Копрологическое исследование кала

Копрологическое исследование кала: что показывает, как сдавать и расшифровать результаты

Копрологическое исследование кала

Анализ кала на копрограмму назначается в ситуациях, когда необходимо провести оценку функционирования пищеварения и работу каждой анатомической структуры по отдельности. Для получения точных результатов обследования важно знать, как подготовиться к процедуре, правильно делать забор материала и где его правильно хранить.

Копрограмма – это общий анализ кала, который помогает выявить патологические процессы, происходящие в системе пищеварительного тракта. Назначается ряд лабораторных методов изучения каловых масс. После этого подробно описывается их состав.

Как правило, анализ показывает:

  • развитие дисбактериоза;
  • нарушения в пищеварении, процессе всасывания питательных веществ, движении фекалий;
  • сбои в работе желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • заражение паразитами;
  • воспалительные процессы;
  • колит.

Благодаря копрологии удается установить развитие онкологических заболеваний, а также оценить эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

В редких случаях копрограмма используется в качестве самостоятельного диагностического метода. В основном ее применяют как дополнительную, но достаточно информативную процедуру.

Норма

В нормальном состоянии кал имеет густую консистенцию коричневого цвета, без выраженного запаха, слизистых и кровяных примесей. В его составе присутствует минимальное количество непереваренной пищи.

Норма показателей у взрослых приведена в таблице.

ПоказательРеференсное значение
pH42588
Реакция на скрытую кровь по Грегерсенуотрицательная
Реакция Вишнякова-Трибуле на белокотрицательная
Реакция на стеркобилинположительная
Реакция на билирубинотрицательная
Мышечные волокнаотсутствуют
Непереваренная соединительная тканьотсутствует
Нейтральный жир, жирные кислотыотсутствуют
Соли жирных кислотдопустимо небольшое количество
Растительная клетчаткаединичные клетки
Крахмалотсутствует
Йодофильная флораотсутствуют, допустимо единичное присутствие нормальных йодофильных микроорганизмов
Кристаллыотсутствуют
Эпителийотсутствуют, допустимы единичные цилиндрические клетки
Лейкоцитыотсутствуют, допустимы единичные нейтрофилы
Эритроцитыотсутствуют
Простейшиеотсутствуют
Яйца глистовотсутствуют
Дрожжевые грибыотсутствуют

Показания к проведению процедуры

Копрологическое исследование кала рекомендуется проводить регулярно не реже одного раза в год в профилактических целях, что позволяет своевременно обнаружить развивающиеся патологические процессы.

Анализ делается при:

  • воспалении органов желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме;
  • геморрое;
  • наличии трещин в анальном отверстии;
  • опухолях, формирующихся в органах пищеварительной системы;
  • циррозе печени;
  • отравлениях;
  • подозрении на заражение глистами и другими патогенными бактериями;
  • коликах у грудных детей;
  • индивидуальной непереносимости лактозы.

У детей копрограмма может назначаться при предрасположенности к аллергии, а также любых сбоях в работе системы пищеварения.

Этапы подготовки

Для получения максимально достоверных результатов важно правильно подготовиться к процедуре.

Алгоритм подготовки заключается в соблюдении необходимых рекомендаций:

  1. Примерно за пять дней до забора биологического материала пациент должен в обязательном порядке исключить из рациона помидоры, зеленые овощи, рыбу красных сортов и мясо (употребление рыбы может спровоцировать ложноположительные данные).
  2. Есть желательно молочную продукцию, картофельное пюре, нежирное мясо, яйца в отварном виде, а также различные каши.
  3. За неделю до забора кала нельзя пить активированный уголь и антибактериальные, слабительные и противовоспалительные медикаментозные средства. Не допускается использование ректальных свечей и клизм.

В некоторых случаях специалист прописывает соблюдение специальной диеты, подразумевающей употребление определенного числа липидов, углеводов и протеина. Эту нужно для того, чтобы увеличить нагрузку на пищеварительный тракт для выявления патологии даже при незначительных нарушениях в его функционировании.

Чтобы правильно сдать анализ, проводить исследование надо не раньше, чем через шесть суток после диагностического обследования при помощи колоноскопии, рентгена с контрастом и очистительных процедур.

Не опускается забор материала во время менструации или при кровоточащем геморрое.

Как собрать и хранить

Точность диагностики во многом зависит от забора фекалий.

Специалисты приводят несколько рекомендаций, позволяющих правильно сдать кал на микроскопическое и макроскопическое изучение:

  1. Тара для кала должна быть стерильной. Лучше использовать специальные контейнеры, которые продаются в любой аптеке.
  2. Брать материал нужно из чистой емкости. Для такого случая подойдет горшок или одноразовая пеленка.
  3. Вначале нужно опорожнить мочевой пузырь, а потом – кишечник.
  4. Если биоматериал собирался накануне вечером, то емкость помещают в холодильник для хранения.
  5. Хранить каловые массы для анализа разрешено максимум 10 часов.
  6. Если анализ проводится с целью выявления яиц глистов, то экскременты должны оставаться теплыми. Поэтому забор материала нужно проводить в утренние часы и сразу сдавать в лабораторию.

Для проведения бактериологического исследования кал берет специалист в условиях лаборатории при помощи специального инструмента.

Для изучения достаточно количества фекалий, не превышающего в объеме чайную ложку.

В том случае, если имеют место хронические запоры, то нужно произвести массаж толстого кишечника. При отсутствии положительного эффекта допускается делать слабительную клизму. Тогда каловые массы будут браться из воды.

Где брать направление и сдавать анализ

Если есть подозрения на какие-либо нарушения в работе органов пищеварения, то нужно вначале посетить лечащего врача. После изучения анамнеза пациента, особенностей его питания дается направление на копрологическое исследование. Это может сделать терапевт, а ребенку – педиатр.

Сдается анализ бесплатно в поликлинике по месту прописки или жительства. Исследование проводят и частные лаборатории, но услуга в том случае будет платной.

Копрограмма у ребенка

Показатели анализа у детей отличаются от взрослых. Это связано с питанием.

Если рассматривать химический состав кала у грудного ребенка, то до одного года он будет иметь определенные отклонения, что объясняется не до конца сформированной пищеварительной системой, а также особенностями грудного питания.

Нормальные значения для новорожденных и детей постарше представлены таблице.

ПоказательНормы для грудничковРезультаты у детей старше года
суточное количество кала34-45 г58 – 215 г
консистенцияклейкаякашицеобразная, оформленная
цветот светло-коричневого до бледно-желтогокоричневый
запахкисловатыйобычный каловый
pH5,1 – 61,2 – 1,7
билирубин, аммиакприсутствуютотсутствуют
стеркобилин, мышечные волокнаприсутствуютотсутствуют
жирные кислоты и солиприсутствуютотсутствуют

Забор материала у грудничка

Собрать кал у младенца сложнее, чем у взрослого. При кормлении ребенка грудью мама должна на протяжении нескольких дней придерживаться специального питания. Брать биоматериал рекомендуется с пеленки.

Если стул имеет относительно жидкую консистенцию, то подстилается клеенка, и с нее уже берутся фекалии.

Взятие кала у детей старше года

У ребенка постарше, когда он уже самостоятельно садится на горшок, проблем с взятием кала обычно не возникает.

Для получения достоверных результатов выполняются следующие рекомендации:

  1. Емкость нужно помыть с мылом и обдать кипяченой водой. Нельзя пользоваться чистящими средствами, в составе которых присутствуют химические вещества.
  2. За двое суток до забора не давать препараты, назначенные педиатром.
  3. После каждого похода в туалет ребенка рекомендуется подмывать. Процедура не проводится только в том случае, если исследование назначено с целью выявления гельминтов: при их смыве возрастает вероятность получения ложного результата. Хранить материала допускается также только в холодильнике не более 10 часов.

Интерпретация полученных данных

Расшифровкой полученных результатов занимается исключительно специалист. На это уходит не более 1-3 дней. При оценке анализа необходимо принимать во внимание химические, макроскопические и микроскопические показатели.

В нормальном состоянии фекалии взрослого человека имеют однородную плотную структуру, окрашены в коричневый цвет, со специфическим запахом.

При отсутствии патологических процессов в организме в кале не обнаруживается никаких посторонних примесей и остатков непереваренных продуктов питания.

Если имеются хоть какие-либо малейшие отклонения от нормальных значений, то можно говорить о сбоях в функционировании пищеварительного тракта.

Что могут означать отклонения

Если наблюдается карандашная или лентовидная форма фекалий, это может свидетельствовать о наличии опухолевых процессов, поражающих сигмовидную или прямую кишку. Фрагментированное выделение кала возможно при колитах или воспалении толстой кишки.

Каловые массы тестообразной консистенции могут стать признаком нарушения поджелудочной железы и закупорки протоков. Кашеподобными испражнениями сопровождаются колиты.

Отклонения в цвете бывают при вирусном гепатите, желудочных кровотечениях, гастрите, дисбактериозе.

На развитие заболеваний указывает присутствие неспецифического запаха:

  • гнилостный – кишечная диспепсия, распад опухолевых образований;
  • зловонный – при недостаточности ферментов поджелудочной железы, повышении секреторной функции;
  • напоминающий масляную кислоту – на фоне ускоренного выделения фекалий;
  • кислый – брожение в кишечнике.

Наличие слизи в фекалиях часто свидетельствует о воспалении кишечника, может быть и при запорах.

Кровянистые примеси появляются на фоне полипов и эрозий сигмовидной кишки, злокачественных опухолей, трещин заднего прохода.

Присутствие гноя часто указывает на дизентерию, туберкулез толстой кишки, опухоли, поражающие нижний отдел системы пищеварения.

Когда может быть ложный результат

Получение недостоверных данных возможно в том случае, если пациент не соблюдал все предписанные правила по подготовке к лабораторному исследованию и сбору биологического материала.

Искажение результатов возможно, если кал собирается в нестерильную посуду или допущены ошибки при его хранении.

Общая точность исследования

Копрограмма каловых масс является максимально информативным методом исследования фекалий на выявление различных патологий пищеварительной системы. При соблюдении всех норм исследование показывает достоверные результаты на 100%.

Заключение

Копрологический анализ является одним из недорогих и достоверных методов изучения состава кала.

Чтобы данные были точными, важно соблюдать рекомендации по проведению подготовительных мероприятий к сдаче анализа. Не всегда отклонение показателей от нормальных значений может указывать на развитие заболевания, поэтому расшифровывать результаты должен только специалист.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/analiz-kala-na-koprogrammu.html

10. Копрологическое исследование. Диагностическая значимость копрограммы

Копрологическое исследование кала

Исследованиекала – важная составляющая частьобследования больного с заболеваниеморганов пищеварения.

Макроскопическоеисследование: при визуальном исследовании отмечаютцвет, консистенцию, форму, запах,присутствие непереваренных остатковпищи, слизи, крови, гноя, паразитов.

Нормальныйцвет кала темно-коричневый, которыйобусловлен производными билирубинапри рациональном смешанном питаниичеловека. В зависимости от преобладаниямясной или растительной диеты, цветкала может приобретать в первом случаечерно-коричневый оттенок, во втором –светло-коричневый.

Молочная диетаобуславливает светло-желтый цвет кала.При нарушении желчевыведения калстановится серовато-белым (ахолическийкал).

Черный цвет кала может бытьобусловлен кровотечением из верхнихотделов пищеварительного тракта, приемомвисмута, карболена, употреблением впищу чернику, черную смородину, кофе.При приеме препаратов железа калприобретает зеленовато-черный цвет.

Кал может быть зеленого цвета присодержании в нем билирубина и биливердинав условиях усиленной перистальтики,при чисто овощной диете. При развитииуглеводного брожения кал имеетзеленовато-желтый цвет.

Формакала в значительной мере зависит от егоконсистенции. Нормальный кал имеетколбасовидную форму и мягкую консистенцию;при запорах кал плотный, имеет формукомочков («овечий» кал). Консистенцияопределяется преимущественной степеньювсасывания воды. При обильном содержаниижира консистенция становится мазевидной.

Запахкала меняется при усиленном брожении(кислый запах органических кислот) илигниении (при гнилостной диспепсии), прираспадающейся опухоли толстой кишки.

Остаткинепереваренной пищи легче обнаружитьв эмульсии кала в чашке Петри на темномфоне. При недостаточности желудочногои панкреатического переваривания илиотсутствия зубов обнаруживаются кусочкиобычно хорошо переваривемой пищи –лиентерия. При желудочной ахолиисохраняется соединительная ткань ввиде беловатых комков волокнистогостроения.

Изпатологических составных частей кала,слизь, кровь и гной видны невооруженнымглазом, если они происходят из толстыхкишек. Слизь, располагающаяся комочкамиили тяжами на поверхности кала,свидетельствует о воспалительныхнарушениях толстой кишки.

Для дизентериии язвенного колита характерно выделениеслизи, окрашенной кровью. При геморроидальныхкровотечениях неизмененная кровьзаметна на поверхности кала.

Гнойвыделяется с калом при язвенных пораженияхтолстой кишки (НЯК, дизентерия, туберкулез,распад опухоли) или при прорывепарапроктального абсцесса.

Изпаразитов можно обнаружить аскарид,остриц, членники ленточных глистов.

Микроскопическоеисследованиекалапроизводятдля выявления остатков пищи, клеток,отделяемых кишечной стенкой, слизи, яицгельминтов, простейших.

Мышечныеволокна имеют цилиндрическую форму,желтый цвет и поперечную исчерченность,которая исчезает под действиемпищеварительных ферментов. У здоровогочеловека после приема мясной пищи вкале обнаруживается единичные волокна,потерявшие свою исчерченность.

Обилиемышечных волокон в кале (креаторея) вбольшинстве случаев служит признакомнарушения функции поджелудочной железы,т.к. основным ферментом, переваривающиммышечные волокна, является трипсинпанкреатического сока.

Сарколемма,покрывающая мышечные волокна и склеивающаяих между собой, растворяется преимущественножелудочным соком. Вот почему прижелудочной недостаточности (ахилии) вкале обнаруживаются группыпоперечно-полосатых мышечных волокон,тесно прилегающих друг к другу.

Непереваренная соединительная ткань(кости, хрящи, сухожилия) в кале обычноотсутствует. Наличие полупрозрачныхволокнистых тканей с нечеткими контурамиуказывает на недостаточность функциижелудка.

Изостатков углеводной пищи в кале можнообнаружить крахмал и растительнуюклетчатку. Количество клетчатки зависитот характера пищи и от времени прохождениякала по тонкой кишке, где клетчаткачастично расщепляется микробами.

Однакопри отсутствии в желудочном соке солянойкислоты клетки клетчатки не разъединяютсяи выделяются с калом.

Это обусловленотем, что растительные клетки соединенымежду собой слоем пектина, для растворениякоторого необходимы сначала кислаясреда желудочного сока, а затемслабощелочная, что обеспечивается сокомдвенадцатиперстной кишки.

Длявыявления крахмала к эмульсии каладобавляют каплю раствора Люголя.Крахмальные зерна окрашиваются в синийили фиолетовый цвет. При нормальномпищеварении крахмал в кале отсутствует.

Обнаружениекрахмала (амилорея) чаще всего бываетпри заболеваниях тонкой кишки и присвязанной с ними ускоренной перистальтикойтонких кишок.

Нейтральныйжир при нормальном пищеварении в калепочти или полностью отсутствует. Остаткижирной пищи выделяются преимущественнов виде мыл в небольшом количестве. Мылаобразуют мелкие ромбические кристаллы,не воспринимающие судан.

При недостаткелипазы в кале появляется в большомколичестве нейтральный жир (стеаторея),при недостатке желчи – жирные кислоты.Нейтральный жир окрашивается суданомIIIв оранжево-красный цвет.

Кристаллыжирных кислот встречаются в видебесцветных игл с заостренными концамилибо капель и глыбок, окрашивающихсясуданом.

Кэлементам, отделяемым кишечной стенкой,относятся, кроме слизи, лейкоциты,эритроциты, макрофаги, клетки кишечногоэпителия и злокачественных опухолей.Лейкоциты в нормальном кале единичные,большие их скопления, чаще со слизью иэритроцитами, обнаруживаются приязвенных поражениях толстого кишечника(дизентерия, туберкулез, язвенный колит,рак).

Эритроциты обнаруживаются приязвенных поражениях толстых кишок,трещинах заднего прохода, геморроя.Макрофаги появляются при воспалительныхпроцессах в кишечнике. Единичные клеткицилиндрического кишечного эпителиямогут встретиться в нормальном кале;большие их группы являются признакомколита.

Клетки злокачественных опухолеймогут быть обнаружены только прирасположении новообразования в дистальномотделе толстой кишки.

Важнымэлементом микроскопического исследованияявляется обнаружение простейших и яицгельминтов. Для этого применяется какпросмотр свежих нативных препаратов,так и метод осаждения водной эмульсиикала.

Источник: https://studfile.net/preview/5243464/page:10/

Сбор кала на копрологическое исследование и его анализ

Копрологическое исследование кала

  • ЖКТ
  • Диагностика
  • Анализ кала

Копрологическое исследование — это анализ каловых масс, который позволяет специалисту диагностировать патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, изучить процесс переваривания, всасывания, моторику кишечника.

Копрологическое исследование помогает оценить состав кала, найти причину нарушения деятельности пищеварительной системы, проблемы с кислотностью, воспалительные процессы в ЖКТ, скрытые кровотечения.

Анализ назначается больным с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, а также для сопоставления результатов проводимой терапии.

После исследования физического, бактериологического, химического состава испражнений специалист может выявить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка.

Химус (пищевой комок) проходит через пищеварительный тракт. В результате деятельности каждого органа желудочно-кишечного тракта структура кашицы меняется и в толстой кишке она преобразуется в кал.

Поэтому по содержимому стула можно судить о состоянии всех органов пищеварения.

Наличие в испражнениях клетчатки, слизи, жиров, углеводов свидетельствует о патологическом изменении определенного отдела пищеварительного тракта.

Как взять образцы?

Собирают свежий утренний кал в пластиковую или стеклянную емкость. Для исследования достаточно 10 грамм каловых масс. Режим питания перед сдачей анализа менять не нужно, желательно ограничить употребление сладких и мучных продуктов.

Перед сбором образцов нельзя употреблять слабительные средства, ферменты, железосодержащие препараты. Они воздействуют на перистальтику и изменяют цвет кала. Если исследование назначено с целью определения скрытого кровотечения на 3-4 дня следует исключить из рациона зеленые овощи, помидоры, рыбу и мясо.

Как проводится анализ?

Это простой и достаточно информативный метод, анализирующий визуальные показатели, микроскопический и химический состав испражнений.

Макроскопическое исследование кала позволяет изучить его физические свойства: форму, консистенцию, запах, цвет, видимые примеси.

У здорового человека кал имеет цилиндрическую форму. Если он долго задерживается в кишке, то выходит в виде мелких комков. Лентовидные испражнения выделяются при спазме мышц, геморроидальных узлах и опухоли прямой кишки.

Читайте так же:  Все об анализе кала на дисбактериоз

Нормой считается кал мягкой консистенции. Его плотность зависит от содержания воды.

Если непереваренные остатки пищи долго находятся в кишечнике, в их составе меньше воды. Жидкая консистенция свидетельствует об ускоренной эвакуации.

Пенистые массы указывают на усиленный процесс брожения, водянистый кал бывает при кишечных инфекциях, интоксикациях.

Нормальный цвет каловых масс – желтовато-коричневый. Окраска зависит от употребляемых продуктов. Молочная пища дает светло-желтый цвет, мясные продукты придают темно-коричневый оттенок.

По цвету можно определить место кровотечения. Испражнения приобретают красноватый тон при кровотечении из дистального отдела тонкой кишки.

Черный стул указывает на кровотечение из двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка. Примеси темно-красного цвета появляются при истечении крови из толстой кишки.

Серый оттенок обусловлен нарушением оттока желчи.

Кал зеленого цвета выделяется при нарушении работы поджелудочной железы и печени.

Запах каловых масс зависит от употребляемых продуктов. При расстройстве пищеварения появляется кислый запах, при нарушении секреции поджелудочной железы выходит зловонный кал. При недостаточности переваривания наблюдается слабый запах.

Видимые примеси в виде фрагментов непереваренной пищи обнаруживаются при нарушении пищеварительного процесса в желудке и тонком кишечнике. Слизь свидетельствует о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

При дизентерии, распаде опухоли, язвенных поражениях толстой кишки выделяется гной. В испражнениях могут быть обнаружены панкреатические и желчные камни, гельминты.

Непереваренные кусочки хрящей, частички растительной пищи, орехов, кожуры фруктов считаются нормой.

Химическое исследование позволяет обнаружить эритроциты, которые указывают на скрытое кровотечение. Положительная реакция на скрытую кровь присутствует при:

  • туберкулезе кишечника;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухолях различных отделов ЖКТ;
  • расширении вен пищевода;
  • повреждении гельминтами стенок кишечника;
  • брюшном тифе.

На точность анализа может повлиять попадание крови из носа, гортани, менструальной крови.

Реакцию стула определяют с помощью бумажного универсального индикатора. Резкощелочная реакция наблюдается при усиленном процессе гниения, кислая реакция указывает на нарушение всасывания жирных кислот.

Читайте так же:  Анализ кала на копрограмму

Тест на стеркобилин (желчный пигмент, образуемый при переработке билирубина) выполняется несколькими методами. Он помогает выявить различные заболевания. При гемолитической желтухе содержание этого вещества в кале повышается, при паренхиматозном гепатите – понижается. Высокие показатели стеркобилина наблюдаются при закупорке желчных путей.

Микроскопическое исследование каловых масс по пищевым остаткам позволяют выявить нарушения пищеварения.

Жирные кислоты в кале указывают на ускоренную эвакуацию содержимого тонкой или прямой кишки, диспепсию, сбои в работе желчевыделительной системы.

Крахмал в испражнениях встречается при расстройстве пищеварительного процесса в желудке и тонком отделе кишечника. Аммиак в фекальных массах обнаруживается при гиперсекреции в толстом кишечнике.

Растворимая слизь появляется в результате раздражения или воспалительных процессах в толстом кишечнике. Мышечные волокна в большом количестве встречаются при снижении кислотности желудочного сока. В результате снижается качество переваривания пищи.

Простейшие микроорганизмы вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.

Основные копрологические синдромы

Для каждого заболевания пищеварительного тракта свойственны характерные изменения кала. Различные патологии ЖКТ определяются по сочетанию изменений.

ГастрогенныйСнижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы характеризуется обильным жидким стулом серо-желтого цвета. В кале присутствуют мышечные волокна, жиры, соединительная ткань.ЭнтеральныйНаблюдается при воспалении тонкой кишки (энтерите).

В каловых массах грязно-желтого цвета со зловонным запахом обнаруживаются: крахмал, лейкоциты, растворимые белки, клетки эпителия.КолитныйПроявляется при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите). Стул плотный со слизью. Обнаруживаются: кровь, клетки эпителия, лейкоциты.

ИлеоцекальныйОтмечается при воспалении толстой и тонкой кишки (энтероколите). Пенистые испражнения с кислым запахом содержат слизь, крахмал, йодофильные бактерии.ОральныйВ результате плохого пережевывания еды во время макроскопического копрологического исследования обнаруживаются остатки непереваренной пищи.

ПилородуоденальныйНедостаточность желудочного переваривания и ферментативного действия бруннеровских желез двенадцатиперстной кишки. Копрограмма показывает наличие растительной клетчатки и мышечных волокон.Секреторная недостаточность поджелудочной железыНаблюдается при глистной инвазии, панкреатите.

Обильный неоформленный грязно-желтый стул содержит жиры и мышечные волокна.Недостаточность желчеотделенияВстречается при нарушениях в развитии желчных протоков и холецистохолангите. Кал серого цвета содержит большое количество жирных кислот.

Читайте так же:  Все об исследовании кала на скрытую кровь

Разумеется, копрологическое исследование не дает точных результатов. На цвет, количество пищевых остатков влияют не только нарушения органов пищеварения, но и рацион питания. Например, при употреблении мяса в кале наблюдается большое количество мышечных волокон, а при приеме растительной пищи увеличивается содержание клетчатки.

Поэтому перед диагностикой посоветуйтесь с врачом по поводу специальной диеты и приема лекарственных средств.

Источник: https://opischevarenii.ru/diagnostika/analiz-kala/koprologicheskoe-issledovanie.html

Копрологическое исследование кала, подготовка к обследованию, расшифровка

Копрологическое исследование кала

Пациентка обратилась за консультацией к врачу: “У меня все проблемы со здоровьем из-за больного кишечника. Врачи посылают меня на колоноскопию, но я боюсь ее делать, так как у этой процедуры есть много противопоказаний, в частности, спаечная болезнь. Не лучше ли провести  копрологическое исследование кала?

Да и вообще фиброскоп (я эту тему изучила) показывает только толстый кишечник, а до тонкого он не может добраться. Слышала, что по анализу кала можно судить о состоянии всех отделов кишечника и органов пищеварения, но почему-то врачи в поликлинике посылают только на сложные и дорогостоящие обследования».

Копрологическое исследование кала или колоноскопия?

Действительно, не во все уголки нашего организма удается заглянуть легко и просто. Но ведь у нас есть копрограмма — метод, который был известен задолго до изобретения МРТ, КТ и колоноскопии. Это очень эффективный вид лабораторного исследования кала, который помогает оценить работу всего желудочно-кишечного тракта.

В пищеварительной системе человека есть загадочные отделы — это толстый и особенно тонкий участки кишечника, диагностика которых может быть выполнена только благодаря лабораторному изучению биоматериала. Этот анализ подразумевает химическое, макроскопическое и микроскопическое исследование кала.

Основывается тест на детальном анализе химуса (пищевая кашица), которая проделывает путь через весь желудочно-кишечный тракт, а на выходе формируется в кал. За время прохождения через ЖКТ расщепляются, всасываются вещества, поэтому есть возможность по стулу человека определить работу внутренних органов.

Достаточно сказать, что копрологические исследования в начале предыдущего столетия являлись одним из главных средств изучения проблем пищеварения. Они дают ценнейшую информацию для постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Любое отклонение от нормы указывает на наличие патологии конкретного органа пищеварения. Так, например, можно судить о нарушениях секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, наличии системной склеродермии.

Подготовка к исследованию

Чтобы результат был более информативным, нужно соблюсти обязательные условия.

  1. За 4-5 дней до анализа рекомендуется соблюдать специальный режим питания, чтобы выявить нарушения в переваривающей и эвакуационной системах ЖКТ на ранних стадиях. Диета Шмидта (щадящая) включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяную кашу. Общая калорийность 2250 кал. Диета Певзнера предполагает максимальную пищевую нагрузку. 250 г жареного мяса, 400 г хлеба (200 г белого и 200 г черного), жареный картофель, 40 г сахара, салаты из сырой моркови и овощей, квашеная капуста, фрукты, компот, 100 г риса и гречки. Общая калорийность — 3250 кал.
  2. Накануне исследования временно исключить физиотерапевтические процедуры, прием медикаментов, способных изменить характер кала: препараты железа, висмута, касторовое масло, пилокарпин и любые суппозитории (ректальные свечи).
  3. Временно не употреблять свеклу, кофе, красную смородину, чернику, зелень, активированный уголь, сократить количество мяса.
  4. Воздержаться от чистки зубов, так как случайное повреждение десен может спровоцировать кровотечение и ложное присутствие крови в кале.
  5. Отказаться от электропроцедур.
  6. При анализе на скрытую кровь обязательно за 2-3 дня исключить из рациона рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, яйца, лекарственные средства, содержащие железо.

Расшифровка копрологического исследования. Что показывает копрограмма

Теперь нам надо разобраться с тем, что представляет собой копрограмма и как ее расшифровать.

Заподозрить некоторые заболевания можно уже по запаху, форме или цвету стула. К примеру, светлые массы указывают на. проблемы с желчными протоками, печенью, поджелудочной железой. Темный цвет говорит о возможных кровотечениях верхних отделов ЖКТ, язвенном колите, опухолях желудка, болезни Крона. Каждый этап исследования имеет свое определение.

Стеркобилин

Окрашивает кал в коричневый цвет. При повышенных значениях этого элемента можно судить о развитии гемолитической анемии. В норме стеркобилина должно быть от 75 до 250 мг за сутки. Снижение уровня вещества происходит при желчнокаменной болезни. Для подтверждения диагноза необходимо провести исследование желчного пузыря.

Реакция-pH

У здорового человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей она кислая, обусловленная особенностями питания.

Слабощелочная реакция возникает из-за нарушения процесса пищеварения в тонком кишечнике’, щелочная — при запорах, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника; резкощелочная — возникает на фоне гнилостных явлений’, кислая — вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника; резкокислая — при диспепсических патологиях.

Жирные кислоты

После приема пищи наш организм должен усвоить 90-98% жира. Поэтому при нормальном процессе пищеварения у здорового человека стул не должен содержать соли жирных кислот и нейтральный жир.

Значительный показатель жирных кислот и нейтрального жира указывает на стеаторею.

Такое возможно из-за снижения активности пищеварительного фермента при панкреатите, недостаточного поступления желчи при патологии желчного пузыря.

Эритроциты

При осложненных кровотечениях, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены эритроциты (кровь). Когда пища проходит по участкам ЖКТ, пораженным опухолями, происходит травмирование оболочки, выделяется небольшое количество крови. Анализ на скрытую кровь помогает выявить опухоли на ранней стадии. Также целостность кишечника могут нарушать гельминты.

Мыла

Допускается незначительное количество мыл в анализе. Если же показатель сильно превышает норму, то это говорит о недостаточности переваривания пищи желудком и всасывании тонкой кишкой. Как правило, это отклонение встречается при развитии желчнокаменной болезни, панкреатите.

Белок

Его наличие свидетельствует о развитии воспалительного процесса в пищеварительном тракте: колите, панкреатите, энтерите, гастрите, проктите, язве, раке, полипозе.

При выявлении этого элемента нельзя поставить диагноз, но в сочетании с болевыми ощущениями в подреберье, под ложечкой, зловонным стулом, тошнотой, вздутием живота с большой долей достоверности можно предположить наличие панкреатита.

Бактерии

О нарушении микрофлоры кишечника может свидетельствовать большое количество йодофильных бактерий, дрожжеподобных грибов и других микроорганизмов в кале. Правда, обнаружение бактерий в стуле не всегда указывает на какую-то патологию. При диагностировании следует обращать внимание на питание, которое было перед сдачей анализа.

Билирубин

У взрослого человека билирубин в кале может быть обнаружен из-за нарушения микробной флоры после приема антибактериальных препаратов, при тяжелом дисбактериозе (синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике).

Эпителий

Нормальным показателем для копрологического анализа является отсутствие эпителия в кале. При обнаружении соединительной ткани можно предположить серьезные нарушения желудочного пищеварения: язвы, эрозии, опухоли.

Слизь

Призвана защищать кишечник от воздействия кислот и щелочей. Присутствие слизи в кале указывает на инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.

Лейкоциты

В норме практически не обнаруживаются, но встречаются при воспалительных процессах в толстой кишке: дизентерии, неспецифическом язвенном колите, туберкулезе толстой кишки.

Другие показатели копрологического исследования

Есть и специфические исследования патологий в ЖКТ, без которых постановка правильного диагноза невозможна.

Кальпротектин — анализ на этот показатель позволяет обнаружить воспалительный процесс в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит на ранних стадиях, присутствие норо- и аденовирусов, развитие новообразований, дивертикулов.

Пируваткиназа М2 — онкомаркер, использующийся для скрининга опухолей Ж КТ: карциномы желудка, пищевода и других видов рака.

Я перечислила некоторые показания в анализе кала, по которым опытный врач может судить о состоянии желудочно-кишечного тракта и дать конкретные рекомендации. Немаловажную роль для постановки диагноза, безусловно, играют и другие клинические исследования, равно как и жалобы пациента.

Для исследования берут свежевыделенный кал, полученный самопроизвольно (без клизм и свечей) за одну дефекацию, из нескольких мест в объеме неполной столовой ложки.

Если нет возможности для быстрого проведения анализа, то во избежание изменений под действием ферментов и микрофлоры материал можно хранить до исследования в холодильнике, но не более 10-12 часов от момента дефекации.

Для бактериологического и паразитологического исследования используют только свежевыделенный кал.

На что обратить внимание

Не стесняйтесь заглянуть под крышку унитаза, ведь то, что вы там увидите, может дать ценную информацию и предупредить развитие многих недугов. Состояние кала в унитазе — показатель нашего здоровья.

►Нормальный акт дефекации должен осуществляться 1-2 раза в сутки. В некоторых случаях — 1 раз в два дня. Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава принятой накануне пищи и может колебаться от 150 до 300 г. Преобладание животных белков в рационе будет способствовать уменьшению количества, а употребление растительной пищи — увеличению.

►Если вы считаете, что питаетесь сбалансировано, но при этом суточное количество кала возросло, врач может предположить у вас нарушение всасывания, желчеотделения, поражение поджелудочной железы и назначить обследования и лечение.

►Уменьшение суточного количества кала чаще развивается при хронических запорах.

►Форма и консистенция кала зависят от процентного содержания воды. В норме он должен быть в виде колбаски, иметь однородную консистенцию.

►При увеличении процентного содержания воды из-за усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким.

►При постоянных запорах бывает так называемый «овечий кал» — излишне плотный, в виде небольших шариков. При сужении нижнего отдела сигмовидной и прямой кишки кал приобретает «лентовидную» форму или форму «карандаша».

►Если кал плавает в унитазе и не тонет, значит, в нем содержится слишком много газов или не усвоенного жира.

►Чтобы не было проблем с испражнениями, постарайтесь увеличить количество клетчатки до 20 г в сутки. Для примера скажу, что в одном яблоке или груше содержится около 5 г клетчатки. Не забывайте о питьевом режиме. Достаточное количество воды обеспечит комфортное продвижение кала по прямой кишке.

Желудок

Максимальная активность этого органа наблюдается с 7 до 9 часов утра. Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, а препятствуют — тепло, масло, сахар. Симптомы, на которые надо обратить внимание: потеря аппетита, боль в области желудка, головная боль, иногда скачки температуры, расстройство желудка.

12-перстная кишка

Ее еще называют печкой всего организма. Это очень важный орган пищеварительной системы, где происходит «разогревание» всего организма благодаря биохимическим процессам. При патологии 12-перстной кишки человек теряет аппетит, испытывает ноющие боли, зябнет.

Поджелудочная железа

При хроническом панкреатите обычно наступают слабость, быстрая утомляемость, которая нередко осложняется нервно-психическими нарушениями. Обострения часто возникают на фоне психоэмоционального напряжения или физического переутомления.

Больным категорически запрещаются резкие движения, сотрясения, бег, прыжки, способствующие повышению внутриутробного давления, носить тугие пояса, ремни. Желательно отказаться от употребления бобовых, белокочанной капусты, так как эти продукты вызывают брожение и усиление газообразования в кишечнике.

Не рекомендуется есть при Переутомлении, курить, принимать повторно разогретую пищу.

Печень

Самая большая многофункциональная пищеварительная железа, которая удаляет вредные вещества из организма, вырабатывает желчь, способствует всасыванию жиров в тонком кишечнике и нейтрализует соляную кислоту, регулирует содержание глюкозы в крови, накапливает питательные вещества, витамины, железо. Если печень забита камнями, нарушается обмен веществ. При неблагополучии в этом органе ощущаются сухость во рту, боль в правом подреберье, невозможность наклониться.

Желчный пузырь

Накапливает желчь и регулирует ее движение. Признаки проблем: бледный, землистый цвет лица, горечь во рту, боль под печенью, в боках, ощущение сжатия головы и подбородка, горячие ступни, озноб, потливость, опухание желез под мышками, боли в бедрах, коленях и суставах.

Любовь Пелепец, врач-лаборант высшей категории

Источник: https://medicynanaroda.ru/koprologicheskoe-issledovanie-kala.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий