Дисбактериоз 1 степени

Дисбактериоз 1 степени у взрослых: признаки, терапия и принципы питания

Дисбактериоз 1 степени

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Стадии развития болезни
  • Причины возникновения дисбактериоза 1 степени
  • Диета
  • Эффект лечения пребиотиками при дисбактериозе
  • Лечение дисбактериоза пробиотиками
  • Бактериофаги
  • по теме

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором — осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.
    Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.
  3. В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  4. На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.

Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза — это изменение цвета кала.

Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

Терапия проводится в четыре этапа:

  1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
  2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
  4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

Диета

При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимо 4 — 5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Из овощей рекомендуется кушать капусту, морковь и свеклу. В них содержится много пищевых волокон и пектина. Также эти компоненты присутствуют в отрубях и морских водорослях.

Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

  1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
  2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка — на стафилококк в кишечнике.
  3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
  4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

Запрещено употребление мясных продуктов и жиров. Полезно включить в рацион питания кашу, кисломолочную продукцию и отварные овощи. Из питья — компоты из абрикосов, кураги, кисель и клюквенный морс.

Такой вид дисбактериоза эффективно лечить травами: мелисса, тмин, шалфей и полынь.

Когда каловые массы имеют слегка желтый цвет, результаты исследования показали кислую реакцию, огромное количество крахмала и непереваренная клетчатка — это бродильная диспепсия. Не рекомендуется принимать в пищу сырые овощи, молоко.

Желательно снизить количество углеводов. Более полезной пищей является рыба, приготовленная на пару, отварное мясо, яйца и творог.

Овощи кушать только отварные, различные каши, а еще пряности: перец, гвоздика и лавровый лист. Они способствуют уничтожению процесса брожжения.

Для лечения применяются травяные чаи из мяты и ромашки. Снижают воспаления и спазмы.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то специалист должен назначить диету, в состав которой входит отварная и протертая пища. При ее употреблении температура еды — средняя (ни холодная и ни горячая). Также рекомендуется употребление фитосредств, таких как гранатовая корочка, компот из черники, кора дуба и черемуха.

Если во время дисбактериоза наблюдаются регулярные запоры, в пище должно присутствовать большое количество клетчатки. Она содержится в абрикосах, баклажанах, яблоках, тыкве, моркови, белокочанной капусте.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника отлично подойдет употребление компота из ревеня и чистые отруби. Их необходимо принимать по одной ч.л. 3 раза в день. Запивать этот состав рекомендуется кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей или бифилином.

Дисбактериоз второй степени лечится с помощью функционального питания, энтеросорбентами и используют витаминотерапию.

Для уравновешивания микрофлоры кишечника, необходимо использовать массу лекарственных средств. Это пребиотики и пробиотики. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Для того, чтобы интенсивно увеличить рост полезных бактерий, специалисты-гастроэнтерологи назначают пребиотики. Это такие вещества, которые поступают в организм человека вместе с едой немикробного происхождения. Им не свойственно перевариваться, они нацелены на интенсивное развитие микрофлоры.

Кроме того, что пребиотики улучшают обменную активность микрофлоры, они еще не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Организм, в свою очередь, не отвергает их присутствие.

Виды пребиотиков:

  • неперевареваемые — Лактулоза, молочные кислоты, Лактиттол, ЖКТ транзит пребиотик;
  • вещества, которые входят в состав натуральных продуктов: злаковые и молочные.

Пробиотики способствуют быстрому лечению дисбактериозу кишечника. В их составе имеются живые микроорганизмы.

Пробиотики применяют в целях профилактики и лечения дисбиоза. Они полностью должны регулировать микрофлору кишечника.

Пробиотики делятся на 6 групп:

  1. Поликомпонентные имеют в составе несколько видов бактерий, а именно: лактобактерии (Бифиформ, Бификол и Линекс), колибактерии и бифидумбактерии. Эти препараты предназначены для лечения в течение 2 недель.
  2. Монокомпонентные состоят из одного вида бактерий: колибактерии (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин), лактобактерии и бифидобактерии. Лечиться такими препаратами необходимо от 2 до 4 недель.
  3. Комбинированные имеют симбиотические сообщества самых главных бактерий и штаммы. Они не принимают большинство антибиотиков вместе с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти лекарства стимулированию роста микрофлоры: Риофлора иммуно, Линекс, в составе которых имеется стрептококк, лактобактерии и бифидобактерии; Бификол содержит бифидобактерии или E.coli.
  4. Генно-инженерные или рекомбинантные, состоящие из самых важных микроорганизмов, клонированных генов, которые контролируют синтез альфа-интерферона. Это Бифилиз. Лечение займет не более 14 дней.
  5. Синбиотики. Это назначение пробиотиков и пребиотиков одновременно. Для того, чтобы терапия дисбактериоза кишечника было более эффективное, необходимо правильно сочетать как пребиотики, так и пробиотики. С помощью такого процесса образуются готовые комплексные препараты: Бифидобак, Ламинолакт и Мальтидофилюс. Лечиться этими препаратами необходимо не менее 3 недель.
  6. Антагонисты относятся к пробиотикам, но только относительно. Это микроорганизмы, уничтожающие условно-патогенную флору. Это такие лекарства, как Энтерол и Бактиспорин. Лечиться необходимо не больше одной недели.

Бактериофаги

Бактериофаги — определенные вирусы, действующие на определенные типы бактерий. Они могут применяться без разрешения специалиста и в сочетании с антимикробным лечением.

Используется в виде клизмы и для приема внутрь.

Сейчас есть такие бактериофаги, как: стафилококковый, синегнойный, колипротейный и протейный.

Источник: http://proktolog-info.ru/disbakterioz/disbakterioz-1-stepeni-u-vzroslyh/

Степени дисбактериоза: 1, 2, 3, 4 и их различия

Дисбактериоз 1 степени

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному.

У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три.

Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Микробиологические нарушения

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

До 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры (гемолитических эшерихий) до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме.

Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня.

Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени.

Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача.

Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

Отдельные симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что дисбактериоз кишечника столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/stepeni-disbakterioza.html

Степени тяжести, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых

Дисбактериоз 1 степени

Какими бывают симптомы и последствия дисбактериоза? Этот диагноз остается на слуху уже несколько десятилетий; к нему совершенно обоснованно серьезно относятся и пациенты, и врачи.

Нарушения со стороны кишечника, связанные с изменением состава нормальной микрофлоры, неизбежно сказываются на функциональности иммунной системы, влияют на общее самочувствие.

Прочитав статью, вы узнаете об основных проявлениях и наиболее современных методах терапии.

Что такое дисбактериоз?

Это изменение состава микрофлоры, которое может быть:

  1. Качественным. Это значит, что обнаруживаются виды бактерий, которые в норме в кишечнике преобладать не должны или у здорового человека вовсе отсутствуют – золотистый стафилококк, грибы рода Candida и Aspergilla, синегнойная палочка. Происходит изменение соотношения микроорганизмов, сбой биологического равновесия.
  2. Количественным. В нормальных условиях уровень бактерий находится в ограниченных пределах – например, в двенадцатиперстной кишке здорового взрослого человека показатель не превышает 104–105 КОЕ на мл содержимого. Их размножение сдерживается с помощью разных механизмов – выделения желчи и ферментов, продукции иммуноглобулинов, активной моторики. Однако при развитии нарушений численность бактерий растет.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром.

Это состояние нельзя рассматривать как отдельную нозологическую единицу, то есть самостоятельную болезнь; оно не выносится как основной диагноз, поскольку всегда есть нарушение, предшествовавшее развитию дисбаланса состава микрофлоры кишечника.

Причины

Дисбактериоз может развиваться в результате таких заболеваний как:

  • патологии пищеварительной системы и печени (гастрит, гепатит, дуоденит, энтерит, колит);
  • инфекции, в том числе с образованием гнойных очагов (остеомиелит, абсцесс, пневмония, сепсис);
  • нарушения со стороны механизмов иммунитета (разные формы аллергии, повторяющиеся простуды);
  • патологии, в основе которых лежит изменение функционала обмена веществ (рахит, подагра, анемия, гиповитаминоз).

Имеет значение также кариес и наличие избыточного веса. Многие пациенты, у которых обнаруживается дисбактериоз, страдают из-за состояния под названием «синдром раздраженного кишечника» (известен под аббревиатурой СРК) или в их анамнезе (сведения о развитии и течении болезни) присутствует упоминание о курсе антибактериальной терапии.

Классификация

Разделить дисбактериоз можно, в первую очередь, на стадии (клинические степени):

  1. Компенсированная. Иначе это латентная, то есть скрытая форма течения патологии, при которой клинические проявления отсутствуют, а отклонения, позволяющие предположить диагноз, выявляются только при лабораторном обследовании.
  2. Субкомпенсации. Местная форма – симптомы ограничены нарушениями со стороны кишечника.
  3. Декомпенсации. Проявления становятся системными (общими), есть вероятность развития сепсиса – генерализованной воспалительной реакции. Эту стадию некоторые авторы описывают как 3 и 4 клиническую степень синдрома дисбаланса микрофлоры – по наличию или отсутствию осложнений у пациента.

Кроме того, выделяют лабораторные варианты течения. Они используются для характеристики так называемой микробиологической тяжести синдрома дисбаланса микрофлоры кишечника; основные критерии оценки можно описать в таблице

Микроорганизмы Степени Дисбактериоза
IIIIIIIV
ЛактобактерииNНет
БифидобактерииNНет
Кишечная палочка↑или↓↓, увеличивается число атипичных штаммовПрактически весь вид – атипичные штаммы
Условно-патогенная флораNКоличество существенно нарастаетМного, часто обнаруживаются ассоциации нескольких видов как доминирующая флора
Гемолизирующие колонии эшерихий и/или стафилококкаНетМогут появляться

Также используется характеристика по видовой принадлежности преобладающих бактерий: стафилококковый, протейный, дрожжевой дисбактериоз.

Симптомы

Клинические проявления – как их наличие, так и яркость – зависят от ряда факторов:

  • типа доминирующей микрофлоры;
  • степени тяжести нарушений;
  • варианта провоцирующей первичной патологии.

В стадии компенсации пациент не предъявляет жалоб, тогда как на последующих этапах развития неблагоприятного процесса, сопровождающегося дисбалансом микрофлоры кишечника, уже можно отмечать характерные клинические признаки. Рассмотрим, какими они бывают.

Дисбактериоз 1 степени

Каких-либо четко очерченных нарушений нет; пациент может узнать об изменениях со стороны кишечника в процессе профилактического обследования или получив результаты диагностических тестов по поводу совершенно другой патологии – например, при подозрении на инфекционное заболевание с поражением пищеварительного тракта.

Какие-либо варианты дисфункции кишечника (диарея, метеоризм, запор) при первой степени дисбактериоза, как правило, не имеют связи с изменением состава микрофлоры; в то же самое время подобные симптомы могут привести к прогрессированию патологического процесса и усугублению сбоя равновесия микроорганизмов.

Дисбактериоз 2 степени

Дефицит бифидобактерий и лактобацилл уже более выражен, что неизбежно сказывается на состоянии кишечника – возникают локальные (местные) проявления:

  1. Снижение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Метеоризм.
  4. Ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. Чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  7. Склонность к запорам и/или поносам, их чередованию.
  8. Урчание, неярко выраженные боли в животе.

Вероятна также повышенная утомляемость, однако все признаки в целом выражены умеренно, появляются эпизодически или беспокоят постоянно, но не мешают выполнять рабочие обязанности, незначительно сказываются на самочувствии.

Дисбактериоз 3 степени

Характеризуется совокупностью ярких симптомов, среди которых можно назвать такие как:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в животе;
  • чувство незавершенной дефекации;
  • запоры и/или поносы;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль в животе;
  • избыточная сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • развитие и/или обострение аллергии;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головные боли, нарушение сна.

Меняется характер кала: он становится жидким с примесью слизи (иногда еще и крови) или, наоборот, плотным, округлым («овечьим»), может также напоминать кашицу. Цвет – в диапазоне от желтоватого до зеленоватого с включениями серого, белого оттенка (комочки, пленки). Запах – кислый либо гнилостный.

Вероятный симптом дисбактериоза – лихорадка (от 37 до 39 °C).

Повышение температуры наблюдается при нарушениях, связанных со стафилококками и энтеробактериями, однако может отмечаться и при грибковой инфекции – все зависит от тяжести течения процесса.

Дисбактериоз 4 степени

В клинической картине преобладают:

  1. Запор и/или диарея.
  2. Упорный метеоризм.
  3. Боль в животе.

При этом развиваются осложнения в виде аллергии (как правило, на лекарственные препараты и/или пищевые продукты), отличающейся стойким течением и способной сопровождаться формированием чувствительности не к одному конкретному, а к разным провокаторам. Порой в списке десятки наименований потенциальных антигенов (то есть веществ, на которые как на чужеродные реагирует иммунная система).

Кроме того, наблюдается гиповитаминоз; при активном размножении микроорганизмов, нарушении моторики кишечника возникает воспаление и деструкция (разрушение) слизистой оболочки, есть риск распространения инфекции, общей интоксикации организма.

Диагностика

Складывается из стандартных и специфических лабораторных методов; к первой группе принадлежат общие анализы:

Вторая группа включает такие методы как:

  • бактериологический анализ фекалий (посев на питательные среды с целью выявления микроорганизмов, населяющих кишечник пациента);
  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция (оценка концентрации и соотношения разных видов бактерий);
  • хромато-масс-спектрометрия (количественный анализ состава микрофлоры);
  • ИФА, или иммуноферментный анализ (для определения маркеров инфекции);
  • водородный дыхательный тест с лактулозой (для оценки бактериальной обсемененности тонкой кишки).

Также широко используются инструментальные методы:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.
  2. Фиброгастродуоденоскопия.
  3. Биопсия кишечника.
  4. Колоноскопия.

Они применяются не с целью диагностики дисбактериоза, а для поиска первичной причины его развития (например, НЯК – неспецифического язвенного колита).

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в отделениях больницы с условием госпитализации пациента по направлению врача. Схема лечения дисбактериоза формируется в зависимости от тяжести нарушений и включает разные способы:

Степень (стадия) Метод терапии
ДиетаВосстановление нормального состава микрофлорыЛиквидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишкиСимптоматические препараты
ПерваяПолноценная по калорийности, содержанию нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от возраста и состояний, влияющих на потребность в питательных веществах (истощение, беременность, лактация). В период ремиссии (отсутствия ярких симптомов) следует есть разнообразные блюда, обработанные путем приготовления на пару, отваривания, тушения или запекания. Нужно включать в рацион кисломолочные продукты и пектины – они содержатся в яблоках, фруктовом желе, абрикосах, ягодах, специальных пищевых добавках.При острой диарее 24-48 часов рекомендуется голод, употребление сладкого чая или фруктового сока, разбавленного водой. При склонности к запорам нужна клетчатка – ее источниками являются овощи, крупы.Бобовые, молоко, майонез, чеснок и лук, острые приправы исключают. То же самое касается алкоголя.Достигается путем использования пробиотиков – препаратов, содержащих «полезные» живые бактерии (Линекс, Бифиформ, Према). Также могут назначаться пребиотики – они представляют собой элементы пищи, стимулирующие рост благоприятных видов микроорганизмов (Дюфалак, Нормазе, Хилак-форте).Обычно не требуется
Вторая
ТретьяВыполняется с помощью таких групп лекарств, как кишечные антисептики (Нифуроксазид, Энтерол, Интетрикс) и антибиотики (Левофлоксацин, Ампициллин). Также используются бактериофаги – препараты для уничтожения патогенных стафилококков, эшерихий, синегнойной палочки.Показаны при болевом синдроме (Меверин, Но-шпа), метеоризме (Коликид, Эспумизан), диарее (Энтеросгель, Смекта).
Четвертая

Важно помнить, что дисбактериоз нельзя вылечить, не устранив первичную причину – основное заболевание. Терапия состояния-провокатора должна сочетаться с коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника и может включать назначение:

  • спазмолитиков (Дуспаталин);
  • ферментов (Креон, Панзинорм);
  • глюкокортикостероидов (Гидрокортизон) и др.

Прием пробиотиков длится, как правило, от 5 дней до 1 месяца. При необходимости курс может быть продолжен, а перечень препаратов корректируется и дополняется в соответствии с изменениями состояния пациента.

Пробиотики не следует относить к лекарствам – и тем более средствам заместительной терапии. Они лишь создают условия для восстановления биологического равновесия флоры кишечника. В тяжелых случаях их недостаточно, поэтому в схему лечения включают антибактериальные препараты.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз влияет на весь организм в целом и может способствовать развитию таких состояний как:

  1. Анемия.
  2. Гиповитаминоз (нарушение зрения, сухость кожи, выпадение волос).
  3. Иммунодефицит (частые простуды, инфекционные заболевания).
  4. Аллергия (экзема, бронхиальная астма, ринит, крапивница).
  5. Колит, энтерит.
  6. Синдром хронической усталости.

Дисбактериоз может усугублять сбои моторики кишечника, приводить к ярко выраженному воспалению слизистой оболочки – в некоторых случаях вплоть до изъязвлений и перфорации, сопровождающейся кровотечением. При тяжелой степени нарушения состава микрофлоры возможен сепсис – системный воспалительный ответ на инфицирование, для которого характерна общая интоксикация организма.

Прогноз при дисбактериозе в большинстве случаев благоприятный. Если процесс не запущен, его можно остановить, используя медикаменты и диетотерапию. Однако важно качественно лечить основное заболевание, иначе симптомы вновь напомнят о себе.

Источник: https://easymed-nn.ru/simptomy/disbalans/

Классификация дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз 1 степени
Назад к списку

25.07.2012

дисбактериоз, классификация, микрофлора
Загрузка…

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов.

При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры.

Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника.

Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия – снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия – выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия – преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза – анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II – количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей  кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени – резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV – преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная – характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая – отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья – бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая – происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм.

В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.

), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 108 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 104 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом.

Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения.

В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза.

С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом . Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника.

Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма.

Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.

), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.

) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления.

Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем – нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней – кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий.

В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем – неадекватной терапии.

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/klassifikatsiya-disbakterioza-kishechni/

Помощь Доктора
Добавить комментарий