 5-6 полноценных приемов пищи.

Блюда не обязательно доводить до кашицеобразного состояния, стол № 4в должен приспособить пищеварительную систему к перевариванию твердой пищи.

В условиях стационара меню диеты разрабатывается индивидуально лечащим врачом и корректируется в зависимости от состояния пациента. При выписке домой пациенту разрешается самостоятельно составлять рацион, используя диетические рецепты и список разрешенных продуктов.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы;
  • Ланч: запеченная тыква с курагой;
  • Обед: гречневый суп с перетертым мясом;
  • Перекус: отвар из протертой черники;
  • Ужин: творожный-фруктовый пудинг.

Вторник

  • Завтрак: овсянка, черствый белый хлеб с неострым сыром;
  • Ланч: пюре из цветной капусты и морковки;
  • Обед: плов из кролика, кисель;
  • Перекус: манная запеканка, кисель из ягод;
  • Ужин: запеченный сибас с цукини и морковкой.

Среда

  • Завтрак: белковый паровой омлет;
  • Ланч: 100 грамм свежих фруктов;
  • Обед: паровые куриные тефтели, 1 свежий помидор;
  • Перекус: отвар из шиповника;
  • Ужин: отварной язык с тушеной морковкой.

Четверг

  • Завтрак: сырники со сметаной;
  • Ланч: творожная ватрушка, кисель;
  • Обед: куриный суп с овсяной крупой;
  • Перекус: пастила с чаем;
  • Ужин: творожная паста с изюмом.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с молочными сосисками;
  • Ланч: свекольно-морковное пюре;
  • Обед: макароны с говяжьими биточками;
  • Перекус: несколько сухарей с апельсиновым морсом;
  • Ужин: тушенный в сливках и с морковкой хек;

Суббота

  • Завтрак: манная каша;
  • Ланч: фруктовый плов;
  • Обед: макаронный супчик, мясной рулет с начинкой из яиц;
  • Перекус: одна вафля с несладким чаем;
  • Ужин: маложирная творожная масса.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай;
  • Ланч: пирог с яблочным повидлом, компот из сухофруктов;
  • Обед: рисовые котлеты на пару;
  • Перекус: творожок с черничным киселем;
  • Ужин: заливная рыба.

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира малого процента жирности.

Рецепты блюд

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Мясной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1шт.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Промойте мясо, порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться бульон. Когда мясо будет практически готовым, добавьте к нему все нарезанные овощи. Когда все ингредиенты сварятся, превратите с помощью блендера содержимое кастрюли в пюре и посолите. При подаче можно добавлять к супу ложечку сметаны.

Рыбное филе с морковкой

Ингредиенты:

  • Тилапия – 500 грамм;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Филе рыбы порезать на кусочки, залить холодной водой, добавить тертую морковку, мелко нарезанный лук и варить на медленном огне в течение получаса. В конце готовки посолить.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 грамм;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 10 грамм.

Приготовление:

Рис предварительно отварите в двух стаканах воды. Затем перемешиваем фарш с рисом, яйцом и солим его. Формируем небольшие тефтельки и равномерно выкладываем их на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Теперь готовим подливу.

Мелко нарезаем лук, натираем морковку на крупной терке и пассируем овощи на растительном масле до мягкого состояния, затем добавляем к ним немного воды. Тефтели поливаем подливой и отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 стакан;
  • Малиновый сок – 1 стакан;
  • Вода – 1стакан;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Желатин – 1 пачка.

Приготовление:

Растворяем желатин в холодной кипяченой воде и оставить на час для набухания. В кастрюлю влить яблочный сок, половину желатиновой массы и 1 ложку сахара. Нагреть его до образования однородной консистенции.

Затем разлить сок по формочкам (наполовину) и поставить до полного застывания в холодильник.  Следующий малиновый слой готовится также и разливается уже на застывший яблочный слой.

Идеально, если посуда будет прозрачной.

Меренга

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 150 грамм.

Приготовление:

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы в них не попали осколки скорлупы или частички желтка.

В чистой сухой посудине взбейте белки до пышной пены, когда масса загустеет, добавьте к ней сахарную пудру и еще 5 минут «поработайте» миксером.

Аккуратно ложкой выложите белковую массу на пергамент и отправляйте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, после прикручиваем температуру до минимума и готовим сладость еще 10 минут.

Стол № 4в по Певзнеру – лечебная диета с гибкими ограничениями рациона, которая основывается на принципах сбалансированного, разнообразного и вкусного питания. Полноценное по энергетическому и химическому наполнению меню позволяет придерживаться этой диеты не одну неделю.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 074 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/4v-stol-po-pevzneru.html

Лечебная диета №4

Диета стол 4 по певзнеру

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным.

На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке.

Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия).

При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами.

Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.

 Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания.

 Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике.

Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки.

Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда.

Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться.

Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4Прием пищиСписок блюд
На завтракиЖидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обедыБульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужиновПротертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусовДомашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите.

Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола.

Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь.

Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах.

Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока.

Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4.

Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи.

Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион.

Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми.

Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов.

В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе.

Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню.

Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед.

Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/

Диета «Стол №4»

Диета стол 4 по певзнеру

Диетический стол № 4 по Певзнеру широко используется в лечебных учреждениях инфекционного и гастроэнтерологического профиля. Данный рацион считается максимально комфортной диетической системой по оздоровлению пищеварительной системы у взрослых и детей.

Диетический стол № 4 помогает осуществить профилактику воспаления либо помочь вылечить острые нарушения желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 рекомендован в случаях дизентерии, энтероколитах в острой или хронической форме и при прочих острых воспалительных процессах кишечной микрофлоры, которые сопровождаются болью.

Общая характеристика диеты

Меню по 4 диете Певзнера является лечебным, поэтому назначать и отменять диету может только врач. Рацион подбирается таким образом, что употребляемые блюда мягко и эффективно нормализуют все обменные и метаболические процессы. Кроме того, данная диета:

  • максимально сбалансирована с учетом тяжести болезни и возраста больного;
  • рекомендованные блюда являются достаточно питательными;
  • тщательно подобранные продукты не раздражают воспаленные стенки кишечника;
  • меню отличается сниженной калорийностью за счет запрета на продукты с большим содержанием жира и вредных углеводов;
  • из ежедневного меню исключаются продукты, которые увеличивают секрецию пищеварительной системы.

Главные принципы лечебного рациона

Благодаря применению лечебного питания по 4 типу у пациентов снижаются болезненные симптомы желудочных и кишечных недугов и приглушаются воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением пищи.

Для этого следует неукоснительно соблюдать следующие принципы диеты № 4:

— кушать желательно небольшими порциями не менее 6 раз в день;

— вся еда должна быть жидкой либо иметь протертую консистенцию;

— кушать необходимо медленно;

— рекомендован только отварной или паровой способ обработки еды;

— из ежедневного меню обязательно исключаются холодные, горячие, твердые и густые блюда.

Диета № 4 по Певзнеру предполагает достаточное количество жидкости — около 2 литров в сутки. Желательно пить воду или отвары лечебных трав.

Какие существуют варианты диетического стола по 4 типу

Практика использования диетического стола 4 типа очень благоприятная — уже в первые несколько суток у пациентов снижаются болезненные симптомы, воспаление стенок ЖКТ заметно уменьшается и затормаживаются процессы брожения. В среднем данная диета назначается на период от 7 до 10 дней исходя от тяжести поражения. Выходить из пищевого рациона по 4 типу следует осторожно, иначе может быть спровоцирован рецидив болезни.

Поэтому специалисты по диетическому питанию подразделяют стол № 4 на следующие варианты:

— диета 4Б — рекомендована пациентам с колитом или энтероколитом кишечника на стадии выздоровления. Обычно диета 4Б назначается после использования общего диетического рациона по 4 типу. Больные постепенно получают питание в измельченном, а не в протертом виде, продукты разрешается тушить и запекать;

— диета 4В — рекомендована пациентам в период выздоровления и перехода на обычный рацион после болезни. Приготовленные продукты можно кушать без измельчения, иногда разрешается жареная еда, которая должна больше походить на тушеную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное меню по 4 типу является строгим. Из рациона пациента временно исключены многие привычные блюда и продукты, однако питание все равно остается сытным и максимально разнообразным. Диету необходимо строго соблюдать, иначе процесс выздоровления нарушается и симптомы болезни быстро возвращаются.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы — рис, манка, овсянка, гречка. Варить каши следует на воде до полной готовности, подавать в протертом видеПерловая и ячневая крупы, макароны, блюда из бобов
Хлеб пшеничный подсушенный, галетное печенье, несдобная вчерашняя выпечкиСдобные хлебобулочные изделия, блинчики, оладьи, свежая выпечка
Мясо диетических сортов (телятина, говядина, кролик, индейка). Готовить без кожи, можно тушить или варитьЖирные бульоны, жирное мясо
Нежирная рыбаСоленая, копченая, маринованная рыба
Перетертые ягоды и фрукты, рекомендуется их термическая обработка, лучше делать компоты, желе и кисельСвежие фрукты, варенье, мед
Молочные продукты — молоко, творог нулевой жирности, лучше термически обрабатыватьЦельное молоко, острый сыр, сливки, кефир, простокваша, йогурты
Яйца кушать с осторожностью не более 2 шт в день. Варить либо делать паровой омлетСырые яйца
Овощи только в отварном и кашеобразном состоянииСвежие овощи, грибы, редис, щавель, лук
Напитки — некрепкий зеленый чай, отвары лечебных трав для поднятия защитных сил организма, какао на воде, соки из ягод, термически обработанные и разведенные водойХолодные, газированные, сладкие напитки. Кофе и какао с молоком.

Стол №4. Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овсяная каша без масла, несладкий чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, галетное печенье.
  • Обед: бульон овощной с добавлением нескольких фрикаделек из филе индейки, рисовая каша с отварной морковью (протертые), компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое желе, сухарики.
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля без масла, творожная запеканка с изюмом.
  • На ночь: кисель из смородины.

Вторник

  • Завтрак: рисовый суп с сухариками, паровая котлета, зеленый чай.
  • Второй завтрак: желе из черники.
  • Обед: куриное суфле, овощной перетертый суп, фруктовый компот.
  • Полдник: сваренное вкрутую яйцо, сухарики.
  • Ужин: манная каша на нежирном молоке, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника, галетное печенье

Среда

  • Завтрак: размягченная и перетертая гречка, отварная говядина, какао на воде.
  • Второй завтрак: ленивые творожные вареники.
  • Обед: рыбные паровые котлеты, отварная цветная капуста, кисель.
  • Полдник: мармелад, зеленый чай.
  • Ужин: перетертый отварной кабачок с морковью, паровая куриная котлета, сок.
  • Перед сном: печенье, некрепкий чай.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, творожная запеканка, какао на воде.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп с морковью и филе индейки, яйцо, отвар шиповника.
  • Полдник: яблочное пюре с печеньем.
  • Ужин: паровая рыба, протертый рис, компот из фруктов.
  • Перед сном: кисель, сухарики.

Пятница

  • Завтрак: порция творога с отварными сухофруктами, рисовая каша, отварное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак: манный пудинг, кисель.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, овсяная каша с овощами, яблочное пюре.
  • Полдник: фруктовое желе с печеньем.
  • Ужин: каша гречневая с фрикадельками, тушеная морковь, какао на воде.
  • Перед сном: ягодный компот с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет, жидкое пюре из картофеля, чай без сахара.
  • Второй завтрак: кисель, сухарики.
  • Обед: отварная рыба, пюре с отварной цветной капустой, травяной чай.
  • Полдник: мармелад, чай.
  • Ужин: овсяная каша с куриным мясом, отварная морковь измельченная, компот.
  • Перед сном: какао с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: вязкая каша из риса с отварным мясом, кисель.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: паровой омлет с тушеным кабачком, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Ужин: творожная запеканка, порция отварного постного мяса, зеленый чай
  • Перед сном: кисель из клубники.

Диета «Стол № 4» для детей

Детский рацион 4 типа практически ничем не отличается от меню взрослого пациента. Обязательно следует обращать внимание на основное правило диеты № 4 — минимум углеводов и побольше белков.

То есть в первые дни ребенку не надо давать каши. Лучше съесть кусочек отварного мяса, несколько сухариков без глютина и кисель.

Также следует помнить о питьевом режиме ребенка и почаще давать ему негазированную воду, отвары лечебных трав и зеленый чай.

Рацион диеты № 4 довольно ограничен, но именно при таком питании можно восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы. К диетическому столу, особенно детскому, необходимо относиться внимательно, выполнять все предписания лечащего специалиста — только так можно гарантировать успешное выздоровление.

Источник: https://gastra.ru/dieta-stol-4.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий