Какие продукты желчегонные

Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню – О печени – заболевания печени и их лечение

Какие продукты желчегонные

Желчь – это особый фермент, вырабатываемый организмом здорового человека. Без данного вещества невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Желчная жидкость вырабатывается протоками печени в количестве до 500 миллилитров в сутки.

Вещество стимулирует расщепление жиров, способствует полноценному усвоению витаминов. Поэтому желчегонные продукты – это обязательная составляющая суточного рациона здорового человека.

Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, последствия для организма могут быть самыми печальными.

Роль желчи в пищеварении

Как уже упоминалось, продукты питания, обладающие желчегонным эффектом, стимулируют выработку и отток желчи и улучшают моторику кишечника. Сбой в работе этой системы негативно отразится на жизнедеятельности всего организма.

В частности если желчь вырабатывается в недостаточном количестве, пища не может перевариться полностью и начинает разлагаться в кишечнике. Отсюда возникает избыточное газообразование, вздутие живота, диарея, рвота.

Помимо нарушения обмена веществ, недостаток фермента может спровоцировать такие недуги:

  • Куриную слепоту.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменную болезнь.
  • Хрупкость костей.
  • Повышенную склонность к кровотечениям.

Нужно отметить, что желчь снижает уровень вредного холестерина, помогает организму бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Решить проблему с застоем желчи в желчном пузыре можно при помощи лекарственных препаратов, но здесь есть один нюанс. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Большинство медикаментов действуют по принципу: «одно лечим, другое калечим».

Поэтому оптимальным вариантом нормализации выработки печенью полезных для пищеварения ферментов является сбалансированное и здоровое меню. Желчегонные продукты помогут восстановить нарушенный процесс без негативных последствий для организма.

Что нужно исключить из рациона

Говоря о здоровом питании, важно понимать, что некоторые продукты могут обладать не желчегонным, а противоположным действием. Такая пища вызывает нарушение моторики желчного пузыря, ухудшая отток желчи.

Первыми признаками недостатка фермента могут являться резкие боли в правом подреберье, спазмы в области желчного пузыря, беспричинное ухудшение общего состояния.

Заметив эти симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью, однако, некоторые профилактические меры можно принять самостоятельно.

В частности, нужно отказаться от таких продуктов и блюд:

  • Животные жиры.
  • Жареные, жирные и пересоленные блюда.
  • Копчености.
  • Газированные напитки.
  • Любая спиртосодержащая продукция.
  • Грибы и бобовые в любом виде.
  • Десерты: сдоба, торты, мороженое, шоколад.
  • Редиска, чеснок, репчатый лук.

Приведенный перечень лучше полностью исключить из суточного рациона, или сократить потребление до минимума.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Чтобы улучшить секрецию желчных желез, придется кардинально пересмотреть ежедневное меню. Какие продукты включить в рацион? Первое, на что стоит обратить внимание, это жиры растительного происхождения. Этого вещества больше всего содержится в масле, которым хозяйки заправляют салаты и используют для приготовления пищи. Однако далеко не каждое масло обладает желчегонным действием.

В частности, советуем обратить внимание на масла:

  • Подсолнечника.
  • Кукурузы.
  • Оливы.
  • Арахиса.
  • Авокадо.

Нужно отметить, что гастроэнтерологи рекомендуют употреблять желчегонные продукты любому человеку. В профилактических целях, суточная норма такой пищи должна составлять не менее 100 грамм, из которых около 40% приходится на растительные масла.

Приведем приблизительный список продуктов, которые рекомендуются к употреблению при нарушении оттока желчи. В ежедневный рацион нужно включить:

  1. Фрукты. Сюда можно отнести любые цитрусовые, чернослив, дыню, арбуз, грушу.
  2. Овощи. Эту продукцию можно употреблять в пищу без ограничений в натуральном виде и овощных бульонах.
  3. Зелень. Наиболее полезны петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  4. Отруби. Не только помогают при нарушениях перистальтики кишечника, но и стимулируют вырабатывание желчи.
  5. Соки. Лучше употреблять не покупные, а свежевыжатые соки из клюквы, моркови, томата, редьки, свеклы, капусты.

Хорошо помогает в решении проблемы мед, обладающий выраженным желчегонным действием. Чтобы нормализовать выработку фермента, рекомендуется ежедневно перед сном выпивать стакан теплой воды с растворенной ложечкой пчелиного меда.

Польза целебных растений

Когда наблюдается застой желчи, диета часто включает травяные чаи и отвары. Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно смешать в равной пропорции такие компоненты:

  • кукуруза (рыльца);
  • шиповник (плоды);
  • бессмертник (соцветия);
  • барбарис (корневище).

Ингредиенты завариваются кипятком с таким расчетом, чтобы содержимого чайника хватило на целый день. Пьют травяной чай строго перед едой, примерно за полчаса до трапезы. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недель.

Сильным желчегонным действием обладает мята. Траву можно добавлять в обычный чай и пить без ограничений.

Для приготовления лечебных отваров используются сборы лекарственных растений. Можно попробовать такой сбор:

  • крушина;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • стальник;
  • трехлистная вахта.

Компоненты берутся в сухом виде, перемешиваются в равном соотношении. Чтобы приготовить отвар, 2-3 большие ложки сбора заваривают литром кипятка. Пьют состав в течение дня, стараясь выдерживать равные временные интервалы.

Нужно уточнить, что травяные отвары и чай не стоит пить, если в желчном пузыре образовались камни. Это может ухудшить общее состояние пациента.

Примерное суточное меню

Рекомендуемая диета при застое желчи может выглядеть так:

  1. Завтрак. Гречневая или овсяная каша, кусок отрубного хлеба, стакан чая. Для разнообразия можно приготовить омлет из яичных белков на пару.
  2. Второй завтрак. Домашний творог или творожная запеканка, травяной отвар, овсяное печенье.
  3. Обед. Овощной суп, рисовая или пшенная каша, биточки из нежирного мяса на пару, хлеб, компот.
  4. Полдник. Легкий салат из фруктов, чай без сахара.
  5. Ужин. Отварной картофель, нежирная рыба на пару, стакан кефира.

Отметим, что это лишь приблизительное меню. Диета должна составляться врачом-диетологом, на основании общего состояния пациента.

Секреты правильного питания

При нарушениях оттока желчи, нужно не только соблюдать строгую диету, но и режим питания. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следовать таким советам:

  • Ежедневно употреблять большое количество жидкости.
  • Питаться через равные промежутки времени, не переедать.
  • Пища должна быть комнатной температуры: холодные и горячие блюда исключаются.
  • Калорийность суточного порциона не должна превышать 2 500 ккал.
  • Отказаться от соли и сахара или сократить их потребление.
  • Сократить употребление в пищу куриных яиц.

Нужно отметить, что большое значение придается завтраку, который должен активировать работу желчного пузыря. Поэтому первый завтрак – это обязательно крупяные каши на растительном масле, продукты с высоким содержанием белка.

Источник:

Желчегонные продукты: чем стимулировать отток желчи

Желчегонные продукты – полезные составляющие рациона, способствующие нормальной работе человеческого тела.

Желчь наделена многими свойствами: стимулирует усвоение липидов, останавливает процессы брожения в ЖКТ, обеспечивает отток токсинов из организма.

Любые нарушения в процессе её синтеза влекут печальные последствия. Но чтобы подобного не произошло, полезно кушать продукты, обладающие желчегонным действием.

Растительные масла с желчегонным эффектом

Растительные жиры должны входить в меню человека обязательно.

Они способны стимулировать выработку желчи в необходимом объёме и обеспечивают её отток в кишечник, вследствие чего и становится возможным нормальный пищеварительный процесс.

Специалисты сходятся во мнении: ежедневно нужно съедать порядка 100 г продуктов, имеющих желчевыводящий эффект, из них 40% должно приходиться на растительное масло.

Оптимально предпочесть такие разновидности масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Самый ценный продукт – это льняное масло, а за ним следует оливковое. Эти растительные жиры отлично воздействуют на работу ЖКТ. Но чтобы обеспечить максимальный эффект, масло рекомендуют применять в чистом виде, отдавая предпочтение продуктам холодного отжима, не подвергшимся рафинации.

Процесс термической обработки разрушает в маслах большую часть полезных веществ.

Идеально, если растительным маслом заправляется готовая еда, например, салаты, или же им можно обогащать соусы. К тому же рекомендуют стимулировать очистку печени, принимая такой продукт в утреннее время натощак за полчаса до завтрака. Полезный жир и клетчатка присутствуют в семечках льна и тыквы, поэтому их тоже можно есть каждый день.

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты – чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь.

Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С.

Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект.

Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка.

В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных).

Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория – он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Жидкости для нормального выделения желчи

Когда в организме дефицит жидкости, это негативно сказывается на функционировании всех органов. Так, вследствие недостатка воды происходит сгущение желчи и её застаивание. Вот почему диета при застое желчи в желчном пузыре обязательно предполагает введение в рацион 1,5-2 л воды. Но питание при застое желчи не отвергает возможности употребления, помимо воды, соков, настоев и чая.

Из чаев идеально включить в меню каркаде, который готовится из засушенных цветков суданской розы. Очень часто диета при застое желчи предполагает обязательное употребление воды с соком лимона либо с яблочным уксусом непосредственно перед сном. Но такой напиток разрешен лишь после предварительного согласования с лечащим врачом, особенно если у больного камень в желчном пузыре.

Источник: https://amk33.ru/medikamenty/silnejshie-zhelchegonnye-produkty-pitaniya-dlya-povsednevnogo-menyu.html

Продукты способствующие оттоку желчи

Какие продукты желчегонные

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи.

Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи.

Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи.

В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог.

Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей.

Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах.

Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи.

Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты.

Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано.

И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом.

Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи.

Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек.

Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды.

К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай.

Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей.

К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4полностью исключается жареная пища
5рекомендуются вегетарианские супы
6рекомендуются кисломолочные продукты
7рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой.

Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Источник: https://infopechen.ru/zhelch/zhelchegonnye-produkty-pri-zastoe-zhelchi.html

Какие продукты являются желчегонными?

Какие продукты желчегонные

Желчегонными продукты – это продукты, которые способны усилить продукцию желчи печенью и ее отток из протоков желчного пузыря, и, тем самым, нормализовать процесс пищеварения. В состав их входят преимущественно легкоусвояемые жиры, наиболее эффективны растительного происхождения.

Список продуктов

Основные продукты, которые должны находиться на столе для желчегонного эффекта:

  • Масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное и другие;
  • Овощи – морковка, капуста, помидоры, артишоки и так далее;
  • Фрукты – яблоки, авокадо, лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, киви, сливы;
  • Сухофрукты – курага, инжир;
  • Зелень – укроп, петрушка, листья салата, ревень, шпинат, сельдерей;
  • Свежевыжатые соки – капустный, яблочный, морковный, из черной редьки, свекольный, виноградный;
  • Травы – мята перечная, плоды шиповника, бессмертник песчаный, корень барбариса, цикорий;
  • Специи – куркума, острый и пряный имбирь, корица;
  • Каши – ячневая, гречневая, бурый рис, овес, пшенка;
  • Хлеб – отрубной, кукурузный, черствый;
  • Кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, твердые сыры;
  • Мясо – отварная постная говядина, крольчатина, индюшатина;
  • Рыба нежирных сортов – хек, нототения, минтай;
  • Бульоны – растительные, из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Натуральный мед;
  • Напитки – чай из суданской розы, чай с лимоном, вода с яблочным уксусом, отвары трав.

Другие способы справиться с застоем желчи

Основной способ нормализовать работу желчегонной системы – это, безусловно, правильное питание, но существуют и другие методы. К ним относят как медикаментозные средства и методы народной медицины, так и физиотерапевтическое лечение и методы лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Адекватная двигательная нагрузка – залог нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Самое простое – это ежедневная ходьба в среднем темпе, не менее часа. Рекомендована утренняя гимнастика, которая позволяет нормализовать динамику прохождения секрета по протокам на целый день. Движения должны быть плавными, исключать резкие наклоны и повороты.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • медленные повороты корпуса в стороны;
  • наклоны корпуса вправо-влево;
  • в положении лежа попеременное подтягивание ног к животу, сгибая в колене и тазобедренном суставе;
  • дыхательная гимнастика – дыхание животом:
    • в положении лежа с согнутыми в коленях ногами;
    • на правом и левом боку с подтянутыми к животу одноименными коленями.

Физиотерапевтические методы

Из физиотерапевтических процедур выделяют:

  • электрофорез на проекцию желчного пузыря с лекарственными средствами (карбахолин, пилокарпин, папаверин, но-шпа и другие);
  • амплипульстерапия на область желчного пузыря;
  • аппликации парафина или озокерита на область печени;
  • ванны с хвоей или хвойными маслами.

Методы назначаются только лечащим врачом и проводятся под контролем врача-физиотерапевта.

Лекарственные средства

К ним относят желчегонные и холеретические препараты.

Желчегонные средства стимулируют отток желчи по путям и эвакуацию ее из желчного пузыря. Они также обладают гепатопротекторным эффектом. К ним относят:

  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Хофитол;
  • Гептрал и другие.

К холеретическим относят средства, повышающие продукцию секрета печеночными клетками. К таким препаратам относят:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Холацид и другие.

Гомеопатические средства

К одним из методов нетрадиционной медицины относят применение гомеопатических средств. Они относительно безвредны, но требуют систематичного непрерывного применения в течение нескольких месяцев. Можно выделить следующие средства:

  • Гепар композитум;
  • Галстена и другие.

Народные рецепты

Народные средства основаны на применении полезных свойств различных растений, из которых преимущественно готовят отвары и настои:

  • Столовую ложку цельных зерен овса заливают двумя стаканами воды, варят на медленном огне не менее часа, затем отстаивают в течение суток. Применять по половине стакана трижды за 20 минут до еды в течение двух-трех недель.
  • Таблетку мумие растворить в полулитре воды – суточная доза, выпивать за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки. Курс терапии 3-5 месяцев.
  • Отвары из желчегонных сборов, в состав которых входят: бессмертник, дымянка, спорыш, кукурузные рыльца, арника, донник и другие.

Чем опасен застой желчи?

Нарушение проходимости секрета по желчегонным путям приводит не только к их воспалению, воспалению желчного пузыря, но и провоцирует отложение камней, и развитие механической желтухи.

Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи, так как при недостаточности желчи в желудочном соке нарушается работа ферментативных систем, как следствие возникает недостаточность переваривания.

Итак, застой желчи может вызвать следующие патологические состояния:

  • Образование камней. Нарушение оттока провоцирует отложение нерастворимых солей в протоках и пузыре, которые впоследствии могут закупорить протоки.
  • Диспепсия. Жидкий стул часто чередуется с запорами, это нарушает перистальтику, провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, что нарушает кишечное переваривание и всасывание.
  • Воспаление желчных протоков, пузыря. В застойных густых массах создается благоприятная среда для развития патогенной флоры.
  • Остеопороз. Недостаток желчи значительно снижает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), формируя их дефицит.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/zhelchegonnye-produkty.html

Желчегонные Продукты: Особенности Диетического Питания

Какие продукты желчегонные

Процесс нормальной выработки желчи крайне важен для пищеварения и организма в целом. Если в работе желчного пузыря происходят сбои — приятного мало. Однако при обращении к грамотному специалисту проблему можно решить при помощи медикаментозного лечения и специальной диеты.

В этой статье речь пойдет о том, при каких заболеваниях желчевыводящих путей назначают специальное питание, какие продукты обладают желчегонным эффектом и какую пищу не стоит употреблять на момент лечения.

Нарушение поступления желчи в организм приводит к дефициту жирорастворимых кислот

Заболевания желчевыводящих путей

При нарушениях сокращений гладкой мускулатуры, происходит сбой в процессе выделения желчи, что может повлечь за собой более серьезные нарушения, к примеру, желчекаменную болезнь. Выработка желчи происходит в печени, и основной ее задачей является активизация перемещения пищи по кишечнику и усвоение жиров.

Из печени желчь попадает в печеночные протоки, далее — в общий желчный проток, сквозь него в пузырный проток, а после — в желчный пузырь и кишечник. При дискинезии желчных путей нарушается сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктера Одди, а также наблюдаются нарушения выведения желчи.

Дискинезия может развиваться из-за:

  • нерационального питания;
  • климакса у женщин;
  • гормональных нарушений;
  • паразитов;
  • пищевой аллергии;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • стрессов.

Для этого заболевания характерно две формы. В гиперкинетической отмечается повышенный тонус желчного пузыря, а также быстрые и сильные скращения.

В связи с этим пациент может ощущать приступы боли в правом подреберье, длительностью от нескольких минут до пары часов. Чаще всего такие приступы спровоцированны эмоциональным напряжением или физическими нагрузками.

При гипокинетической форме сокращения пузыря являются недостаточно интенсивными, что тоже сопровождается болями в правом подреберье, однако болезненные ощущения такого плана носят тупой распирающий характер, и сами по себе довольно длительные. Кроме того, если присутствует горький привкус во рту, запор или понос, плохой аппетит, упадок сил и развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ (холецистит, холангит),можно судить о наличии дискинезии.

Для подтверждения диагноза врач должен провести необходимые исследования, к примеру назначить УЗИ печени и желчного пузыря, биохимические анализы крови, холецистографию.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются болями в правом подреберье

 Желчегонные продукты

При нарушениях оттока желчи необходимо воздействовать на моторику желчного пузыря, чтобы оказать стимулирующее действие, для этих целей назначается диета при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Итак, какие же продукты и напитки обладают желчегонным эффектом:

  1. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное и масло авокадо. Ежедневно необходимо употреблять не менее 70-90 г, ведь в их состав входят полезные растительные жиры, благоприятно влияющие на пищеварение и способствующие образованию желчи. Однако стоит отметить, что термическая обработка для этих продуктов исключается.
  2. Фрукты и овощи — употребление шпината, сельдерея, ревеня, укропа, капусты и помидоров, моркови, оливок, цветной капусты и свеклы, артишоков, грейпфрутов, инжира, кураги, апельсинов и лимонов, дынь и арбузов, ягод, оказывает положительный эффект на моторику желчного пузыря, ускоряя выработку желчи и препятствуют ее застою.
  3. Цельнозерновые крупы и отруби — желчегонная диета просто невозможна без этих продуктов. Они полезны при проблемах со стулом, усиливают работоспособность желчевыводящих путей и выводят из организма вредные вещества.
  4. Приправы и специи — некоторые натуральные специи обладают способностью усиливать выделение желчи, к примеру, свежий имбирь; а куркума является замечательным желчегонным средством и положительно влияет на организм при расстройствах пищеварения. Перечная мата снимает спазмы и оказывает желчегонный эффект, а корица, добавленная в напитки, стимулирует выброс желчи.
  5. Напитки — нормальное выведение желчи невозможно при недостаточном употреблении жидкости, поэтому нужно выпивать не меньше 1.5-2 л жидкости в сутки. Кроме обычной воды рекомендовано употреблять отвар шиповника и несладкие соки (виноградные, свекольный, черной редьки, хрена), травяные чаи (цветы бессмертника, кукурузные рыльца, корни барбариса, плоды шиповника). Также в воду можно добавлять лимонный сок или яблочный уксус, чтобы увеличить выделение желчи.

Не стоит забывать и об обычной еде, не обладающей желчегонными свойствами. В рационе должны присутствовать яйца в съямятку, сливочное масло, кисломолочные продукты, нежирная говядина и рыба.

Из желчного пузыря желчь поступает в кишечник Жидкость важна для нормального пищеварения и оттока желчи
Овощи и фрукты улучшают моторику и являются источником необходимых витаминов Не все специи одинаково полезны при нарушениях функции желчевыводящих путей
Крупы и отруби должны присутствовать хотя бы в одном приеме пищи Проблемы с органами пищеварения решает гастроэнтеролог

Запрещенные к употреблению продукты

Помимо продуктов, которые оказывают полезное действие при дискинезии желчевыводящих путей, существуют и другие, употребление которых крайне нежелательно и приводит к неприятным последствиям.

Следует отказаться от:

  • шоколада, мороженного, сдобной свежей выпечки;
  • кондитерских изделий с кремами;
  • любого фастфуда;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • бараньего, свиного, гусиного жира, сала, маргарина;
  • первичных мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • копченостей, солений, консерв;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука, чеснока, редиса, грибов;
  • пшенной крупы;
  • кетчупов, горчицы, хрена, острых специй;
  • алкоголя.

Такие продукты могут вызвать ухудшение состояния, появление спазмов и болей. Как мы видим, список ограничений не так велик, что позволит полноценно и вкусно питаться без вреда для здоровья.

Сладкое из рациона придется убрать

Из фото и видео в этой статье мы узнали о продуктах, имеющих желчегонное действие, а также ознакомились со списком ограничений в диете при дискинезии желчных путей.

Стиль питания

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как правильно питаться разрешенными продуктами при нарушении оттока желчи?

Добрый день. Приемы пищи должны производиться часто и небольшими порциями, однако суточная каллорийность рациона не может быть более чем  2500 ккал, особенно если есть склонность к набору избыточного веса. Ежедневно в рационе должны присутствовать желчегонные продукты и напитки, из рациона следует исключить сладкое, или ограничить его употребление до минимума.

Кроме этого, важна температура пищи — она должна быть теплой или комнатной температуры. Важно употребление достаточного количества жиров (не менее 70 г в сутки) и воды. По прочим вопросам комбинирования продуктов лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Источник: https://bolitpechen.ru/diety-i-obraz-zhizni/zhelchegonnye-produkty-155

Какие продукты способствуют оттоку желчи?

Какие продукты желчегонные

В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.

Зачем есть желчегонные продукты?

Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.

В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:

  • спазмы желчного пузыря;
  • недостаток жирорастворимых кислот;
  • увеличение хрупкости костной ткани;
  • образование камней;
  • пожелтение кожи.

Отруби и крупы

Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ.

Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г.

Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.

Для опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.

Напитки, стимулирующие отток желчи

Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:

СокиФитосборы
ВиноградныйПустырник
Спорыш
СвекольныйБоярышник
КапустныйМята
Бессмертник
БрусничныйКорень валерьяны
Из топинамбураЗверобой
Из черной редькиМелисса лекарственная

Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:

  • Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
  • В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
  • Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.

Мед, пряности и специи

Вкусное лекарство от данной проблемы.

Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель.

Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка.

Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Чай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.

Какие продукты мешают оттоку желчи?

Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:

  • животные жиры;
  • бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  • жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
  • грибы;
  • бобы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, редиска и чеснок;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • сильногазированная вода;
  • спиртные напитки.

Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/obschee/zhelchegonnye-produkty-pri-zastoe-zhelchi.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий