Как ускорить переваривание пищи в желудке

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Как ускорить переваривание пищи в желудке

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

Как ускорить процесс пищеварения с помощью упражнений

Как ускорить переваривание пищи в желудке

При нормальном пищеварении все питательные вещества, поступающие в организм с пищей, полноценно усваиваются, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Если пищеварительная система работает медленно, то это отрицательно влияет на качество жизни.

Обычно в таком случае сразу после обеда возникают вялость, сонливость, снижение работоспособности, а при позднем ужине – чувство тяжести в желудке, которое мешает нормально заснуть.

Согласно статистике, от проблем с пищеварением страдает приблизительно 40% взрослого населения.

Это связано с тем, что в повседневной жизни люди часто испытывают стрессы, работают по ненормированному графику, и, соответственно, питаются, когда есть время, часто заменяют полноценный прием пищи перекусами, недостаточно двигаются.

При замедленном пищеварении в организме скапливаются шлаки и токсины, что неблагоприятно влияет на его работу. По каким симптомам можно понять, что еда усваивается недостаточно быстро? И что делать, чтобы нормализовать пищеварительный процесс?

Симптомы и причины замедленного пищеварения

Одним из признаков нарушения работы пищеварительной системы является боль в животе. Врачи утверждают, что данное явление возникает вследствие функциональной диспепсии, то есть патологии, при которой пища двигается не сверху вниз, а в противоположном направлении. Это значит, что имеются отклонения в работе мышечного аппарата желудка.

При замедленном пищеварении возникают следующие симптомы:

  • рефлюкс;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • неприятные ощущения в желудке после еды, выраженные в области пупка или солнечного сплетения;
  • стремительная потеря или сильный набор веса;
  • очень быстрое притупление голода после приема небольшого количества пищи;
  • отсутствие аппетита.

Факторами, неблагоприятно влияющими на пищеварение, являются:

  • неправильное, несбалансированное питание, в частности, включение в рацион большого количества выпечки и почти полное отсутствие в нем продуктов, богатых клетчаткой;
  • употребление пищи второпях;
  • привычка кушать на ночь в больших количествах, особенно после голодания днем;
  • возрастные изменения, ослабляющие функционирование желудка;
  • злоупотребление кофе, курение, пристрастие к алкогольным напиткам;
  • длительный прием антибактериальных препаратов.

Как ускорить пищеварение в домашних условиях

В основе нарушения пищеварения лежит дефицит кишечных ферментов, провоцирующий недостаточную переработку питательных веществ. Это приводит к тому, что белки, жиры и углеводы не расщепляются как положено. Если пищеварительная система работает нормально, но неправильно функционируют стенки желудка, то пища движется чересчур быстро и ферменты не успевают вступить с ней во взаимодействие.

В том случае, когда желудку и кишечнику не хватает ферментов, можно принимать препараты, назначенные врачом, однако, очень часто для улучшения работы пищеварительной системы достаточно заниматься специальной гимнастикой и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Завтракать нужно обязательно.

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта нужно соблюдать правила, указанные ниже:

  • пищу употреблять не спеша и в спокойной обстановке;
  • учитывать, что крахмалистые и сладкие рафинированные продукты замедляют пищеварение;
  • включить в рацион достаточное количество жидких блюд;
  • выполнять упражнения для ускорения пищеварения;
  • при наличии проблем с ЖКТ, отказаться от употребления некоторых овощей в сыром виде, жирных и острых продуктов, чересчур горячей или холодной еды, молока;
  • ввести в рацион пробиотики или достаточно кисломолочных продуктов;
  • придерживаться основ дробного питания.

Дыхательные упражнения для нормализации пищеварения

Во время выполнения гимнастики, описанной ниже, необходимо дышать спокойно и ровно, контролировать соотношение дыхательных движений с физическими и находиться в максимально спокойном состоянии.

  1. Ладони зафиксировать на животе. Выполняя ровные дыхательные движения, прочувствовать колебания верхней стенки живота и диафрагмы.
  2. Ладони расположить так, чтобы мизинец правой руки находился на пупке, а большой палец – на грудной клетке. Ладонь левой руки зафиксировать внизу живота. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхая воздух, немного подтягивать нижнюю часть живота.
  3. Ноги подтянуть к животу и обхватить их руками. Зафиксировать тело в этой позе, спокойно дышать. Оставаясь в горизонтальном положении, потянуть стопы на себя, а затем от себя. Все действия выполнять постепенно и плавно. После чего сделать несколько ровных вдохов и выдохов.
  4. Походить на месте, ритмично двигая бедрами и ягодицами. Руки должны взмахивать в такт ходьбе. Затем сделать несколько подскоков поочередно то одной ногой, то другой, затем обеими. Повторить все сначала. Следить за дыханием.

Гимнастика для нормализации пищеварения

  1. Лежа на спине, опустить ноги и поводить рукой по животу, двигаясь по часовой стрелке, по спирали, в направлении от пупка к бокам. Ноги согнуть в коленях и действия, указанные выше, повторить. Затем положить ладони по боковым сторонам живота и легонько подвигать вправо и влево.
  2. Лежа на спине, зафиксировать кисть на участке тела чуть ниже пупка, согнуть пальцы руки и несколько раз поводить ими по коже. Поочередно выполнять упражнение то правой, то левой рукой, двигаясь по часовой стрелке. Затем положить ладони на нижнюю часть живота (большие пальцы должны находиться возле пупка) и легонько пощипать кожу.
  3. Стоя, немного расслабить мышцы брюшного пресса. Не напрягаясь, подскакивать на маленькую высоту то на одной, то на другой ноге, а затем и на обеих.
  4. Подняться с постели, походить по полу. Движения должны идти не от коленных суставов, а от бедренных. Руки нужно расслабить.

    Эффективность этого упражнения объясняется активизацией работы брюшного пресса, нормализацией метаболизма и стимуляцией работы пищеварительной системы.

  5. Опустить ноги, погладить живот, двигаясь по часовой стрелке. Все движения должны быть поверхностными и нетяжелыми.
  6. Стоя, вращать туловище справа налево.

    При этом ноги должны находиться на ширине плеч, а руки свободно свисать. Такое упражнение налаживает пищеварение, поскольку во время него происходят особые сокращения кишечника.

Первые несколько дней все упражнения, описанные выше, нужно делать от 8 до 10 раз. Через одну или две недели рекомендуется увеличить количество подходов до 15-20.

Заниматься желательно после пробуждения и на ночь. Это не только поможет нормализовать пищеварение, но и поспособствует полноценному сну. Кроме того, необходимо будет исключить все факторы, неблагоприятно влияющие на работу кишечника и желудка. В противном случае эффективность упражнений снизится.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-uskorit-process-pishhevareniya.html

Как улучшить пищеварение? I Топ-8 советов

Как ускорить переваривание пищи в желудке

Думаю, каждому приходилось испытывать на своем личном опыте проблемы с пищеварением. Наутро после того, как съели много жирного мяса и мучного, состояние не самое лучшее. Равно как если вы слишком увлеклись фруктами, например, сливами и грушами.

При этом, если вы стремитесь увеличить мышечную массу, или же снизить процент жира, вам придется есть часто и, зачастую, довольно много.

Ничего с этим не поделать, только частое питание способно обеспечить ваш организм ровным фоном аминокислот и углеводов, и не вызывать скачков инсулина и кортизола.

В случае набора массы или восстановления после изнурительных тренировок приходится потреблять очень большое число калорий. Иногда суточная калорийность рациона доходит до запредельных цифр для обычного человека — 7000! Тут, естественно, встает вопрос о том, что было бы весьма недурно, если бы эти калории достигали своей цели.

При употреблении дорогостоящих добавок хочется, чтобы компоненты этой добавки тоже шли в дело, а не выводились из организма.

Другими словами, многим спортсменам хочется, чтобы то, что они употребляют в пищу, усваивалось максимально эффективно. Как это сделать?

8 способов улучшить пищеварение

Есть несколько очень простых приемов, которые позволят вам улучшить пищеварительные процессы и повысить отдачу и от пищи, и от спортивных добавок.

1. Большая часть проблем с усвоением питательных веществ от того, что мы потребляем мало воды. Все белки, углеводы и жиры усваиваются максимально хорошо в растворенном виде.

Попробуйте пожевать протеиновый порошок! Недаром его разбавляют водой или молоком для того, чтобы продукт усвоился. Поэтому пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой, примерно за полчаса. Это постепенно будет улучшать ваше пищеварение.

Во время еды пить воду не рекомендуется, поскольку она уменьшает активное действие желудочного сока, разжижая его.

Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо  и желудочного сока просто не хватает, чтобы справиться с такими кусками. Если вы хотите помочь себе, лучше не разбавлять желудочный сок водой, а тщательно пережевывать еду.

2. Как видно из первого пункта, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нам только кажется, что у нас с этим все замечательно, но стоит однажды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально недожёванные куски. Особенно в тот момент, когда очень голодны.

Чтобы более тщательно пережёвывать, необходимо уменьшать разовые порции, то есть, не хватать большие куски. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени.

В идеале после пережёвывания пища должна принимать кашицеобразный вид, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость, как было сказано в пункте 1.

Помимо качества усвоения, маленькая тщательно пережеванная порция создаст больший эффект насыщения, поскольку питательные вещества быстрее будут поступать в кровь и вызовут соответствующий гормональный ответ.

3. Обязательно употребляйте клетчатку. Это те самые пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам.

Такую клетчатку содержат, например, отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и многие другие продукты. Но не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток может привести к негативным последствиям в виде нарушения пищеварения.

Как говорится, одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом.

4. Старайтесь принимать в большем количестве ту пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов и легкоусваиваемых белков, чем тугоплавких жиров.

Такая тяжелая для усвоения пища, как жирные и сильно обжаренные продукты, свинина и баранина, даже в здоровом организме переваривается весьма долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием этой пищи может значительно усугубить ситуацию.

Вместо тяжелого мяса перейдите, например, на рыбу и морепродукты.

5. Вспомните про аюрведу – это древнеиндийское учение о здоровье. Наверняка, вы слышали, что индусы используют очень много специй.

Воспользуйтесь этим, и добавьте в свой рацион стимуляторы усвоения питательных веществ. Это имбирь, семена льна, чеснок. Они помогут вашему организму выделить из пищи и усвоить максимум полезных веществ.

Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай.

6. В аюрведе используются и лекарственные препараты. Например, Трифала гуггул – это замечательный комплекс, очищающий кишечник без диареи, и значительно повышающий усвоение пищи. Недаром многие зарубежные атлеты включают в свой рацион курсы аюрведических препаратов и процедур.

7. Продолжая разговор о препаратах, стоит вспомнить ферментные препараты. Так, от простого панкреатина до креона, это лекарства, которые помогут расщепить и усвоить большее количество еды.

8. К другим способам будет относиться употребление желчегонных средств, от травяных чаев и настоев до таких серьезных препаратов, как ЛИВ-52, а также использование бактериальных средств, улучшающих микрофлору кишечника и способствующих лучшему расщеплению питательных веществ.

Возьмите на заметку

Итак, для того, чтобы повысить усвоение пищи, надо употреблять нужное количество жидкости, тщательно жевать, употреблять те продукты, которые вы усваиваете лучше, не забывать про клетчатку и специи и, по необходимости, пользоваться вспомогательными средствами. Главное, не переусердствовать ни в чем, и не оставить свой организм на произвол судьбы с трудно перевариваемыми продуктами.

  Олег Краля

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/kak-uluchshit-pishevarenie/

Скорая помощь: 6 продуктов, которые помогают при переедании • INMYROOM FOOD

Как ускорить переваривание пищи в желудке

Cуществуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре. 

Черный кофе

Через час после обильной трапезы рекомендуется выпить чашку натурального черного кофе. Напиток активизирует мышцы желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, кофе имеет отличный мочегонный эффект и поможет организму быстрее очиститься от токсинов.

Пить кофе нужно не торопясь, маленькими глотками и непременно теплым. И помните, ни в коем случае не добавляйте сливки, молоко или сахар: эти продукты лишь усугубят неприятные симптомы. 

Чай

Многие чаи — отличные помощники в борьбе с перееданием. Пить их следует в теплом виде, без добавления сахара и молока, чтобы не усилить дискомфорт и тяжесть в животе.

Пуэр стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины, восстанавливает работу печени. А благодаря пектину в его составе чай прекрасно чистит кишечник от шлаков. Кроме того, пуэр обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта, пострадавшую от обильной пищи и алкоголя.

Зеленый чай не только ускоряет пищеварение, но и препятствует образованию жировых отложений, что особенно важно, если вы съели много калорийной пищи. А его мочегонное действие ускоряет выведение токсинов из организма.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчая колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов. 

Фрукты

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока — только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой.

Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Пряности

Как известно, пряности применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в том числе для устранения проблем с пищеварением.

Гвоздика поможет избавиться от чувства тошноты, если вы перестарались с едой. Положите бутон в рот и тщательно жуйте.

Семечки кориандра заварите кипятком (2 ч. л. на 200 мл воды) и настаивайте около получаса. Для усиления эффекта можно добавить в чай сок лимона и мед.

Корица прекрасно помогает при переедании и злоупотреблении жирной и тяжелой пищей, устраняет колики в животе. Палочку корицы залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Добавьте немного меда и пейте маленькими глотками. Этот напиток обладает еще и очистительным действием и препятствует отложению жира.

Семена аниса или тмина тоже помогут устранить воздействие тяжелой пищи: положите в рот чайную ложку семени и жуйте.

Имбирь

С давних времен имбирь применялся в восточных странах для улучшения пищеварения и очищения организма, ведь в домах знати переедание было обычным делом.

Чтобы устранить тяжесть в животе, очистите кусочек свежего имбиря, положите в рот и разжевывайте — имбирный сок отлично стимулирует пищеварение и поможет быстро снять неприятные симптомы в желудке. Кроме того, он препятствует возникновению изжоги, несварения, вздутия живота и отрыжки.

Можно заварить и чай из имбиря, нарезав корень пластинками и заварив кипятком. А если добавить в такой чай немного меда и лимона, эффект от него будет намного сильнее.  

Яблочный уксус

Разведите ложку яблочного уксуса в стакане теплой кипяченой воды и добавьте немного меда. Такой напиток не только стимулирует выработку желудочного сока, но и избавляет от тошноты, колик и судорог в животе.

Что нельзя делать при переедании

  • Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение.
  • Употреблять алкоголь.

    Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода.

  • Голодать на следующий день.

    Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу.

    Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20191-skoraya-pomoshch-6-produktov-kotorye-pomogayut-pri-pereedanii

Помощь Доктора
Добавить комментарий