Как принимать отруби при запорах

Как правильно принимать отруби при запорах: отзывы

Как принимать отруби при запорах

: 22.05.2017
Разместил: Анаиддд
Запор конечно неприятная проблема, но устранить его достаточно просто. Посетить аптеку, проконсультироваться там с фармацевтами и взять какое-нибудь слабительное. Подобные средства помогают, стул налаживается, но это кратковременное, скорее даже однократное воздействие.

Нельзя постоянно пить выбранное слабительное или ставить себе клизмы. Иначе кишечник просто разучится опорожняться самостоятельно. Забыть о запорах поможет устранение самой причины их возникновения. И здесь часто помогают обычные отруби, ведь частые причины запоров – дефицит нужной организму клетчатки.

Как принимать отруби при запорах, куда добавлять и сколько?

Неужели простые отруби от запора помогают? Наладить стул, заодно улучшить общую микрофлору у кишечника, чтобы проблема не возвращалась? Ведь любое аптечное слабительное временно.

Да оно эффективно и разработано специально от запоров, но лечиться постоянно выбранным средством нельзя, особенно без врачебного контроля.

А отруби кажутся вполне натуральными, у многих они наверняка отыщутся. Главное разобраться, как собственно действуют отруби, что это и как их для употребления заваривать.

Действие отрубей

Наверно мало людей, кто вообще не знает, как выглядят отруби. Это оболочки с зерна (шелуха, также отходы), что остаются после очищения спелых злаков. Главное достоинство – их натуральность. Второй плюс – в отрубях хорошая концентрация нужной организму растительной клетчатки. Достаточно 20-30 г. есть, чтобы легко восполнять суточную необходимость в грубых волокнах, которые помогают налаживать работу, также микрофлору всего ЖКТ. Достаточно постоянно, небольшими порциями употреблять отруби при запорах и вскоре проблема незаметно исчезнет вообще. Как «работают» отруби против запоров: • Сначала улучшают общую моторику у кишечника, каловые массы быстрее двигаются «к выходу», что дает механизму опорожнения нужную активность; • Ускоряют все пищеварение; • Снижают «плохой» холестерин; • Выводят лишние жиры с канцерогенами, задержавшиеся продукты распада. Какие отруби лучше, полезнее? Ведь магазинная продукция практически 80-90% вся с подсластителями, консервантами. Берите аптечные отруби или выбирайте в продуктовых, главное внимательно изучать состав. Стоимость у продукта доступная, хранить можно спокойно, продукт неприхотлив. Есть также несложно. Притом, отруби считаются натуральным средством, 100% безопасным, поэтому его можно спокойно применять и для детей, даже маленьких.

Разновидность отрубей

Если отруби – остатки зерен, то делятся они по названию источника: бывают ржаные, пшеничные, также овсяные. Реже встречаются рисовые или кукурузные, также гречневые оболочки, но их популярность менее выражена. Все продукты – хороший, доступный источник клетчатки.

Выбирайте лишь рассыпные, там нет других, посторонних добавок. Бывают гранулированные или прессованные в шарики отруби, их лучше пропускать, менее полезны. Специалисты также рекомендуют употреблять курагу при запоре.

Характеристика видов

Пшеничные отруби при запорах считаются идеальным средство. Самые мягкие, даже деликатные. Много микроэлементов с витаминами, необходимых организму ежедневно. Начинать знакомства с подобной клетчаткой стоит именно с пшеничной разновидности отрубей. Позже уже переходить к ржаным или овсяным. Ржаные отруби похожи на пшеничные, только волокна грубее. Действуют жестче, хотя также эффективны для натурального очищения всего кишечника. Овсяные отруби – в них легко найти растворимую клетчатку. Полезны также для похудения, быстро выведут «вредный» холестерин, с ним излишки жира. Можно лечиться от постоянной непроходимости кишечника. В принципе, одинаково полезны, эффективны все разновидности. Главное при покупке выбрать качественный, свежий товар. Проверяйте сроки, смотрите, цела ли внешняя упаковка. Порой даже крупные супермаркеты не застрахованы от просрочки или некачественной продукции. Наоборот, крупному магазину сложнее проследить за своим товаром. Купив продукт, дома пересыпьте все в удобную, стеклянную банку. Если шелуху неправильно хранить, есть вероятность попадания влаги, тогда отруби просто прогоркнут. Конечно, клетчатка внутри не исчезнет, но сильно пострадает вкус.

Подготовка отрубей

Сама шелуха – рассыпчатая, сухая. Может, встретятся отзывы тех, кто, не заморачиваясь, ест так, всухую, ведь продукт все равно безвреден и клетчатка нужна. Однако пользы сухие отруби вряд ли принесут, лучше заварить. Потом заваренные, мягкие и есть удобнее. Так волокна клетчатки активизируются, чтобы регулировать микрофлору, функциональность ЖКТ. Процесс подготовки: 1. Высыпать часть продукта в отдельную, удобную миску; 2. Добавить где-то 5 частей (1 часть – количество отрубей) кипятка, затем накрыть; 3. Настаивается около 1-2 часа (некоторые оставляют спокойно на ночь); 4. Слить излишки жидкости, далее распаренные оболочки можно либо есть так, либо добавить куда-то в другое блюдо, либо использовать как ингредиент в лечебном домашнем рецепте. Суточная, необходимая порция такой шелухи взрослому – 30 г. Достигать дневной нормы нужно медленно, начав с 1 маленькой, чайной ложки. После первого употребления стоит некоторое время прислушаться, дожидаясь ответной реакции ЖКТ. Почувствовав любой неприятный симптом лучше временно прекратить. Если для человека нормально употребление свежих овощей или других неочищенных круп, то дневная порция у отрубей может быть снижена.

Важно: помнить о кишечном балансе. Клетчатка неплохо «откачивает» жидкость, впитывая ее. Поэтому, когда клетчатки много, а в жидкости есть недостаток, это может серьезно повредить балансу внутри кишечника. Соотносите любую порцию отрубей со стаканом простой, чистой воды.


Варианты использования отрубей
Узнав, как эффективны при запоре отруби, человек захочет непременно включить их в свой обычный, ежедневный рацион. Однако, невозможно съедать много шелухи просто, запивая водой. Ведь сами отруби не слишком приятны по вкусу. Обычные неочищенные зерна, ладно размоченные, поэтому мягкие. Лечение отрубями порой длится неделями, пока проблема запора окончательно не будет забыта. Поэтому люди частенько разбавляют отруби разными кисломолочными напитками или травами, овощами, разрабатывают другие комбинации. Главное восполнить клетчатку, не превратив свое меню в ежедневную пытку. Тем более, когда запор наблюдается у детей. Какой ребенок согласится съедать ежедневно постные отруби, запивая водой? Особенно, когда их требуется реально много. 30 г тоже количество, особенно для ребенка.

Чтобы нормализовать, улучшить работу кишечника, нужно постоянно употреблять отруби. И при запорах, и так, для профилактики. Тогда нормализуется холестерин в сосудах, стул будет радовать регулярностью. Какие варианты потребления могут помочь.

Кефир и отруби

Эффективный метод. Нужен только свежий, средней жирности кефир, несладкий. Чтобы удвоить полезность шелухи, выбирайте специальный кефир, где есть свои пребиотики. Это улучшит работу, общее состояние у кишечника. Много кто выбирает именно кефирный способ потребления. Вкуснее, сытнее, можно превратить в полноценный завтрак или обед, заодно идет эффект похудения. Приготовление: еще с вечера залить приготовленные 30 г отрубей стаканом несладкого, полезного кефира. Пусть ночь стоит просто в холодильнике. С утра уже готовое блюдо съесть, следом запить его водой. Если хочется еще завтракать, выждать час. Правда аппетит проявляется редко, ведь набухшая клетчатка довольно сытная. Поэтому такой рецепт часто советуют худеющим.

Отруби, вода и мед

Неплохо усилит перистальтику, подходит, если у людей имеются разные желудочные проблемы (гастриты, язвы), когда грубая клетчатка в обычном своем чистом виде запрещена. Если мед потреблять нельзя, лучше его исключить. Состав: • сами отруби (4 большие, столовые ложки), • вода – 0,4 л, • мед (большая, столовая ложка). Приготовление: сначала отруби заливаются, только не кипятком, а просто, горячей водой. Накрыть миску, оставить. Настаиваются примерно 3-4 часа. Можно в принципе заваривать вечером, чтобы употребить утром. Затем размягченную шелуху размешать, процедить доступным способом (через марлю или сито), отжать. Поместить в другую, чистую тару, залить водой и подогреть, примерно до 50 градусов (без кипячения). Добавить туда мед, размешать, пока не растворится. Все, можно пить утром, вместо завтрака, натощак. Дополнительно можно еще выпить воды.


Отруби и свекла

Кто пробовал совмещать полезные отруби с не менее полезной свеклой? Выходит, неплохой, вкусный, слабительный салат. Блюдо не требует выбирать время суток и не зависит от других приемов пищи. Льняное масло, указанное рецептом, можно заменять на другое. Состав: • Отварная свекла (150 г.); • Отруби (20 г.); • Масло льняное (любое другое 15 мл); • Соль, зелень. Приготовление: сначала залить кипятком 20 г. отрубей. Выдержать полчаса, затем аккуратно сцедить ненужные остатки жидкости. Далее, свеклу очистить, измельчить с использованием терки (размер выбираете сами, кому нравится мелкая, кому крупная), затем добавить к отрубям, смешать. Специи, зелень служат дополнениями, чтобы придать салату вкус.


Отруби как каша

Отличный вариант. Совместить необходимый организму завтрак с полезными отрубями. Незачем мучиться, съедая отдельно размоченную шелуху или пить их. Каша выйдет вкусная, сытная, причем диетическая, вдобавок желудку полезная. Эффективность отрубей как средства при запорах не уменьшается. Главное ежедневно завтракать или обедать подобной кашей. Состав: • Сами отруби (3 большие, столовые ложки); • Молоко (или вода) – 200 мл; • Чернослив -30 г.; • Мед цветочный (если есть аллергия, исключить) – 1 ложка. Приготовление: кашу варить на выбор, используя воду или нежирное, постное молоко. Сначала жидкость вскипятить, затем добавить туда отруби, пусть варятся минуту. Чернослив тщательно вымыть, измельчить кусочками. Насыпать его в кашу, все перемешать. Дождаться кипения, выключить плиту, кастрюльку накрыть. Пусть настаивается полчаса. Добавить меда. Примерно за полчаса до применения завтрака выпить воды (стакан). Такой же стакан нужен и после завтрака.

Рекомендуем: Диета и меню при запорах у пожилых людей

Противопоказания

Конечно, клетчатка полезная, считается натуральным средством, но, если переборщить с количеством потребления, есть угроза возникновения, развития метеоризма или вздутия, болей внутри живота, возникновения непроходимости. Поэтому внимательней следите за указанной (30 г.) дозировкой.
» Пожаловаться на этот рецепт
Да отруби-то мало чем помогают, на самом деле…Сама их пробовала не раз, и всегда безрезультатно. Хорошо, что нашла средство, которое именно мне хорошо помогает. На случай запора всегда в сумочке держу таблетки фитолакс (на аптека.ру заказываю, выгоднее получается). Очень удобно, что запивать водой не надо, да и радует, что состав натуральный. С ними проблема решается на раз-два)) но думаю, все таки стоит пересмотреть питание, чтобы как можно реже такое возникало…

Источник: https://moy-znahar.ru/918/Kak_pravilqno_prinimatq_otrubi_pri_zaporah_recepty/

Отруби от запора какие

Как принимать отруби при запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа.

Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Источник: http://morewomen.ru/info/otrubi-ot-zapora-kakie/

Как правильно принимать отруби при запорах

Как принимать отруби при запорах

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство. Благодаря высокому содержанию клетчатки, богатой пищевыми волокнами способствуют выводу шлаков, токсинов, регуляции дисбаланса микрофлоры и уровня холестерина. Такая активность приводит к нормализации нарушенной перистальтики кишечного тракта — первостепенной причины запоров.

Отруби от запоров — признанное и эффективное средство.

Механизм действия отрубей на организм

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт.

Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.

Отруби воздействуют на пищевые волокона, дефицит которых является одной из причин появления запоров.

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника — перистальтику. Достигается это путем деликатного и бережного раздражения стенок органа.

Химический состав продукта — основа питательной среды для микрофлоры кишечника. Регулярное его употребление приводит к росту полезных микроорганизмов и сокращению патогенных бактерий.

Соответственно снижается отрицательное влияние на моторику кишечника.

В ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника.

Растительные волокна продлевают время пребывания пищи в желудке — это обеспечивает глубокое переваривание жиров и полисахаридов. Дополнительно активируется выработка жирных кислот, которые являются основополагающими веществами в норме продвижения каловых масс в кишечнике.

У людей, включивших в ежедневный рацион отруби, в скором времени нормализуется стул, функциональность кишечного тракта и полностью устраняются неприятные симптомы метеоризма.

Почему может произойти выпадение прямой кишки у женщин? Читайте тут.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на положительную характеристику и одобрение гастроэнтерологами, отруби при запорах имеют ряд противопоказаний, ограничение по суточным нормам и длительности курса лечения.

С осторожностью нужно комбинировать с другими продуктами и с некоторыми лекарственными средствами.

Отруби противопоказаны если у больного: гастрит, язва, энтерит или колит.

Неконтролируемый и продолжительный общий курс приема может привести к развитию:

Отсутствие необходимого количества жидкости повышает возможность появления заворота кишок.

Обеспечение стремительного продвижения каловых масс по кишечнику приводит к вымыванию из организма полезных микроэлементов, особенно кальция.

Прием многих лекарственных препаратов не рекомендуется комбинировать с лечением отрубями. Возможность снижения терапевтического действия или вовсе нейтрализации высока.

Чтобы ограничить появление нежелательных последствий, перед тем как принимать отруби при запорах, нужно проконсультироваться с доктором и составить курс лечения, исходя от индивидуального состояния организма.

Какие отруби выбрать для лечения запора

В лечении запоров в основном используют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Несмотря на схожий механизм действия на организм, выбирать продукт для лечения стоит исходя от индивидуального случая. Это обособлено разным составом и процентом содержания клетчатки:

  • Пшеничные отруби. Оболочки пшеничных зерен обладают всеми необходимыми при лечении запоров свойствами. Благодаря богатому составу, включающему полезные витамины и микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на весь организм. Отличаются более мягким воздействием на пищеварительный тракт и лечение запора лучше начинать с этого продукта.
  • Ржаные отруби. По количеству содержания полезных веществ ржаные отруби схожи с пшеничными. Различается количественное соотношение, в котором процент клетчатки и микроэлементов выше, что означает более высокую биологическую ценность продукта. Характеризуются глубоким воздействием и в неподготовленном организме могут вызвать дополнительные нарушения, рекомендуются на более позднем этапе лечения, после привыкания организма к пищевым волокнам.
  • Овсяные отруби. В этом продукте содержится растворимая клетчатка, отличающаяся более мягким воздействием на пищеварительный тракт. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника и регулируется уровень холестерина. Овсяные отруби рекомендованы для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подробнее о том, как овес может помочь при запорах, можно узнать здесь.

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при запорах можно принимать не только в рамках схемы лечения.

Измельченные отруби можно добавлять в салаты.

Добавление отрубей в блюда из ежедневного рациона поможет легкому усвоению пищи и значительно улучшит работу кишечника. Измельченный продукт можно добавлять в любое тесто, каши, салаты, запеканки и вторые блюда.

Домашняя терапия запоров отрубями

Лечение запоров отрубями нужно начинать с минимальной порции, так постепенно организм привыкнет к стабильному поступлению пищевых волокон и перестроится работать в другом режиме.

Резкое поступление клетчатки может вызвать своего рода стресс кишечного тракта и привести к нежелательным расстройствам. В первые 3 суток общего курса приема рекомендуется не превышать 15 г — это 3 чайные ложки отрубей, разделенные на 3 приема.

Рассмотрим наиболее действенные рецепты для лечения запоров на основе отрубей:

  • Самый простой способ принимать отруби от запора — это использование их в сухом виде. Начинают с минимальной дозы, через 3 суток повышают объем до максимальной суточной нормы 30г. Терапевтический эффект наблюдается только при приеме натощак и употреблении оптимального количества жидкости.
  • 150 г отпаривается в кипятке, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Размягченную массу употребляют натощак за 15 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей 3 раза в день. Общий курс приема не менее 14 дней.
  • Нужно залить 200 мл горячего молока 2 столовые ложки отрубей, дать настояться в течение 1 часа. Лекарственную смесь принимают натощак за 30 минут до завтрака. Курс лечения 10-14 дней.
  • В этом рецепте лечебные свойства пшеничных отрубей дополняются лимонной кислотой, стимулирующей работу кишечника. Необходимо 200 г продукта залить 1 литром кипятка и варить в течение 1 часа. В процеженный отвар добавляется сок половинки лимона. Принимают натощак 3 раза в день по 100 мл в течение 7 дней.
  • Употреблять отруби можно с любым кисломолочным продуктом, при этом важно придерживаться суточной нормы не более 30 г.

Источник: http://mirvitaminov.com/info/kak-pravilno-prinimat-otrubi-pri-zaporah/

Как принимать отруби при запорах?

Как принимать отруби при запорах

Никто не застрахован от возникновения запоров.

В группе риска находятся младенцы с несовершенной пищеварительной системой, беременные женщины и пожилые, а также люди, которые ведут неправильный образ жизни и не соблюдают правила сбалансированного питания.

При этом рекомендуется ответственно отнестись к выбору препаратов, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника без вреда для организма. Далее более подробно рассмотрим, как принимать отруби при запорах.

Что такое отруби

Сначала нужно больше узнать об отрубях, их особенностях, преимуществах и влиянии на организм человека. Отруби получают в процессе производства зерна. Это верхняя шелуха, которая окутывает зерно. Во время производства с пшеницы снимается внешняя оболочка, и получается чистое зерно. Иными словами, отруби являются отходами при производстве муки.

При этом не стоит выбрасывать отруби, ведь они содержат большое количество полезных веществ. Кроме того, они не перерабатываются организмом, а выводятся естественным путем, помогая избежать застоя каловых масс. Именно поэтому пищевые отруби является эффективным средством для профилактики и лечения запоров, а также нарушений нормальной работы ЖКТ.

Сегодня можно без проблем купить отруби в аптеке или в специализированных магазинах. При этом доступны различные формы выпуска, например, гранулы, палочки или хлебцы, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Для лечения запоров можно выбирать отруби любого помола.

Рекомендуется отруби хранить в герметичном пакете. На открытом воздухе продукт быстро теряет свои полезные свойства из-за способности быстро впитывать влагу.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби являются шелухой от зерна, они содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для организма человека. Например, можно выделить большое количество калия, цинка, хрома, фтора и селена. Поэтому кроме терапевтического эффекта можно получить полезные вещества, необходимые для нормальной работы важных органов и систем.

  1. Большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Организм привыкает к стабильному поступлению полезных волокон и перестраивается на нормальную, сбалансированную работу. Вот почему рекомендуется проводить лечение запоров отрубями.
  2. Клетчатка также раздражает тонкие стенки кишечника, что приводит к активной выработке желудочного сока. В конечном итоге удается избежать застоя каловых масс. Это хорошая профилактика запоров. Поэтому отруби рекомендуется употреблять регулярно, чтобы забыть о проблемах с желудком.
  3. Во время употребления отрубей наблюдается снижение уровня холестерина в крови, уменьшение количества канцерогенов и жиров в желудке.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Отруби можно использовать для лечения не только запоров, но и поносов, ведь они очищают организм от патогенных микроорганизмов, которые приводят к расстройствам желудка.
  6. Отруби рекомендуют как для лечения запоров, так и для профилактики возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/otrubi

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред

Как принимать отруби при запорах

Периодически запоры случаются у каждого человека. Ведь работа кишечника зависит от особенностей питания и наличия веществ, стимулирующих его перистальтику.

Если в рационе не хватает клетчатки и пищевых волокон, кишечник будет работать хуже. В этом случае рекомендуется употреблять при запоре отруби, которые являются источником пищевых волокон.

Они оказывают благоприятное влияние на систему пищеварения, поэтому могут употребляться для нормализации ее работы.

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В продаже сейчас можно найти различные отруби, расфасованные в пакеты. Есть также гранулированные или спрессованные в шарики. Иногда они производятся с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Для лечения запоров лучше всего использовать рассыпные отруби. Они могут быть мелкого помола или крупные.

Любой врач при ответе на вопрос, какие отруби лучше при запорах, ответит, что пшеничные или овсяные. Они обладают самым мягким действием, не раздражают слизистую. Их можно применять даже при различных патологиях ЖКТ во время ремиссии.

При отсутствии заболеваний, если запор вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни, можно употреблять ржаные отруби. Они более грубые, поэтому хорошо очищают кишечник.

Также можно попробовать гречневые, рисовые или кукурузные, но их сложнее найти в продаже.

Польза отрубей при запорах

Это пищевой продукт, который почти не переваривается. Отруби являются источником пищевых волокон. Они впитывают воду, набухая и заполняя кишечник.

При этом они свободно проходят по всему пищеварительному тракту, раздражают его стенки, стимулируя перистальтику. Попутно они связывают и выводят все шлаки и токсины.

Увеличение в размерах отрубей способствует тому, что они надолго позволяют сохранить ощущение сытости, что полезно при соблюдении диет для похудения.

Отруби могут без дополнительного применения лекарственных средств наладить своевременное опорожнение кишечника. Они улучшают пищеварение, выводят токсины, стимулируют перистальтику и предотвращают застой каловых масс. Включение этого продукта в рацион поможет восстановить нормальную дефекацию при неправильном питании, ленивом кишечнике, наличии лишнего веса.

Противопоказания к их использованию

Не всегда при запорах можно себе помочь с помощью отрубей. Если работа кишечника нарушается из-за заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принимать лекарственные препараты.

В этом случае отруби можно использовать для лечения только после консультации с врачом. Ведь при многих патологиях грубую клетчатку употреблять нельзя, так как она может ухудшить состояние и усилить воспаление.

К противопоказаниям для использования отрубей относятся такие случаи:

  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый или хронических панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • спаечные процессы в пищеварительном тракте;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость злаковых продуктов;
  • ранний детский возраст;
  • с осторожностью нужно употреблять их при беременности.

Какие отруби полезнее при запорах

Для нормализации работы кишечника можно употреблять любые виды отрубей. Но самым полезными и поэтому распространенными считаются пшеничные, овсяные и ржаные.

  • Пшеничные отруби при запорах применяются чаще всего. Это самый распространенный и доступный продукт. Эти отруби очищают кишечник, стимулируя его работу. Они хорошо впитывают воду, поэтому во время лечения нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Также очень популярным источником клетчатки являются овсяные отруби. Запор проходит быстро при их правильном употреблении. Употребляют овсяные отруби с водой, кефиром, йогуртом. Употреблять их можно дважды в день.
  • Ржаные отруби содержат много грубых пищевых волокон. Также в них есть антиоксиданты. Ржаные отруби применяют при запорах, которые не связаны с обострением патологий ЖКТ, чаще всего в том случае, когда они вызваны неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Их добавляют в пищу, размачивают в воде или смешивают с кефиром. Принимать ржаные отруби можно не более 30 г в день.

Другие виды отрубей

Многие интересуются, какие отруби при запорах применяются еще? В принципе можно использовать любые: гречневые, рисовые, кукурузные и другие. Все они содержат пищевые волокна, поэтому хорошо налаживают работу кишечника. Употреблять разные виды отрубей можно также по 20-30 граммов в день. Их размачивают водой, молоком или кисломолочными продуктами.

Любые отруби можно употреблять, если у человека только проблемы с опорожнением кишечника. Если же есть другие патологии, лучше посоветоваться с врачом. Ведь например, ржаные отруби нельзя употреблять при гастрите или панкреатите, а овсяные хорошо помогают бороться с лишним весом.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.

Как употреблять отруби

Сейчас в магазинах и аптеках можно найти множество вариантов продуктов с отрубями. Это могут быть шарики или гранулы с разными вкусами, которые можно есть прямо так.

Но с лечебными целями лучше всего использовать необработанные отруби. Они представляют собой крупные или мелкие хлопья, иногда продаются в виде муки грубого помола.

Обычно сторонники здорового питания добавляют их в каши, салаты и выпечку.

Но нужно знать, как употреблять отруби при запорах правильно. В сухом виде они не принесут пользы, так как очищающими свойствами они обладают только при связывании с водой.

Обычно рекомендуют залить нужное количество отрубей кипятком и дать постоять около получаса. Потом воду слить, а густую кашеобразную массу употреблять для лечения. Можно также заливать отруби кефиром, молоком, смешивать с йогуртом, добавлять в каши.

Но в любом случае при лечении отрубями нужно выпивать в день не менее полутора литров воды.

Рецепты приготовления

Людям, страдающим от хронических запоров, иногда приходится принимать отруби длительное время. Чтобы избежать однообразия, можно пользоваться разными рецептами приготовления такого лекарства:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока и хорошо укутать. Через 40 минут лекарство готово. Употреблять его нужно по столовой ложке утром до завтрака.
  • Целебный напиток с лимонным соком готовят из пшеничных отрубей. Нужно 1 стакан проварить в литре воды в течение часа. Потом процедить и добавить в жидкость лимонный сок по вкусу.
  • Медовая отрубная вода применяется в том случае, когда грубая клетчатка больному противопоказана. Для ее приготовления нужно на ночь залить отруби кипятком. Утром взболтать, процедить и растворить в напитке ложку меда. Выпить натощак за час до приема пищи.
  • С вечера 20-30 г отрубей залить стаканом кефира и поставить в холодильник. Утром съесть вместо завтрака. Можно добавить в блюдо сухофрукты или ягоды. Обязательно запить стаканом воды. Через час можно позавтракать, если будет аппетит.
  • При запорах полезно употреблять очищающий салат. Залить водой 20 г отрубей, дать им разбухнуть. Натереть отварную свеклу, добавить зелень и процеженные отруби. Заправить льняным или оливковым маслом.
  • По утрам при склонности к запорам можно готовить полезную кашу. Нужно 2-3 ложки отрубей проварить в стакане воды или молока несколько минут. Добавить порезанный чернослив. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. После остывания добавить немного меда. За полчаса до употребления каши, а также через час после нее нужно выпить стакан воды.

Отруби от запора: отзывы о применении

Сейчас многие предпочитают народные методы лечения. Считается, что они действуют более мягко и не имеют побочных эффектов.

На самом деле при правильном применении и соблюдении дозировки отруби – это эффективное и безопасное лекарство для очищения кишечника. Многие люди отмечают, что спасаются с их помощью от запоров, причем при этом не применяют никаких лекарств.

Но есть такие, которым не нравится вкус этого продукта и его вид. Они предпочитают лечиться с помощью специальных препаратов.

Источник: https://FB.ru/article/415670/otrubi-pri-zapore-retsept-prigotovleniya-vidyi-otrubey-pravila-priema-protivopokazaniya-polza-i-vred

Помощь Доктора
Добавить комментарий