Ирригоскопия кишечника подготовка

Ирригоскопия кишечника: показания, противопоказания, подготовка к исследованию | Про-Гастро

Ирригоскопия кишечника подготовка

Ирригоскопия — это метод рентгенологического обследования нижнего отдела кишечника – толстой кишки.

Суть его заключается в следующем: в толстую кишку вводят рентгенконтрастное вещество (как правило, применяют сульфат бария и/или воздух), которое заполняет ее просвет, а затем проводят рентгенографию.

Кишечник не способен задерживать гамма-излучение, поэтому без контраста на рентгенограмме его не видно.

В нашей статье мы расскажем о том, что увидит врач, проводя ирригоскопию, о показаниях и противопоказаниях к этому методу диагностики, а также о том, как подготовиться к исследованию и о методике его проведения.

Виды и возможности метода

Существует 2 вида ирригоскопии: простая или с двойным контрастированием. Первая процедура предусматривает введение в толстую кишку только одного вещества – или сульфата бария, или воздуха, а в процессе второй исследование с первым препаратом сменяется исследованием со вторым.

В процессе ирригоскопии рентгенконтрастное вещество постепенно заполняет толстую кишку, что позволяет специалисту:

  • изучить ее строение, расположение относительно соседних органов;
  • оценить состояние стенок органа, выявить наличие изъязвлений, рубцов, выпячиваний, свищей, аномалий строения, а также обнаружить новообразования;
  • оценить состояние илеоцекального клапана, который находится между тонкой и толстой кишкой и не допускает заброс каловых масс из нижних отделов ЖКТ в верхние;
  • сделать вывод о том, как функционирует толстая кишка.

Показания к исследованию

Ирригоскопию назначают, если у пациента имеют место такие нарушения:

  • дискомфорт и болезненные ощущения в области заднего прохода;
  • выделение слизи, крови и гноя с каловыми массами;
  • хроническое расстройство желудка, запоры и диарея неясной природы;
  • подозрение на злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • патологическое удлинение толстой и сигмовидной кишки;
  • выпячивание стенок кишечника (дивертикулы);
  • свищи;
  • спайки и рубцы, спровоцированные воспалением или хирургическим вмешательством;
  • острая непроходимость кишечника (в качестве контрастного вещества применяют исключительно барий, а не воздух).

Еще этот метод используют с целью контроля над восстановлением строения и функций кишечника после операции по удалению его части, а также для оценки функционирования искусственных соединений (анастомозов).

Противопоказания

Общие противопоказания к ирригоскопии следующие:

  • увеличение толстой кишки (токсическое расширение, дилатация), спровоцированное приемом некоторых медикаментов или вирусами;
  • глубокая биопсия, проведенная в течение 7 дней перед планируемым исследованием;
  • тяжелая соматическая патология (инсульт, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, некомпенсированная артериальная гипертензия с учащенным сердцебиением); во время проведения ирригоскопии пациенты, как правило, переживают, волнуются, а это может вызвать усугубление болезни;
  • подозрение или факт перфорации стенки кишки (наличия в ней сквозного отверстия) – осложнения язвенной болезни, дивертикулита или онкопатологии;
  • беременность.

Противопоказаниями к ирригоскопии с двойным контрастированием являются:

  • малоподвижность, предсмертное состояние пациента, кома;
  • клиника «острого живота»;
  • острая кишечная непроходимость (в этом случае проводят исследование только с сульфатом бария).

Подготовка

Ирригоскопия, как и любое другое обследование кишечника, требует специальной подготовки.

Важно, чтобы на момент исследования толстая кишка была свободна от каловых масс. Это позволит контрастному веществу оптимально заполнить полость кишечника, что является залогом максимальной информативности ирригоскопии.

Прежде всего, пациенту перед исследованием следует соблюдать диету. За 48—72 часа ему придется отказаться от продуктов, которые провоцируют образование газов и обильный стул. Таковыми являются:

  • молоко;
  • черный хлеб;
  • перловая, пшенная и овсяная каши;
  • бобовые культуры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкие мясные бульоны.

Разрешено употреблять:

  • манную кашу;
  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта мяса и рыбы, яйца.

Из способов термической обработки рекомендуется варка и готовка на пару. Обед накануне должен быть легким, от ужина лучше вообще отказаться. Также не рекомендуется завтракать в день проведения обследования – его важно проводить натощак.

Накануне процедуры и в день ее проведения необходимо очистить кишечник путем приема слабительного или постановки очистительных клизм. При проведении клизмы за 1 раз следует ввести минимум 1 литр жидкости. Повторять эту процедуру до тех пор, пока из кишечника не начнет выходить чистая вода.

Также можно использовать специальные препараты – осмотические слабительные или средства на основе лактозы (Нормазе, Фортранс, Флит Фосфо-сода). Они помогут наиболее хорошо очистить кишечник. Принимать их необходимо согласно инструкции – строго по схеме.

Пациент перед исследованием должен рассказать врачу, какие лекарственные препараты он принимает. Вероятно, от некоторых из них придется временно отказаться. Так, за сутки до обследования исключают инъекции инсулина, противовоспалительные средства, а также препараты, влияющие на свертываемость крови.

Методика

На сегодня основной метод обследования толстой кишки – ирригоскопия с двойным контрастированием.

Как правило, процедура переносится пациентами удовлетворительно. Исследование не сопровождается сильными болями и продолжается в среднем от 15 до 45 минут. Его проводят в рентгенологическом кабинете. Перед началом ирригоскопии с целью осмотра прямой кишки проводят ректороманоскопию.

  1. Для обследования применяют аппарат Боброва. Он представляет собой банку объемом 1—2 литра с плотно закрывающейся крышкой. К ней присоединены 2 трубки. На конце одной из них находится резиновая груша, которая подает воздух в банку. К другой трубке присоединена одноразовая система, через которую бариевая взвесь попадает в кишечник.
  2. Сульфат бария разводят водой, полученную суспензию подогревают до 33—35 градусов, взбалтывают. Раствор заливают в банку и с помощью груши нагнетают в нее воздух. Высокое давление, которое при этом создается в банке, помогает бариевой взвеси подняться по другой трубке в кишечник.
  3. Пациент во время процедуры лежит на наклонной поверхности в положении Симса: промежуточном между положением лежа на боку и животе (по сути, на кушетке находится лишь часть его живота). Руки за спиной, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах, верхняя нога согнута больше, нежели нижняя.
  4. Под контролем рентгеновских лучей в анальное отверстие пациента вводят гибкую трубку, предварительно смазанную вазелином. Через нее в кишечник медленно подают бариевую взвесь объемом до 2 л. Чтобы контраст равномерно распределился в толстой кишке, пациент не лежит неподвижно, а периодически (по просьбе врача) переворачивается на живот, левый и правый бок.
  5. По мере продвижения бария по кишке делают несколько обзорных и прицельных снимков разных ее отделов. Когда контрастное вещество полностью распределится (достигнет слепой кишки), выполняют обзорный снимок брюшной полости.
  6. Пациент опорожняет кишечник, после чего ему делают еще 1 – заключительный – обзорный снимок брюшной полости.
  7. При помощи того же аппарата кишечник заполняют воздухом. Он хорошо растягивает стенки кишки, расправляя складки и увеличивая ее просвет, что позволяет оценить рельеф слизистой кишечника и диагностировать полипы, выпячивания стенки кишки, новообразования, которые при простом контрастировании не заметны.

Простое контрастирование завершается на пункте 6. Выполняют его обычно престарелым, ослабленным пациентам, в случае подозрения на закупорку (обструкцию) толстой кишки и если пациент не успел подготовить кишку к обследованию.

После процедуры в течение 24—72 часов возможны запоры. Это особенно опасно для больных пожилого возраста. Чтобы избежать таких последствий, обследуемым рекомендуют обильное питье, диету с высоким содержанием клетчатки, а в ряде случаев – прием слабительных препаратов или проведение клизмы.

Осложнения

При правильном, с учетом противопоказаний, проведении процедуры после нее редко наблюдаются осложнения, но иногда возможно:

  • появление сквозного отверстия в стенках кишечника (перфорация);
  • проникновение контраста в брюшную полость или забрюшинное пространство;
  • бариевая эмболия (попадание контрастного вещества в кровь).

Эти состояния несут угрозу жизни пациента, поэтому требуют оказания ему неотложной медицинской помощи.

Нормальная картина

Расположение и форма здоровой толстой кишки соответствуют возрасту обследуемого; стенка ее равномерно растяжима на всем протяжении, эластична; рельеф слизистой имеет характерные выпячивания, называемые гаустрами; просвет примерно одного диаметра, не имеет выраженных сужений; стенки кишки не спаяны друг с другом.

Ирригоскопия в педиатрии

Дивертикулы толстой кишки

Эту процедуру детям проводят редко – в случаях, когда необходима экстренная диагностика. Ребенка непросто подготовить к ирригоскопии, ведь в процессе этого ему необходимо будет выпить много воды и перенести несколько клизм. Если исследование все-таки назначено, не следует волноваться, а необходимо объяснить ребенку важность процедуры и успокоить его.

Заключение

Ирригоскопия – это информативный метод обследования толстой кишки, позволяющий диагностировать целый ряд ее заболеваний. В большинстве случаев сегодня применяют это исследование с двойным контрастированием – с поочередным использованием водного раствора сульфата бария и воздуха.

Ирригоскопия – достаточно серьезное обследование. Если есть возможность, пациенту необходимо тщательно подойти к выбору медучреждения, где оно будет проводиться. Ведь то, как будет проходить процедура, насколько информативным окажется результат, зависит и от качества подготовки к исследованию, и от используемого оборудования, и от профессионализма врача.

Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. рассказывает о том, как подготовиться к ирригоскопии:

Источник: https://pro-gastro.ru/irrigoskopiya-kishechnika-pokazaniya-protivopokazaniya-podgotovka-k-issledovaniyu/

Что такое ирригоскопия кишечника? Подготовка к обследованию

Ирригоскопия кишечника подготовка

Контрастное вещество вводится с помощью клизмы в кишечник. Для этого его просвет необходимо очистить. Бариевая взвесь заполняет толстый кишечник. Затем проводится серия рентгеновских снимков с изменением положения тела пациента.

После освобождения кишечника от контраста изучается рельеф кишечника и его сократительная способность. Чтобы получить более детальные и четкие снимки возможно последующее заполнение кишечника воздухом. Такой метод называется двойным контрастированием.

В этом случае оставшееся на стенках кишечника вещество позволяет рассмотреть заднюю стенку кишечника.

Двойное контрастирование не может быть использовано у значительно ослабленных пациентов, а также при проведении исследования у пациентов со значительной длинной кишечника. Оно противопоказано при подозрении на инвагинационную кишечную непроходимость.

Если исследование проводится для выявления кишечной непроходимости или при угрозе перфорации стенки кишечника, бариевую взвесь рекомендуется заменить на контрастное вещество на водорастворимой основе. В этом случае ход исследования остается прежним, но четкость рентгеновских снимков будет несколько ниже.

Контрастное вещество вводится под контролем рентгеноскопии. Его распределение регулируется давлением поступающего контраста и положением тела больного.

Для чего проводят ирригоскопию?

При помощи этого метода исследования можно получить информацию о толстом кишечнике: его состоянии, размерах, рельефе и положении в брюшной полости. В ходе исследования можно узнать о возможностях кишечника (его сократимости, растяжимости и т. д.), что показывает степень функциональных нарушений.

Ирригоскопию применяют у пациентов, которым невозможно провести колоноскопию. Она является менее травматичным методом. В результате исследования будут получены сведения о состоянии кишечной стенки не только на прямых участках, но и на изгибах.

Кому необходима ирригоскопия?

Ирригоскопия показана пациентам, у которых подозревают такие заболевания как язвенный колит, опухоль толстого кишечника, болезнь Крона, пороки развития, дивертикулы, свищи, а также в том случае, если необходимо оценить их течение в динамике.

Противопоказания

В большинстве случаев обследование хорошо переносится пациентами. Однако оно имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • обширные воспалительные заболевания кишечника в острой фазе (дивертикулиты, язвенные колиты);
  • беременность;
  • перфорация кишечной стенки (абсолютное противопоказание); перфорация толстой кишки при ирригоскопии может возникнуть при проведении обследования (редкое осложнение);
  • тяжелое общее состояние пациента (выраженная сердечная недостаточность, аритмия и т.д.).

Как переносится исследование?

Пациенты часто спрашивают, как переносится ирригоскопия, больно ли это, часто ли развиваются осложнения? Волноваться не стоит. Процедура не сопровождается значительными болевыми ощущениями и протекает от 10 до 50 минут. Она менее травматична, чем колоноскопия и производится с меньшей рентгеновской нагрузкой, чем МРТ.

Как проводится подготовка к обследованию?

От правильности и качества проведения подготовки будет зависеть информативность процедуры.

Остатки пищевого комка могут помешать заполнению кишечника контрастом и привести к неверной трактовке полученных данных. Подготовка к ирригоскопии кишечника имеет свои особенности.

Прежде чем приступать к ее выполнению, необходимо разобраться, как её делают. Подготовка состоит из комплекса мероприятий, в которые входят:

  • Диета. Её начинают применять за 2 – 3 дня до ирригоскопии. Из рациона необходимо исключить каши (овсяную, пшенную, перловую), сырые овощи (капусту, морковь, свеклу) и зелень, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу), фрукты (груши, яблоки, абрикосы, бананы), хлеб из ржаной муки и грубого помола, молочные продукты. Что можно есть перед ирригоскопией? Рекомендовано употребление некрепких бульонов, отварных и паровых блюд. Прием жидкости должен составлять до 2 литров в сутки. В предшествующий ирригоскопии день необходимо сделать обед легким, а от ужина необходимо и вовсе отказаться. В день проведения исследования завтрак противопоказан. Если обследование будет проводиться после обеда, пациенту разрешено пить воду.
  • Клизмы. Большинство пациентов знают, что это такое. Очищение кишечника – необходимое условие успешного проведения ирригоскопии. Клизмами (очистительными) удается промыть кишечник. Для этого в него вводится вода. Её объем составляет около литра. Процедуру необходимо проводить до состояния, когда наружу будут изливаться чистые промывные воды. Клизмы проводятся дважды (накануне и в день обследования).
  • Применение слабительных средств. Они также помогают освободить кишечник. Очищение проводится Фортрансом, Дюфалаком и другими современными средствами. С их помощью пациенту не составит труда провести подготовку к ирригоскопии по рекомендованной схеме. Закончить прием препаратов необходимо не менее чем за 6 часов перед исследованием.

Методика проведения обследования

Обследование проходит в несколько этапов:

  • Смешивание контраста. Для этого к сернокислому барию добавляют воду в соотношении 1:4 – 1:5. Это можно сделать заранее и перед обследованием готовую смесь подогреть до 34 – 35°С. Если контраст будет холоднее, могут возникнуть спастические сокращения кишечника, что сделает процедуру неинформативной.
  • Укладывание пациента на наклонный стол.
  • Введение контраста. С помощью специального приспособления бариевую взвесь вводят в прямую кишку. Емкость резервуара составляет 2 литра. Этого достаточно для заполнения. Продвигаясь под давлением в просвет кишки, контраст повторяет все изгибы, выступы и впадины. После того как взвесь достигла места соединения толстого и тонкого кишечника или препятствия для жидкости, её введение прекращают.
  • Производят серию снимков живота.
  • Извлекают из прямой кишки трубку, по которой подавался контраст.
  • Производят опорожнение кишечника.
  • При проведении двойного контрастирования в прямую кишку вновь вводят трубку от аппарата Боброва.
  • В кишечник нагнетают воздух.
  • После расправления обработанных барием стенок кишечника изучают его рельеф в мельчайших деталях.

Когда делают рентгеновские снимки?

При проведении ирригоскопии врач получает информацию в момент осуществления процедуры и, в дальнейшем, при изучении полученных снимков. Существует стандартная последовательность моментов, при которых производят рентгеновские снимки:

  • обзорную рентгенографию производят до введения в кишечник контраста;
  • в ходе заполнения контрастом кишечника осуществляют серию обзорных и прицельных снимков участков, намеченных для изучения;
  • после опорожнения кишечника производится обзорный снимок;
  • после введения воздуха в просвет кишки производится обзорный снимок.

Данная процедура является стандартной. При необходимости возможно увеличение количества производимых снимков.

Что нужно делать после исследования?

В связи с тем, что при проведении обследования наркоз не используется, нет необходимости в дополнительных мерах после проведения процедуры. Несмотря на то, что большинством пациентов ирригоскопия хорошо переносится и не требует дополнительных усилий, у некоторых больных могут развиться:

  • Запоры. Это обычная реакция на полное опорожнение кишечника. Если стула нет более 2 суток, рекомендовано использование слабительных средств. Цвет кала может быть светлее обычного – это обусловлено выведением остатков бариевой взвеси и не наносит вреда здоровью.
  • Механическая непроходимость может возникнуть во время проведения обследования и будет требовать медицинской помощи.
  • Прободение кишечника, образование бариевой эмболии, затеков в брюшную полость и гранулем, являются крайне редкими осложнениями процедуры и требуют оказания медицинской помощи.

Какие симптомы требуют медицинской помощи после ирригоскопии?

Если после проведения исследования возникли следующие жалобы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:

  • повышение температуры тела до 38°С и выше;
  • появление сильной рвоты;
  • возникновение кровотечения из прямой кишки;
  • появление интенсивных болей в животе;
  • возникновение головокружения, резкой слабости, потери сознания;
  • возникновение кровавой диареи.

Эти жалобы могут возникнуть по причинам, не имеющим отношения к проведению исследования. Установить это может только врач.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-irrigoskopiya-kishechnika-podgotovka-k-obsledovaniyu

Помощь Доктора
Добавить комментарий