Каши при запорах

Каши при запоре у взрослых, какие слабят: манная, пшеничная, овсяная

Каши при запорах

Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром.

При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные.

Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.

Какие каши можно есть при запорах: список

Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.

Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.

Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:

  • обострение панкреатита;
  • аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
  • на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.

Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.

В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную.

Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания.

Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы.

На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.

Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.

Название крупБелок в гЖиры в гУглеводы в гЭнергетическая ценность в ккал
Гречка ядрица12,62,668329
Гречка продел9,51,972,2326
Овсянка11,95,865,4345
Пшено122,969,3334
Ячмень10,41,371,7322
Кукурузная8,31,275325
Рис70,673,7323
Манка11,30,773,3326

Гречневая

Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания вырабатывают:

  • ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов);
  • продел — ядро, расколотое на части.

Гречка ядрица содержит ценный растительный белок, который незаменим для организма. Кроме того, эта крупа — кладезь огромного количества микро- и макроэлементов.

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.

Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам.

Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм.

Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.

Овсяная

По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей.

Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит токсины, ядовитые вещества после отравлений.

Высокая энергетическая ценность позволяет «зарядить» человека с утра на выполнение работы.

Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.

Овсянка является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Каша из этой крупы достаточно долго варится, но содержит много магния, кальция и калия, которые незаменимы для человеческого организма.

Пшенная

Из пшеницы получают разные виды круп:

  • пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
  • пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек»);
  • манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.

«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.

Важно! В состав пшенной каши входят вещества, тормозящие усвоение йода, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.

Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.

Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kashi-pri-zapore.html

Обзор каш при запорах

Каши при запорах

Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.

Влияние на ЖКТ

Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.

Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.

К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок. Отказаться следует от каш быстрого приготовления, бедных природной клетчаткой.

Гречнево-овощная

После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Гречка без варки

Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.

Другие полезные свойства

Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:

  • Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
  • Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
  • Укрепляет сосудистую стенку.

Овсяные хлопья

Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.

Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.

Овсянка из цельного зерна

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
  2. До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
  3. После закипания варите 10-15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
  5. Добавьте растительного масла, размешайте.

По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.

Перловая

  1. За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
  2. После замачивания промойте холодной водой.
  3. 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
  4. Во время приготовления помешивайте кашу.
  5. Варите 1,5 часа.

Читайте так же:  Избавляемся от запора фруктами и овощами

Ячневая

  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место на 15-20 минут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Профилактическое употребление

Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.

К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.

Роль питания

При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/zapor/kashi.html

Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная

Каши при запорах

страницаЗапор

Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы для взрослых и детей, они оказывают слабительный эффект и многонаправленное действие. Их употребление помогает правильному пищеварению, восстанавливает организм.

Свойства круп при запоре

Крупы содержат в составе волокна клетчатки, которые не перевариваются. А попадая в кишечник, набухают и привлекают в него жидкость, размягчая переваренную еду и устраняя запор. Клетчатка растительного происхождения богата на микроэлементы и витамины.

Каши – натуральный и доступный продукт. Они не вызывают привыкания, мягко устраняют проблемы с опорожнением и не имеют побочных эффектов. Такое лечение подойдет для пожилых, детей.

Какие каши полезны при запорах

Прежде чем приступать к лечению запоров с помощью круп, нужно разобраться, какие из них владеют лечебными свойствами, а какие усугубляют проблему. При запорах употребляют продукт серого и коричневого цветов, они содержат грубую клетчатку, которая активно стимулируют опорожнение кишечника. Полезные и питательные каши при сильных запорах:

Овсянка (геркулес):

  • снимает воспаление стенок кишечника;
  • овес способствует усвоению углеводов;
  • витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет;
  • богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма;
  • овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.

Гречка:

  • способствует возобновлению работы перистальтики;
  • улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка;
  • делает процесс дефекации регулярным.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.

Пшено:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо усваивается организмом;
  • оказывает слабительные свойства.

Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.

Перловка:

  • богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы;
  • восстанавливает перистальтику;
  • приводит в норму функции ЖКТ.

Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:

  • при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции;
  • людям, страдающим гастритом.

Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.

Льняная:

  • содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки;
  • улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.

Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:

  • нерегулярные или трудные дефекации;
  • проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.

Правила употребления круп в случае запора у детей:

  • противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании;
  • детям не рекомендуется употреблять манку, рис;
  • если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.

Как правильно готовить и употреблять при запоре

Если столкнулись с проблемой запора, нужно знать, как правильно сварить крупу. Блюдо, сваренное неправильно, не поможет процессу дефекации, может навредить.

Овсяную

Следует готовить из цельных зерен или хлопьев, не используйте муку. Противопоказана овсянка на молоке, только на воде. Рекомендуется готовить следующим образом:

  1. В емкость с 0,5 литром кипящей воды добавить один стакан крупы.
  2. Пока не закипит, варится на сильном огне, потом огонь надо убавить.
  3. Процесс варки состоит 10-15 минут.
  4. Снимают с огня и дают 5-10 минут настояться, загустеть в закрытой емкости.
  5. В готовое блюдо добавляют растительное масло, размешивают до однородной консистенции.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, в него можно добавить цедру цитрусовых, свежие фрукты или сухофрукты.

Альтернативой овсянке могут быть овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Гречневую

Для устранения запора используют рассыпчатые каши, придерживаясь соотношения крупы к воде 1:2. Правила приготовления:

  • гречневую надо прожарить в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая;
  • помыть прокаленную гречку в холодной воде;
  • чистую крупу насыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой;
  • варить на сильном огне, когда закипит – убавить. Процесс варки состоит 20 минут;
  • по истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем, чтобы крупа настоялась, получилась рассыпчатой;
  • блюдо будет готово через полчаса.

Готовую гречку допускается залить молоком, добавить 1ч. л. растительного масла, чтобы смягчить содержимое кишечника. Но готовить крупу на молоке или кефире нельзя, иначе волокна клетчатки будут не способны связать жидкость.

Молочные продукты лучше добавлять в готовые блюда перед подачей, так не нарушится структура волокна.

Для усиления эффекта послабления в готовое блюдо можно добавить отварную морковь, чернослив, тыкву или курагу.

Врачи рекомендуют заливать на ночь зерна кипятком, чтобы пропарить, а наутро блюдо будет готовым. Так оно не теряет полезные свойства.

Пшенную, перловку

Рецепт приготовления пшенной крупы (ее делают из проса):

  1. Промыть в холодной воде.
  2. Поместите пшено в емкость, налейте кипящей воды в соотношении крупы и воды 1:2,5.
  3. Готовят блюдо на сильном огне, когда закипит – огонь уменьшают, варят в течение 30 минут.

Перловку перед приготовлением надо замачивать длительное время в холодной воде, можно на ночь, утром промыть и готовить, соблюдая правила:

  • насыпьте в посуду один стакан перловки. залейте 0,5 л горячей воды;
  • варить ее надо на умеренном огне, после закипания – уменьшить;
  • во время готовки, надо периодически помешивать;
  • время варки составляет полтора часа.

Кукурузная

Для лечения запоров лучше применять шлифованную кукурузную крупу. Готовить ее следует на воде. Нужно засыпать в кипящую воду, размешать, после закипания убавить огонь и варить до готовности.

При запорах рекомендуется использовать свежую крупу. В готовое блюдо желательно добавлять не сливочное, а растительное масло. Можно есть ежедневно на завтрак.

Другие каши

Пользу при лечении запоров могут принести ячка, пшеничная, льняная каши. Пшеничную крупу не стоит путать с пшенной, пшенную делают из проса, пшеничную – из пшеницы.

Рецепт приготовления ячневой крупы:

  1. Один стакан продукта обжарьте 5-7 минут, помешивая.
  2. Ячку насыпьте в посуду для варки, налейте кипятка (2,5 стакана).
  3. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить и варить 15 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Правила готовки льняной каши:

  • одну столовую ложку льняной муки залить 150 мл горячей воды;
  • тщательно перемешать, при желании можно взбить блендером;
  • в готовое блюдо добавляют соль, можно сухофрукты, мед. Через 2-3 минуты оно станет более густым, готовым к подаче.

 Загрузка …

Могут ли каши вызывать запор

Прежде чем разнообразить меню кашами для лечения запора, нужно выяснить, какие из них принесут пользу, а какие навредят.

Рис содержит много крахмала, который владеет закрепляющими свойствами, употребление рисовых каш при констипации противопоказано (за исключением черного (дикого) риса и бурого нешлифованного). Не рекомендуется принимать и манную крупу, она замедляет деятельность ЖКТ, уплотняет содержимое кишечника.

Причиной запора может послужить кукуруза, такой эффект бывает, если приготовить несвежие зерна или залежавшуюся крупу. Спровоцировать обратный эффект от приема кукурузной крупы может индивидуальная непереносимость, несоблюдение рекомендуемых порций.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Слабительные крупы нельзя употреблять, если проблема запора существует вместе с заболеваниями:

  1. Острая форма гастрита, язвы, поражения органов ЖКТ.
  2. Панкреатит в стадии обострения.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Склонность к тромбообразованию. Зерна кукурузы богаты на витамин К, который улучшает способность крови к свертыванию. Он не разрушается при температурном воздействии.
  5. Индивидуальная непереносимость кукурузного белка, глютена. Эти компоненты могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью нужно употреблять продукт в период после операций.

Каши – эффективное и недорогое средство, которое не требует особых усилий или кулинарных навыков. Правильно приготовленное блюдо решает уже существующие проблемы и служит хорошим методом профилактики. Это малая часть комплексного лечения, которое необходимо дополнить разнообразным рационом, диетой, здоровым образом жизни.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/kashi

Список каш, которые спасут вас при запорах

Каши при запорах

В первую очередь нужно уяснить, что не все каши при запорах будут уместны. Так, от каши из белого риса и манки лучше отказаться. Но не стоит огорчаться. Огромное разнообразие круп, богатых клетчаткой, напротив, будут как никогда кстати. Процесс приготовления блюда также играет немаловажную роль.

Особенности диеты при запорах

К сожалению, если запор связан с конкретными нарушениями в работе организма, диета не способна самостоятельно устранить их и нормализовать стул.

Решить проблему возможно лишь комплексно и, как правило, с применением медикаментозных средств. Но диета играет очень важную роль в этом процессе.

Она помогает ускорить процесс восстановления организма, а также облегчает состояние человека, путем снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Одной единой диеты, рекомендованной пациентам, страдающим от запоров, нет, но есть общие принципы, которые помогут разработать необходимый рацион. Вот, что следует учитывать в этом вопросе:

  • Предпочтение следует отдать легкоусвояемой пище. Особое место в рационе должны занять продукты, богатые клетчаткой;
  • Из видов термической обработки стоит выбирать варку и тушение на пару. А вот жарить пищу лучше не стоит. Печеные блюда можно позволять себя время от времени без фанатизма;
  • Ежедневно необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов, особенно обладающих слабительным эффектом;
  • Минимизировать, а лучше полностью отказаться от фаст фуда, копченостей, специй;
  • Консистенция блюд должна быть преимущественно жидкой. Особенно уместными в этот период будут супы и каши;
  • Употреблять пищу стоит в теплом состоянии, так как слишком высокие или низкие температуры могут раздражать органы ЖКТ;
  • Питаться рекомендуется не менее 5 раз в сутки умеренными порциями.

И еще один очень важный фактор, который необходимо включить в диету против запоров, это употребление достаточного количества жидкости. Причем речь идет именно о чистой питьевой воде. Также в рацион могут быть включены компоты и некоторые виды свежевыжатых соков. Избегать стоит спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

Рекомендованные крупы и их свойства

Существует огромное разнообразие круп, обладающих различными свойствами. Что касается восстановления микрофлоры кишечника и устранения запоров, то справиться с этим способны следующие виды:

  • Гречка. Благодаря содержащейся в ней в большом количестве клетчатки, данная крупа способна улучшать перистальтику кишечника и стимулировать работу ЖКТ. В этом ей помогают и органический кислоты, а также вещества под названием «каротиноиды» Гречка рекомендуется не только при запорах, но и при язе желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Овес. Это целая кладезь витаминов, среди которых именно группы Bи Fособенно благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Но основную роль в этом вопросе играет именно клетчатка, на долю которой приходится до 13-15% от общего состава;
  • Кукуруза. Она отлично восстанавливает нарушенную перистальтику кишечника, помогая, тем самым, решить проблему затрудненногоиспражнения. Кукуруза, помимо большого количества клетчатки в своем составе, может похвастаться разнообразием витаминов и минералов;
  • Льняные семечки. В них содержится большое количество фитоэстрогенов и жирных кислот. Регулярное употребление семян позволит нормализовать работу кишечника и облегчить стул.

Гречка – каша, которую применяют при запорах

Таким образом, узнав о полезных свойствах некоторых круп, уже легко сделать вывод, какие каши можно и нужно употреблять во время запоров.

Правила и принципы приготовления лечебных каш

Процесс приготовления каши при запорах у взрослых и детей не менее важен, чем выбор самой крупы. Какая бы не была полезная крупа, неправильный процесс ее обработки может за раз уничтожить все ее полезные свойства.

Таким образом, употреблять при запорах рекомендуется каши, приготовленные, согласно следующим принципам:

  • Основой для блюда необходимо выбирать питьевую воду. Каши на наваристых тяжелых бульонах, а также на молоке будут не полезны в данном случае;
  • Не использовать сахар и сильно сладкие сиропы. Оптимальным решением будет добавить в кашу небольшое количество свежих нарезанных фруктов или ягод, а еще лучше сухофруктов;
  • Не стоит приобретать готовые каши в пакетиках с различными сухими вкусовыми добавками;
  • Количество используемой соли должно быть небольшим. От иных специй лучше будет отказаться.

При всей пользе каш при запорах, употреблять их чаще одного раза в день не желательно. Оптимальным приемом пищи для них будет завтрак.

Рецепты эффективных каш при запоре

При возникновении запора можно есть разные виды каш. Поэтому нет необходимости беспокоиться о том, что завтрак станет неразнообразным и скучным.

Овсяная каша

Овсяная каша при запорах будет как никогда уместна. Время приготовления у нее совсем не большое, что делает ее очень удобным варианта для завтрака.

Рецепт.

  1. Стакан овсяной крупы засыпают в небольшую кастрюлю или сотейник;
  2. Заливают 2 стакана питьевой воды;
  3. Кашу доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума;
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят блюдо до готовности около 3-4 минут, периодически помешивая;
  5. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек качественного сливочного масла и щепотку соли.

Овсяная каша используется при запоре

При запорах рекомендуется усилить полезный эффект овсянки тыквой. Овощ следует порезать на небольшие кусочки и запечь в духовке, после чего добавить их к каше.

Гречневая каша

Одной из наиболее популярных каш при запоре является гречка. Испортить данное блюдо практически невозможно.  Готовится оно очень просто.

Рецепт 1.

  1. Крупу при необходимости прочищают и засыпают в сотейник;
  2. Заливают сверху воду в пропорциях 1:2, где на 1 часть приходится крупа;
  3. Воду доводят до кипения. После чего огонь уменьшают до минимума, и закрыть крышку. В обычном рецепте ожидать приготовления на медленном огне рекомендуется от 10 до 20 минут, но при запоре лучше убрать сотейник с плиты через 5-7 минут и оставить кашу доходить самостоятельно.

Гречневую кашу можно приготовить и без термической обработки, просто залив с вечера в нее кипяток в соотношении стакан крупы на 1,5 литра воды. Такой метод позволяет максимально сохранить ценные элементы крупы. Но важно учитывать, что лицам с язвенной болезнью желудка, этот рецепт не подойдет.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах действует очень деликатно. К тому же она имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию. Но стоит учитывать, что время на приготовление данное блюдо займет чуть больше, чем, например, гречка или овсянка.

Рецепт.

  1. 750 миллилитров воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения;
  2. Засыпают в воду промытую крупу в количестве одного стакана;
  3. Ожидают повторного закипания воды, после чего огонь уменьшают и накрывают кастрюлю крышкой. Перед этим можно немного посолить блюдо;
  4. Каша готовится около получаса. Периодически ее следует помешивать;
  5. После снятия с огня можно добавить небольшое количество сливочного или оливкового масла.

Кукурузную кашу при запорах следует разнообразить кусочками свежего чернослива или льняными семечками.

Льняная каша

Льняная каша – единственное в перечисленном списке блюдо, в основе которого находится не крупа, а семена. Процесс ее приготовления наипростейший, так как он не требует варки.

Рецепт.

  1. 80 грамм семян льна засыпают в глубокую тарелку и заливают 120 миллилитрами питьевой воды комнатной температуры. Делать это лучше всего с вечера на утро, так как процесс набухания семян займет некоторое время;
  2. Когда семена достаточно разбухнут их взбивают погружным блендером. Это действие позволит сделать консистенцию каши очень нежной.

Каша готова и можно употреблять ее в таком чистом виде. Но в случае наличия запоров лучше всего добавить к семенам изюм, яблоки, чернослив или иные продукты, обладающие слабительным эффектом. Соединять их с льном следует до этапа взбивания блендером.

Ячневая каша

Ячневая каша не так популярна, как гречка или овсянка. Но на нее настоятельно рекомендуется обратить внимание людям, у которых есть проблемы со стулом, в частности запором.

Рецепт.

  1. 200 грамм крупы тщательно промывают в проточной воде;
  2. Засыпают крупу в кастрюлю и заливают сверху 400 миллилитров воды;
  3. Доводят кашу до кипения, периодически помешивая;
  4. Как только она закипела, убавляют огонь и солят по вкусу;
  5. Варят кашу около 8 минут. Мешать при этом не надо;
  6. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла и оставляют на несколько минут настояться под крышкой.

Каши при запорах

Ячневая каша может выступать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир, что очень уместно в обеденное время.

Пшенная каша

Пшенная каша при запорах позволяет расслабить кишечник и облегчить процесс дефекации.

Рецепт.

  1. Крупу очищают и промывают. Для лучшего приготовления пшено рекомендуется выдержать 10 минут в миске с горячей водой;
  2. Крупу пересыпают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1:3;
  3. Варят блюдо на среднем огне примерно 10-12 минут.

Готовую кашу желательно настоять, чтобы она стала более рассыпчатой. Отлично дополнят блюдо тыква или яблоки.

Каши при запорах в детском возрасте

Каши при запорах у детей также уместны, как и у взрослых. Каши наряду с супами должны составлять основной рацион ребенка, страдающего нарушением стула. Но стоит учитывать некоторые моменты.

Если ребенок совсем маленький, то причиной запора являются, так называемые естественные процессы развития ЖКТ, поэтому пытаться решить проблему введением в рацион слабительных блюд. Ребенок в это время должен получать либо грудное молоко, либо его заменители.

Если запор наблюдается у ребенка постарше, который уже полноценно питается, то каши в его рационе будут только на пользу. Исключением может стать индивидуальная непереносимость тех или иных злаков. Это стоит обязательно учитывать, так как дети чаще подвержены аллергическим реакциям, нежели взрослые.

Кормить детей кашей, даже в период запоров, чаще одного раза в сутки не желательно. Идеально готовить их на завтрак, а вот на обед лучше будет сделать суп.

Противопоказания к употреблению каш

Каша – одно из самых полезных блюд, которое обязательно нужно включать в свой завтрак. Именно так большая часть населения уяснила еще в детском возрасте. Сложно с этим не согласиться. У каш действительно очень много преимуществ.

Но все, же не стоит забывать, что у каждого блюда есть свои противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость компонентов, например, глютена в случае с овсянкой.

В остальных случаях каши употреблять можно и даже нужно, но, как уже было сказано ранее, без фанатизма, так как их чрезмерно частое употребление может ухудшить усвояемость таких минералов, как йод или кальций.

Источник: https://health-post.ru/kashi-pri-zaporah-01/

Каши при запорах

Каши при запорах

Соблюдение диеты – хороший способ устранения и предупреждения запоров. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно подобрать слабительные продукты. Правильно приготовленные каши при запоре помогут. Однако не все они полезны при задержке стула. Есть и те, что напротив, выступают провокаторами нарушения нормальной дефекации.

Свойства круп

Каши при запорах у взрослых эффективны тем, что содержат большое количество клетчатки. Она не переваривается, а попадая в кишечник, способствует образованию жидкости, что помогает размягчению каловых масс. Кроме того, крупы содержат элементы, нужные для работы ЖКТ.

Натуральный продукт можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Он мягко устраняет проблему, не вызывая привыкания, в отличие от многих лекарств. Такой подход к лечению полезен разным возрастным группам – детям, молодым и пожилым людям.

Какие симптомы говорят о необходимости восстановления нормального стула:

  • нерегулярная дефекация, отсутствие стула более 2 дней;
  • дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • чувство распирания, периодическая тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенное газообразование.

Запор может быть спастического и атонического типа. Последний устранить самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться к врачу для назначения специального лечения. При спастическом типе патологии важно не только поддержание физического состояния, но и устранение психологических факторов, которые часто служат причиной его возникновения.

Полезные крупы

Не все каши при запоре дают одинаковый эффект. Некоторые только усугубляют состояние, потому следует рассмотреть, какие блюда можно есть при отсутствии дефекации.

Какие каши полезны при запорах:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • льняная и другие.

Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Каждая крупа будет полезной, если правильно подойти к готовке и употреблению.

Едят при задержке стула крупы коричневого и серого цвета, которые включают грубую клетчатку. Последняя стимулирует естественное опорожнение, оказывая послабляющее действие.

Следует внимательно относиться к рациону при лечении кишечника, ведь некоторые каши вызывают запор, потому от них нужно будет отказаться.

Овсянка

Овсяная каша при запорах будет очень полезной в качестве диетического продукта. В ее составе есть много питательных элементом при минимуме калорий. Овсянка при сбое функционирования ЖКТ может стать частью диеты, так как дает слабительный эффект.

Особенности и свойства овсянки от запора:

  • активирует работу ЖКТ, стимулирует переваривание, выводя шлаки;
  • содержит элементы, нужные в рационе детей и взрослых, поэтому рекомендуется завтракать именно этой кашей;
  • полезна при различных отравлениях, так как содержит соединения, выводящие вредные вещества, включая яды, из организма;
  • вещества в составе хорошо воздействуют на иммунитет;
  • овсянка – мощный источник энергии, ускоряющий усвоение углеводов;
  • снижает газообразование, помогает избавиться от вздутия живота;
  • является частью диеты при тяжелых патологиях ЖКТ.

Готовить крупу на молочной продукции нельзя, только на воде. Можно использовать хлопья или зерна. Для приготовления нужно залить стакан крупы 500 мл жидкости. Варится до кипения, затем огонь убавляется. Весь процесс занимает 15 минут. После блюдо настаивается 5 минут. Употреблять можно с растительным маслом, размешав кашу до однородной консистенции.

Пшеничная

Пшеничная каша – один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ.

Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой.

Какими еще полезными свойствами она обладает:

  • хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору;
  • борется с последствия дисбактериоза.

Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период.

Пшеничная каша готовится просто:

  1. Крупа промывается, заливается водой (на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости).
  2. Варится на малом огне до готовности.
  3. Употребляется с овощами и растительным маслом.

Льняная

Льняная каша при запорах действует как мягкое слабительное средство. Продукт налаживает обменные процессы, способствует заживлению слизистой ЖКТ, повышает сопротивляемость организма, в целом улучшает пищеварительные процессы.

Источник: http://mirvitaminov.com/info/kashi-pri-zaporah/

Помощь Доктора
Добавить комментарий