Лечебный стол 7

Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Лечебный стол 7

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек.

Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности.

Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Особенности стола 7

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеБессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без солиОбычный хлеб. Выпечка с солью
Мясо и птицаНежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятинаЖирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта: хек, путассу, толстолобикЖирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра
Молочные продуктыНа диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напиткиСыры
ЯйцаДо 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета
КрупыВсе виды круп. МакароныБобовые
СупыСупы на овощных бульонахБульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые
ОвощиПочти все овощи в сыром и термически обработанном видеЛук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи
ФруктыВсе фрукты
ДесертыЖеле, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфетыШоколад
НапиткиНекрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощейКрепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода

Диета стол 7: меню на неделю

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца.

Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день.

Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке.

Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя.

В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Рецепты блюд

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей

Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи.

Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп.

Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Блины с джемом

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица

Лечебный стол 7

Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.

Что такое диета «Стол №7»?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.

Виды диеты

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.

Правила диеты

У данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты и блюдаМожно употреблятьНельзя употреблять
Хлеб
  • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)
  • Остальные виды хлебобулочных изделий
Супы и горячие блюда
  • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)
  • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур
Мясо
  • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
Рыба
  • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)
  • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
Молочные продукты
  • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно
Яйца
  • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца
Злаковые
  • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении
  • Запрещены все виды бобовых
Овощи
  • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд
  • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
Фрукты
Десерты
  • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)
Специи, приправы к пище
  • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)
  • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
Напитки
  • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода
  • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
Жиры
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)
  • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет на пару, овсяная кашаЯблоко, запеченное с медомРисовый суп, куриные биточки с овощамиТворог с малинойОтваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
ВторникОладьи с вареньем, кофе с молокомПюре из банана и морковиВегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктовЗапеканка из творога с манкой, компот из сухофруктовОвощной салат, ряженка
СредаЛенивые вареники, зеленый чайОтвар шиповникаГречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядиныРяженкаОтварной рис, винегрет
ЧетвергТворожная запеканка, некрепкий кофеЙогуртОвощной суп, вареная рыба с рисомФрукты, йогуртЯчневая каша, тефтели на пару
ПятницаМолочный суп с лапшой, чай из травСвежевыжатый сок из фруктовПерловый суп, филе рыбы на грилеФруктовое мороженоеГречневая каша с молоком
СубботаБлинчики с вареньем или сметанойТворог со сметаной и фруктамиСвекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюреФруктовое желеГолубцы, овощной салат
ВоскресениеСырники, вареное яйцо, травяной чайСалат из вареной свеклы с подсолнечным масломКапустный борщ, телятина с овощным рагуФруктовый салатЗапеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.

Отзывы с результатами

Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета «Стол №7». Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!

Предыдущая статьяCodirex — шипучие таблетки от алкоголизма, цена и отзывыСледующая статья Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета «Стол 7»: лечебное питание при нарушениях работы почек

Лечебный стол 7

Любые заболевания почек – это патология, серьезно нарушающая обмен веществ в организме.

Но даже при таком серьезном диагнозе специальная щадящая диета, которую медики именуют «Диета Стол 7», способна оказать значительный оздоровительный эффект.

Кроме того, эта диета лечебного питания поможет восстановить водно-солевой баланс и справиться с отеками, которые нередко являются постоянными спутниками заболеваний почек.

Показания: при почечной недостаточности, при остром нефрите, при нарушении обмена веществ, а также для профилактики отеков ног;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: диета «Стол 7» ограничивает потребление белка (до 70 г в сутки) и соли (до 6 г); а также сводит к разумному минимуму потребление жидкости;

Энергетическая ценность: в среднем 2 500 кК;

Объем жидкости в день: не более 0,8 – 1 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, на пару, варка, тушение;

Частота питания при диете «Стол 7»: дробная, 4-5 приемов пищи в день;

Диета «Стол 7»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мяса и птицы акцент следует сделать на нежирных сортах (телятина, говядина, курятина, кролик, индейка и другие).

То же самое и с рыбой – предпочтение нужно отдавать маложирным видам рыб – треска, пикша, навага, минтай, окунь, судак, щука и другие. Блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать или готовить на пару.

Под запретом – копчености и соленья, сало, любые жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.

Яйца. Яйца можно практически «безнаказанно» добавлять в блюда при готовке. Однако, следует помнить, что яйца – это белковый продукт, а значит: если вы лакомились паровым омлетом на завтрак, то порции мяса или рыбы в этот день стоит резко сократить.

Хлеб и мучное. В рационе допускаются любой хлеб и выпечка, в приготовлении которых не была использована соль и специи.

Молочные продукты. Можно: молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурт, творог и тп). Из запретов только сыр.

Овощи. Овощи при диете «Стол 7» можно употреблять практические любые и в любом кулинарном решении. Исключение составляют – лук, чеснок, редис и редька, а также щавель, шпинат и овощи в соленом и маринованном виде.

Крупы. На диете 7 можно употреблять практически все виды круп, а также макаронные изделия.

Фрукты и десерты. Фрукты разрешены в любом виде, а из десертов следует отдавать предпочтение не жирным и низкокалорийным сладостям. Под запретом из сладостей – шоколад.

Напитки. Из напитков разрешены чай (черный, зеленый, травяной), соки-фрэши (желательно разбавленные водой 1:1), некрепкий кофе. Под запретом – сладкая газировка, а также минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

Дополнительные запреты. Основной запрет касается соли в чистом виде, а также солесодержащих продуктов (маринады, соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.). Кроме того при диете «Стол 7» следует с осторожностью относиться к употреблению грибов, бобовых и всевозможных соусов промышленного производства. Горчица и хрен также под запретом.

Примерное меню на день на диете «Стол 7»

Питаться на диете стол 7 следует дробно – 4-5 раз в день. Например, меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 2 тоста с джемом, чай;
  • Второй завтрак: фрукты на выбор;
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из телятины с гарниром из печеного картофеля;
  • Полдник: паровой омлет;
  • Ужин: паста с морепродуктами и сливочным соусом;

Полезные рецепты для диеты «Стол 7» помогут разнообразить ваш рацион:

Паста с креветками и зеленью

Ингредиенты: 200 г пасты, 200 г очищенных креветок, любая зелень по вкусу (базилик, зеленый лук, кинза и т.п.), 5 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

  • 1 Зелень вымыть, высушить и размельчить в блендере вместе с оливковым маслом.
  • 2 Положить пасту в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – воду солить не следует!
  • 3 Очищенные креветки слегка обжарить на оливковом масле, пока они не порозовеют. Затем переложить их на тарелку и обтереть салфетками, чтобы убрать лишний жир.
  • 4 В сотейник или в сковороду с высоким бортом выложить измельченную с маслом зелень, креветки и пасту, тушить 4-5 мин.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • 2 Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 3 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  • 4 Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 5 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Низкокалорийные тыквенные капкейки с творожным кремом

Ингредиенты: 80 г пшеничной муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. корицы, щепотка имбирного порошка, 1 яичный белок, 50 г ванильного сахара, 3 ч.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. обезжиренного творога, 50 г тыквенного пюре (можно баночку детского питания), 1 ст. л. нежирного молока, 2 ст.л. сахарной пудры, полстакана натурального йогурта;

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте муку, разрыхлитель, соду, имбирный порошок и корицу.
  • 2 Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с ванильным сахаром до получения однородной белой массы. Добавьте яичный белок, тыквенное пюре, молоко, и снова перемешайте.
  • 3 Добавьте в полученную массу смесь муки, имбирного порошка и корицы. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  • 4 Распределите тесто в формочки для кексов (или специальные формы для капкейков), но так чтобы они были заполнены не более чем на треть (по мере выпекания тесто будет подниматься и заполнит формочки целиком).
  • 5 Поставьте капкейки в духовку на 10-12 минут. По истечении времени проткните тесто зубочисткой – если палочка сухая, капкейки готовы!
  • 6 Для крема: смешайте творог, йогурт и сахарную пудру в однородную массу. Взбивайте ее до тех пор, пока она не превратится в воздушный крем. Когда капкейки остынут, на каждый кекс выложите по 1 ч.л. крема.

Как видите, несмотря на ограничения и явно медицинский характер питания, «стол 7» никак нельзя назвать строгим и скудным режимом.

Напротив – здесь найдется и место для кулинарного творчества, и возможности для составления праздничного меню, и даже шанс полакомиться «здоровыми» сладостями.

Диета стол 7 позволит и питаться со вкусом, и при этом бережно относиться к своим почкам, особенно в случаях, если работа этих органов нарушена…

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100145/

Диета №7 (стол №7): питание при заболеваниях почек

Лечебный стол 7

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

Химический состав диеты № 7:

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7:

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Что можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №7:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.Ланч: отвар шиповника.

Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.Ланч: желе.Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.Полдник: йогурт.

Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.Ланч: творог с фруктами и сметаной.Обед: капустняк, телятина с овощами.Полдник: ряженка.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.Ланч: фруктовый салат.Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.Полдник: желе.

Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.Полдник: фрукты.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.Ланч: йогурт.Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-7-stol-7-pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek.html

Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты

Лечебный стол 7

Больше всего от неправильного питания страдают почки. Каждый прием вредного жирного блюда лишь усугубляет ситуацию.

Для решения проблемы заболевания почек необходимо не только отказаться от рецептов «запретных плодов», но и некоторое время придерживаться меню специальной лечебной диеты Стол номер 7. Она не имеет ничего общего с низкоуглеводной диетой, и меню стол номер 9, как многие ошибочно полагают.

Диета Стол номер 7

Цель диеты Стол номер 7 при заболевании почек и, собственно говоря, сама ее суть заключается в том, чтобы привести функционирование внутреннего органа, в данном случае почки, к стабильному режиму работы.

Заболевания почек приводят к ощущениям тяжести и сильных болях в области живота.

Для того, чтобы почки, так сказать, вновь обрели привычную норму работы, необходимо избавить их от токсинов и шлаков. Диета Стол номер 7 при заболевании почек подразумевает собой этот пункт.

Токсины и шлаки содержатся в следующих запрещенных рецептах и продуктах:

  • высококалорийные мучные изделия;
  • грибы;
  • жирные супы и бульоны;
  • консервированные продукты;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • шоколад;
  • пряности;
  • крепкие горячие напитки и алкоголь.

Основные принципы питания

Лечебная диета Стол номер 7 при заболевании почек рекомендует включить в меню на завтрак, обед и ужин рецепты из следующего списка продуктов:

  • фруктовые соки, компоты и кисели;
  • молочные продукты;
  • нежирные овощные супы;
  • паровой омлет;
  • супы и каши из круп;
  • картофель;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • варенье и мед;
  • фруктовые и овощные салаты.

Заболевания почек, конечно же, лечатся медикаментозно. Но употребление пищи из привычных запретных рецептов на завтрак, обед и ужин в сочетании с таблетками к ощутимому результату не приведет и лишь усугубит положение.

Поэтому, при заболеваниях почек в обязательном порядке следует придерживаться меню, включающего рецепты диеты Стол номер 7 до ощущения полного выздоровления.

После выздоровления, полностью возвращаться к привычным рецептам не рекомендуется, так как велик риск повторного заболевания почек с наиболее худшими последствиями.

Меню на неделю

При заболевании почек очень важно составить себе меню с рецептами питания на целый день. Но питаться по расписанию — своего рода испытание на выносливость, поэтому вооружитесь терпением.

Диета Стол номер 7 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творожок, тост и чай с малиновым вареньем;
  • Обед: нежирный суп из овощей и зелени и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: картофельное пюре в сочетании с салатом из помидор и огурцов запить яблочным компотом.

Вторник

  • паровой омлет с зеленью и апельсиновый сок;
  • гречневый суп с котлетами из нежирного мяса и некрепкий черный чай;
  • фруктовый салат и зеленый чай без сахара.

Среда

  • шоколад и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными рыбными котлетами запить ягодным киселем;
  • овощной салат, творог и лимонный чай.

Четверг

  • творог со сметаной и чашка зеленого чая без сахара;
  • рагу из овощей и зелени, стакан томатного сока;
  • картофельное пюре с овощным салатом и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • тост с медом и чашечка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша, овощное рагу и стакан обезжиренного кефира;
  • салат из киви и банана запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Суббота

  • фруктовый йогурт запить ягодным киселем;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан апельсинового сока;
  • стакан яблочного сока и тост с малиновым вареньем.

Воскресенье

  • сметанно-творожная смесь и тост с несладким чаем;
  • фруктовый салат запить стаканом обезжиренного кефира;
  • салат из овощей со сметаной и укропом, томатный сок.

Как питаться при заболевании почек?

При заболевании почек, на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить блюда по рецептам из продуктов стандартного меню диеты Стол номер 7.

Примерное меню на день лечебной диеты Стол номер 1 выглядит следующим образом:

  • Завтрак: тост с медом или вареньем и стакан апельсинового сока;
  • Обед: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: овощное рагу с зеленью и сметаной запить томатным соком.

Дабы немного разнообразить рацион при заболевании почек и побаловать себя новым вкусным рецептом, представляем вам отличный вариант «скрашивания» диеты Стол номер 7:

Яблоки по-киевски

Яблоки по-киевски

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ст.л джема.

Приготовление:

  1. очистить яблоки и вынуть сердцевину;
  2. немного проварить, предварительно добавив немного лимонного сока;
  3. пустующее место сердцевины заполнить джемом;
  4. готовить яблоки в духовой печи в течение 25 минут.

Советы для беременных

Беременным рекомендуется употреблять блюда, приготовленные по рецептам продуктов из меню лечебной диеты Стол номер 7, находясь на «последней стадии» своего прекрасного положения.

При диете Стол номер 7 в рационе на каждый день уместна жирная пища в умеренных количествах и кисломолочные продукты. Меню на день, включающее данные рекомендации, выглядит следующим образом:

  • Завтрак: плавленый сырок чай с лимоном;
  • Обед: рагу из овощей, в сочетании с нежирными куриными котлетами запить стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: смесь из мелко порезанных банана, киви и ананаса запить апельсиновым соком.

Предоставляем рецепт сытного блюда, актуального по диете Стол номер 7 для беременных:

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных клубней картошки;
  • 200 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 10 помидор;
  • стакан сметаны.

Приготовление:

  1. почистить картофель и крупно нарезать;
  2. нашинковать капусту и морковь;
  3. нарезать дольками помидоры  и лук;
  4. уложить картошку, морковь, лук, помидоры и капусту слоями в форму для выпекания, предварительно смазав каждый слой сметаной;
  5. печь в течение 30 минут.

Рекомендации при пиелонефрите

При таком воспалительном заболевании почек, как пиелонефрит необходимо соблюдать лечебную диету Стол номер 7, исключив острую и жирную пищу, так как она «раздражает» стенки кишечника и «загрязняет» внутренние органы токсинами и шлаками.

При данном заболевании, следует придерживаться стандартного меню специальной диеты Стол номер 7, рацион на день которой выглядит следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре с овощным салатом и стакан фруктового сока;
  • Обед: молочная каша с вареньем и некрепкий чай без сахара;
  • Ужин: салат из фруктов и обезжиренный йогурт.

Рецепт блюда, содержащий список продуктов меню диеты Стол номер 7 при пиелонефрите:

Биточки из пшена

Биточки из пшена

Ингредиенты:

  • 300 г пшена;
  • пол стакана молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка кардамона;
  • панированные сухари.

Приготовление:

  1. помыть пшено и варить в кипяченой воде в течение 20 минут;
  2. залить готовое пшено молоком и добавить сахар;
  3. варить данную смесь в течение 40 минут;
  4. смешать с яйцом и добавить кардамон;
  5. раскатать массу в форму биточков;
  6. «обкатать» в панировочной муке и обжарить.

Питание при гастрите

Лечебная диета Стол номер 7 при таком заболевании, как гастрит, назначается в своем обычном варианте: исключить жирное, добавить фрукты и овощи.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: стакан апельсинового сока и тост с творогом;
  • Обед: овощное рагу с нежирными рыбными котлетами запить стаканом яблочного сока;
  • Ужин: картофельное пюре с овощным салатом, обезжиренный йогурт и лимонный чай.

Гастрит ограничивает пищевой рацион во многих полюбившихся продуктах, но диета Стол номер 7 «заменяет» их отличными рецептами. Предоставляем вам пример одного из них:

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 400 г чернослива;
  • стакан риса.

Приготовление:

  1. помыть изюм;
  2. помыть чернослив, вынуть из него косточки и крупно нарезать;
  3. помыть рис;
  4. варить рис в кипяченой воде на протяжении 20 минут;
  5. добавить к готовому рису изюм и чернослив;
  6. перемешать ингредиенты.

Особенности питания при гломерулонефрите

При таком сильнейшем заболевании почек, как гломерулонефрит, необходимо соблюдать следующее меню диеты Стол номер 7 на день:

  • Завтрак: рыбные биточки и апельсиновый сок;
  • Обед: картофельное пюре и салат из овощей запить несладким чаем с лимоном;
  • Ужин: салат из бананов, киви и обезжиренного йогурта запить стаканом апельсинового сока.

Подобным меню, при заболевании почек, лечебная диета Стол номер 7 не ограничивается и представляет вам вкусный полезный рецепт:

Запеченные макароны с яйцом

Запеченные макароны с яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. сварить макароны и процедить через сито;
  2. выложить макароны на противень;
  3. смешать яйцо с молоком;
  4. залить макароны данной смесью;
  5. готовить в духовой печке в течение 40 минут.

Диета Стол номер 7 по методу Певзнера

Согласно задумке автора диет под названием Стол, М. И. Певзнера, при заболевании почек, список блюд из меню, употребляемого на завтрак, обед и ужин рекомендуется готовить на пару, можно слегка обжаривать.

При заболеваниях почек, меню диеты Стол номер 7 «разрешает» печеные изделия исключительно из дрожжевого теста. Овощные и фруктовые салаты, в сочетании с обезжиренным йогуртом послужат заживляющим средством для стенок кишечника, что несомненно отразится на улучшении работы почек.

Диета Стол номер 7 при данном заболевании назначается на любой стадии данного заболевания и ее результаты всегда высокоэффективны, без всяческих побочных эффектов.

Пищевое ограничение номер 7 при заболевании почек уместно для людей любых возрастов. Всего лишь нужно исключить из рациона жирную высококалорийную пищу.

(9 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-7-pri-zabolevanii-pochek-menyu-i-recepty.html

Помощь Доктора
Добавить комментарий