Копрограмма кала расшифровка у взрослых

Копрограмма — Общий анализ кала

Копрограмма кала расшифровка у взрослых

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала.

На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике.

Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма.

В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма.

Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое.

Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое.

Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы.

Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека.

Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов.

Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению.

В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы.

На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

ПоказательНорма
Количество за сутки100-250 грамм
КонсистенцияОформленный
ЦветКоричневый
ЗапахКаловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь)Отсутствуют
Реакция (рН)Нейтральная
Стеркобилин75-350 мг/сутки
Скрытая кровьОтсутствует
Растворимый белокОтсутствует
Мышечные волокнаЕдиничные, гладкомышечные
Соединительная тканьОтсутствует
Нейтральные жирыОтсутствуют
Жирные кислотыОтсутствуют
МылаПрисутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчаткаВ различном количестве
КрахмалОтсутствует
Йодофильная флораОтсутствует
ЛейкоцитыЕдиничные
ЭритроцитыЕдиничные
Эпителиальные клеткиЕдиничные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов)Отсутствуют

Краткая характеристика показателей общего анализа кала

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента.

Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое.

Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет.

У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала.

Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике.

Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника.

Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Источник: http://AnalizOnline.ru/koprogramma.html

Что такое копрограмма — таблица расшифровки анализа

Копрограмма кала расшифровка у взрослых

Кал образуется в результате биохимических процессов с участием ферментов человека и микрофлоры кишечника. Копрология — это наука, занимающаяся изучением процесса формирования каловых масс. Результаты общего анализа кала называются копрограммой.

Основные виды копрограммы:

  • бактериологическое исследование на дисбактериоз (изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида);
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ кала на углеводы;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Анализ кала позволяет выявить и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, воспалительных процессов и инфекций, определить наличие гельминтов и их яиц, изучить микрофлору кишечника.

Копрограмма что это?

Копрограмма — это результат исследований макроскопических показателей:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • остатки непереваренной пищи;
  • наличие крови,
  • гноя, слизи,
  • паразитов.

Микроскопических показателей копрограммы:

  • остатки переваренной пищи (детрит);
  • мышечные волокна и соединительная ткань;
  • жир, жирные кислоты в кале и их соли (мыла);
  • крахмал в кале;
  • перевариваемая клетчатка;
  • микрофлора;
  • элементы слизистой кишечника;
  • клетки крови.

Химических показателей кала:

  • pH (6.8-7.6);
  • реакция кала на скрытую кровь;
  • желчные пигменты;
  • реакция Трибуле-Вишнякова на растворимые белки.

Таблица расшифровки копрограммы

Таблица расшифровки копрологии основывается на сравнение полученных показателей и норм. У новорожденных большое значение имеет тип вскармливания.

Ниже приведены нормы показателей в анализе кала у взрослого человека.

ПоказательНормаОтклонение и возможная патология
количество100-250 грамм в суткиВыше нормы — понос; панкреатит;неспецифический язвенный колит; энтерит; холецистит; желчекаменная болезнь; диспепсия.Ниже нормы — запор; язвенная болезнь; хронические колиты; микседема.
консистенцияоформленнаяМазевидная — нарушение поступления жёлчи; жидкий  — воспалительные процессы; в виде шариков — запор; лентовидный — спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки.
цветкоричневыйСветлый — заболевание печени, жёлчных протоков, поджелудочной железы; чёрный — кровотечения, язвенный колит; красноватый — кровотечения.
запахспецифический, нерезкийОтсутствие — запор, приём антибиотиков; прогорклого масла — сбои в работе поджелудочной железы; сероводорода — язвенный колит, нарушение пищеварения; кислый – наличие процессов брожения.
кислотность (pH)нейтральныйpH 8.5 — гнилостные процессы; 8-8.5 — сбои в работе тонкой кишки и желудка, pH 5.5-6.7 — нарушение процесса всасывания жирных кислот; 5.5 — бродильные процессы.
мышечные волокнаединичныеВ неизменённом виде при разных формах панкреатита.
жиротсутствуетНаличие — нарушение синтеза жёлчи и её перемещения в тонкий кишечник.
клетчаткаумеренное количествоНаличие растворимых волокон — низкое содержании соляной кислоты.
крахмалотсутствуетВ виде кристаллов присутствует при хроническом панкреатите, гастрите.
йодофильная флораотсутствуетНаличие — нарушение равновесия микрофлоры.
эпителийединичныеВ большом количестве — воспаление слизистой кишечника.
эритроцитыединичныеМного — язвы, колит, анальные трещины, геморрой.
лейкоцитыединичныеНаличие — воспалительные процессы.
гельминты и др. инфекционные агентыотсутствуетНаличие — гельминтоз, инфекция.
слизьне виднаНаличие — дизентерия, сальмонеллёз, непереносимость лактозы; колит
билирубинреакция отрицательнаяПоложительная — дисбактериоз, обострение гастроэнтерита
скрытая кровьотсутствуетОбнаружена — язвы; опухоли; гельминтоз; кровотечения в верхних отделах ЖКТ.

Копрограмма у грудничков

Грудничкам копрограмма назначается как плановое обследование в дополнение к УЗИ органов брюшной полости в конце первого месяца жизни, при поступлении ребенка в стационар, перед началом проведения профпрививок, при запорах, кишечных коликах, срыгиваниях, поносах.

Если ребенок ходит на горшок, его необходимо предварительно вымыть при помощи детского мыла и тщательно ополоснуть водой – использование химии или плохо вымытый горшок скажутся на результатах анализа. Для выявления некоторых паразитов (лямблии), кал необходимо сдавать в теплом виде.

Остриц можно определить собрав остатки каловых масс вокруг анального отверстия сразу после дефекации.

Анализ кала на копрограмму у взрослых

Взрослому копрограмму назначают при патологии желудка, заболеваниях 12-перстной кишки, патологии тонкого и толстого кишечника (включая сигмовидную и прямую кишку), проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками, болезнях поджелудочной железы, онкологии, паразитических заражениях, инфекциях, оценке эффективности лечения или, коррекционной терапии.

Как правильно сдавать кал на копрограмму

Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.

Подготовка к сдаче анализа кала

За три дня до сдачи кала на копрограмму нельзя принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, слабительные и антидиарейные препараты, ставить клизмы.

За семь дней перед копрограммой на скрытую кровь нужно исключить из рациона овощи и фрукты зеленого цвета, морепродукты, рыбу, мясо и печень, яйца, бобовые, спиртные напитки, чай и кофе.

Младенцам придерживаться определенной диеты не нужно, так как режим их питания (молочная диета) соответствует необходимым условиям.

Диета перед сдачей анализа кала на копрограмму

Важно соблюдать диету перед сдачей анализа кала. Уточните у врача, назначающего анализ, какую лучше выбрать в вашем случае.
Диета по Шмидту длится четыре дня.

На одни сутки (5 приемов) она содержит молоко (до 1.5 л), три яйца всмятку, 125 гр. рубленого мяса, 200 гр. картофельного пюре, однократный прием 40 гр. отвара овсяной крупы, 50 гр. масла; 100 гр. белого хлеба.

Диета по Певзнеру : 400 гр. черного или белого хлеба, 250 гр. цельного жареного мяса, 100 гр. подсолнечного или сливочного масла, 40 гр. сахара, 100 гр. гречки и 100 гр. риса; компот из сухофруктов; яблоки и квашенная капуста.

Для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами разработаны специальные диеты. Об их применении следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как собрать кал на копрограмму

Чтобы результат копрограммы был правильным и неискаженным, необходимо правильно собрать кал на анализ.

Правила сбора кала у взрослого

Порядок сбора кала следующий. Опорожнить мочевой пузырь; провести туалет половых органов и анальной зоны тёплой водой и мылом без ароматических добавок. В специальный контейнер собрать кал из разных участков испражнений.

Правила сбора кала у грудничка

Особенности сбора кала у грудничка следующие. Необходимо использовать пеленку или клеенку если стул жидкий. При запоре проводят массаж живота круговыми движениями в области пупка, в некоторых случаях ставят газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации. Собирать материал с подгузников наполненных гелем нельзя.

Можно ли собирать кал для анализа вечером?

Количество сдаваемого на анализ материала 1-2 чайные ложки. Кал собирают утром, доставить его на исследование надо как можно скорее (не более чем через 8 часов при условии хранения в холодильнике).

Сколько времени делается копрограмма

Анализ кала на копрологию длится от одного до шести дней в зависимости от выбранной клиники.

Данные расшифровывает врач. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство. Выявленные отклонения от нормы копрограммы позволяют диагностировать начальные или прогрессирующие стадии заболеваний ЖКТ.

Источник: https://ruanaliz.ru/kal/chto-takoe-koprogramma/

Копрограмма кала: расшифровка у взрослых и детей, нормы в таблице, как подготовиться и правильно сдавать

Копрограмма кала расшифровка у взрослых

Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.

Помогает обнаруживает присутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как дрожжевые грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологическим дисфункциям.

Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Правила сдачи и подготовки пациента к сбору кала

Поэтапная подготовка к копрограмме:

  • Перед взятием анализа кала на копрограмму, если употребляются лекарственные препараты, было проведено исследование внутренней поверхности толстой кишки и рентген желудочно – кишечного тракта при помощи бария, нужно поставить в известность об этом лечащего врача;
  • Исключить при копрограмме кала:
    • лекарства содержащие элементы железа, висмута;
    • препараты от расстройства кишечника либо послабляющие его;
    • противоглистных инвазий;
    • вещества относящиеся к ряду антибиотиков;
    • противопаразитарные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Как грудничку сдавать кал на копрограмму

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала

Кал на копрограмму отправляют при подозрении и исключении следующих заболеваний:

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Микроскопическое, химическое и макроскопическое исследование каловых масс

Размер.

Нормой считается:

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, поджелудочной железы, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

Норма:

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Изменения вида и формы:

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

В форме мази – при панкреатите и холецистите. При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к диспепсии присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Окраска.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.

Патологии:

  • темный или чёрный цвет кала – наблюдается при внутреннем кровотечении (преимущественно в начале пищеварительного тракта), употреблении лекарственных средств на основе висмута и поедании ягод чёрной окраски;
  • коричнево – черный – при употреблении еды содержащей большое количество протеина, гнилостных инфекциях кишечника, непроходимости, сбой функции переваривания;
  • кал красного цвета – при воспалениях прямой кишки сопровождающихся язвенным процессом;
  • зеленый цвет кала – свидетельствует о повышении фермента билирубина или биливердина;
  • зелено – чёрный – после приёма внутрь элементов содержащих железо;
  • светлый жёлтый – при нарушении функциональности поджелудочной железы;
  • серая, больше белая окраска – при инфекционных воспалениях печени, заболеваниях желчного и поджелудочного отдела.

Исходящий запах.

Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.

  • у грудничков на материнском молоке – кислый;
  • на вскармливании готовыми смесями – запах гнилости;
  • у подросших детей обычный запах кала, не должен пахнуть ничем резким.

Факторы влияющие на запах:

  • запах гнили – отмечают при воспалении желудка, толстого кишечника, гнилостном расстройстве кишечного тракта;
  • кисловатый – присоединение бродильного процесса к расстройству;
  • ярко выраженный зловонный – при воспалении поджелудочной, желчного с сопутствующей закупоркой его протоков камнями, гиперсекреции желез прямой кишки;
  • напоминающий масляную кислоту – при недержании кала.

Кал pH.

Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:

  • для детей искусственников – слабая кислая (pH = 6,8 – 7,5);
  • на натуральном материнском молоке – кислая (pH = 4,8 – 5,8);
  • дети постарше грудничков и взрослые – имеют нейтральную pH (7,0 – 7,5).

Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.

Процессы меняющие pH кислотность:

  • слабая щелочная (7,8 – 8,0): тонкий отдел плохо справляется с обработкой пищи;
  • ph щелочная (8,0 – 8,5): влияют воспаление кишечника, его непроходимость, нарушение нормальной функции поджелудочной железы;
  • резкая щелочная (>8,5): гнилостная диспепсия;
  • резкая кислая pH (

Источник: https://tvojajbolit.ru/issledovaniya/koprogramma-analiz-kala-rasshifrovka-u-vzroslyih-i-detey-normyi-v-tablitse-kak-podgotovitsya-i-pravilno-sdavat/

Помощь Доктора
Добавить комментарий