Диетические столы 1 15

Диета 15: для чего нужна, питание на неделю – полное меню

Диетические столы 1 15

Часто врачи прописывают пациенту, как часть лечения, следование медицинской диете. Наиболее известными являются диетические столы М. И. Певзнера №1-15. Каждая из них используется при определённом заболевании или периоде лечения. В этой статье рассмотрим, что такое стол15, а также  особенности и плюсы этой диеты.

Показания к применению

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что данной диете следуют люди, перенёсшие инфекционные болезни, оперативное вмешательство, депрессию, невроз или другие истощающие организм недуги, после которых ему необходимо восстановиться.

Особенности диеты стол 15

Стол 15 рассчитан на 1-6 недель. В рацион попадают продукты, насыщенные питательными волокнами, полезными минералами, витаминами и всевозможными биологически активными веществами.

Питание 4-5 раз в день, размер порций средний между привычными блюдами и блюдами строгих диетических столов №1-14. Хорошо сбалансированное меню содержит около 2800 ккал, 400гр углеводов, 100гр белковых соединений, 90гр жиров.

Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.

Особо строгих правил не существует, поэтому в ней придерживаются давно знакомых основ здорового питания:

  • Обязательное употребление свежих овощей и фруктов не меньше нескольких раз в день;
  • Ужинать не позднее, чем за два часа до сна;
  • Ограничить употребление продуктов с большим содержанием жиров;
  • Блюда готовить незадолго перед подачей на стол.

Ограничения, меню и польза диеты

Как все диеты, стол 15 имеет свои ограничения. Из рациона убираются слишком жирные, солёные, пряные блюда. Употребляется в большом количестве фрукты. Стоят ограничения в употреблении некоторых продуктов. Но обо всём по порядку.

Что можно кушать?

  • Не жирное мясо (курицу, говядину);
  • Рыба (тоже нежирную);
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • Овощи фрукты (в свежем, сушёном виде, обработанные любым кулинарным способом);
  • Крупы (гречку, рис);
  • С ограничениями различные макароны и хлеб;
  • Не жареные и несолёные орехи и семена;
  • Сладкую продукцию (варенья, горький шоколад, мёд, повидло, джем – всё в небольших количествах);
  • Соусы приготовленные дома без большого количества соли и пряностей;
  • Масло растительного или сливочного происхождения;
  • Сахар (не больше 2 ч. л. в сутки);
  • Негазированную минералку, кисель, чай, полезный травяной напиток, настойка корня имбиря, напиток из корня цикория, фруктовый или ягодный компот, свежевыжатые соки.

Что нельзя кушать?

  • Жирные типы мяса и птицы (утка, гуся, свинину, сало, баранину), кожу с птицы тоже не употребляют;
  • Жаренные на огне, гриле продукты (шашлыки, гриль);
  • Соусы из магазинов;
  • Полуфабрикаты, фастфуд;
  • Сок из пакетов, любые газированные напитки, энергетики, лимонады и сходные с ними продукты;
  • Чипсы, солёные орехи, сухарики;
  • Острые приправы, пряности;
  • Спиртные напитки;
  • Сливочные крем, кондитерские изделия с большим содержанием какао.

что эти два списка довольно объёмные – запомнить всё разрешённое и запрещённое трудно. Поэтому для удобства составляется небольшая таблица, по которой затем можно будет составлять меню на день или на несколько дней.

Правильно продуманные рацион полезен и для совершенно здоровых людей. Данная лечебная диета помогает общему оздоровлению, выводя из организма накопленные вредные вещества, улучшает работу органов и иммунитета.

В сочетании с постоянными прогулками, спортивными занятиями и банными процедурами она оказывает благотворный эффект и ведёт к долголетию.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: молочная каша с ягодами, немного сыра, яйцо вкрутую, хлеб и некрепкий кофе.
  • До обеда: фрукты, сладкое, чай или отвар.
  • Обед: свекольник на курином бульоне, салат из овощей, хлеб, кисель.
  • До ужина: кружка цикория и фрукты.
  • Ужин: рыба, овощное рагу, хлеб, чай.

Примечания по применению диеты стол 15

Люди, страдающие гипертонией l или ll А стадией, следуют гипонатривоему диетическому столу 15, с уменьшением потребления соли до 5-7 грамм в сутки. Для чего еду готовят без хлорида натрия и слегка солят непосредственно во время еды.

Рацион стола 15 и гипонатриевого стола 15 надо сочетать из соответствующих блюд из других диет.

Предостережение по заболеваниям

Стол 15 – медицинская диета. Поэтому перед тем, как начать следовать ей, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии заболеваний, хронических или временных, при которых надо применять другую диету.

по теме статьи:

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-15/

Диетические столы

Диетические столы 1 15

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М.

Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д.

Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

Список диет столов по Певзнеру

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

  • Стол 0. Назначается при состоянии, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен, а также при нарушениях сознания и в послеоперационный период при хирургических вмешательствах на ЖКТ. Данная система питания включает жидкую или полужидкую пищу, богатую витаминами, при этом суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал.
  • Стол 1. Назначается при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в третьей декаде лечения язвенной болезни. Представляет собой практически полноценную диету, при которой калорийность продуктов должна быть в пределах 3200 ккал.
  • Стол 1а. Назначается при обострении язвенной болезни, остром гастрите и других заболеваниях, которые предполагают максимальное щажение желудка.
  • Стол 1б. Назначается при нерезком обострении язвенной болезни или в стадии затихания воспалительного процесса, а также при хронических гастритах. Режим питания во многом сходен со столовой диетой №1а.
  • Стол 2. Назначается при гастритах, для которых характерна пониженная кислотность, а также при хронических колитах без обострений, анацидных состояниях, выздоровлении после различных болезней.
  • Стол 2а. Применяется после перенесенных острых энтероколитов, энтеритов, колитов, гастритов в период выздоровления, а также при хронических гастритах с сохраненной секрецией или секреторной недостаточностью.
  • Стол 3. Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, при которых резко не выражены признаки раздражения кишечника. Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стол 4. Показан при заболеваниях кишечника, характеризующихся поносам, таких как дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в периоды обострения. Основной запрет накладывается на молоко и черный хлеб.
  • Стол 5. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом колите, характеризующемся склонностью к запорам, застойной печени, хроническом гастрите без ярко выраженных нарушений.
  • Стол 6. Назначается при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Данная столовая диета предусматривает употребление продуктов, бедных пуринами.
  • Стол 7. Применяется в период стихания обострения хронических и острых заболеваний почек. Характеризуется уменьшением количества свободной жидкости и поваренной соли.
  • Стол 8. Назначается при излишке веса. Данная медицинская диета предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов, жиров, жидкости и поваренной соли.В зависимости от избытка веса суточная калорийность продуктов может составлять от 2000 до 2600 ккал.
  • Стол 9. Назначается при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях суставов. Характеризуется ограничением количества потребляемых углеводов.
  • Стол 10. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в периоды компенсации и субкомпенсации, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Данная столовая диета представляет собой полноценную систему питания, при которой основные ограничения накладываются на жидкость и поваренную соль.
  • Стол 11. Назначается при лейкозах, туберкулезе костей и легких, пониженном общем питании. Рекомендовано употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусматривает необходимость повышенного потребления витаминов.
  • Стол 12. Соблюдается при различных заболеваниях ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость. Данная медицинская диета предусматривает запрет на все тонизирующие продукты.
  • Стол 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Целью диеты 13является стимулирование иммунитета и выведение из организма накопившихся токсинов. При диете 13 рекомендовано употребление супов, каш, рыбных и мясных блюд в небольшом количестве, молочных продуктов, киселей, соков, компотов, сырников, омлетов, сухарей и черствого белого хлеба. Поскольку жидкость ускоряет выведение токсинов, диета 13 предусматривает употребление большого количества воды, фруктово-овощных соков и отвара шиповника.
  • Стол 14. Назначается при фосфатурии. Рекомендовано употребление мясных, богатых кислыми валентностями продуктов, при этом из рациона питания рекомендуется исключить творог, молоко, яйца, простоквашу, сыр, ягоды, фрукты и овощи.
  • Стол 15. Данная медицинская диета представляет собой систему питания, которой рекомендуется придерживаться в период выздоровления от различных заболеваний общего характера. Диета 15 предусматривает исключение острых и трудноусвояемых продуктов, таких как баранина, говядина, свинина, утка, гусь, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры. Также предусмотрены ограничения на употребление горчицы и перца. Диета 15 рекомендует в обязательном порядке включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, отвар шиповника. Диета 15 предусматривает 4-5 приемов пищи в день, при этом кулинарная обработка продуктов может быть любой.
  • Гипоаллергенная столовая диета. Назначается при пищевой аллергии. Вводится запрет на такие потенциальные пищевые аллергены, как фрукты красного цвета, цитрусовые, копченые и соленые продукты, кетчуп, майонез, кофе, шоколад, мед. Кроме того, ограничивается потребление сыра, мяса курицы, яиц, соков, варенья и сахара. При приготовлении блюд рекомендуется отказаться от использования соли, а в процессе варки курицы, мяса и рыбы следует три раза менять бульон.

Медицинские диеты – эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieticheskie-stoly.html

Диетические столы по номерам от 1 до 15

Диетические столы 1 15

13 февраля 2016 , раздел – Диеты

Диетические столы часто назначают как взрослым, так и малышам. И иногда без них простой не обойтись, ведь рано или поздно наше здоровье требует правильного питания.

Существует 15 лечебных столов, которые назначают при определенных заболеваниях.

Даже тем, кто просто хочет похудеть, такое питание будет полезным. Ниже представленные меню являются лечебными, но следует уделить внимание, что здесь важны не столько продукты, сколько их правильное приготовление.

Также учтите, что диетический стол не приемлет наличие какого-либо алкоголя.

Если вы страдаете сразу несколькими болезнями, то следует учитывать диеты обеих столов.

Как выбрать диетический лечебный стол:

  • №1 (а, б) – при язвах;
  • №2 – при энтеритах, энтероколитах, гастритах и колитах;
  • №3 – запоры и колики;
  • №4 (а, б, в) – при диарее, вздутие живота, проблемах с кишечником;
  • №5 (а) – при ДЖВП, заболеваниях, связанных с печенью и желчным;
  • №6 – при подагре и камнях;
  • №7 (а, б) – острые и хронические нефриты;
  • №8 – может использоваться как диета для сброса лишних кг и ожирении;
  • №9 – при диабете;
  • № 10 – сердечных заболеваниях;
  • №11 – туберкулезе;
  • №12 – нервных тиках, слабой нервной системе, неврозах;
  • №13 – при инфекциях (пневмонии, гепатитах, дифтерии);
  • №14 – при оксалатах в почках;
  • № 15 – обычная медицинская диета.

Меню для диетического стола №1

Вам необходимо соблюдать диету, но и принимать лекарства, прописанные врачом.

При стадиях обострения рекомендуется принимать строгие нормы белков и так далее. Следует ограничить себя в приеме соленых продуктов, которые станут раздражителями для желудка.

Готовить еду следует только в мультиварке. Употреблять пищу рекомендуется до 5 раз.

Что есть при диетическом столе номер 1:

  • каши (манка, овсянка, гречка или рис);
  • протертые не жирные супы;
  • нежирное мясо;
  • допускается прием в небольшом количестве отварной рыбы;
  • омлет на пару;
  • макароны;
  • не свежий хлеб;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • зефир или пастилу.

Следует исключить прием свинины, копченостей, сдобы, сырых овощей, грибов, кофе, жирных молочных продуктов, мясных бульонов и шоколада.

В периоды обострения следует переходить на диетический стол №1 А или Б. Они отличаются в зависимости от периода заболевания.

Диета номер 1 А назначается после операций и в начале обострения. Разрешается кушать только мелкодробленую пищу или жидкую пищу.

Запрещается в столе А овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Диетический стол номер 1 Б принято использовать уже после лечения и приема стола А.

Питаться по столу Б следует до 6 раз и на протяжении 2 недель. Затем переходят снова к столу номер 1.

Диетический стол №2

Ежа должна быть теплой, чтобы не нанести желудку и кишечнику еще большую травму.

Вам необходимо съедать до 3000 кКал, но делая это умеренно, 5-7 раз.

Что кушать при диетическом столе № 2:

  • супы (с фрикадельками, овощной, с крупами или макаронами, также допускаются щи, борщи  и рассольник без огурцов);
  • хлебобулочные продукты (вчерашний хлеб, несдобное печение, сухари, печеные пироги);
  • мясные продукты (отварное или печеное мясо или рыба, вареный язык, сосиски, мясо без сухожилий);
  • молочные продукты (молоко, сметана или сливки, творог и сыр твердых сортов, ряженка, кефир);
  • яйца и омлеты с легкой поджаркой;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • напитки (кисель, компот из шиповника, чай с небольшой долькой лимоном и кофе);
  • сливочное и подсолнечное масло.

Строго запрещены копчености, консервы, малина, смородина, жирные продукты, квас, приправы.

Меню для диетического стола № 2

Завтракать можно овсяной кашей с молоком, яйцом всмятку, кусочком сыра и чаем.

Обедать бульоном на мясе, котлетами и киселем. На полдник разрешается выпить сок, чай или настой шиповника.

Ужинать лучше разваренным рисом с рыбой, запивая чаем. А вот перед сном уже выпить 200 мл кефира.

Диетический стол номер 3

Вы должны исключить из питания продукты брожения. Разрешается употребление таких продуктов и блюд как:

  • масло;
  • легкий чай;
  • несдобная выпечка или хлебцы;
  • супы из овощей;
  • сливовые, абрикосовые, томатные и морковные соки;
  • нежирный творог, простокваша и 1% кефир;
  • свекла и квашеная капуста;
  • рассыпчатые каши;
  • бобы;
  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • 1 яйцо;
  • фрукты (лучше есть дыню или груши);
  • ягоды (чернослив, инжир, абрикосы);
  • варенье;
  • мед;
  • холодец или заливное.

При диетическом столе номер 3 необходимо убрать из рациона питания жаренное, горчицу и другие приправы, рис и манку, алкоголь, кисель, кофе или какао, шоколад, лук и чеснок, консервы, пресервы, все копченое и жирное.

Диетический стол номер 4

Диета направлена на исключение продуктов, которые расположены к гниению или брожению. Все должно быть жидким, протертым и на пару.

Можно кушать на диете номер 4:

  • сухари;
  • супы с рисом, манкой и с фрикадельками из нежирного мяса;
  • курица, кролик, телятина, фарш, говядина;
  • рыба на пару и блюда из нее;
  • творог;
  • 1-2 яйца;
  • из круп можно только рис, овсянку и гречку;
  • отварные овощи;
  • без сахара и в виде пюре можно ягоды и фрукты.

Не следует есть супы с макаронами и жирные бульоны, также не следует кушать макароны, пшенку, перловку и бобы.

Откажитесь от газированных напитков, кофе, животных жиров и молочная продукция.

Диетический стол номер 5

Необходимо вводить большое содержание клетчатки, пектина и жидкости. Можно готовить в духовке, на пару или тушить. Для этого можно приобрести мультиварку. Она сможет справиться со всеми блюдами.

Стол №5 включает в себя прием:

  • овощных, молочных, фруктовых супов, также разрешены борщи без поджарки;
  • мясо и курица без прожилок, также возможно говядина, баранина, индейка и свинина;
  • блюда из отварной рыбы;
  • все молочные, кроме жирных сливок;
  • любые крупы;
  • все овощи в различном виде кроме острых и кислых;
  • салаты с оливковым маслом;
  • сладости только на сорбите (для диабетического питания).

Следует отказаться от щей, окрошки, грибного супа и рыбного. Следует избегать употребления бобов, жирного, сельди, лук, чеснок и маринады.

Диетический стол номер 6

Кушайте любой хлеб, вегетарианские супы, нежирные мясные блюда, нежирные рыбные блюда, все виды круп и овощей, молочные продукты, 1 яйцо, салаты с маслом, ягоды и фрукты.

Из напитков следует выделить:

  • слабый чай;
  • отвар отрубей;
  • компот из шиповника;
  • соки и минералки.

Пить воду необходимо между перерывами в еде. Желательно выпивать до 2 л.

Диетический стол номер 7

Суть заключается в исключении из питания соли. Все продукты должны быть только отварными.

Следует действовать инструкциям по дробному питанию и принимать пищу до 6 раз.

Можно кушать многие продукты, но следует ограничить себя такими как:

  • грибы;
  • бобы;
  • жирное мясо или рыба;
  • консервы;
  • сыр;
  • копчености;
  • шпинат и щавель;
  • чеснок и лук;
  • алкоголь;
  • квашенное и маринованное;
  • минеральные воды;
  • приправы;
  • шоколад.

Можно кушать бессолевой хлеб, другие не рекомендуется.

Диетический стол номер 8

Эта диета создана специально для малоподвижных личностей с  избыточными кило.

Калорийность продуктов по диетическому столу №8 равна 2000 ккал, поэтому, не смотря на простоту продуктов, вы сможете создать массу кулинарных рецептов.

Важно не употреблять в пищу быстрых углеводов, замените их на медленные. Сделать это довольно просто.

Просто придерживайтесь такого рациона:

  • ржаной хлеб до 100 гр.;
  • суп до 250 гр.;
  • овощные блюда (отварной картофель, морковка, свекла) до 200 гр.;
  • нежирные виды мяса и рыбы до 150 гр.;
  • 1 куриное яйцо через день;
  • фрукты в умеренном количестве.

Следует считать все калории. Поначалу будет сложно, но вскоре вы привыкните и станете обладательницей 90-6-90.

Диетический стол № 9

Для людей больных диабетом, необходимо внимательно следить за питанием. Уберите все продукты, содержащие гликемию.

В особенности диетического стола номер 9 входят:

  • питание маленькими порциями;
  • 6-ти разовое;
  • отказ от острого, жареного, алкогольного, копченого и соленого;
  • замена сахара на сорбит;
  • снизить жиры и углеводы;
  • нормы белков не изменяют.

Диабетикам рекомендуется кушать тушеное, вареное и запечённое. Полюбите овощи и фрукты, налегайте на зелень, овсянку, творог и сыр.

Не стоит готовить мясо утки, рис и макароны, манку и мясные бульоны.

Диетический стол номер 10

Стоит больше налегать на витамины, минералы и клетчатку. Диета не ограничивает вас в приеме нормальной дозы калорий.

Вам следует только ограничить себя в соленых, тонизирующих, острых продуктов и алкоголя. Приготовление должно осуществляться в пароварке или запекаться в духовке.

Можно добавить соль до 3 граммов. До сна можно ужинать максимум за 3 часа.

Что рекомендуется есть при диетическом столе номер 10:

  • пшеничный хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • молочные супы;
  • отварное или печенное мясо;
  • отварные морепродукты;
  • крупы и макароны;
  • молочная продукция;
  • ягоды;
  • 5 яиц в неделю;
  • фрукты;
  • компоты и настои.

Ограничивайте себя в сливочном масле и других маслах, в особенности эфирных.

Диетический стол номер 11

Данный медицинский стол подразумевает прием витаминизированных и белковых продуктов.

Общая калорийность продуктов составит примерно 3400 ккал. Выпивать воды нужно в количестве 1,5 литра, а соль следует уменьшить до 15 грамм.

Можно составить рацион на день из следующих продуктов:

  • макарон и круп;
  • молочных продуктов;
  • овощей;
  • яиц;
  • субпродуктов и нежирного мяса;
  • все напитки, кроме алкогольных;
  • ягоды и фрукты;
  • отрубной, ржаной хлеб и пшеничный;
  • печенье, пирожки и бисквиты;
  • мед;
  • бобы;
  • все вида масла.

Больше кушайте сыра, творога, гречку и овсянку. Эти продукты очень полезны для любого человека.

Диетический стол № 12

Довольно редко кто придерживается такой диеты, поскольку считают, что повлиять на нервную систему продуктами питания не возможно.

Ошибочное заблуждение, потому как наше пищеварение на прямую связано со всеми рецепторами.

Можно кушать довольно разнообразные продукты, но лучше выделять молочные и бобовые. Отличным вариантом будет прием печени и языка.

На всегда забудьте о:

  • жирных бульонах;
  • копченом;
  • приправах;
  • жареном;
  • алкоголе;
  • кофе и крепком чае.

Все эти продукты вызывают раздражение у нервной системы и провоцируют ее на взрывные действия.

Диетический стол номер 13

Следует снизить калорийность продуктов до 2000 ккал. Порции должны быть средними до 6 раз.

Жидкость должна постоянно поступать в организм, чтобы выводить токсины. Для этого следует выпивать не меньше 2 литров.

Многие продукты разрешены, кроме соленого, сладкого, копченого и острого.

Примерное меню для стола номер 13 на день:

  • с 8 утра до 10 – манка на молоке, чай с лимоном;
  • с 10 до 11 яйцо и напиток;
  • с 12 до 2 овощной суп, котлета, рис и компот;
  • с 4 до 6 два запеченных яблока;
  • с 7 до 9 рыба на пару, картофельное пюре и фруктовый сок;
  • после 10 вечера стакан кефира.

От вашего рациона зависит ваше здоровье, поэтому внимательно следите за всем, что вы кладете себе в рот.

Диетический стол № 14

Для лечения мочекаменной болезни следует выбирать правильные блюда, потому как именно они могут обострять процессы.

В данном столе существуют ограничения, но в основном питание вполне сбалансированно и основано на кальцесодержащих продуктах.

Калорийность питания средняя до 2700 ккал. А к основным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • рыбу;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Кушать следует 4 раза, но запрещаются кисломолочные продукты, ягоды, жир, сыры и творожные продукты, картофель и соленую рыбу.

Диетический стол номер 15

Основное преимущество заключается в приготовлении пищи различными способами.

Главное, от чего вы должны отказаться – это трудноперевариваемая пища и острые блюда.

В состав диетического стола номер 15 необходимо включить:

  • каротин (морковь, тыква, зеленый лук, дыня, крыжовник, хурма, перец, грейпфрут, помидоры);
  • ретинол (рыбий жир, печень, калина, икра, масло, перепелиные яйца, брокколи, морская капуста, устрицы);
  • тиамин (печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы);
  • никотиновая кислота (арахис, морская рыба, грибы, овощи, печень, дикий рис);
  • рибофлавин (капуста, репа, горох, говядина, миндаль, молочные продукты);
  • аскорбиновая кислота (шиповник, можжевельник, облепиха, смородина, киви, петрушка);
  • и другие полезные минеральные вещества (щавель, молочные продукты, шпинат, крупы, бобы, растительные продукты).

Исходя из вышеописанных витаминов, вы можете самостоятельно подобрать себе питание с учетом всех особенностей диетических столов.

Источник: http://allforlady.info/pitanie-eda/diety/dieticheskie-stoly-po-nomeram-ot-1-do-15.html

Больничные диеты столы. Диеты и лечебное питание

Диетические столы 1 15

Лечебное (диетическое) питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись.

Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т.д.

Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли – соленья, маринады, копчености и т.д.

В 20-х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.И.Певзнер. С тех пор эта классификация так и называется – по Певзнеру.

В состав программы лечебного питания входят разные типы диет:

  • противовоспалительные
  • гипосенсебилизирующие
  • профилактические и т.д.

Они применяются для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза и различных почечных нарушений. Особую группу составляют диеты, используемые после операций, а также разгрузочные варианты.

До сих пор именно по этой системе питания строится меню в санаториях. В большинстве случаев они обозначаются номерами – от 0 до 15. Однако бывает и так, что используются буквенные дополнения.

Питьевая диета насколько можно похудеть?

Как формируются номера лечебных диет

Принято обозначение каждой диеты – диетический стол.

Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации. Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.

Диета №1 – не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Цель диеты – умеренное химическое, а также механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании

Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке.

Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу.

Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки. Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.

Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.

Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах – как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д.

Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ.

Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления – от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной – от запекания до жаренья (но без образования корочки).

Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов – от 4 до 5 раз в сутки.

Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты – как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.

Отказаться стоит от той пищи, которая явно вызывает брожение в кишечнике (жареная еда, богатая маслами и т.д.)

Похудение без вреда для здоровья: безопасные диеты

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания – 4-6 раз в сутки.

При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот.

Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше).

Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную – в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару.

питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов – 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 – самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения.

В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя.

Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления.

Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара.

Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12 .

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13 .

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз – это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание – это залог здоровья.

Советский доктор М. И. Певзнер, руководивший группой талантливых молодых ученых в научно-исследовательском институте, произвел настоящую революцию в области организации каждодневного рациона индивидов, страдающих различными заболеваниями жизненно важных органов.

Проведя ряд многочисленных исследований, врач-диетолог пришел к выводу, что большинство заболеваний можно вылечить путем изменения принципов питания, вследствие нерациональности которых люди начинают страдать болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и другими физиологическими дисфункциями.

Певзнер разработал и создал уникальные лечебные диеты, направленные на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме человека, а также на укрепление иммунной системы в целом.

Все лечебные диеты классифицируются с учетом особенностей выявленных заболеваний у человека, поэтому диетологические столы всех лечебных диет отличаются друг от друга.

Сейчас мы рассмотрим основные лечебные диеты по Певзнеру, а также выявим ключевые моменты, которые объединяют различные меню.

Рассчет калорийности продуктов

Источник: https://store-e.ru/bolnichnye-diety-stoly-diety-i-lechebnoe-pitanie/

����� �15 ����: ���� �� ������ – �������� �����

Диетические столы 1 15

C��� �15 – ��������� �����, ������� ����� �������������� �����������. ��� ����������� �� ����� ������� �����������, � ����������������� ������, ����� ������� �������� �� ��������, ������������ ����������� ��� ������������ ���������������, ��� �������� ���������� ��������� ������������ ��������������� �������, ��� ������� ����������� ������� ����������� �������� ����.

����� 15 ���� ����������� � ������ ������ �� �������� ����, � ����� �������������. ������� �� �������� ��������� ������� � ���������� ����������� � �������� ������� ������ ��������� ����������. ���� ����� ���� �15 �������� �������������, ������� ���� �������� – ���� ����������������� ��������� �������� ��������� � ����������� �������.

� ��������� ����, ������������� ��������� ������ �������� ���������, ���� �15 �������� ��������� ����� ��� �������� ��������. �� ��������� �����, � ������� ��� ������� � ������������. ��� �� ��� ������������ ������������ ��� ��������� ���������, ������� ����� ��������� �������������� �������� ����� ������������� ������.

������� ��������� ����� �15

��� ���������� ������ �������, ������� ����������� ���� 4 ���� � ����. ��� ����������� � �������� �������������: ��� ���� ����� ����� �������. ���������� ���������� ����, �������������� �� ����.

������������ ����������� ����� � 15 ���������� �� ����� ���� ������. ����� ������� ��������� � ���������� �������.

��������� ����������� ����� �������� �������� ���� (������, ��������, ��������), ����, ����, ������������ �������� (������, �����). �������� ���� ����� �� ���� �����, ��� ��� ������������ – ������������ �������� ��� ����� ������. ��������� �������� ��������� �� 100 � �������� ����, �������� 65 � ������ ����������� �� �������� ��������� �������������.

���������� ����� – ����� ��. 75% ���� ������� �������� � ��������� ����������, �� ���������� ����� � �������� ���������. ���������� 25% – ������������. �������� ������� � ���� ������ ��������� � ������� ����� – ��� �������� ��� ������� ��� � ������� �������� ����.

����� ���� ������������ �������, ���������� ����������. � �������� ������� �� ������ ���� �� 500 �, �� ��� �������� ����� ����� ���������� �� ������, � ��� ����� ���, ������� ����� � ������, �����, ������� �������.

�������� ����� � 15 �������� ��������, ������� ���������� – ��� ���������� ������ ���������, ���������� �� ����� ������� � ������ ����. ������������� �������� ���������� � ���� ��� ���� �� ����. ��� ������������� ������� �� ����� ����������� �� ����.

����� ��������������� ���������� ����������� � ������� ���������, � ����������� ������ � ����� ��������� ���������. 

����� � 15 ���������� �� ��, ����� ���������� �������� ����������� �������, ���������� ���������� � ���������������, ������������� �����������, �������������� �������� �������������� ��� � ���������� ���������. �� ������������ ����� ������ �� �������� ��������: ���� �� ���� �������� �������� 2900 ����. ��� ����� ��� ��������, ������� �� ��������� ������� ���������� ������ � �� ���������� �������.

������� ������� ����� � 15 �� ����� – ������ ������������������: ������� �������� ����������� ��������� �����, ��������� � ������, ��� «��������» � ������ ������-�� ������ ����������.

� ���� �� ������ ������ ������������� ��������, ����� ���������� �������� ����������.

��� ���� � ������� ����������� �������������������� ��������, �����, ������� ����� ������� ���������� �������, ����������� ������� ����� �������� �� �������������.

��� ���������, ������� �������� ������������ ����� ���������, ��������������� ������ � ������ ���������, ���������������� ���������� ��, ������������� ���� � 15 � ���������� ����������� ���� (� ����� �� ������ ���� �� 15 � � �����, ��� ������������� ����� – ����� 5–6�).

���� � 15 ����������� ��� ������������ �������� � �������� ���������� � ��� ������������ �������.

��� ����� �������� ��������: ��������� ����������� �� �� ��������, ��� � �������� ��������� ��������.

��� ����� ���� �� ����� ����� � 15:

  • ��������� ���� � ����� �� ����;
  • ���� �� ������ � ������� �������;
  • �������� ��������;
  • ������ ����� � ������. ����� ������ ����� ����������� ������, � ����� – ����� ����������� ���������, � �. �. ������� – ��� ������ � ������ � ������ ������. ������� ����� ������� � ��������� ����, � ������ – ������������;
  • ������ ������� – ����, ��������, ��������, �������, ������� �������;
  • � ��������� ����������� ����� ���� ��� � ���� (���������� – �����������, �� ���������������� ������� ����� �������� �����);
  • ���� � ������������;
  • ����, �����������, ������� ����. ��� �������������� ����� ��������, ������� �������������� ������� ������������, ����� ����������� ������ ���� �� ������;
  • ������, ��������;
  • ����� – �� ������ ���� �� ������������ ����������� � �������� �����.

�� ���-����, ���� � 15 �������� �������� ������, ������� ��������� �������� ���� ���������:

  • ������ ���� – ����, ����, ��������, �������, � ��� ����� ������;
  • ������� ������ �������� – ����, �������, ������ ����� � ������� ����������;
  • ������� ������������ �������;
  • ������������� – ��������� ������ � ������ �������, ���������� �����;
  • ����������.

������ ����, ��� ����� � ��� ������ ���� – ������ ��������. ���� ������� ��������� ���� ������, ����� ��������� ���� ������� «����������» �������� – �� ����� ���������. ������� � ������� ���������, �� ������ ��, � ������� ����� ������� ����. �� ������������ ������� ��������� ��������� ����� ����������.

���� �� ������ ���� ������

������� ������� ����� � 15 – ����� ������ ����� �� ����������� ���� ������������ ����, �� ������ ���������. ������������� �������, ����� ����� �������������� ������������ � ����� ������������ ������� ��������.

�������� ���������� �����, ���� �� ������ ����� ���� �������������, ����� �� ����� �����������, � ����� ������ �� ��������� �������� ������������.

1 ����

�������: ����������� ��������� ����, ������ � ���� � �������

������ �������: ������

����: ������� ��� �� ������ �������, ������ ����, ���������� ������

����: ��������, ������� ����, ������� �����, ���

2 ����

�������: ������� ���� �� ������, ���, ���

������ �������: �����, ��������

����: ������������ ��� �� ������ �������, �������� ������� �� ��������, ������� ������

����: ������� ����, ������������ ����, �����

3 ����

�������: 2 ���� �������, ���������� � ������ � �����, ���� � �������

������ �������: ��������� ���������

����: ������� ���, ������� �������, �������� ���, ������

����: �������� ����, �����������, ������� �����, ���

4 ����

�������: �������� ������������ ���, ��������� � ������� ��������, ���

������ �������: ��������� �����, �������

����: ����������, �������������� �� ������ �������, ������ ����, �������� ������

����: ��������� � ��������� ����� ����, ������������ ����, ���������� �����, ���

5 ����

�������: �������� ������� ����, �������� ����, ���, ���� � �������

������ �������: ������ ������ ��� �����������

����: ���� �� ��������, �������, ������������ �����, ������

����: �������, ������� �����, �����

6 ����

�������: �����, ������ �� ��������, ���

������ �������: �������� ������

����: ���, ���� � ���������, ������� �����, ������

����: ��������� ������� �� ��������, ����� �� ������ � �������� ��������, ������� ������

7 ����

�������: ����������� ��������� ����, ��������� � ������ � �����, ���� � �������

������ �������: ������ ������

����: �������� ��� �� ������ �������, ������������ ���������, ������

����: ������ �������, �������� ���, ������� �����, ���

������ � ������������

  • ������� ����� � ������, ����� �������������� �������� ����������: �������� �� �������� ������ �����, � ����� ����������, ������������ �� ���������� ������, ����� �������� ������� ��������, �������, ������� �������.
  • �� ����� ������������ �� �������� ����� � ������ ������������. 20 � ���������� ����� �� �������� ������ � �������� ������ ���������.
  • ���� ������� � �������������, �� ���� ������� �� �� �����, �������� �� � ������ �������� �� �����������.
  • �������� ����� ������ �������� ���� ���������� �� ����� �������� ������. ��� ������������ ��������� � ���������� �� �� ����������� � ������ ��� ���������� ���������.
  • ���� ���� ����������� ���������� ������������ ������� (��� ����������, �������������� ����� ��������� � ��������), ��� � ���� ����� �������� ���������.

������

����: «����� � 15 ��� ��������� ����� ��������� ���� ����� �������� �� �������� �����. ������ � �� ����� ������� � �������, �� ��� �������� �������� ����������. ����������, ��� ����� ���� ���� ���� � �������. ������� ��� 3 ������ ���������, ������� ����������� �� �������».

�������: «���� � 15 ��� ����������� ���� ����� ������� ������� ���������� ������. �� ������, ��� ����������� �����. ������� �� ������, � ��� ���� – ���� ����������� ����� ���. ������������, ��� ���� ������ ��������� �� ����� ���������� – ������� ����������� ������ � �������. ��������� ����� ������� ��������������, �������� ���������».

��������: «����� �������� �� ������ ������ ����������� ����� �15. ������ ����� ������� ���������������, � � ���� ������ ������� ��������� �� �������� ����, ����� ���� ������ ����� � �������.

��������� ����, ��� ����� ���������� ����� ������������. ������ �������� ��� ����� �������� ����� 3 ������, �� �������� ������� ������������� ����� �������.

������� ����������� ���, ������ ���������������� – ������ �� � ���?»

 

Источник: http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_15.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий