Энтеробактерии это

5. Энтеробактерии, их систематика, характеристика и значение отдельных представителей для человека. Бактерии e.Coli как санитарно- показательные микроорганизмы. Коли-титр и коли-индекс

Энтеробактерии это

Семействополучило свое название Enterobacteriaceae,так как некоторые типичные егопредставители являются постояннымиобитателями толстого кишечникамлекопитающих и человека (от греч. entero–кишечник).

СемействоEnterobacteriaceaeобъединяетбактерии, которым присущи следующиепризнаки:

• отрицательнаяокраска по Граму;

• прямыепалочки, размером 0,3–1,8 мкм, подвижныеза счет перитрихиальных жгутиков илинеподвижные, не образующие спор;

• оксидазоотрицательныеи каталазоположительные (за исключениемShigelladysentheriae);

• катаболизмуглеводов с образованием кислоты и газаили только кислоты;

• факультативныеанаэробы, обладающие метаболизмомдыхательного и бродильного типа;

• большинство изнихвосстанавливаютнитраты в нитриты;

• хемоорганогетеротрофы,хорошо растут на обычных питательныхсредах;

• несодержат цитохромоксидазу;

• некислотоустойчивые;

  • большинство видов хорошо растет при температуре 37 ºС, однако представители некоторых видов лучше растут при 25–30 ºС.

СемействоEnterobacteriaceaeнасчитываетболее 30 родов и более 100 видов.

Наибольшийинтерес для человека представляют родыEscherichia,Shigella,Salmonella,Citrobacter,Klebsiella,Enterobacter,Erwinia,Pantoea,Serratia,Hafnia,Proteus,Yersinia,Edwardsiella,Providencia,Morganella.

Энтеробактерииобитают повсеместно:их можно обнаружить в почве, воде, нафруктах, овощах, зерне, цветковыхрастениях и деревьях, в организмахживотных и человека. Микроорганизмыэтого семейства весьма разнообразныпо особенностям экологии, кругу хозяев,а также патогенности для человека,животных, насекомых и растений.

Энтеробактериис их типичным представителем E.coli,являютсяобъектами интенсивного исследованияпо следующим причинам:

1.Имеют медицинское и экономическоезначение.

Рядвидов энтеробактерий вызываютжелудочно-кишечные заболевания, включаябрюшной тиф и бактериальную дизентерию.

Кроме того, большинство видов энтеробактериймогут быть возбудителями разнообразныхвнекишечных инфекций, таких какбактериемия,менингит, инфекции мочевыводящих идыхательных путей, а также раневыеинфекции.

Бактерии семействаEnterobacteriaceaeявляютсяпричиной 50 % случаев внутрибольничныхинфекций; наиболее часто их вызываетE.coli,представители родов Klebsiella,Enterobacter,Proteus,Providenciaивида Serratiamarcescens.

Фитопатогенныевиды бактерий рода Erwiniaнаносятзначительный ущерб продукции сельскогохозяйства, вызывая заболевания картофеля,капусты, огурцов, арбузов и др.

Однакопомимо вреда, который наносят бактериирода Erwinia,они могут выступать в качестве продуцентовпектолитических ферментов, которыемогут найти широкое применение в пищевойпромышленности для осветления фруктовыхи овощных соков, в промышленной мочкельна и др.

2.Быстро растут и размножаются. Например,время генерации бактерий E.coli воптимальных условиях составляет 20 мин.

3.Не требуют для роста сложных сред.

4.Удобны для проведения генетическихманипуляций, для них разработаны ивыполнены все способы генетическогообмена.

Рассмотримрод Escherichia.Род Escherichiaпредставленсемью видами. Типовой вид – Escherichiacoli (кишечнаяпалочка).

БактерииE.

coli –факультативные анаэробы, хорошо растутна обычных питательных средах.Температурный оптимум для роста 37 ºС,но способны к росту в диапазоне температурот 10 до 45 ºС, с оптимальным значением рН7,2–7,5. Используют ацетат в качествеединственного источника углерода.Образуют индол из триптофана.

Ферментируютлактозу с образованием кислоты и газа.На дифференциальнодиагностическихсредах, содержащих лактозу, формируютокрашенные колонии (на среде Эндо –темно-малиновые с металлическим блеском;на среде Левина – темно-синие сметаллическим блеском; на среде ЕМВ–фиолетовые с металлическим блеском)(рис. 95).

Не нуждаются в дополнительныхфакторах роста.

БактерииE.coliиспользуютсяв международных стандартах как санитарныйпоказатель фекального загрязненияпитьевой воды и пищевых продуктов. Бактерии E.

coli –постоянные обитатели толстого кишечника,обнаружение которых указывает на то,что среда загрязнена содержимым кишечникаи кишечными бактериями, среди которыхмогут быть и патогенные формы.

Санитарнымипоказателями питьевой воды и пищевыхпродуктов служат в том числе коли-титри коли-индекс.

Колититр-этонаименьшийобъем воды в миллилитрах, которыйсодержит одну клетку кишечной палочки.Для водопроводной воды коли-титр долженбыть равен 333 мл. Колииндекс–количество клеток бактерий E.coli в1 л. Для водопроводной воды коли-индекссоставляет не более 2–3 кл/л.

БактерииE.

coli,являясь условно-патогеннымимикроорганизмами, в определенныхусловиях могут вызывать различныезаболевания: кишечные инфекции (диареи),поражения мочевыводящих путей,бактериемии,менингиты, гнойные воспаления и др.

Факторами вирулентности патогенныхбактерий E.coli являютсяворсинки, которые облегчают адгезию кэпителию и способствуют колонизациинижних отделов тонкого кишечника,термолабильный и термостабильныйэнтеротоксины.

РодShigella названв честь К. Шига, впервые описавшего еготиповой вид Shigelladysenteriae,который является возбудителем дизентерии.

Бактериальнаядизентерия встречается повсеместно.Единственным природным резервуаромшигелл является человек. Источникинфекции – больные люди и бактерионосители.Никакие животные в природе дизентериейне болеют.

Основные способы передачишигелл – фекально-оральный иконтактно-бытовой (через воду, пищевыепродукты). Определенную роль играютнасекомые (мухи, тараканы и др.), переносящиевозбудителей на пищевые продукты.

РодSalmonella названв честь ученого Д. Сальмона, которыйвыделил одного из возбудителей пищевойтоксикоинфекции, известногов настоящее время как Salmonellacholeraesuis.

Сальмонеллыобладают достаточно высокой устойчивостьюк факторам внешней среды и поэтому могутдлительно сохраняться в природе.Например, на овощах и фруктах – 5–10суток, в масле, сыре – до 3 месяцев, вяйцах и замароженном мясе – до 13, в почве– до 9 месяцев, в комнатной пыли – 80–540суток. Нагревание при температуре 70 ºСсальмонеллы выдерживают в течение 30мин.

Вмолочных и мясных продуктах разные видысальмонелл могут сохраняться, размножаться,не изменяя внешнего вида и вкусовпродуктов. Сальмонеллы выделяютэндотоксин, который обусловливаетповреждение внутренних органов учеловека.

Основныезаболевания, вызываемые сальмонеллами(общее название -сальмонеллезы), можноусловно разделить на три группы: брюшнойтиф и паратифы, гастроэнтериты (пищевыетоксикоинфекции) и заражение крови.

Внастоящее время наблюдается ростзаболеваемости людей и животныхсальмонеллезами.

Одной из основныхпричин этого – инфицирование пищевыхпродуктов при производстве в результатеширокого обитания сальмонелл на объектахвнешней среды и на обрабатывающихпредприятиях, куда поступают животные,у которых сальмонеллез протекает вскрытой форме.

Одной из главных причинширокой циркуляции сальмонелл средиживотных является корм, содержащийпереработанные побочные продуктыживотного происхождения и очень частозараженный сальмонеллами.

Факторывирулентности сальмонелл и шигелл такиеже как у E.coli.

БактерииродаProteus впервыевыделены в1885 г.из гниющего мяса. В основу названия родалегла способность его представителейменять внешнее проявление роста наплотных средах (в честь сына Посейдона– водяного божества Протея, способногоменять свой облик). Бактерии рода Proteus–прямые подвижные палочки размерами 1–3× 0,4–08мкм, с перитрихиальным жгутикованием,капсул не имеют.

Протеямв наибольшей степени (по сравнению сдругими энтеробактериями) характеренполиморфизм с образованием нитевидныхи кокковидных форм. Подвижность болеевыражена при температуре 20–22 °С.

Длябольшинства штаммов рода Proteusхарактерен«феномен роения» на плотных питательныхсредах (т.е.

образование концентрическихколец роста по периферии центральнойколонии или однородной пленки на влажнойповерхности питательной среды).

Бактериирода Proteusобитаютв кишечнике многих видов позвоночныхи беспозвоночных животных (например,P.myxofaciens вкишечнике гусениц шелкопряда непарного),в почве, сточных водах и разлагающихсяорганических остатках.

Патогенны длячеловека и вызывают инфекции мочевыводящихпутей, а также вторичные септическиепоражения у пациентов с ожогами и послехирургических вмешательств.

Факторыпатогенности многочисленны, важнейшиеиз них – способность к «роению», ворсинки, ферменты протеазы и уреаза.

РодErwinia названв честь американского фитопатологаЭрвина Смита, сыгравшего огромную рольв создании учения о бактериозах.

Представителирода Erwiniaявляютсяпаразитами, сапрофитами или составнойчастью эпифитной микрофлоры растений.Фитопатогенные бактерии этого родамогут вызывать некрозы, ожоги и увядания,а также типичные «мокрые» или «мягкие»гнили, которыеотносятся к паренхиматозным, сосудистыми гиперплазическим заболеваниям.

Например,бактерии вида E.ananas вызываютгниль плодов ананасов; E.Carotovora –«мягкую» и «мокрую» гниль запасныхтканей у большого числа растений, атакже «черную ножку» у вегетирующихрастений картофеля; и т.д.

Взаключение следует отметить, чтоэнтеробактерии, наряду с псевдомонадами,рассматриваются как наиболее типичныепредставители

протеобактерий.

Источник: https://studfile.net/preview/5244874/page:4/

Энтеробактерии в мазке у женщин норма

Энтеробактерии это

Мазок на флору – самый распространенный анализ, который берет гинеколог у пациентки во время планового посещения женской консультации.

Это лабораторное исследование, направленное на изучение бактериального состава внутривлагалищной секреции, оно помогает врачу вовремя заметить наличие патогенных микроорганизмов и назначить соответствующие препараты для лечения.

Как правило, в государственных клиниках анализ делается бесплатно, а у частных гинекологов является одним из самых недорогих видов оказания услуг.

Мазок на флору определяет возбудителей инфекций, степень запущенности воспалительного заболевания, а также помогает выявить степень чистоты влагалища – это является необходимым, если планируются какие-либо оперативные вмешательства в органы репродуктивной системы.

В каких случаях назначается мазок?

Гинеколог может взять анализ даже в том случае, если визуальный осмотр пациентки не выявил присутствия патологического процесса. Врач знает, что показывает мазок на флору у женщин, поэтому в обязательном порядке берет его в следующих ситуациях:

  • Если женщина длительное время принимает антибактериальные препараты (особенно те, которые вводятся непосредственно во влагалище)
  • Если во влагалище присутствует сильный зуд и ощущение жжения
  • Если пациентка жалуется на усиленные выделения с неприятным запахом
  • Если имеет место быть длительный прием гормональных препаратов
  • Если нужно произвести контрольную проверку флоры после лечения воспалительного заболевания
  • Если врач при осмотре обнаруживает отечность и покраснение половых губ, влагалища или шейки матки.

Когда осмотр при помощи зеркал показывает, что воспалительный процесс затронул цервикальный канал, то гинеколог вместе с мазком на флору может взять мазок из зева шейки матки, а также дать направление к урологу, который сделает забор материала непосредственно из уретры.

Как происходит процедура забора?

Женщина располагается на гинекологическом кресле, врач при помощи стерильных ватных тампонов прикасается к поверхности влагалища, наружного зева шейки матки, а затем – к поверхности уретры. Полученный биологический материал наносится на стерильные стекла, а затем – отправляется на микроскопическое исследование.

Результаты исследования будут готовы в диапазоне от 3 до 5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей работы лаборатории, привязанной к данной женской консультации.

Полная расшифровка результатов мазка на флору

Как понять результаты?

Расшифровка норм мазка на флору у женщин приводится в таблицах, где перечисляется более 10 наименований видов бактерий, которые находятся в отделяемой из влагалища секреции:

  • Палочки Додерлейна — имеют другое название – лактобактерии. Являются основной составляющей внутривлагалищной флоры, ответственны за регуляцию ее кислотности. Именно они уничтожают большую часть попадающих во влагалище живых сперматозоидов. В норме в мазке на флору палочек Додерлейна должно быть 107 – 109 КОЕ/мл.
  • Бифидобактерии – осуществляют защиту стенок влагалища и шейки матки от проникновения болезнетворных микробов. Они не образуют спор, подавляют процессы гниения. В норме бифидобактерий в мазке должно быть 103 – 107 КОЕ/мл.
  • Пропионибактерии – вырабатывают пропионовую и уксусную кислоту, гибнут при употреблении антибиотиков и при очень высокой температуре тела. Обладают сильным иммуномодулирующим свойством. В норме в секреции влагалища их должно содержаться не более 104 КОЕ/мл.
  • Клостридии – бактерии, которые, в основном, находятся во влагалище и в желудочно-кишечном тракте. В больших количествах становятся причиной интоксикации, локального повреждения слизистых оболочек половых путей. Высокие показатели этих бактерий становятся причиной развития некрозов тканей. В норме клостридии в мазке на флору у женщин не должны превышать показатели 104 КОЕ/мл.
  • Мобилункус – большое количество этих микроорганизмов обусловливает появление бактериального вагиноза во влагалище. Если уровень мобилункуса длительное время никак не корректируется, то это может привести к хроническому воспалительному процессу в малом тазу. В норме этих бактерий должно содержаться до 104 КОЕ/мл.
  • Пептострептококки – способствуют поддержанию кислой среды во влагалище. В больших количествах вызывают процессы брожения, гниения. В мазке их должно быть 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Коринебактерии – являются возбудителями дифтерии. Важно, чтобы эти микроорганизмы не имели бесконтрольного размножения, поэтому в норме их количество не должно превышать 105 КОЕ/мл.
  • Стафилококки – превышение показателей этих бактерий вызывает сильные воспалительные процессы, которые захватывают не только влагалище, но и шейку матки, саму матку, поднимаются по уретре к мочевому пузырю. Их нормальное количество варьируется от 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Стрептококки – при снижении иммунитета колонии бактерий начинают бесконтрольное размножение. Следствием этого становятся гнойные поражения слизистых оболочек и сильная интоксикация организма. Стрептококки способны проникать через плаценту к плоду. В норме их должно содержаться во влагалище не более 105 КОЕ/мл.
  • Энтеробактерии – в основном, присутствуют в кишечнике, но в количестве 103 – 104 КОЕ/мл должны присутствовать и во внутривлагалищной секреции. Повышенное количество энтеробактерий становится причиной уретрита, цистита, кольпита.
  • Бактероиды – большое количество бактерий приводит к воспалениям. Пониженное их количество, наоборот, приводит к дисбактериозу. Норма должны варьироваться в пределах 103 – 104 КОЕ/мл.
  • Лейкоциты – выполняют защитную функцию, не являются микроорганизмами. В мазке на флору норма лейкоцитов у женщин составляет до 30 клеток в поле зрения исследователя.
  • Превотеллы – повышенное количество этих бактерий вызывает воспаления, однако они чрезвычайно сложно поддаются лечению пенициллином, так как бактерии данного рода имеют высокую резистентность к нему. В норме превотеллы составляют до 104 КОЕ/мл.
  • Порфиромонады – бесконтрольное размножение бактерий способствует появлению гнилостного запаха. Последние исследования в США определили взаимосвязь между возникновением злокачественных новообразований и повышенным содержанием в секреции порфиромонад. Нормальное значение колоний бактерий – до 103 КОЕ/мл.
  • Вейлонеллы – способствуют продуцированию пропионовой и уксусной кислоты. Определенные виды этих бактерий вызывают острые воспалительные заболевания женских половых путей. Нормальные показатели — до 103 КОЕ/мл.
  • Фузобактерии – при стойком снижении иммунитета вызывает гнойные поражения тканей, хотя при норме до 103 КОЕ/мл присутствуют в секреции, выделяемой шейкой матки и стенками влагалища.
  • Микоплазмы – бактерии, которые ответственны за развитие тяжелых инфекций в органах репродуктивной системы. Способны проникнуть через плаценту и вызвать патологии строения плода. В норме в мазке должны быть в количестве до 103 КОЕ/мл.
  • Уреаплазмы – становятся причиной уреаплазмоза – заболевания, возникающего при нарушении бактериального баланса во влагалище. Чем сильнее этот дисбаланс, тем быстрее размножаются уреаплазмы. Нормальное их количество не должно превышать 103 КОЕ/мл.
  • Кандиды – грибы, возбудители молочницы. Не должны превышать 104 КОЕ/мл. При нарушении баланса у пациентки появляются признаки кандидоза.

Источник: https://gemoglobin.top/jenterobakterii-v-mazke-u-zhenshhin-norma/

Энтеробактерии | справочник Пестициды.ru

Энтеробактерии это

Энтеробактерии – факультативные анаэробы, обладают метаболизмом бродильного и дыхательного типа, некислотоустойчивые.Кроме того, бактерии семейства являются хемоорганогетеротрофами, хорошо растущими на обычных питательных средах.

Энтеробактерии осуществляют катаболизм углеводородов с образованием кислоты и газа либо одной кислоты, восстанавливают нитраты в нитриты, исключая ряд видов родов Erwinia, Yersinia, Pantoea[3].

Оптимальная температура роста для большинства видов +37°C. Ряд представителей семейства лучше осуществляют жизнедеятельность при +25°C–+30°C[3].

Род Escherichia – типовой род семейства Enterobacteriaceae. Род представлен семью видами.Типовой вид – Escherichia coli (кишечная палочка). Род получил название в честь немецкого ученого Т.Эшериха. Именно он в 1885 г выделил из кишечника ребенка бактерию Escherichia coli[3].

Бактерии рода имеют вид прямых палочек (перитрихи или неподвижные), размером 1,1–1,5×2,0–6,0 мкм. Многие представители способны образовывать капсулы и микрокапсулы. Оптимальная температура роста +37°С[3].

Бактерии рода Escherichia входят в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника рыб, пресмыкающихся, пресноводных животных, один из видов рода обитает в кишечнике тараканов. Вместе с содержимым кишечника они часто попадают в окружающую среду[3].

Род Shigella

Род Shigella – типовой вид, возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae. Род названв честь К. Шига, описавшего типовой вид. Позднее были обнаружены другие возбудители дизентерии, так же принадлежащие к этому роду[3].

Бактерии рода Shigella – короткие, неподвижные палочки. Спор и капсул не образуют. Оптимальное значение рН для роста 6,7–7,2.Температурный оптимум роста +37°С. При температуре выше +45°С рост прекращается[3].

Род Salmonella

Род Salmonella – типовой вид Salmonellacholeraesuis(возбудитель сальмонеллеза), включающий 6 подвидов. Род состоит из двух видов и назван в честь Д. Сальмона, выделившего его типовой вид из продуктов, как возбудителя пищевой токсоинфекции.

Бактерии рода – короткие прямые палочки с закругленными концами, размером 0,7–1,5×2–5 мкм. В большинстве случаев они подвижные (перитрихи). Спор и капсул не имеют[3].

Род Klebsiella

Род Klebsiella – типовой вид Klebsiella pneumoniae (возбудитель пневмонии), подразделяющийся на три подвидаи играющий основную роль в развитии у человека такого опасного заболевания, как пневмония. В настоящее время в род включено всего четыре вида. Назван род в честь бактериолога Э.Клебса. Он впервые обнаружил эти бактерии в тканях больных, погибших от пневмонии.

Бактерии рода – толстые, короткие палочки с закругленными концами, расположенные в коротких цепочках, парами или одиночно. Размер 0,3–1,0×0,6–6,0 мкм. Жгутики отсутствуют. Образуют микрокапсулу. Спор не образуют.

Бактерии рода Klebsiella широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, на овощах, фруктах, древесине, стоках текстильной промышленности, сахарном тростнике, в фекалиях человека, клиническом материале, на коже и слизистых оболочках человека[3].

Род Yersinia

Род Yersinia – типовой видYersiniapestis (возбудитель чумы). Всего род включает 11 видов. Для человека патогенны три, в том числе и типовой. Патогенность остальных неясна. Род назван в часть французского ученогоА. Иерсена, Он открыл возбудителя чумы в 1894 году.

Бактерии рода – прямые палочки, иногда приобретающие форму сферы. Размеры: 0,5–0,8

×1–3 мкм. При +37°Cвиды неподвижны, при температуре ниже +30°Cбактерии передвигаются за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – некоторые штаммы вида Yersiniaruckeri и вид Yersiniapestis, их представители неподвижны всегда.

Переносчиками бактерий вида Yersiniapestis, распространяющих возбудителя среди диких грызунов и заражающих человека, служат блохи (крысиная блоха)[3].

Род Serratia

Род Serratia– типовойвидSerratia marcescens. Род состоит из 11 видов. Название рода связано с именем лоцмана Серафмно Сорати. Род образован прямыми подвижными (перитрихи) палочками. Размеры 0,9–2,0×0,5–0,8 мкм. Некоторые штаммы образуют капсулу.

Бактерии типового вида синтезируют ярко-красный пигмент – продигиозин. Из-за этого видSerratiamarcescensназывают «палочкой чудесной крови» или « чудесной палочкой». Некоторые виды рода – фитопатогены.

В частности Serratia coralline – входит в патокомплекс заболевания корнеед свеклы[2][3].

Род Erwinia

Род Erwinia – типовой вид – Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев). Род состоит из 17 видов, назван в честь фитопатолога Эрвина Смита, являющегося одним из создателей учения о бактериозах.

Бактерии рода – прямые палочки, расположенные в коротких цепочках, парах или одиночные, размером 0,5–1,0х1–3 мкм. Палочки подвижны за счет перитрихиальных жгутиков. Исключение – Erwinia stewartii.

Представители рода – паразиты, сапрофиты или составная часть эпифитной микрофлоры растений[3].

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – распространено повсеместно. Его представителей обнаруживают практически во всех видах почвы, в воде, часто и арктической, на различных продуктах питания, цветковых растения, деревьях, в организмах животных всех классов и типов, в том числе человека[3].

Семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – имеет большое экономическое и медицинское значение, поскольку все его представители быстро растут и размножаются.

В частности время генерации Escherichia coli в оптимальных условиях не превышает 20 минут. Кроме того для роста бактерий не требуется сложных питательных сред. Они наиболее удобны для проведения генетических манипуляций.

В этой связи для них разработаны и осуществлены все способы генетического обмена[3].

Одновременно стоит отметить вредоносность представителей семейства Enterobacteriaceae. Ряд представителей вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания(брюшной тиф и бактериальная дизентерия), внекишечные инфекции (бактериемия, менингит, инфекции мочевыводящих и дыхательных путей, раневые инфекции). Энтеробактерии являются причиной половины случаев внутри больничных инфекций[3].

В число бактерий семейства включены фитопатогенные виды, вызывающие бактериозы широкого круга растений из множества семейств[4][1].

Источник: http://www.pesticidy.ru/Enterobacteriaceae

Разница между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями

Энтеробактерии это

Ключевое различие между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями заключается в том, что Колиморфные бактериипредставляют собой группу грамотрицательных бактерий в форме палочек и лактозы, а Энтеробактерии представляет собой большое семейство грамотрицательных бактерий.

Индикаторные организмы — это организмы, которые используют в качестве знаков для обозначения конкретной ситуации. Они указывают на наличие чего-то, что не является нормальным.

Колиморфные бактерии и Энтеробактерии являются индикаторными бактериями, которые указывают на знак санитарного качества пищи и воды, а также указывают на условия окружающей среды.

 Кроме того, все Колиморфные бактерии принадлежат семейству Энтеробактерии, но все члены Энтеробактерии не являются Колиморфными бактериями.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Колиморфные бактерии
  3. Что такое Энтеробактерии
  4. Сходство между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями
  5. В чем разница между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями
  6. Заключение

Что такое Колиморфные бактерии?

Колиморфные бактерии — это общий термин, который относится к группе грамм-отрицательных, палочковидных, не образующих спор, подвижных или неподвижных и лактозно-ферментирующих бактерий. Он состоит из многих бактериальных родов, включая Citrobacter, Enterobacter, Escherichia , Klebsiella и т.д.

Когда Колиморфные бактерии ферментирует лактозу при 37 °C, они выделяют газ и кислоты. Таким образом, производство газа и кислот являются результатами, используемыми для оценки их присутствия в лабораторных испытаниях. Кроме того, кишечная палочка естественным образом обитает в почве, воде, а также в кишечнике человека и других животных.

 Следовательно, Колиморфные бактерии две основные группы: фекальные Колиморфные бактерии и не фекальные Колиморфные бактерии.

Колиморфные бактерии

Эта группа действительно важна для оценки санитарного качества воды и продуктов питания. Это потому, что они являются индикаторными организмами, которые в основном используются в санитарных измерениях.

 Среди колиморфных бактерий фекальные колиморфные бактерии и кишечная палочка являются наиболее специфическими индикаторными организмами, проверенными на предмет качества пищи и воды.

 Их присутствие указывает на потенциальное присутствие патогенных микроорганизмов в пище и воде.

Что такое Энтеробактерии?

Энтеробактерии — это большое семейство грамотрицательных бактерий. Существует много родов бактерий (около 20 родов), принадлежащих к семейству Энтеробактерии, таких как сальмонелла, кишечная палочка, иерсинии, клебсиелла, протей, энтеробактер, серратия, цитробактер и шигеллаи т.д. Некоторые из них вызывают болезни, а некоторые — нет.

Энтеробактерии

Более того, все члены семейства Энтеробактерий являются факультативными анаэробами. Они имеют форму стержня и живут в почве и воде. Кроме того, они естественно живут в кишечнике человека и животных. Эти бактерии могут ферментировать глюкозу.

Каковы сходства между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями?

  • Колиморфные бактерии и Энтеробактерии являются хорошими показателями загрязнения воды.
  • Оба включают грамм отрицательных бактерий.
  • Колиморфные бактерии и Энтеробактерии могут ферментировать сахара.
  • Они живут в одной среде.
  • Они вызывают пищевые и водные заболевания.
  • И Колиморфные бактерии и Энтеробактерии растут в одинаковых условиях.
  • Оба типа грамм отрицательные и в форме стержня.
  • Колиморфные бактерии и Энтеробактерии являются в основном факультативными анаэробами.
  • Они найдены в почве, воде и кишечнике человека и других животных.

В чем разница между колиморфными бактериями и энтеробактериями?

Энтеробактерии — это большое семейство грамотрицательных бактерий. Колиморфные бактерии — это группа грамотрицательных бактерий, которые ферментируют лактозу. Колиморфные бактерии принадлежат семейству Энтеробактерии.

 Следовательно, все кишечные бактерии являются членами семейства Энтеробактерии. Но не все энтеробактерии являются кишечной палочкой. Колиморфные бактерии сбраживают лактозу и выделяют кислоты и газ.

 Энтеробактерии усваивают глюкозу и немного ферментируют лактозу.

Колиморфные бактерии и Энтеробактерии являются специфическими индикаторными организмами, используемыми в микробиологии. Они сигнализируют о наличии патогенных микроорганизмов в пище и воде.

Следовательно, они используются для оценки качества продуктов питания, воды и окружающей среды. Колиморфные бактерии являются ферментирующими лактозу, тогда как Enterobacteriaceae в основном ферментируют глюкозу. Оба являются грамотрицательными бактериями.

 В этом разница между Колиморфными бактериями и Энтеробактериями.

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-kolimorfnymi-bakteriyami-i-enterobakteriyami/

Энтеробактерии

Энтеробактерии это

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для количественного и качественного анализа энтеробактерий в продуктах питания, окружающей среде и смывах с поверхностей микробиологическими методами.

Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – это семейство грамотрицательных палочек, в которое входят эшерихии, гафнии, клебсиеллы, иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, энтеробактер, кронобактер, протеи (Proteus) и многие другие роды бактерий.

Энтеробактерии обитают в растениях, воде и почве и в кишечнике человека и животных. Среди них есть как симбионты, так и условно-патогенные и патогенные организмы, вызывающие пищевые токсикоинфекции и некоторые другие заболевания.

энтеробактерий в пищевых продуктах и воде является санитарным показателем, указывающим на вероятность фекального загрязнения.

Многие энтеробактерии вырабатывают разнообразные токсины, в том числе, липополисахаридный эндотоксин. Он является компонентом клеточной стенки бактерий. После их гибели это вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая повышение температуры и снижение артериального давления. Инфекции, вызванные карбапенем-резистентными энтеробактериями, трудноизлечимы.

Энтеробактер (Enterobacter) – это факультативно-анаэробные палочковидные неспорообразующие бактерии. Среди них есть виды, вызывающие пищевые токсикоинфекции, а также заболевания мочевыводящих путей и дыхательной системы. Чаще всего эти организмы поражают людей с ослабленным иммунитетом.

По некоторым предположениям, бактерии этого рода могут являться одной из причин ожирения. Энтеробактер являются колиформными бактериями.

Микроорганизм Enterobacter sakazakii, содержание которого необходимо определять, к примеру, в адаптированных молочных смесях при обнаружении в них энтеробактерий, с 2007 года относят к роду Cronobacter.

Протеи (Proteus) – это подвижные палочковидные бактерии, которые помимо кишечника, обитают также в сточных водах и других богатых органикой средах, в том числе, в почве. Название этих бактерий отражает их способность менять характер роста при смене среды.

Основными патогенами человека среди протеев являются три вида: Proteus vulgaris, Proteus mirabilis и Proteus penneri. Эти организмы способны вызывать пищевые токсикоинфекции, раневые инфекции, а также инфекции мочевыводящих путей и пиелонефриты. Иногда разложение протеями мочевины приводит к образованию камней в мочевыводящих путях.

Поражение этими бактериями обычно связано с употреблением в пищу мясных, рыбных и яичных продуктов.

Иерсинии (Yersinia) – это споронеобразующие палочковидные бактерии, которые могут быть как подвижными, так и неподвижными. Исключением является Yersinia pestis – возбудитель чумы, который неподвижен и единственный из всех этих бактерий имеет капсулу. Основными хозяевами иерсиний являются животные, особенно грызуны.

Yersinia enterocolitica вызвает у людей иерсиниозы – пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся тяжелой диареей и иногда поражающие весь организм, что впоследствии приводит к артритам. В некоторых случаях заболевание принимает форму псевдоаппендицита.

Чаще всего иерсиниозы возникают в результате употребления овощей или мяса, однако Y. enterocolitica встречается также в других пищевых продуктах и в воде.

Yersinia pseudotuberculosis может быть причиной энтероколитов, однако значительно чаще эта бактерия вызывает воспаление брызжеечных лимфоузлов, маскирующееся под аппендицит.

Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ограничивает содержание в продуктах бактерий родов Escherichia, Enterobacter, Proteus, Salmonella, Yersinia. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com

Выделение энтеробактерий из проб осложняется тем, что обычно они загрязнены и другими микроорганизмами. В этом случае для анализа удобно использовать селективные среды, тест-салфетки и тест-подложки.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Guentzel MN. Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Citrobacter, and Proteus. In: Barron's Medical Microbiology (Barron S et al., eds.) (4th ed., 1996). Univ of Texas Medical Branch.
  3. Na Fei and Liping Zhao An opportunistic pathogen isolated from the gut of an obese human causes obesity in germfree mice The ISME Journal (2013) 7, 880–884
  4.  João P. S. Cabral. Review. Water Microbiology. Bacterial Pathogens and Water.  Int. J. Environ. Res.

    Public Health 2010, 7, 3657-3703

Источник: https://stylab.ru/directory/microbiology/enterobacteriaceae/

Enterobacteriaceae (энтеробактерии, семейство бактерий)

Энтеробактерии это

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных палочкообразных споронеобразующих бактерий, факультативные анаэробы.

Семейство энтеробактерий включает большое число представителей нормальной микрофлоры человеческого организма и, в то же время, значительное количество патогенных микробов. Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) входят в порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

По современным представлениям в состав Enterobacteriaceae входят следующие роды бактерий: Atlantibacter, Biostraticola, Buttiauxella, Cedecea, Citrobacter (цитробактер), Cronobacter, Enterobacillus, Enterobacter (энтеробактер), Escherichia (эшерихии), Franconibacter, Gibbsiella, Izhakiella, Klebsiella (клебсиеллы), Kluyvera, Kosakonia, Leclercia, Lelliottia, Mangrovibacter, Pluralibacter, Pseudocitrobacter, Raoultella, Rosenbergiella, Salmonella (сальмонеллы), Shigella (шигеллы), Shimwellia, Siccibacter, Trabulsiella, Yokenella.

В качестве кандидатов рассматриваются роды: Aschnera, Curculioniphilus, Cuticobacterium, Gillettellia, Ishikawaella, Macropleicola, Moranella, Phlomobacter, Profftia, Riesia, Rohrkolberia, Schneideria, Stammerula.

До недавнего времени состав родов семейства энтеробактерий был следующий: Alishewanella, Alterococcus, Aquamonas, Aranicola, Arsenophonus, Averyella, Azotivirga, Brenneria, Buchnera, Budvicia, Buttiauxella, Cedecea, Citrobacter, Dickeya, Edwardsiella, Enterobacter, Erwinia, Escherichia, Ewingella, Grimontella, Hafnia, Klebsiella, Kluyvera, Leclercia, Leminorella, Moellerella, Morganella, Obesumbacterium, Pantoea, Pectobacterium, Photorhabdus, Plesiomonas, Pragia, Proteus (протей), Providencia, Rahnella, Raoultella, Salmonella, Samsonia, Serratia, Shewanella, Shigella, Sodalis, Tatumella, Thorsellia, Tiedjeia, Trabulsiella, Wigglesworthia, Xanthomonas, Xenorhabdus, Xylella, Yersinia (иерсинии), Yokenella. Роды Blochmannia и Phlomobacter рассматривались как кандидаты в семейство Enterobacteriaceae.

Примечания. 1.

Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
2. Неклассифицированные в отдельные виды штаммы, имеющие в своих названиях цифро-буквенные коды и т.п. штаммы и виды в данной статье не приведены.

Энтеробактерии являются причиной большого числа различных заболеваний человека. Ниже перечислены лишь некоторые:

  • Escherichia coli (кишечная палочка) — ряд патогенных серотипов могут быть причиной различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта (различные диареи, в том числе диарею путешественников, геморрагический колит, гемолитико-уремического синдром и другие), реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса 
  • Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca — возбудители пневмонии, заболеваний мочевыводящих путей, мозговых оболочек, суставов, глаз, а также бактериемии и септикопиемии
  • Klebsiella ozaenae — возбудитель озены — зловонного насморка, характеризующимся атрофическим процессом слизистой оболочки и костных стенок полости носа
  • Klebsiella rhinoscleromatis — возбудитель склеромы, гранулематозного поражения слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей
  • Klebsiella granulomatis (уст. Calymmatobacterium granulomatis) — возбудитель донованоза, паховой гранулемы, передающегося половым путём
  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (или просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или просто Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С.
  • Salmonella enterica, в том числе серотипы Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis и многие другие (но не перечисленные выше typhi и paratyphi A, B и С), — возбудители сальмонеллеза
  • Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei — возбудители дизентерии

Энтеробактерии — возбудители кишечных инфекций человека относятся исключительно к родам Escherichia, Shigella и Salmonella.

Энтеробактерии — представители родов Citrobacier, Enterobacter, Echerichia, Klebsiella, Salmonella могут вызывать инфекции мочеполовой сферы (в том числе циститы, пиелонефриты, острые и хронические простатиты, эпидидимиты и орхиты и т.п.). Бактериурия — наличие бактерий в моче человека может быть только в том случае, если почки, мочевой пузырь или мочеточники инфицированы патогенными бактериями. До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче, — энтеробактерии.

Энтеробактерии могут быть причиной вагинитов (воспаления влагалища), цервицитах (воспаления канала шейки матки), других воспалительных гинекологических заболеваниях. Энтеробактерии во влагалище обычно выявляются у пациенток, не соблюдающих правила личной гигиены.

Энтеробактерии могут быть инфекционным агентом при перитоните.

Энтеробактерии присутствуют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека. Их количество увеличивается от проксимальных отделов (в тощей кишке обнаруживается от 0 до 103 КОЕ/мл энтеробактерий, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл) к дистальным.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. По мнению специалистов из исследовательской группы «ДАРМИС» (Палагин И.С. и др.), изучавших осложнённые внебольничные инфекции мочевых путей у взрослых пациентов в России,  в отношении всех представителей семейства Enterobacteriaceae среди пероральных препаратов активность 90% и более продемонстрировал только фосфомицин. Наиболее активными в отношении всех представителей семейства Enterobacteriaceae среди парентеральных антибиотиков также оказались карбапенемы. При этом было установлено, что у больных с осложнённой внебольничной инфекцией мочевых путей, среди всех выделенных из мочи штаммов от взрослых пациентов, доля представителей семейства Enterobacteriaceae составила около 80%.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/3201

Помощь Доктора
Добавить комментарий