Кишечная диспепсия

Влияние диспепсии кишечника на работу ЖКТ. Особенности кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия

Скажем сразу, что кишечная диспепсия, код по МКБ-10 у которой К30, вовсе не относится к смертельным болезням. Однако ее проявления доставляют человеку массу неудобств и неприятных ощущений.

Потому при появлении симптомов хочется как можно скорее от них избавиться. Вызвано такое заболевание недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, которые принимают участие в процессах расщепления пищи.

Либо же риск развития диспепсии кишечника развивается на фоне грубых нарушений в нормальном питании.

Разновидности недуга

  • Органическая. Данная группа сопровождает различные гастроэнтерологические проблемы, такие как бактериальная инфекция, токсические отравления или ротавирусные заболевания, к примеру. Спровоцировано заболевание дефицитом ферментации.
  • Функциональная (она же алиментарная). Это самостоятельное заболевание, которое рассматривается всегда отдельно от органической группы.

Если говорить о функциональном нарушении кишечного пищеварения, то тут есть свои подвиды:

  • гнилистая;
  • жировая (мыльная);
  • бродильная.

Диспепсия, причиной развития которой выступает недостаточная ферментация, имеет такие разновидности:

  • холицистогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная;
  • гастрогенная;
  • смешанная.

Синдром кишечной диспепсии (КД) может подтвердить только опытный специалист. При этом следует детально продиагностировать нарушение пищеварения в тонком кишечнике, на основании чего назначить соответствующее лечение.

Причины расстройства кишечника

Теперь разберемся в причинах, из-за которых может возникать подобное проявление нарушений желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что у человек страдает кишечник, могут наблюдаться проблемы в работе желудка и других составляющих ЖКТ. Такие проблемы игнорировать нельзя, тем самым усугубляя ситуацию.

  • Алиментарная (функциональная) диспепсия развивается по причине неправильного питания. Если быть точнее, то речь идет о длительном употреблении одних и тех же продуктов. Пусть они ваши любимые, но злоупотреблять ими не стоит.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые относятся к бродильной кишечной диспепсии, вызваны злоупотреблением продуктами, содержащими большое количество углеводов. Из-за этого нарушается микрофлора кишечника, что не позволяет ЖКТ нормально функционировать. Появляется несварение и прочие симптомы. Чтобы не допустить бродильную диспепсию, необходимо не злоупотреблять хлебобулочными изделиями, сладостями, бобовыми культурами, продуктами брожения, газировками и квашеными овощами или фруктами.
  • Если говорить про гнилистую кишечную диспепсию, то она вызвана чрезмерным употреблением белковых продуктов. Особенно сильными провокаторами выступают белки, на переваривание которых организму требуется длительное время. Это красное мясо, колбасные изделия.
  • Что касается жировой диспепсии, то здесь речь идет о большом количестве тугоплавких жиров в рационе человека. Потому с особым вниманием следует относительно к бараньему и свиному салу и всем блюдам, в которых они содержатся.

Ферментационная диспепсия кишечника, вызванная дефицитом ферментов, характеризуется определенными причинами, которые влияют на каждую отдельную разновидность:

  • Гепатогенная диспепсия возникает из-за дисбаланса в функционировании печени.
  • Холицистогенную диспепсию кишечника вызывают проблемы с желчевыделением.
  • С панкреатогенной диспепсией можно столкнуться, если ЖКТ будет выделять недостаточно ферментов из поджелудочной железы.
  • Причины гастрогенной диспепсии кроются в нарушениях секреции человеческого желудка.
  • Смешанная диспепсия сочетает сразу несколько разновидностей.
  • У энтерогенной основная причина — это неправильная выработка кишечных соков.

Не стоит забывать про физиологическую диспепсию кишечника. Встречается исключительно у детей до 12 месяцев. Обусловлена такая форма заболевания ЖКТ недостаточной зрелостью организма и его уязвимостью к неправильному питанию.

Преимущественно в период первых нескольких месяцев после рождения малыши сталкиваются с физиологической диспепсией кишечника по очень простой причине — заботливые и чрезмерно любящие мамы перекармливают своих любимых деток.

Группы риска

На самом деле с кишечной диспепсией может столкнуться абсолютно любой человек. Однако существуют определенные группы людей так называемого повышенного риска. Именно у них чаще всего и обнаруживается и диагностируется кишечное расстройство.

Группами риска являются:

  • люди, которые имеют минимальную физическую активность в образе жизни;
  • у людей, для которых частое переедание становится нормой;
  • игнорирующие самые простые правила рационального и сбалансированного питания;
  • подростки возрастом от 13 до 17 лет;
  • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика КД

Определить наличие такого заболевания как диспепсия, которая поражает кишечный тракт, можно по характерным симптомам недуга.

В случае бродильной кишечной диспепсии вы можете столкнуться с:

  • приступной болью по всему животу;
  • нарушением стула, преимущественно проявляющимся в виде поноса;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • урчанием внизу живота.

Для гнилистой формы диспепсии характерно:

  • вздутие в области всего живота;
  • сильные неприятные болевые ощущения, которые могут уменьшаться или пропадать после флатуленции;
  • частый и обильный понос;
  • неприятный запах каловых выделений;
  • громкое урчание в кишечнике;
  • звуки, напоминающие переливание воды внутри живота;
  • слабость;
  • раздражительное настроение.

А вот жировая кишечная проблема сопровождается поносом с характерным белым налетом. Это обусловлено наличием в каловых массах нерасщепленного жира. Помимо этого, человек может ощущать тяжесть и чувство переполненности желудка. Несколько реже встречаются боли примерно через 30-50 минут после последнего приема пищи.

Определить признаки ферментационной диспепсии сложнее, поскольку характерные симптомы более разнообразны. Данное заболевание желудочно-кишечного тракта может сопровождаться общим ухудшением состояния больного, быстрым утомлением, головными и мышечными болями. У некоторых людей развивается бессонница, либо их постоянно клонит в сон в дневное время суток.

Определить, что вы столкнулись с диспепсией, возникающей из-за недостатка ферментов, можно по нескольким наиболее характерным признакам:

  • метеоризм;
  • ощущения дискомфорта в желудке;
  • частые поносы;
  • неприятные привкусы во рту;
  • может проявляться чувство тошноты, но рвотой не заканчивается.

Особенности диагностики

Чтобы назначить лечение, необходимо не только изучить все признаки кишечного расстройства, но и провести определенные мероприятия по диагностике. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя. Для подтверждения диагноза алиментарной (или же функциональной) диспепсии кишечника специалисту необходимо:

  • в первую очередь выслушать все жалобы пациента и задать соответствующие вопросы;
  • исследовать нюансы каловых масс, чтобы исключить возможные нарушения функций ЖКТ;
  • рассмотреть актуальный режим питания и внести корректировки при необходимости.

Ферментационную кишечную диспепсию диагностировать сложнее, поскольку здесь требуются определенные лабораторные исследования и анализы.

Зачастую больных направляют на рентген и ультразвук. Гораздо реже дело доходит до глотания зонда.

Лечение диспепсии

Чтобы исправить нарушения пищеварения в кишечнике, вам обязательно следует посетить хорошего специалиста. Врач не только знает, как правильно лечить, но и какие препараты следует назначить в той или иной ситуации.

Лекарственные препараты вовсе не являются единственным безальтернативным методом. Лечение преимущественно осуществляется путем комплексного подхода к проблеме. Но опять же, лекарство и другие препараты определяются строго исходя из особенностей течения каждого отдельно взятого случая кишечной диспепсии.

Лечение основывается на том, с какой именной разновидностью кишечной диспепсии столкнулся пациент:

  • Алиментарная. При алиментарной, то есть функциональной кишечной диспепсии, лечение осуществляется путем внесения изменений в рацион питания больного. Причем сначала требуется обязательное голодание, которое длится примерно 36 часов. Затем постепенно включают пищу в небольших порциях и по строгой диете. Сдав необходимые анализы, изучая которые врач определяет истинную причину развития кишечной диспепсии. На основе индивидуальных особенностей организма и нюансов работы ЖКТ, определяются оптимальные продукты питания, и составляется на их основе сбалансированное меню. Не существует универсальных диет, поскольку каждый пищеварительный тракт может по-разному реагировать на одни и тех же продукты, а также их сочетание между собой. Обязательно следует полностью отказаться от продуктов, компоненты которых спровоцировали кишечную диспепсию. Больному рекомендуется пить поболь очищенной простой воды. Вода — незаменимый источник решения всевозможных проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Кишечное несварение исключением в данном вопросе не является.
  • Если речь идет о диспепсии, которая была спровоцирована недостатком ферментов, тогда требуется направить усилия на лечение заболевания, спровоцировавшего симптомы несварения. Здесь упор делается на комплексную терапию, подразумевающую назначение определенных медикаментов и лекарственных препаратов, способных восполнить недостающие ферменты в организме пациента. Дополнительно специалист корректируют режим питания. Каждому больному необходимо разгрузить определенный участок желудочно-кишечного тракта. Потому диета разрабатывается на основе индивидуального подхода.

Некоторые практикуют использование народных средств для решения проблем с желудочно-кишечным трактом.

Но по факту врачи сходятся во мнении, что такое лечение должного эффекта не дает, а при неправильном подходе больной рискует только усугубить проблему.

Потому никакого самостоятельного приема народных лекарств, только препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Профилактика

Лучше предотвратить заболевание желудочно-кишечного тракта, нежели потом бороться с кишечной диспепсией и сопутствующими заболеваниями.

Меры профилактике в вопросах кишечной диспепсии достаточно простые, так что придерживаться их будет не сложно для большинства людей, которые ценят собственное здоровье и не хотят им рисковать.

Из основных рекомендаций по профилактике выделим следующие:

  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • старайтесь минимально употреблять пищу, которая может выступать провокатором диспепсии или иных проблем с ЖКТ;
  • переходите на здоровый образ жизни;
  • пейте больше очищенной воды;
  • своевременно обращайте внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о потенциальном заболевании внутренних органов.

Кишечную диспепсию нельзя назвать чрезмерно опасным заболеванием. Но ее симптомы доставляют массу проблем, потому с недугом следует бороться быстро, эффективно и грамотно. Для этого всегда обращайтесь к проверенным специалистам и не занимайтесь самолечениям без соответствующих знаний или навыков.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/kishechnaya-dispepsiya.html

Синдром кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия

Статьи

В дословном переводе с греческого языка диспепсия означает «нарушение пищеварения». Проявляется она нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и в частности процесса переваривания.

Она может возникать в результате длительного периода неправильного питания, патологии органов ЖКТ или дефицита ферментов, из-за чего образуется большое количество ядовитых веществ, растет число болезнетворных микробов, развивается дисбактериоз.

Довольно часто синдром кишечной диспепсии — это одно из проявлений патологий ЖКТ.

Различают такие виды нарушений пищеварения:

  • Гнилостная диспепсия возникает из-за нарушения режима питания. Она вызывается слишком обильным поступлением в организм белковой пищи. Особенно тяжело усваиваются свинина и баранина. Еще одной причиной, побуждающей появление гнилостной диспепсии, считается врожденное или приобретенное низкое содержание пищеварительных ферментов — пепсина и трипсина.
  • Бродильный вид часто возникает вследствие повышенной моторики тонкого кишечника: углеводы не успевают перевариться и всосаться. Спровоцировано это явление может быть и большим количеством растительной клетчатки в рационе.
  • Жировая диспепсия возникает в результате попадания в кишечник большого количества жиров, которые медленно перевариваются. Каловые массы в таком случае обильные, приобретают светлый цвет с характерным блеском. В них содержится большое количество жирных кислот и нерастворимых солей.

Этому функциональному расстройству подвержены и дети, и взрослые. В клинической практике врачи в зависимости от причин, вызвавшей диспепсию, различают следующие типы:

  • Органическая. Обусловлена выявленными органическими поражениями ЖКТ.
  • Функциональная. Нарушения пищеварения без видимых поражений органов.

Симптомы диспепсии

Клиническая картина при различных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковая. Но есть ряд признаков, которые в том или ином сочетании характерны для определенных недугов. При этом берется во внимание не только органическая патология ЖКТ, но и его дисфункция.

К симптомам кишечной диспепсии можно отнести такие проявления:чувство быстрого насыщения и переполненности желудка,изжога,потеря аппетита,боль в эпигастральной области,тошнота и рвота. Симптомы диспепсии носят постоянный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются во второй половине дня.

Это обусловлено тем, что в это время наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов. Усиливаются симптомы после потребления клетчатки и молочных продуктов.

Причины синдрома

  • Если кишечная диспепсия развилась в результате неправильного питания, однообразия продуктов в рационе, то это алиментарный тип синдрома.
  • Синдром может быть не связан с работой желудочно-кишечного тракта, а возникнуть на фоне воспаления легких и в качестве осложнения после гриппа.
  • У грудных детей кишечную диспепсию может спровоцировать беспорядочное вскармливание или ввод в рацион новых продуктов
  • В случае, когда патология связана с недостатком секреции и дисфункцией органов ЖКТ, это ферментативный вид. Возникает в случае нехватки ферментов в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.
  • Причины психогенного характера, стрессы.
  • Болезни вызванные пищевой инфекцией.

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, то, чтобы понять их причину, и насколько они серьезны, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Прежде чем отправиться на прием к специалисту, вы можете пройти самодиагностику — бесплатный сервис, доступный на нашем сайте. Однако это не заменит полноценного визита к врачу гастроэнтерологу. Только специалист вправе назначать обследования, ставить диагноз и выписывать медикаменты.

Диагностика синдрома кишечной диспепсии предусматривает исключение органических болезней, обладающих подобными симптомами. В обязательном порядке назначаются:

Также может назначаться компьютерная томография. Она проводится, если у врача есть подозрения на повреждения пищевода, желудка или кишечника в труднодоступных для осмотра участках. Раковая опухоль в органах ЖКТ выявляется посредством КТ.

Вышеперечисленные обследования обойдутся вам в сумму примерно от 500 до 9000 рублей, в зависимости от их необходимого количества. Самым надежным методом диагностики из приведенных способов считается КТ.

Точность этого исследования приближается к 99 %.

или У ребенка болит живот: что делать?

Дискомфорт в животе может возникнуть у ребенка любого возраста. У новорожденных он чащ…

У ребенка болит живот и температура

Заболевания, тревожащие детей, требуют особого внимания как со стороны родителей, так …

У ребенка рвота и болит живот

Боль в животе у ребенка — один из распространенных симптомов. У грудничков он связан с к…

Запор у грудничка при грудном вскармливании

На протяжении первых двенадцати месяцев жизни организм новорожденного еще приспосабливае…

Источник: https://zdorov.online/articles/sindrom-kishechnoy-dispepsii/

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Кишечная диспепсия

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия

Во многих случаях нарушения деятельности кишечника, диспептические явления могут присоединяться и быть следствием патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, могут зависеть от состояния жевательного аппарата, характера диеты, вредных привычек, профессиональных вредностей (контакт со свинцом, мышьяком, ртутью, нитробензолом, удобрениями, инсектицидами), аллергии к некоторым продуктам, лекарствам.

Первичная кишечная диспепсия связана с самостоятельной патологией кишечника (энтерит, дисбактериоз, энзимопатия); диспептические явления, нарушения секреторной, моторной, всасывательной функции обусловлены в этих случаях воспалительно-дистрофическими изменениями со стороны слизистой оболочки.

Выделяют бродильную диспепсию:вздутие, распирание, урчание, поносы, ухудшение состояния после приема продуктов, богатых клетчаткой, характерный копрологический синдром; гнилостную диспепсию:умеренно выраженный кишечный дискомфорт, чередование поносов и запоров, ухудшение самочувствия после приема обильной белковой пищи, при исследовании кала ― характерный копрологический синдром.

Поносы и запоры― эти нарушения стула, являющиеся частыми симптомами заболеваний кишечника, не всегда связаны с воспалительно-дистрофическими изменениями.

Это могут быть изолированные расстройства моторики: дискинетический синдромпо гипермоторному типу, по гипомоторному типу, вследствие повышенной или пониженной возбудимости кишечника в результате расстройства нервной регуляции, моторной функции или при алиментарных погрешностях.

Примером таких часто функциональных расстройств может быть «эмоциональная диарея» ― «медвежья болезнь», возникающая при сильных волнениях, экстремальных ситуациях, вследствие усиленной перистальтики. Есть специфический копрологический синдром, сопровождающий гипермоторные нарушения со стороны тонкой и толстой кишки.

Усиление перистальтики может иметь место при избыточной нагрузке продуктами, богатыми клетчаткой и жидкостью («летние поносы») ― алиментарная диспепсия; при эндокринной патологии (базедова болезнь, надпочечниковая недостаточность).

При ускоренной эвакуации из толстой кишки пользуются термином «синдром раздраженной толстой кишки».

При тяжелых воспалительных состояниях тонкого кишечника понос принимает изнуряющий характер, каловые массы обильные (полифекалия), содержат частички непереваренной пищи, больные быстро теряют в весе.

В просвет кишечника изливается жидкий воспалительный секрет, вследствие нарушения химических процессов пищеварения нарушается всасывание, в каловых массах содержится много белка, нейтральный жир, крахмал.

Реже подобная симптоматика наблюдается при некоторых наследственно обусловленных энзимопатиях.

Таким образом, выделяют вторичный (приобретенный) или первичный (наследственно обусловленный) синдром мальабсорбции ― синдром нарушенного кишечного всасывания.

Если абсорбция нарушена вследствие недостаточного гидролиза в силу недостаточности дигестивных энзимов, говорят о синдроме мальдигестии,сочетание обоих видов расщепления и абсорбция предлагают обозначать как мальассимиляция.

При недостатке панкреатических ферментов страдает полостная фаза пищеварения, при дефиците кишечных энзимов (дисахаридазы, пептидазы и др.) нарушается поверхностная или мембранная фаза, при поражении слизистой оболочки страдают структуры, ответственные за процессы абсорбции ― целлюлярная фаза.

При первичном синдроме малабсорбции страдает всасывание одного или нескольких близких по структуре веществ т. к.

имеет место селективный дефицит энзимов или транспортных переносчиков, при вторичном ― дефицит многих ферментов и переносчиков, что обусловливает нарушение всасывания многих веществ; наблюдается снижение массы тела, трофические изменения кожи вследствие гиповитаминоза А и Д, анемия (B12-фолиево-дефицитная, железодефицитная), электролитные расстройства (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия), что проявляется нарушением сердечного ритма, остеопорозом, судорогами, миопатией, в тяжелых случаях остеомаляцией, за счет гипопротеинемии появляются отеки. Клиническая картина определяется разнообразными проявлениями гиповитаминоза B12, никотиновой кислоты, С; отмечаются изменения со стороны эндокринной системы (гипокортицизм, расстройства половой функции), в тяжелых случаях может развиться плюригландулярная недостаточность. Для синдрома мальабсорбции характерен своеобразный копрологический синдром: полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея.

К синдрому малабсорбции близок по клинической симптоматике синдром экссудативной энтеропатии.Это симптомокомплекс, возникающий вследствие повышения проницаемости кровеносных капилляров слизистой оболочки кишечника для белков плазмы крови или вследствие потерь лимфы в просвет кишечника из расширенных лимфатических сосудов.

Синдром может быть самостоятельным (первичным) и приобретенным (вторичным), присоединяющимся к воспалительным поражениям тонкого кишечника.

В силу выхода больших количеств плазменного белка в просвет кишечной трубки, развивается гипопротеинемия, потеря в весе, часто замаскированная гипоонкотическими отеками. У больных отмечается хроническая диарея, часто признаки синдрома мальабсорбции.

Утечка белков идет, в основном, за счет альбуминов, при длительных процессах из кровеносного русла начинают пропотевать и глобулины, развивается вторичный (приобретенный) иммунодефицит.

Больные подвержены интеркуррентным инфекциям, на фоне сгущения крови нередко развиваются тромбозы.

При лимфангиэктазии, которая также может быть врожденной и приобретенной, клиническая картина тоже выражается гипопротеинемическими отеками, но всасывание пищевых веществ существенно не нарушается, не страдает переваривание жиров и углеводов, поэтому общее состояние больных относительно не страдает. Диарея также не является ведущим и главным признаком. В диагностике решающим является исследование биоптатов тонкой кишки.

Запор ― длительная задержка кала в кишках, с отсутствием опорожнения более 48 часов или ежедневное, затрудненное опорожнение кишечника, как проявление диспептического синдрома, обычно свойствен пациентам с патологией толстой кишки.

Это может быть алиментарный запор (простой колоностаз), при сухоедении, приеме рафинированной пищи, при отсутствии в диете продуктов, богатых клетчаткой, при гиподинамии, психогенный запор (так называемые «дорожные запоры»), при депрессиях.

Задержка каловых масс ведет к обильному всасыванию воды и образованию каловых камней, это может быть при подавлении рефлекса на дефекацию, приеме опиатов, некоторых гипотензивных, диуретиков ― атонический запор.

Запор может возникнуть и при сильном спазме, при механической причине (опухоли, спайки, стриктуры, врожденная мегаколон), дилатации и утолщении стенки, при патологии в области мочевыводящих путей и женской половой сферы, при некоторых эндокринных заболеваниях (гипотиреоз), при отравлении свинцом, нитробензолом. В тех случаях, когда задержка каловых масс происходит в слепой кишке, развиваются усиленные бродильные процессы, происходит разжижение кала и обильное газообразование, эти формы запора сопровождаются поносом («запорный понос»). Длительные запоры нередко осложняются геморроем, трещинами прямой кишки, хотя само наличие геморроя, трещины и др. патологии прямой кишки может вызвать запор в силу подавления акта дефекации из-за резкой болезненности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/17_51497_kishechnaya-dispepsiya.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий