Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью

Как

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью
В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии.

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии.

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки).

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.


Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)
.

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку). Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших. В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения. Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов.

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus).

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% – более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus).

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка.

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии.

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение).

Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности).

Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

Клебсиеллы; Протеи; Хафнии; Серрации; Энтеробактеры; Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida.

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии.

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы.

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения. Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры: увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300 – 400 млн/г);

увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб; увеличение количества энтерококков более 25%, если нет жалоб; присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб; наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии); наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения); любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий; снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106 ; снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых; снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения коли-содержащих препаратов (колибактерин), т. к. чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто глистов) и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

по материалам Бэбиблога

Источник: https://www.stranamam.ru/post/603266/

Дисбактериоз

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью
Общее понятие о дисбактериозе

Дисбактериоз – это нарушение состава и свойств микрофлоры. Возникнуть он может где угодно: и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Но дисбактериоз кишечника диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые.

Неудивительно, что часто употребляя слово «дисбактериоз», и врачи, и больные почти всегда подразумевают именно дисбактериоз кишечника.

В кишечнике обитают различные полезные бактерии, обеспечивающие нормальную работу нашего организма: молочнокислые бактерии, кишечная палочка, различные виды кокков и многие другие. Постоянство состава этой микрофлоры очень важно для поддержания хорошего здоровья.

С ее помощью осуществляется защитная функция в случае попадания микробов, которые содержатся в недоброкачественной пище, грязных овощах и фруктах; иммунная, которая стимулирует выработку антител, повышая иммунитет человека; синтез незаменимых для человека витаминов (например, витамина К, который играет важную роль в системе свертывания крови). Однако, когда вследствие различных причин, о которых далее пойдет речь, происходят нарушения микрофлоры кишечника, развивается «дисбактериоз».

Причины возникновения дисбактериоза

Наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно убить «плохие» микробы, оставив при этом в неприкосновенности «хорошие».

Однако не только антибиотики бывают «виновниками» дисбактериоза. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет, способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств, подавляющих рост опухолей и т.п.).

Еще одна причина дисбактериоза – нарушения питания. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели).

Обусловливают возникновение дисбактериоза и такие заболевания, как гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты. Вполне естественно также, что к дисбактериозу может привести любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения.

Инфекционные болезни и наличие паразитов тоже относятся к числу причинных факторов появления дисбактериоза кишечника. У детей первого года жизни дисбактериоз может быть следствием необоснованно раннего введения прикорма.

Проявления дисбактериоза

К основным проявлениям дисбактериоза относятся следующие:синдром желудочно-кишечной диспепсии: нарушения со стулом, как правило, диарея, но могут быть и запоры. Больные также жалуются на урчание в животе, вздутие, неприятный вкус во рту, отрыжку, тошноту, изжогу. Болевой синдром: боли в животе различного характера.Аллергический синдром.

Проявляется практически у всех больных дисбактериозом. Выражается, как правило, в том, что человек не может переносить какие-то продукты. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов у больных появляется тошнота, жидкий стул, вздутие, аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек. Синдром нарушенного кишечного всасывания.

Характеризуется, во-первых, упорной диареей, а во-вторых, признаками, очевидными для конкретных нарушений. И если процессы нарушения всасывания длятся долго, то четко обозначаются общие признаки нездоровья человека: падает иммунитет, на фоне чего начинается частые заболевания носоглотки, бронхов, легких, кожи, суставов.

От синдрома нарушенного кишечного всасывания в прямой зависимости находится другой – синдромокомплекс витаминной недостаточности. Аноректальный синдром. Чаще всего развивается у людей при длительном лечении антибиотиками. Ему предшествует общее плохое самочувствие: слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

Затем может подняться температура, начинается понос и тупая боль в аноректальной области.

Какую опасность таит «простой» дисбактериоз?

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани.

Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, противовирусная и противоопухолевая защита, нарушается местный иммунитет.

  Вследствие этого «простейший» дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания, например, панкреатит, сахар 1000 ный диабет, жировой гепатоз, цирроз, желчекаменную болезнь.

Дисбактериоз кишечника может также привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям щитовидной железы, центральной нервной системы и даже психическим заболеваниям!

Диагностика и лечение

Наиболее распространенный метод диагностики – бактериологический посев кала на дисбактериоз. С его помощью удается оценить довольно широкий спектр условно-патогенных микроорганизмов, выявить дефицит бифидо- и лактобактерий. Проводят также копрологическое исследование (копрограмму) – биологическое исследование кишечного содержимого.

Как расшифровать бланк анализа на дисбактериоз?

Бифидобактерии. Основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии).

Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Гемолизирующая кишечная палочка.

В норме должна отсутствовать. Она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин «гемолизирующая» не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью.

Если количество превышает 25%, это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Золотистый стафилококк (S. aureus).

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно.

Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника.

Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко.

Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы).

Лактозонегативные энтеробактерии.

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5%.

Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий.

Грибы рода Candida.

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

Лечение дисбактериоза – дело непростое, требует от врача достаточной квалификации, а от пациента – терпения. В качестве компонентов терапии используется определенная диета и фармакологические средства.

Выбор диеты и лекарств обусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется причиной, жалобами и симптомами, анализами.

Основной, но далеко не единственный способ лечения – выяснить, каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемых эубиотиков – лекарственных средств, представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечные микробы.

Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять свою работу. Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины.

Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики, подавляющие именно стафилококк. Лечение дисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда, во-первых, устраняется первопричина болезни и, во-вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода). Но, в любом случае, излечить дисбактериоз быстро невозможно.

Источник: https://nmtmed.ru/component/k2/item/283-disbakterioz

Ферментативная активность кишечной палочки: нормальная или сниженная

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью присутствует в просвете толстой кишки здорового человека и вызывает ряд заболеваний пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой сфер у человека.

Этот микроорганизм присутствует на коже и слизистых оболочках органов и систем. Нормальная колибакетрия появляется в пищеварительной системе у ребёнка сразу после его появления на свет и сохраняется всю жизнь.

Что представляет собой микроорганизм

Эшерихия представляет грамотрицательную бактерию. Не окрашивается при мазках по Граму. Открыт вид в конце 19 века немецким микробиологом Эшерихом.

Общие свойства

Он относится к семейству энтеробактерий. Свойства:

  1. Форма продолговатой палочки, концы закруглены. Размер до 3 мкм.
  2. Относится к разновидности факультативных анаэробов. Микроорганизм развивается в условиях, где отсутствует (реже – присутствует) кислород.
  3. У штаммов жгутики для передвижения. Другие штаммы неподвижны.

Размножение и устойчивость микроорганизма

Температура, при которой бактерия начинает размножаться, составляет 37 градусов по Цельсию. Это соответствует температуре тела у взрослых.

Во внешней среде эшерихия коли способна сохранять устойчивость. В кале микроорганизм способен сохранять устойчивость. Быстро размножается в пищевых продуктах. Погибает при кипячении, нагревании до температуры 60 градусов Цельсия. Уничтожают возбудитель хлорсодержащими дезинфекционными препаратами.

Эшерихии в норме

На сегодняшний день различают много штаммов микроорганизма.

Кишечная палочка имеет различия, связанные с ферментативной деятельностью. Разновидность эшерихии с нормальной ферментативной функцией присутствует на коже или слизистых оболочках пищеварительного тракта, не выступает причиной желудочно-кишечных расстройств. Присутствует в толстом кишечнике.

Норма в кале безопасных для человека штаммов от 106 до 108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. КОЕ – это одна колониеобразующая единица.

Если микроорганизм содержится в составе другой микрофлоры, допустимое количество – 1%.

Функции колибактерии в норме

Колибактерия у здорового человека выполняет в организме функции:

  1. Нормализация перистальтики кишечника и его функций.
  2. Синтез в кишечнике большей части витаминов группы В.
  3. Конкурирующее взаимодействие с микроорганизмами-представителями условно-патогенной микрофлоры.

Непатогенные разновидности применяются для устранения у детей дисбактериоза, восстановления нормальной флоры при ротавирусе.

Пользу для организма человека приносят лактозопозитивные штаммы. В норме не должно присутствовать в организме гемолитических разновидностей, а лактозонегативных не более 105 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов в разном возрасте

Количество кишечных палочек в организме здорового человека не зависит от возраста. У детей менее года, лиц преклонного возраста содержание нормальной палочки не отличается. У ряда штаммов снижена ферментативная активность.

Пониженное количество кишечной палочки – показатель дисбактериоза кишечника.

Степени дисбактериоза E. Coli

Нарушение нормального количества и соотношения микроорганизмов в кишечнике – дисбактериоз с тяжёлыми клиническими проявлениями и серьёзными последствиями.

Степени дисбактериоза по эшерихии при кишечной инфекции с низкой ферментативной активностью:

  1. При первой степени нарушений микробиологического равновесия типичная эшерихия содержится в кишечнике до 106-105 КОЕ/г. Количество типичных эшерихий повышенное, до 109- 1010 КОЕ/г.
  2. Вторая степень кишечного дисбактериоза подразумевает повышение количества бактерии в организме более 105-107 КОЕ/ г.
  3. Третья степень дисбактериоза кишечника – сочетание в содержимом толстой кишки повышенного количества условно-патогенной флоры – клостридий или протея – с количеством кишечной бактерии более 105-107 КОЕ/ г.

При тщательном исследовании в анализах обнаруживается кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью.

У кишечных палочек с изменёнными свойствами понижена ферментативная активность.

Принято выделять 100 штаммов патогенных видов эшерихий. Разновидности объединяют в 4 группы:

  1. Энтеропатогенные кишечные бактерии.
  2. Энтеротоксигенные кишечные палочки.
  3. Энтерогеморрагические разновидности.
  4. Энтероинвазивные патогенные микроорганизмы.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше утяжеляют течение дисбактериоза.

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

Если содержание кишечной палочки в кишечнике выше 106-105 КОЕ/г, это приводит к развитию инфекций мочеполовых путей или кишечных инфекций, заболеваниям верхних дыхательных путей.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kishechnaya-palochka-s-normalnoj-ili-snizhennoj-fermentativnoj-aktivnostyu.html

Типичная кишечная палочка снижена

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью

E. coli – что это такое? Это кишечная палочка, которая была открыта в конце XIX века немецким ученым-бактериологом Теодором Эшерихом, получившая его имя Escherichia coli. У каждого человека в кишечнике находится эта бактерия, и она даже является полезной, когда ее количество не превышает положенной нормы.

Виды кишечной палочки

Существует больше ста разновидностей бактерий E. coli. Что это такое – будет рассмотрено подробно ниже. Все они, являющиеся патогенными, объединены в четыре вида:

  1. Энтеротоксигенные. Палочки вызывают заболевание энтерит и гастроэнтерит, а иногда энтероколит. Болеют взрослые и дети любого возраста, но чаще всего недуг поражает малышей от полугода до двух лет.
  2. Энтероинвазивные. Они являются возбудителями болезней, сходными по клиническому течению с дизентерией. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети старше одного года.
  3. Энтеропатогенные. Эти кишечные палочки порождают вспышки гастроэнтеритов и энтеритов, особенно, у маленьких детей: недоношенных, новорожденных и ослабленных болезнями.
  4. Энтерогеморрагические. Вызывают вспышки эпидемии колитов среди взрослых. Заболевание сопровождается осложнениями: малокровием и нарушением работы почек. К этому виду принадлежат и E. coli гемолитические.

Все виды бактерий выносливы, приспосабливаются к условиям внешней среды. Прекрасно размножаются в продуктах молочного происхождения. Они длительный период способны существовать в воде, земле и фекалиях. Гибнут при использовании дезинфицирующих средств и кипячении, боятся прямых солнечных лучей.

Симптомы болезни, осложнения

Основными симптомами болезней, которые вызывают бактерии EHEC (энтерогеморрагической E. coli), являются:

  • спазм гладкой мускулатуры брюшной полости;
  • диарея, иногда переходящая в кровавую;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • боль головная;
  • редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов;
  • слабость.
  • острая форма почечной недостаточности;
  • гемолитическая анемия – клетки крови красного цвета(эритроциты) разрушаются быстрее, чем их нарабатывает костный мозг;
  • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в периферической крови.

Согласно информации экспертов, у 10% больных, страдающих от инфекции EHEC, развивается ГУС, летальный исход при котором составляет 3-5 %. У детей в раннем возрасте это заболевание, кроме почечной недостаточности, вызывает и неврологические осложнения (инсульт, конвульсии, кому). Основная часть заболевших инфекциями EHEC приходится на возрастную группу от 0 до 15 лет.

Причины заболевания

Инфекция передается фекально-оральным путем. Основными источниками заболевания E. coli считаются следующие:

  • мясные и молочные продукты;
  • питьевая вода, фруктовые соки;
  • фрукты и овощи;
  • контакт с носителями или больными;
  • зараженные предметы обихода (игрушки, посуда);
  • грязные руки.

Взрослые люди могут заболеть гемолитической инфекцией E. coli вследствие иммунодефицита, переболев ОРЗ и при лечении антибиотиками.

Профилактика

Для уничтожения кишечной палочки необходимо производить правильную термическую обработку продуктов. E. coli – что это такое и как долго они живут? Погибают бактерии при температуре не менее 70 градусов, действующей на протяжении трех минут.

Следует отметить, что они не боятся холода, кислой среды, сильно концентрированного раствора соли, сохраняются при сушке продуктов при низкой температуре. При кипячении и пастеризации молока бактерии уничтожаются, поэтому молоко, купленное в магазине, можно спокойно употреблять в пищу.

Молочные продукты, приобретенные в частном секторе, должны проходить термическую обработку. Перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты надо тщательно мыть водой с мылом и чистить кожуру.

Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль при профилактике заболевания. Правильное и частое мытье рук должно войти в привычку как взрослых, так и детей. Использование одноразовых перчаток может служить дополнительной защитой от инфекции.

Полезные кишечные палочки

Кишечный тракт родившегося малыша стерилен. Микрофлорой он начинает заполняться сразу после появления на свет с молоком матери. Заселяются как полезные лакто- и бифидобактерии, так и другие разновидности микроорганизмов. Лактозонегативные E.

coli, которые считаются условно-патогенными, появляются в кишечнике малютки с первых дней его жизни. Прикрепившись к стенкам кишечника, они поселяются там навсегда.

Пока их количество не превышает 10*5 КОЕ/г они благоприятно воздействуют на организм индивида:

  • вырабатывают молочную, муравьиную, янтарную кислоты, витамины K и группы B;
  • обеспечивают жизнедеятельность бифидобактериям, перерабатывая кислород;
  • препятствуют патогенным бактериям размножаться в толстом кишечнике.

При некоторых заболеваниях определенные штаммы бактерий специально вводят в кишечник для нормализации его работы.

Степени нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это отклонения в составе микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, приводящие к нарушению работы ЖКТ. Существует три степени нарушений:

  1. Эшерихии типичные до 10*5–10*6 КОЕ/г, может быть повышение до 10*9–10*10 КОЕ/г.
  2. Повышение уровня содержания гемолитических эшерихий до 10*5–10*7 КОЕ/г.
  3. Эшерихии совместно с другими условно-патогенными микроорганизмами составляют 10*6–10*7 КОЕ/г и выше.

Все нормальные значения наличия кишечной палочки в анализах записываются в виде числа 10 в соответствующей степени, т. е. можно написать “норма E. coli 10 в степени 5”.

E. coli в мазке

У здорового человека эта бактерия обитает в толстом кишечнике. Организм располагает разными механизмами, которые способны регулировать их количество и локализировать места обитания.

При различных сбоях в работе организма могут происходить как легкие недомогания, так и тяжелые заболевания.

Появление бактерии в других органах, кроме толстого кишечника, свидетельствует о формировании нарушений.

Лечение E. coli проводится комплексно. Предпринимают ряд мер по снятию воспаления, назначенных врачом. Для восстановления микрофлоры влагалища пьют витаминные комплексы и биойогурты наряду с лекарственными средствами. Врачи советуют соблюдать определенную диету и придерживаться режима дня.

Лактозонегативные бактерии

Как уже выше было сказано, кишечная палочка нормализует работу ЖКТ. При снижении числа бактерий E. coli возникает подозрение на присутствие в организме человека глистов.

Иногда, по ряду обстоятельств, ферментативная активность кишечной палочки снижается, тогда она становится неполноценной. Хотя вреда не доставляет, но и пользы от нее тоже нет.

Увеличение количества бактерий больше нормы свидетельствует о начинающемся дисбактериозе. По величине этого показателя выявляют дисбаланс микрофлоры кишечника.

По итогам анализа на дисбактериоз у здорового малыша количественный состав типичных кишечных палочек не должен превосходить 10*7–10*8 КОЕ/г, а выявление E. coli лактозонегативных обязано быть меньше 10*5 КОЕ/г.

Гемолитические бактерии в результатах анализа отсутствуют.

Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, которые неблагоприятно влияют на кишечник и нервную систему человека, могут возникнуть и проблемы аллергического характера.

Кишечная палочка в моче

Присутствие E. coli в моче или бактериурия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыделительной системе: почках, мочевом пузыре или мочевыводящих путях.

Диагноз “бактериурия” при отсутствии симптомов выставляется, когда повышены лейкоциты и содержание в моче бактерий больше 10*5 КОЕ/г, и называется она бессимптомной. В этом случае немедленное лечение не всегда обязательно.

На результаты анализа оказывает влияние несоблюдение правил при сборе мочи.

Диагностический порог может быть меньше, если присутствуют симптомы или забор мочи на анализ производили катетером.

Наличие лейкоцитов больше допустимого значения и симптомов таких как озноб, рвота, лихорадка, боль в поясничном отделе свидетельствует о заболевании острым пиелонефритом при выявлении бактерий в анализе мочи более 10*4 КОЕ/г.

Диагноз “острый цистит” выставляют при соответствующей симптоматике, наличии в моче лейкоцитов выше нормы и количества бактерий более 10*2 КОЕ/г.

E. coli в кале взрослого человека

Обычно диарея указывает на то, что в кишечнике появилась болезнетворная кишечная палочка. Такой инфекцией взрослый человек может заразиться во время путешествий по странам, где низкий уровень гигиены. Некачественно обработанные мясные, рыбные и молочные продукты также могут стать причиной нарушений в работе кишечника.

У больного повышается всасывание токсинов, что вызывает слабость и утомляемость. При обращении заболевшего в поликлинику врач назначает анализ на дисбактериоз. Обследование на бактерии всегда проводится до назначения курса антибиотиков. Норма у взрослого человека в анализе E. coli кала на дисбактериоз составляет 10*6–10*8 КОЕ/г.

Кишечная палочка у грудничка

Кишечник имеет разнообразную микрофлору. Там есть как полезные бактерии (бифидумбактерии, лактобактерии, колибактерии), помогающее работе кишечного тракта, так и вредные микроорганизмы (кандида, золотистый стафилококк), которые содействуют росту болезнетворной микрофлоры. Причинами могут быть:

  • неполадки в системе пищеварения;
  • искусственное вскармливание;
  • слабый иммунитет;
  • инфекция у матери;
  • непереносимость лактозы.

Источник: https://shokomania.ru/tipichnaja-kishechnaja-palochka-snizhena/

Помощь Доктора
Добавить комментарий