Какой йогурт самый полезный

8 самых полезных йогуртов – 2019

Какой йогурт самый полезный

23.07.2019 18:04:47

Эксперт: Маргарита Бернацкая

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.

При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:

  1. главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
  2. компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
  3. в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
  4. присутствие полезных пробиотиков и белка.

При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.

самых полезных йогуртов

: 5.0

Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.

Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).

  • без растительных жиров и красителя;
  • отличный вкус;
  • в меру сладкий.
  • без акции стоит недешево.

Активиа

: 4.9

Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.

К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.

  • популярный продукт;
  • много хороших отзывов;
  • адекватная цена;
  • большой выбор вкусов;
  • удобная емкость.

Bio баланс

: 4.8

Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.

Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).

  • удобная упаковка;
  • кусочки фруктов;
  • нет вредных компонентов;
  • распространенность в магазинах.

Epica

: 4.7

В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.

Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей

  • низкая калорийность;
  • адекватная стоимость;
  • хорошо утоляет голод;
  • много белка.

Данон

: 4.5

Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.

В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).

  • в составе лишь обезжиренное молоко;
  • низкая энергетическая ценность;
  • безопасный.

Valio

: 4.4

Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.

Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.

  • много белка;
  • высокое содержание молочнокислотных организмов;
  • видимые кусочки фруктов.
  • большое содержание сахара.

Чудо

: 4.3

Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.

В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).

  • низкая цена;
  • много полезных бактерий и белка;
  • доступность в магазинах.
  • сомнительные вещества в составе.

Фругурт

: 4.2

Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.

В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).

  • недорого стоит;
  • низкая жирность;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • красный краситель в составе.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/8-samykh-poleznykh-yogurtov/

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться • INMYROOM FOOD

Какой йогурт самый полезный

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись “Натуральный продукт”, пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт “Греческий TEOS” от компании “Савушкин продукт”, попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты “Греческий TEOS” являются

на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный

состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт “Греческий TEOS” изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.

 

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки.

Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток – и это без каких-либо консервантов. Все натуральное. 

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители “Греческого TEOS” сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав. 

Следите, чтобы в составе не было “посторонних” ингредиентов

Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.

Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 – E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.

Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно “посторонние” для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.

Йогурт “Греческий TEOS” состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).

Ищите полезные бактерии

Поговорим о закваске — специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт). 

В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.

Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.

Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте — 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта. 

Обращайте внимание на белки, жиры и углеводы

Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит “бояться” жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.

Дело в том, что слово “обезжиренный”, которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.

С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов — вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте. 

Йогурт “Греческий TEOS” отлично подходит для полезного рациона: он содержит небольшое (66,8 ккал на 100 г продукта) количество калорий и много (8 г) белка — главного “строителя” всего организма, отвечающего за здоровье и стройное, подтянутое тело.

Учитывайте сахар и наличие добавок

Нет ничего лучше, чем греческий йогурт со свежими ягодами, душистым медом или хрустящими мюсли на завтрак. Лучше всего покупать греческий йогурт без добавок и готовить топпинги самостоятельно. Так вы будете уверены, что купленный йогурт был изготовлен без добавления сахара, пищевых красителей и консервантов.

Натуральный йогурт уже сам по себе содержит довольно высокое количество естественного молочного сахара (лактозы), и поэтому в его составе должны присутствовать оптимальные 4-6 г углеводов на 100 г продукта.

Тем не менее, кто сказал, что добавки не могут быть полезными и натуральными? Если вы не хотите подсластить йогурт, можете попробовать “Греческий TEOS” йогурт со злаками и льном, богатый клетчаткой, или на 100% натуральный питьевой йогурт с киноа и семечками.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20499-kak-vybrat-samyj-poleznyj-jogurt-i-ne-obmanutsya

Выбираем правильный йогурт | Правила покупки от Роскачества

Какой йогурт самый полезный

заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г  В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова.

– Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира). 

Внешний вид и маркировка

  1. Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
  2. Наименование продукта – «йогурт».
  3. Процент жирности (массовая доля жира).

    Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.

  4. Срок годности йогурта – не более 30 суток. 
  5. Место и срок изготовления.

    Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.

  6. Температура хранения – 4±2 °С.
  7. Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.

  8. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски. 

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова.

– Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д.

, – объясняет Елена Юрова.

– Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

руководитель группы стандартизации Молочного союза России

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов.

Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет.

Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель.

Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель.

Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.

), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

  • Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
  • Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
  • Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное значение живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты.

Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»

В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта».

Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый.

Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.

К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции.

Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.

Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ. 

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».

От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ 

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ. 

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-pravilnyy-yogurt/

Помощь Доктора
Добавить комментарий