Какие продукты являются желчегонными

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

Какие продукты являются желчегонными

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

Необходимость растительных жиров

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.

Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Овощи и фрукты

Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

К ним относятся:

  • капуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
  • свекла;
  • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки и маслины.

Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.

Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • бергамот;
  • мандарин;
  • кумкват;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.

Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Приправы

  • В рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно  добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
  • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
  • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
  • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

Напитки

Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.

Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

Для улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

  • корень барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • плоды шиповника;
  • цветы бессмертника.

Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.

Настои из трав

Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.

В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.

Повседневная еда

Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

Самыми полезными крупами считаются:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

Заключение

Состояние человеческого организма во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Правильное питание способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых недугов, включая желчнокаменное заболевание. Кроме того, следует отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и алкоголь.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/zhelchegonnye-produkty

Продукты с желчегонным действием

Какие продукты являются желчегонными

[ Есть противо­показания. Посоветуйтесь с врачом.]

За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать.

Если выделение желчи в кишечник не совпадает с приемом пищи, или если желчи выделяется недостаточно, жиры не перевариваются. Это приводит к тому, что они перерабатываются бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте.

Результатом становятся боли в животе, похудение, повышенное газообразование и расстройство стула.

Таким образом, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина.

Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:

  • Куриная слепота (недостаток витамина А).
  • Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
  • Ломкость костей (недостаток витамина D).

Все желчегонные средства подразделяются на две группы.

К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.

Желчегонные продукты на нашем столе

Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:

  • оливковое масло;
  • масло арахиса;
  • масло авокадо;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло.

Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.

Какие еще продукты являются желчегонными?

Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. Идеальное количество – шесть или семь порций в день:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капуста;
  • отруби (овсяные, кукурузные);
  • крупы из цельного зерна.
  • Какие продукты считаются наилучшими желчегонными?
  • Считается, что самыми сильными желчегонными продуктами являются:
  • брусника;
  • сок свежей капусты;
  • сок черной редьки;
  • виноградный сок;
  • сок свеклы.

Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:

  • плоды шиповника;
  • лист мяты перечной;
  • корень барбариса;
  • цветки бессмертника песчаного.

Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Надо иметь в виду, что существуют так называемые «немые камни», которые никаким образом себя не проявляют. Поэтому в данном случае нельзя ориентироваться просто на отсутствие боли – необходимо врачебное обследование.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!).

Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями.

С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными?

Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области.

Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди.

Желчегонные продукты при ожирении

У людей, страдающих ожирением, процессы образования и выделения желчи нарушаются. Причиной этого являются нарушения в обмене холестерина, которые для ожирения являются наиболее типичными.

Помимо этого, у полных людей желчный пузырь как бы сдавлен жировой прокладкой, и это также мешает его сократительной и двигательной функциям. В результате всего этого образуется застой желчи – и, как следствие, образование камней.

Статистика говорит о том, что тучные люди поражаются желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще, чем худые.

Однако желчегонные продукты принесут в подобных случаях не очень значительную пользу, если человек предварительно не снизит массу своего тела.

В каких продуктах много цинка?

 

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока – то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 3 мг/день;
  • 4-8 лет: 5 мг/день;
  • 9-13 лет: 8 мг/день.

Мужчины

  • 14 лет и выше: 11 мг/день.

Женщины

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

Калий в продуктах питания

Калий является третьим, наиболее важным металлом в организме человека. Он играет доминирующую роль в нашем здоровье, поскольку несет ответственность за регулирование артериального давления, а также деятельность мышечной и нервной систем.

За баланс калия в организме отвечают почки – через них его избыток выводится наружу. По этой причине люди с заболеваниями почек не должны включать в свой рацион продукты питания, содержащие калий в большом количестве.

Недостаток калия в организме наблюдается довольно редко, поскольку калий встречается в тех продуктах питания, которые мы обычно употребляем ежедневно (апельсиновый сок, бананы, шпинат, фасоль, чечевица, йогурт, нежирное молоко, лосось).

Недостаток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерная диарея;
  • неконтролируемый диабет;
  • диеты слишком низкой калорийности (менее 800 калорий в день);
  • хронический алкоголизм;
  • чрезмерные спортивные нагрузки;
  • многолетнее пользование мочегонными и слабительными средствами.

Некоторыми из основных симптомов нехватки калия в организме будут следующие:

  • чувство усталости и атонии в мышцах;
  • сердечная аритмия;
  • сильные головные боли;
  • потливость;
  • мышечные спазмы;
  • тремор.

Средняя суточная потребность взрослого человека в калии равна приблизительно 2.000 мг в день. Такое количество калия мы находим в следующих продуктах питания: в 4-х бананах, или в 5-ти помидорах, или в 4-х картофелинах.

Продукты питания, богатые калием, особо необходимы спортсменам – для того, чтобы покрыть потерю мышечной массы и калия, которые во время интенсивных тренировок выводятся из организма посредством пота.

Многие называют причиной высокого давления питание, содержащее большое количество натрия (соли).

Однако большинство людей не знает о том, что чрезмерное увлечение продуктами питания, не содержащими калий, тоже может вызывать повышение давления.

Антигипертензивные свойства калия заключаются в том, что он помогает выводу из организма солей натрия. Кроме этого, калий расширяет сосуды, помогая тем самым хорошей работе сердца.

Другим важным свойством калия является его участие в работе мозга. Калиевые каналы в мозге играют доминирующую роль в процессах памяти и обучения.

Некоторые исследования показали пониженную вероятность инсультов у тех людей, которые употребляют много продуктов питания, содержащих калий.

У больных диабетом отсутствие калия в продуктах питания может понизить уровень глюкозы в крови, провоцируя гипогликемию.

Некоторые считают, что калий обладает седативными свойствами, поскольку стимулирует организм после перенесенного стресса. Калий участвует в метаболизме жиров, протеинов и углеводов, способствуя расщеплению этих питательных веществ. Кроме того, калий несет ответственность за мышечные сокращения.

Если калий, содержащийся в продуктах питания, поступает в организм в чрезмерном количестве, его излишки породят следующие проблемы:

  • нарушение работы сердца;
  • расстройство функции почек;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • паралич конечностей (в особо тяжелых случаях).

Сколько калия содержится в различных продуктах питания, можно узнать из следующей таблицы (мг/ 100 г):

  • молоко в порошке обезжиренное – 1650;
  • какао порошок – 1300;
  • молоко в порошке цельное – 1270;
  • продукты из отрубей – 1070;
  • фасоль – 850;
  • орехи соленые – 680;
  • шпинат вареный – 490;
  • орехи несоленые – 470;
  • чеснок – 373;
  • рыба копченая – 360;
  • бананы – 350;
  • картофель вареный – 330;
  • печень жареная – 300;
  • помидоры зрелые – 290;
  • лук порей вареный – 280;
  • инжир – 270;
  • слива – 260;
  • капуста белокочанная сырая – 240;
  • салат латук сырой – 240;
  • сладкий зеленый перец – 210;
  • апельсины – 200;
  • сосиски – 190;
  • салями – 160;
  • бутербродные плавленые сыры – 150;
  • йогурт отжатый – 150;
  • молоко свежее цельное – 150;
  • консервированное мясо – 140;
  • лук – 140;
  • лимон (сок) – 140;
  • белые сухари – 130;
  • груши – 130;
  • печенье типа крекер – 120;
  • арбузы – 120;
  • яблоки – 120;
  • кукурузные хлопья – 99;
  • брынза – 70;
  • масло сливочное соленое – 15;
  • соленый маргарин – 5.

Включайте калий в свой рацион! Продукты питания с калием распространены и доступны по ценам. Не забывайте, что калий балансирует высокое содержание натрия в организме и может защитить ваши сосуды – а значит, и сердце.

Источник: https://0755.ru/produkty-s-zhelchegonnym-dejstviem/

Желчегонные продукты: список действенных, особенности применения

Какие продукты являются желчегонными

Желчь является активным участником пищеварительного процесса. Именно поэтому данное вещество постоянно синтезируется в организме человека.

При застое желчи отмечается возникновение неприятной симптоматики и сбоев в процессах пищеварения. Для того чтобы желчный пузырь полноценно работал, рекомендовано придерживаться диетического питания.

Оно требует преобладания в рационе желчегонных продуктов.

Причины и симптомы патологии

Застой желчи диагностируется у пациентов в период протекания определенных заболеваний в организме или при воздействии внешних провоцирующих факторов. Заболевание диагностируется при наличии вредных привычек – курении и систематическом употреблении спиртных напитков. Если пациент параллельно ведет малоподвижный образ жизни, то это приводит к нарушению процессов обмена в организме.

Причиной возникновения застоя является нерациональное питание. Если человек употребляет преимущественно острую и жирную пищу, то он находится в группе риска развития болезни.

Обменные процессы нарушаются у людей, которые резко меняют рацион питания, что приводит к нарушенному синтезу желчи. Заболевание диагностируется при частых нервных перенапряжениях и стрессовых ситуациях.

Патологический процесс развивается у женщин при беременности, что объясняется нарушениями гормонального фона. Застой желчи появляется на фоне других заболеваний:

  • · Гастритов.
  • · Панкреатитов.
  • · Язв.
  • · Болезней малого таза.

При застое у пациентов диагностируется развитие определенной симптоматики. Пациенты жалуются на возникновение болезненности в области правого подреберья ноющего тупого характера. При пальпации печени диагностируется усиление болевого синдрома.

Патологический процесс сопровождается изменением окраски эпителиальных покровов. Как и белки глаз, они характеризуются желтоватым оттенком, что объясняется переизбытком билирубина в крови. Пациенты говорят об ухудшении общего самочувствия и появлении апатичного состояния. У большинства людей наблюдается потеря аппетита, что приводит к снижению массы тела.

При заболевании у пациентов появляется слабость и чрезмерная утомляемость даже при выполнении обыденных дел. Патология сопровождается нарушением стула. Наиболее часто появляются запоры. Больные говорят о возникновении горького привкуса во вру. В некоторых случаях наблюдается появление диареи и рвоты.

Застой желчи сопровождается выраженными симптомами, что предоставляет возможность своевременного определения патологии и назначения правильного диетического питания.

Список продуктов

Диета при застое желчи назначается доктором для стабилизации работы печени и желчного пузыря. При употреблении определенных продуктов питания обеспечивается восстановление клеток органов, что обеспечивает их нормальную работоспособность.

Растительные масла

Для того чтобы организм человека мог полноценно желчать, рекомендовано добавлять в рацион масла растительного происхождения. В организм пациента должно регулярно поступать 90 грамм продукта.

Пациенты должны отдавать предпочтение маслам таких растений, как:

  • арахис;
  • авокадо;
  • подсолнух;
  • кукуруза;
  • оливы.

Последнее из них является максимально полезным, так как обладает положительным воздействием на пищеварительный процесс. Употреблять желчегонные продукты рекомендуется в чистом виде. Категорически запрещено проводить их предварительную термическую обработку. Они используются для приготовления соусов и заправок или добавляются в салаты.

Фрукты овощи

Диетическое питание при застое желчи требует использовать желчегонные продукты растительного происхождения – фрукты и овощи.

С их помощью не только обеспечивается полноценный отток желчи, но и проводится профилактика камнеобразования в области желчного пузыря или желчегонных продуктов.

Для достижения положительного эффекта пациентам рекомендовано употребление этих желчегонных продуктов до 6 раз в день.

Выработка желчи стимулируется:

  • шпинатом;
  • сельдереем;
  • укропом;
  • ревенем.

Пациентам рекомендовано употребление оливок, помидор, капусты, моркови. Рацион питания должен состоять из артишока и цветной капусты. Для приготовления блюд пациенту рекомендуется использование свеклы и других крестоцветных овощей. Из фруктов в порцион рекомендовано включение апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Пациент должен отдавать предпочтение кислым фруктам и ягодам.

Высоким эффектом воздействия обладает инжир и курага. Пациентам рекомендуется использование овсяных и кукурузных отрубей. При патологии нужно готовить каши из цельно зерновых круп. При патологическом процессе рекомендовано применение авокадо, которое состоит из мононенасыщенных жиров. С их помощью обеспечивается расщепление избыточного холестерина в крови.

Ежедневный рацион

При застое желчи пациенту можно обеспечить вкусное и полезное меню, что объясняется наличием большого количества продуктов, которые обладают желчегонным эффектом. Пациентам нужно употреблять яйца всмятку, особенно желтки. В ежедневном рационе в обязательном порядке должно быть сливочное масло, которое не содержит соли.

Доктора рекомендуют при патологическом процессе употребление кисломолочных продуктов в большом количестве. В их состав входит витамин Д в большом количестве, с помощью которого стабилизируется щелочной баланс желчи. Они являются средством профилактики процесса отложения солей и образования камней.

В ежедневном рационе рекомендуется отдавать предпочтение нежирной говядине. Пациенты должны употреблять как можно чаще свежую рыбу.

Существует огромное количество полезных продуктов, с помощью которых можно ускорить процесс выведения желчи из организма и стабилизировать состояние пациента. При разработке диеты рекомендуется гармонично их соединять, что будет обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/zhelchegonnye-produkty.html

Какие продукты питания обладают желчегонным эффектом и как их правильно употреблять с пользой для организма

Какие продукты являются желчегонными

При пищеварительных нарушениях и разнообразных болезнях, сопровождающихся холестазом (застоем желчи), рекомендуется принимать препараты для облегчения ее оттока и соблюдать диету, включающую желчегонные продукты.

Это способствует улучшению консистенции желчи и ее текучести, благоприятно сказывается на работе гепатобилиарной и пищеварительной систем. Рассмотрим, какие продукты проявляют желчегонные свойства и как их лучше употреблять.

Список полезных продуктов питания

Печень постоянно вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, концентрируется в нем и выделяется в кишечник во время принятия пищи.

Естественными желчегонным эффектом обладают продукты животного происхождения – мясо разных сортов, жирная рыба, яйца, сливочное масло, сливки.

В список желчегонных продуктов питания также входят:

  • растительные масла – оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, авокадо, подсолнечное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • семена и орехи;
  • некоторые специи, оказывающие спазмолитический эффект на ЖКТ.

Животные продукты являются наиболее желчегонными как пища, требующая участия большого количества желчи для эмульгирования жиров и усвоения. При застое обеспечить достаточный пассаж желчи в 12-перстную кишку затруднительно, поэтому употребление жирных продуктов должно быть крайне умеренным.

К списку желчегонных продуктов питания при застое желчи стоит добавить и травы, на основе которых можно приготовить отвары, настои или чаи.

Продукты для желчного пузыря

Какой чай оказывает желчегонное действие?

Продающийся в аптеках желчегонный чай в пакетиках обычно имеет многокомпонентный состав. Сборы делают на основе:

  • семян кориандра;
  • листьев перечной мяты;
  • травы и цветков бессмертника;
  • цветков ромашки;
  • плодов шиповника;
  • плодов и листьев смородины;
  • плодов и цветков барбариса;
  • кукурузных рылец;
  • корня цикория.

Растительные ингредиенты можно комбинировать в разных пропорциях, добавлять мед. Многие лекарственные растения проявляют желчегонный эффект, но не каждое подойдет для приготовления чая, так как травы, обладающие способностью улучшать секрецию желчи, часто насыщены природными горечами. В таком случае их лучше употреблять не в виде чая, а как лекарство – по 1 столовой ложке перед едой.

Какая диета рекомендуется при застое желчи и перегибе желчного пузыря?

К застою желчи могут приводить разнообразные деформации желчного пузыря, одним из видов которых является перегиб. Загибы пузыря бывают врожденными или формируются в течение жизни, могут влиять на качество жизни человека, а могут ничем не проявляться.

Если перегиб желчного пузыря сопровождается характерными симптомами застоя желчи, пациенту рекомендуется не только употреблять желчегонные продукты, но и соблюдать диету. Ее целью является разгрузка желчевыводящей системы, выработка цикличности в работе пузыря. Полезно узнать основные правила желчегонной диеты.

  1. Питаться нужно дробно – понемногу (только «первое» или только «второе» блюдо), но часто – каждые 3 часа. В перерывах между едой не допускаются перекусы.
  2. Питание при застое желчи должно быть полноценным – наравне с желчегонными продуктами организм должен получать достаточное количество углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
  3. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  4. При застое желчи обязательно употреблять и такой вид желчегонных продуктов, как теплые напитки – отвары, чаи.
  5. Исключить из рациона все продукты, ухудшающие отток желчи: тугоплавкие животные жиры, жареные, вызывающие газообразование блюда.
  6. Животная пища должна быть приготовлена на пару, быть отварной или тушеной, большую часть овощей, фруктов и зелени полезно есть сырыми.
  7. Употреблять желчегонные продукты для улучшения работы желчного пузыря можно только при полной уверенности в отсутствии камней в этом органе.

При составлении правильного меню важно учитывать, какие продукты обладают желчегонным действием.

Завтрак для УЗИ

Для диагностики заболеваний, сопряженных с холестазом, нередко назначается процедура УЗИ с нагрузкой для желчного пузыря в виде желчегонного завтрака.

Эта процедура подразумевает серию исследований, первое из которых проводится строго натощак, а 3 последующие – после употребления небольшого количества желчегонной еды.

УЗИ органов брюшной полости с нагрузкой на желчный пузырь  позволяет оценить сократительную способность этого органа в динамике.

В качестве желчегонного завтрака для проведения УЗИ ребенку диагностические центры предлагают принести с собой что-либо из списка:

  • 100 мл сливок;
  • шоколад;
  • бутерброд (тонкий кусочек белого хлеба, густо намазанный сливочным маслом);
  • сметану.

После поедания пациентом желчегонного завтрака УЗИ проводится спустя 5, 20 и 45 минут. Взрослые могут использовать те же продукты, что и дети. При непереносимости молочного разрешается перед повторным УЗИ «позавтракать» вареными желтками.

Минеральная вода

С целью расслабления мышечного давления на устье общего желчного протока, перекрываемого стенкой 12-перстной кишки, рекомендуется принимать спазмолитические средства, использовать магния сульфат, сорбит, ксилит, пить минеральные воды. К выбору минеральной воды также следует подходить с точки зрения ее желчегонного свойства. Таковым обладают:

  • Боржоми;
  • Арзни;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Ессентуки № 4 и № 17.

Минеральные воды желательно пить натощак и в перерывах между едой.

Мёд

Изысканный продукт пчеловодства мед сам по себе не производит желчегонный эффект, поэтому употреблять его в пищу или нет, нужно решать с врачом. Серьезных исследований, которые могли бы подтвердить способность меда улучшать отток желчи, не проводилось, поэтому в протоколах лечения холестаза этот продукт не упоминается.

Мед можно рассматривать как источник витаминов и антиоксидантов, которые рекомендуется принимать в составе комплексной терапии при дискинезиях, холециститах и застое желчи. При любых проявлениях аллергии на мед от его употребления стоит отказаться.

Шиповник

Один из самых любимых (особенно у детей) желчегонных продуктов, рекомендуемых при застое желчи – ягоды шиповника, из которых готовят отвары, настои и аптечные желчегонные препараты (Холосас), желчегонные сборы. Поскольку шиповник используется в качестве основного компонента этих средств, вопрос о том, желчегонный он или нет, отпадает.

Обзор отзывов о желчегонной еде

В отзывах о желчегонных продуктах (овощах, фруктах, чаях и т.п.) шиповник занимает лидирующую позицию. Отвары на шиповнике с удовольствием пьют маленькие дети с дискинезией желчного пузыря, сушеные ягоды добавляют в чаи из смесей желчегонных трав.

Другим популярным растением для улучшения секреции желчи называют облепиху. Эта «золотая ягода» (gold-berry) так же полезна, как и вкусна. Любители «погонять желчь» запасаются ею с осени на целый год.

Среди других продуктов, улучшающих отток желчи, хорошие отзывы получают лечебные травы, зеленные растения, сырые фрукты и овощи, растительные масла.

Многие пациенты жалуются, что после употребления желчегонных продуктов у них возникает диарея. Гастроэнтерологи называют такую диарею холагенной, отмечая, что многие аптечные препараты для улучшения оттока желчи провоцируют такие побочные эффекты. Если диарея носит стабильный характер при употреблении некоторых продуктов, от них лучше отказаться и обратиться за консультацией к специалисту.

Травы, обладающие желчегонным эффектом

Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей.

Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует.

Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

Желчегонные сборы

Смеси трав и ягод лекарственных растений, продающиеся в аптеках в виде желчегонных сборов, удобны тем, что представляют собой готовое сырье для приготовления отвара или настоя.

К тому же на упаковке обычно имеется инструкция по приготовлению напитка.

Так же, как чаи и другие продукты, обладающие желчегонным действием, сборы можно принимать только после обследования, подтверждающего отсутствие камней в желчном пузыре.

Список желчегонных продуктов питания: помогите своему организму

Какие продукты являются желчегонными

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций.

Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи.

В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки.

При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diet/57301-spisok-zhelchegonnyih-produktov-pitaniya-pomogite-svoemu-organizmu.htm

Помощь Доктора
Добавить комментарий