Ферменты для желудка

Ферменты для желудка и кишечника

Ферменты для желудка

Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Симптомы нарушенного пищеварения

Практически каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с расстройствами ЖКТ. По статистике, 37% населения страдают нарушениями пищеварения.

Все эти проблемы наиболее часто встречаются у людей в возрасте 30-45 лет. Женщины более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и у мужчин патологии такого рода встречаются нередко.

Симптомы нарушенного пищеварения разнообразны. Поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные сбои в работе организма. Такая бдительность поможет предотвратить появление серьезных заболеваний и избавиться от нарушений в работе ЖКТ на начальном этапе.

Необходимо обращать внимание на перечисленные ниже симптомы.

Тошнота и рвота

Это одни из самых заметных симптомов. Чаще всего рвота и тошнота бывают вызваны проблемами с ЖКТ.

Изжога

Изжога – верный спутник любых проблем с пищеварением. Она появляется из-за большого количество кислоты в желудке и вызывает неприятные ощущения.

Тяжесть в желудке

Появляется после употребления тяжелой еды. Чаще всего это беспокоит человека после плотного позднего ужина.

Проблемы со стулом

Диарея и запор. Если эти симптомы проявляются регулярно, стоит задуматься о визите к специалисту и принятии лекарственных средств.

Головная боль

Нарушение пищеварения может вызывать головную боль и даже мигрени.

Хроническая усталость

Сонливость, апатия, постоянное чувство усталости.

Ухудшение аппетита

Аппетит резко ухудшается при возникновении в организме каких-либо проблем.

Проблемы с кожей

Наша кожа – своеобразный индикатор заболеваний ЖКТ. Если пищеварение не в порядке, это отразится на внешнем виде. Появится жирный блеск, прыщи или же, наоборот, сухость и чувствительность.

При появлении подобных признаков нужно быстрее обратиться к доктору.

Причины нарушений пищеварения

Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.

Регулярный стресс

Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.

Неправильное питание

Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.

Переедание

Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.

Абдоминальное ожирение: причины и способы лечения.

О видах морбидного ожирения читайте по ссылке.

Статья о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Употребление пищи перед сном

Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.

Употребление напитков во время еды

Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.

Препараты для улучшения пищеварения

Если после изменения рациона не получается избавиться от проблем с пищеварением, то возникает необходимость принимать препараты, содержащие ферменты. Они улучшат работу ЖКТ, избавят от тяжести, тошноты и остальных симптомов.

Перед тем как начать принимать какие-либо ферментные препараты, обратитесь к лечащему врачу и сдайте необходимые анализы. Это поможет выявить более серьезные проблемы со здоровьем и убережет от проблем, которые могут возникнуть из-за самостоятельного лечения.

Медикаменты, содержащие ферменты, условно делятся на 3 группы:

  1. Средства, в которых действующим веществом является панкреатин. Препараты этой группы нацелены на быстрое устранение основных симптомов нарушения пищеварения. Они избавляют от тяжести, вздутия живота и тошноты после переедания.
  2. Ферментные средства, которые содержат, помимо панкреатина, гемицеллюлозу и желчные кислоты. Применяются для нормализации пищеварения и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Лекарственные средства, нормализующие работу поджелудочной железы. Они восполняют дефицит необходимых ферментов.

Ферментные препараты выпускаются в двух формах: таблетки и капсулы. Лекарства, выпущенные в капсулах предпочтительней, так как они попадают не только в желудок, но и в кишечник, в то время как таблетки полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Ферменты в капсулах оказывают лечебное действие на весь ЖКТ.

Для взрослых

Лекарственные средства, которые содержат в своем составе энзимы, пользуются наибольшим спросом у взрослых людей. Некоторые препараты более популярны, чем их аналоги.

Панкреатин

Панкреатин – таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета. В состав препарата входит 4 вида ферментов:

Источник: https://shokomania.ru/fermenty-dlja-zheludka-i-kishechnika/

Ферменты, улучшающие процессы пищеварения

Ферменты для желудка

Ферменты, улучшающие пищеварение , участвующие в переваривании белков (пепсин, трипсин), углеводов (амилаза), жиров (липаза), и их препараты широко применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы.

C этой целью используются пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин , а также ряд комбинированных форм ( Панзинорм форте , Мезим форте , Фестал , Дигестал).

Ферменты желудка.

К препаратам ферментов желудка относятся сок желудочный натуральный (pH 0,8-1,2), пепсин, ацидин-пепсин, пепсидил и абомин. Пепсин применяется в 1-3% растворе соляной кислоты. Ацидин-пепсин содержит пепсин и ацидин, из которого в воде образуется HCl. Пепсидил содержит потеолитические ферменты желудочного сока в соляной кислоте.

  • Механизм действия

    Протеолиз белков пищи до уровня полипептидов, частично аминокислот.

  • Место в терапии

    Показания: хроническая недостаточность (хронический атрофический гастрит) и острые расстройства желудочной секреции (острый гастрит).

  • Противопоказания

    К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, а также детский возраст до 1 года (кроме абомина). Это связано с тем, что пепсин активен только при низких значениях pH (1,5-4), а у грудных детей значение pH составляет 3,8-5,8. в этих условиях (при pH-4) активен только абомин.

  • Побочные эффекты
  • Взаимодействие

    Пепсин разрушается под действием спирта, оснований (антацидов), танина.

Ферменты поджелудочной железы.

К препаратам ферментов поджелудочной железы относится панкреатин (содержащий трипсин и амилазу) и другие ЛС, содержащие трипсин или протеазу, а также амилазу и липазу.

  • Механизм действия

    Поджелудочная железа производит многочисленные ферменты: протеолитические (трипсин, химотрипсин, эластаза и карбоксипептидаза), обеспечивающие расщепление белков до аминокислот; липолитические (липаза, колипаза), расщепляющие нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин; амилаза, гидролизующая крахмал.

    Все они активны только в щелочной среде (в кишечном соке содержится гидрокарбонат натрия). Нарушение продукции ферментов может быть тотальным, но возможна и его диссоциация, когда степень снижения продукции отдельных ферментов неодинакова. При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы проводят заместительную ферментную терапию.

    Во многих случаях недостаток панкреатических ферментов сопровождается нарушением желчеотделения. Таким больным рационально назначение комбинированных ферментных ЛС, содержащих желчь.

    Трипсин и протеаза в тонкой кишке расщепляют белки с образованием аминокислот. Амилаза гидролизует крахмал (в условиях щелочной среды при участии нормальной кишечной микрофлоры) до декстринов и сахаров, липаза расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот.

  • Фармакокинетика

    Панкреатические ферменты не всасываются из ЖКТ и поэтому не обнаруживаются в системном кровотоке. Поскольку ферменты являются белками, они инактивируются в процессе гидролиза и перевариваются.

    Частично это происходит еще в кислой среде желудка, поэтому не весь препарат достигает своего места действия – тонкой кишки, что приводит к снижению эффективности экзогенных ферментов.

    Обычные ферментные препараты распадаются на частицы относительно большого и неодинаково размера, которые могут неравномерно смешиваться с пищей, что также снижает эффективность этих ЛС.

    Повышению их эффективности способствует применение ферментов в специально разработанной лекарственной форме: желатиновых капсулах, содержащих микрогранулы, в кишечнорастворимых оболочках.

    Плотная желатиновая капсула содержит множество микротаблеток, каждая из которых покрыта так называемой энтеросолюбильной оболочкой, растворяющейся только в слабокислой среде двенадцатиперстной кишки. Эта оболочка предотвращает инактивацию ферментов соляной кислотой желудочного сока.

    Когда желатиновая капсула растворяется, микрогранулы гомогенно смешиваются с химусом и переходят в двенадцатиперстную кишку.

    Резистентное к желудочному соку покрытие микрогранул быстро растворяется в среде с pH выше 6, обеспечивая быстрое и полное высвобождение активных ферментов (в течение 30 мин высвобождается уже 50% ферментов, содержащихся в микрогранулах), что обеспечивает эффективное переваривание пищи.

    Небольшая часть не подвергшихся гидролизу ферментов выделяется с калом в неизмененном виде.

  • Место в терапии заболеваний органов пищеварения

    Ферментные препараты являются ЛС заместительной терапии и показаны больным с нарушением пищеварения в результате экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в частности, вследствие следующих заболеваний:

    1. хронического панкреатита; 2. кистозного фиброза (муковисцидоза); 3. состояния после панкреатэктомии; 4. состояния после наложения желудочно-кишечного анастомоза; 5. хронических заболеваний желчных путей;

    6. обструкции протоков поджелудочной железы или желчевыводящих путей.

    При заболеваниях и недостаточности поджелудочной железы процесс пищеварения поддерживается путем эффективной компенсации ее экзокринной функции. При катаболическом характере метаболизма удается добиться улучшения, а также устранения вторичных нарушений пищеварения, таких как метеоризм и стеаторея.

  • Противопоказания и предостережения

    Противопоказаниями являются повышенная чувствительность к компонентам ЛС и острый панкреатит.

    Доза вводимого ЛС зависит от степени недостаточности поджелудочной железы. Она может быть увеличена только под контролем врача с целью улучшения симптоматики (уменьшения стеатореи, абдоминальной боли). Не следует превышать ежедневную дозу ферментов в 15000-20000 ЕД липазы на 1 кг массы тела.

    Капсулы следует распределять в течение дня, проглатывать целиком, не разжевывая, во время приема пищи, желательно запивая большим количеством нещелочной жидкости (например, фруктовыми соками).

    Чтобы облегчить проглатывание, особенно у больных после гастрэктомии, можно раскрыть капсулу и проглотить ее содержимое, не разжевывая, так как активные ферменты при высвобождении в полости рта могут привести к раздражению слизистой оболочки и инактивироваться при последующем проглатывании.

    Не существует ограничений для применения панкреатина в любой лекарственной форме у беременных женщин и кормящих матерей.

  • Побочные эффекты

    В отдельных случаях, особенно при непереносимости лактозы и гиперчувствительности к свинине, после приема ЛС описаны аллергические реакции немедленного типа, в том числе со стороны ЖКТ.

    У некоторых больных муковисцидозом после приема больших доз панкреатина наблюдалось образование стриктур в илеоцекальном отделе, в восходящей кишке и тонкокишечная непроходимость. Поэтому при появлении симптоматики, схожей с симптоматикой кишечной непроходимости, следует учитывать возможность наличия стриктур кишечника.

    Капсулы панкреатина не содержат компонентов, вызывающих отравления.

  • Взаимодействие

    При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего. Одновременное применение антацидных ЛС, содержащих кальция карбонит или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.

Комбинированные желчесодержащие ферментные препараты.

В состав этих ЛС входит экстракт желчи крупного рогатого скота. Другими компонентами могут быть ферменты желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки (пепсин, панкреатин , трипсин, протеаза, амилаза, липаза), а также целлюлаза или гемицеллюлаза.

  • Механизм действия

    Комбинированные ЛС. Входящие в их состав пищеварительные ферменты облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. ЛС также стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, секрецию желчи.

    Экстракт желчи обладает холеретическим действием, способствует эмульгированию жиров, увеличивает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

    Ферменты целлюлаза и гемицеллюлаза способствуют расщеплению растительной клетчатки.

  • Место в терапии заболеваний органов пищеварения

    Показания: заместительная терапия при секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени, дискинезии желчного пузыря (при хронических воспалительных заболеваниях этих органов, состояниях после резекции или облучения, в пожилом возрасте); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление чрезмерного количества жиров, большого объема пищи, нерегулярное питание), при нарушениях жевательной функции (в том числе при привыкании к искусственной челюсти), малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, в период реабилитации после тяжелых заболеваний; подготовка к рентгенологическому исследованию органов брюшной полости.

  • Противопоказания и предостережения

    Острый панкреатит; хронический панкреатит в фазе обострения; тяжелые заболевания печени с высоким уровнем билирубина в крови; механическая желтуха; эмпиема желчного пузыря, кишечная непроходимость; повышенная чувствительность к ЛС, содержащим пищеварительные ферменты животного происхождения.

    Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

  • Побочные эффекты

    Со стороны пищеварительной системы: редко, при приеме высоких доз – диарея, тошнота, боли в животе. Нарушения пищеварения могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину, у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.

    При применении панкреатина в высоких дозах в отдельных случаях возможно возникновение раздражения кожи в перианальной области.

    Аллергические реакции: покраснение кожи, чиханье, слезотечение.

  • Взаимодействие

    Возможно применение для повышения абсорбции некоторых ЛС (ПАСК, сульфонамиды, антибиотики). Следует учитывать, что при высокой активности липазы повышается вероятность развития тяжелых запоров у детей.

Источник: https://www.smed.ru/guides/65137

Помощь Доктора
Добавить комментарий