Какая каша при запорах

Каши при запорах – вкусно и полезно!

Какая каша при запорах

С проблемой запора сталкиваются миллионы людей на всей планете. Главной причиной массового развития заболевания являются малоподвижный образ жизни и высококалорийное питание.

Решившим всерьез перейти на правильное питание в первую очередь следует полностью исключить фастфуд и суши. Каши – одни из полезнейших продуктов питания, необходимых в здоровом рационе.

Рассмотрим, в чем же заключается благотворное влияние этого натурального и доступного продукта на задержку стула.

Почему именно каши?

Повысить эффективность лечения от запоров и предупредить риск их возникновения можно при включении в рацион питания продуктов, способствующих улучшению пищеварения. Каши при запорах – результативное средство, оказывающие положительное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Каши при запорах оказывают вспомогательное действие благодаря высокому содержанию неперевариваемых волокон клетчатки. Именно этот компонент пищевых продуктов привлекает жидкость в просвет кишечника. Механизм действия заключается в том, что, находясь внутри калового комка, волокна клетки набухают, тем самым размягчая массу и устраняя запор.

Уже после первого употребления каши, пищеварительная система благодарно отреагирует на введенный в рацион продукт. Конечно, каша не является абсолютным спасением при задержке стула, но все же ее частое употребление способно разбудить кишечник. Однако не все крупы подходят при задержке стула. Например, рис (за исключением бурого) полностью противопоказан при запоре.

Крупы, уместные при приготовлении каш при запоре:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшено;
  • овсянка. 

Гречка при запоре

Гречневая каша была одной из самых любимых на Руси. Славяне ласково прозвали ее «матушкой». Гречка содержит в себе аминокислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку, легкоусвояемый белок, магний, рутин, фолиевую кислоту.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, приравнивают к соевому. Гречка является одним из главных заменителей мяса. Она занимает первое место среди слабительных каш. Содержащаяся в гречневой каше клетчатка заставляет работать кишечник.

Немного недоваренная и сваренная на воде гречка обладает наилучшим послабляющим эффектом.

Не стоит забывать о правильном приготовлении крупы. Заправлять кашу можно исключительно одной чайной ложкой растительного масла. В противном случае, эффект от блюда будет снижен.

Перловая крупа при задержке стула

Перловка никогда не пользовалась большой популярностью среди остальных каш. Даже в царской России она считалась едой холопов. Однако мало кто знает, что у Петра I именно эта каша была одной из любимейших.

В большинстве своем перловку варят на молоке и заправляют большим количеством масла. Такой рецепт пусть и вкусный, но никакой пользы в себе не несет.

При неправильной работе кишечника перловку стоит варить на воде. Томится она до упругого состояния, чтобы зернышки не были слипшиеся, должны не таять во рту, а жеваться.

Перед приготовлением перловки ее стоит замочить на 10-11 часов, иначе она варится слишком долго.

Перловка также обладает противовирусным эффектом. Содержащийся в ней лизин борется с вирусом герпеса и простудными инфекциями.

Пшено

При нарушенной работе пищеварительной системы врачи-гастроэнтерологи очень часто рекомендуют употреблять рассыпчатую пшенную кашу. Из-за большого содержания пищевых волокон, пшено усиливает перистальтику кишечника, таким образом нормализуя физиологическую функцию органа.

Кроме этого, быстро усваивается и не нагружает ЖКТ.

Содержащиеся в пшене полезные вещества (аминокислоты, витамин В, фосфор и фолиевая кислота) помогают скорейшему выведению из тканей печени антибиотиков, тем самым уменьшая риск развития дисбактериоза, что особенно полезно при лечении и профилактике запоров.

Лучший результат принесет приготовленная на воде пшенка, смешанная с тыквой. Такое блюдо обладает высоким слабительным и мочегонным эффектом.

Овсянка

Главным конкурентом гречки является овсянка, сваренная из цельной крупы на воде.

Она не только обогащена большим количеством пищевых волокон, но и хорошо впитывает в себя токсины и мягко выводит их из организма.

Овсянка усиливает перистальтику, при этом не вызывая метеоризм и вздутие живота. Не без основания, самые здоровые и полезные завтраки в мире ассоциируются у нас именно с овсяной кашей.

Но стоит учитывать небольшие нюансы. Так, например, овсяные хлопья никакой пользы при запоре не оказывают. Они бывают полезны только при гастрите и колите. Но если вы добавите 1 ч.ложку растительного масла в хлопья, то слабительный эффект будет налицо.

При запорах молоко противопоказано наравне с кофе, поэтому приготовленная на нем овсянка пользы не добавит. При задержке стула цельные зерна овсянки готовят на воде.

Заключение

Правильное питание – один из основополагающих способов преодоления задержки стула. Злаки содержат в себе большое количество растительных пищевых волокон, усиливающих работу органов пищеварения. Но не все подходят при запорах. Рис – наиболее противопоказанный продукт при нарушенной работе кишечника.

Людям, страдающим запорами, в свой рацион следует включить гречку, овсянку, пшено и перловку. Из всех каш они в максимальном количестве содержат пищевые волокна, усиливают перистальтику и при ежедневном приеме нормализуют работу кишечника.

Эффект любого злака усилят добавленные в блюдо сухофрукты (курага, изюм, чернослив), тыква и растительное масло.

Источник: https://ozdravin.ru/zapory/kashi-pri-zaporah-vkusno-i-polezno.html

Пшенная каша при запорах можно или нет

Какая каша при запорах

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.
  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.
  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Источник: http://morewomen.ru/info/pshennaja-kasha-pri-zaporah-mozhno-ili-net/

Помощь Доктора
Добавить комментарий