Киви при запорах

Киви при запорах

Киви при запорах

При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.

Влияние киви на кишечник

Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:

  1. Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
  2. Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
  3. Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
  4. Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.

Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.

Слабит ли киви?

Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.

Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:

  • зеленое яблоко;
  • китайский крыжовник;
  • чернослив;
  • спелый абрикос или темная курага;
  • кокосовые сливки.

Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтрак несколько раз в неделю. Не рекомендовано употреблять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.

Правила приема киви от запоров у взрослых

Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:

  1. Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
  2. Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
  3. В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
  4. При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.

При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.

При беременности

Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:

  1. Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
  2. Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.

Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.

Для детей

Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.

Кому нельзя употреблять киви?

Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.

Источник: http://mirvitaminov.com/info/kivi-pri-zaporah/

Киви при беременности: польза и вред, можно ли есть на ранних и поздних сроках, противопоказания

Киви при запорах

В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Можно ли киви при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:

  • Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
  • В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
  • Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
  • Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.

Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.

На поздних сроках

Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.

Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.

Правила употребления

Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:

  1. Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
  2. При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
  3. При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

: Польза и вред киви

Источник: https://trimestri.ru/kivi-pri-beremennosti/

Киви от запора отзывы

Киви при запорах

Столкнулась с запорами при беременности. Кроме киви ничего не спасает!Только если ем киви каждый день и не по одной-все в порядке . Но не всегда есть возможность его купить (живу далеко за мкадом,здесь не продается,только в Москве). Кто-нибудь знает какие-нибудь такие же эффективные средства как “киви”. Чернослив,вареная свекла и свежая капуста практически не помогают :(. Спасибо!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Анна Николаева

Психолог, EMDR КПТ практик. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

груша — но обязательно перед едой, у не такой эффект — перед едой — слабит, после еды — крепит. Еще гуава — но маловероятно, что найдете. поищите сок из гуавы.

ламинария. или слабительные свечкт в попу. ложка масла растительного натощак. Натощак стакан ТЕПЛОЙ воды за полчаса до еды

Везде пишут, что груша крепит. И бананы крепят. Но многих от них несет. Пробуйте.
Мне помогали только глицериновые свечки, по четвертинке. Больше ничего не брало. Я все лекарства перепробовала.

Моей маме помогло льняное масло по 1 ч ложке натощак, до этого она что только не испробовала.

ИНЖИР. по -моему самое распространенное средство

А мне помогают баклажаны, приготовленные с использованием душистого подсолн масла. Тем более я их обажааю

чернослив — съешь на ночь штук пять-шесть (можно и больше),утром будет “результат”

А врач вам ничего не посоветовала? Можно к примеру попить Дюфалак по схеме, его даже новорожденным выписывают.

чернослив. еще я кабачки ела

Я заметила что если я съедаю в день хотя бы одну фруктину или тарелку свежего салата все отлично))) Чернослив тоже. Еще можно бифидойогурт попить в капсулах.

Мне помогает курага. Эффект от нее очень быстрый и хватает не на один день

При первой беременности была такая проблема, очень страдала. Сейчас вторая Б. Приучила себя пить воду (очищенную — настаиваю на кремнии)- утром стакан натощак обязательно, на протяжении дня и вечером хотя бы еще 1-2 ст.

Это помагает и от сухости кожи — после 20 недель организм тратит больше жидкости на потоотделения и походы в туалет, поэтому начинается ее дефицит. Мне это пока помагает.

Также стараюсь кушать овощи и фрукты почаще, так как в них много клетчатки, а она не усваивается. Кефир, ряжанка.

а мне моя медсестра посоветовала купить детское питание — пюре из чернослива (не из слив, а именно чернослива). На следующий же день помогло

Источник: http://morewomen.ru/info/kivi-ot-zapora-otzyvy/

Польза киви от запора

Киви при запорах

Полезен киви от запора и от расстройств ЖКТ. Врачи придерживаются мнения, что если употреблять киви систематически, то можно основательно укрепить здоровье и улучшить общее состояние организма. Ученые установили, что при поедании киви организм выделяет эндорфины – гормоны счастья. Помимо этого, экзотический фрукт:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает нормальную работу почек;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС.

Киви – уникальный фрукт за счет своей низкой калорийности, но при этом огромного количества содержащихся в нем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В киви входит пектин, клетчатка, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых, поэтому киви прекрасно стимулирует защиту организма, повышая иммуннитет. Кожным покровам полезна мякоть экзотического фрукта.

Киви широко применяется в косметологии и народной медицине уже много лет. Полезен фрукт как детям, так и взрослым людям.

Экзотический фрукт при запорах

Включение в рацион не обработанных фруктов и овощей очень полезно при запоре, так как растительные натуральные продукты улучшают перистальтику кишечника. Но употреблять сырые фрукты и овощи нельзя людям, у которых обострились болезни желудочно-кишечного тракта, например, язва, гастрит, колит или панкреатит.

Если нет противопоказаний к употреблению киви, его можно кушать при запоре, ведь этот фрукт действительно дает хороший слабительный эффект. Народная медицина предлагает следующий рецепт слабительного из киви. Итак, для приготовления необходимо взять:

  • яблоко -1 шт;
  • киви – 2 шт;
  • черная слива – 5 шт;
  • абрикос – 4 шт;
  • йогурт -100 г.

Фрукты необходимо вымыть и высушить, потом очистить и мелко порезать. Далее заправить натуральным несладким йогуртом.

Если хочется сладкого, то можно включить в состав немного натурального меда. Есть этот лечебный салат рекомендуется во время полдника.

Хранить киви лучше всего в специальных коробках, но если таковых нет, то подойдет и обычный целлофановый пакет. Лучше оставлять его в прохладном месте или холодильнике. Выбирая киви, следует обращать внимание на его плотность и цвет. Только плотный и ровный плод сохранится дольше. Чуть мягкие плоды быстро придут в негодность, их надо съедать сразу, хранить нельзя.

От запора помогает только очень спелый киви, поэтому купленный плод лучше сразу съедать.

Помимо киви от запора прекрасно помогает пища с грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника. Слабительный эффект дают отруби, чернослив, кисломолочная продукция, кабачки, яблоки и др.

Все эти продукты проверены временем и отлично нейтрализуют запоры. Плюс растительных препаратов в том, что они не вызывают привыкания, в отличие от медицинских средств, и практически не имеют побочных действий и противопоказаний.

Запор – очень неприятная и деликатная проблема, которая в период вынашивания малыша становится частым явлением. Принимать лекарственные препараты со слабительным эффектом во время беременности строго запрещено. А вот при помощи киви можно постараться наладить работу перистальтики кишечника, не нанеся вреда ребеночку.

Киви – уникальный фрукт, а уникальность его заключается в способности задержать воду в кишечнике, что позволяет правильно работать всему тракту и мягко, без затруднений, выводить каловые массы наружу. Помимо этого, сок киви стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, хорошо сказывается на пищеварении.

Укрепить здоровье малыша и беременной женщины помогут витамин С, фолиевая кислота, которые в большом количестве содержаться в этом великолепном фрукте. Для того чтобы забыть о проблемах со стулом, следует съедать один спелый киви в сутки. Лучшее время для потребления киви – примерно за полчаса до первого приема пищи.

Киви надо выбирать очень спелый, так как незрелый плод не даст ожидаемого результата. Если запор очень сильный и длительный, то следует поделить один киви на половинки и съедать одну утром натощак, а вторую – на ночь через пару часов после последнего приема пищи.

Такой метод хорошо подойдет женщине в первом триместре беременности, у которой не диагностированы:

  • отек;
  • высокое АД;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Кроме того, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора при назначении себе такого слабительного, как киви. Любое самолечение может нанести вред как малышу, так и будущей мамочке.

Запоры у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, а в наше время они стали чуть ли не проблемой номер один среди населения. Причиной всему неправильное питание, отсутствие режима дня и малоподвижный образ жизни. Первыми симптомами запора у малыша является задержка стула или боли во время туалета. Если ребенок не ходил какать более трех дней, это запор. Причины запора у ребенка:

  • нехватка воды;
  • в рационе много яиц, сыров, сладкого и копченого;
  • стрессовая ситуация;
  • нервные расстройства;
  • дефицит активности.

Все эти причины приводят к запору у ребенка. Чтобы помочь малышу, необходимо дать ему немного попить натощак. Это должно оказать положительный эффект, каловые массы продвинутся, кишечник ребенка освободится. Очень хорошо при запоре помогает чай на травах и фруктовый чай, сок сливы или отвар черной сливы.

Киви идеально избавляет от запора, поэтому если у ребенка нет аллергии или других противопоказаний к употреблению этого плода, то его можно кушать в любом количестве. Главное – плод должен быть очень спелым. Киви малышу следует давать на ночь, в этом случае утром он обязательно сходит в туалет.

Если запор сложной формы, то полезно будет сделать ромашковую клизму.

Можно использовать методы народной медицины, но если запор не прошел или появились сильные боли в животике, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться к доктору, который поможет справиться с проблемой запоров, даст верные рекомендации.

Вылечить можно любой запор, но лучше, конечно, предотвратить его появление. Для этого необходимо больше двигаться, гулять, не забывать про воду, овощи, фрукты и, конечно же, про чудо-киви.

Употребляя его ежедневно, можно будет забыть про запоры раз и навсегда.

Источник: https://1stones.ru/kishechnik/kivi-ot-zapora.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий