Какие фрукты можно есть при поносе

Какие фрукты можно есть при диарее?

Какие фрукты можно есть при поносе

Фрукты являются важной составляющей каждодневного рациона человека. Они предоставляют необходимые организму витамины, способствуют нормализации пищеварения и решают здоровым образом «сладкий» вопрос. Однако зачастую многие интересуются, а можно ли употреблять данный продукт при каких-либо нарушениях пищеварения, к примеру, диарее.

Некоторые фрукты лишь усиливают проявления расстройства желудка, так как оказывают слабительное действие, зато другие помогают справиться с неприятной ситуацией. При диарее рекомендуется есть фрукты, обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся бананы с айвой, хурма, сладкие яблочки и некоторые сорта груш.

Кстати говоря, бананы и хурму стоит есть исключительно в свежем виде, и этому существуют четыре объяснения:

  • данные фрукты проявляют антибактериальные свойства, а значит, помогают организму справляться с имеющейся инфекцией, уничтожая патогенных микробов;
  • они не обладают большим количеством клетчатки, поэтому для комфортного переваривания нет необходимости в дополнительной термической обработке;
  • бананы и хурма неплохо сглаживают болезненные ощущения, которые сопровождают расстройство желудка, так как в их состав входят природные анальгетики;
  • они эффектно крепят стул у взрослого, позволяя организму нормализовать свое состояние.

Что касается яблок и груш, мнения специалистов немного разнятся по данному вопросу. Часть их считает, что эти фрукты лечат диарею, а часть – что такого свойства они не имеют.

На самом деле, порой свежекупленные яблоки, употребленные в огромных количествах, сами становятся причиной для поноса.

Их кожица содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, и не имеет способности перевариваться. Поэтому не стоит ожидать от них панацеи. Груши в случае индивидуальных организмов действуют по-разному.

Для каких-то людей они выступают в качестве слабительного, а у иных – закрепляют действие принятых противодиарейных таблеток.

В любом случае их стоит сначала очистить от кожицы, затем запечь, а потом уже употребить в пищу. Однако, и те и другие плоды, запеченные в духовке, тушеные или отваренные в большом количестве воды, меняют свое действие на исключительно положительное, и помогают справиться с неприятностью. Наверное, поэтому яблочно-грушевый отвар рекомендуется давать ребенку.

Тепловая обработка фруктов обязательна для острой стадии диареи.

Оба фрукта на восемьдесят пять процентов состоят из воды, поэтому отлично справляются с промыванием желудка. Имеющиеся в составе элементы помогают нормализоваться пищеварительной системе, а содержащийся в яблоках пектин еще и укрепляет стул. Кроме того, отвар диких груш значительно ослабляет понос, а также убирает неприятные ощущения.

Для приготовления потребуется половина стакана мелко порезанных сухих груш и три столовых ложки овсяной крупы. Сухие ингредиенты заливаются парой стаканов горячей воды, а где-то минут через шестьдесят полученный напиток процеживается. Готового объема хватит на одни сутки. Грушевый отвар принимается натощак через одинаковые временные промежутки.

Некоторые специалисты советуют съесть еще и небольшую гроздь винограда. Фрукт содержит значительное количество полезных веществ, способных ослабить симптомы и улучшить общее состояние больного.

Однако ягодки также имеют в своем составе масло и дубильное вещество, способное неблагоприятно повлиять на имеющиеся симптомы. Поэтому наилучшим решением будет съесть немного винограда темного сорта. Неплохо также приготовить отвар из ягод, листков, и даже лозы темных сортов.

Указанные ингредиенты опускаются в кипяток и варятся на протяжении десяти минут.

К другим разрешенным продуктам относятся персики и ананас. Айва обладает сильным вяжущим и антибактериальным действием, поэтому данный фрукт помогает восстановить пищеварение.

Кроме того, существует общая рекомендация для всех вышеперечисленных продуктов – сделать их как можно более простыми для усвоения желудком.

Это подразумевает обработку в пароварке или сушилке, измельчение в блендере или же варка, а также освобождение от кожицы.

Яблоки рекомендуется запекать: очистить от кожицы и центральной части, и убрать в духовку на несколько минут. Затем их можно пюрировать для упрощения усваивания.

Из «вяжущих» фруктов получаются отличные кисели. Обволакивая внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановлению слизистой. Пить такой кисель стоит раз в три часа в количестве не более одного стакана.

Перед непосредственным употреблением из кисельной массы убираются проварившиеся фрукты, а сама жидкость остужается до комфортной температуры. Выпивается кисель обязательно маленькими глотками.

О том, что можно есть при диарее, вы узнаете из следующего видео.

Во время диареи категорически исключаются кислые плоды и ягодки, к которым относятся лимоны, клюква, крыжовник и другие. Стоит также избегать несладких яблок и слив, некоторых сортов груш и мандаринов. Помимо этого, употребление чернослива, абрикосов и кураги, а также вишни способно даже усилить имеющуюся диарею.

Безусловно, происходит это только, если фрукты и ягоды будут в большом количестве – пара ягодок вреда не принесет.

Кислые ягодки и цитрусы исключаются, так как они раздражают слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, а слива работает, как слабительное, поэтому она тоже запрещена при диарее.

Согласно некоторым источникам запрещены и такие плоды, как арбуз и дыня. Арбуз усиливает расстройство желудка, а иногда и провоцирует отравление, а дыня, плохо перевариваясь, вызывает вздутие живота и неприятные ощущения.

После окончания диареи несколько дней или даже недель следует побыть на диете. Если сразу же вернуться к привычному рациону, то, вполне возможно, будет спровоцировано возвращение болезни. Диетические дни должны проходить без жирных и копченых продуктов, а также выпечки. Предстоит ограничить количество сладких продуктов и острых блюд, то есть количество специй также должно быть сокращено.

После диареи определенную опасность несут и молочные продукты в больших объемах, поэтому их придется уменьшить. Например, привычную кашу какое-то время варить на воде.

Однако сразу стоит пояснить, что диета не означает скудное однообразное питание. Количество и разнообразие еды должны удовлетворять требования организма.

Принимать пищу следует около пяти раз в день, приблизительно в одно и то же время. Важно также продолжить выпивать большое количество воды, отваров и компотов.

Восстановительное меню включает такие пункты, как жидкие каши, фруктовые и овощные пюре, рыбу на пару, тушеное мясо диетических сортов и супы.

Во время диареи питаться нужно часто, но небольшими порциями. Пища должна быть качественной и максимально простой – не стоит экспериментировать с непривычными сочетаниями в тот момент, когда организм не в норме. Зато воды должно быть очень много – пить стоит обычную жидкость, травяные чаи, фруктовые отвары и компоты.

Как вариант, на организм хорошо подействуют заваренный зверобой и ромашка.

Не запрещается и употребление обычного черного чая с лимона, мятой или малиной. В любом случае жидкости должно быть очень много, чтобы восполнить потери организма.

Чтобы не пасть жертвой диареи, первым делом нужно научиться соблюдать элементарные правила гигиены. Перед приемом пищи руки должны быть тщательно вымыты, то же относится к овощам и фруктам.

Мясо, птица и рыба должны быть тщательно приготовлены в соответствии с рецептом, а вода обязательно прокипячена. Еду следует употреблять не слишком объемными порциями, выдерживая необходимый перерыв.

Кроме того, не стоит рисковать и лакомиться продуктами с истекшим сроком годности либо странно выглядящими.

Если существуют заболевания пищеварительной системы, то лучше не поглощать термически необработанные фрукты и овощи на голодный желудок. К тому же важно следовать проверенной схеме приема лекарств.

Многие народные лекари советуют регулярно принимать отвар либо же настойку черники. Они могут служить и профилактикой, и лекарством против диареи. В составе этой ягоды удастся обнаружить достаточно веществ, отвечающих за нормализацию работы кишечника.

Хорошим эффектом обладает и изюм – достаточно сварить компот из сухофруктов, и симптомы диареи начнут отступать. Для приготовления потребуется 300 граммов плодов и два с половиной литра воды. Ингредиенты закладываются в большую кастрюлю, доводятся до кипения, и от десяти до пятнадцати минут варятся на маленьком огне.

Готовый компот предстоит остудить, и по желанию подсластить.

Пытаясь вылечить диарею, стоит попробовать и финики – компот из них считается очень полезным. Неожиданный эффект может быть достигнут и при употреблении отвара гранатовых корочек.

Чтобы его подготовить, потребуется положить около десяти граммов высушенных корок в стеклянную емкость, и залить массу кипятком. Подождав четверть часа, можно выпивать готовый отвар, даже не процеживая.

Эффективен и компот из сухофруктов, для изготовления которого потребуется взять курагу, финики, яблоки и изюм в равных количествах. Плоды заливаются приблизительно 250 миллилитрами горячей воды и настаиваются около получаса.

Источник: https://eda-land.ru/frukty/pri-diaree/

Какие фрукты можно при поносе?

Какие фрукты можно есть при поносе

Диарея – это симптом, который всегда тяжело переносится организмом человека. Жидкий стул вызывает обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни больного. Во время патологического состояния практически всегда требуется лечение. Исключение составляет лишь разовый понос после нервных переживаний.

В этом случае диарея самостоятельно исчезнет. В остальных ситуациях требуется определять причину, спровоцировавшую недуг, и, в зависимости от ее этиологии необходимо подбирать действенные препараты. Немаловажную роль играет рацион питания и продукты, употребляемые в пищу.

Уже давно не секрет, что некоторые виды фруктов оказывают слабительный эффект. В некоторых ситуациях данное действие может помочь опорожнить кишечник. Но во время диареи следует оградить себя от употребления данных сортов, а перейти на диетическое питание фруктами, с обратным действием – закреплением.

Прежде чем корректировать набор полезной еды, следует определить, какие фрукты оказывают слабительное действие, а какие связывающее.

Употребление фруктов

Во время поноса для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ требует оградить себя от некоторых видов продуктов.

В стандартную диету входят каши, приготовленные на водной основе, постные супы, отварное диетическое мясо (допускается курятина, индейка, крольчатина), а также кисель и компоты, сваренные из сухофруктов. Свежие фрукты при поносе не рекомендуются к употреблению.

Это обусловлено содержанием в них большого количества грубой клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Но плоды не исключаются из рациона. Они добавляются в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару виде.

Данные виды приготовления продуктов не принесут вреда для организма и хорошо усвоятся. После термической обработки можно кушать любые фрукты при диарее.

Набор фруктов с вяжущим действием, показанных во время диареи

Во время жидкого стула рекомендуется употреблять в пищу плоды, оказывают связывающее действие. К таким относятся:

  • яблоки;
  • хурма;
  • груши;
  • бананы;
  • айва.

Прежде чем кушать данные сорта, требуется их приготовить. Только после термической обработки продукты допускаются к употреблению. Рекомендуется запекать или высушивать в духовке.

После запекания, можно кушать в готовом виде или растирать до состояния пюре через дуршлаг или сито. После высушивания плодов вариться компот из сухофруктов.

Такая подача позволит восстановить водный баланс в организме, а также обогатить питательными веществами все органы и системы.

Фрукты при поносе с вяжущим эффектом отлично подходят для варки киселей. Напитки обладают обволакивающим действием, что благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливая слизистую оболочку. Постоянное употребление киселя во время диареи позволит в короткие сроки нормализовать стул как у взрослых, так и у детей.

Вяжущий кисель необходимо пить каждые три часа. За один раз допускается выпивать не более 200 мл. Прежде чем выпить целебный напиток, из него извлекаются все плоды, которые уже отдали полезные вещества в жидкость и более не пригодятся. Кушать их не надо.

Приготовленный состав пьется после остывания маленькими глотками, чтобы исключить спазмы желудка.

Бананы и хурма во время диареи

Хурма и банан – это единственные фрукты при диареи, которые допускаются к еде без предварительной термической обработки. Медики утверждают, что данные продукты не нужно исключать из рациона, ведь они обладают следующими свойствами:

  1. Имеют очень низкий процент содержания грубой клетчатки;
  2. Обладают ярко выраженным закрепляющим действием;
  3. В составе находятся вещества – природные анальгетики, которые уменьшают болезненность кишков и желудка;
  4. Антибактериальное свойство позволяет уничтожить патогенную микрофлору, приводящую к интоксикации организма во время жидкого стула водой.

Плоды слабительного действия

В отдельную группу можно выделить фрукты слабительного действия. К ним относятся:

  • яблоки;
  • груши вместе с кожурой;
  • виноград;
  • авокадо;
  • манго;
  • бананы;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • мандарины.

Обратите внимание!

Груши вместе с кожурой оказывают слабительный эффект, но если их очистить и приготовить компот или сухофрукты, то действие будет закрепляющее. Бананы также имеют двойное действие, при большом количестве свежих бананов будет наблюдаться слабительное действие, но немного свежих бананов при диарее окажут закрепляющий эффект. Яблоки в сыром виде будут слабить, в приготовленном – закреплять.

При выборе фруктов следует учитывать способ приготовления. Лучше всего будут усваиваться организмом во время диареи продукты после термической обработки. Если положительное действие от диетического питания не наблюдается на протяжении двух – трех дней, то возможно имеются серьезные заболевания, требующие квалифицированного подхода и сильных медикаментов.

Необходимо обратиться к врачу за помощью.

Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/fruktyi-pri-ponose.html

Какие фрукты и ягоды можно есть при поносе

Какие фрукты можно есть при поносе

Когда развивается диарея, корректируется не только рацион, но и количество потребляемой пищи. Размер порции должен стать меньше. Хотя насильно кушать не нужно, полностью отказываться от еды также не рекомендуется. При диарее организм человека и так теряет немало ценных веществ и жидкость. Если голодать быстрее наступает обезвоживание, а самочувствие только ухудшается.

Понос от фруктов развивается крайне редко. Такая ситуация может быть только в том случае, если в пищу попали те плоды, которые были обработаны нитратами, или были недозрелыми. Диарея после употребления свежих овощей или фруктов может начаться, если продукты были неправильно совмещены. Например, если огурец был запит молоком.

Сами по себе овощи и фрукты – очень ценный элемент питания. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны человеку. Некоторые свежие фрукты оказывают слабительный эффект. Именно поэтому они запрещены при расстройствах кишечника.

Удивительно, но не все фрукты и овощи отрицательно действуют на кишечник при поносе. Есть продукты, которые разрешены к применению, но только после тепловой обработки.

Вот фрукты от поноса, которые можно есть:

  • груша;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы;
  • яблоко;
  • виноград.

Важно подробнее рассмотреть, чем ценны те или иные продукты, и в каком виде их лучше всего употреблять.

Употребление груши

Многие врачи не перестают спорить о том, можно ли есть груши при расстройстве кишечника. Существует предположение, что в случае с этим продуктом многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Для одних груша является слабительным средством, а на других оказывает закрепляющее воздействие.

Допускается употребление только запечённых груш. Перед употреблением в пищу даже термически обработанных фруктов с них необходимо снять кожицу.

Применение айвы

Этот плод имеет специфический вкус и мощные вяжущие свойства. При сильной диарее как у взрослых, так и у детей употребление в пищу этого фрукта может значительно помочь в борьбе с поносом.

В составе плода присутствует много антибактериальных соединений. Это помогает кишечнику бороться с патогенной микрофлорой и скорее восстанавливать нормальное пищеварение.

Хурма при диарее рекомендуется разными специалистами. Примечательно, что хурма и банан – исключение, ведь их можно употреблять, даже не проводя предварительную термическую обработку.

Понос от хурмы развивается только в случае употребления испорченного или слишком незрелого плода. В остальных случаях от его употребления будет только польза. Рекомендуем почитать — может ли банан вызвать понос?

Хурму и банан можно есть при диарее по следующим причинам:

  1. Оба продукта обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.
  2. Клетчатку содержат в малых количествах, что препятствует усилению диареи.
  3. Продукты помогают снять спазмы, которыми часто сопровождается понос.
  4. Ррегулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, препятствуя сбоям.

Употребление яблок

Хотя некоторые едят яблоки при поносе, важно учитывать несколько моментов. Печёные яблоки на самом деле могут эффективно помочь справиться с проблемой, в то время как свежие способны усилить понос. Эти продукты можно запекать в духовке, или готовить яблочный пирог. Компот также будет полезен при расстройстве кишечника.

Каков смысл применения яблок при диарее? Эти фрукты на 85% состоят из воды, что помогает предотвратить обезвоживание организма. Кроме этого, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, что помогает восстановить нормальную работу кишечника. Пектины, входящие в состав яблок, помогают закрепить стул, а отвары снимают спазмы.

Виноград – это продукт, который можно есть при поносе в небольших количествах. Лучше выбирать ягоды тёмных сортов. Нельзя употреблять много этого фрукта, иначе может быть обратный эффект.

Виноград богат такими соединениями:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • глицин;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ешьте понемногу этих ягод. Это поможет улучшить пищеварение даже при диарее. Главное – быть умеренным и не злоупотреблять.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Хотя есть разрешённые фрукты и овощи, большинство свежих продуктов употреблять нельзя. При расстройстве кишечника важно отказаться от таких плодов:

  • клюква;
  • лимон;
  • крыжовник;
  • мандарины;
  • сливы.

Это неокончательный список. Важно понять принцип. На желудочно-кишечный тракт при расстройстве отрицательно влияют все кислые фрукты и ягоды. Может даже случиться понос от яблок, если съесть их в большом количестве. Такую реакцию также вызывает чернослив, абрикосы и вишни.

Запрещенные

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.

Рекомендуемые

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

  • Айва
  • Бананы
  • Хурма
  • Яблоки
  • Груши (см.подробнее)

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ.

Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект.

Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники.

    Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.

  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки.

    Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники.

Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.

Некоторые готовят отвар из гранатовых корок. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.

Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.

Питание после выздоровления

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет.

Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества.

Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Вывод

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.

Источник: https://diarey.net.ru/mozhno-est-vinograd-ponose/

Какие фрукты можно есть при поносе: что можно, а что нельзя

Какие фрукты можно есть при поносе

Понос приносит большое неудобство, нарушая привычный ритм жизни. Длительное расстройство кишечника может привести к патологическим состояниям, поэтому важно своевременно купировать заболевание.

Наряду с медикаментозным лечением, активно применяется лечебное питание и народные средства, позволяющие снять неприятные симптомы. Фруктовая диета – один из способов снизить болевые признаки и стабилизировать состояние ЖКТ.

Важно знать какие фрукты можно есть при поносе.

Режим питания

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению.

Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования.

В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны.

В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса

Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.

Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Пектин, содержащийся в яблоках, является основным действующим веществом в большинстве медикаментозных средств против диареи. Этот компонент борется с бактериями и оказывает вяжущее действие.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе

Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Как фрукты помогают в лечении диареи

Отдельные фрукты можно есть от поноса. Если в их составе присутствуют вяжущие вещества, антиоксиданты, которые помогают преодолеть недуг. Сладкие плоды питают организм и способствуют его восстановлению (укрепляют иммунитет, снимают воспаление слизистой, закрепляют стул). Гранат, банан, виноград, яблоко богаты минеральными веществами. Их употребление предотвращает обезвоживание.

Природа преподносит нам свои дары и приоткрывает секреты исцеления. Есть несколько правил их употребления во время поноса.

Особенности фруктовой диеты во время диареи:

  1. В острый период разрешены только печеные яблоки (или пюре). Можно сделать блюдо из отварного риса с бананом. Вяжущее действие без вреда окажет и хурма. Яблоки лучше запечь, или отварить и перетереть в пюре, сделать компот.
  2. Компоты можно пить с первого дня болезни. Преимущество отдается гранатовым шкуркам, яблочно-грушевому напитку.
  3. Кисель – общеизвестное народное средство при поносе.
  4. Остальные фрукты и овощи разрешено употреблять с третьего дня болезни. Их предварительно надо запечь или отварить.
  5. Рекомендуется снимать шкурку.

Фрукты при поносе требуют осторожного отношения. При грамотном приготовлении они несут в себе  питательную и лечебную ценность. Выбирая сладкие плоды, надо учитывать их свойства. Фрукты, обладающие слабительным действием, с повышенной кислотностью запрещены. Они могут вызвать метеоризм, раздражение слизистой, усилить диарею.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-est-pri-ponose.html

Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка

Какие фрукты можно есть при поносе

По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:

  • чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
  • отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
  • снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.

Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно.

Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы.

Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.

Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился.

Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.

Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.

Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.

Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.

Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.

Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление.

Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Причины возникновения диареи:

  • интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
  • проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
  • нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • паразитарные патологии;
  • доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
  • аллергическая реакция организма;
  • патологии ЖКТ.

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Нельзя кушать сырые овощи

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить.

Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс.

Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.
  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
  • При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.
  • Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.
  • Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Источник: https://zhivot-info.ru/mozhno-est-diaree/

Помощь Доктора
Добавить комментарий