Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулоза

Лактоза и лактулоза в чем разница

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Лактулоза (лат. lactulose) — слабительное лекарственное средство, пребиотик.

Химическое соединение: 4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза. Эмпирическая формула C12H22O11.

Лактулоза — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактулоза относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «Осмотические слабительные» и имеет код A06AD11.

Лактулоза представляет собой не имеющее запаха белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока и производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лактулоза является пребиотиком, то есть она:

Лактулоза оказывает осмотическое, слабительное действие, стимулирует размножение молочнокислых бактерий и перистальтику толстой кишки. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу до молочной (в основном) и частично — до муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и подкисляется содержимое кишки, что приводит к удержанию ионов аммония, миграции аммиака из крови в кишку и его ионизации. Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25–50% и уменьшает выраженность гепатогенной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует электрическую активность головного мозга (Инструкция к применению).

Лактулоза является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике. Важнейшей особенностью лактулозы является ее пребиотическое действие.

Пребиотики представляют собой частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.

С биохимической точки зрения в эту группу нутриентов входят полисахариды и некоторые олиго- и дисахариды. Для микроорганизмов они являются жизненно необходимыми компонентами их питания, источниками энергетического и пластического материала.

В качестве пребиотиков наиболее хорошо изучены пищевые волокна, олигосахариды, лактоза и лактулоза. В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, водород, вода.

Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через лёгкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмом, причем значение их для человека трудно переоценить.

Лактулоза, стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию антиинфекционной защиты, в частности, в отношении шигелл, сальмонелл, иерсиний и ротавирусов. При искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5:1, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а кислотность кишечного содержимого снижается (Бельмер С.В. и др.).

Доза лактулозы подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. При отсутствии эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3–4 дня) увеличивают до получении желаемого эффекта.

Условно максимальной дозой у детей до 5 лет является 30 мл в сутки, у детей 6–12 лет — 40–50 мл в сутки, у детей старше 12 лет и взрослых — 60 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1–2 (реже 3) раза в день.

Курс лактулозы назначают на 1–2 месяца, а при необходимости — и на более длительный срок. Отменяют препарат постепенно под контролем частоты и консистенции стула (Бельмер С.В. и др.).

Лактулоза, благодаря своим уникальным свойствам, по праву считается золотым стандартом слабительных средств. Она, как и другие осмотические препараты, способна задерживать воду в просвете кишки, пропорционально числу ее молекул.

Лактулоза не метаболизируется и не абсорбируется в тонкой кишке, так как ферменты щеточной каймы не могут гидролизовать связь между молекулами галактозы и фруктозы, и она достигает толстой кишки практически в неизмененном виде.

Здесь под влиянием бактериальных ферментов происходит распад лактулозы с образованием жирных короткоцепочечных кислот (молочная, уксусная, пропионовая и масляная). Эти органические кислоты могут абсорбироваться или оставаться в просвете кишки. В последнем случае происходит снижение рН (повышение кислотности кала).

Обладая выраженной осмотической активностью, органические кислоты стимулируют облигатную экскрецию воды на всем протяжении толстой кишки, что не позволяет слизистой оболочке абсорбировать продукты ферментативного разложения лактулозы.

В результате роста внутрипросветного давления, вызванного задержкой воды и увеличением объема химуса, инициируется перистальтический рефлекс и стимулируется координированная моторная деятельность, что приводит к ускорению кишечного транзита.

Дополнительный механизм стимуляции перистальтики — увеличение объема внутрикишечного содержимого за счет возрастания биомассы бифидо- и лактобактерий, рост которых стимулируется продуктами ферментативного гидролиза лактулозы. Этот феномен развивается значительно позднее основных эффектов, но вносит существенный вклад в развитие общего слабительного эффекта.

Ферментативные процессы приводят к образованию газа (10 г лактулозы  — 1 л водорода и углекислого газа), большая часть которого абсорбируется в кровоток и выделяется с выдыхаемым воздухом. У отдельных пациентов остаток этого газа может вызвать вздутие живота. Метеоризм является практически единственным побочным эффектом лактулозы.

У части больных он может развиваться на 3–4 день от начала приема лактулозы и, как правило, проходит самостоятельно. В упорных случаях для устранения метеоризма следует снизить дозу лактулозы. В целях недопущения развития метеоризма можно рекомендовать постепенное повышение дозы лактулозы от минимальной до максимально эффективной. Следует также помнить, что превышение суточной дозы лактулозы (более 100 г) может привести к выраженной диарее. Стандартные дозы лактулозы оказывают мягкий слабительный эффект за счет более низкой, в сравнении с другими слабительными этого класса, осмотической активности и подавления реабсорбции воды в толстой кишке (Пасечников В.Д.).

В отличие от большинства слабительных препаратов при приёме слабительных с осмотическим действием (лактулозы и макрогола) не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки и её повреждения даже при длительном применении препаратов.

Высокая эффективность лактулозы и макрогола и отсутствие серьёзных побочных реакций делают эти препараты наиболее предпочтительными слабительными средствами, применяемыми при лечении хронических запоров (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни.

Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007).

Осмотические слабительные на основе лактулозы и макрогола часто рассматривают как препараты второй линии для лечения запора любого типа, которые рекомендуют при неэффективности нелекарственных методов и пищевых волокон (Шульпекова Ю.О.).

Благодаря способности связывать воду синтетический дисахарид лактулоза, как и другие  осмотические слабительные, увеличивает массу стула, размягчает консистенцию и ускоряет продвижение химуса по толстой кишке.

Однако лактулоза индуцирует газообразование и вздутие кишечника. Более того, кишечная микрофлора адаптируется к ежедневному приёму неадсорбируемых сахаров.

Это обстоятельство снижает эффективность лактулозы при длительном лечении и также вынуждает постоянно увеличивать её дозу для достижения эффекта (Махов В.М., Береснева Л.А.).

Лактулоза способствует появлению дисбаланса короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке: она стимулирует продукцию ускусной кислоты в ущерб масляной и пропионовой (Ардатская М.Д.).

Препаратом выбора для лечения запоров у пожилых больных является лактулоза 30–100 мл/сут. Её преимущество заключается в том, что он не требует дополнительного приема жидкости, не приводит к привыканию, не абсорбируется (его можно назначать при сахарном диабете), не вызывает электролитных нарушений, эффективен при заболеваниях печени (Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г.).

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов воздействия лактулозы на ЖКТ:

  • Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. М., РГМУ, 2005.–36 с.
  • Махов В.М., Береснева Л.А. Системные факторы при хроническом запоре // Лечащий врач. — 2005. — № 2.
  • Пасечников В.Д. Функциональный запор, обусловленный замедленным транзитом кишечного содержимого // Фарматека. — 2003. — № 10. – с. 16–23.
  • Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В. Функциональные нарушения ЖКТ у грудных детей: методы коррекции. Лечащий врач. — 2006, — № 4, – с. 40-46.
  • Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения: клиническая картина, диагностика, лечение. Consilium-Medicum. —2008. —№ 2. Общие вопросы гастроэнтерологии.
  • Бабаян М.Л. Применение лактулозы в педиатрической практике // РМЖ. Мать и дитя. Педиатрия. 2011. №22. С. 1380–1383.
  • Ардатская М.Д., Буторова Л.И., Григорьева Ю.В и др. Клинико-метаболическая эффективность лактитола в терапии хронического запора (результаты неинтервенционной проспективной наблюдательной программы “Osmoaid”). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2018;150(2):149–160.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Слабительные», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, касающиеся слабительных препаратов и их применения.

Показания к применению:

  • хронические запоры
  • печеночная энцефалопатия
  • сальмонеллез, за исключением генерализованных форм
  • нарушения пищеварения у грудных детей и у детей в возрасте до 10 лет, связанные с гнилостными процессами в результате пищевых отравлений

Способ применения:

  • Взрослым. В качестве слабительного назначают обычно взрослым по 1–3 столовые ложки сиропа в день в течение 3 дней. Далее, в рамках поддерживающей терапии принимают по 2–5 чайные ложки в день. При заболеваниях печени — 2–3 столовые ложки 3 раза в день
  • Детям. По 1–3 чайной ложки в день.

Взаимодействие с другими препаратами: антибиотики (неомицин) и невсасывающиесяе антациды снижают действие лактулозы. Рекомендуется не принимать лактулозу в течение 2 часов после приёма другого лекарственного средства.

Применение лактулозы при беременности. Категория риска для плода при приеме беременной лактулозы по FDA:  B (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия лактулозы на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было).

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к лактулозе
  • галактоземия (наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в крови галактозы и отставанием в физическом и умственном развитии)

Побочные эффекты. При первом приёме лактулозы в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризм, которые обычно проходят в течение двух суток после первого приёма или при последующих приёмах. Изредка наблюдаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При передозировке может наблюдаться диарея, что требует полной отмены препарата.

При передозировке возможны диарея, боль в области живота. В этом случае приём препарата следует прекратить.

Особые указания:

  • лактулозу с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии) и с непереносимостью лактозы
  • при появлении диареи приём лактулозы прекращают
  • при гастрокардиальном синдроме дозы увеличивают постепенно, во избежание метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2-3 дня лечения
  • недопустимо назначение лактулозы при болях в животе, тошноте и рвоте
  • при лечении повышенными дозами более 6 месяцев необходимо регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке
  • если запор не устранен при приеме лактулозы в течение нескольких дней или после прекращения приема препарата запор появляется снова, необходимо обратиться к врачу

Из истории. Химическая структура и способ синтеза лактулозы (тогда её называли «лактокетоза») были описаны в 1929 году Монтгомери и Хадсоном. В 1948 году австрийский педиатр Петуэли выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.

Торговые наименования лекарственных средств, в которых лактулоза является действующим веществом: Дюфалак, Лактулоза Поли, Лизалак, Нормазе, Портлак, Ромфалак.

В качестве пребиотика лактулоза включена в состав следующих пребиотических продуктов: «Bio-Max» (молоко, кисломолочные продукты), молоко детское с лактулозой «Агуша», «Божья коровка» (кисломолочные продукты), «Для здоровья» (молоко, кисломолочные продукты), «Обнинский»  (кисломолочные продукты), «Таллинский» (кефир).

Кроме того, лактулоза является основой целого ряда БАДов и используется в некоторых лекарственных препаратах в качестве вспомогательного вещества (Бифиформ и другие).

В США зарегистрированы следующие лекарственные препараты, содержащие лактулозу: Constulose, Kristalose, Chronulac, Cephulac, Constilac, Cholac, Duphalac, Evalose, Heptalac, Enulose, Generlac.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2135-р лактулоза (сироп) включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/144/1516

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

При переработке лактозы (дисахарида) в организме образуется лактулоза

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Один из наиболее распространенных препаратов, содержащий лактулозу – дюфалак

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

Лучшим источником лактулозы для новорожденного малыша – грудное молоко

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза и лактулоза в большом количестве содержатся в молоке

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/laktuloza/

Продукты богатые лактулозой:

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactulose.html

Как применять сироп Лактулоза при запорах? Инструкция по применению

Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулоза – эффективное слабительное средство, которое получается вследствие глубокой переработки молока. Лекарственное средство способствует повышению лактобактерий в организме человека, росту двигательной активности, а также размягчает каловые массы.

Помимо, слабительного действия ещё оказывает тормозной рост кишечных инфекций и стимулирует функции печени. Инструкция по применению препарата Лактулоза указана ниже.

Производитель препарата ПрАТ «Технолог», город Умань, Черкасская область.

Состав и форма выпуска

Препарат Лактулоза выпускается в нескольких формах. В аптеках вы можете встретить препарат в форме таблеток или сиропа разной дозировки. В состав лекарственного средства входит основное вещество – это лактулоза. В 1 мл сиропа или 5 мг таблетки содержится 670 мг лактулозы.

Таблетки упаковывают по 500 мг – это составляет 30 штук в упаковке.

Сироп также упаковывают по определённым дозам:

  • В 5 мл сиропа входит 3,325 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 и 240 мл.
  • В 15 мл сиропа входит 10 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 до 1000 мл.

Показания к применению

Применения препарата начинаются при определённых показаниях и симптомах. Самыми распространёнными показателями являются следующие:

  • Послеоперационный период (операция толстого кишечника);
  • Анальные трещины;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Восстановление нормальной работы кишечника после применения антибиотиков;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Пищевые отравления у детей;
  • Синдром гнилостной диспепсии у детей;
  • Сальмонеллез;
  • Печёночная энцефалопатия;
  • Запоры разных происхождений.

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен для приёма вовнутрь и запивают достаточным количеством воды, сока или другими жидкостями.

Лекарственное средство принимают единожды в сутки по время завтрака.

Дозировку применения медикамента определяет врач, а также длительность лечения. При разных болезнях, дозировка тоже разная.

При таком заболевании, как печёночная энцефалопатия назначают по 30-50 мл до 3 раз в день. Самая высокая доза приёма препарата составляет 190 мл в день.

При заболевании сальмонеллой назначают по 15 мл три раза в день. Длительность терапии составляет около 10-12 дней. Возможен повтор курса лечения через неделю после окончания первого приёма.

При лечении пациентов с хронической сальмонеллой назначают по 20 мл в сутки. Длительность терапии может составлять до 3 недель.

Для детей

Этот препарат формирует нормальную микрофлору кишечника ребёнка.

Лактулоза совершенно безвредное и мягкое для детей лекарственное средство.

Лактулозу назначают детям разного возраста, даже новорождённым.

Когда у детей возникают проблемы с выводом каловых масс из кишечника им назначают препарат Лактулоза в таких дозах:

  1. Новорождённым и до 1 годика назначают по 10 мл сиропа в сутки и постепенно переходят на поддерживающую дозу 5 мл в сутки.
  2. Детям в возрасте от 1 до 6 лет назначают по 15 мл в сутки, поддерживающая доза составляет 10 мл.
  3. Дети от 7 до 14 лет принимают по 25-30 мл, поддерживающая доза составляет 20 мл в сутки.

Лекарственное действие проявляется уже на вторые — четвёртые сутки после начала приёма препарата.

При запорах

Важно учесть возраст больного.

При запорах препарат принимают в разных дозировках, в зависимости от тяжести заболевания пациента и вида его болезни.

При запорах назначают по 15-45 мл сиропа в сутки. Если заболевание средней тяжести, то врач может увеличить дозу до 60 мл в сутки.

Если же лечение идет хорошо, то можно снизить дозировку до 10-30 мл в сутки. При положительном результате лечение, можно принимать препарат не каждый день, а три раза в неделю.

Побочные действия

В начале приёма препарата может возникнуть ощущение вздутия кишечника и резкая боль в животе. Эти симптом проходят самостоятельно в течение 48 часов. Если же они не проходят, следует обратиться к специалисту.

Очень редко встречалась анорексия, рвота и тошнота.

Если случилась передозировка препаратом, возможно, появление диареи.

Через какое время начинает действовать

Препарат оказывает слабительный результат уже на вторые — четвёртые сутки после начала приёма. Всё зависит от тяжести заболевания и проявляющихся симптомов.

Лактулоза при беременности

Не было определённо каких-либо противопоказаний приёма препарата на будущую маму и на плод. Влияние лактулозы на организм женщин является несущественным.

Также нет никаких противопоказаний в период лактации. Так как влияние лактулозы является несущественным, то и применять препарат во время кормления грудью разрешается.

Кефир с лактулозой

При проведении клинических обследований было выявлено, что совместный приём кефира и лактулозы повышает количество лакто- и бифидобактерий в человеческом организме. Если регулярно принимать это средство, то можно заметить несколько полезных изменений:

  • Подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.
  • Минимизация расстройств кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Уменьшение атопического дерматита.
  • Повышение аппетита.

С целью профилактики для взрослого и детского организма рекомендуют принимать кефир, содержащий лактулозу.

Водородный дыхательный тест с Лактулозой

Если у вас есть аллергическая реакция на главный компонент – лактулозу, то вам могут назначить водородный дыхательный тест. Тест выполняется таким образом, пациент выдыхает в специальный аппарат для сбора воздуха.

При таком выдыхании, специалисты определяют наличие водорода.

После этой процедуры пациенту положено выпить препарат Лактулозу в любой форме. После этого, такие пробы должны брать по истечении 20 минут и повторять около двух часов.

При такой процедуре получают 10 штук образцов дыхания, передают в лабораторию и обрабатывают данные. Результат такой процедуры можно узнать уже через 10 дней после сдачи.

Перед началом проведения теста нужна специальная подготовка:

  1. За две недели и в течение их не рекомендуется принимать антибиотики;
  2. За сутки до проведения обследований следует исключить следующие продукты:
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Зерновой хлеб.

Запрещают курить. После окончания обследования все запреты снимаются.

Лактоза и Лактулоза — в чём разница?

Лактоза – специальное вещество, которое содержится во всех молочных продуктах, а также является сахаром в природном молоке. Лактоза имеет множество полезностей для человеческого организма.

Самыми распространёнными показателями полезностей являются следующие:

  • Средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Приводит в норму кальциевый обмен в человеческом организме.
  • Источник энергии.

Лактоза сама по себе полезное вещество. Противопоказанием к её приёму могут быть только невозможность организма её усвоить. Такое возможно, если в организме недостаточное количество лактазы.

Лактулоза входит в класс прибиотиков. Она занимается:

  • Стимулированием роста и развитием полезной микрофлоры кишечника лактобактерий, юифидобактерий.
  • Без изменений может достигать нижних разделов ЖКТ.
  • Не расщепляется пищеварительными ферментами в разделах ЖКТ.

Основными действиями, которые выполняет лактулоза являются:

  • Абсорбация минералов и укрепление костей.
  • Подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
  • Подавление вредных бактерий и жизнедеятельность бифидобактерий.
  • Стимулирование функций печени.
  • Облегчение запоров.
  • Антиканцерогенный эффект.
  • Ингибирование образования вторичных жёлчных кислот.

Данные вещества похожи в их полезностях для организма человека. Но лактоза, компонент, который способствует нормализации микрофлоры, а лактлоза ещё и даёт слабительный эффект.

Условия хранения и срок годности

Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не больше 25 градусов Цельсия.

Срок хранения препарата составляет три года.

Аналоги

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Аналогами препарата Лактулоза могут быть подобные препараты с похожими компонентами. Самыми популярными заменителями этого препарата являются:

Цена

ГородЦена, грн.ГородЦена, руб.
Киев112.07Москва111
Харьков80.75Санкт-Петербург107
Днепропетровск107.8Владивосток109

Отзывы

Анастасия, 47 лет.

Принимала препарат во время беременности и во время лактации. Очень хороший препарат. Быстро подействовал. Оказывает хорошее профилактическое действие.

Антон, 36 лет.

Препарат назначили моему сыну. Ему сейчас 6 лет и у него возникли проблемы с опорожнением кишечника. Сын попробовал Лактулозу. Принимал по одному разу в сутки, что очень удобно. Подействовал препарат уже на вторые сутки. Мы остались довольными.

Альберт, 67 лет.

Принимал препарат для профилактики после проведённой операции на кишечнике. Лактулоза оказала мягкое и безболезненное действие на мой организм. Чувствую себя хорошо.

Источник: https://LechimZapor.com/lekarstva/slabitelnye/laktuloza

Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактоза и лактулоза в чем разница

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

источник

Лактулоза — это вещество без запаха, которая является результатом переработки молока. Используют лактулозу в пищевой промышленности, а также для лечения и профилактики желудочно-кишечного тракта. Впервые лактулоза была выведена из грудного молока для активизации роста бифидобактерий в кишечнике.

Лактоза — это молочный сахар, и аллергия на молочные продукты бывает у тех детей, у кого отсутствует фермент, отвечающий за расщипление лактозы.

Лактулоза — это прЕбиотик, потому что она не растворяется в желудке, не расщипляется ферментами, а в неизменном виде доходит до кишечника, где и стимулирует рост полезной микрофлоры. Лактулоза размягчает содержимое кишечника и усиливает его перистальтику.

Поэтому, при непереносимости лактозы , ЛАКТУЛОЗА будет для ребенка совершенно безвредна, и даже полезна!

Лактулоза в пребиотическом комплексе «Пробаланс Детский»— используется для предотвращения запоров у детей. Лактулоза поступает в кишечник, при этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты, вызывающие поступление жидкости в просвет кишечника и усиливающие его перистальтику.

Содержимое 1 пакетика залить теплой водой (150 мл), тщательно перемешать или внести БАД в сухом виде в пищевой продукт (каша, сок, йогурт), перемешать.

Принимать во время еды:

детям с 3 до 7 лет — по 1 пакетику 2 раза в сутки,

детям с 7 до 11 лет — по 1 пакетику 3 раза в сутки,

детям с 11 лет и взрослым — по 1 пакетику 4 раза в сутки.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лактулозапрепарат слабительного действия, получаемый в результате глубокой переработки молока. Препарат способствует увеличению количества лактобактерий в толстом кишечнике, размягчению каловых масс и повышению двигательной активности кишечника.

Кроме слабительного эффекта, обладает свойством тормозить рост сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза), а также стимулировать функции печени. Из кишечника в кровь практически не всасывается. Представляет собой белое кристаллическое вещество без явно выраженного запаха.

Лактулоза признана безопасным слабительным, поэтому ее разрешено применять детям (в том числе новорожденным), взрослым, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим грудью женщинам.

Как принимать Лактулозу?
Препарат принимают внутрь, обычно один раз в день (утром, во время завтрака). Можно смешивать Лактулозу с каким-либо соком или с водой; можно запивать этими же жидкостями.

Дозировка Лактулозы
При различных заболеваниях дозировка Лактулозы различна:

  • При запорах – от 15 до 45 мл сиропа 1 раз в день. По усмотрению врача доза может быть увеличена до 60 мл. При наличии положительных результатов доза снижается до 10-30 мл сиропа в день; возможно уменьшение кратности приема (до 3 раз в неделю).
  • При печеночной энцефалопатии – от 30 до 50 мл 2-3 раза в сутки; максимальная доза – 190 мл сиропа в сутки.
  • При сальмонеллезе – 15 мл трижды в сутки. Лечение длится 10-12 дней; курс повторяется после 7-дневного перерыва.
  • При лечении носителей сальмонелл – 20 мл в день; длительность терапии может составлять 2-3 недели.

Лактулоза считается мягким детским слабительным, совершенно безвредным. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Препарат может быть назначен детям любого возраста, начиная с периода новорожденности.

При запорах у детей Лактулозу назначают в следующих дозах:

  • Детям до 1 года – 10 мл сиропа в день, с постепенным переходом на поддерживающую дозу – 5 мл в день;
  • Детям 1-6 лет – 15 мл в день, поддерживающая доза – 10 мл;
  • Детям 7-14 лет – 25-30 мл, поддерживающая доза – 20 мл.

При подозрении на непереносимость Лактулозы назначают проведение водородного дыхательного теста.

Выполняя тест, пациент дует в специальное устройство для сбора воздуха. В выдыхаемом воздухе определяют присутствие водорода.

После забора первичной пробы пациент должен выпить сироп или раствор Лактулозы; затем пробы воздуха берут через каждые 20 минут. Процедура длится 2 часа.

Полученные образцы (10 штук) обрабатываются в лабораторных условиях. Результат анализа бывает готов примерно через 10 дней.

Водородный дыхательный тест требует специальной подготовки пациента: в течение 2-х недель перед тестом нельзя принимать антибиотики; за сутки до обследования следует исключить из рациона питания зерновой хлеб, бобовые продукты, орехи; запрещается также курение. После проведения теста все ограничения снимаются.

Клиническими испытаниями было установлено, что кефир с Лактулозой способствует повышению количества лакто-и бифидобактерий в толстом кишечнике.

При регулярном употреблении этого молочнокислого продукта подавляется патогенная и условно патогенная микрофлора. Устраняются запоры и минимизируются другие проявления расстройств кишечника. Уменьшаются проявления атопического дерматита, улучшается аппетит.

Кефир, обогащенный Лактулозой, рекомендуется для ежедневного употребления детям раннего возраста с целью профилактики кишечных дисфункций и дисбактериоза кишечника.

На вкус кефира Лактулоза совершенно не влияет.

Источник: https://ckmosstroy.ru/laktoza-i-laktuloza-v-chem-raznitsa/

Помощь Доктора
Добавить комментарий