Энтерококк фэциум

Энтерококки (enterococcus) – Здоровье – Каталог статей

Энтерококк фэциум

Энтерококки (лат. Enterococcus) — род повсеместно распространённых грамположительных бактерий. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium назвались Streptococcus faecalis и Streptococcus faecium.

По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.

В род Enterococcus входят следующие виды энтерококков:

  • faecium (энтерококк фециум)
  • Enterococcus pallen1s
  • Enterococcus avium
  • Enterococcus casseliflavus
  • Enterococcus durans
  • Enterococcus gallinarum
  • Enterococcus raffinosus
  • Enterococcus irae
  • Enterococcus malodoratus
  • Enterococcus mundtii и другие.

Энтерококки не образуют спор и капсул. Они имеют овальную форму и размер 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм. Энтерококки являются факультативными анаэробами, способными использовать энергию брожения и, поэтому, жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода. Энтерококк растет при температуре от 10 до 45° С, но температура от 35 до 37° С для него наиболее оптимальна.

Энтерококк осуществляет метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6.

Энтерококки высокорезистентены к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока).

С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки.

Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах и, иногда, в полости рта. В клиническом материале 80–90 % от всех выделенных у человека энтерококков составляют Enterococcus faecalis. На втором месте Enterococcus faecium —5 –10 %, остальные энтрококки относятся к Enterococcus gilvus и Enterococcus pallens (Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В количественном отношении в толстой кишке энтерококки составляют менее 1 % от общего числа бактерий, проигрывая, например, бифидобактериям примерно в 100 раз или более. У детей раннего возраста количество энтерококков на 1 г фекалий 106—107, у взрослых — 107—108, у пожилых — 106—107.

Энтерококки заселяет кишечник человека в первые дни жизни, причём это заселение происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании. Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры  антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов. Энтерококки являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств-пробиотиков, предназначенных для лечения дисбактериоза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. В частности, в лекарственные препараты-пробиотики Бифифом, (фирма-изготовитель Ferrosan), Линекс (изготовитель Lek) и Bioflorin (изготовитель Cerbios-Pharma) включён специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68, в геноме которого отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности.

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium DSM 4086 входит в состав противодиарейного лекарства Хилак форте.

Для включения в пробиотики обычно используют штаммы энтерококков, исходно селекционированные для создания пищевых продуктов. Эти штаммы не приспособлены к длительному пребыванию в организме человека и за одну-две недели полностью выводятся из него.

СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности энтерококки Enterococcus durans и Enterococcus faecium.

Количество энтерококков в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма: у детей до года — от 105 до 107 энтерококков (колониеобразующих единиц) на 1 г кала, от 105 до 108 энтерококков для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет. При этом абсолютное большинство среди других энтерококков составляют фекальные энтерококки.
При избыточном росте энтерококков Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рекомендован бактериофаг «Интести-бактериофаг жидкий», который принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приема пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приема разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приемом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза при приеме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10-15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15-20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20-30 мл

В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40-60 мл

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, также применяется антибактериальный препарат линезолид. Антибиотики при лечении любых бактериальных инфекций всегда более эффективны, однако бактериофаги более избирательны и почти не имеют побочных явлений.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтерококков: рифаксимин.

Энтерококки присутствуют в составе нормальной микрофлоры влагалища, при этом в норме их количество мало и составляет единицы процентов или даже десятые доли процента относительно других бактерий. Так как энтерококки в большом количестве содержатся в кишечнике, то повышенное их количество во влагалище может быть следствием несоблюдения гигиены или специфичностью применяемых сексуальных практик. Энтерококки, также как и некоторые другие бактерии, могут быть причиной вульвитов и вагинитов.
Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита. а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения. Энтерококки являются одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей, на их долю приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии микроорганизмов. Энтерококки являются  причиной 7 % всех острых простатитов. Среди энтерококков — возбудителей воспалений мочевыводящих путей доминирующим видом является фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis). Источник:gastroscan.ru

Источник: http://mamapapa-vrn.com/publ/zdorove/ehnterokokki_enterococcus/26-1-0-314

Enterococcus faecium: что это, заражение и симптомы болезней, диагностика и методы терапии

Энтерококк фэциум

Организм человека населяет огромное количество бактерий. Особенно много их в кишечнике и других пищеварительных органах. Эти микроорганизмы, существуя в пределах нормы, обеспечивают осуществление жизненно важных процессов.

Но когда численность популяции выходит за установленные границы, либо в организм извне попадают измененные разновидности бактерий, развиваются болезни, которые иногда очень сложно правильно диагностировать и успешно вылечить. Это касается и энтерококков.

Характеристика энтерококков

Enterococcus faecium являются молочнокислыми бактериями

Enterococcus faecium – молочнокислые бактерии, относящиеся к роду энтерококков. Они населяют пищеварительный тракт человека и ряда млекопитающих, являясь незаменимой культурой, участвующей в процессах обработки пищи.

Более ранняя классификация относила данный вид к стрептококкам групп D и E. Молочнокислые бактерии появляются в кишечнике человека в первые недели его жизни.

Ученые отмечают, что в случаях грудного вскармливания младенцев этот процесс происходит намного интенсивнее по сравнению с организмами малышей, которых кормили искусственными смесями.

Энтерококки не способны образовывать споры и капсулы. Эти грамположительные бактерии являются факультативными анаэробами.

Их жизненный цикл основан на бескислородном существовании, но благодаря энергии брожения, которую используют микроорганизмы, они выживают и при незначительном доступе кислорода. Энтерококки отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие агрессивных веществ;
  • химический состав среды и др.

Они приспособились выживать под воздействием дезинфицирующих средств и при высоких температурах. Так, бактерии могут в течение получаса выдерживать температуру 60°С, находясь на предметах в комнате и оставаясь при этом жизнеспособными.

Кроме функций, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма человека, энтерококки нашли применение в пищевой промышленности.

Различные штаммы используются в основном при производстве копченых мясных продуктов и сыров (Чеддер, Фета, колбасы холодного и твердого копчения).

Норма энтерококков в организме

Enterococcus faecium есть у каждого здорового человека

Enterococcus faecium – один из видов бактерий, представителей которого наиболее часто можно встретить в пробах биологического материала абсолютно здорового человека.

Читайте:  Ощущение полного живота: заболевания и патологии, другие причины

Норма энтерококков в организме составляет 107-108 жизнеспособных бактерий на 1 г взятого на пробу материала. 

Функции энтерококков как полезных бактерий, принимающих участие в жизнедеятельности человеческого тела, достаточно широки:

  1. гидролиз сахаров;
  2. элиминация (устранение) патогенных микробов;
  3. синтез витаминов;
  4. деконъюгация (расщепление) желчных кислот;
  5. поддержание иммунитета.

Благодаря своим полезным свойствам, энтерококки нашли применение не только в пищевой промышленности, но и в производстве одной из групп медицинских препаратов – так называемых пробиотиков. Назначение этих средств – восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Заболевания, которые способны вызвать энтерококки

Несмотря на всю пользу enterococcus faecium для человека, они носят условно-патогенный характер. Они вызывают заболевания при резком снижении иммунитета либо при попадании в организм извне.

Наиболее распространены следующие болезни, вызываемые энтерококками:

  • инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • септический артрит;
  • бактериемия;
  • инфекции дыхательных путей (коклюш, бронхит, пневмония);
  • остеомиелит;
  • эндофтальмит;
  • интраабдоминальные инфекции (заражение органов брюшной полости);
  • инфекции кожи и мягких тканей (фурункулы, лимфангиты, рожистые воспаления, карбункулы);
  • эндокардит.

Повышенное содержание энтерококков находят в биологических пробах пациентов, перенесших длительную госпитализацию в связи со стационарным лечением или перенесенной операцией.

Причины заражения энтерококком:

  1. вертикальная инфекция (от матери новорожденному младенцу вместе с грудным молоком);
  2. повреждения кожных покровов (царапины, ушибы, порезы);
  3. нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
  4. сбои в метаболических процессах;
  5. длительная госпитализация;
  6. несоблюдение правил гигиены.

Заражение энтерококками во взрослом возрасте означает нарушение иммунитета. В этих случаях в первую очередь надо повышать собственную защитную систему человека, параллельно устраняя симптомы заражения.

Симптомы заражения

Enterococcus faecium: бакпосев

Энтерококковые инфекции затрагивают различные системы органов. В зависимости от вида вызываемого заболевания могут отличаться и симптомы заражения.

Однако существует ряд признаков, по которым можно заподозрить инфекцию:

  • повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • состояние депрессии;
  • выделения из мочеполовых органов;
  • боли при дефекации;
  • диспепсические расстройства;
  • отличный от нормы цвет мочи.

Читайте:  Молочнокислые бактерии: это что такое и в чем их польза

Кожные инфекции дополнительно могут выражаться высыпаниями, нарывами и гнойными образованиями, сопровождаться зудом, покраснением кожи. 

При дыхательных инфекциях может начаться кашель, возникает заложенность носа. Септический артрит сопровождается болями в суставах, сокращением их подвижности и воспалительными процессами в пораженной области.

При эндофтальмите (воспалении глазного яблока) ухудшается зрение, возникает слезотечение, светобоязнь. Заболевание сопровождается резкими болями в области глаза.

Эндокардит (воспаление эндокарда – внутренних стенок сердечной мышцы) характеризуется лихорадочным состоянием, изменением цвета кожных покровов, в слизистых оболочках лопаются мелкие кровеносные сосуды, утолщаются концевые фаланги пальцев на руках и ногах.

При этом также могут увеличиваться внутренние органы, в сердце возникают шумы. Но эти признаки визуально нелегко определить.

При остеомиелите (гнойном поражении тканей костного мозга и прилегающего эпителия) наблюдается гиперемия кожи в пораженных очагах, сильный болевой синдром, отечность. Местная форма инфекция проявляется слабее, чем септико-пиемическая.

При бактериемии (наличии в пробах биологического материала пациента бактерий) характеризуется общими симптомами заражения энтерококком.

Диагностика

Лечение должен назначать врач!

Для определения энтерококковой инфекции врач вначале осматривает пациента и изучает состав жалоб.

Здесь важно указать, были ли контакты с инфицированными людьми, какую пищу в последнее время принимал больной, не проводилось ли лечение других заболеваний и проч.

Далее пациент отправляется на лабораторные исследования. Основным методом установления заражения энтерококком является бак-посев. Бактерии растут на простых питательных средах:

  • кровяной и триптиказо-соевый агар;
  • азидодекстрозный бульон;
  • стрептококковый селективный агар;
  • М-агар и др.

В среде Диф-3 на основе теллурита калия вырастают колонии черного цвета, так как энтерококки способны восстанавливать теллур.

В кровяном агаре штаммы приобретают белый или кремовый цвет. Края клеток ровные и гладкие. Тип гемолиза (разрушения эритроцитов) при этом может различаться.

Большинство энтерококковых штаммов являются гомоферментативными, в своей деятельности они не образуют газов. Они преобразуют ряд углеводов (в том числе глюкозу) с конечным выделением молочной кислоты.

Читайте:  Хирургические осложнения. Перитонит. Симптомы заболевания

Отдельные штаммы обладают способностью разжижения желатина. Энтерококки в биологическом материале также можно установить по их выраженной редуцирующей способности – они разлагают нитриты до нитратов, обесцвечивают индикаторы метиленовый синий и лакмус в молочной среде.

После сдачи лабораторных анализов и установления в пробах энтерококков пациента могут отправить на дополнительные диагностические процедуры – рентгенографию, УЗИ внутренних систем и органов, компьютерную томографию. Эти исследования проводятся с целью уточнения диагноза, определения степени и характера изменения структуры и функционирования внутренних органов пациента.

Лечение

Препараты для восстановления микрофлоры

Лечение энтерококковых инфекций должно включать комплекс мероприятий, направленных на устранение симптомов и причин заболевания, а также предупреждение отрицательных последствий заражения.

Схема терапии включает применение:

  • антибиотиков;
  • иммунностимулирующих препаратов;
  • лекарственных средств для устранения симптоматики;
  • физиопроцедур;
  • препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Сложностью лечения энтерококковых инфекций является их высокая резистентность ко многим видам антибиотиков (ванкомицин, беталактам, аминогликозиды, цефалоспорины, эритромицин). В настоящее время против данного рода бактерий используются препараты:

  1. Рокситромицин;
  2. Рифаксимин;
  3. Линезолид.

В лечении грудных младенцев используются бактериофаги (Интести-бактериофаг и др.). Антибактериальная терапия носит не только системный характер, но и местный. Мази и гели с антибиотиком применяются в очагах поражения.

Укрепление иммунной системы проводят путем назначения витаминных комплексов и иммунностимулирующих препаратов (Иммунал, ИРС-19 и др.). Также повышению иммунитета способствует нормализация кишечной микрофлоры, чему способствует прием лакто- и бифидобактерий в составе пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум).

Болевой синдром устраняют с помощью альфа-адреноблокаторов, миорелаксантов и анальгетиков.
Enterococcus faecium входят в состав нормальной микрофлоры кишечника. Но при определенных условиях они становятся опасными для человеческого организма.

В этом случае развиваются заболевания, провоцируемые бактериями. Основным методом диагностики являются лабораторные анализы проб биологического материала пациента. Для обеспечения эффективности лечения нужно подобрать фармакологические препараты, к которым энтерококки не будут резистентны.

Что представляют собой энтерококки, подскажет видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/enterococcus-faecium/

Enterococcus faecium лечение

Энтерококк фэциум

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH.

Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E.

faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% — E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).

В состав лекарственных средств-пробиотиков (Бифиформ, Линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68.

В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance).

Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М.

Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
  • штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина

Антибиотики, активные в отношении Enterococcus faecium

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecium: ванкомицин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат линезолид.

Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль Enterococcus faecium в заболеваниях ЖКТ и их лечении

  • Фадеева Н.А. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.28 – гастроэнтерология. МКНЦ, Москва, 2015.
  • Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Enterococcus faecium в систематике бактерий

По современным представлениям вид Enterococcus faecium относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и Enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium(стрептококки фэциум).

Организм человека населяет огромное количество бактерий. Особенно много их в кишечнике и других пищеварительных органах. Эти микроорганизмы, существуя в пределах нормы, обеспечивают осуществление жизненно важных процессов.

Но когда численность популяции выходит за установленные границы, либо в организм извне попадают измененные разновидности бактерий, развиваются болезни, которые иногда очень сложно правильно диагностировать и успешно вылечить. Это касается и энтерококков.

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум)

Энтерококк фэциум

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH.

Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E.

faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% —  E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).

Enterococcus faecium могут быть причиной спонтанного бактериального перитонита.

В состав лекарственных средств-пробиотиков (Бифиформ, Линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68.

В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance).

Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М.

Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
  • штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecium: ванкомицин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат линезолид.

Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками. По современным представлениям вид Enterococcus faecium относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и Enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium(стрептококки фэциум).

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/1782

Enterococcus faecium продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Энтерококк фэциум

Для получения пробиотического препарата Бифиформ применяют бактерии родов Bifidobacterium и Enterococcus.

Enterococcus faecium – вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококков класса D и Еnterococcus faecium назывались Streptococcus faecium.

В состав Бифиформа входит специально подобранный штамм Enterococcus faecium SF68, обладающий высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности.

При заселении кишечника колиподобной микрофлорой и энтерококками наблюдается образование колоний только на поверхности слизистой оболочки, которые проявляются гистологически. В настоящее время существует довольно большая группа пробиотических препаратов, включающих симбиотические штаммы энтерококков. Особенно ценными свойствами энтерококков являются:

  • высокая антагонистическая активность в отношении патогенной микрофлоры,
  • участие в формировании и поддержании иммунитета,
  • участие в нормальном пищеварении,
  • противовоспалительные свойства,
  • витаминоутворення,
  • восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Наиболее частыми представителями энтерококков, колонизирует человеческий организм, являются энтерококки двух видов – Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis.

Благодаря уникальной даже для бактерий жизнеспособности (устойчивость к низким значениям рН, в желчным кислотам, к широкому диапазону температур) энтерококки обитают практически во всех отделах кишечника, часто оказываются во влагалище и желудке.

Энтерококки как естественные обитатели кишечника принимают активное участие в метаболических процессах, синтезе витаминов, гидролизе сахаров, в частности лактозы, деконьюгации желчных кислот, элиминации патогенных бактерий.

Количественное содержание энтерококков в кишечнике находится в строгом соответствии с уровнем содержания других индигенная бактерий, в частности кишечных палочек, лактобацилл и бифидобактерий. Энтерококки являются эффективными иммуностимуляторы, способными поддерживать адекватный для нормальной работы системы врожденного иммунитета уровень цитокинов широкого спектра.

Энтерококки штамма SF68 является диплококками овальной или круглой формы размером 0,8-1,5 мкм, иногда расположенные цепочками, грамположительные, спор и капсул не образуют, неподвижные.

Факультативные анаэробы, хорошо размножаются в простых питательных средах, но при выращивании необходимо пользоваться средами с ингибиторами, которые подавляют сопутствующую флору (БГКП, протей и др.).

Лучший рост наблюдается при добавлении в среду глюкозы, дрожжевых препаратов и других стимуляторов роста. При культивировании в жидких питательных средах образуется осадок и наблюдается диффузное помутнение.

На плотных средах колонии энтерококков мелкие, серовато-голубые, прозрачные, круглые с ровными краями, выпуклые, с блестящей поверхностью. Оптимальная температура культивирования данного штамма от 36 до 37°С.

Enterococcus faecium осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды в 4,2-4,6 pH.

Энтерококки высоко резистентных к различным факторам внешней среды и дезинфицирующих средств, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 мин.

Энтерококки являются хемоорганотрофамы, раскладывают глюкозу и манит до кислоты и газа, но не обладают каталазной активностью (в отличие от других грамположительных кокков). По антигенной структуре они однородны и относятся к группе D по классификации Ленсфильд.

Энтерококки достаточно устойчивы к физическим и химическим факторам, что и лежит в основе дифференциации энтерококков от других стрептококков, входящих в нормальную микрофлору человека и вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Кроме устойчивости к температуре (легко переносят нагрев до 60°С в течение 30 мин), энтерококки резистентные к действию активного хлора, некоторых антибиотиков, красителей и др.

Энтерококки Enterococcus faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенных микробов (производят энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходим для человека (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Еnterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Интенсивные исследования последних лет позволили установить, что данные бактерии синтезируют существенное количество веществ, так называемых факторов вирулентности, способствующих развитию инфекционного процесса.

К таким факторам можно отнести поверхностные белки, участвующие в процессе адгезии и инвазии, экскретирован белки и токсины, которые обеспечивают повреждение тканей хозяина, белки, обуславливающие устойчивость к антибиотикам, а также факторы, которые индуцируют воспаление.

В геноме штамма SF68 отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллина, пиперациллина, хлорамфеникола, эритромицина, имипенема, ципрофлоксацина и фузидиевои кислоты и устойчивые к метициллину, Цефуроксин, азтреонаму, мипрамину, тобрамицина, стрептомицина.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяемые в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая стойкость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении различных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра Фета;
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 – сыр чеддер;
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 – испанский колбаса холодного копчения;
  • штамм CTC49 2 – колбаса твердого копчения и копченая свинина.

Читайте продолжение: Bifidobacterium longum продуцент пробиотического препарата Бифиформ

Автор стаnьи: Билецкая Д. Материал статьи любезно предоставила Просяник Алина, студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Национального университета пищевых технологий.

Источник: https://bio-x.ru/articles/enterococcus-faecium-producent-probioticheskogo-preparata-bifiform

Помощь Доктора
Добавить комментарий