Хронический энтерит

Энтерит хронический

Хронический энтерит

Хронический энтерит — воспалительный процесс хронического характера, который локализуется в основном в тонком кишечнике, к тому же, сопровождающийся поражением слизистой оболочки, прогрессирующий или рецидивирующий.

Встречается хронический энтерит чаще в странах с жарким климатом, меньше в странах умеренным климатом. Из-за трудности в диагностировании распространенность данного заболевания еще недостаточно изучена.

Хронические энтериты подразделяются на:

  • первичные, при которых причиной наблюдающегося воспаления в тонком кишечнике является сапрофитирующая микрофлора – бактерии кишечные и стрептококки;
  • вторичные, которые связывают с хроническими панкреатитом и гастритом, гепатитом или циррозом печени. Выявляются они у 10—15% больных перечисленными заболеваниями. Встречаются также при хронической пневмонии, туберкулезе легких, кардиосклерозах, отмечающихся хронической недостаточностью кровообращения и пороках сердца.

В основе развития хронического энтерита лежат:

  • нарушения обмена веществ;
  • продолжительное употребление лекарств;
  • алкогольная хроническая интоксикация;
  • нарушения режима диетического;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Дисбактериозу в этом плане отводится большое значение, как правило, он является результатом излишнего употребления антибиотиков.

Некоторые ученые считают, что энтерит хронический в первую очередь обусловлен атрофией слизистой оболочки кишечника тонкого. Процесс воспаления затрагивает и другие его слои со стороны слизистой оболочки, что провоцирует изъязвления слизистой оболочки, эрозии, исчезновение ворсинок.

При поражении кишечника тонкого воспалительные инфильтраты отличаются тем, что вокруг ядра лимфоцитов, которые находятся в тканях, выявляется светлый ободок, а они сами – гиперхромны.

Локализуются инфильтраты в основном у самого основания ворсинок. Клетки инфильтратов внешне похожи на малые лимфоциты и находятся на уровне ядер эпителия железистого.

Впечатление от подобного такое, что клетки в принципе готовы к лимфопедезу.

Средняя толщина оболочки слизистой отличается от нормальной в меньшую сторону. Цилиндрические ворсинки нормальные деформируются, а затем слипаются.

В цитоплазме эпителиальных клеток обнаруживают вакуоли, выявляется существенное увеличение содержания РНК. Активность щелочной фосфатазы понижается. Особенно подобное проявляется на поверхности деформированных ворсинок.

Снижается также активность окислительно-восстановительных ферментов. Крипты, как правило, расширены кистовидно, а в их просвете находится жидкость, богатая белком.

По мере исчезновения крипт, на их месте распространяются мышечные и фиброзные волокна, сосуды тонкостенные.

Чтобы вызвать изменения атрофического и дистрофического характера непосредственно в эпителии тонкого кишечника, слудет продолжительно на него влиять определенными токсическими факторами. В данном качестве могут выступать при хронических заболеваниях почек, печени, других органов – химическая, бактериальная, экзогенная интоксикация

Ведущие признаки – жалобы на боли в животе, как правило, схваткообразного характера, диарея и урчание в животе. Данные симптомы наблюдаются после приема пищи. Стул обычно жидкий, объемный и неоформленный, случается в сутки – 1-3 раза.

У некоторых больных наблюдаются запоры, регулярно чередующиеся с поносами. Ведущими остаются продолжительное время кишечные симптомы. Далее уже проявляются нарушения всасывания, признаками которых является понос и снижение у больного массы тела.

Важными клиническими симптомами остаются:

  • урчание газов;
  • при пальпации тонкого кишечника – болезненность;
  • в слепой кишке слышится плеск жидкости;
  • в кишечнике наблюдается переливание жидкости.

Данные признаки характерны 50% больным хроническим энтеритом.

Заболевание протекает обычно продолжительное время.

По степени тяжести ХЭ существует 3 степени:

I степень. Характеризуется легким течением с такими признаками, как: метеоризм, урчание в кишечнике, боли в животе, случаются поносы, которые чередуются с запорами. Состояние общее больного удовлетворительное. Только методом копрологического исследования выявляется в кишечнике синдром нарушения всасывания. Отмечается у больных снижение массы тела.

II степень.Характеризуется средним течением, сопровождается в основном выраженными симптомами поражения тонкого кишечника, диареей и явными симптомами нарушения в кишечнике всасывания. Недостаток у 1/2 больных массы тела варьируется в пределах 10 кг либо же от нормы превышает 10 %. Продолжительное лечение приводит к благоприятным прогнозам.

III степень.Характеризуется тяжелым течением, при котором присутствуют и поносы, и существенный недостаток массы тела, которые превышает 10 кг. Налицо симптомы гипо или авитаминоза. Проявления интоксикации, как потливость, плохой аппетит, тахикардия, слабость нарастают.

Наблюдается утолщение на пальцах его концевых фаланг, форму часовых стекол приобретают ногти. У некоторых больных отмечаются симптомы амилоидоза печени, почек, селезенки, недостаточности плюригландулярной. Получает свое развитие остеопороз.

Возникают признаки поражения желудка, печени, толстого кишечника, наблюдается анемия, дистрофия миокарда, панкреатит.

Следует отметить, что вирусные и бактериальные заболевания больные ХЭ переносят плохо. Обычно ухудшение состояния происходит по причине нарушения диетического питания, излишней физической нагрузкой, употреблением алкогольных напитков.

Основанием для определения диагноза хронического энтерита служат клинические, копрологические и рентгенологические (правда, реже) данные. Сразу отметим, что ХЭ довольно длительное по своему течению заболевание, которое продолжается более 3-х месяцев, к тому же, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Следует отличать хронический энтерит от диспепсий, которые связаны с непереносимостью определенной пищи, энтеропатий, как приобретенных, так и врожденных, которые сопровождаются еще и синдромом малабсорбции, а также спру и токсических поражений тонкого кишечника, которые вызваны приемом лекарственных препаратов.

Копрологические исследования. Позволяют определить степень нарушения в тонком кишечнике всасывательной функции, а также разлаженность кишечного пищеварения, основными критериями которых являются крахмальные зерна, клетчатка, жир, мышечные непереваренные волокна, обнаруженные в кале.

Микроскопические исследования испражнений. Диагностируются протозойные и паразитарные заболевания кишечника. У больных выявляются в кале простейшие и яйца глистов.

Бактериологическое исследование. Определяется характер микрофлоры в кишечнике, помогает выявить патогенные бактерии, а именно дизентерийные и тифопаратифозные.

Рентгенологическое исследование. Позволяет определить структурные и функциональные трансформации тонкой кишки, сосредоточение патологического процесса.

Основой профилактики хронического энтерита является устранение вредных факторов, которые собственно и являются причиной его развития.

Необходимо своевременно устранять различные инфекции и бороться с интоксикациями, лечить острый энтерит при соблюдении диетического режима.

Важен и санитарный надзор за всеми предприятиями общественного питания для предотвращения острой пищевой токсикоинфекции, приводящей к острому энтериту, частые повторения которого могут спровоцировать хроническое воспаление ТК.

Все больные ХЭ должны быть под врачебным наблюдением. Также необходимо и санаторно-курортное лечение.

Все больные в период обострения хроническогоэнтерита нуждаются в постельном режиме. При этом важная роль отводится диете, при которой следует придерживаться дробного свежеприготовленного питания, причем, в сутки – 6—7 раз.

Исключительно все блюда должны быть вареными или протертыми, содержать в себе 50—80 гр. жира, где-то 120—150 гр. белка, углеводов – 200—350 гр., только если отсутствуют в кишечнике бродильные процессы.

Также необходимо добавлять к пище поливитаминные препараты.

Для устранения бактериальных возбудителей рекомендуются антибиотики: ампицилин, тетрациклин, тетрациклин гидрохлорид. Показан внутримышечно стрептомицин – в сутки 4 раза по 0,25г. Лечение антибиотиками продолжается обычно 5—15 дней, смотря, какая тяжесть заболевания. Чтобы исключить кандидамикоз кишечника следует добавлять нистатин в сутки 4 раза внутрь по 500 000 ЕД.

С целью нормализации кишечной микрофлоры добавляются в рацион: кефир, простакваша, концентрированный колибактерин, а также бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, модифицированная культура палочек ацидофильных.

Бактериальные средства принимаются в продолжение 3—4 недель, до принятия еды – за 40—60 минут.

Солевые растворы, продигиозан, препараты крови, плазма используются для мобилизации реактивности иммунологической организма. Также они влияют на содержание в сыворотке крови белка и на улучшение водно-электролитного обмена.

Глюкокортикоидные препараты, например преднизалон, назначаются при видимых аллергических признаках в течение 15—30 дней. Полезны также и анаболические препараты, как неробол, ретаболил, инсулин.

Активность ферментов протеолитических желудка существенно повышает аскорбиновая кислота. Довольно таки показаны также холензим, аллохол и препараты, содержащие желчь.

Спазмы кишечника уменьшают папаверин, но-шпа, галидор, беллатаминал, беллоид. Транквилизаторы применяют при повышенной возбудимости и раздражительности, а также и при нарушении сна.

При минимальной активности процесса воспаления, при нарушениях функции печени, желудка, поджелудочной железы, нарушениях всасывательной функции кишечника тонкого и его дискинезии, показана физиотерапия.

Источник: //nebolet.com/bolezni/jenterit-hronicheskij.html

Симптомы и лечение хронического энтерита

Хронический энтерит

Хронический энтерит представляет собой хроническое заболевание, имеющее воспалительную или воспалительно-дистрофическую природу своего развития.

Недуг поражает слизистую тонкого кишечника и характеризуется нарушением всех функций, выполнение которых возложено на пищеварительную систему организма человека.

Заболевание сопровождается расстройством работы кишечника и нарушением всех типов обменных процессов, происходящих в тонком кишечнике ЖКТ.

Этиология и патогенез заболевания

Заболевание представляет собой полиэтиологический недуг, чаще всего причиной появления такого заболевания становятся перенесенные раньше инфекции ЖКТ.

В некоторых случаях развитие энтерита хронической природы может быть спровоцировано некоторыми патогенными разновидностями кишечной микрофлоры, энтеровирусами, кампилобактериями и т. д.

При хроническом энтерите возбудитель недуга чаще всего не высевается из кала пациента, страдающего от заболевания. Определенную роль в развитии патрасстройства играет возникновение дисбактериоза.

Энтерит в хронической форме может обуславливаться возникновением протозойных поражений и поражений, имеющих паразитарную природу, хроническим влиянием токсических химвеществ, регулярным употреблением на протяжении длительного времени алкогольных напитков и некоторых медпрепаратов.

Дополнительно развитие заболевания может быть спровоцировано влиянием эндогенной интоксикации и влиянием излучения.

Факторами, которые способствуют развитию хронической формы недуга, являются:

  • безрежимное и недостаточное питание;
  • голодание;
  • питание в сухомятку;
  • переедание;
  • употребление в пищу суррогатов.

В некоторых случаях провоцирует появление болезни пищевая аллергия.

Хронический энтерит способен возникать в результате аномалий в развитии кишечника и структурных нарушений в результате прогрессирования в брюшной полости различных патологических процессов.

Особую роль в появлении недуга имеют нарушения в функционировании нервной и гуморальной систем регуляции деятельности кишечника. Дополнительно оказывает влияние на появление недуга генетический фактор (различные наследственные ферментопатии).

Симптоматика хронического энтерита

Симптомы при развитии хронической формы энтерита связаны с возникновением патнарушений процессов различного типа пищеварения, что ведет к возникновению синдрома малдигестии. В результате этих процессов проявляются симптомы местного характера, которые объединяются в местный энтеральный синдром. Недостаточность процесса всасывания определяет проявляемую симптоматику.

Хронический энтерит в случае появления местных проявлений характеризуется появление чувства тяжести, распирания и вздутия кишечника.

Очень часто симптомом развития недуга является возникновение куполообразной формы живота, в процессе функционирования ЖКТ возникает частое урчание, которое, как правило, усиливается во второй половине суток.

Появление метеоризма способствует возникновению учащения сердцебиения и появлению неприятных ощущений в сердечной области груди.

Болевые ощущения чаще всего локализуются в центральной области живота и связаны с растяжением и спазматическим сокращением мышечных волокон стенок тонкого кишечника.

В случае возникновения боли, в результате сокращения стенки тонкого кишечника, она является интенсивной и имеет приступообразную природу.

Возникновение болевых ощущений при сотрясении тела или при осуществлении ходьбы является симптомом развития перивисцерита.

В результате возникновения процесса неполного гидролиза питательных веществ в кишечнике происходит поднятие осмотического давления, начинаются воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника, что провоцирует возникновение гиперсекреции, дополнительно происходит нарушение моторики кишечника. В результате изменений в работе ЖКТ у человека возникает диарея. Стул при обострении хронического энтерита обычно не слишком частый, около 4-6 раз в сутки, что обусловлено сохранением резервуарной функции толстого кишечника.

При легком обострении течения болезни отмечается отсутствие диареи, а при тяжелой форме происходит учащение до 15-20 раз за сутки. Резкие позывы к совершению акта дефекации возникают чаще всего сразу по окончании приема пищи.

У страдающего недугом человека образующийся кал имеет жидкую консистенцию. Жидкий кал у взрослых образуется в результате нарушений всасывательной функции кишечника.

После совершения акта дефекации у больного возникает резкая слабость, дрожь в руках и холодный пот.

Причины развития хронического энтерита

Основные причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с появлением в организме различных инфекционных процессов, происходящих в ЖКТ. Развитие хронической формы патнарушения может быть спровоцировано:

  • дизентерией;
  • сальмонеллезом;
  • глистными инвазиями и лямблиями;
  • нерегулярным питанием;
  • спиртными напитками;
  • физико-химическими повреждениями.

Развитие хронического энтерита может быть вызвано хроническими гастритами, недугами печени и поджелудочной.

Указанные причины на начальном этапе развития провоцируют возникновение острой формы недуга с дальнейшей ее трансформацией в хроническую форму. Эти же причины могут спровоцировать постепенное развитие хронической формы заболевания, минуя острую форму.

Трансформирование острого энтерита в хронический происходит при неправильно подобранном или поздно начатом лечении, при неполноценном питательном рационе.

Также трансформация одной формы заболевания в другую происходит при наличии сильного истощения или переутомления организма пациента в период возникновения тяжелых нервных стрессов.

Расстройство организма связано с возникновением повреждений клеток, которые ответственны за продуцирование лизоцима, слизи и иммуноглобулинов, обеспечивающих защитную барьерную функцию стенок ЖКТ. Токсические вещества, продуцируемые патогенной микрофлорой, повреждают стенку кишечника. Развитие хронического энтерита у детей провоцируется теми же причинами, что и взрослых.

Проведение лечения недуга

Лечение хронического энтерита проводится при помощи диетотерапии, которая предусматривает ограничение воздействия механических факторов раздражения и исключение из рациона блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в ЖКТ.

При выявлении снижения в крови концентрации белка, лечение осуществляется при помощи проведения внутривенного переливания плазмы и аминокислот. Для этой цели используют капельницы объемом от 100 до 250 мл.

В случае выявления нарушений водно-солевого баланса лечение проводится путем введения в организм электролитов в комплексе с витаминами, относящимися к группе В, никотиновой кислотой, витаминами А, Д, К и Е.

В процессе проведения лечения обязательным является назначение противовоспалительной терапии, осуществляемой с использованием сульфасалазина и антибиотиков. Для улучшения процессов пищеварения применяют препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

При наличии сильно выраженной диареи используют цитомукопротектор и буферные препараты, содержащие алюминий, а также антидиарейные медсредства, которые способствуют снижению перистальтики кишечника.

Используемая в процессе лечения диета способствует нормализации работы ЖКТ пациента, что приводит к прекращению поноса.

В случае возникновения энтерита на фоне новообразований, формирующихся в просвете тонкого кишечника, требуется хирургическое вмешательство, целью которого является удаление полипов и дивертикул. После проведения оперативного вмешательства проводится медикаментозное лечение энтерита.

Профилактика и прогноз при энтерите

Вся профилактика заболевания направлена на предупреждение появления воспалительного процесса в тонком кишечнике и включает в себя организацию рационального питания, соблюдение гигиенических рекомендаций лечащего врача, качественную термическую обработку пищевых продуктов. Следует исключить возможность попадания в пищу различных токсических продуктов, таких как несъедобные грибы и ягоды.

При приеме медпрепаратов следует соблюдать особую осторожность и четко следовать указаниям, получаемым от лечащего врача.

При выявлении расстройств в работе ЖКТ нужно своевременно проводить лечебные мероприятия, направленные на избавление организма от расстройств и заболеваний органов пищеварительного тракта.

Для предотвращения появления и развития энтерита в острой и хронической форме необходимо строго следить за состоянием обмена веществ в организме и состоянием эндокринной системы.

Развитие энтерита в организме способно спровоцировать осложнения, основными среди которых являются:

  • кровотечения, появление перфораций;
  • развитие тяжелой формы дегидратации;
  • возникновение некротических участков.

Все эти осложнения требуют принятия безотлагательных экстренных медицинских мер.

Легкое и средней тяжести расстройство при проведении адекватных лечебных мероприятий заканчивается полным излечением на протяжении нескольких дней. При возникновении тяжелого расстройства и осложнений, его сопровождающих, требуется проведение длительного лечения в условиях стационара.

При развитии энтерита хронического типа в легкой или среднетяжелой форме трудоспособность у пациента сохраняется.

Источник: //zavorota.ru/kishechnik/xronicheskij-enterit.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий