Функции кишечника

Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета

Функции кишечника
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 3 Общая оценка статьи: 5]

Толстый кишечник – последний этап “путешествия” пищи в организме. Там происходит ее окончательная обработка, переваривание и подготовка к выведению из организма.

Мы часто недооцениваем роль толстого кишечника, так как он выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением. Давайте узнаем, как устроен этот орган, его функции и для чего нужны миллиарды микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник получил свое название из-за большей толщины стенки и величины просвета по сравнению с тонким кишечником. Его длина в среднем составляет 1,5 метра. Толстый кишечник состоит из трех отделов:

  • Слепая кишка с аппендиксом
  • Ободочная (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная)
  • Прямая (надампулярный отдел, ампула и заднепроходный канал)

Между тонкой кишкой и начальным отделом толстой кишкой имеется клапан, который открывается в одном направлении (из тонкой кишки в толстую).

Оболочки толстого кишечника:

Слизистая оболочка предохраняет стенку кишечника от вредного воздействия пищеварительных ферментов и опасных веществ, которые могут быть в каловых массах. Клетки слизистой оболочки толстой кишки вырабатывают слизь и ферменты, необходимые для переваривания остатков пищи.

Слизистая оболочка имеет форму крипт или резервуаров. Они нужны для накопления каловых масс до момента выведения их наружу. В этих резервуарах происходит всасывание воды и питательных веществ, после чего каловые массы становятся более плотными и готовы покинуть организм.

Подслизистая основа содержит одиночные лимфатические фолликулы и иммунные клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Циркулярный слой обеспечивает продвижение каловых масс к прямой кишке. Продольный слой, или продольные ленты намного короче длины толстой кишки. Они обеспечивают складчатость кишечника, который буквально присобран продольными лентами. Так образуются вздутия кишечника (гаустры).

Серозная оболочка состоит из тонкой гладкой ткани, которая уменьшает трение между толстой кишкой, брюшиной и внутренними органами.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник можно сравнить с экономной хозяйкой, которая отбирает остатки полезного и необходимого в пищевой кашице, которая ей досталась от более переборчивой и расточительной соседки – тонкой кишки.

Но завершение пищеварения и выведение каловых масс – не единственная функция толстого кишечника. Благодаря миллиардам полезных микроорганизмов, которые там обитают, формируется и поддерживается наш иммунитет, образуется тепло и энергия, вырабатываются витамины и другие полезные вещества, обезвреживаются токсины.

Пищеварение в толстом кишечнике

Жидкая пищевая кашица попадает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается дальнейшему расщеплению. Пищеварительный сок толстой кишки состоит из воды, слизи, солей и ферментов – липазы, нуклеазы, пептидазы, щелочной фосфатазы и других.

Стоит отметить, что активность этих ферментов в 25 раз ниже активности ферментов тонкой кишки. Это объясняется тем, что большинство питательных веществ перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике, и для окончательного расщепления высокая активность ферментов не нужна.

Кроме того, большую роль в этом процессе играет кишечная флора, о которой мы поговорим чуть дальше.

В толстом кишечнике всасывается вода, соли, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды. Эти процессы занимают некоторое время.

Поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в криптах кишечника, где теряют воду и вещества необходимые организму, обрабатываются бактериями и пропитываются слизью.

Таким образом формируются каловые массы, которые с помощью сокращений (перистальтики) мышечного слоя продвигаются к прямой кишке и складируются в ее ампуле. При ее наполнении рецепторы на слизистой оболочке раздражаются и дают сигнал мозгу о необходимости выведения каловых масс из организма.

Последний этап переваривания пищи связан с образованием некоторого количества вредных веществ или ксенобиотиков. В основном это продукты распада аминокислот – фенолы, индол, скатол и сероводород, которые придают экскрементам характерный запах и по сути являются ядами для организма.

К счастью, в организме предусмотрен целый механизм для инактивации ксенобиотиков. Часть из них выводится из организма в неизмененном виде или перерабатывается микроорганизмами кишечника. Другая часть попадает через воротную вену в печень, где происходит их обеззараживание.

Флора толстого кишечника и ее функции

Говоря о функциях толстого кишечника невозможно обойти стороной микроорганизмы, которые его заселяют. Их количество превышает число всех клеток нашего организма, а весят они от 3 до 5 килограммов.

Теперь можно понять, почему основательное промывание кишечника дает мнимый эффект похудения.

Может быть некоторых людей и смущает наличие жизни внутри нас, но этот эволюционно сложившийся симбиоз в первую очередь необходим человеку.

Давайте рассмотрим функции кишечной флоры:

Пищеварение. Микроорганизмы кишечника с помощью специальных ферментов расщепляют остатки белков, жиров и углеводов и способствуют всасыванию воды, микроэлементов и других необходимых веществ.

Производство витаминов – синтез В, D, РР, К, Е, биотина и фолиевой кислоты.

Участие в процессах брожения и гниения. По сути состав нашей флоры и процессы, которые преобладают в кишечнике зависят от нашего рациона. Гниение вызывает у нас не очень хорошие ассоциации, тем не менее это вполне естественный процесс расщепления аминокислот белка.

При гниении образуются побочные ядовитые продукты – скатол, индол и другие. С небольшими их количествами организм умет справляться, но если ядов много, то они буквально отравляют организм.

Поэтому перебор белков в рационе или нарушение их переваривания в тонком кишечнике могут иметь нежелательные последствия.

Процессы брожения происходят при потреблении углеводов. Побочным эффектом брожения является образование газов. Процессы гниения и брожения являются совершенно нормальными и присущи абсолютно всем людям как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Защитная функция. Естественная и эволюционно заложенная борьба за существование нормальной флоры кишечника помогает человеку избавиться от вредных микроорганизмов.

Обезвреживание токсических веществ. Микроорганизмы выполняют функцию сорбента – захватывают и выводят вредные вещества.

Выделение тепла и энергии в результате брожения. Благодаря кишечной флоре человек получает до 10% тепла, которое генерируется в организме.

Формирование иммунитета и его модуляция. В кишечнике находится до 70 % лимфоцитов всего организма, его слизистая оболочка буквально пропитана иммунными клетками.

Под влиянием микроорганизмов кишечника происходит синтез антител и распознавание антигенов.

Бактерии вырабатывают сигнальные вещества, которые помогают иммунным клеткам мигрировать в очаг внедрения чужаков и распознать их.

Микрофлора толстого кишечника – это бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Они попадают в организм человека с первыми приемами пищи, размножаются и остаются там навсегда.

Стоит отметить, что у каждого человека свой, индивидуальный набор микроорганизмов, который включает около 500 их видов и зависит от многих факторов – тип питания после рождения (естественное или искусственное), образ жизни и привычный рацион, наличие заболеваний и вредных привычек и т.д.

Наша флора настолько чувствительна к пище, что если вы соблюдали овощную диету, а затем перешли на мясо, то довольно быстро микроорганизмы, перерабатывающие овощи вытеснят “любители” мяса.

Есть исследования, которые подтверждают, что видовой состав флоры при определенных условиях может меняться в течении нескольких часов. Вы понимаете теперь, почему анализ кала на флору совершенно не информативен. Для того, чтобы дать оценку анализу, необходимо знать норму.

А она для каждого человека индивидуальна, да еще и меняется в зависимости от обстоятельств.

Чистка кишечника

Кишечник, без преувеличения, можно назвать самым популярным органом, который все так и норовят почистить. Конкуренцию с ним, могут составить, пожалуй, только печень и почки.

Нас пугают килограммами токсинов и шлаков, которые мешают нам нормально жить.

При чем эти стереотипы настолько сильны, что даже совершенно здоровые люди, под действием рекламного прессинга начинают ощущать острую необходимость что-нибудь почистить.

Большим заблуждением является сравнение кишечника с водопроводной трубой, которую можно вымыть водой и различными “чистящими средствами” – яблочным соком, сорбентами, коктейлями с уксусом и содой и слабительными препаратами. На самом деле – это сложная система, вмешательство в которую может привести к нарушению пищеварения и работы иммунитета.

Кишечный сок содержит много слизи, которую иногда ошибочно считают вредной. Но мы уже убедились в том, что это не так.

Кроме того, неправильно объясняется и временное накопление каловых масс в резервуарах толстого кишечника.

Это вовсе не шлаки, а остатки непереваренной пищи, из которой организм еще должен получить воду и питательные вещества. Удаление их из организма до окончания процесса пищеварения противоречит физиологии.

Клизмы и промывания необходимо проводить строго по медицинским показаниям – при отравлениях и интоксикациях, когда срочно нужно вывести вредные вещества из организма. Также очищение проводят перед хирургическими операциями и обследованием кишечника. Во всех остальных случаях “очищение” кишечника может только навредить.

Следите за здоровьем кишечника и не увлекайтесь его “очищением”!

Источник: https://medsimple.com.ua/tolstyj-kishechnik/

Толстая кишка: функции и строение

Функции кишечника

Толстая кишка – финальный сегмент пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки и заканчивающаяся анусом. Длина толстой кишки обычно варьируется от 1,5 до 2 метров.

Она расположена в брюшной полости и в полости малого таза человека.

Свое название этот отдел кишечника получил благодаря утолщенным мышечным стенкам, по сравнению со стенками тонкого кишечника, и большему диаметру.

Толстый кишечник состоит из нескольких отделов:

1. Слепая кишка. Это первоначальный участок толстого кишечника. Длина ее составляет от 1 до 10 см, а диаметр 5-9 см. Она может иметь различные формы в зависимости от анатомических особенностей человека. Самая распространенная – полусферическая. Слепая кишка располагается у передней стенки живота и не крепится к задней.

Благодаря этому орган остается подвижным. Сверху слепая кишка примыкает к подвздошному отделу тонкого кишечника, отделяясь от него баугиниевой заслонкой, выполняющей роль клапана и препятствующей обратному рефлюксу (забросу переработанной пищи из толстого обратно в тонкий кишечник).

Затем слепая кишка переходит в другой сегмент толстого кишечника – восходящую ободочную кишку.

 Artwork studio BKK/shutterstock

У задней стенки слепой кишки находится отросток, называемый аппендиксом. Его размер не более 7-9 см. Он выполняет защитную функцию, являясь хранилищем полезных бактерий, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника.

2. Восходящая ободочная кишка. Этот отдел кишечника находится в брюшной полости справа, но его расположение способно меняться в зависимости от положения тела человека. Впереди с боков ее покрывает брюшина.

Длина восходящей ободочной кишки примерно 20 см, а диаметр около 7 см. Эта часть кишечника не причастна непосредственного к процессу переваривания пищи. Функция ее заключается в высасывании воды из химуса (частично переваренной пищи).

От слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи – пучок волокон гладких мышц.

3. Поперечная ободочная кишка – следующий отдел ободочной кишки и самая длинная ее часть (примерно 56 см). Поперечная часть начинается справа под ребром у печеночного изгиба и заканчивается селезеночным изгибом.

4. Нисходящая ободочная кишка – предпоследний отдел ободочной кишки, находящийся в левом подреберье. Она крепится к задней брюшной стенке и составляет примерно 20 см в длину. Диаметр нисходящей ободочной кишки сужается по мере приближения к предпоследнему участку толстого кишечника – сигмовидной кишке. Между ними находится сфинктер Балли.

5. Сигмовидная ободочная кишка находится с левой стороны живота, имеет диаметр около 4 см и обладает изогнутой формой, за что и получила свое наименование (от латинской буквы сигма – ς).

Образует две петли – проксимальную и дистальную. Длина ее составляет около 55 см. Крепится сигмовидная кишка к задней стенке брюшины, а заканчивает ободочный отдел толстого кишечника, переходя в прямую кишку.

Между ними расположен сигмо-ректальный сфинктер.

В целом ободочная кишка является самым большим сегментом толстого кишечника и достигает в длину 1,5 метра.

6. Прямая кишка – завершающий отдел пищеварительной цепочки. Она располагается в полости малого таза, имеет длину 14-18 см и заканчивается анальным отверстием.

Этот отдел кишечника не имеет изгибов, потому и получил соответствующее название. Стенки прямой кишки имеют трехслойное строение: слизистый, подслизистый и мышечный слои.

Этот отдел кишечника является накопителем каловых масс и напрямую участвует в процессе их выведения из организма.

Выделяют несколько функций толстого кишечника:

 Juan Gaertner/shutterstock

Всасывательная функция. В толстом кишечнике происходит абсорбция 95% воды из химуса, поступающего из тонкого кишечника. Благодаря этому, масса его уменьшается в 10 раз. Также отделы толстого кишечника всасывают глюкозу, витамины и аминокислоты, а оттуда идет распространение этих полезных веществ по соседним органам через лимфатические и кровеносные сосуды.

Выделительная функция обеспечивает вывод из организма токсинов, мочевой кислоты, мочевины и других вредных компонентов за счет поглощения их стенками толстого кишечника и выведения через кровеносные сосуды.

Защитная функция. Микрофлора толстого кишечника обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий и их проникновения в организм.

Толстая кишка способна вырабатывать щелочные растворы, компенсирующие повышенную кислотность и поддерживающие необходимый уровень рН.

Стенки толстой кишки изнутри покрыты оболочкой из слизи, предохраняющей кишку от разрушения пищеварительными ферментами, поступающими вместе с перевариваемой пищей.

Синтез витаминов. Микроорганизмы толстой кишки, питаясь отходами, способны синтезировать витамины групп B, K, E, D, а также фолиевую кислоту и аминокислоты.

Производство антител. Это малоизученная функция толстого кишечника, но играющая большую роль в повышении иммунитета организма.

Иммунные клетки кишечника сильно отличаются от иммунных клеток, вырабатываемых костным мозгом, но они значительно повышают способность генов перестраиваться и вырабатывать нужные антитела, тем самым, заставляя иммунную систему человека работать эффективнее.

Заключительное переваривание пищи – обработка остатков пищи, поступивших из тонкого кишечника. Этот процесс происходит благодаря ферментам тонкой кишки, поступающим вместе с химусом, а также собственным ферментам толстого кишечника.

Кишечная микрофлора подвергает белки разложению путем гниения, благодаря чему образуются токсины. Также микроорганизмы способствуют сбраживанию углеводов и превращению их в кислоты и расщеплению клетчатки до глюкозы.

Образуемые вредные вещества могли бы вызывать интоксикацию организма, но всасываясь стенками кишечника, они по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

Формирование каловых масс. После прохождения всех вышеперечисленных процессов химус концентрируется и превращается в каловые массы. В их состав входят растительная клетчатка, небольшая доля белков и жиров, непереваренные остатки пищи, продукты разложения желчных пигментов, холестерин, слизь и бактерии. Последние могут составлять до 50% массы кала.

Эвакуаторная функция предполагает опорожнение кишечника от каловых масс. По толстому кишечнику химус движется гораздо медленнее, чем по тонкому, и проходит весь путь за 12-18 часов.

Процесс дефекации осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктера. У взрослых людей процесс контролируется корой головного мозга, подавая сигнал организму о необходимости избавиться от каловых масс.

У маленьких детей позывы к дефекации происходят произвольно, как и опорожнение. При неправильном питании в дивертикулах (складках) толстой кишки образуются каловые камни.

Это приводит к ухудшению общего состояния человека, ведь эти токсичные продукты надолго откладываются в кишечнике, отравляя ближайшие органы. Длительный контакт каловых масс со стенками кишечника приводит к ухудшению кровоснабжения этих стенок и оказывает давление на другие органы брюшной полости.

Толстый кишечник играет важную роль в обеспечении полноценной жизни человека, а болезни его ведут к серьезным последствиям, часто требующим оперативного вмешательства. Это сказывается на функционировании многих других систем организма, ухудшая качество жизни в целом.

Чтобы минимизировать негативные последствия и поддерживать свой кишечник в хорошем состоянии стоит обращать внимание на некоторые важные аспекты жизни:

• Несмотря на то, что процесс пищеварения происходит независимо от волеизъявления человека, очень важно проявлять заботу о своем кишечнике, путем правильного питания,

• Поддержание здоровой микрофлоры необходимыми препаратами в случае ухудшении ее из-за приема антибиотиков.

• Плохое состояние нервной системы может приводить к спазмированию некоторых участков кишечника и нарушению процесса пищеварения.

• Стул должен быть регулярным. Игнорирование позывов к дефекации приводит к запорам и отравлению кишечника каловыми массами, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям.

Соблюдение этих простых требований поможет сохранить здоровье кишечника и решить проблемы пищеварения, которые в той или иной степени возникают у большинства людей.

2019-07-10 01:06:48

  • Действие бани на пищеварительную систему человекаТепло и холод применяются издавна при заболеваниях и функциональных расстройствах ротовой полости, пищевода, желудка
  • Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень толстый, ветвистый. Стебель укороченный.
  • Психическое здоровье Личная гигиена Сон Рациональное питание Здоровый образ жизни далее Со временем вы обнаружите, что здоровый образ жизни становится
  • Глисты — это паразитические черви, подразделяемые на группы круглых, ленточных червей и сосальщиков, которые вызывают у человека различные
  • Непроходимостью кишечника называют невозможность продвижения содержимого кишечника к заднепроходному отверстию. Симптомы: начало болезни характеризуется сильными приступообразными или постоянными болями
  • Берут примерна 200 г грецких орехов, колют их и достают не само ядро, а перегородки, которыми отделяются части

Источник: https://medn.ru/s/tolstaya-kishka-funktsii-i-stroenie.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий