Как происходит сжигание жира в организме

Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется

Как происходит сжигание жира в организме

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение.

Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии.

Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением.

Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира.

Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее.

Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки.

Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам.

Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно.Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе.

Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют.

Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы.

Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть.

Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом.

Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины.

Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества,  однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин.

В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды.

Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.

По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео

Источник: https://www.fitnessera.ru/zhir-v-organizme-kak-otkladyvaetsya-szhigaetsya-i-vyvoditsya-pri-poxudenii.html

Почему нельзя жечь жир локально: обзор исследований

Как происходит сжигание жира в организме

В этой статье Зожник анализирует данные исследований, способны ли мы всё-таки избавляться от жира с помощью целенаправленной тренировки в какой-нибудь конкретной области тела, к примеру, – с помощью “скручиваний для сжигания жира на животе”?

Недавний наш материал ободновременном росте мышц и сжигании жиравызвал интерес у наших читателей, один из которых прокомментировал: «Отлично, осталось дождаться, когда оправдают локальное жиросжигание».

Мы уже публиковали текст “Почему нельзя жечь жир локально” и решили освежить собственным обзором научных исследований на эту тему: а возможно ли, бешено тренируя пресс, жечь жир именно над его кубиками?

Как сжигается жир

Собственно, если хоть немного вдаться в подробности и осознать, как именно жжется жир, сразу расхочется делать сгибания в сторону, чтобы “убрать бочка”, свисающие с джинсов.

Если кратко и просто, то процесс сжигания жира состоит из трех этапов:

1. Мобилизация жира (липолиз) – расщепление триглицеридов (которые хранятся в жировых клетках) до жирных кислот и глицерина с их последующим выходом в кровоток.

То есть, под воздействием биохимических реакций организма, поступает “команда” о нехватке энергии и ее необходимости восполнить за счет запасов жира.2.

Затем растворенный в крови жир (в виде жирных кислот) транспортируется в места окисления (сжигания),

3. Окисление – само сжигание жирных кислот для производства энергии.

Ученые давно интересовались вопросом можно ли жечь жир локально и провели множество исследований. Мы выбрали все самые заметные и характерные исследования о том, можно ли сжечь жир в каком-то конкретном месте, если тренировать это конкретное место?

Исследование #1. Тениссисты и их руки

Теперь окунёмся в научные данные. В далёком 1971 году учёные из Медицинского колледжа при Калифорнийском университете решили проверить концепцию локального жиросжигания.

Они измерили окружности рук и толщину жировых складок на обеих руках у группы теннисистов.

Не секрет, что у теннисистов ведущая рука (в которой у них всегда ракетка) регулярно получает бОльшую нагрузку, чем рука, в которой ракетки нет.

Сторонницы сжигания жира с помощью специальных “жиросжигающих упражнений” должны подумать, что и жира на ведущей руке должно сгореть больше?

Результаты: у мужчин теннисистов окружность предплечья активной руки в среднем на 2,25 см больше по сравнению с менее активной рукой, а у женщин – на 1,15 см.

Что касается толщины слоя подкожного жира, то между правой и левой руками теннисистов не наблюдалось значительной разницы. Заметьте, это несмотря на то, что по сравнению с неактивной рукой, «рабочая» рука теннисистов проделывает просто огромный объём работы во время тренировок и игр.

Вывод учёных: это исследование является прямым доказательством несостоятельности концепции локального жиросжигания.

Само собой, после этого исследования было проведено ещё множество экспериментов, в результате которых учёные приходили к противоречащим друг другу выводам.

Однако методы анализа состава тела у большинства из исследований прошлого века оставляли желать лучшего – для оценки изменений подкожной жировой ткани в основном использовались калиперы.

Если вы видите предложение на каком-либо сайте жечь жир в конкретном месте – смело закрывайте его.

Исследование #2. Теперь намного точнее – с помощью МРТ

Именно по причине слабых методов оценки изменений состава тела, которые использовались в большей части исследований предыдущих лет, группа американо-ирландских специалистов решила провести эксперимент с использованием более точного метода анализа состава тела – МРТ (хотя метод калиперометрии тоже использовался). Это исследование было опубликовано в 2007 году в издаваемом ACSM журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

В 12-недельном исследовании 104 человека (45 мужчин и 59 женщин) 2 раза в неделю тренировали одну недоминирующую руку, выполняя 5 упражнений (3 для бицепса и 2 для трицепса) по 3 подхода в каждом.

Стоит отметить – перед началом исследования сами специалисты выдвинули гипотезу о том, что после проведения анализа изменений с помощью МРТ они обнаружат более значительное снижение количества подкожного жира в тренируемой руке по сравнению с нетренируемой.

Результаты: когда учёные провели оценку изменений жировой массы на основании МРТ, выяснилось, что количество подкожной жировой ткани на обеих руках всех участников изменилось одинаково.

Вывод учёных: результаты этого исследования подтверждают общепринятое мнение о том, что силовые тренировки не приводят к локальному жиросжиганию. Анализ данных на основании метода МРТ показал, что потеря жира происходит системно по всему телу.

Скриншот с простым ответом: НИКАК. А точнее – контролировать место, где сгорит заметное количество жира – невозможно. Можно уменьшить количество жира в организме, но невозможно указать ему, что именно сжечь.

Исследование #3. Можно ли, качая пресс, уменьшить жировую прослойку именно над прессом?

В 2011 году в журнале The Journal of Strength & Conditioning Research было представлено исследование (Vispute et al.

), в котором испытуемые на протяжении 6 недель потребляли одинаковое количество калорий, но были разделены на 2 подгруппы: первая (контрольная) не тренировалась вообще, а вторая – 5 дней в неделю тренировалась, на каждой тренировке выполняя 7 упражнений на мышцы живота по 2 подхода на 10 повторений.

Результаты: учёные не обнаружили существенных отличий между двумя группами испытуемых в таких показателях, как общая масса тела, общий процент жира в организме, процент жира в области живота, окружность талии, толщина кожной складки на животе и в области подвздошного гребня (см. на фото ниже).

Измерение толщины жировой складки в области подвздошного гребня.

Вывод учёных: 6 недель упражнений для мышц живота недостаточно для уменьшения подкожной жировой ткани в абдоминальной области и улучшения других показателей состава тела. При этом было обнаружено, что за время исследования тренировавшиеся участники значительно улучшили показатели выносливости мышц живота по сравнению с контрольной группой.

Исследование #4. Тренируем только одну ногу и смотрим, сколько жира она теряет

В 2013-м всё в том же The Journal of Strength & Conditioning Research чилийские специалисты (Ramirez-Campillo et al.

) отметили, что в кругах учёных споры на тему локального жиросжигания всё ещё не прекращаются.

Они упоминают о нескольких исследованиях, которые как подтверждали, так и опровергали способность тренировок локально мобилизировать жировые запасы из прилегающего к тренируемой мышце слоя подкожного жира.

В результате был проведён очередной эксперимент, в котором изучалось, как силовая тренировка одной ноги отобразится на изменениях общего состава тела и конкретно тренируемой области.

На протяжении 12 недель участники тренировали только одну – более слабую ногу, уделяя занятиям 3 дня в неделю. На каждой тренировке выполнялся один подход жима ногой с интенсивностью 10-30% от 1 ПМ, при этом каждая сессия длилась по 80 минут.

Перед началом и на следующий день после завершения эксперимента, используя точный метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), специалисты провели замеры таких показателей, как общая и костная масса тела, минеральная плотность костей, жировая и безжировая масса, а также процент жира в теле.

Результаты: по окончании эксперимента испытуемые потеряли существенную часть жировой массы в тех частях тела, которые они не тренировали – в руках (минус 50 г жира) и туловище (минус 520 г жира). Что касается ног, то ни в тренируемой, ни в контрольной ногах не было отмечено статистически значимых изменений в показателях жировой массы и процента жира.

Что интересно, снижение жировой массы в туловище и руках более значительно отличалось от тренируемой ноги, чем от контрольной. Количество жировой массы на тренируемой ноге сократилось в среднем лишь на 20 граммов, в то время как контрольная нога «потеряла» в среднем 70 г жира.

Подробные результаты исследования представлены в таблице ниже. Самые интересные показатели обведены овалом.

Выводы исследователей: результаты этого эксперимента показывают, что когда мы тренируем определённую мышечную группу, изменения в жировой массе могут происходить необязательно в той части тела, которая находится вблизи к тренируемой мышце. Данные нашего исследования в соответствии с проведёнными ранее экспериментами не поддерживают идею локального воздействия силовых тренировок на жировую массу в тренируемой области.

Убрать жир только с бочков – можно только хирургическим путем.

Исследование #5.  Обзор Лайла МакДоналда: локальное жиросжигание все-таки существует, но оно близко к нулю

Выше говорилось о том, что некоторые исследования подтверждали способность тренировок локально мобилизировать жировые запасы из прилегающего к тренируемой мышце подкожного жира. Несколько лет назад обзор одного из таких исследований представил спортивный физиолог Лайл МакДоналд.

В том исследовании (2007 год) участники выполняли разгибания одной ноги с тремя разными уровнями интенсивности: 25%, 55% и 85% от максимальной выходной мощности. Целью учёных было выяснить, какой эффект будут иметь сокращения мышц на липолиз и кровоток в прилегающих к мышцам жировых клетках. Заметьте, окисление жирных кислот не измерялось, а это и есть само сжигание жира.

Выяснилось, что когда участники тренировались на низком и среднем уровнях интенсивности, по сравнению с нетренируемой ногой, в жировой ткани, расположенной поверх тренируемой ноги, уровень повышения липолиза и усиления кровотока были выше. При нагрузке 85% от максимальной выходной мощности разницы в этих показателях между ногами не было.

Результаты исследования показали: в жировой ткани, которая располагается поверх тренируемой мышцы, происходит локальное повышение липолиза и кровотока. При этом, основываясь на полученных данных, учёные указали, что за 30 минут тренировки на каждые прилегающие к мышце 100 грамм жировой ткани мобилизовалось дополнительные 0,6-2,1 миллиграмма жира.

Для пояснения читателю, насколько эти цифры мизерны и не имеют никакого значения в реальной жизни, МакДоналд проводит расчёт для человека, у которого на определённом участке тела (скажем, на животе) накопилось 5 кг жира. У такого человека за 30 минут тренировки пресса в лучшем случае мобилизуется дополнительные 0,03-0,1 грамма жира из его 5 кг.

Перефразируя выражение Лайла, скажем: если этот человек продолжит тренировать мышцы живота в надежде «раскрыть» свои кубики, своей цели он добьётся приблизительно через 1 тысячу лет.

Вывод специалиста: тренировки отдельной мышцы на самом деле могут влиять на метаболизм в жировых клетках, которые расположены поверх самой мышцы. Однако в реальном мире количество дополнительно мобилизированного жира не имеет абсолютно никакого эффекта в отношении локального жиросжигания.

Шок и трепет: чтобы убрать жир с живота надо убрать жир везде, тогда он уйдет и с живота тоже.

ВЫВОД

Хотя мы и способны с помощью целенаправленных тренировок мобилизировать дополнительное (ничтожно малое) количество прилегающего к тренируемой мышце жира, этого недостаточно для получения хоть какого-нибудь видимого эффекта, и данные исследований это чётко подтверждают.

Таким образом, если отбросить все тонкости происходящих внутри нашего тела процессов и вернуться к реальной жизни, можно с уверенностью говорить, что тренировка определённой части тела с целью локального сжигания жира – это пустая трата времени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8356e31b76600ad7f38b8/5da96573bd639684a11c1392

Методы сжигания жира. Как происходит процесс жиросжигания

Как происходит сжигание жира в организме

Проблема лишнего веса, ожирения и то, как происходит сжигание жира, с каждым годом волнует все большее число населения. Многие считают, что жир – это только те проблемные зоны (живот, бедра), которые видны визуально. Но это неправильно. Рассмотрим основные методы сжигания жира.

Как накапливается жир в организме

Чтобы понять, как бороться с лишним весом, необходимо разобраться с тем, как накапливается жир в организме.

Как известно из школьной программы, пища необходима для того, чтобы человеческий организм мог просто существовать. Иными словами, еда – это энергия.  Но, чаще всего, нам нужно намного меньше энергии, чем мы едим.

Поэтому, лишняя энергия, переработанная из полученной пищи, откладывается в жировые клетки, так называемые, адипоциты (чаще всего известны как липоциты), в виде органического соединения – триглицерида, а по-простому жира.

Научно доказано, что, в период после полового созревания, саморазмножение жировых клеток-предшественников не происходит, а жировая ткань увеличивается только лишь из-за накопления жира в этих клетках. Но клетки имеют свой предел, как и любой другой резервуар.

Поэтому, когда жировая клетка достигает своего критического размера, то подает сигнал клеткам-предшественникам, которые начинают активно размножаться, таким образом, увеличивая объемы для отложения (накапливания) жира.

Получается, что жировая ткань – это своеобразный «склад» законсервированной энергии, который поможет выжить человеку в экстремальных условиях:  без воды, еды и в движении.

Процесс сжигания жира в организме

Как накапливается жир в организме, мы разобрали. Теперь попробуем разобраться, что собой представляет процесс сжигания жира в организме.

Следует отметить, что существует два вида жиров: бурый и белый. Белый жир – это неактивные жировые клетки, которые обычно откладываются непосредственно под кожей; еще такие жировые отложения называют «упрямыми», так как они тяжело поддаются расщеплению. Бурый жир, наоборот, метаболически активный и откладывается в брюшной полости: вокруг внутренних органов.

Необходимо знать, что источником энергии, кроме жиров, служат еще и углеводы, которые по своей энергетической мощности уступают жирам приблизительно в 2 раза, но их преимущество заключается в том, что эти более простые органические соединения (углеводы) намного доступнее жиров, так как располагаются в каждой клетке. Поэтому при любой физической нагрузке в первую очередь организм черпает энергию из углеводов, и только в случае истощения резерва гликогена (образуется из остатков глюкозы – простейшего углевода) в ход идут жировые клетки.

Сжигание жира – длительный процесс, в ходе которого из жировой клетки получаются три составляющих: необходимая организму энергия, вода и углекислый газ. Поэтому для сжигания жировых клеток рекомендуются не высокие физические нагрузки, а низкие или средние нагрузки в течение продолжительного времени.

Следует помнить, что энергию, выработанную из жировых клеток, необходимо израсходовать. Иначе энергия, ставшая ненужной, отложится снова в жировые клетки или создаст холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Основные методы сжигания жира

На многих сайтах рассмотрено какое-нибудь одно направление в сжигании жира: либо только спорт, либо всевозможные диеты. Но опираться только на один фактор неправильно. Необходимо учитывать и питание и нагрузки для достижения результата. Поэтому рассмотрим самые известные методы сжигания жира.

Спорт для сжигания жира. Известно, что жиры лучше всего сжигаются в мышечной ткани, поэтому необходимо развивать и поддерживать в норме мышечную ткань. Для этого необходимо выбирать индивидуальные физические нагрузки и помнить, что в разогретых мышцах происходит сжигание лучше.

Нельзя зацикливаться на одних и тех упражнениях, иначе со временем упражнения будут неэффективными. Лучше всего в данном случае обратить внимание на такие методы сжигания жира, как силовые и кардио-тренировки. Еще одним фактором для лучшего сжигания жира послужат занятия на выносливость.

Тренировки необходимо проводить в любое время года и в любом месте, а не только в тренажерных залах. На улице можно заниматься ходьбой или бегом, а зимой кататься на коньках, лыжах и др. Дома можно отжиматься, заниматься гимнастикой, йогой.

Правильное питание при сжигании жира

Правильное питание при сжигания жира должно быть разнообразным – ни в коем случае не приучайте организм к одной и той же пище, так как возникает привычка, и, в большинстве случаев, жировые клетки не расщепляются для усвоения пищи, а, наоборот, начинают «кормить» сами себя.

В пище должны присутствовать в основном белки, так как белки никогда не откладываются в жировую ткань. Наоборот, при усвоении белков организм тратит энергию, что способствует лучшему обмену веществ.

Следующей составляющей рациона должна быть клетчатка, которая тоже не усваивается организм, а энергии на переваривание требует много, что ведет к необходимому сжиганию жира.

Для лучшего процесса жиросжигания можно обратить внимание на специализированное питание, но при этом следует помнить, что у таких препаратов могут быть противопоказания.

Растения, сжигающие жиры

Это сейчас, в современном мире, множество современных методик и способов снизить вес и уменьшить жировую ткань. А как же с проблемами ожирения боролись много лет назад, когда медицина делала только первые шаги? Оказывается существуют растения, сжигающие жиры.

Основными помощниками в жиросжигании в давние времена служили растения: корни, листья, стебли. С давних пор и до наших дней при снижении веса и сжигании жира рекомендуются:

  • Ростки пшеницы (молодые ростки пророщенной пшеницы) – источник клетчатки, микроэлементов, витаминов – способствуют выведению шлаков из кишечника, активизируют обмен веществ в организме;
  • Семена льна – благодаря богатому содержанию в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствует сжиганию жиров, выведению шлаков, придает чувство сытости;
  • Одуванчик – нормализует работу печени и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови; не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре;
  • Левзея (маралий корень) — улучшает метаболические процессы, связанные с усвоением организмом белка и расходом энергии на клеточном уровне. Кроме того, что сжигается жир в организме, так левзея способствует  устранению усталости мышц в ходе напряженных физических нагрузок.
  • Корень имбиря – способствует улучшению кровообращения и нормализует обмен веществ; следует принимать осторожно, так как передозировка может вызвать чувство голода.

Это самые известные и проверенные растения в сжигании жира. Существует еще больший список растений для решения рассматриваемой проблемы, но большинство из них в процессе жиросжигания не дают ожидаемых результатов.

Вот мы и рассмотрели основные методы сжигания жира.

Из рассмотренного следует вынести следующее: во-первых, надо вовремя обращать внимание на проблему излишнего веса (ожирения); во-вторых, правильно питаться – при этом не обязательно сидеть на изнуряющих организм диетах; в-третьих, вести активный образ жизни – заниматься спортом, йогой, танцами (все, чем больше нравится); в-четвертых, пользоваться народными средствами, но с умом.

Источник: https://leveton.su/metody-szhiganiya-zhira/

Жиросжигание и липолиз. Андреналин и норадреналин

Как происходит сжигание жира в организме

Жиросжигание – комплекс мер, направленный на уменьшение количества жира в организме. На процесс жиросжигания влияет множество факторов, каждый из которых нужно учитывать, чтобы добиться максимального эффекта.

Липогенез и липолиз

Процесс накопления жиров в жировую ткань называется липогенез.

Происходит этот процесс в первую очередь из-за избыточного употребления в пищу простых углеводов с высоким гликемическим индексом и транс-жиров.

А во вторую очередь из-за избыточного употребления в пищу растительных и животных жиров. О процессе липогенеза, я подробно рассказывал в статье о накопление и видах лишнего жира.

А вот процесс, при котором начинается уменьшение жировой ткани, называется липолиз. При липолизе происходит разрушение (расщепление) жира до отдельных жирных кислот. Затем эти жирные кислоты доставляются в митохондрии мышц и сгорают при физической нагрузке.

Товары нашего магазина

Как запустить жиросжигание

Для того чтобы организм запустил процесс жиросжигания, ему нужна стрессовая ситуация. Такая как недостаток калорий. Допустим, что для нормальной жизнедеятельности организм привык тратить в день 2500 ккал.

Вы хотите похудеть, сели на диету и даете организму в день только 2000 ккал. Организм понимает, что такой калорийности ему недостаточно. Он начинает брать недостающие 500 ккал из жирового депо (лишнего жира) и использовать их в качестве энергии.

Как происходит процесс жиросжигания и липолиза. Адреналин и норадреналин

Процесс жиросжигания и липолиза в организме регулируется за счет стрессовых гормонов. Причем чем больше этих гормонов выбрасывает организм, тем сильнее (быстрее) проходит процесс жиросжигания.

Во время стрессов, таких как, физические нагрузки, недостаток калорий, активизируется наша симпатоадреналовая система (САС), тем самым увеличивается выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (веществ, выполняющих роль “управляющих” молекул в межклеточном воздействии человека). После цепочки превращений из катехоламинов образуются гормоны – адреналин и норадреналин, которые активизируют процесс жиросжигания. В результате действия этих гормонов усиливается транспорт кислорода к тканям, в том числе, мышцам.

Как известно, наш жир сжигается именно в мышцах, а если быть точнее, в митохондриях – неких энергетических субстанциях клеток. Именно в них и образуется энергия. Митохондрии содержатся во всех клетках организма, требующих большое количество кислорода, в том числе, в мышцах.

Товары нашего магазина

Когда жирные кислоты под воздействием андреналина и норадреналина с помощью л-карнитина (левокартинина) доставляются из жировых клеток в митохондрии, там происходит их окисление с выработкой энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) – молекул, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в организме. Для того чтобы это окисление произошло нужно большое количество кислорода. Гормон адреналин обладает бронхорасширяющим эффектом, что способствует большему потреблению кислорода из внешней среды. Кстати, по такому же принципу работают эфедрин и кленбутерол.

Также адреналин играет большую роль в расщеплении углеводов и жиров. Под его влиянием, усиливается расщепление гликогена в мышцах. А это всегда первый этап в процессе образования энергии.

Сначала энергия поступает из гликогена и только спустя 20-30 минут (а по некоторым источникам даже 40-50 минут) в большей степени из жира.

Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты позволяет бороться с утомлением, повышается работоспособность в аэробном режиме, это является необходимым условием для жиросжигания.

Стоит отметить, что даже если физическая активность длится без остановок в течение часа или больше, энергия все равно частично будет поступать из гликогена, пока его запасы полностью не истощатся.

Кстати, за 1-2 часа бега запасы гликогена в печени и мышцах истощить невозможно, если они предварительно уже не опустошены с помощью низкоуглеводной диеты (дефицита калорий) и силовой нагрузки.

Именно по этим причинам актуальнее всего, конечно же если у вас цель жиросжигание, кардио-тренировку делать после силовой.

Проще говоря, жиросжигание происходит только посредством окисления жира на воду и углекислый газ с выделением АТФ. Все эти процессы, описанные выше, подстегиваются адреналином и норадреналином, которые реализуют свое воздействие на клетки через соединение с адренорецепторами.

Альфа и бета адренорецепторы

В организме человека есть адренорецепторы – альфа и бета. Альфа-адренорецепторы ответственны за блокирование жиросжигания. Бета-адренорецепторы ответственны за усиление жиросжигания. Чем сильнее возбуждаются бета-рецепторы, тем больше стрессовых гормонов выбрасывается в кровь, соответственно тем сильнее проходит жиросжигание.

Товары нашего магазина

Бета-рецепторы содержатся в большом количестве в нашем сердце. Именно поэтому у нас учащается пульс, когда нам страшно или мы выполняем какую-либо физическую активность.

Организм нуждается в большем количестве кислорода, вырабатывается адреналин, который заставляет сердце биться чаще, кровь соответственно циркулирует быстрее, кислорода переносится больше. Кстати, если человек при кардио-нагрузке, например беге, бежит и задыхается, значит жир у него горит не эффективно. Ему не хватает кислорода в достаточной степени.

Именно поэтому оптимальной для жиросжигания и является определенная частота пульса – около 125-145 ударов в минуту. Так что быстрее – не значит лучше.

Соотношение этих рецепторов (альфа и бета) в разных частях тела различно. Например в руках у человека больше бета-рецепторов и меньше альфа-рецепторов. А на бедрах и животе наоборот, больше альфа-рецепторов и меньше бета-рецепторов. Соответственно в руках человек худеет быстрее, чем в бедрах и животе. С другой стороны и отложение жира на бедрах и животе идет быстрее, чем на руках.

Для стимуляции организма к выработке адреналина и норадреналина, усиления процесса липолиза, а также возбуждении бета-рецепторов и блокировки альфа-рецепторов спортсмены принимают специальные препараты – жиросжигатели.

Глюкоза, гликоген и инсулин

Углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются на простые и сложные молекулы. Простые молекулы – это глюкоза, сложные – это гликоген – несколько соединенных между собой молекул глюкозы.

Глюкоза разносится по клеткам нашего организма с помощью транспортного гормона – инсулина. Чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше он вырабатывает инсулина для ее транспортировки. Излишки глюкозы организм запасает в виде гликогена в мышцах.

Остальную лишнюю глюкозу он запасает в жировом депо в виде жира.

При физической нагрузке в первую очередь организм тратит гликоген из мышц для восполнения утраченной энергии и поддержания уровня глюкозы в крови. И только тогда, когда гликоген в мышцах закончится, он начинает использовать жир из жирового депо для превращения его в энергию и поддержания уровня глюкозы в крови.

Основные правила правильного жиросжигания

И так, для запуска жиросжигания и получения от этого процесса максимального эффекта вам необходимо:

1) Создать в рационе недостаточную калорийность.

2) Ограничить поступление в организм простых углеводов с высоким гликемическим индексом.

3) Добавить физические нагрузки.

4) Добавить жиросжигатели.

о жиросжигании и липолизе

Источник: https://lovelybody.ru/%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BD/

Как сжигается жир?

Как происходит сжигание жира в организме

На желании человека похудеть зарабатывается куча денег. Рынок биологических добавок завален препаратами для похудения, которые являются абсолютно неэффективными, тем не менее пользуются спросом. В “магазинах на диване” рекламируются множество чудо-тренажоров, чудо-приборов, чудо-браслетов для похудения.

В интернете можно найти разнообразные идиотские диеты, принцип которых заключается лишь в том, что не нужно ничего толком есть, и в диету привносится какая-либо фишка, например, есть только гречку (греченевая диета), капусту, яблоки и т.д.

Такие диеты вместе с резким сбросом веса принесут проблемы со здоровьем, а вернувшись к обычному бесконтрольному режиму питания человек опять наберет прежний вес.

На самом деле процесс похудения предельно прост как “2+2” в математике. В организме человека постоянно происходят обмены веществ и энергии. Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность организма необходимо систематическое поступление необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов) с пищей.

Белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые обладают очень разнообразным функциями. Все внутренние органы, мышц, кости состоят из белков.

Можно смело утверждать, что белок – это строительный материал всех живых организмов.

В процессе пищеварения употребленные белки разрушаются до аминокислот, которые в свою очередь используются для биосинтеза собственных белков организма, либо подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Жиры (триглицериды) – это органические соединения, которые в живых организмах выполняют, главным образом, структурную и энергетическую функции. Жиры необходимы для синтеза некоторых гормонов, из жиров состоят мембраны клеток, жиры необходимы клеткам мозга и нервным клеткам.

Углеводы – органические вещества, входящие в состав живых организмов и вместе с белками и жирами определяют специфичность их строения. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, но прежде всего они являются основными источниками энергии.

Итак мы определились, что все выше перечисленные нутриенты могут выполнять энергетическую функции в организме и каждый их них обладает определенным количеством энергии. 1 грамм белков = 4,1 ккал., 1 грамм жиров = 9,3 ккал.

, 1 грамм углеводов = 4,1 ккал. Именно сумма калорийности всех этих элементов составляют общую энергетическую ценность продуктов питания. Вся информации описанная выше необходима для понимания основного принципа как сжигается жир.

Количество энергии поступающей в организм из вне (с пищей) должно быть меньше, чем количество потраченной энергии за сутки.

Кроме общей калорийности пищи за сутки также необходимо учитывать соотношение нутриентов, так называемое БЖУ (белки-жиры-углеводы).

Существует много вариантов этого соотношения, например, так называемые низко углеводные диеты (диета Дюкана), низко углеводная с большим количеством потребления жира (кето-диета). Все эти диеты работают, так как в их основе лежит принцип уменьшения потребляемых калорий и создание их дефицита.

Кроме того эти диеты подразумевают сокращение потребление углеводной пищи, смысл этого в том, что именно углеводы откладываются в жиры и именно углеводы мешают его сжиганию.

В рамках данной статьи хотелось бы описать какие процессы, протекающие в организме человека, участвуют в сжигании жира. Обмен веществ контролируется большим количеством метаболических гормонов, один из которых инсулин.

Инсулин – это самый главный метаболических гормон. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в кровь в ответ на повышение концентрации глюкозы(сахара) в крови.

Принцип действия инсулина в том, что его повышенная концентрация в крови заставляет мембраны клеток “инсулинозависимых” органов, например мышц, впускать в себя сахар, тем самым понижая его уровень в кровотоке.

Также инсулин пропускает глюкозу в жировую ткань, тем самым способствует накоплению жиров в организме и препятствует их распаду. функция выполняемая инсулином – это регуляция уровня сахара в крови.

Уровень сахара в крови один из факторов, который влияет на чувство голода. Чем меньше концентрация сахара, тем больше хочется есть. При попадании еды в желудок, начинается процесс пищеварения.

Белки в результате расщепляются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы – до глюкозы.

Далее более половины всей глюкозы (60%), получившейся во время пищеварения, попадает в печень, где около 2/3 этого количества откладывается в печени в виде гликогена, остальная часть превращается в жиры.

Гликоген – это тот же углевод, полисахарид, представляющий из себя цепочку из остатков глюкозы. Гликоген в организме используется в качестве энергетического резерва.

В перерывах между приемами пищи или во время высоких физических нагрузок он расщепляется до глюкозы, тем самым обеспечивая энергией весь организм. Остальная часть глюкозы, поступающей из кишечника попадает в общий кровоток, где часть ее поглощается мышцами и жировой тканью.

В мышцах глюкоза также откладывается в форме гликогена, а в жировой ткани превращается в жиры. Другая часть глюкозы питает остальные органы, например, мозг.

При нормальном ритме питания и сбалансированном рационе – без больших промежутков в приемах пищи и без дефицита калорий – концентрация глюкозы в крови и снабжение ею всех органов осуществляется главным образом за счет синтеза и распада гликогена.

Но что же будет происходить с человеком на диете, когда он умышленно создает дефицит калорий в питании, т.е. дает организму меньше энергии, чем ему необходимо.

А будет происходить следующее – во-первых в течении дня, между приемами пищи, будут возникать периоды, когда уровень сахара в крови окажется ниже обычной дневной нормы.

Поджелудочная железа сокращает выработку инсулина и повышает выработку его антагониста – глюкагона.

Глюкагон – это гормон поджелудочный железы, который секрецируется в ответ на понижение уровня глюкозы в крови.

Глюкагон усиливает скорость распада гликогена, кроме этого запускает механизм преобразования белков(аминокислот), жиров в глюкозу – называемый глюконеогенез.

Иными словами глюкагон заставляет организм использовать белки и жиры в энергетических целях. Чем меньше в организме остается запасов гликогена, тем интенсивнее в качестве энергии используются белки и жиры.

Теперь рассмотрим биохимические процессы, протекающие в организме человека во время физической нагрузки, например беге. Во время продолжительной физической работы в первую очередь в качестве энергии используется гликоген, накопленный мышцами, а уже затем гликоген печени и глюкоза крови.

Запасы гликогена в организме человека складываются в основном из гликогена мышц и печени. гликогена в печени может составить 5-6%(80-120 грамм) от ее массы. Мышцы среднестатистического человека весом 75 кг. могут накопить 250 гр. гликогена, что приблизительно равно 1% от общего количества мышц.

При длительном беге после истощения гликогена мышц в ход идет глюкоза печени и запускается глюконеогенез (начинают гореть мышцы и жир).

Суммируя вышесказанное, дадим несколько советов:

  • Во время диеты (дефицита калорий) вместе с сжиганием жира не удастся избежать “расхода” мышц. Можно только попытаться компенсировать их утрату увеличением потребления белковой пищи в рационе питания. Поэтому, если вы обеспокоены вероятностью потери мышц, то просто повышайте потребление белка при пропорциональном сокращении углеводов.
  • При дефиците калорий на диете вы также сможете худеть, не прибегая к физическим нагрузкам, просто процесс сжигания жира будет медленнее. Дополнительная физическая работа создает больший дефицит, либо позволит не так сильно урезать калорийность рациона питания, которого будет не так сложно придерживаться.
  • При составлении норм БЖУ важно придерживаться чувства меры. Жиры – 1гр. на 1 кг. собственного веса, Белки – 1-2гр. на 1кг. веса, глеводы – оставшиеся калории.

Источник: https://full-fit.com/kak-szhigaetsya-zhir/

Помощь Доктора
Добавить комментарий