Изюм при панкреатите можно ли

Можно ли изюм употреблять при панкреатите?

Изюм при панкреатите можно ли

Известно, что поджелудочная железа контролирует уровень углеводов и вырабатывает инсулин.

В винограде много сахара, поэтому важно знать, стоит ли включать в свой рацион высушенный виноград при панкреатите. Так как в нем сахара в 8 раз больше, нежели в свежем винограде.

От избытка сладости страдает поджелудочная. Все-таки изюм не стоит исключать из своего меню, но в определенных фазах заболевания.

В острую фазу

Для данной фазы панкреатита характерны воспалительные и процессы разложения тканей органа. Именно поэтому врачи назначают определенную диету, с помощью которой лечат обостренную фазу воспаления железы. Лечебное голодание длится первые 2―3 дня острой фазы. После этого разрешают употреблять маленькие порции назначенных продуктов.

Изюм можно использовать только в компотах, комбинируя с другими прокрученными сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом, грушами). Компот процеживают перед тем, как выпить. Напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса и насыщает организм энергией.

Сахар в компот добавлять не стоит из-за проблем выработки инсулина. Сам изюм не рекомендуется есть в привычном виде — можно перенасытить железу простыми углеводами. Он может вызвать бродильную диспепсию, в результате которой могут возникнуть газообразование, диарея, вздутие живота.

Причиной поноса при панкреатите может стать клетчатка ягоды.

Польза и вред при болезни

Сухофрукты являются хорошей заменой свежим плодам, запрещенным при многих заболеваниях. При воспалении поджелудочной железы употреблять их необходимо осторожно.

Фрукты содержат большое количество клетчатки и сахара, которые могут негативно повлиять на состояние больного панкреатитом.

Витамины и минералы, которыми богаты сухофрукты, помогают человеку восстановиться после соблюдения строгой диеты в острой стадии болезни.

Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

В составе некоторых плодов имеются углеводы в высокой концентрации и растительные масла. Данных составляющих продукта необходимо избегать во время щадящей диеты. Выбор напитков при разных формах воспаления не менее важен. Компот из сухофруктов часто назначают при панкреатите.

Он наполнен большим количеством полезных веществ, которые помогают организму восстанавливаться, по этой причине его включают в меню санаториев и детских учреждений. При хроническом течении заболевания он не оказывает нагрузки на орган и способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Разрешенные

При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.

Запрещенные

Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания.

В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла.

Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.

Особенности

В таком виде слива сохраняет большинство своих качеств, а некоторые даже усиливает. Большое количество витаминов и минералов повышают ценность вкусовых качеств и позволяют сопротивляться сезонным вирусным заболеваниям. Мало того, чернослив поглощает свободные радикалы, что делает его профилактическим средством против онкологических болезней.

Анемия и авитаминоз тоже боятся употребления сухофрукта, ведь высокое содержание железа и прочих полезных веществ предотвращает их недостаток в организме. Сердечникам стоит обратить внимание на чернослив из-за большого количества калия, полезного для миокарда.

Нормализация работы органов пищеварения, способность снижения воспалительных процессов, отличное решение проблем с запором делает его популярным при коррекции веса. Кроме того, продукт содержит естественную сладость, и его используют в блюдах вместо сахара при здоровом питании.

Острая форма панкреатита

Врачи советуют отказаться от употребления чернослива при ярко выраженном воспалительном процессе поджелудочной железы. Дело в том, что продукт:

  • Содержит много органических кислот, что побуждает кишечник работать с повышенной перистальтикой и значительным выделением панкреатических ферментов, что перегружает поджелудочную железу.
  • Поразительно, но сахара в сухофруктах больше, чем в свежей сливе. Однако большое количество углеводов вредно для больного органа.
  • Грубая растительная клетчатка повреждает воспаленные участки слизистой, перегружает поджелудочную.
  • Провоцирует увеличенное выделение желчи, которая, при опадении в панкреатические протоки, понуждает железу работать с увеличенной ферментацией.
  • Высокая калорийность также вредна.

Однако чернослив при панкреатите в период обострения иногда используют при необходимости бороться с запорами. Для этого его тщательно измельчают и принимают под наблюдением врача, или же используют отвары.

Несколько рецептов

Лучше всего сухофрукт подходит к мясу, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, свеклой, морковью, орехами, гречкой, которые можно есть больным в период ремиссии. Поэтому в рецептах лучше сочетать именно с этими продуктами.

Творог с черносливом

  • 2 шт. чернослива пропарить, нарезать кусочками и измельчить вместе с 100 гр. творога.
  • Выложить в вазочку для десертов и полить ложкой йогурта.

Куриная грудка с черносливом

  • 1 куриное филе замариновать со щепкой соли, чайной ложкой размягченного меда, оставить на 1 час.
  • Запекать в фольге полчаса при температуре 200 градусов.
  • Тем временем для соуса 2 шт. промытого чернослива проварить 5 минут в минимальном количестве воды, измельчить в блендере, перебить массу с 2 ст. ложками отвара.
  • Готовое теплое филе нарезать кусками толщиной 0.6-0.8 см, полить соусом и подавать на стол.

Гречневая запеканка с черносливом

  • Сварить гречневую кашу из 100 гр. крупы.
  • Промыть и нарезать 4 шт. чернослива, добавить в охлажденную кашу.
  • Перемешать с 1 куриным яйцом и щепкой соли.
  • Выложить в кастрюлю для выпечки, смазать сверху тонким слоем йогурта или сметаны и запекать в горячей духовке при температуре 180 гр. 20 минут.

Чем полезен спелый фрукт

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

польза груши

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

груши при заболеваниях ЖКТ

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

яблоки запеченные

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Источник: https://manexpert.club/ponos/mozhno-li-izyum-upotreblyat-pri-pankreatite.html

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм при панкреатите можно ли

Изюм — любимый многими сухофрукт, который прекрасно заменяет привычные вредные сладости и используется в приготовлении самых разных блюд и напитков. Этот продукт обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому. Так, далеко не всегда и не в любых количествах разрешено употреблять изюм при панкреатите.

Изюм обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому.

Польза и вред

Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает печень;
  • препятствует развитию анемии;
  • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.

В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.

Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

Можно ли изюм при панкреатите

Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

При острой форме

Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.

В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

В острую фазу панкератита больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача.

Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.

В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.

Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).

При обострении болезни

При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.

Особенности питания при различных формах панкреатита.

При холецистопанкреатите

Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.

В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.

Рецепты

Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

Напитки

Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.

Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Блюда

Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.

Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива.

Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость.

Емкость накрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. В готовый плов допускается добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/izyum

Какие сухофрукты разрешены при панкреатите: их польза при заболевании

Изюм при панкреатите можно ли

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного.

Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами.

Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ.

Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания.

При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача.

Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина.

В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ.

Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма.

Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит).

Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие.

В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Финики

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки.

При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины.

При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Изюм

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов.

Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник: https://pankreatit03.ru/suhofrukty.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий